Груши в сиропе на зиму: рецепты – дольками, целиком, половинками
- 1 Особенности приготовления
- 2 Груши дольками в сиропе
- 3 Груши в сиропе целиком
- 4 Груши половинками в сиропе
Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.
Особенности приготовления
- Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
- Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
- Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
- Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
- Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
- Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
- Консервы желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.
Груши дольками в сиропе
Состав (на 1 л):
- груши – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите салфеткой.
- В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
- Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
- Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
- Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
- Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
- Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
- Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
- За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
- Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.
Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит нежным и изысканным, обладает приятным вкусом с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Груши в сиропе целиком
Состав (на 3,5-4 л):
- груши – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте груши, промокните полотенцем.
- С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
- Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
- Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
- Опустите в емкость с сиропом груши.
- На среднем огне доведите массу до кипения.
- Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.
Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.
Груши половинками в сиропе
Состав (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 0,4 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки половинками груш.
- Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
- Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
- Залейте груши сиропом, закатайте банки.
- Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.
Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.
Варенье, повидло, джем
37.92%
Закрыть компот
12.08%
Запечь фрукты
13.76%
Приготовить выпечку с грушами
17.11%
Есть более интересные рецепты
19.13%
Проголосовало: 298
Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 22.10.2018.
Обновлено: 03.09.2020
Груши, консервированные целиком в сиропе на зиму – рецепт как вкусно приготовить груши, консервированные целиком в сиропе на зиму
Моченые фрукты Консервирование Абхазская кухня
( 4.8333 4 56 6 оценок)
993 – просмотров
65 минут
порций – 1 сложность – 2 из 5
Национальная кухня: Абхазская кухня, Японская кухня, Швейцарская кухня, Кухня Греции
Диета: Полезное питание
Рецепты к праздникам: День рождения, День Святого Валентина
Актуальные рецепты: Весна, Лето
Вкусовые качества: Сладкие
Калорийность: Низкокалорийные блюда
Температура подачи: Холодные
Способ приготовления: Варить
Евгений Сушко
Описание
Такие груши станут не только полноценным лакомством, но и отличным дополнением к различным запеканкам, фруктовым салатам, пирогам, мороженому. А сиропом можно пропитывать бисквиты или разводить теплой водой и пить как компот.
Ингредиенты
- Груша 1 кг.
- Сахар 2 ст.л
- Вода 1 л.
- Гвоздика по вкусу
Пищевая ценность блюда “Груши, консервированные целиком в сиропе на зиму” (на 100 грамм)
- Белки0 гр.
- Жиры0 гр.
- Углеводы6.8 гр.
- Калории28 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Положите груши в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Внимательно осмотрите, удалите подпорченные или мягкие плоды, они не годятся для консервации.
сделано 02
Разрежьте фрукты на четыре части. С помощью ножа удалите сердцевину и очистите от кожицы. Груши можно очистить и уложить целыми либо же нарезать более крупными кусочками. Подготовьте банки и крышки для закупорки, тщательно вымойте их и простерилизуйте.
сделано 03
Если вы решили консервировать груши кусочками, выложите их в чистые банки. Старайтесь заполнить все свободное пространство. В заполненную доверху банку насыпьте сахар. Можно использовать коричневый тростниковый сахар. Он придаст готовому блюду легкую карамельную нотку.
сделано 04
Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю, налейте в нее воду и добавьте несколько бутонов гвоздики. Не увлекайтесь с количеством, так как избыток этой специи может «забить» другие вкусы и привести к излишней терпкости готового блюда. Маринад отправьте на плиту и закипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте прокипеть еще несколько минут, а затем снимите с плиты.
сделано 05
Осторожно половником наливайте маринад в банку с грушами. Нарезанные фрукты должны полностью погрузиться в жидкость. Закрутите крышку.
сделано 06
Возьмите большую и глубокую емкость, в которую поместятся сразу несколько банок для стерилизации. Застелите дно полотенцем и поставьте в нее банки.
сделано 07
Осторожно налейте в кастрюлю горячую воду ниже горлышка банки на 1–2 см. После закипания стерилизуйте 15–20 минут. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните закупорку крышками вниз. Можно укутать банки махровым полотенцем или одеялом. После полного остывания груши уберите на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Дунганский Лагман90 4 4 из 5 – подробнее –
Рисовая каша30 4 2 из 5 – подробнее –
Паста Карбонара30 4 2 из 5 – подробнее –
Cлучайные рецепты
Капустняк из свежей капусты 70 6 4 из 5 – подробнее –
Гаспачо с клубникой 40 3 2 из 5 – подробнее –
Брускетта с яйцом пашот 40 3 3 из 5 – подробнее –
Мидии жареные 45 3 3 из 5 – подробнее –
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Как варить груши – Дэвид Лебовиц
Каждый год я трачу огромное количество времени на варку фруктов. Обычно это происходит потому, что я бессилен устоять перед всеми грушами в корзинах на моем рынке и покупаю гораздо больше, чем мне нужно. Да, большая часть моей сладкой щедрости уходит на сорбеты, пирожные, мороженое и джемы. Но один из моих любимых способов сохранить эти груши подольше — это сварить их.
Варка щадящая, приготовление на плите, зимние груши — идеальные кандидаты, так как они сохраняют свою форму. Браконьерство также улучшает вкус груш. Это особенно хорошая новость для вас, предприимчивых людей; чем дольше груши находятся в ароматном сиропе после варки, тем лучше они будут на вкус. Поскольку зимой мне не попадется большого разнообразия фруктов, чтобы поправиться, я держу в холодильнике несколько вареных груш и наслаждаюсь ими, нарезанными кубиками и смешанными с моим утренним йогуртом и мюсли.
Обязательно начинайте с твердых спелых груш.
Мой выбор – груши Bosc , похожие на груши Conference , которые я использую во Франции. Крошечные груши Seckel , если вы можете их достать, прекрасно варятся целыми или половинками, с вынутыми сердцевинами. И луковичные сорта Winter Nellis тоже работают очень хорошо, как и груши Anjou , хотя я нахожу их аромат несколько приглушенным. Более мягкие груши, такие как Comice или Bartlett хоть и вкусные, но при браконьерстве развалятся, так что придется идти стоять в углу.
Вы можете настроить жидкость для варки на свой вкус, добавив в смесь различные специи, кусочки свежего имбиря, стручки ванили или вино. А ещё я меняю подсластители, заменяя мёд сахаром. Просто убедитесь, что это относительно просто. Приятно оживить блюдо, но слишком много вкусов может испортить бульон. После того, как груши сварены, я часто добавляю горсть сухофруктов, таких как вишня, клюква, изюм или смородина, в еще горячую жидкость, и тепло их хорошо наполняет.
Отварить груши очень просто, но во время приготовления нужно следить за тем, чтобы груши не высовывались из воды или не доводились до готовности. В любом случае груши обесцвечиваются. Вы хотите убедиться, что они готовятся равномерно и остаются погруженными в жидкость. Чтобы предотвратить это, я делаю круг из пергаментной бумаги, чтобы накрыть им груши, пока они готовятся, с вентиляционным отверстием посередине, чтобы выходил пар.
Просто возьмите большой круг или квадрат пергаментной бумаги и сложите его треугольником. Держите точку над центром сковороды, которую вы используете, затем используйте ножницы, чтобы обрезать лишнюю бумагу, чтобы она плотно прилегала к фруктам. Затем прорежьте отверстие в центре, через которое выйдет часть пара и немного уменьшится количество жидкости. Накройте груши бумагой, пока они готовятся, время от времени нажимая на них, пока они варятся, чтобы убедиться, что жидкость или пар покрывают их.
Если хотите, после варки груш, вы можете уварить жидкость, пока она не превратится в густой сироп, и полить им груши перед подачей на стол. Для этого достаньте груши шумовкой и процедите все специи или приправы, затем варите жидкость на среднем огне, пока она не уменьшится примерно наполовину. Если я подаю груши отдельно или вместе с тортом, я делаю это, чтобы сделать более насыщенный, густой и ароматный соус.
Груши также можно варить половинками (с сердцевиной) или целыми. Обратите внимание, что время браконьерства будет больше, если груши будут половинками или целыми, а не четвертинками. Лучший способ проверить, готовы ли груши, — проткнуть их ножом для очистки овощей; если оно не встречает сопротивления, оно сделано. В зависимости от груши — целой, разрезанной пополам или на четвертинки — груши можно приготовить всего за 10 минут, но если они целые, ожидайте, что это займет больше времени. В конце рецепта я предложил несколько вариантов замены приправ или жидкости для варки. Вы можете подавать эти груши вместе с любимым тортом, например, с шоколадным соусом Pain d’Epices из «Сладкой жизни в Париже» или даже с кусочком традиционного Pain d’épices. Конечно, они очень хорошо сочетаются с имбирными пряниками, и я даже заменила их на айву в Айвовом тарт Татене. И не забудьте Poires belle Hélène, классический французский десерт из вареных груш с ванильным мороженым, теплым шоколадным соусом, увенчанный несколькими кусочками жареного миндаля
- 1 литр (1 л) воды, 1 л
- 1 чашка (200 г) сахара
- 2 столовые ложки меда (по желанию)
- 4 груши Bosc (или другого твердого сорта), очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки
- 1 корица палочки, 2 чайные ложки цельной или слегка раздавленной гвоздики или ягод душистого перца, несколько ломтиков свежего лимона, один стручок ванили, разрезанный вдоль, 2–3 бадьяна, 6–8 ломтиков свежего имбиря (предлагаемые добавки)
В большой кастрюле, нагрейте воду, сахар и мед (если используете), пока они не станут теплыми и сахар не растворится. Добавьте любые из предложенных дополнений, которые вы хотите.
Вставьте груши и накройте пергаментной бумагой с небольшим отверстием для вентиляции в центре.
Довести жидкость до кипения и варить груши до готовности, от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта груш. Во время браконьерства время от времени аккуратно нажимайте на груши, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость для браконьерства. (Круглая бумага помогает сохранить груши влажными и влажными.)
Когда груши станут прозрачными, а нож для очистки овощей, вставленный в груши, не встретит сопротивления, снимите с огня и дайте грушам остыть в жидкости.
При желании вы также можете вынуть груши шумовкой, уменьшить количество жидкости примерно наполовину и залить ею груши, что сделает соус более насыщенным.
Опции : После варки груш, пока жидкость еще теплая, добавьте примерно 1/2 стакана (120 г) сушеных вишен, клюквы, изюма или сушеной смородины и дайте им набухнуть.
Сервировка
Подавайте груши теплыми или комнатной температуры. Подавайте, возможно, с шариком ванильного мороженого и соусом из темного шоколада, ложкой крем-фреш, мороженым из молочного шоколада и черного перца, свежей малиной или кусочком пряного пирога или имбирного пряника.
Хранение
Храните груши в жидкости в холодильнике в закрытом контейнере до момента использования. Достаньте груши из холодильника за несколько часов до подачи на стол и, если хотите, осторожно подогрейте их в жидкости. Груши хранятся до 5 дней. Груши действительно улучшают вкус после дня или около того в жидкости для браконьерства.
Вариации
Вместо воды вы можете заменить воду 2 стаканами (500 мл) воды и 2 стаканами (500 мл) белого вина (сладкого или сухого) или 3 стаканами (750 мл) красного вина и 1 стаканом (250 мл) вина. вода.
Связанные рецепты и ссылки
Quince Tarte Tatin
Розовые пшеницы Куинс
Хлеб с хурнами
Груши с винодельческим писателем (используйте реальное масло)
Chezisse Panisse GingersnApsnapssed. Просто рецепты)
Pain d’epices: Французский хлеб с пряностями
Мясной фарш
Быстрый фарш
Сорта груш (Консультативный совет по грушам Калифорнии)
Рецепт консервированных груш (домашних консервов)
Консервирование груш — решение проблемы щедрого урожая. Вот как можно консервировать груши в легком простом сиропе со звездчатым анисом, кардамоном и корицей.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 15 сентября 2022 г.
13 оценок
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Когда кто-то дает вам пакет свежесобранных груш, вы можете сделать консервированные груши! Консервирование груш — это простой способ сохранить фрукты для последующего употребления, когда груши созреют.
Средства совместного использования по соседству Консервирование
Преимущество наличия фруктовых деревьев заключается в том, что когда они производят урожай, они действительно производят урожай. В один день вы будете с тоской смотреть на дерево, а на следующий день вы не сможете угнаться за целым ящиком фруктов, срывающимся с него.
Итак, что вы делаете, так это делитесь.
Я дам тебе большую сумку Гренни Смитс, если ты дашь мне большую сумку фьюйса. На днях мы отправили Хэнка домой с гранатами, и через несколько дней он появился с мешком груш Бартлетт со своего дерева.
Мешок с фруктами — это очень много, прежде чем они испортятся. Консервировать груши несложно, и это отличное решение при перегрузке фруктами.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Как консервировать груши
В случае с красивыми грушами Хэнка я решил просто консервировать их в легком сахарном сиропе, добавив несколько специй для груш. Консервирование груш — это простой способ сохранить фрукты для последующего употребления, когда груши созреют.
Для этих консервированных груш я использую легкое сиропное соотношение: чашка сахара на литр воды. Вы также можете использовать яблочный сок или сок белого винограда в качестве жидкости для консервирования. Вы даже можете использовать воду, хотя слегка подсахаренный раствор поможет фруктам сохранить свой цвет для хранения дольше, чем несколько недель.
В качестве специй я использовал кардамон, звездчатый анис и корицу, потому что я знаю, что эти специи дополняют вкус груш. Также можно использовать мускатный орех или ваниль.
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 45 минут
порций 12 до 16 порций
Выход 3 до 4 литров
Груши Бартлетт весом от 5 до 6 фунтов
1 чайная ложка лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
2 стакана сахара
2 литра воды
2 целых стручка звездчатого аниса
4 стручка кардамона
1 палочка корицы
- 1 (12 или 16-литровая) кастрюля
- Решетка для приготовления на пару (чтобы поместиться в кастрюлю)
- 3 до 4 литровые банки для консервирования или 6-8-литровые банки для консервирования
- Новые крышки для консервных банок.
- щипцы для консервирования
Установка консервного оборудования:
Установите большую (12-литровую, если вы используете литровые банки, 16-литровую, если вы используете литровые банки) кастрюлю с решеткой на дне (мы используем стойку для варки на пару), чтобы банки не касались дна. кастрюли. Залейте достаточным количеством горячей воды, чтобы покрыть банки не менее чем на 1 дюйм, и поставьте на плиту, чтобы довести до кипения.
Вымойте крышки в горячей мыльной воде.
Пока вода нагревается, приступайте к рецепту.
Простой совет!
Если вы планируете заморозить или охладить консервированные груши, этот шаг можно пропустить.
Подготовить груши:
Очистите груши от кожуры и сердцевины и разрежьте на четыре части. Добавьте их в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой (вы даже можете использовать содержимое капсулы с витамином С), чтобы предотвратить обесцвечивание груш от окисления.
Вскипятить воду с сахаром и специями:
В большую (5 или 6 литров) кастрюлю добавьте сахар, воду и специи. Довести до кипения.
Добавить груши:
Перенесите четвертинки груши из лимонного раствора в кипящую воду с сахаром. Дать снова закипеть и варить 5 минут.
Упакуйте банки с грушами:
Используя щипцы для консервирования, снимите банки с водяной бани. Вылейте воду из них обратно в кастрюлю.
Наполните консервные банки грушами. Вылейте оставшийся сироп на груши, чтобы покрыть их, оставив 1/2 дюйма свободного пространства от верха банок. Протрите края бумажным полотенцем. Наденьте крышки и затяните резинки кончиками пальцев.
Процесс на водяной бане:
Опустите наполненные банки обратно в водяную баню, убедившись, что вода покрывает их не менее чем на 1 дюйм. Довести до полного кипения и варить 20 минут.
Снять с водяной бани и поставить на чистое кухонное полотенце на столешницу.