Грибы сколько минут варятся: ⏰ Как варить грибы – сколько варить перед жаркой, для заготовок и до полной готовности?

Содержание

Сколько варить шампиньоны – какое время необходимо для варки грибов для блюд, правила и условия варки

Шампиньоны – это вкусный безопасный продукт, обладающий полезным составом. Грибы собирают в лесу или покупают в магазине. Из них готовят насыщенные, ароматные блюда. Однако перед приготовлением важно знать, как подготовить и сколько минут варить шампиньоны? Эти и другие вопросы мы разберём ниже.

Как подготовить шампиньоны к варке

Сельские жители имеют возможность добыть свежий продукт в лесу. Они прекрасно знают, что грибы лучше собирать подальше от проезжей части и свалки.

Городские жители предпочитают приобретать шампиньоны в супермаркете. Но готовый продукт требует грамотного выбора. Во время транспортировки на грибах могут появиться незначительные вмятины, из-за которых в дальнейшем продукт начинает портиться. Чтобы приобрести качественные грибы, следует присмотреться к внешнему виду и выбрать молодые экземпляры с плотной структурой. Свежие имеют матовый белый или бледно-розовый тон.

Отличить старый гриб от молодого помогут пластинки под шляпкой. Если они тёмные, то это уже некачественный продукт. Свежий обладает приятным кремовым оттенком.

Когда покупатель принесёт шампиньоны домой, он может хранить их при небольшой температуре 4-7 суток. Грибы следует освободить от производственной упаковки и положить в ящик для фруктов.

Перед термической обработкой провести следующую подготовку:

  1. Промыть грибы под проточной водой. Если они были собраны в лесу, осторожно срезать корень и удалить прилипшую грязь губкой.
  2. Осмотреть внешний вид. Молодые небольшие экземпляры выглядят аппетитно. На них нет никаких вмятин и царапин, поэтому шкурку оставляют целой. У старых шампиньонов необходимо удалить оболочку. Движения начинают от кончиков шляпки до центральной части.
  3. Срезать области, где обнаружены пятна или вмятины.
  4. Осторожно обрезать края шляпки.
  5. Ополоснуть шампиньоны, разложить на кухонной салфетке, чтобы они высохли.

Замороженный продукт необходимо сначала разморозить. Для этого достаточно переложить его в холодильную камеру. Если женщина планирует готовить шампиньоны в скороварке, данный процесс пропускают.

Сохранить естественный цвет поможет цитрусовый сок. Можно очистить лимон, выжать его и пропитать жидкостью замороженный продукт. Или добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты в посуду, в которую были помещены шампиньоны.

Сколько варить шампиньоны на плите

Классический способ приготовления вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • 300 г шампиньонов;
  • щепотка соли;
  • 2 лавровых листа.

По желанию продукт обрабатывают уксусом или лимонным соком. Его также можно добавлять в кастрюлю с водой. Придать особый аромат помогут кориандр, душистый перец, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, закинуть приправы, довести до кипения.
  2. Добавить шампиньоны (жидкость при этом должна слегка прикрывать грибы).
  3. Варить целые экземпляры 15 минут, а нарезанные на ломтики 5-8 минут.
  4. По желанию налить растопленное сливочное или подсолнечное масло.
  5. Приготовленное блюдо откинуть на дуршлаг или “поймать” шумовкой.

Если хозяйка планирует сделать салат, она должна разложить грибочки на кухонной салфетке. Для приготовления супа продукт следует выложить в тёплый бульон.

Замороженные шампиньоны необходимо промыть под проточной водой и варить в кастрюле 8-12 минут. Если готовят свежие грибы, которые ранее собраны в лесу, то время приготовления стоит увеличить в 1,5 раза.

Сколько варить шампиньоны в мультиварке

Современный агрегат помогает сделать разнообразные блюда. Устройство позволяет сохранить внешний вид грибов и насладиться приятным вкусом.

Процесс готовки:

  1. Помыть продукт, избавиться от корня (если он имеется), вмятин.
  2. Заготовки порезать на ломтики или оставить целыми.
  3. Положить шампиньоны в специальную ёмкость для мультиварки. По желанию добавить другие овощи.
  4. Установить время: целые экземпляры готовятся 20 минут, нарезанные кусочками – примерно 10 минут.
  5. Включить режим “Тушение”.
  6. Попробовать блюдо на вкус. Если грибочки ещё не сварились, увеличить время на 10 минут.

Сколько варить шампиньоны в пароварке

После термической обработки грибы станут невероятно нежными, сочными, вкусными. К тому же такой вариант позволяет сохранить витаминный состав продукта.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенные и высушенные экземпляры выложить в чашку пароварки так, чтобы ножки “выглядывали” вверх, а шляпки оставались на дне.
  2. Добавить специи, приправы.
  3. Включить пароварку, оставить вариться на 8-12 минут.
  4. Приготовленные шампиньоны выложить на тарелку с салатными листьями, посыпать измельченным укропом, украсить кусочками помидоров, лука.

Сколько варить шампиньоны в микроволновке

СВЧ-печка позволяет приготовить красивые и ароматные грибы. По вкусу кажется, что их запекли в духовке.

Для приготовления сочного блюда понадобится:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы и специи по вкусу.

Некоторые хозяйки любят “разбавлять” блюдо овощами и зеленью. Кулинары советуют добавлять помидоры, болгарский перец и укроп. Только их количество должно быть минимальным, чтобы человек в основном почувствовал вкус грибов.

Процесс приготовления:

  1. Положить грибы в большую миску с водой, тщательно помыть их, удалить места с вмятинами.
  2. С крупных экземпляров удалить внешнюю жёсткую оболочку.
  3. Положить заготовки в керамическую тарелку, намазать их оливковым или кунжутным маслом.
  4. Переложить шампиньоны в специальную ёмкость для микроволновки и приправить специями.
  5. Поместить тару с содержимым в СВЧ-печь, прикрыть крышкой, чтобы во время готовки не разлетались капли масла.
  6. Установить устройство на максимальный режим.
  7. Спустя 10 минут выключить.

Дополнительный рецепт:

Продукт также можно запечь с колбасой, ломтиками сыра, мясным фаршем, майонезом.

Сколько варить шампиньоны в скороварке

Агрегат помогает приготовить любое блюдо, например, жаркое из шампиньонов, картофеля, лука и специй.

Ингредиенты:

  • 650 г картофеля;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 250 г грибов;
  • приправы, специи по вкусу.

Процесс:

  1. Выложить в скороварку сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, добавить шампиньоны, обжарить в течение 6-8 минут.
  3. Очистить лук, нарезать, закинуть в содержимое скороварки и пассировать 3 минуты.
  4. Добавить ранее очищенный и нарезанный на ломтики картофель.
  5. Готовить жаркое примерно четверть часа.

Сколько варить свежие

Приготовить грибы совсем несложно. Время зависит от их размера, структуры и варианта выращивания. Если шампиньоны выращивались в теплицах, то при варке для них потребуется в 1,5 раза меньше времени, чем для лесных. Нарезанный продукт варят при высокой температуре около 6 минут. Целые крупные экземпляры готовят 10-20 минут.

Некоторые любят заготавливать несколько килограмм грибов впрок. Меньшую часть используют сразу же, а оставшуюся хранят в морозильной камере.

Готовность определяют по внешним характеристикам: сырые экземпляры плавают на поверхности, а сваренные опускаются на дно кастрюли.

Если хозяйка готовит молодые качественные грибочки, то она должна наливать мало воды, иначе структура станет слишком мягкой.

Сколько варить замороженные

Перед приготовлением любого блюда замороженные экземпляры размораживают и хорошенько промывают в тёплой воде.

Термическая обработка:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, влить воду, подождать пока она закипит.
  2. Кинуть очищенные шампиньоны, насыпать специи и приправы.
  3. Варить содержимое 10-15 минут.

Перед покупкой стоит обратить внимание на корку льда. Толстый слой говорит о постоянной заморозке/разморозке продукта. Такой экземпляр теряет все богатство состава и вкус. Поэтому следует приобретать грибы с тонким слоем льда.

Не рекомендуется покупать замороженную грибную нарезку, так как во время термической обработки она превратится в кашицу.

Шампиньоны оказывают благотворное влияние на организм. Они в составе содержат большое количество белка и других питательных элементов, помогающих наладить работу пищеварительной системы. Приготовить грибы может любой желающий. Главное, проследить за процессом и не переварить их, чтобы в дальнейшем наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Как правильно варить шампиньоны / Советы и рецепты блюд – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Как выбрать шампиньоны

Внешний вид грибов сразу скажет об их качестве. Если покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капелек воды. При большой влажности грибы начинают темнеть и портиться.

Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.

Как подготовить шампиньоны

Перед варкой промойте шампиньоны, обсушите и пройдитесь губкой по шляпкам в тех местах, где осталась грязь. Обратите внимание на верхнюю часть ножек: под ними часто остаются частицы земли. Промойте эти места или аккуратно поскребите ножом.

Шампиньоны можно не чистить, если они свежие, а цвет шляпок равномерного кремового цвета.

Если на грибах есть потемнения, уберите их пальцами или ножом. Тяните кожицу по направлению к центру шляпки, иначе шампиньон может развалиться на кусочки. Нижнюю часть ножек срежьте ножом.

Как варить свежие шампиньоны

Соотношение воды и грибов должно быть таким: 750 мл на 500 г продукта. Шампиньоны варят целиком или разрезав на кусочки — все зависит от дальнейшего использования.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и вымытые шампиньоны. Варите грибы 7-10 минут после закипания. Затем достаньте и переложите в чистую емкость.

Совет

Чтобы сохранить нежный цвет шампиньонов, добавьте к ним лимонную кислоту из расчета 2 г на 500 г продукта.

Сколько варить шампиньоны в кастрюле

Шампиньоны варятся достаточно быстро в отличие от других грибов. Свежие экземпляры крупного размера будут готовы через 10–15 минут, маленькие — через 8–10 минут.

Если варить шампиньоны пластинками, можно сократить время приготовления почти в два раза: они сварятся через 7 минут, размороженные грибы приготовятся за 10.

Совет

Для жарки замороженные грибы положите на раскаленную сковороду, не размораживая, и тушите 5–7 минут после выпаривания воды.

Как еще можно отварить шампиньоны

  • В пароварке

Чтобы получить крепкие сочные грибы в пароварке, варите их целиком.

Для более выраженного вкуса посолите, поперчите, обваляйте в специях и оставьте на 10 минут. Если хотите естественный вкус, выкладывайте грибы в чашу пароварки сразу ножками вверх. Время приготовления — 7–10 минут.

  • В мультиварке

Промойте грибы и сложите в мультиварку без добавления воды. Предварительно их можно замариновать или отварить сразу. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 20 минут или «Варка» на 15 минут.

  • В микроволновке

Положите свежие грибы в емкость из термостойкого стекла для микроволновой печи. Добавьте соль, перец, специи и оставьте на 5 минут. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку на 3 минуты на мощности 800 Вт. Замороженные грибы будут готовы через 4–5 минут. В процессе приготовления проверьте готовность грибов: они должны стать мягкими и немного потемнеть.

Как использовать вареные шампиньоны

Вареные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также пригодится: на нем можно сварить суп или добавить к тушеным овощам, плову или рагу. Предлагаем несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны.

  • Крем-суп

Нежное блюдо с мягким сливочным вкусом. Его можно сделать из вареных грибов или дополнительно обжарить их для большей насыщенности. В грибной крем-суп добавляют молоко или сливки в зависимости от желаемой консистенции. Перед подачей украшают зеленью или домашними сухариками.

  • Блины

В этом рецепте шампиньоны жареные, но можно сделать более постный вариант с вареными грибами. Испеките блинчики, а затем сделайте для них начинку, смешав грибы с тертым сыром. Положите сыр и грибы, заверните блинчики конвертиком и обжарьте до золотистой корочки. Сыр расплавится и будет приятно тянутся, а блины — аппетитно хрустеть.

  • Вареники

Домашние вареники с картофельно-грибной начинкой, пожалуй, лучший выбор для семейного ужина. Вареные шампиньоны делают начинку более нежной и отлично сочетаются с другими ингредиентами. Классический вариант подачи со сметаной создаст ту самую гармонию вкуса и аромата домашнего блюда.

  • Салат

Для этого салата подойдут сырые или вареные шампиньоны. Изюминка блюда — в натуральном вкусе свежих овощей, которые дополняют шампиньоны. Заправка из оливкового масла и сушеных трав делает вкус ярче, а в аромате появляется легкая пикантность.

Что можно сделать?

Попробовать еще один способ приготовления шампиньонов — маринованные в уксусе, соевом соусе и специях. На это уйдет не так много времени, и вы откроете для себя новую закуску в азиатском стиле.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте больше о грибах:

  • 10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы

  • Как правильно готовить грибы. Максимум пользы без потери вкуса

  • Почему грибы — тренд будущего. Исследуем пищевую, лекарственную и косметическую сферы

How To Cook Mushrooms – Great British Chefs

Как чистить грибы

Люди часто говорят, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, и хотя это правда, что их нельзя замачивать в воде или мыть без необходимости, на самом деле это нормально дать им краткое полоскание. Выращенные грибы вряд ли вообще нуждаются в мытье под водой (просто стряхните крупные частицы грязи), но если это необходимо, дайте им очень короткое время промыть под холодной водой, а затем высушите их в центрифуге для салата. Если у вас нет салатницы, выложите их на чистое кухонное полотенце и аккуратно промокните насухо.

Как вы храните грибы?

Храните грибы в холодильнике в бумажном пакете, чтобы сохранить их в лучшем виде. Грибы имеют высокое содержание воды, а это означает, что они быстро портятся и становятся слизистыми, если оставить их при комнатной температуре. Не храните грибы в пластике, так как они будут «потеть» и быстрее испортятся. Грибы могут храниться в холодильнике до 5 дней при правильном хранении.

Можно ли есть грибы сырыми?

Хотя некоторые грибы, такие как шампиньоны, можно безопасно есть в сыром виде, это не самый привлекательный способ их употребления. Их вкус становится намного более концентрированным после того, как в процессе приготовления высвобождается содержащаяся в них вода, что раскрывает их вкус умами. Некоторые грибы, такие как сморчки, ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены перед едой.

Когда сезон грибов?

Культурные грибы, такие как шампиньоны, каштановые грибы, вешенки, шиитаке и портобелло доступны круглый год. Вообще говоря, сезон грибов наступает в осенние месяцы, когда погода немного прохладнее и влажнее. Тем не менее, сморчки являются исключением из этого правила, так как их сезон начинается весной примерно в то же время, что и спаржа — эти два ингредиента очень хорошо сочетаются друг с другом!

Как жарить грибы

Многие люди паникуют, когда жарят грибы, так как они быстро впитывают масло на сковороде. Следуйте нашему пошаговому руководству по жарке грибов ниже, и каждый раз у вас будет идеальный результат!

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • нейтральное масло для жарки
  • 1 кусочек сливочного масла
  • соль для приправы

1

1 шт. 0005

2

Добавьте нарезанные грибы и убедитесь, что они равномерно распределены, затем дайте им готовиться, пока они не начнут выделять воду. Важно не переполнять сковороду, так как грибы будут париться, поэтому при необходимости готовьте в два захода

3

Когда большая часть воды испарится, перемешайте грибы и добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли

4

Продолжайте готовить, пока грибы не станут равномерно золотистыми с обеих сторон

Как жарить грибы

Грибы прекрасны в жареном виде, так как они приобретают более насыщенный вкус и более твердую текстуру. Использование двухэтапного процесса приготовления означает, что сначала удаляется вода, чтобы грибы не варились и не парились. Чтобы поджарить шампиньоны или каштановые грибы, выложите их в форму для запекания в один слой и готовьте в течение 15 минут при 200ºC/газ 6, пока грибы не выпустят жидкость. Достаньте их из духовки и слейте эту жидкость, затем смешайте их с хорошей каплей масла (плюс любые ароматизаторы, которые вы хотели бы использовать, такие как травы и чеснок), затем верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут. . Они должны быть морщинистыми и нежными.

Как приготовить грибы на гриле

Грибы идеально подходят для приготовления на гриле, поскольку высокое содержание воды означает, что они могут выдерживать высокие температуры и прямое приготовление. Хотя грибы могут выглядеть сухими снаружи, они останутся нежными и сочными внутри. Грибы можно замариновать перед приготовлением на гриле, и они жадно впитают любой вкус, который вы выберете. Крупные грибы можно класть прямо на гриль, а мелкие лучше всего нанизывать на шампуры.

Жареные грибы — простой рецепт

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, удостоенная наград писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 29.12.22

Ель ест

Идеально обжаренные грибы нежные, коричневые и никогда не размокают. Получите подрумяненные и нежные грибы и избегайте грибов, тушеных в собственном соку, следуя этому простому рецепту грибов.

Хотя требуется точное количество, это скорее техника, чем рецепт, потому что он показывает вам, как обжаривать грибы. При этом не стесняйтесь приспосабливаться к количеству грибов, которые у вас есть под рукой. Грибы быстро готовятся и высвобождают много воды, поэтому, если вы увеличиваете масштаб, обязательно используйте достаточно широкую сковороду, чтобы поместить все грибы в один слой для достижения наилучших результатов. Достаточное пространство гарантирует, что грибы действительно обжариваются, а не тушатся. (Этот совет верен и для запекания овощей — не перегружайте сковороду.)

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

  • 8 унций свежих грибов

  • Оливковое масло или растительное масло для сковороды

  • Кошерная соль по вкусу

  • Рубленая петрушка, для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Чистим грибы щеткой; многие грибы можно легко очистить слегка влажной бумажной салфеткой. Если у вас есть грибы, которые кажутся слишком грязными для такой бережной обработки, положите их в таз или миску с прохладной водой, прополощите их и сотрите всю грязь по мере необходимости, затем выньте грибы из воды и положите на чистое кухонное полотенце или слоев бумажных полотенец. (Не высыпайте их в дуршлаг, иначе грязная вода попадет на чистые грибы!) Промытые грибы обсушите. Вы хотите начать с полностью сухих грибов.

    Ель ест

  3. Разрежьте пополам, на четыре части, нарежьте или нарежьте грибы, как вам нравится. Вы можете приготовить меньшие грибы целиком (ням!).

    Ель ест

  4. Нагрейте большую сковороду или сковороду на сильном огне. Выберите кастрюлю, которая достаточно широка, чтобы вместить грибы в один слой. Как только сковорода нагреется, добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно.

  5. Добавьте грибы в горячую сковороду и готовьте, поддерживая сильный огонь и часто помешивая, чтобы быстро испарилась вся жидкость, выделяемая грибами.

    Ель ест

  6. Посыпьте грибы солью и продолжайте готовить, пока грибы не станут мягкими и не подрумянятся, около 5 минут.

    Ель ест

  7. Добавьте нарезанную петрушку, если хотите, непосредственно перед тем, как вынуть из кастрюли, перемешайте, чтобы петрушка подвяла, и переложите на сервировочное блюдо.

    Ель ест

Совет

Начав с полностью сухих грибов, вы убедитесь, что вы не добавили в них жидкости перед приготовлением. Это также предотвратит сырость.

Как хранить и замораживать грибы

Вы можете хранить эти грибы в холодильнике в течение 2 или 3 дней. Разогрейте их на плите на среднем или слабом огне или добавляйте их в супы, салаты, тако, на тосты или смешивайте с яичницей-болтуньей.

Вы можете заморозить вареные грибы, если хотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *