фото, рецепты на зиму, как сделать грибную икру по-домашнему
У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.
Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.
Подготовка вешенок к приготовлению
Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.
Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.
Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт. ;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% – 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.
Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев.
Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?
Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.
Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.
Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.
Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.
Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Икра из вешенок с овощами
Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.
- Вешенки отварные – 1,5 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт;
- Подсолнечное масло – 180 мл;
- Чёрный молотый перец.
Овощи:
- Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
- Зелёные помидоры – 250 г;
- Красные помидоры – 250 г.
Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?
Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.
Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.
Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.
Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.
Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.
Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.
Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.
- Вешенки отварные – 1 кг;
- Готовая горчица 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 6-9% – 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.
Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.
- Грибы вешенки – 1,5 кг;
- Перья зелёного лука – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода очищенная – 400 мл;
- Томатная паста – 100 г;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Масло постное – для жарки;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.
В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!
Поделиться статьей:
Грибная икра из вешенок – рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
60 г | 20 мл | ||
60 г | 300 г | ||
1 зуб. | 10 г | ||
по вкусу | по вкусу |
Описание рецепта — Грибная икра из вешенок:
Икра из вешенок – отличная закуска, которую можно подать к столу в будни и праздники. Ароматная, в меру острая и очень вкусная. Это хороший перекус в любое время дня. Только нужно учесть, что в её составе есть чеснок, поэтому есть грибную икру лучше дома, а не на работе.
Грибная икра из вешенок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления икры из вешенок потребуется:грибы вешенки, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец черный молотый.
Шаг 2:
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сковороду к моркови.
Шаг 4:
Тушите лук с морковью в сковороде до мягкости в течение 8-10 минут.
Шаг 5:
Вешенки помойте, нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
Шаг 6:
Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами до тех пор, пока испарится вся жидкость. На это потребуется минут 8-10.
Шаг 7:
Добавьте зубчик чеснока.
Шаг 8:
С помощью блендера взбейте овощи с грибами в однородную массу.
Шаг 9:
Добавьте измельченный укроп.
Шаг 10:
по вкусу | |
по вкусу |
Икру посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 11:
Икра из вешенок готова.
Шаг 12:
Ароматную и очень вкусную грибную икру подавайте на закуску. Приятного аппетита!
Грибная икра, рецепт на зиму с фото пошагово
Это одна из самых моих любимых заготовок из даров леса. Грибная икра, рецепт на зиму с фото пошагово которой вы видите на этой странице, может быть приготовлена из опят и других «диких» грибков, а также «свойских» шампиньонов. Не менее вкусной она получится и из вешенок. Сами по себе эти грибы нейтральные, но в сочетании с простейшими овощами и специями получится удивительная композиция вкуса и аромата.
Чуть больше, чем на 2 литра готового «салата» нужно:
-
2 кг отварных грибов,
-
0,5 кг морковки (у меня получилось 4 штуки очень больших),
-
0,5 кг лука (тоже 4 большие штуки),
-
200 мл растительного масла (можно чуть больше),
-
3 чайных ложечки соли (без горки),
-
¼ чайной ложечки черного перца,
-
несколько лавровых листиков,
-
2 чайные ложечки уксуса (9%).
Готовим грибную икру на зиму:
-
В глубокую «закаточную кастрюлю» или таз вылить половину масла. Поджарить в нем мелко порезанный лук, чтобы появился карамельный золотистый цвет.
-
Теперь отправляем сюда морковку. Ее можно натереть на терке, но я сделала попроще — прокрутила через мясорубку.
-
Пока морковка поджаривается, берем отварные грибочки. Их можно сбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость.
-
С помощью мясорубки превращаем вешенки в фарш.
-
Отправляем его в кастрюлю, вливаем оставшееся масло. Солим, перчим, кладем лаврушку. Пробуем, вкусно ли поулчилось, или, может, еще присолить-поперчить нужно.
-
Тушим икру на самом медленном огне, часто помешивая, 1,5 часа.
-
Добавляем уксус, закатываем в стерильные банки.
Хранить эту заготовку лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Она универсальная: ее можно накладывать на хлеб, подавать в качестве закуски или гарнира. Она подойдет как начинка для пирожков и галет, пиццы (даже вегетарианской), для фаршировки перцев (если смешать с рисом, да еще и мяска добавить). Она понравится постящимся, вегетарианцам.
Приятного аппетита!
Грибная икра из вешенок: пошаговый рецепт с фото
Теги:
Икру можно приготовить не только из овощей, но и с грибами. Блюдо получается удивительно вкусное и необычное. Сохраняет аромат грибов. Очень быстро и просто готовится, не требует больших затрат. Такая икра содержит минимальное количество калорий и по праву считается диетической. Смело могут включать в свой рацион, люди, страдающие лишним весом или по каким либо причинам вынужденные соблюдать определенную диету. Грибы богаты не только минеральными веществами, но и легко усвояемым белком.
Заранее приготовьте все необходимые продукты для рецепта. Их здесь совсем не много. Идеально подойдут грибы шампиньоны, но с таким же успехом можно использовать любой вид съедобных грибов. Можете использовать и лесные грибы, или вешенку. Если будете готовить лесные грибы, обязательно их проверьте. При варки, в кастрюлю с грибами бросьте головку репчатого лука. Если она посинеет, то в сборе есть ядовитый гриб. Будьте осторожны.
Промойте грибы и положите в небольшую кастрюлю. Наполните водой и подсолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медлонном огне минут 5-10. Грибы можно положить целиком.
Когда грибы отварятся, откиньте их на друшлаг и сцедите всю жидкость. Пусть немного остынут, переберите и удалите не нужные места и порежьте ножом на мелкие кусочки.
Промойте и порежьте на мелкие кубики помидоры. С помидоров можно снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Почистите несколько зубчиков чеснока и мелко покрошите или пропустите через чесночный пресс.
Возьмите казан, влейте в него любое растительное масло, достаточное для обжарки. Добавьте накрошенный репчатый лук и обжаривайте на среднем огне 5-7 мин. Затем положите в казан грибы вместе с нарезанным чесноком. Все тщательно перемешайте. и прожаривайте еще минут 5. После этого добавьте кусочки помидоров, по вкусу посолите, добавьте черный молотый душистый перчик и снова перемешайте. Прибавьте огонь и жарьте содержимое до полного выпаривания жидкости.
Блюдо получилось почти из одних грибов с приятным привкусом лука и помидор, с ароматом чесночка. Оно очень идет и на закуску и, как самостоятельное блюдо, и как салат. Отлично подойдет для перекуса. Готовьте для своих домочадцев, радуйте семью, удивляйте гостей. Подавайте к столу с оcтренькими приправами для любителей. Если любите пикантную кислинку, слегка оросите готовое блюдо яблочным уксусом или соком лимона.
В это блюдо по желанию можно добавить любимую свежею зелень и специи, аромат которых вы больше предпочитаете.
Приятного аппетита!
Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.
Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Икра из вешенок: рецепт с овощами
В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:
- 0,5 кг грибов;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, уксус и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
- Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
- Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
- Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.
Икра из вешенок с лимоном
Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
- Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
- Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
- Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
- Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.
Важно! Для обжарки грибов желательно использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
- Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
- Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
- Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
- Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.
Икра из вешенок на зиму с горчицей
Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 10 г соли;
- 0,5 ст. л. сахара
- 4 г лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
- Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
- Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- вешенки – 1 кг;
- рафинированное масло – 100 мл;
- паста из томата – 3 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
- Ввести томатную пасту, специи, уксус.
- Расфасовать горячим способом, закрутить.
Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:
- вешенки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец, соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
- Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
- Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
- Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.
Важно! Стерилизовать продукцию тоже можно в мультиварке, установив на дно специальную решетку и налив воды по плечики банки.
Пикантная икра из соленых вешенок
Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:
- 250 г соленых грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- зеленый лук – 2–3 ростка;
- соль, острый перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления рецепта:
- Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
- Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
- Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:
- вешенки – 500 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, острый красный и черный перец, паприка.
Процесс приготовления:
- Отварные грибы нарезать.
- Почистить и измельчить овощи.
- Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
- В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
- Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
- Стерилизовать 45 минут, укупорить.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Заключение
Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Отзывы
Киреева Анастасия, 34 года, г. Кемерово
Я очень люблю вешенки. Мы обычно их жарим, маринуем на зиму. Икру тоже готовим, но только по одному рецепту. Спасибо за хорошую подборку, попробую все рецепты.
Левина Марина, 53 года, г. Казань
Грибы люблю любые. А вешенки хороши тем, что и вкусны, и недороги. Икру готовлю, пропуская их через мелкую решетку на мясорубке дважды. Рецептов много. Получается хорошая добавка для бутерброда. По утрам, когда ничего не успеваешь – это палочка-выручалочка.
Хиля Лидия Казимировна, 60 лет, г. Волгодонск
Много лет выращиваю вешенки на садовом участке, а зимой – в теплице. Они такие плодовитые, что мне и не надо их закрывать на долгое хранение. Мариную их кусочками и жарю икру, но держу под капроновой крышкой в холодильнике. Пропасть не успевает – домочадцы не оставляют ей никаких шансов.
Рецепт икры из вешенок – Рецепты
Грибная икра из вешенок
Для измельчения ингредиентов понадобится блендер.
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить на растительном масле 3 мин.
- Грибы нарезать и добавить в сковородку. Жарить на слабом огне 15 мин.
- Добавить к грибам томатную пасту, воду, уксус, соль и перец. Тушить еще 15 мин.
- Высыпать содержимое в блендер и измельчить.
Готовую икру едят ложками или намазывают на бутерброд. Если не измельчать ингредиенты, получится грибной салат к картофельному пюре.
Рецепт икры из вешенок на зиму
Несмотря на то, что эти грибы есть на полках магазина круглогодично, можно сделать зимнюю заготовку. По вкусу она не уступает свежей икре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 100 мл воды;
- черный перец;
- зелень.
Приготовление заготовки на зиму не займет больше часа. Блюдо получается питательным и аппетитным. Выполняют такие действия:
- Вешенки заливают водой и оставляют на час, затем промывают и откидают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы нарезают дольками, заливают лимонным соком, перемешивают и высыпают на разогретую сковородку. Немного обжаривают с обеих сторон и заливают водой.
- Закрывают сковородку крышкой и тушат на медленном огне 40 мин.
- Пока готовятся грибы, лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок нарезают или измельчают в чеснокодавке. Добавляют к луку, обжаривают около минуты и выключают огонь.
- В чашу блендера выкладывают зажарку и грибы, мелко порубленную зелень, перец и соль. Все измельчают до состояния пасты. Можно перекрутить ингредиенты и в мясорубке, но консистенция будет жесткой.
Заранее стерилизуют банки и раскладывают в них горячую икру. Содержимое закатывают и помещают консервацию в кастрюлю с водой. На дно обязательно кладут ткань, чтобы банки при стерилизации не лопнули. Вода не должна быть выше плечиков емкостей с икрой. На медленном огне кипятят 30 мин., а затем переворачивают банки вверх дном и укутывают в одеяло на 12 ч. Зимой хранят консервацию в подвале.
Чтобы икра получилась мягкой, мелко измельчайте все ингредиенты. Храните блюдо в стеклянной посуде в холодильнике. На второй день икра становится вкуснее.
В следующей статье: блины на простокваше тонкие
Грибная икра из вешенок – 4 рецепта приготовления
Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!
Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.
Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.
Список ингредиентов:
- вешенки – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
- Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
- Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
- Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.
Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.
Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!
Вам понадобится:
- грибы – 1 кг.;
- репчатый лук – 2–3 шт.;
- зелёный лук – 7–8 перьев.;
- томатная паста – 250 гр.;
- морковь – 1–2 шт.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
- Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
- Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
- Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.
Грибная икра с морковью и луком для еды
За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренные вешенки – 1 кг.;
- луковицы – 2–3 шт.;
- морковь – 3–5 шт.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
- Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите всё вместе 20–30 минут.
- В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.
Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.
Из вешенок и шампиньонов
В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.
Список ингредиентов:
- вешенки – 400 гр.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
- баклажан – 1 шт.;
- любая зелень – 1 пучок.;
- лимон – 1/2;
- соль, уксус, перец – по вкусу.
Начните готовить:
- Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
- Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
- Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
- Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.
Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.
Автор статьи: Полианна Напара Геннадьевна.
AWEsome Cookery »Архив блога» Грибная икра
Наши муссонные дожди в верхней части Среднего Запада этим летом привели к рекордным годам для грибов… Мы берем эти серебряные покрытия всякий раз, когда можем. С другой стороны, северо-восток США, вероятно, пережил неприятный год для влаголюбивых грибов, я считаю, что Средний Запад выжал из воздуха каждую каплю влаги и не оставил им ничего. Извините, ребята, мы действительно хотели бы отправить вам немного этих лишних осадков.
Здесь мы видим кучу очаровательных устриц, миниатюрных лепешек, Entaloma abortiva и грибов Boxelder. Другими вкусными разновидностями этого блюда являются лисички, шиитаке, лесная курица и криминал. Грибок – какие они странные существа!
Грибная «икра» на блинчиках, как настоящая балтийская. Это вкусное серое вещество также хорошо подойдет к кростини, сэндвичу с курицей или омлету.
Грибная «Икра» была одним из многих блюд, представленных на ужине Estonian Dinner из кулинарной книги Еда и кулинария Эстонии, Латвии и Литвы Сильвены Йохен.
В Эстонии идеальный климат и растительность для грибов , и они являются обычной частью традиционной кулинарии, наряду с лесными ягодами и травами. Узнайте больше о грибах в Эстонии , особенно в Национальном парке Соомаа .Эти гиды в национальном парке Соомаа могут взять вас с собой на охоту за грибами, но я почти уверен, что если они здесь хоть немного похожи на грибников, они никогда не расскажут о местонахождении своих личных сладких мест. Эти драгоценные участки эукариотических организмов хранятся в строжайшей секретности.
Умение находить и определять грибы является частью культурного наследия балтийских и славянских регионов, и эти знания передаются из поколения в поколение.Существует чешская поговорка «všechny houby jsou jedlé, ale některé jenom jednou» . В основном это означает «каждый гриб съедобен, а некоторые – только один раз». Только с отличным руководством вы можете бродить и начинать собирать пищу! Действительно.
Вы можете вырастить свой собственный набор грибов или , подняв его на другой уровень с помощью Североамериканской ассоциации микологов . Если в специализированных магазинах нет экзотических грибов, можно заказать сушеные в магазине FungusAmongus.com .
Гриб «Икра»Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Соте 2–3 минуты:
1 столовая ложка сливочного масла
1 1/2 фунта крупно нарезанного грибного ассорти (некоторые должны быть более сильными на вкус, как устрицы или шиитаке)
Добавить и тушить еще 5 минут
1/4 чашки лук-шалот, нарезанный кубиками
2-3 зубчика измельченного чеснока
Добавить и тушить еще 2-3 минуты:
1/4 стакана бренди
Соль и перец по вкусу.
Выключите нагрев и добавьте:
2-3 столовые ложки жирных сливок
Дайте всему немного остыть, затем переложите в кухонный комбайн.
Измельчите до однородного состояния, затем переложите в миску и перемешайте:
2 столовые ложки измельченного лука
2 столовые ложки измельченной петрушки
Используйте в качестве начинки для кростини или блинов, с яичницей или нагрейте с приготовленной курицей, чтобы получить восхитительное блюдо на рисе или пасте.
грибов с кремом на тосте с чесноком и маслом – smitten kitchen
Люди моего мужа – это были бы русские, если бы вы следили за ними дома – очень любят свою икру. Редко бывает, что фирменный намаз закуски не включает хотя бы одну форму яиц цвета драгоценного камня, которые используются тысячами, обычно подаются со сметаной и небольшими блинами.Я троглодит; Я неспособен ценить такие прекрасные вещи в жизни и обычно проносюсь мимо икры, чтобы проткнуть вилкой картошку.
Но это не значит, что я не люблю что-нибудь фантазировать – что-то время от времени; Я просто хочу, чтобы он предлагал икру , но на самом деле не был ею (или, кхм, стоил). Поэтому, когда Мелисса Кларк назвала этот грибной препарат «лечением икрой» в статье много лет назад, я был одновременно взволнован, потому что я действительно люблю свои грибы, и сомнительным – достаточно сомнительным, что мне потребовалось более двух лет, чтобы сделать это.И это, друзья мои, было ужасной тратой времени.
Вы должны полюбить относительно простое приготовление – лук-шалот, обжаренный в масле, немного вина, немного сливок и сливочного масла-чеснока-масличного хлеба – из довольно простых продуктов – лука и грибов – что заканчивается этой неприличной прошей. Это не икра, но с таким же успехом может быть и для таких, как я. И это идеальная вещь, чтобы устроить вечеринку в это время года, знаете ли, если вы собираетесь на много вечеринок или, может быть, даже отправляетесь домой к тем людям, которые останавливались, чтобы ворковать над местными мальками. рот на этот раз.
Нам очень нравятся наши грибы: Галет из капусты и грибов, Галет из лесных грибов и стилтона, Галет из лука-порея и грибов, грибы, фаршированные фетой и беконом, грибной бургиньон, грибной и ячменный пирог, жареные помидоры, фаршированные грибами и грибами Алекса. , Пироги из лесных грибов и штрудель из грибов
Год назад: Жареный цыпленок + хлебный салат в кафе Zuni и кофейный торт с клюквой и ванилью
Два года назад: Цыпленок с клецками
Три года назад: Запеченные виски французские тосты и луковый суп
Грибы со сливками на тосте с чесноком и маслом
По материалам Мелиссы Кларк, New York Times, 16.05.07
Кларк изначально создал этот рецепт для сморчков, но тот факт, что они сейчас не в сезон, был действительно благом, как я понял, даже не в первый раз, что, когда вы хорошо готовите грибы, даже простые коричневые будут на вкус роскошью .Я использовал смесь шиитаке и кремини, но вы могли бы легко использовать кремини. На вкус они все равно будут такими, как если бы их нужно было подавать из изысканной стеклянной миски тонкой серебряной ложкой.
1/2 фунта грибов кремини или смесь лесных грибов, таких как сморчки, шиитаке, устрицы или лисички
2 столовые ложки несоленого масла, больше для тостов
1 большой или 2 маленьких лука-шалота, нарезанные
2 столовые ложки сухого белого вина или белого вермута
1/4 стакана жирных сливок
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Ломтики булочки или хорошего белого хлеба, при желании срезать корку
1 столовая ложка свежего измельченного чеснока
Крупная морская соль, например, Fleur de sel или Maldon, для украшения
Очистите грибы от лишней грязи.Грибы разрежьте пополам вдоль и смахните щеткой; нарезать кусочками по 1/4 дюйма.
Растопите масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте лук-шалот и обжаривайте примерно три минуты, пока он не станет очень мягким. Добавить грибы и варить, помешивая, около пяти минут. Добавьте вино, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте еще около пяти минут. (Есть много «около» времени приготовления, потому что я обнаружил, что на каждый этап у меня уходит меньше времени; тем не менее, я также мог нарезать свои грибы и лук-шалот меньше рекомендованного размера.)
Откройте кастрюлю и продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно две минуты, пока большая часть жидкости не испарится. Вмешайте сливки; варить на медленном огне, пока не загустеет, еще две минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Поджарить хлеб и намазать маслом. (Кларк рекомендовал четыре ломтика булочки, чтобы приготовить восемь тостов, но у меня было достаточно грибов, чтобы почти в три раза больше.) Разрежьте каждый ломтик пополам по диагонали и слегка посыпьте чесноком. Сверху посыпьте каждый треугольник тостов грибной смесью.Посыпьте дополнительным чесноком, украсьте морской солью и подавайте.
Другие способы использования этих грибов: Я мог бы представить, что из них можно приготовить замечательный простой соус для пасты или, конечно, что-нибудь вкусненькое, чтобы положить на него яйцо-пашот, тосты и все такое.
[Обновление : Спасибо шести (!) Людям, которые отметили, что теория о том, что грибы впитывают слишком много воды, чтобы их можно было мыть, со временем была отвергнута. Они впитывают воду, но недостаточно, чтобы выбросить посуду.Смыть!]
СвязанныеПиклеты из картофеля с грибами Рецепт “Икра”
Автор: Grammie926
Пиклеты – это очень маленькие блины, которые широко использовались на территории бывшего Британского Содружества как острые и сладкие блюда. Эти крошечные пирожные можно приготовить заранее, и их нужно просто разогреть. Хотя в этом рецепте для украшения пиклетов используется грибная смесь, ломтики гравлакса, копченого лосося или форели могут легко заменить грибы, если вы предпочитаете.(Если вы готовите их для коктейльной вечеринки, я предлагаю вам удвоить рецепт, потому что кусочек действительно всего один укус.)
Препарат
Шаг 1
1 Чтобы сделать пиклеты, смешайте муку с разрыхлителем и солью в небольшой миске. В средней миске измельчите картофельное пюре; взбейте яйцо и воду. Когда все смешано, добавьте смесь и петрушку. Кляр имеет тонкую блинную консистенцию; если слишком густой, добавьте еще воды.
2 Сделайте пиклеты партиями по 4 штуки, так как они готовятся всего за пару минут.Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла на сковороде среднего размера, предпочтительно чугунной, на среднем огне, пока она не станет очень горячей, но не курит. (При необходимости добавьте масла.) Выложите чайные ложки жидкого теста на горячее масло; они должны шипеть. Через минуту проверьте дно; переверните, когда подрумянится еще на минуту. Слейте воду на бумажные полотенца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до 2 дней.
3 Грибы крупно нарезанные; поместить в кухонный комбайн с солью. Взбить несколько раз, пока не останутся мелкие кусочки.Перелить в небольшое сито, чтобы стечь; неплотно накройте полиэтиленовой пленкой. Через 30 минут осторожно вонзите кулак в пластмассовую поверхность грибов, прижимая грибы к решетке, чтобы вытеснить больше жидкости. Когда они станут очень сухими, превратите их в небольшую миску. Вмешайте масло, сок, петрушку и перец. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полдня.
4 Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C). Выложите пиклеты в один слой на несмазанный противень. Выпекать 5 минут или до горячего состояния. Сверху выложите немного грибной смеси, немного сметаны и посыпьте зеленым луком.Подавать сразу.
Дюксель с грибами
Дюксель – классический способ консервирования грибов.
Единственный грибной дюксель. Это один из старейших, самых традиционных и особенно полезных рецептов консервирования грибов, наряду с простой сушкой и грибным кетчупом / кетчупом. По сути, это просто мелко нарезанная концентрированная грибная основа – ничего особенного. Но это намного больше. Дюксель – это основной ингредиент, который вы можете использовать в качестве основы для бесконечного количества рецептов.
Дюксель обычно готовят из свежих грибовРецепт для свежих грибов, а не сушеных. Несмотря на то, что многие сушеные грибы могут быть восстановлены в жидкости и сохранят сильный аромат, этот аромат немного растворяется в восстанавливающей жидкости, и это не совсем то же самое, что при использовании свежих, кроме того, некоторые сушеные грибы, сконцентрированные в дюкселях, могут иметь горький оттенок. При этом я сушу много грибов и делаю дюксели из сушеных грибов.См. Отдельный пример здесь.
Чугунные сковороды отлично удерживают тепло для дюкселей. Обратите внимание на грубую консистенцию, это не должно быть пюре.
Некоторые грибы, такие как ежи и золотые лисички, я не сушу, так как их вкус портится и изменяется в процессе. В частности, для этих двух видов вы захотите использовать только недавно собранные грибы для приготовления дюкселей.
В этом рецепте я использую грибы-ежи, которые являются неудачниками и живут в тени своих более известных кузенов – различных видов золотых лисичек.Но я использую их здесь не просто так: ежи действительно сияют в таком препарате своим богатым мясным вкусом и дают потрясающие дюксели.
Рунза из говядины с дюкселями опята портативны и вкусны.
Зачем это делать?
С точки зрения консервации, одним большим преимуществом является то, что их можно замораживать без потери качества. Бланшировать грибы в соленой воде и замораживать можно, но это не мой первый выбор. Большинство грибов негативно реагируют на замораживание, они становятся тягучими и вязкими.Когда они превращаются в дюксель, запекаются с жиром и приправами, они сохраняются намного лучше.
Ручное измельчение дает лучшую текстуру дюкселям, но вы можете использовать кухонный комбайн с настройкой пульса, если вам нужно, только не превращайте их в кашу!
Лучший результат после замораживания заключается в том, что грибы не должны сохранять свою форму, так как они мелко измельчаются, минуя тягучую жевательную консистенцию, которую некоторые получают после замораживания. Кроме того, их готовят на сливочном масле, что означает, что они защищены изолирующим слоем жира, который предотвращает ожоги при замораживании.
Следует отметить, что незрелые болеты, которые еще не заспорылись, могут быть заморожены. Тысячи фунтов белых грибов обрабатываются таким образом и ежегодно продаются в рестораны США и Европы из Китая, обычно под этикеткой «IQF» porcini. (индивидуально-быстрозамороженные)
Можно ли пользоваться кухонным комбайном?
Да, но обращайте внимание на определенные грибы, которые вы готовите, и всегда пульсируйте – не пюре, иначе у вас получится кашеобразная грибная паста. Большие и / или твердые лесные грибы, такие как лесная курица, лисичка или лесная курица, вероятно, лучше (читать как более эффективно) лучше в кухонном комбайне.Мягкие грибы, например, зрелые подберезовики, особенно если вы используете поры, я бы нарезал их только вручную. Пусть текстура и морфология отдельного гриба будут вашим ориентиром. Но да, для приготовления дюкселей можно использовать кухонный комбайн, только не забудьте измельчить их.
Обжарка дюкселей для усиления аромата
Вот отличный трюк, который не упоминается ни в одной известной мне кулинарной книге, французской или какой-либо другой, когда я говорю о дюкселях. В зависимости от видов грибов, которые вы используете, и количества воды, которые они содержат, после приготовления вы можете почувствовать вкус дюкселей, и вас не снесет ветром.Не волнуйся!
Если вы используете коммерческие грибы, ожидайте, что они будут мягкими и потребуют особого внимания. Лисички дюксель мне нравятся как есть. Вот что такое худощавое: удаление воды из грибов и окрашивание их усилит вкус готового продукта, но это практически невозможно сделать, если грибы нарезать очень мелко.
Обжарьте дюксель после приготовления, чтобы испарилась вода, карамелизовать их и получить наилучшую глубину вкуса.
Итак, вы можете сделать следующее: после приготовления дюкселей по моему рецепту разложите их на противне, сбрызните или смажьте маслом, затем нарежьте на них крестообразные линии с помощью шпателя.Выпекайте дюксели в горячей духовке (425F) в течение 15-20 минут, переворачивая их лопаткой и перемешивая в середине приготовления, чтобы сделать карамелизацию более глубокой.
После запекания дюксель потеряет заметное количество воды и приобретет насыщенный крепкий вкус. Это особенно полезно, если вы делаете большие партии дюкселей или используете влажные грибы. Попытайся.
Заморозьте дюксели в лотке для кубиков льда, чтобы они были готовы в любой момент.
Замораживание
После того, как я сделаю дюксели, они отправятся прямо в морозильную камеру – либо в запечатанном вакуумом пакете, сплющенном для быстрого размораживания, либо в моем любимом лотке для кубиков льда.Duxelles frozeon в лотке для кубиков льда можно заморозить в герметичном вакуумном пакете или завернуть в пергамент и заморозить в Ziploc, затем готово! Возьмите кусок, когда вам понадобится специальный соус или фарш
Жаркое из оленины с начинкой из дюкселей. Здесь вы можете использовать разные отрубы от разных животных. Ссылка на рецепт ниже.
Идеи рецептов- Дюксель – это начинка быстрого приготовления, смешайте их с небольшим количеством сыра рикотта для начинки для равиоли или просто сами по себе, чтобы получить очень богатую начинку, например, в макаронах, где используется лишь небольшое количество начинки, как в случае с тортеллини.
- Подливы и любой пикантный соус – это естественное место для добавления столовой ложки или двух дюкселей, они слегка загустят его и позволят соусу еще больше загустеть, добавив столовые ложки или две сливочного масла.
- Намаженные на тосты, дюксели делают прекрасную закуску, как тапенаду с грибами.
- Если вы добавите немного масла и немного уксуса по вкусу, вы получите мощный грибной винегрет быстрого приготовления.
- Небольшая ложка может стать отличным гарниром, может быть, добавлена в крем-грибной суп или что-нибудь землистое, например, суп из картофеля или корнеплодов.
- Чтобы приготовить грибные клецки, вы можете добавить 1/4 стакана дюкселей к моему рецепту парижских ньокки из слоеных шариков, просто опустите порошок из слоеных шариков
- Взбейте дюксель с яйцами, чтобы получить омлет для особого завтрака
Примеры использования дюкселей в рецептах.
Жаркое в горшочке с начинкой из дюкселя (оленина, говядина, свинина, баранина и т. Д.)
Соус Duxelles для рыбы (если хотите, пропустите рысак из оленины)
Рунза с грибами и говядиной / Бироки
Соус Duxelles Pan Sauce
Курица из лесных оладий
Распечатать рецептДюксель из лесных грибов классический
Дюксель грибов – один из старейших, проверенных временем способов сохранить урожай.Это небольшая партия, необходимая для больших урожаев. Я обычно делаю это в количестве 2+ фунта, но приготовление небольшой партии поможет вам прочувствовать процесс.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 20 минут
Курс: закуска, гарнир, закуска
Кухня: французская
Ключевое слово: дюксель, грибной дюксель, лесной грибной дюксель
Порций: 1 чашка
Ингредиенты
- 1 фунт свежих лесных грибов очищенные шляпки и стебли грубо нарезанные.
- 1 столовая ложка лука-шалота, нарезанная кубиками на ¼ дюйма или нарезанная примерно
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ Чайная ложка свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки масла плюс немного дополнительного масла для запекания послесловия
- ¼ чашки сухого хересного сухого белого вина можно заменить
- 1/2 чайной ложки свежего измельченного тимьяна
Инструкции
Мелко нарежьте грибы вручную или измельчите грибы в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны, но будьте осторожны, не переваривайте их.Традиционно их нарезают вручную, и это дает наилучшую текстуру.
Нагрейте большой сотейник с маслом. Нагрейте сковороду, пока она не станет горячей и почти дымящей, затем добавьте грибы и лук-шалот и перемешайте, чтобы покрыть маслом. Варить минуту или две, время от времени помешивая.
Добавьте соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, убавив огонь до среднего, чтобы не пригорать. Готовьте смесь в течение десяти минут, пока грибы не откажутся от воды и сковорода не станет выглядеть сухой.
Удалите глазурь из сковороды с хересом или вином, затем снова готовьте жидкость, пока сковорода не высохнет, помешивая сковороду, чтобы покрыть грибы соком. Отсюда, если вам нравится аромат, вы можете охладить дюксели и поставить их в холодильник на несколько дней или сразу заморозить на потом. Если дюксель кажется вам мягким, как это может случиться, если вы готовите большую партию, сушите их в духовке.
Сушка / запекание дюкселей до конца
После приготовления разложите дюксели на противне, слегка сбрызните или смажьте маслом, затем вырежьте на них штриховку с помощью шпателя.
Выпекайте дюксели в течение 15-20 минут при 400F или до тех пор, пока вам не понравится аромат, вынимая их из духовки на полпути обжарки, чтобы перевернуть их лопаткой, чтобы обнажить светлые грибы под ними и стимулировать даже карамелизация. Охладите дюксели, затем поставьте в холодильник или заморозьте.
Примечания
После приготовления отличный способ сохранить их – это упаковать их в лотки для кубиков льда и заморозить, а затем вынуть кубики, запечатать их в герметичном вакуумном пакете для заморозки.Это относительно небольшая партия, поэтому не стесняйтесь увеличивать ее.
Связанныевеганских гребешков вкусны и очень полезны!
Когда вы думаете о морских гребешках, вы можете не подумать, что есть какой-либо способ сделать их веганскими. Ну подумай еще раз! Приготовить веганские гребешки не только легко, но и гораздо полезнее, чем обычные гребешки, но при этом они будут насыщать вас клетчаткой!
, 9:00 PDTПосмотреть этот пост в Instagram
Кто хочет обед из морских гребешков на растительной основе? 🤗🤯😜 Я давно хотел приготовить это блюдо, и теперь я знаю, почему ☺️ Это веганская версия блюда, друг используется, чтобы сделать, и разница едва заметна.Я был очень удивлен, узнав, что королевские вешенки после приготовления имеют такую же консистенцию, что и настоящие гребешки. Если вы когда-нибудь хотите произвести на кого-то впечатление веганским ужином, приготовьте его 👆🏼😊 Серьезно… «ГРЕБЕНКИ»: (2 порции) 4-6 больших королевских вешенок 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию) Соль и перец Очистите грибы с помощью влажное бумажное полотенце. Отрежьте колпачок и самое дно, а оставшийся стебель разрежьте на кусочки по 2,5 см. Забейте ножом сверху и снизу. Нагрейте сковороду до средне-слабого нагрева, добавьте масло, если используете, затем поместите грибы в сковороду с одной из надрезанных сторон.Если вы не используете масло, поместите грибы прямо в горячую сковороду, убедитесь, что это сковорода с антипригарным покрытием. Готовьте на медленном огне, пока дно не станет золотисто-коричневым, примерно 3-5 минут. Щипцами переверните грибы на другую сторону с надрезами и готовьте еще 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Согреться. СОУС: 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками 4 зубчика чеснока, измельченный 1/4 стакана нарезанной петрушки 1/2 стакана домашнего молока кешью или 1/2 стакана любого несладкого немолочного молока, смешанного с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала 2 чайными ложками лимонного сока Соль и перец Использование на той же сковороде, в которой готовили грибы, и разогрейте ее до среднего.Добавьте лук-шалот и несколько столовых ложек воды (или чайную ложку масла, если используете). Готовьте лук-шалот, пока он не станет полупрозрачным. Добавить чеснок и варить еще минуту. Добавьте петрушку, лимонный сок, соль и перец и перемешайте. Добавьте молоко кешью (или молоко ND + кукурузный крахмал) и взбивайте, пока соус не загустеет. Отрегулируйте уровень соли и перца и снимите огонь. «ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ» plantfood #eatplants #veganfoodlovers #eatmoreplants #feedfeed #feedfeedvegan @thefeedfeed #huffposttaste #veganfoodshare #veganfoodspot
Сообщение, опубликованное Easy Plant Based Recipes (@balancedmixedplate),
Состав
Для веганских гребешков вам понадобятся королевские вешенки.Они, как правило, немного дорогие, но обычно не дороже обычных морских гребешков.
Вам также понадобятся:
овощной бульон
веганский Вустершир
паста мисо
белое вино
водоросли любого типа
соевый соус
кленовый сироп
Рецепт
- Начните с нарезания вешенки на кусочки по 2,5 см и надрезания их на верхушке.
- В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и взбивайте, пока он нагревается, чтобы паста мисо растворилась в смеси.
- Положите грибы в бульон и тушите 30 минут.
- По истечении 30 минут оставьте жидкость, но выньте грибы и высушите их бумажным полотенцем.
- Нагрейте сковороду с небольшим количеством кунжутного масла или простого, если у вас его нет, и обжарьте грибы с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Подавайте гребешки с жидким припуском в качестве соуса и наслаждайтесь!
King Oyster «Scallops» – Scratchin ‘It
Похоже на гребешок, но это не гребешок.Раз в год мы организуем обед из нескольких блюд. В составе обеда мы любим подавать небольшую закуску, но не просто закуску; мы стараемся сделать это как-то иначе, чем вы могли ожидать. Например, один год мы подавали тосты из яиц с пряностями. Только тосты были крошечными, а мы использовали перепелиные яйца, так что получилась миниатюрная версия. Сейчас мы думаем о том, чтобы приготовить гребешки в беконе, но не из бекона или гребешков. Что касается морских гребешков, мы думаем об использовании кружочков, нарезанных из королевских вешенек, и, возможно, бекона из моркови, как в недавно приготовленных хрустящих соленых морковных полосках с дымком.Если они получатся такими, какими мы их представляем, они должны выглядеть как гребешки в беконе, чтобы обмануть глаз и развлечься. Естественно, мы должны протестировать их заранее, и, хотя мы тестировали бекон, мы не тестировали гребешки до сих пор.
Мы попробовали два разных рецепта, которые нашли в Интернете; тот, который мы представляем здесь, является модификацией того, который мы нашли на Say Mmm. Хотя мы не следовали в точности первоначальному рецепту, нам понравилось то, как получился наш. Тестируя два рецепта, мы также узнали секрет приготовления королевских вешенек, который нигде не видели, но тогда мы не проводили тщательного поиска; у нас слишком много дел.
King Oyster «Гребешки»
Порций: 15 гребешков
Автор: Шон
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- 2 столовые ложки соуса тамари
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 2-3 Королевские вешенки
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- Сок 1/2 лимона
В мелкой посуде смешайте кленовый сироп, тамари и черный перец, чтобы приготовить маринад.
Подготовьте грибы, промыв и отрезав верхушки и кончики корней.Используйте овощечистку, чтобы очистить стебли и нарезать дисками толщиной около 1/2 дюйма. Поместите в маринад и поставьте в холодильник примерно на час, наполовину перевернув кусочки грибов.
Растопите масло в небольшой сковороде на среднем или медленном огне. Добавить грибы и обжаривать 4-5 минут на стороне, добавляя небольшое количество маринада ближе к концу приготовления.
Добавьте лимонный сок и перемешайте до покрытия. Подать немедленно
Обсуждение ингредиентов:
Для приготовления этих морских гребешков не нужно много ингредиентов.Кленовый сироп – это 100% чистый сорт. Мы знаем, что это дорого, но это лучшее. Обычно мы выбираем кленовый сироп сорта B – сироп сортируется по цвету, а не по вкусу или качеству – он темнее и часто более ароматный. Соус тамари – это соевый соус, настоящий соевый соус, а не соленая вода карамельного цвета, продаваемая некоторыми более известными брендами. Нам нравится соус San-J Brand Tamari, но используйте то, что вам нравится. Королевские вешенки можно найти на этнических рынках в разделе продуктов.
Подробное описание процедуры:
Сделайте маринад. Найдите неглубокую широкую тарелку, в которой будут лежать ломтики грибов, когда они будут лежать на дне, а затем просто перемешайте кленовый сироп, соус тамари и любое количество перца, которое вам нравится. На самом деле мы забыли добавить перец, поэтому знаем, что вы даже можете сделать их без перца.
Настоящий ключ к получению хорошей текстуры – это снять кожицу с грибов.Подготовить грибы. Обратите внимание, потому что это ключ к тому, чтобы эти грибы казались тем, чем они не являются.Вымойте грибы, срежьте шляпки и корень. Теперь очистите грибов. Это очень важно, потому что кожица у корня жесткая и вязкая. Если вы не очистите их, вы откусите кусок, и он будет иметь странную жевательную консистенцию по краям, но внутри будет все в порядке, что довольно сбивает с толку. Все эти кусочки грибов идеально подходят для приготовления вместе с другими овощными отходами, чтобы сделать овощной бульон. Наконец, нарежьте грибы на диски толщиной около 1/2 дюйма.
Если замариновать грибы в течение часа, они впитают много аромата.Маринад. Положите каждый диск в маринад плоской стороной вниз. Дайте постоять в холодильнике около часа, примерно наполовину перевернув кусочки. Вы увидите, что маринад впитывается в грибы, добавляя аромата.
Когда грибы почти готовы, добавьте немного оставшегося маринада. В завершение добавьте немного лимонного сока.Фрай. Растопите масло в небольшой сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте грибы плоской стороной вниз и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны.Ближе к концу добавьте примерно столовую ложку оставшегося маринада. Непосредственно перед подачей на стол добавьте лимонный сок и перемешайте до образования покрытия.
Это не гребешки. На вкус они не похожи на гребешок. Но они действительно похожи на морских гребешков и имеют приятный вкус, что мы и ищем. У них приятная текстура, а клен и тамари делают их очень пикантными. Хотя мы ели их просто, вроде как закуску, мы думаем, что они тоже отлично подойдут для большого основного блюда. Четыре звезды.
Пирог с черной чечевицей и грибами с икрой> Eat Real Pacific Northwest
Пирог из черной чечевицы и грибов с икрой
Рецепт и фото любезно предоставлены шеф-поваром Дереком Сарно, Wicked Healthy Food
Ингредиенты
Нижний слой: грибы – соус из артишоков и тимьяна
2 шт.Колбаса Зерновая Чипотле Жареная Полевая, панированная
Сморчки 1/4 фунта, целые
1/2 фунта Вешенки, грубая нарезка
1 фунт грибов кримини, разрез ¼
Сердца артишока 1 и 1/2 чашки
1/2 большого белого лука, нарезанного кубиками
5 зубчиков чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
1 столовая ложка масла
2 стакана овощного бульона
Собранный тимьян 8 веточек
Соль и перец
1 чайная ложка трюфельного масла
Жидкий раствор (для загустения подливы)
½ стакана овощного бульона
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Средний слой: Икра черная чечевица
1 стакан сушеной икры черной чечевицы, ополоснутой и отсортированной.Перед приготовлением удалите все, что не является чечевицей.
1 и 1/2 стакана воды
1 лавровый лист
5 зубчиков чеснока, грубый ломтик
Соль и перец
Верхний слой : Взбитый картофель Юкон
5 фунтов. Картофель Юкон
Инструкции
Нижний слой: Грибы – Артишок, тимьян, соус
Нагрейте неглубокую сковороду на среднем высоком уровне, добавьте 1 столовую ложку масла
Обжарить крошку около 2 минут
Добавить лук, чесночные грибы и варить пару минут, добавить сердечки артишока
Добавить овощной бульон, довести до кипения
Добавьте кашицу и тимьян – часто помешивайте и убавьте огонь до слабого
Готовить 5 минут
Снимите с огня, добавьте трюфельное масло и дайте остыть
Средний слой: икра черная чечевица
В небольшой соусник добавить все ингредиенты, нагреть на среднем огне
Довести до кипения в течение 1 минуты, затем убавить огонь и варить 10 минут
Снять с огня и накрыть крышкой
Верхний слой: Картофель
В среднюю кастрюлю для соуса добавьте картофель и залейте водой.
Доведите до кипения в течение 10 минут или пока картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было размять.
Слить воду добавить картофель в миксер
Добавьте немного чесночного крема (внизу) и при слабом перемешивании в миксере до образования пышной массы.
Чесночный крем (для картофеля)
3/4 стакана кешью, замоченных в течение часа в горячей воде, осушенных
8 веточек тимьяна, собранного и нарезанного
2 стакана соевого молока
3/4 стакана мягкого отварного чеснока
В высокоскоростной блендер добавьте кешью, сою, чеснок и тимьян и перемешайте до получения однородной массы
Сборка
Нижняя часть: Формочки для слоев или тарелка для пирога с густой грибной подливкой
Середина: Добавить вареную чечевицу с икрой
Сверху: Трубка взбитого картофеля сверху
Когда все будет готово, выпекайте при температуре 350 ° С 25-30 минут или до горячего состояния.