Груздь черный чернушка: Груздь черный, чернушка

Груздь чёрный, чернушка, черныш – Lactarius Necator

Груздь чёрный — один из самых популярных съедобных груздей. Другие названия: гриб чернушка, гриб черныш, дуплянка чёрная, гриб цыган, груздь чёрный еловый, груздь оливково-коричневый (Lactarius necator, Lactarius turpis, Lactarius plumbeus).

  • Груздь чёрный, чернушка, черныш — Lactarius necator
    • Описание
    • Категория, употребление — как готовить
    • Где растёт груздь черный — среда и распространение
    • Фото

Описание

Шапка диаметром 5 – 12 (20) см, мясистая, сначала выпуклая, с загнутым пушистым краем, позже выпукло-распростертая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, лейковидная, с опущенным ворсистым краем. Поверхность шапки сухая, во влажную погоду слизистая, клейковатая, при подсыхании блестящая, сначала молочно-белая, грязно-белая, позже грязно-желтоватая, часто с более светлыми концентрическими зонами, в местах соприкосновения рыжеет.

Гименофор пластинчатый. Пластинки средней густоты, широкие, слегка набегающие на ножку, сначала белые, с желтоватым краем, позже желтоватые, широкие, слегка набегающие на ножку, сначала белые, с желтоватым краем, позже желтоватые. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры 7-9 * 5,5-7 мкм, эллипсовидной или почти округлой формы, с сетчатой орнаментацией.

Ножка высотой 2 – 7 см, диаметром 1 – 3 см, цилиндрическая, сначала сплошная, позже полая, гладкая, голая, сухая, того же цвета, что и поверхность шляпки, у основания рыжеватая. Мякоть плотная, мясистая, позже хрупкая, белая, с острым вкусом, и приятным запахом.

Млечный сок белый, на воздухе желтеет, едкий на вкус.

Категория, употребление — как готовить

Условно съедобный гриб 1 категории. Используется соленым после 15-ти минутного отваривания, или 2-х дневного вымачивания.

Где растёт груздь черный — среда и распространение

Растет с июля до сентября в лиственных и смешанных лесах с березами, в молодых березняках, на песчаных почвах, группами, большими группами, образует микоризу с березами.

Еще к вопросу о груздях:

  • Съедобные млечники (грузди, рыжики, скрипицы и т.д) — ТОП-15, виды и описание съедобных груздей⇒
  • Грибы грузди — рецепты: ТОП-12 способов приготовления груздей⇒
  • Грибы рыжики — рецепты: ТОП-15 способов приготовления рыжиков⇒
  • Все виды млечников (груздей) списком с описаниями и фото⇒

 

Фото

А в ваших краях растёт черный груздь? Собираете такой гриб? Поделитесь в комментариях!

Какой гриб по вашему мнению самый вкусный?

 Загрузка …

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Домашняя энциклопедия – Груздь чёрный

Грибы
Создано 09 Фев 2013
Просмотров: 3075

Груздь чёрный (Lactarius necator), чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган.

Шляпка.
Диаметром до 15-20 см, плотная, мясистая, во влажную погоду слизистая, у молодых грибов плоско-выпуклая с закруглённым вниз краем.  У взрослых грибов в центре шляпки появляется ярко-выраженная воронка. Цвет шляпки коричнево-оливковый, с зеленоватым оттенком, часто почти совершенно чёрный со слабозаметными концентрическими кругами.

Пластинки гриба частые, тонкие, грязно-белые с чуть желтоватым оттенком, при надавливании, темнеющие, у старых грибов с буроватыми пятнами.

Ножка.
Высотой до 8 см, диаметром до 2-3 см, у молодых грибов ножка сплошная, у зрелых чёрных груздей становится полой, одного цвета со шляпкой гриба.

Мякоть.
Мякоть гриба плотная, белая, на изломе буреющая.
Чёрный груздь имеет острый вкус и типичный груздевый запах. Одна из характерных особенностей чернушки – обильный, белый, жгуче-едкий млечный сок, не меняющий своего цвета на воздухе.

Где искать.
Груздь чёрный (Lactarius necator), чернушка растёт с июля до первых заморозков. Встречается этот гриб повсеместно, часто большими группами.Чёрный груздь всем другим деревьям предпочитает берёзу, поэтому искать его следует, прежде всего, в берёзовых лесах, лесах смешанных с берёзой, как лиственных, так и хвойных.


Употребление в пищу.

Условно съедобный гриб четвёртой категории.

Используется только в солёном виде после тщательного вымачивания и отваривания. В засоле чернушка приобретает красивый фиолетово-бордовый оттенок.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Фотографии груздя чёрного (Lactarius necator) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

Груздь чёрный (Lactarius necator). На поверхности гриба хорошо видны белые капли млечного сока.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Заметить чернушку под слоем опавших листьев непросто.

Груздь чёрный (Lactarius necator)

. Взрослый гриб с характерной воронкой в центре шляпки. Вид взрослого гриба со стороны пластинок.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Подросший гриб, слева и молоденький грибок, справа.

Груздь чёрный (Lactarius necator). Взрослые чернушки в смешанном лесу.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Все, что вам нужно знать о семенах нигеллы

Тиффани

Лиор Лев Серкарц — шеф-повар с классическим образованием и основатель La Boîte, пристанища специй в Нью-Йорке. Его новая книга, The Spice Companion , представляет собой исчерпывающую информацию о происхождении, истории, методах сбора и сушки, использовании и рецептах, связанных с самыми важными специями в мире. Независимо от того, освежаете ли вы свои знания о перце горошком или изучаете новое секретное оружие своего кулинарного репертуара, эта книга для вас.

NIGELLA SATIVA
Черное каплевидное семя с травянистыми нотками орегано

ВКУС И АРОМАТ

Семена нигеллы, пожалуй, одна из самых запутанных специй. На протяжении многих лет я слышал, что нигеллу называют семенами лука, черным тмином, черным тмином и цветком фенхеля. Давайте просто назовем их нигелла или калонджи (с хинди). Как бы вы ни назвали эту специю, то, чего ей не хватает в аромате — у нее есть лишь намек на пикантный аромат — она компенсирует вкусом. Семена нигеллы напоминают орегано с травянистыми нотками, легкой горечью и теплым вкусом поджаренного лука. Мне нравится добавлять их целиком в салаты, соусы и даже супы в последнюю минуту перед подачей на стол. Они являются отличной заменой семян кунжута без сладкого элемента.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ Уроженец Средиземноморья. Культивируется и встречается в диком виде в основном в Египте и Индии, а также в других частях Северной Африки, Западной и Южной Азии, Южной Европы и Ближнего Востока. Июль. Плод представляет собой большую семенную капсулу с семью фолликулами, которые содержат маленькие грушевидные белые семена — они становятся черными только на воздухе. Когда плоды созревают в сентябре, капсулы собирают до того, как они лопнут, затем сушат и осторожно измельчают для сбора семян.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ

Семена

О Чернушка относится к семейству лютиковых ( Ranunculaceae ), насчитывающему около 1700 других видов цветковых растений. При всех названиях этих семян неудивительно, что их так легко спутать. В частности, кала-зира в форме полумесяца ( Bunium persicum ), более известная как черный тмин, также носит то же название. Его близкая родственница, Nigella damascena , или любовь в тумане, часто пытается присвоить себе эту специю, но ее цветы и семена носят исключительно декоративный характер.

Говорят, что семена Nigella sativa были найдены в гробнице Тутанхамона и тысячи лет использовались в качестве консерванта, специи и, как утверждал Пророк Мухаммед, семян с целебными свойствами. Какими бы ни были способности нигеллы лечить болезни, она, безусловно, творит чудеса в пикантной выпечке, плове, карри, овощных блюдах и соленьях. Семена нигеллы также добавляют прекрасную текстуру, если их посыпать целиком выпечкой или добавить в тесто. Мне нравится называть его «ближневосточным маком», так как он так часто используется в домашнем хлебе.

В Азии семена нигеллы иногда измельчают в порошок или оставляют целыми и добавляют в смеси специй. В частности, семена нигеллы добавляют долгожданный хруст и травянистый характер, когда заменяют I в бенгальском I, соединяя равные части пажитника, тмина, семян черной горчицы и семян фенхеля.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Сыр — Ближний Восток

Жаркое из картофеля — Бенгалия

Хлеб наан — Индия

Корма (блюдо из тушеного мяса или овощей) — Индия

Preserved lemons — Morocco

NOTE

Toasting not recommended

RECOMMENDED PAIRINGS

Spinach omelet

Red onion salad

Barley risotto

Grilled calamari

Yogurt pound cake

SPICE PAIRINGS

тмин, цедра лимона, семена горчицы, паприка, тимьян

ИДЕИ ДЛЯ РЕЦЕПТОВ

  1. Смешайте целые семена нигеллы со взбитым сыром фета, йогуртом, нарезанными каперсами и лимонным соком и используйте в качестве приправы для сыроедов.
  2. Посыпьте семенами нигеллы приготовленную фасоль и приправьте оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получился яркий и сытный гарнир.
  3. Смажьте маленькие кубики сырого тунца оливковым маслом, лимоном и семенами нигеллы и подавайте в качестве закуски.

БЫСТРАЯ СМЕСЬ Кетаж

Эта пикантная, теплая смесь отлично подходит для приправы к брокколи, запеченной с лимоном. Он также придает замечательную текстуру салату из тунца, если его смешать со свежим майонезом.

Получается около 3 столовых ложек

  • 1½ столовых ложки семян нигеллы
  • 1½ столовых ложки сушеных листьев чабера, молотых
  • 1 чайная ложка измельченных сухих листьев мяты
  • Скудная ½ чайной ложки высушенной пыльцы фенхеля

Перепечатано с разрешения  The Spice Companion: Путеводитель по миру специй

черный тмин | Описание, растение, семена, специи, медицина, использование и факты

черный тмин

Просмотреть все материалы

Связанные темы:
специи и травы лекарственное растение

См. Все связанный контент →

Черный тмин , ( Nigella Sativa ), также называемый Black Seed , Black Caraway , Roman Coriander , Kalonji , или Fennel Florwless , годовой завод Fendel , годовой завод Fendel , годовой завод

. семейства лютиковых (Ranunculaceae), выращиваемых из-за его острых семян, которые используются в качестве специи и в фитотерапии. Черный тмин встречается в юго-западной Азии, а также в некоторых частях Средиземноморья и Африки, где он имеет долгую историю использования в различных кулинарных и медицинских традициях. Семена имеют аромат, похожий на фенхель, и имеют острый вкус, несколько похожий на мускатный орех, хотя растение не связано ни с тем, ни с другим. Семена обычно обжаривают и измельчают в качестве специи, и они широко используются в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки для приправы карри, риса, хлеба и сладких кондитерских изделий. Черный тмин также играет важную роль в традиционной медицине во многих странах и является уважаемым растительным лекарственным средством от самых разных заболеваний. Растение иногда выращивают как декоративное из-за его привлекательных цветов, и оно тесно связано с любовью в тумане (9).0007 Nigella damascena
), более распространенный декоративный вид.

Физическое описание

Черный тмин — выносливое однолетнее растение высотой от 20 до 60 см (от 8 до 24 дюймов). Разветвленные стебли несут глубоко разделенные тонкие листья, а растение имеет развитый стержневой корень. Бледно-голубые или белые цветы имеют пять лепестков, многочисленные тычинки и пять или шесть удлиненных сросшихся плодолистиков. Черные треугольные или пирамидальные семена заключены в коробочку с пятью или шестью сегментами, каждый из которых заканчивается удлиненным выступом. Растения могут расти на различных почвах и легко пересеваются, в некоторых местах становясь сорняками.

Тест “Британника”

Тест “Лучший гурман”

Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редбит? Гранадилья? Этот тест выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить ваше знакомство с едой.

Традиционная медицина

Семена черного тмина и их масло, которые иногда называют панацеей, широко используются в традиционной исламской медицине и аюрведе для лечения различных заболеваний. Считается, что семена стимулируют лактацию и используются при менструальных и послеродовых проблемах. Они также обычно используются для лечения кишечных глистов и, как говорят, облегчают проблемы с пищеварением. Семена и масло используются при воспалении и используются для уменьшения симптомов астмы и бронхита, а также для лечения ревматоидного артрита. Было проведено значительное количество исследований, которые предполагают, что семена действительно могут иметь фармакологический потенциал. Семена содержат различные химические вещества, но большинство фармакологических свойств черного тмина связано с наличием соединений хинина, из которых наиболее распространенным является тимохинон. Имеются клинические доказательства того, что семена обладают антимикробными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а некоторые исследования на животных продемонстрировали подавление опухолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *