Грибы вешенки можно ли замораживать: Как правильно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Содержание

Как правильно заморозить вешенки в домашних условиях, можно ли морозить сырыми в морозилке

Замораживание грибов — это быстрый и простой способ приготовления полуфабрикатов, которые при необходимости можно использовать в различных блюдах.

Однако не все знают, что эту процедуру можно проводить не только со свежими вешенками, но и с вареными и даже жареными грибами. Но они, конечно, должны быть правильно подготовлены к замораживанию в любом виде.

Содержание

  • Чем хороша заморозка
  • Как правильно выбрать
  • Какие грибы подойдут
  • Как заморозить
  • Срок годности
  • Пошаговый рецепт заморозки
  • Свежие
  • Отварные
  • Жареные
  • Правила заморозки
  • Плюсы заморозки
  • Почему после заморозки могут горчить
  • Оптимальная температура и сроки хранения
  • Как разморозить без потери вкусовых качеств
  • Сколько и в какой таре хранить
  • Возможные проблемы заморозки
  • Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели
  • Если вешенки после разморозки горчат
  • Видео
  • Заключение

Чем хороша заморозка

Замораживание — самый популярный метод сохранения грибов. Это способ сохранить их первоначальный вкус и запах. Замороженные сырые грибы хранятся около года, а вареные или жареные – 6–7 месяцев.

Эти заготовки можно использовать для приготовления любых блюд, от супов до пиццы.

Замораживание также считается самым быстрым методом, так как консервирование вешенок, например, занимает гораздо больше времени и требует много работы.

Замороженные грибы сохраняют большинство витаминов и минералов, которые содержатся в свежих плодах. В процессе консервирования из грибов удаляется около 40% питательных веществ.

Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать количество, и остаются лишние грибы.

Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.

Как правильно выбрать

Выбирая грибы для заморозки, самое главное, на что следует обратить внимание, — это их свежесть, поскольку они довольно скоропортящиеся. Например, вешенки хранятся до 5 дней в холодильнике, но только около 6 часов при комнатной температуре.

  1. Первым и, пожалуй, самым важным показателем свежести является запах — если грибы имеют неприятный, резкий аромат, лучше отказаться от покупки, так как это явный признак того, что они уже испортились.
  2. Состояние шляпок также является показателем качества грибов, поэтому они не должны иметь желтых пятен или трещин по краям.
  3. Вы также можете проверить мякоть вешенки, отрезав кусочек гриба и осмотрев его изнутри. Молодые экземпляры имеют белую, мягкую и сочную мякоть, в то время как старые вешенки волокнистые и резиновые.
  4. При выборе этого вида грибов также проверьте наличие и длину ножек. Они у вешенки жесткие, содержат минимум полезных веществ и неприятные на вкус, поэтому их обычно срезают полностью или оставляют как можно меньше.
  5. Поэтому, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, без колебаний отказывайтесь от них и уходите от недобросовестного продавца.

Какие грибы подойдут

Прежде чем приступить к заготовке или замораживанию вешенок, необходимо приобрести высококачественные дикорастущие (или искусственно выращенные) плоды.

От возраста и свежести продуктов будет зависеть как вкус приготовленных блюд, так и срок хранения самих запасов.

Примите к сведению следующие советы:

  1. Всегда выбирайте молодые грибы — не используйте грибы с раскрытыми шляпками, так как они быстрее портятся и имеют жесткую текстуру. Выберите плод, аккуратно отломите кусочек и осмотрите мякоть: она должна быть упругой, светлой и сочной.
  2. Каждый отобранный гриб должен быть тщательно осмотрен путем обонятельного исследования, так как важно исключить неприятно пахнущих представителей, экземпляры с подозрительными пятнами или трещинами и серьезными повреждениями.
  3. Обратите внимание на ножку: она должна быть компактной, короткой и с аккуратным срезом. Помните, что ножки вешенок обычно не готовят из-за их «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к замораживанию.

Как заморозить

Метод заморозки свежих вешенок считается самым «щадящим» с точки зрения полезных микроэлементов, присутствующих в грибах.

Любая термическая обработка снижает полезные свойства продукта, в то время как замораживание сохраняет все компоненты «нетронутыми».

Опытные хозяйки используют несколько методов для приготовления данного продукта, и срок хранения зависит от выбранного способа. Еще одно важное правило: грибы никогда не следует размораживать и повторно замораживать, если не была использована вся партия. Помните об этой информации при приготовлении.

Итак, вы выбрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их в сыром виде:

  1. Промойте каждый гриб под проточной водой и старайтесь обращаться с продуктами как можно бережнее. Вешенки довольно хрупкие, их не следует трогать слишком часто. При необходимости разрежьте их на равные части.
  2. Разложите чистые вешенки на бумажном полотенце и подождите, пока не удалится лишняя влага.
  3. Подготовьте разделочную доску, большую тарелку или поднос. Разложите грибы на плоской поверхности как можно ближе друг к другу, но так, чтобы они не соприкасались.
  4. Поместите вешенки в морозильную камеру и установите максимальную температуру.
  5. Через сутки достаньте вешенки. К этому времени грибы должны быть «каменными». Упакуйте вешенки в пакеты и сформируйте порции, каждой из которых хватит на один прием пищи. Убедитесь, что упаковка остается герметичной. Верните продукт в морозильную камеру и отрегулируйте температуру прибора до нормальной.

Выполнив описанные манипуляции, вы можете наслаждаться вешенками в любое время — просто достаньте продукт и разморозьте его.

Срок годности

Помните, что замороженные свежие грибы имеют срок хранения 3–4 месяца. Чтобы контролировать съедобность деликатесов, рекомендуется маркировать пакеты (можно прикрепить этикетки с датой замораживания).

Если вы собираете лесные продукты, но не можете заняться ими сразу, положите грибы в холодное темное место. Таким образом, вы можете отложить замораживание на 24–48 часов.

Пошаговый рецепт заморозки

Существуют различные способы и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают их свежими, другие — вареными или жареными.

Однако, пожалуйста, обратите внимание, что метод замораживания влияет на срок хранения продуктов. Эксперты рекомендуют ставить маркер с датой заморозки на каждой упаковке грибов, чтобы можно было четко отслеживать срок хранения.

Свежие

Вешенки, хранящиеся в сыром виде, должны быть молодыми, целыми экземплярами, без повреждений, трещин и гнили. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.

Рекомендуется предпринять несколько простых шагов:

  1. Тщательно промойте сырье и положите его на бумажное полотенце, чтобы стекала лишняя вода.
  2. Большие грибы нарежьте кусочками, сложите на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Выложите их ровным слоем на противень и поставьте в морозильную камеру на 3–4 часа, пока каждый кусочек не заморозится.
  4. Затем достаньте вешенки и сложите их в пластиковый пакет или контейнер. Верните в морозильную камеру.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отваренные грибы. Этот способ хранения идеально подходит для тех, кто хочет обезопасить себя на случай, если свежесть продукта вызывает сомнения.

Также рекомендуется в отварном состоянии сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие шаги:

  1. Очистите грибы, промойте их под проточной водой и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте 1/2 ч. л. соли.
  3. Бросьте сырье в кипящую воду и кипятите 5 минут.
  4. Просушите отваренные вешенки и дайте им остыть.

Когда грибная масса полностью остынет, выложите ее тонким слоем на доску для просушки. Затем переложите грибы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в морозилку на 3–4 часа до полного замораживания.

Готовый продукт упаковывается в пищевые контейнеры или пластиковые пакеты и отправляется в морозильную камеру.

Чтобы придать плодовым телам приятный аромат и пряный вкус, их можно варить не только в подсоленной воде, но и в специально приготовленном маринаде (на 2 кг грибов):

  • соль 2 ст. л.;
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист: 5 шт.;
  • душистый и черный перец 4 шт.

Варите грибы в 1,5 литрах воды в течение четверти часа, затем добавьте описанные выше специи и готовьте еще 15 минут.

Жареные

Морозить вешенки можно в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Для этого необходимо:

  1. Переберите сырые грибы, очистите их и промойте. Крупные экземпляры нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте вешенки в растительном масле в течение 15–20 минут до полного испарения жидкости. Во время жарки вешенки рекомендуется слегка посолить.
  3. Выложите жареные грибы на противне, чтобы они остыли, затем поместите в морозилку.
  4. После охлаждения распределите продукт по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Правила заморозки

При правильном замораживании грибы сохраняют все свои полезные свойства:

  • Важно понимать, что грибы нельзя повторно замораживать, поэтому следует изначально замораживать их порционно. Если вы хотите приготовить блюдо с вешенками, вы можете взять столько грибов, сколько хотите, и разморозить их.
  • Заморозьте грибы в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия.
  • Когда вы заморозите грибы, напишите дату заморозки на пакете или контейнере и в каком виде грибы были приготовлены (жареные, вареные, сырые).

Плюсы заморозки

Среди способов консервирования вешенок в домашних условиях на зиму наиболее эффективным предлагается заморозка, потому что:

  1. Если замороженные грибы хранятся в морозильной камере при правильной температуре, они сохраняют свою естественную текстуру, целостность и цвет.
  2. Если правильно заморозить вешенки в морозильной камере, они сохраняют свою питательную ценность и натуральный вкус.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд.

В отличие от маринования и консервирования, продукт можно приготовить путем замораживания порциями, что значительно облегчает его последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи.

Процентное содержание питательных веществ и биологическая ценность остаются почти такими же, как и в свежих продуктах.

Почему после заморозки могут горчить

Через несколько дней после размораживания вешенки могут стать несъедобными, потому что они внезапно становятся горькими.

Чтобы избежать этого, при подготовке следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться мусора.
  2. Все гнилые места должны быть срезаны.
  3. Если есть сомнения в свежести гриба, его лучше выбросить. В противном случае вся порция может испортиться.
  4. Перед замораживанием замочите вешенки в холодной воде на 2 часа.
  5. Продукт должен быть тщательно высушен, чтобы не осталось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь — и горечь все равно выйдет наружу. Более надежная альтернатива — отварить их перед замораживанием.

Другая причина может заключаться в сроках сбора урожая. Если сезон был сухим, свежие вешенки почти всегда будут горчить после замораживания.

Замачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горькими, можно поступить следующим образом:

  1. Вскипятите воду со столовой ложкой соли и 3–4 щепотками лимонной кислоты.
  2. Положите вешенки в кипящую воду и варите около 15 минут на слабом огне.

Эта процедура частично предотвращает появление горечи.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции необходимо соблюдать сроки хранения.

Это напрямую связано с температурным режимом морозильного отделения холодильника:

  • от -10 до -14 °C – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °C – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °C – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения составляет -15–18 °C.

Сроки замораживания для обработанных и сырых вешенок также отличаются:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Вы можете следить за процессом, наклеивая этикетки с датой на контейнеры или пакеты. Свежие вешенки предпочтительно употреблять в течение 2–4 месяцев после замораживания.

Более длительное хранение повышает риск того, что продукт будет горчить после приготовления.

При температуре холодильника они портятся через 5 дней. Чем раньше вы положите свежие грибы в морозильную камеру, тем дольше они будут оставаться съедобными.

Как разморозить без потери вкусовых качеств

Первый способ — размораживание на полке холодильной камеры. Они оттают в течение нескольких часов и будут готовы к использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но их необходимо поместить в дуршлаг. Скорость процесса зависит от температуры в помещении и количества продуктов. Среднее время составляет четыре часа.

Свежие вешенки не следует размораживать в микроволновой печи, так как они теряют много витаминов и питательных веществ. Если прибор имеет специальную настройку медленной скорости для таких случаев, процедура может быть одобрена.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Сколько и в какой таре хранить

Замороженные вешенки можно хранить от шести месяцев до 12 месяцев. Срок хранения зависит от способа обработки грибов — если они заморожены в жареном или вареном виде, то могут храниться до шести месяцев.

Для заморозки удобнее поместить грибы в пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Если камера маленькая, отварите вешенки. Домохозяйки часто делают это, чтобы сэкономить место в морозилке.

Грибы, прошедшие термическую обработку, теряют свой объем.

Сохраняйте дары леса; это полезно и экономично. Многие люди замораживают грибы, а также овощи и ягоды. Как приятно зимой достать грибы из морозилки и запечь их с картофелем.

Теперь вы подробно знаете, можно ли замораживать вешенки и как правильно это делать. Удачи и веселья!

Возможные проблемы заморозки

Во время замораживания может возникнуть несколько проблем, которых можно избежать, если следовать советам экспертов:

  1. Избыточная влажность. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, их необходимо тщательно очистить от грязи и промыть в большом количестве воды. Ножки не следует замачивать слишком сильно, так как они быстро впитывают влагу, что увеличивает вес продукта при замораживании, а также отрицательно влияет на вкус.
  2. Свежесть. Выбирайте только свежие вешенки, не имеющие значительных повреждений, плесени или гнили. Все грибы должны быть целыми и как можно меньше поврежденными. Если они сломаны, потеряли вид, но еще свежие, их следует отварить перед замораживанием.
  3. Температура. Как упоминалось выше, замораживайте сырые грибы при температуре около -18 °C. Более высокие температуры сокращают срок хранения продукта. Например, если грибы хранятся при температуре ниже -10 °C, их следует употребить в течение 3 месяцев.
  4. Не допускается повторное замораживание больших количеств продукта. Поэтому перед отправкой в морозильную камеру грибы должны быть упакованы в порционные пакеты, а на упаковке надо указать дату заморозки.


Кроме того, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после размораживания.

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания цвет меняется, когда вешенки становятся грязно-зелеными или желтоватыми. Чаще всего это происходит из-за неправильной подготовки перед замораживанием или метода размораживания.

В последнем случае обесцвечивание также может быть вызвано размораживанием грибов в комнатных условиях.

Причины, по которым вешенки приобретают неприятный цвет, могут быть следующими:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Если вешенки после разморозки горчат

Еще одна распространенная проблема, которая может возникнуть после размораживания вешенок, — горький вкус.

Это может быть связано с неправильной подготовкой продукта перед замораживанием:

  • Сырье должно быть тщательно очищено от мусора и грязи.
  • Грибы должны быть без гнилых или испорченных частей. Все подозрительные участки должны быть удалены, так как даже самый маленький гнилой экземпляр может испортить весь урожай.
  • Замочите сырье в холодной воде на 2 часа перед помещением в морозильную камеру.
  • Перед замораживанием продукт должен быть максимально сухим и не содержать влаги.

Одно из самых эффективных правил для того, чтобы размороженные вешенки не горчили, — отварить их перед замораживанием.

Но хотя не все из вышеперечисленных рекомендаций помогут вам избавиться от горького привкуса, вы можете сделать это следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. лимонного сока.
  2. Добавьте грибы и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

Такая обработка положительно влияет на вкус продукта.

Заморозить вешенки в домашних условиях быстро и просто. При этом свежезамороженный продукт полностью сохраняет свои ценные свойства, активные биологические вещества и минералы.

Зимой эти полуфабрикаты могут стать отличным сырьем для быстрого приготовления вкусных, ароматных и очень полезных блюд.

Видео

Заключение

Замораживание свежих вешенок на зиму необходимо для предотвращения порчи. Грибы нужно готовить правильно и без спешки. Также стоит обратить пристальное внимание на сроки и условия их хранения.

Свекровь рассказала, как правильно морозить грибы вешенки, чтобы они не слипались и в блюдах получались вкусными | Lifestyle

Способов, позволяющих заготовить грибы впрок, существует множество. И одной из самых популярных методик хранения такого продукта является заморозка. Закладывать в морозильную камеру на зиму можно практически любые грибы, включая, конечно же, и вешенки. Однако морозить грибы в камере, безусловно, нужно правильно.

При заморозке важно добиться того, чтобы вешенки не слиплись. Также следует постараться сделать так, чтобы после размораживания грибы сохранили свои вкусовые качества и не портили те блюда, в которые их добавляют.

В каком виде можно закладывать в камеру

Чаще всего на зиму вешенки замораживают, конечно же, в свежем виде. В этом случае храниться грибы в камере могут до 5 месяцев. Также в морозилку можно класть отваренные вешенки. При такой термической обработке (не менее 15 мин.) срок хранения грибов увеличивается до 10-12 месяцев. Жаренные в масле же вешенки могут храниться в морозилке около 9 месяцев.

Основным плюсом заморозки вешенок в сыром виде является то, что эта процедура занимает очень мало времени. Грибы нужно лишь обработать и порезать. Вареные и жареные же вешенки, как можно было заметить, дольше хранятся. К тому же в данном случае грибы занимают гораздо меньше места в морозилке. Ведь при отваривании и обжаривании вешенки значительно уменьшаются в объеме.

Заморозка в сыром виде: подготовка грибов

Перед тем как приступать к заморозке, вешенки самым тщательным образом переберите. К хранению не допускаются подгнившие, червивые грибы, а также покрытые желтыми пятнами.

Отобранные вешенки очистите от грязи и кусочков коры. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Положите вешенки в сито или дуршлаг для стекания влаги. Тщательно обсушите грибочки на куске ткани.

На следующем этапе порежьте вешенки на не слишком мелкие кусочки. Высыпьте грибы на небольшой противень, застеленный бумагой.

Важно

Обсушивать грибы перед закладкой в морозилку следует обязательно. Застывшая на кусочках влага при заморозке обязательно нарушит их структуру. В результате у вешенок резко ухудшатся вкусовые качества.

Как правильно заморозить

Противень с нарезанными свежими вешенками поставьте в морозилку на сутки. По истечении 24 часов достаньте противень с подмороженными грибами и поставьте его на стол. Берите каждый кусок гриба отдельно и кладите его в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Используя такую технологию, вы добьетесь того, что ваши грибы в последующем гарантированно не слипнутся. Наполненный контейнер или мешочек поместите в камеру.

Как хранить вареные вешенки

В данном случае грибы также сначала очистите, промойте под проточной водой и порежьте на кусочки. В кастрюле вскипятите воду. Положите грибы в кастрюлю и варите не менее 15 мин. Остудите вешенки прямо в кастрюле, а затем слейте воду.

Вареные грибы обсушите в дуршлаге и расфасуйте по пакетам. Для заморозки вешенок в данном случае можно использовать ту же технологию, что и для сырых грибов. То есть сначала разложите кусочки на противни и заморозьте, а затем расфасуйте порциями.

Как морозить жареные вешенки

Жареные вешенки заготавливают примерно так же, как вареные. Единственное, в данном случае кастрюлю меняют на сковороду. Вешенки почистите, помойте и порежьте на кусочки. На раскаленную сковороду налейте масло и подождите его разогрева. Положите на сковородку порезанные вешенки и жарьте их около 20 мин. Обязательно посолите грибы.

Когда из сковороды испарится влага, а грибы покроются золотистой корочкой, отключите газ. Готовые жареные вешенки охладите, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте замораживаться.

Закладка вареных и жареных вешенок: полезный совет

Такие грибочки рекомендуется замораживать не в контейнерах, а в полиэтиленовых пакетах. Приготовленными вешенками заполните половину пакета. Положите пакет на стол на бок и распределите грибы внутри него в виде лепешки. В конечном итоге у вас должна получиться грибная пластинка толщиной не более 1 см.

Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.

Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.

Заморозка больших вешенок

У старых вешенок с большими шляпками и ножки обычно бывают достаточно массивными. Такие грибы иногда замораживают особым образом. После обработки грибов отрежьте у всех больших вешенок ножки. Шляпки нарежьте на одинаковые кусочки обычным образом. Ножки же перекрутите на мясорубке.

Из перекрученной массы сформируйте «колбаски» длиной около 10 см и диаметром около 4-5 см. Колбаски заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку. Зимой такой фарш можно будет добавлять в супы, в начинки для пирожков, вареников, пирогов и пр.

Можно ли замораживать вешенки в целом виде

Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.

Как правильно размораживать

Чтобы не испортить замороженные вешенки, их, помимо всего прочего, нужно правильно размораживать. Способов разморозки грибов существует несколько. Но самым правильным при этом все же считается следующий:

  • Грибы достаньте из морозилки. Положите их на среднюю полку холодильника. Оставьте грибы размораживаться на ночь. Утром достаньте вешенки, выньте их из пакета или контейнера и подержите их еще немного на столе.

Если времени ждать целую ночь нет, можно разморозить грибы при комнатной температуре. Однако в этом случае вешенки могут немного потерять во вкусовых качествах. Допускается размораживать вешенки и в микроволновке в режиме «разморозка». Единственное, чего не стоит делать — это размораживать грибы в горячей воде.

В супы грибы, включая вешенки, допускается класть в замороженном виде. В этом случае они не теряют своей текстуры и дают такой же вкусный бульон, что и свежие.

Можно ли отравиться замороженными вешенками

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Собственно, отравление вешенками может произойти только в том случае, если они были собраны в неправильном месте — рядом с трассой, каким-нибудь промышленным предприятием и пр. Также нельзя есть вешенки, выращенные с использованием большого количества пестицидов.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Можно ли заморозить вешенки? И как? » Веселые пельмени

1 акции

У вас закончились вешенки?  Вам нужен способ продлить их срок годности? Тогда , замораживающий , может стать отличным вариантом!

Вешенки можно легко заморозить в холодильнике без ущерба для их вкуса и текстуры.

Вешенки могут храниться день или два (обычно 2 дня) после свежесобранных и быстро портятся.

Таким образом, некоторые люди могут спросить, можно ли заморозить вешенки, чтобы они не испортились для последующего использования, когда свежие недоступны – да можно !

В этой статье вы узнаете  лучший способ заморозить вешенки .

Вешенки

Вешенки бело-серого цвета с тонким вкусом и твердой текстурой. Это съедобные грибы рода Pleurotus, принадлежащие к семейству Pleurotaceae. Также известен как древесных вешенок.

В этом конкретном классе есть много видов, которые имеют различные формы и цвета. Многие виды имеют оборки по краю шляпки и распространены в умеренном климате по всему миру.

Эти вкусные грибы обычно растут гроздьями на мертвой древесине или гниющих бревнах, а иногда и на стоящих деревьях.

В настоящее время их выращивают в промышленных масштабах, потому что они легко растут при комнатной температуре. Если вы можете найти свежие грибы в своем районе, вы можете подумать о том, чтобы вырастить вешенки дома.

В зависимости от вида они могут различаться по размеру от одного дюйма в толщину до трех дюймов в поперечнике, когда созреют. Наиболее распространенные виды вешенок на рынке:

Золотистые вешенки

Жемчужные вешенки

Королевские вешенки

Голубые вешенки

Розовые вешенки Whats2 Oyster

9005 Вкус нравится?

Эти мясистые грибы широко используются в азиатской кухне, особенно в веганских и вегетарианских сообществах из-за преобладания буддизма.

С точки зрения вкуса и текстуры вешенки обычно имеют мягкий вкус, описанный как  ореховый и сладкий  как грибы майтаке.

Они также имеют бархатистую текстуру, похожую на текстуру морепродуктов, таких как морские гребешки или моллюски. Вы можете есть сырые вешенки, но некоторые люди предпочитают сначала готовить или запекать их для лучшего вкуса и текстуры.

Как заморозить вешенки

Это отличный способ сохранить вешенки. Когда дело доходит до заморозки грибов, процесс прост, но эффективен.

Чтобы ваши грибы были максимально свежими. Существует два способа подготовки их к заморозке —  бланширование и сырая упаковка .

Заморозка вешенок в холодильнике  – это способ сохранить их дольше и наслаждаться ими круглый год!

Вешенки — хрупкие грибы, и с ними нужно обращаться деликатно, когда вы готовите их к заморозке. Вот что вам нужно знать о заморозке вешенок:

Бланширование помогает сохранить их вкус и текстуру, удаляя кислород из клеток перед заморозкой; однако во время этого процесса может произойти некоторая потеря питательных веществ.

С другой стороны, сырая упаковка предполагает помещение свежих вешенок непосредственно в пакет или контейнер для заморозки без какой-либо обработки.

Однако он не сохраняет вкус или текстуру гриба так же хорошо, как бланширование. Оба метода гарантируют, что вешенки останутся отличного качества после разморозки и использования в ваших кулинарных рецептах.

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРАЖИВАНИЮ:  Замочите грибы в холодной воде, выберите поврежденные или слизистые части и дайте им высохнуть. При желании можно нарезать более крупные кусочки на порционные кусочки.

Положите грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте в морозильной камере на ночь. После заморозки положите грибы в герметичный контейнер или пакет с застежкой и храните в морозильной камере.

Советы по хранению

Замораживание может притупить вкус ваших вешенок, поэтому их лучше использовать в супах, соусах или тушеных блюдах, а не есть сырыми, как в противном случае.

Также важно не допускать попадания кислорода в замороженные вешенки, удаляя как можно больше воздуха из пакетов или контейнеров, прежде чем плотно их закрывать, иначе они сгниют быстрее.

Чтобы ваши замороженные вешенки сохраняли свое качество и вкус как можно дольше, при заморозке и приготовлении следует помнить несколько важных советов.

  1. Очистите грибы перед заморозкой : Найдите время, чтобы тщательно очистить каждый гриб, смахнув всю грязь или мусор влажной тканью и отрезав при необходимости поврежденные места или ножки.
  2. Бланшируйте грибы перед замораживанием : Поместите очищенные грибы в кипящую воду на 1–3 минуты. После полного остывания их можно поместить в контейнер или пакет для заморозки.
  3. Разделите на небольшие партии : Если вы планируете использовать замороженные вешенки в течение длительного периода времени, подумайте о том, чтобы разделить их на более мелкие партии, чтобы вам нужно было размораживать только то, что вы планируете использовать сразу. Это поможет избежать того, что частично размороженные части партии станут непригодными для использования из-за порчи или ожога в морозильной камере.
  4. Оберните пакеты или контейнеры газетами и поместите их в центр морозильной камеры, чтобы предотвратить ожог морозильной камеры.
  5. При хранении в холодильнике они могут храниться до 6 месяцев (иногда до 12 месяцев), при условии бережного хранения грибов в морозильной камере при температуре 0°F (-18°C) . Обязательно полностью разморозьте перед употреблением; неправильное размораживание может привести к неприятному привкусу и проблемам с текстурой  , что приведет к нежелательным результатам в ваших блюдах!

Плюсы и минусы хранения вешенок путем заморозки 

Можно ли заморозить вешенки? Короткий ответ: « да », но есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать, прежде чем решить, является ли это лучшим вариантом для вас.

Плюсы заморозки вешенок : Заморозив вешенки, вы продлите срок их хранения и будете иметь их под рукой каждый раз, когда захотите использовать. Замораживание также часто придает грибам более плотную текстуру и уменьшает необходимость их очистки перед использованием.

Минусы замораживания вешенки : Тем не менее, когда вы замораживаете и размораживаете вешенки, они могут стать влажными и иметь более безвкусный вкус, чем в противном случае. Кроме того, некоторые важные питательные компоненты могут быть потеряны в процессе заморозки.

В общем, заморозка вешенок имеет определенные преимущества, но это не обязательно лучший вариант во всех случаях (вы также можете сделать из них сушеные вешенки).

Тщательно подумайте о своих потребностях, прежде чем принимать решение, ведь заморозка подойдет не всем!

Рецепты с размороженными вешенками

Они являются популярным ингредиентом многих блюд по всему миру, а их бархатистая текстура и дикий вкус делают их прекрасным дополнением к любому блюду.

Хотя свежие вешенки трудно достать, их можно сохранить для будущего использования, заморозив.

После заморозки эти грибы можно использовать в различных рецептах. Вот несколько популярных рецептов, которые хорошо сочетаются с замороженными вешенками:

  • Жаркое во фритюре:  Используйте замороженные вешенки в качестве основного ингредиента в вашем следующем веганском соусе и веганском   тайском базилике 0 жаркое 6 9000. Добавьте лук, чеснок, болгарский перец и брокколи для дополнительного хруста. Для дополнительного вкуса добавьте соевый соус или соус терияки.
  • Жареные вешенки : полностью высушите влагу на поверхности перед обжариванием во фритюре.
  • Грибы в пивном кляре
  • Веганские тако с грибами Birria
  • Веганский фахитас
  • Веганский фо
  • Веганский рамен
Самый простой веганский рамен

Это лишь некоторые из многих рецептов, которые вы можете использовать при работе с замороженными вешенками! Экспериментирование приветствуется – не угадаешь, какие вкусные смеси ты придумаешь!

Питательная ценность вешенок

Вешенки являются богатым источником пищевых волокон, белков, углеводов и необходимых витаминов и минералов. Они богаты железом, калием, фосфором, медью и селеном.

Поскольку они содержат все восемь незаменимых аминокислот, они считаются полноценным источником белка. Кроме того, в вешенках мало жира и много белка и других полезных микроэлементов.

Было обнаружено, что содержание полисахаридов  в вешенках исключительно высокое по сравнению с другими видами грибов.

Исследования также выявили многочисленные питательные преимущества, связанные с их биологически активными соединениями. Например, было обнаружено, что полисахариды, такие как глюканы , обладают противоопухолевым и гипохолестеринемическим действием.

Кроме того, бета-D-глюкан , присутствующий в плодовых телах вешенки, является мощным усилителем иммунитета, который также показал многообещающие результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вешенки также содержат эргостерол , который является важным соединением, участвующим в образовании витамина D2. Регулярно употребляя в пищу вешенки, вы можете улучшить усвоение кальция, который необходим для развития крепких костей и зубов, а также для общих функций организма.

Кроме того, они также являются отличным источником некоторых витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и кобаламин. Эти витамины группы В помогают организму более эффективно использовать жирные кислоты, а также способствуют здоровому росту клеток!

Заключение

В заключение, вешенки могут быть заморожены относительно легко. Хотя вкус и текстура могут быть не такими хорошими после разморозки, грибы по-прежнему можно есть.

При правильном хранении их можно хранить в морозильной камере до года. Не забудьте надежно упаковать их, чтобы они не сгорели в морозильной камере. Как и в случае с любой другой пищей, важно  проверить на наличие плесени или других признаков порчи .

Наконец, не забудьте добавить в свой рацион больше вешенок, так как это вкусные и универсальные грибы для вашего кулинарного репертуара!

Дополнительная информация о еде, которая вам понравится…

  • Что такое чай? Самая вкусная чашка чая в мире!
  • Кофе Мака: это не обычная чашка Джо!
  • Kona Coffee: лучший гавайский кофе, который нельзя пропустить!
  • Зерна экспрессо против кофейных зерен
  • Как приготовить кофе с грибами на профессиональном уровне
  • What Is Blue Matcha (цветы гороха-бабочки)
  • Есть ли кофеин в белом чае?
  • Путеводитель по розовым вешенкам
  • Путеводитель по голубым вешенкам
  • Рецепты грибов Львиная грива
  • 38 рецептов вкусных веганских вешенок
  • Что такое биттеры?
Зарегистрируйтесь в Радостные пельмени!

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к нашему сообществу!

Спасибо за подписку.

Что-то пошло не так.

Можно ли заморозить вешенки? Да! Вот как…

Вешенки — деликатес дальневосточной азиатской кухни, который добавляют в супы и жаркое. Их мягкий вкус делает их универсальным грибом, и они обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Но их жизнь в холодильнике не очень длинная. Итак…

Можно ли заморозить вешенки?

Да, вешенки можно заморозить на срок до 1 месяца. Ваша упаковка должна быть герметичной, чтобы сохранить качество ваших вешенок. Помните, что чем дольше вы оставите их в морозильной камере, тем хуже они будут, когда вы оттаете.

Можно ли повторно заморозить вешенки? Нет

Хорошо ли замораживаются вешенки? Да

Как заморозить вешенки

Заморозка вешенок — отличный способ сохранить остатки на будущее. Когда вы откроете их, чтобы разморозить, вы можете рассчитывать на качественные вешенки, которые вы хотите, если вы выполните следующие простые шаги:

  1. Удаление стеблей: У сырых вешенок все еще будут прикреплены стебли, поэтому вам нужно нарезать их перед заморозкой. Это избавляет вас от необходимости делать это после разморозки, тем самым сокращая время, в течение которого они находятся при комнатной температуре.
  2. Заверните их по отдельности: Заворачивая каждую вешенку в пленку, вы можете снизить вероятность ожога в морозильной камере, не открывая вешенки. Не забудьте плотно завернуть их в пленку. Это также снижает вероятность того, что грибы слипнутся друг с другом, а это значит, что вам не придется размораживать много грибов, если вы хотите использовать только несколько.
  3. Поместите их в пакет для заморозки: Теперь, когда ваши вешенки упакованы в индивидуальную упаковку, вы можете поместить их в пакет для заморозки. Важно сжать пакет так, чтобы внутри осталось совсем немного воздуха. Это дает вашим грибам наилучшие условия для хорошей заморозки.
  4. Дата и этикетка: Нанесение даты на наклейку, которую вы затем прикрепляете к сумке для заморозки, напомнит вам о том, когда ваши вешенки впервые были заморожены. После маркировки вы можете безопасно положить пакет для замораживания в морозильную камеру, убедившись, что никакие другие замороженные продукты не раздавят вешенки.

Этот же метод можно использовать для заморозки ряда экзотических грибов, включая лисички и львиную гриву.

3 совета по заморозке вешенок

Теперь вы знаете, как их заморозить. У нас есть 3 основных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке вешенок, чтобы получить наилучшие результаты:

Удаление стеблей
Без стеблей вешенки будут лежать плоско в ящике морозильной камеры, что займет гораздо меньше места для замораживания других продуктов, которые у вас могут быть. Это также избавит вас от работы после заморозки и сохранит вешенки вне комнатной температуры дольше, чем это необходимо.

Отварить перед заморозкой
Некоторые люди решают отварить вешенки перед заморозкой, так как это размягчает их и удаляет некоторые бактерии, которые могут содержаться в вешенках. Достаточно нескольких минут на плите.

Купите самые свежие вешенки, какие только можно купить
Вешенки не имеют длительного срока хранения без заморозки, поэтому, если ваши вешенки пролежали в магазине какое-то время, они, вероятно, утратили часть своих питательных веществ и вкуса. Избегайте вешенок с любыми коричневыми пятнами одинакового цвета по всей поверхности.

Как долго можно замораживать вешенки?

Вешенки могут храниться в морозильной камере около одного месяца. Независимо от того, сырые они или жареные, хранить вешенки до месяца — хороший способ продлить срок их хранения, поскольку в холодильнике они хранятся всего несколько дней.

Важно, чтобы вешенки были надежно упакованы в морозильной камере в герметичном контейнере.

Как разморозить вешенки?

Вешенки не рекомендуется размораживать. Это связано с тем, что они могут размокнуть и потерять большую часть своей текстуры и вкуса, поэтому приготовление их непосредственно из замороженного состояния должно быть приемлемым.

Не забудьте проверить их качество перед приготовлением и употреблением. Если они имеют едва уловимый рыбный запах, то их, к сожалению, следует выбросить.

Можно ли повторно заморозить вешенки?

Возможно, вам не следует повторно замораживать вешенки из-за вреда, который наносит им процесс оттаивания.

После заморозки их следует приготовить, а не пытаться снова заморозить. Охлаждение может продлить срок хранения вешенок на несколько дней, но не является долгосрочным вариантом.

Хорошо ли замерзают вешенки?

Да, вешенки хорошо замораживаются в течение примерно одного месяца, если они правильно упакованы и не могут быть заражены чем-либо еще.

Всегда проверяйте качество вешенок перед подачей на стол. Обычно вы можете сказать по их физическому опыту или запаху, хороши ли они или их следует утилизировать. Классические признаки гниения включают коричневые пятна, странную окраску и слизистую текстуру.

Не рекомендуется замораживать вешенки, если они имеют какие-либо из этих недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *