Чёрный груздь (Lactarius necator) фото и описание
Чёрный груздь (Lactarius necator)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius necator (Чёрный груздь)
Синонимы:
- Оливково-чёрный груздь
- Чернушка
- Черныш
- Чёрная дуплянка
- Цыган
- Чёрный еловый груздь
- Оливково-коричневый груздь
- Agaricus necator
- Lactarius turpis
- Agaricus plumbeus
- Lactarius plumbeus
Чёрный груздь (лат.
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Чёрный груздь образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Фото гриба Чёрный груздь из вопросов в распознавании:
Груздь черный — 🍄описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Черный груздь условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). По пищевой ценности его относят ко второй категории (группа грибов, имеющих прекрасные характеристики пищевой ценности).
Содержание статьи
Описание
Черный груздь имеет неброский внешний вид, поэтому найти его среди опавшей листвы в лесу бывает сложновато. Кроме того, он часто прячется в траве.
Чёрный груздь
Шляпка
Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь.
Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка может иметь более темный концентрический узор. Обычно центральная зона темнее.
На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость.
Ножка
Оливково-черный груздь
Ножка чернушки невысокая и коренастая (примерно 8*3 см). На ощупь она гладкая и скользковатая, цветом в тон шляпки. По форме приближается к цилиндру с сужением внизу. Ножка вверху сплошная, далее становится полой.
Спороносный слой
У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.
Мякоть
Чернушка
Внутри чернушка твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок.
Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде.
Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой.
Споровый порошок
Споровый порошок черного груздя имеет кремово-белый цвет.
Распространение
Черный еловый груздь
Чернушки можно найти практически во всех лесах, груздь образует микоризу с березами. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные пространства, поэтому его часто можно найти вдоль дорог и на лесных полянках.
Оптимальный период для собирания чернушек – после мелкого дождя, тогда они достигают достаточных размеров, но остаются плотными. А вот после значительных осадков грибы лучше не брать, так как они приобретают дрябловатую консистенцию, что ускоряет их порчу.
Растет черный груздь с середины лета до середины осени. Обычно эти грибы растут крупными группами.
Подгрузок черный
Сходные виды
У черного груздя практически нет «двойников». Немного похож на него (или черная сыроежка).
Отличия последнего таковы:
- По краешкам шляпки отсутствует характерная для груздя бахромка
- Цвет подгруздка действительно черный в отличие от груздя, который имеет больше зеленоватый или буроватый оттенок.
- Подгруздок не выделяет сока, в связи с этим чаще бывает поражен червями.
Ядовитых грибов, похожих на чернушку, не встречается.
Съедобность
Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.
производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.
Интересные факты
Оливково-коричневый груздь
О чернушках в различных источниках можно найти следующие интересные сведения:
- Черный груздь содержит вещество «некаторин», которое признано мутагенным. Но немедленного отравления оно не вызывает, а фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится.
- Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
- Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
- Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.
В России груздь черный очень популярен в качестве закусочного гриба, потребляемого в виде засолок. Поскольку грузди этого вида растут большими скоплениями, то собирать их довольно просто и приятно. Опытные грибники рекомендуют не брать слишком крупные экземпляры, так как они являются перезревшими и быстро испортятся.
Фото-галерея груздя черного
Черный груздь – 83 фото гриба с удивительным цветом и формой
Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.
Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.
Содержимое статьи:
Характеристика черного груздя
На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.
В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.
Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.
Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.
Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.
Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.
Распространение и сезон размножения
Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.
Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.
Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.
Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.
Время сбора или как правильно собирать черные грузди
Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.
Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.
Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.
Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.
Как готовить черные грузди
Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.
Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.
Пищевые качества черных груздей
По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.
Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.
Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.
Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.
Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.
Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.
Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!
Фото черных груздьев
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Черный груздь: фото и описание
Грузди собирают в лесах еще со времен Киевской Руси. В тот же промежуток времени они получили свое название из-за особенностей произрастания. Фото и описание черного груздя указывают, что он растет кучкуясь. Гриб ценится за вкусовые качества и простоту сбора. Если найдена поляна, то на ней можно наполнить целую корзинку.
Гриб черный груздь: фото и описание
Опытный грибник знает все съедобные и ядовитые грибы своего региона. А начинающим понадобится время, чтобы правильно распознавать, на какую грибницу он набрел. Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечник и семейству Сыроежек. Получил также названия «чернушка», «цыганок».
Как выглядит черный груздь: фото и описание
Растет он прямо и небольшими группами. Внешний вид хорошо показывает фото гриба черный груздь. Его опознают по:
- Шляпке. Правильной округлой формы в диаметре от 7 до 15, реже 20 см. Воронковидной формы с краями, немного загнутыми внутрь и выпрямляющимися у старых грибов. По цвету она темно-оливковая или темно-желтая. Окрашена неравномерно. В центре воронки всегда на пару тонов темнее. Могут быть заметны концентрические круги перехода цвета. При высокой влажности становится слизистой и клейкой, гладкая.
- Ножке. Высотой от 3 до 8 см, а толщина 1,5-3 см. Немного сужается книзу. Цвет однородный беловатый. С возрастом внутри появляется полость.
- Пластинам. Внутреннюю часть шляпки занимают тонкие белые пластинки вильчатого типа. Они плотно прилегают к ножке.
- Мякоти. На срезе достаточно быстро сереет. В свежем виде белая, плотная, но легко крошится. У старых грибов может быть изъедена червями. Содержит белый сок с едким вкусом.
Разновидности черных груздей
Встречаются в лесах несколько подобных видов:
- Настоящий – очень вкусный гриб с мясистой белой шляпкой. По краям бахрома, может шляпка иметь желтоватый оттенок или рыжие пятна. Растет у берез и лип в лиственных лесах.
- Осиновый – съедобный груздь, селящийся вблизи осин, тополей. У него белая шляпка и ножка, а пластины розоватые. Встречается очень редко.
- Желтый – вкусен, является двойником настоящего груздя. Отличают его небольшие точки на шляпках и яркий золотистый цвет. Выбирает для роста хвойные и пихтовые леса.
- Дубовый – съедобный гриб с желтоватыми шляпками на белой ровной ножке. Растут в зарослях лещины и дубравах.
- Сухой или подгруздок белый – ароматная сыроежка с бело-кремовой шляпой и бурыми разводами. Встречается в смешанных лесах, березовых и дубовых рощах.
Грибы, похожие на черные грузди
В семейство Млечников входит несколько типов грибов, все они отличаются по цвету, поэтому спутать их между собой очень сложно. Наиболее походит на него подгруздок черный. Но он не настолько темный. Важно, отличить черный груздь от млечника или другого двойника, или ложного гриба, чтобы не собирать лишнее и не подвергать здоровье риску.
В лесу можно встретить следующие похожие грибы:
- Перечный – выглядит как груздь и произрастает в тех же лесах, но имеет белую шляпку. Белый сок обладает ярко выраженным перечным вкусом. Употребляется только в соленом виде и после длительного вымачивания. В сушеном виде используют как приправу.
- Камфорный – растет в хвойниках среди мха. Имеет небольшую шляпку до 5–6 см рыже-коричневого цвета. Ножка и пластинки розоватые. Если его поломать появится сильный запах донника или камфоры.
- Скрипица – облюбовала березовые рощи и дубравы. Шляпка до 25 см в диаметре белого цвета. Ножка короткая, почти полностью скрыта в грунте. Отличает мохнатость на шляпке. Можно есть после длительного вымачивания.
- Млечник золотистый – имеет шляпку желто-рыжего цвета, встречается в смешанных и хвойных лесах. Мякоть кремовая. Употребляют после вымачивания только как соленья или в маринаде.
Как отличить черный груздь от других грибов
Грибники замечают, что ядовитые грибы со временем мимикрируют под своих съедобных собратьев. Отравления учащаются, поэтому очень важно уметь распознать ядовитый гриб. Наиболее часто грибники пытаются различить черный груздь или свинушку, ложного собрата.
Опознать съедобный гриб можно по трем признакам:
- Растут они только прямо.
- Пластины крепятся к ножке равномерно.
- Пластины только светлого цвета.
Сложнее всего отличить его от ядовитых собратьев. Выглядят опасные грибы следующим образом:
- Свинушка, признанная опасной из-за склонности накапливать токсичные вещества в больших количествах, часто растет возле грибниц груздя. Отличает ее больший диаметр шляпки до 20 см. По форме она более плоская и выпуклая с загнутым краем. Цвет преимущественно желто-коричневый с редким отклонением к оливковому тону. Ножка немного сужается и сдвинута вбок, по длине до 9 см. Мякоть имеет бурый оттенок. Пластинки сбегают по ножке и буреют при прикосновении.
- Ложный черный груздь на фото поможет увидеть его отличия. Диаметр шляпки до 12 см, она мясистая и плотная, может иметь небольшой бугорок. По мере роста гриба его шляпка оголяется. Цвет красноватый или грязно-розовый. Пластины бежевые с розовым или оранжевым оттенком. Ножка по мере роста становится полой. Мякоть желтая с красным оттенком.
Где растут черные грузди
Грибница живет в симбиозе с корнями берез и других высших растений. Они предпочитают расти в березовых рощах, ельниках и смешанных лесах. По фото в лесу черные грузди найти непросто. Селятся большими группами на подстилке из травы или мха. Находят их у старых лесных дорог, на вырубках, горных склонах. Выбирают хорошо освещенные места.
Хорошо сливаются с окружающей средой. Могут быть укрыты сверху опавшей листвой, землей и травинками.
Внимание! Найти полянку можно по запаху. Этим грибам присуща смесь ароматов фруктов, хрена, перца.
Сезон сбора черного груздя
Первые грибы начинают собирать в июле. А последние – в середине октября, когда будут первые заморозки. Наиболее массово они растут в период августа-сентября.
Собирают черный груздь после небольших дождей. В другие время можно найти старые червивые грибы. После сильного дождя также не рекомендуется их собирать, так как они менее вкусные. Укладывают их в корзину, аккуратно срезая, чтобы не повредить грибницу. Нельзя трамбовать, так как они ломкие и хрупкие.
Съедобный черный груздь или нет
Исследования ученых определили, что в составе есть некаторин – это токсичный мутаген. Его концентрация в сыром продукте – до 20 мг/кг. Термическая обработка разрушает вещество на 75%. По этой причине есть вопрос: съедобен ли черный груздь. Некоторые источники утверждают, что его не следует есть.
Признаков отравления не наблюдаются. Полагают, что некаторин накапливается в организме и может воздействовать долгое время. Однако есть исследования, которые не подтвердили мутагенность некаторина и не признали это вещество вредным.
Черный груздь: польза и вред
Регулярное употребление грибы полезно для организма. Согласно наблюдениям и исследованиям полезные свойства черного груздя заключаются в следующем:
- Противовоспалительный эффект. Присутствует у соленого продукта в результате процессов брожения. При лечении гнойных воспалений его употребляют 3 раза в неделю.
- Лечение и профилактика заболеваний печени, в том числе почечно-каменной болезни.
- Источник питательных веществ для восстановления после болезней.
- При истощении быстро восполняет энергетические запасы организма.
- Успокаивающий эффект для нервной системы из-за повышенного содержания витамина в. Его едят как лекарство от депрессии, профилактику нервных срывов, перепадов настроения.
- Улучшение состояния кожи и волос благодаря витамину D.
- Польза черных груздей в том, что это источник белка, в сушеном продукте его больше чем в мясе.
- Количество кальция примерно такое же, как в черносливе и изюме.
- Тормозит распространение туберкулезной палочки.
- Псилоцин используют для лечения алкоголизма, потери памяти.
- Соленые грузди стимулируют очистку сосудов, оказывают противосклеротическое действие.
- Профилактика сахарного диабета и помощь в борьбе с лишним весом.
Вред от черного груздя кроется в отравлении. Его может вызвать:
- Употребление чернушек в очень большом количестве.
- Ошибки при приготовлении блюд, попадании микроорганизмов в консервацию.
- Болезни желудка. Так как грибы тяжелая пища, то ей не стоит нагружать больной желудок и кишечник.
- Сбор грибов в экологически грязных местах. Груздь как губка впитывает и накапливает в себе радиоактивные элементы, тяжелые металлы и другие химические соединения. Особенно опасны грибы, собранные в засушливый сезон.
Стоит аккуратно пробовать это блюдо людям с аллергией.
Можно ли употреблять в пищу черный груздь
Чернушку относят к условно-съедобным по причине наличия едкого сока, который выходит из мякоти путем длительного вымачивания. Польза черных груздей объясняется их составом. В них очень много углеводов, белка, клетчатки, витаминов С, D, РР, В1 и В2, калия, фосфора, кальция, магния и натрия.
Какие грузди вкуснее: черные или белые
Белый груздь отличается белым цветом шляпки от черного. Этот гриб относят к первой категории – к съедобным. Отличаются они по вкусовым качествам:
- белый более острый и терпкий, а черный водянистый;
- при засолке черный дает больше сока, а к белому рассол доливают;
- черный требует большего количества специй;
- белый сложнее почистить и приготовить.
Чтобы решить, какой гриб вкуснее необходимо пробовать. Те, кто умеет правильно готовить грузди, едят оба.
Как обрабатывать черные грузди
Несмотря на то что грузди очень вкусные, они требуют тщательной обработки и подготовки перед едой. Если пропустить подготовительные меры, кушать гриб будет невкусно.
Как чистить черные грузди
Из-за хрупкости чистят аккуратно. Свежесобранные черные грузди промывают под водой, тщательно отмывая со шляпок налипшую траву, землю, песок. Эти вкрапления испортят любое блюдо. Крупный гриб можно разрезать несколько частей. Перебирают грибы на наличие гнили и червей. Такой продукт выбраковывается.
Сколько вымачивать черные грузди
Относят черный груздь к млечникам. Он содержит горький и неприятный сок. Вывести его из гриба можно путем вымачивания. В идеале перед приготовлением их следует замачивать на 3 дня. Собранный урожай промывают под проточной водой, потом оставляют в холодной воде. Ее регулярно меняют, примерно 3 раза в день. Так быстрее выводятся вредные вещества. После процедуры дают стечь воде и просушивают грибы. Перед жаркой время вымачивания можно уменьшить до 2 дней.
Внимание! Даже после вымачивания горечь уйдет из черного груздя не полностью. Для этого должно пройти еще полтора месяца засолки или ускоряют процесс термической обработкой.
Сколько варить черные грузди
Перед жаркой продукт отваривают. Используют в рецепте обычно только шляпки. После промывания и вымачивания достаточно варить черный груздь по 5 минут после закипания, дважды меняя воду. После того как стечет вода и грибы остынут, черный груздь можно есть или готовить любым другим способом.
Что приготовить из черных груздей
Гриб обладает высокими вкусовыми качествами. С ним кулинары предлагают множество рецептов, но основным остается маринование. Тепловая обработка позволяет есть черные грузди без опаски отравиться.
Кроме маринада, они, как и все пластинчатые грибы, подходят для засолки горячим или холодным способом, консервирования, приготовления вторых блюд. Свежесобранные грузди жарят и сразу едят. Можно сварить суп. Недостаток вида в длительном процессе вымачивания, который растягивает процесс их приготовления минимум на 2 дня.
Заключение
Фото и описание черного груздя свидетельствуют, что это вкусный гриб, хорошо подходящий под маринады и засолку. Он всегда растет кучно, но хорошо прячется. Достаточно обнаружить одну полянку, чтобы полностью наполнить корзинку. Его сложно спутать с другими грибами и груздями за счет темного окраса шляпки. Требует обязательного вымачивания для избавления от горечи.
Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Сибири
Текущее название
Index Fungorum | Lactarius turpis (Weinm.) Fr. | |
MycoBank | Lactarius turpis (Weinmann) Fries |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Lactarius
Этимология видового эпитета
Turpis, e, 1) безобразный, отвратительный; уродливый; обезображенный; 2) испачканный, замаранный; 3) обезображивающий, отталкивающий; 4) позорный, постыдный, низкий; гнусный, отвратительный; непристойный, недостойный, бесчестный; презренный.
Синонимы
- Agaricus turpis Weinm., Syll. Pl. Nov. Ratisb. 2: 85 (1828)
- Galorrheus turpis (Weinm.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
- Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
- Lactarius necator sensu auct. mult.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
Другие названия: Оливково-чёрный груздь, Чернушка, Черныш, Чёрная дуплянка, Цыган.
Габитус
Шляпка
Шляпка 6 – 12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с завёрнутым вниз бахромчатым краем, кожица в сырую погоду клейкая; зеленовато-бурая, почти чёрная с оливковым оттенком, со слабо заметными концентрическими зонами [1].
Пластинки слегка низбегающие, частые, белые с оливково-бурыми пятнами по краю, с возрастом темнеющие [1].
Ножка
Ножка 3 – 6 × 2 – 3 см, цилиндрическая, полая, гладкая, часто с вмятинами, одноцветная со шляпкой [1].
Мякоть
Мякоть белая, на изломе темнеющая, с белым едким на вкус млечным соком, без особого запаха.
Микроскопия
Споровый порошок кремовый [1][2].
Споры 6.3 – 8.8 × 4.8 – 6.5 мкм, широкоэллипсоидальные, бородавчатые, бородавки соединены перегородками, образуя сетчатый рисунок высотой до 1 мкм [2].
Базидии 35 – 50 × 7 – 9 мкм, 4-споровые [2].
Экология и распространение
Растёт в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с берёзой), большими группами [1], реже одиночно, часто в основании крупных деревьев. В Новосибирской области — широко распространенный, обычный вид; в Академгородке часто встречается в черте жилой застройки, в островках леса между домами, под деревьями в аллеях. По-видимому, нетребователен к чистоте окружающей среды.
Плодоношение
Июль — ноябрь.
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобность чёрного груздя неясна.
Согласно некоторым исследованиям, широко цитирующимся в микологической и медицинской литературе, в чёрном грузде содержится биологически активное вещество некаторин (necatorin) — мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов [3]. По данным этого исследования, кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% в воде [3].
Другое исследование химических свойств двух видов рода Lactarius, опубликованное в 2014 году, показало отсутствие какого-либо токсичного действия экстрактов чёрного груздя (Lactarius turpis) на клетки свиной печени. Исследователи, однако, не делают выводов о съедобности вида.
Следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Материалы по теме:
- Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 50.
- Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 42.
- Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014 — P. 248.
- Vieira V., Barros L., Martinus A., Ferreira I. C. F. R. Expanding Current Knowledge on the Chemical Composition and Antioxidant Activity of the Genus Lactarius. // Molecules. — 2014. — No. 19. — P. 20659–20663.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь чёрный (Lactarius turpis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-turpis.html (дата обращения: 17.08.2021).
Поделиться ссылкой
Чёрный груздь. Как выглядит и как его использовать. | грибник со стажем 2.0
Здравствуйте, уважаемые первые читатели моего нового канала. В первой своей статье я хотел бы поговорить с вами о груздях. А точнее, об весьма известном и солидном представителе этого многочисленного вида грибов.
Чёрный груздь ( Lactarius necator).Относится он к семейству сыроежковые, роду млечников. Этот гриб ещё называют цыганом, чёрным еловым груздем, чернушкой, чёрной дуплянкой, оливково-чёрным груздем, чернышом, чёрными губами и свинорылом.
Почти все названия подчёркивают его цвет, хотя он и не является абсолютно чёрным. Последнее же (свинорыл) – для меня некоторая загадка. Неужели, свиньи его также любят, как и трюфели? Или форма шляпки гриба кому – то напомнило пятачок свиньи?
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая. У молодых грибов она плоская с вдавленностью посередине и завёрнутым краем. Позже распрямляется и становится воронковидной.
Когда гриб ещё молод, он оливкового цвета с коричневатым отливом. Но, может быть и бурым с жёлтым или зелёным отливом. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче, поэтому структура цвета кажется неоднородной.
Пластинки: нисходящие по ножке, грязно – белые или желтовато – бурые.
Ножка: длиной до 7 см, толщиной до 3 см. У молодых грибов наполненная, по мере взросления становится полой, буро – зелёного цвета.
Мякоть: серовато – белого цвета. На изломе или срезе мякоть темнеет, выделяя обильный, едкий млечный сок, который через некоторое время чернеет.
ГДЕ РАСТЁТ:
С конца июля и до октября в берёзовых рощах, реже в хвойных и смешанных с берёзой лесах. Селится, чаще всего, во влажных, мшистых местах, вдоль просек и дорог, на не крутых склонах оврагов, возле старых берёз, по обочинам лесных канав.
СХОЖИЕ ВИДЫ:
Чёрные грузди выглядят настолько исключительно, что перепутать их с другими грибами весьма сложно. Есть некоторое, ну очень отдалённое сходство со свинушкой, но у неё нет млечного сока.
Ещё более отдалённо похожи некоторые виды рядовок. Но они не имеют такие размеры и такой ровной шляпки с воронкой. Камфорный груздь? У него запах – ужасный, да и мякоть розового оттенка.
Съедобность:
Трудно поставить под сомнение его пищевые качества. Используют его же, в подавляющем большинстве случаев, для засолки. Предпочтительнее холодный способ (но многие и горячий считают в порядке вещей).
Для соления лучше собирать в лесу молодые грузди, пока шляпка у них ещё не достигла 10-12 см в диаметре. Перед посолом чёрный груздь нужно обязательно вымачивать в течении 3-4 дней, меняя воду не реже 2-3 раз в сутки, чтобы грибы не закисли.
После 40-50 дней соления в холодном месте, грибы промываются и плотно раскладываются по стеклянным банкам, доверху заливаются рассолом. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в погреб или холодильник, откуда и берут уже солёные грузди для употребления.
Правильно засоленные чёрные грузди – хрустящие и пикантные. Они отлично подходят для различных салатов и закусок.
Пироги с этими грибами (груздянка), лично мне нравятся больше, чем с другими видами груздей. Очень вкусна и своеобразна солянка с ними! Так что чёрные грузди – настоящая находка для гурманов и простых любителей грибов и природы!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Ещё больше интересного ежедневно и по нескольку раз за день на этом новом канале! Читайте и подписывайтесь!
черный, белый, желтый, осиновый и дубовый
Грузди растут в основном группами, прячась под слоем прошлогодней листвы или хвои. Существуют самые разнообразные виды груздей — черные, белые, желтые, дубовые, осиновые.
Гриб известен еще со времен Киевской Руси, а его название означает «куча», или «груда».
Но особенно полюбился грибным гурманам настоящий груздь, обладающий особенным вкусом, хрустящей текстурой и приятным ароматом. Это один из самых популярных и распространенных грибов в лесах России. Собрать хороший урожай можно даже не обладая особой сноровкой. Просто, обнаружив настоящий груздь, внимательнее осмотритесь по сторонам. Как правило, рядом с ним можно отыскать еще пару любопытных сотоварищей.
Вернуться к содержанию
Разновидности
Любой груздь — и настоящий, и ложный — обычно имеет крупные размеры. Так, шляпки некоторых грибов достигают двадцати сантиметров в диаметре. Округлые, с опушенными краями, по цвету они напоминают статуэтки, выполненные из слоновой кости. Под шляпкой прячется длинная ножка толщиной около 6 см, от которой отходят желтоватые пластинки. Мякоть гриба — млечно-белая и острая на вкус, обычно желтеющая на воздухе. Благодаря изысканным свойствам настоящий груздь стал главным компонентом для приготовления вкусных блюд. Особенно ароматным он получается в начинке пиццы или пирога.
Иногда ложный маскируется груздь под белый. Цвет его шляпки всегда белый, а при разломе выделяется вязкая жидкость, из-за которой гриб сильно горчит.
Ложный тоже может быть съедобным, если его долго вымачивать и тщательно вываривать.
По внешнему виду желтый груздь напоминает белый. Он относится к классу редко встречающихся грибов, которые обычно произрастают в еловых лесах. При засолке он приобретает характерный желтовато-серый, и даже бурый оттенок.
Такой же раритет — груздь синеющий. На срезе он может приобретать фиолетовую окраску, что частенько отпугивает начинающих грибников. А зря. Ведь более вкусного представителя для солений не найти. Внешне он напоминает белый, но обладает горьким вкусом.
Не секрет, что осиновый груздь встречается в одноименных лесах. Распознать гриб можно по белой шляпке, на которой могут наблюдаться розоватые пятна. В отличие от выше описанных грибов, осиновый груздь не имеет «бахромы» на шляпке. Ее края немного опушены. Ножка — плотная с желтоватыми пятнами, сок — едкий, белого цвета. Он обладает специфическим груздевым вкусом.
Перед солением осиновый груздь рекомендуют долго вымачивать и отваривать.
Настоящим хамелеоном считается черный груздь. Ведь его окраска может варьироваться от оливковой до темно-бурой. Чернушка считается одним из лучших грибов для засола, а собирать ее можно с июля по октябрь в смешанных лесах или хорошо освещенных березняках, которые черный этот гриб особенно любит. Там же можно обнаружить и сухой груздь. Этот вид очень урожаен и прост в поиске. Вы всегда распознаете представителя сыроежковых по кремовой шляпке и короткой толстой ножке. Млечного сока у сухих груздей нет, поэтому гриб идеален для приготовления супов и салатов.
Дубовый груздь так же, как и остальные виды, считается условно-съедобным грибом. Может жить в симбиозе с ризоидами дуба, бука или лещины, поэтому широко распространен в широколиственных лесах. Распознать дубовый груздь можно благодаря плоско-округлой шляпке диаметром до 12 см. Ее окраска варьируется от оранжево-кирпичной до темно-рыжей. Ножка гриба, как правило, немного темнее, а мякоть розовеет на срезе. Попробовав дубовый груздь хотя бы однажды, наверняка захочется включить его в рацион питания.
Так, если вы нашли один мокрый груздь, аккуратно приподнимите подстилку рядом. Вполне возможно, что неподалеку притаились и другие члены семейства сыроежковых. По виду вы не спутаете эти грибы ни с одним другим видом. В центре их шляпка обычно вдавлена, по краям украшена пушистой «юбочкой». У спелых груздей внутри ножки есть «дырка», а шляпка даже в самую засушливую погоду остается влажной и мокрой.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства
Все виды этих грибов обладают полезными пищевыми свойствами. По наличию ценных белков их даже приравнивают к говяжьему мясу. В их составе обнаружены и витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Некоторые сорта (например, черный и белый) широко применяют в фармакологии. А вот из перечного груздя изготавливают препараты, которые можно использовать при лечении туберкулеза. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а значит, показаны людям с сахарным диабетом. В последнее время очень популярны грузди шиитаке, которые пришли к нам из Юго-восточной Азии. По вкусу они напоминают смесь белых грибов и шампиньонов. «Эликсир жизни» — так называют шиитаке на Востоке, и эти грибы стремительно набирают популярность у нас.
Вернуться к содержанию
Тонкости сбора и обработки
И все же большинству грибников привычнее и ближе родные черные и белые грузди, лучше которых для засолки просто нет. На «охоту» за ними выходят рано утром. Чтобы облегчить поиск грибов, лучше иметь при себе длинную палку.
Обрабатывать эти грибы лучше быстро и оперативно. Очистить, помыть, присыпать солью и положить в эмалированную посуду. Перед засолкой грузди вымачивают не менее трех суток, периодически сливая воду. Считается, что за это время из них будут выведены все токсины, и их можно употреблять в пищу.
Черный гриб: что это такое и каковы его преимущества?
Черный грибок не связан с какими-либо побочными эффектами, но обладает множеством потенциальных преимуществ.
Кредит изображения: Сильвия Богдански / iStock / Getty Images
Черный гриб принадлежит к семейству Auricularia, и его научное название – Auricularia polytricha. По данным Департамента экологии и эволюционной биологии Университета Теннесси, это один из 10-15 различных видов грибов в мире, который в основном встречается в Китае.
Черный гриб также называют «грибком уха» или «грибком уха дерева», потому что он похож на сморщенные мочки уха.
Как следует из названия, черный гриб часто бывает темно-коричневого или черного цвета. Черные грибы грибы имеют жевательную или желеобразную консистенцию. Они обычно продаются в сушеном виде, но при восстановлении с водой возвращаются к своей первоначальной желатиновой текстуре.
По данным Университета Теннесси, черный гриб процветает во влажном климате, где его часто можно встретить на стволах деревьев и упавших бревнах.Грибы аурикулярии выращивают в Китае, на Гавайях, в Индии и других странах Азии или островов Тихого океана с тропическим климатом.
Эти маленькие грибочки часто используются в азиатском стиле жаркого и тушеного мяса. Но они также известны своими целебными свойствами. Согласно статье, опубликованной в июне 2019 года в журнале Journal of Food Quality , черный гриб использовали практикующие традиционную китайскую медицину с 19 по годы, которые полагались на него для лечения таких состояний, как желтуха и боль в горле.
Облако уха или черные грибы-грибы содержат мало калорий и жиров, но, как и многие другие виды грибов, они относительно богаты белком и клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция сушеных черных грибов на 1 чашку содержит:
- 80 калорий
- 0,2 г жира
- 0 мг холестерина
- 20,4 г углеводов
- 2,6 г белка
Черные грибы также содержат витамины и минералы, особенно витамины группы B и железо.В одной чашке сушеных черных грибов содержится:
- 18% дневной нормы рибофлавина
- 11% дневной нормы витамина B3
- 3% дневной нормы витамина B5
- 3% дневной нормы фолиевой кислоты
- 2% дневной нормы витамина B6
- 9% ДВ на железо
- 6% ДВ для магния
- 4% дневной нормы калия
- 4% ДВ по фосфору
- 3% дневной нормы кальция
- 3% ДВ для цинка
Польза черного грибка для здоровья
Все виды грибов – полезное дополнение к любой диете.На самом деле, ежедневная порция грибов – это простой способ повысить питательность вашего рациона без добавления большого количества калорий, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2021 года в журнале Food & Nutrition Research .
Исследования показали, что, в частности, черные грибы могут принести некоторые ценные преимущества.
1. Они упакованы волокном
По данным Министерства сельского хозяйства США, порция сушеных черных грибов на одну чашку содержит колоссальные 20 граммов клетчатки, или около 70 процентов дневной нормы.(И в отличие от большинства продуктов с высоким содержанием клетчатки, в них также довольно мало углеводов.)
Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому пищеварению, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови и облегчает поддержание здорового веса, по данным клиники Майо.
2. Они могут способствовать здоровью кишечника
Говоря о клетчатке, грибы богаты полисахаридами – особым типом клетчатки, которая действует как пребиотик, согласно Гарварду Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.
Пребиотики, такие как полисахариды, помогают питать полезные бактерии в кишечнике, что может способствовать более здоровому микробиому в целом и потенциально облегчать проблемы с пищеварением, говорится в клинике Майо.
3. Они богаты антиоксидантами
Все грибы, включая черные грибы, богаты такими соединениями, как полифенолы и флавоноиды. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, согласно Гарварду Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.
Прямые антиоксидантные свойства черных грибов для человека еще не изучены, но одно известно наверняка: кипячение грибов перед едой может еще больше повысить их антиоксидантную активность, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal за февраль 2019 года. Пищевой науки и технологий .
4. Они – здоровая и сытная альтернатива мясу
По данным Американского института онкологических исследований, грибы имеют жевательную, мясную текстуру и богатый вкусом умами, который, по мнению многих, делает постные блюда более удовлетворительными.Это делает их хорошим дополнением к блюдам из лапши, супам и рагу, овощным шашлыкам и гамбургерам на растительной основе.
Просто имейте в виду, что они не содержат столько белка, сколько мясо. Чтобы еда без мяса и грибов оставила вас сытым, обязательно добавьте источник белка, например бобы, тофу или орехи.
5. Они могут защитить когнитивное здоровье
Повышенное потребление грибов в целом оказывает защитное действие на мозг благодаря богатому содержанию антиоксидантов.
Пожилые люди, которые ели 1 ½ чашки приготовленных грибов в неделю, имели меньше шансов на развитие когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто ел меньше одной чашки грибов в неделю, согласно исследованию, опубликованному в январе 2019 года в журнале The Journal of Alzheimer’s Disease .
6. Они связаны с защитой от рака
Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, также могут играть защитную роль против рака, особенно рака груди.
В ходе метаанализа, проведенного в апреле 2021 года в журнале Advances in Nutrition , в котором были рассмотрены 17 исследований и более 19 500 субъектов, было обнаружено, что у тех, кто ел 18 граммов грибов в день, вероятность развития рака на 45 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел. грибы.
Охотничьи и кулинарные грибы черные
Трубы. Есть пара разных видов, но в этом посте я имею в виду craterellus fallax, известный как «La Trompette de Mort» или труба смерти по-французски. Я слышал, что люди говорят, что их полностью черная структура – это все равно что искать ямы в земле, и это недалеко от истины. Известный миколог Чак Бэрроуз до 60 лет не нашел ни одного. Мне повезло, на это у меня ушло всего 4 года.
По моему опыту, когда вы охотитесь на них, вам нужно искать влажные, тенистые участки, обычно в середине лета на Среднем Западе, скажем, с июня по август. Они могут находиться недалеко от небольшого источника воды или влажной / заболоченной местности, где есть гниющая и мертвая древесина.
Среда обитания
Где растут черные трубы? В моем районе, вокруг белых дубов в Миннесоте, а также с соснами. Хороший трюк, который следует запомнить, заключается в том, что трубы любят часто бывать в тех же местах, где вырастут лисички, поэтому, если вы будете следить за легко обнаруживаемыми золотыми лисичками, вам может повезти.
Симбиотик или нет?Интересная вещь, которую я заметил, и кое-что, что вы можете использовать в своих интересах, заключается в том, что трубы, похоже, действуют двумя способами: микоризно и сапробно, что означает, что они растут как в гармонии с определенными деревьями, и, похоже, живут за счет разлагающейся материи. Золотые лисички, напротив, растут только микоризно. По моему опыту, в большинстве случаев с грибами бывает один или другой, но не оба сразу, что делает черные трубы особенными.
Если это было недостаточно интересно, есть несколько видов, о которых стоит узнать и насладиться, каждый из которых имеет немного разные характеристики. Два, которые я нашел, – это craterellus foetidus и craterellus cinereus, но, предположительно, есть и другие.
3 разных вида черных трубчатых грибов (по моей оценке) L t R: Craterellus fallax, Craterellus foetidus, Craterellus cinereus
КулинарияТрубки обладают одним из самых сильных ароматов лесных грибов, особенно свежих.Они могут быть маленькими и хрупкими, но они обладают серьезным ударом. Как полые, черные трубы, как и их двоюродные братья желтоногие лисички, готовят очень быстро. Как только они попадают на сковороду, они в значительной степени готовы, но они компенсируют свой маленький рост великолепным интенсивным ароматом, который перекликается с их запахом: захватывающим, древесным и глубоким с оттенком чего-то сладкого.
Как и большинство грибов, они прекрасно сочетаются со сливками. Как и другие лисички, я бы посоветовал вам готовить их отдельно, их вкус может быть нарушен другими грибами, такими как сморчки, или действительно сильными ароматами, такими как чеснок, копченая пища или пряные приправы.Один из моих любимых способов их есть – это мелко нарезать их и приготовить из них соус, используя мясной бульон для украшения тарелки, но они улучшат, супы, соусы, масла, салаты, макароны, что угодно, просто помните то, что вы сделаете, будет черным, или крапчатым, или и тем, и другим.Горький биттер для черной трубы
Наконец, важно знать, что они могут быть горькими, если вы добавите их слишком много в блюдо. Чтобы противодействовать горечи, следю за тем, чтобы гриб непосредственно соприкасался с жиром на сковороде, особенно это касается сушеных труб.Например, если я собираюсь приготовить соус из сушеных или свежих черных труб, я предпочитаю готовить их сначала в небольшом количестве масла, пока они не станут увядшими, затем я могу добавить немного вина, затем бульона и т. Д.
Горечь сама собой сконцентрируется, поэтому будьте осторожны при приготовлении соусов нарезки. Одна вещь, которую вы можете сделать с сушеными трубами, – это сохранить их регидратирующую жидкость для другого использования, чем блюдо, которое будет содержать физические грибы, или просто выбросить ее.
КонсервацияТрубы – один из тех грибов, которые, по моему опыту, иногда поражают огромные, смехотворно большие колонии.Урожай будет меняться из года в год, но если вам повезет оказаться в нужном месте в нужное время, вы сможете найти семейную реликвию и передать ее внукам. У двух моих друзей есть такие нашивки в Миннесоте, и в хороший год, с дополнительной рукой или двумя, вы могли бы выбрать 30-40 фунтов или больше.
К счастью, когда у вас есть большой запас труб, вам не нужно беспокоиться о том, что они испортят вам настроение, поскольку они сохнут, как сон, из-за своей полой формы. на самом деле, если вы оставите их на открытом воздухе, я обнаружу, что они часто обезвоживаются естественным путем, если только они не очень влажные.
Когда крекер высохнет, храните его в герметичной стеклянной таре или каменной банке. Восстановите увлажнение, как и любой другой грибной покров, с помощью теплой жидкости, бульона или выпивки, затем удалите грибы, процедите жидкость от мусора и добавьте грибы обратно в жидкость.
ОчисткаОчистка – вот где это немного сложно. Вам действительно нужно быть осторожным с ними, если вы собираете их в районе с большим количеством сосны или после дождя. Поскольку они полые, они имеют тенденцию накапливать внутри себя грязь и мусор, и с этим может быть очень трудно справиться.
Обо всем по порядку. Уборка начинается в поле. Мне нравится брать с собой ножницы, когда я знаю, что собираюсь срывать черные трубы, так как я могу просто наклониться и отрезать ножницы, оставив грязные днища позади и сохраняя все грибы в сумке чистыми. Если мои трубы очень чистые, я просто открываю их, оставляя целыми, и протягиваю им щетку с грибами или кондитерской кистью.
Если мои трубы грязные или недавно шел дождь, я разрезаю их пополам вдоль и затем осторожно окунаю в прохладную воду, работая быстро, чтобы они не впитывали жидкость.После того, как вы постираете их, просто положите их на несколько бумажных или тканевых полотенец, чтобы они немного высохли на воздухе и удалите всю воду, которая может прилипать к ним. Затем готовьте или обрабатывайте как обычно.
Рецепты Вот некоторые из моих любимых рецептов специально для черных труб, или где их можно заменить. Черная труба в нижней части страницы, которую я использовал годами.
Джус для трубы черный. Думайте об этом как о действительно сексуальной подливке.
Я использую это в качестве соуса для украшения в ресторанах, это может быть просто действительно хороший соус, вы определенно можете использовать здесь свежие трубы, добавление сливок тоже даст очень хороший результат.
Состав
- 2 грамма сушеных черных шампиньонов
- 8 стаканов домашнего несоленого куриного бульона
- 1 столовая ложка лука-шалота, нарезанного кубиками ¼ дюйма
- 1 чайная ложка несоленого сливочного масла плюс одна столовая ложка для завершения соуса
- ½ стакана сухого хереса
- Кошерная соль и черный перец свежемолотый по вкусу
Метод
- Уменьшите куриный бульон на среднем уровне в широком сотейнике или жаровне, пока у вас не останется около 2 чашек.
- Нагрейте небольшую кастрюлю с чайной ложкой масла и добавьте лук-шалот. Слегка поджарьте лук-шалот, затем удалите глазурь с хересом и добавьте оставшийся бульон, грибы и их жидкость. Продолжайте варить соус, пока готовите перепелов, его нужно уменьшить примерно до-½ стакана.
- Чтобы закончить приготовление соуса, нагрейте соус, затем добавьте сливочное масло, чтобы оно загустело. Соус должен легко покрывать тыльную сторону ложки, как подливка. Если этого не произошло, уменьшите его еще на некоторое время. Дважды проверьте приправу на наличие соли и при необходимости отрегулируйте.
Идеально подходит для начинающих собирать грибы! – Закажите уроки по добыче диких кормов онлайн
Ничто не сравнится с походом и возвращением со свежесобранными дикими продуктами. Осенью, когда дело доходит до кормления, грибы занимают первое место в списке. Конечно, прежде чем употреблять в пищу какой-либо вид лесных грибов, важно убедиться, что гриб правильно идентифицирован. Занятия с экспертом – лучший способ узнать, какие грибы можно есть, а каких избегать.
Мы сосредоточимся на черном грибе-трубе. Эти воронкообразные грибы бывают черного, серого и коричневого цветов. Их верхние края закатаны наружу. Что особенно необычно в черных трубах, так это то, что у них нет жабр. Вместо этого вы обнаружите, что нижняя часть их кепок гладкая или немного морщинистая.
Хотя определить черные грибы трубчатые довольно легко, найти их в дикой природе может быть непросто. Как более темные грибы, их труднее обнаружить, поскольку они лучше сочетаются с лесом.Они растут пятнами, но часто остаются незамеченными. Однако, если вы знаете, где им нравится расти, их поиск становится гораздо более вероятным.
Если вашей целью является добыча черных грибов, вам лучше всего осмотреться в лиственных лесах. Хотя они не плодоносят на дереве, как многие виды грибов, они растут рядом с ним. Они особенно любят расти рядом с деревьями таноака. Черные грибы трубчатые часто встречаются в мшистых местах. Контраст цвета с мхом облегчает их поиск.
Черные трубы звучат в темных и сырых местах. Если вы знаете, где есть небольшие ручьи, следование за этими ручьями и осмотр их краев может принести вам несколько хороших грибов. Видя, как они растут пятнами, все, что нужно, – это найти одну область, чтобы получить все, что вам нужно.
Поедание кормов очень полезно. Однако правильная идентификация является ключевым моментом, особенно с грибами. Недостаточно просто сопоставить найденные вами грибы с фотографией, которую вы нашли в Интернете, потому что многие токсичные организмы очень похожи на съедобные.Возьмем, к примеру, морозник ложный.
Однако в случае с черными трубами вы в чистом виде. Эти грибы отлично подходят новичкам, потому что они имеют уникальный вид и не имеют ядовитых аналогов. У черных трубчатых грибов полые стебли, которые могут вырасти до нескольких дюймов в высоту. Они гладкие на ощупь и довольно тонкие. Их можно встретить зимой в Калифорнии.
Как и другие грибы, есть много способов насладиться черными трубами. После того, как они были собраны и хорошо промыты, самое время положить их в кастрюлю.
Вот рецепт суфле «Черная труба»:
На 4 порции
Черный гриб – The RuneScape Wiki
Item JSON: {“edible”: “no”, “members”: “yes”, “stackable”: “no”, “stacksinbank”: “yes”, “death”: “always”, “name”: ” Черный гриб »,« bankable »:« да »,« gemw »: false,« equipable »:« нет »,« разборка »:« да »,« release_date »:« 11 апреля 2005 г. »,« id »:« 4620 » “,” release_update_post “:” Голем “,” lendable “:” no “,” destroy “:” Drop “,” highhalch “: 1,” weight “: 0,01,” tradeable “:” no “,” исследовать ” : “Выглядит ужасно.”,” примечательно “:” нет “}
Черный гриб – это квестовый предмет, который можно найти растущим в затененных областях внутри Узера и в пещере гоблинов.
Гриб можно измельчить пестиком в ступке, имея в инвентаре пустой флакон. Это приведет к получению черных грибных чернил, которые можно использовать для окрашивания нескольких предметов в черный цвет. Это включает в себя пустынные мантии, Silverlight, черные воздушные шары (с использованием краски на воздушных шарах оригами), кольчугу гоблинов и мантии волшебника. Чернила также используются для восстановления поврежденных инструкций голема.
Его можно съесть, но он не лечит ни одного очка жизни. Сообщение «Эх! У него ужасный вкус, и на пальцах остается черное пятно». появляется при поедании. Никаких негативных побочных эффектов это не несет. Причина этого может заключаться в том, чтобы дать игрокам намек на предназначение гриба как красителя.
Название, форма и свойства этого гриба, по-видимому, являются отсылкой к реальным чернильным грибам ( Coprinus sp. ), которые являются грибами, которые исторически использовались для чернил или красителей, отсюда их название и использование в квестах. .Они также, как правило, несъедобны, хотя обычно не вредны, поэтому они не восстанавливают жизненные очки в игре и «имеют ужасный вкус».
Этот список был создан динамически и показывает первые 100 элементов в алфавитном порядке.
Чтобы принудительно обновить этот список, щелкните здесь. Чтобы ознакомиться с исчерпывающим списком позиций, щелкните здесь.Местоположение черных грибов в Пещерах Гоблинов.
Голем – The RuneScape Wiki
В этой статье есть краткое руководство. Краткие руководства содержат краткое описание шагов, необходимых для выполнения. |
Голем – это квест, действие которого происходит вокруг развалин города Узер в пустыне Харидиан. Давным-давно город, который защищала армия глиняных големов, был разрушен руками демона Таммарона, оставив только руины и одного глиняного голема.Вы должны использовать этого голема, чтобы узнать правду о разрушении города.
Глубоко в песках пустыни, руины некогда великого города Узер, одинокий выживший – древний глиняный голем – вечно шагает взад и вперед. Он сильно поврежден, и его разум не может успокоиться, пока не выполнит задачу, для которой был создан.
Вам предстоит раскрыть тайну затерянного города и добавить последнюю главу в историю, начатую в жестокостях Третьей Эпохи.
{“сложность”: “[[Файл: Средний.svg | 7px | Intermediate | link =]] Intermediate “,” kills “:” None “,” name “:” Голем “,” items “:” * Пустой [[флакон]] \ n * Либо 4 [[ мягкая глина]] или 6 [[кувшин]] [[воды]] (рекомендуется принести мягкую глину, так как это сэкономит ваше время и вам не придется беспокоиться об испарении воды; вы можете добыть [[глина ]] к северу от Узера, но поблизости нет источника воды для изготовления мягкой глины, поэтому принесите 4 [[Ведро с водой | ведра с водой]] или [[Браслет из глины]]) \ n * A [[папирус]] \ n * A [[перо феникса]] из [[пустынный феникс]] (Получено во время квеста) »,« start »:« Поговорите с [[глиняным големом]] в Руинах [[Узера]], в [[Пустыня Харидиан]].”,” length “:” Medium “,” members “: true,” requirements “:” * 20 [[File: Crafting-icon.png | 21x21px | link = Crafting | alt = Crafting]] [[Crafting]] \ n \ n * 25 [[File: Thieve-icon.png | 21x21px | link = Thief | alt = Воровство]] [[Воровство]] “}
Голем сообщает вам о своей задаче.Путешествие в пустыню через перевал Шантай. Направляйтесь на восток от перевала Шантай, пересекайте мост, мимо Башни Доминиона и идите, пока не дойдете до руин Узера. В одном из уцелевших домов вы увидите сломанного глиняного голема.
Перед тем, как поговорить с големом, возьмите букву рядом с ним, отмеченную красной точкой на миникарте.Поговорите с големом, и он сообщит вам, что ему нужен серьезный ремонт; используйте 4 куска мягкой глины на големе, чтобы вернуть его к когерентности.
Голем говорит вам, что он был запрограммирован на уничтожение могущественного демона. Чтобы помочь голему, вы должны узнать, как открыть портал, ведущий в логово демона. За развалинами, рядом с ящиками, есть письмо.
Войдите в руины храма за големом и спуститесь по лестнице. Поднимите странный предмет в северо-западном углу храма.Вам также понадобится черный гриб; они разбросаны повсюду, но не отображаются на миникарте. Имея пустой флакон в вашем инвентаре, измельчите черный гриб, чтобы получить чернила для черных грибов.
Витрина, в которой находится статуэтка.Прочтите письмо, которое вы ранее получили, и отправляйтесь на раскопки Варрока, расположенные к востоку от города Варрок (вы можете использовать журнал археологии для более быстрого телепорта). В северо-восточной части раскопок вы найдете Элиссу. Поговорите с ней о письме, которое вы нашли, и она скажет вам, что написала его своему покойному мужу Вармену.Она сообщает вам, что его записи находятся в экзаменационном центре.
Направляйтесь на юг к экзаменационному центру и обыщите южную книжную полку, чтобы найти записи Вармена. Их чтение показывает, что демон, которого должен победить голем, – это Таммарон, и что големы испытывают «крайний дискомфорт», пока не выполнят свою задачу. Прочитав заметки, вернитесь к Элиссе и выберите вариант «Узер». Поговорив с ней, вам нужно еще раз посетить музей Варрока.
Поговорите с хранителем Хейгом Халеном в музее и спросите его о статуэтке, найденной в городе Узер; он категорически отказывается дать это вам.Вместо этого украдите его, чтобы получить ключ от витрины.
Поднимитесь наверх и найдите витрину 30 – последнюю витрину в первой линии от лестницы. Откройте витрину и украдите статуэтку.
Четыре статуэтки, стоящие перед дверью.Вернитесь в пустыню от перевала Шантай и начните идти к мосту возле Башни Доминиона. Прежде чем пересечь мост, идите по тропинке на север вдоль реки и возьмите перо феникса у пустынного феникса; это может занять несколько попыток, в зависимости от вашего уровня воровства.
Ношение ожерелья изящества эльфов при включенной функции носильщика или любого типа Знака носильщика отправит перо в ваш банк.
В Узере спуститесь по лестнице к руинам храма. В центре храма расположены четыре ниши на стенах. Используйте свою статуэтку в пустой нише и поверните все статуэтки лицом к двойным дверям в северном конце подземелья – две на западной стороне должны быть обращены на северо-восток, а две на востоке – на северо-запад.Пройдите через двойные двери, чтобы войти в тронный зал Таммарона, и вы сразу увидите неодушевленный скелет Таммарона на востоке. Вы также можете бежать до конца коридора, чтобы забрать драгоценности с трона. Это разблокирует достижение Looting the Demon Throne, которое является требованием для квестовой накидки Master.
Вернитесь через портал, поднимитесь по лестнице и сообщите глиняному голему об умершем демоне. Несмотря на то, что ему сказали, что демон мертв, он продолжит утверждать, что его миссия не завершена, поскольку он не победил самого демона.
Окуните перо феникса в черную грибную тушь, которую вы сделали ранее, чтобы сделать перо феникса. Используйте эту ручку на папирусе, чтобы написать программу для голема – «ВАША ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА».
Вернитесь к глиняному голему и используйте на нем странное орудие, чтобы открыть его голову. Вставьте программу голема в его череп, чтобы перепрограммировать его приказы. Голова голема может закрываться, но ее можно снова открыть с помощью странного орудия.
- Музыка разблокирована
Голем требуется напрямую для следующих квестов / мини-заданий:
Следовательно, это косвенное требование для следующих квестов и мини-квестов: Эта статья о задании имеет связанную диалоговую страницу. Щелкните здесь , чтобы просмотреть стенограмму возможных разговоров, встречающихся во время квеста. Щелкните здесь , чтобы увидеть стенограмму записи в журнале квеста. |
- Этот квест – отсылка к еврейскому фольклору. Глиняному голему отдавали приказы, кладя ему в рот лист бумаги с инструкциями.
патч 13 октября 2014 г. (обновление):
- Исправлена опечатка в интерфейсе наград квеста «Голем».
- патч 30 апреля 2012 г. (обновление):
- Область, используемая в «Големе», больше не становится белой при включенном цветении.
- патч 3 декабря 2009 г. (обновление):
- Переработаны некоторые части квеста «Голем», чтобы прояснить ситуацию.
Черный перец и соевые грибы
Грибы – один из тех гарниров, о которых я иногда забываю. Однако, когда вы пытаетесь совместить трапезы в будние дни, эти вкусные маленькие черные перец и соевые грибы станут отличным дополнением.Так что не спускайте глаз с продуктового магазина. Когда грибы поступят в продажу, возьмите их. Этот простой и ароматный рецепт идеально подходит для стейка, курицы или овощей.
шт. этот рецепт очень простой!
Черный перец и соевые грибы
Грибы похожи на маленькие губки. Они впитывают любые вкусы, которые вы к ним добавляете. В данном случае это черный перец и соевые грибы.
Конечно, мне пришлось начать с чеснока. 🙂
Вы хотите приготовить чеснок ТОЛЬКО, пока не почувствуете его запах.Затем загрузите сковороду свежими нарезанными грибами. Все грибы.
Я пошел с белыми грибами, нарезанными толстыми ломтиками. Вы также можете приготовить этот рецепт из целых грибов, коричневых грибов или любых других грибов, которые вам нравятся. (Однако вы можете пропустить неопознанное разнообразие грибов на вашем заднем дворе. Eeekk.)
[clickToTweet tweet = “Но вы можете пропустить неопознанное разнообразие грибов на вашем заднем дворе. Эикк.” quote = “(Однако вы можете пропустить неопознанное разнообразие грибов на заднем дворе.Eeekk.) “Theme =” style3 “]
Если вы ищете более простые рецепты гарниров, попробуйте один из этих:
Мед и морковь в сливочном масле
Ананас Перец Рис
Бамия и помидоры для бедных девочек
Соевый соус и черный перец придают этим обжаренным грибам особый аромат. Просто немного помешивайте и тушите, и скоро вы сможете насладиться этим простым рецептом.
Эти обжаренные грибы ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сочетаются с красивым, густым и сочным стейком!
Еще из них можно подавать курицу и рис.Мы ели наш черный перец и обжаренные соевые грибы с запеченным лимонным рисом и курицей на гриле с абрикосом. Так вкусно.
На заметку моим друзьям-любителям грибов: вы можете приготовить двойной рецепт.
Черный перец и соевые грибы
Быстрый и пикантный грибной гарнир с нотками сои и черного перца.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Гарнир для курса
Азиатская кухня
Порций 4
Калорий 48 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 фунт белых грибов
- 2 TB соевого соуса
- 1 TB воды
- ½ TB оливкового масла
- ½ TB измельченного чеснока
- 1 чайная ложка черного перца или по вкусу
- ½ чайной ложки соли
Инструкции
Грибы очистить и обсушить полотенцем.Нарезать толстыми ломтиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок. Готовьте и перемешивайте, пока не почувствуете запах чеснока.
Добавьте грибы, соль и перец. Перемешайте и накройте грибы. Убавьте огонь до минимума и готовьте 5-7 минут.
Перемешать, добавить соевый соус и воду. Накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь. Готовьте, пока не исчезнет лишняя влага.
Nutrition
Порция: 1 г Калории: 48 ккалУглеводы: 4 г Белки: 4 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 799 мг Калий: 379 мг Волокно: 1 г Сахар: 2 г Витамин C: 2.7 мг Кальций: 3 мг Железо: 0,8 мг
COVID-19 в Индии: пациенты, пораженные редким «черным грибком» | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW
Снимки больных «черным грибком» поистине шокируют. Инфекция часто начинается в носовых пазухах или легких и распространяется на кости и другие ткани тела. В худшем случае черная грибковая инфекция может поразить глаза и мозг. Это может быть фатальным.
После операции по остановке инфекции лица пациентов часто выглядят как изуродованные или полностью обезображенные.DW решила не публиковать такие изображения, так как они могут вызывать беспокойство.
Но факт в том, что врачи в Индии все чаще диагностируют черный грибок, известный в медицине как мукормикоз, у пациентов с COVID-19.
Пациенты с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску заражения мукормикозом. Сюда входят пациенты, которые только что вылечились от инфекции COVID-19.
Мукормикоз – редкая инфекция. Люди заражаются этим при контакте с мукормицетами, разновидностью плесени.
Пока Индия борется с интенсивной волной SARS-CoV-2, пациенты тоже страдают от этого.
Инфекция также наблюдалась у пациентов с COVID в Непале, сообщает информационное агентство AFP, а в Чили и Уругвае газета The Times цитирует слова Чилийского общества инфекционных заболеваний.
Ситуация очень серьезная, – сказал Оливер Корнели, профессор переводческих исследований Европейского центра передовых знаний по инвазивным грибковым инфекциям в Кельне, Германия.
«Врачи в Индии сообщают, что количество случаев мукормикоза резко возросло и что в крупных больницах он диагностируется у пациентов каждые два дня», – сказал Корнели.
Это особенно те пациенты, у которых была инфекция COVID-19, даже те, кто выздоровел, которые заражаются грибком. Однако точное количество случаев в настоящее время не известно.
Как в фильме ужасов
Плесень в основном поражает поверхностные участки тела, например кожу.Но он также поражает внутренние части тела, контактирующие с воздухом. Когда люди вдыхают споры грибка, они попадают в носовые пазухи и распространяются в дыхательные пути вглубь тела.
Ежегодно во всем мире около 1,5 миллиона человек умирают от грибковых инфекций.
«Грибок зарождается в носовых пазухах и распространяется через слизистую оболочку в кости», – пояснил Корнели. «Он также может проходить через кости к глазам, глазницам, мышцам и нервам».
Когда это происходит, хирургам часто приходится удалять весь глаз, чтобы спасти жизнь пациента.Это радикальная операция, но врачи считают, что это единственный способ удалить инфицированные ткани.
«Грибок также может инфицировать мозг», – сказал Корнели.
Когда это происходит, это почти всегда фатально. Это зависит от того, как быстро и насколько хорошо пациент получит лечение. Смертность составляет 50-90%.
Почти не остановить
Начальные симптомы часто довольно обычны: красные глаза или покрасневший нос.
Позже у пациентов могут появиться кровянистые или черные выделения из носа, возможно, также повысится температура и может возникнуть затрудненное дыхание.
Очень важно вылечить мукормикоз как можно раньше. Но врачи часто не могут распознать симптомы и инфекцию и принять соответствующие меры.
«Нет сомнений в том, что врачи в Индии достаточно опытны, чтобы выявлять мукормикоз, но даже они обычно не замечают такие инфекции так часто, как каждый день или через день», – сказал Корнели. Но это именно та ситуация, с которой они сейчас сталкиваются, добавил он.
Врачи в Индии диагностируют все больше и больше случаев мукормикоза
В большинстве случаев единственный способ остановить инфекцию – это хирургическое вмешательство.Некоторые пациенты выходят с другой стороны с обезображенным видом.
«Если инфекция распространилась из носовых пазух в глаза, хирургам, возможно, придется удалить части лица», – сказал Корнели. «Мукор разрушает всю ткань, которую он находит на своем пути. Это включает в себя кровеносные сосуды, а это означает, что любое лекарство не будет доставлено туда, где оно необходимо».
Итак, операция – это обычно единственный выход.
Группа высокого риска: люди с диабетом
Больные диабетом относятся к группе риска, и в Индии число людей с диабетом велико.По словам Корнели, диабет там иногда называют отдельной эпидемией.
«Особому риску подвержены люди, которые страдают диабетом, но никогда не лечились от него», – сказал он.
Их иммунная система ослаблена. А у тех диабетиков, чье состояние никогда не лечили, слизистая оболочка может производить молекулу, которая даже действует как рецептор для грибковых спор.
«Вот так споры прикрепляются к телу, и как только они это делают, они начинают расти и образовывать нитевидный гриб», – сказал Корнели.
Сначала COVID, затем грибковая инфекция
Пациенты с COVID-19 находятся в группе риска, потому что их иммунная система уже ослаблена.
Это может способствовать росту случаев мукормикоза в Индии.
Но в то же время есть действие кортизона. Кортизон подавляет инфекции, но также ограничивает иммунную систему, снова облегчая споры слизи.
Когда они попадают в организм и грибок начинает распространяться, прогноз для пациентов плохой.Итак, что хорошо для одной инфекции, открывает двери для другой.
Грибок быстро распространяется среди людей с ослабленной иммунной системой.
«Дыхательные пути пациента часто болят из-за коронарной инфекции», – сказал Корнели. «Эпителиальные ткани, которые обычно образуют защиту, разрушаются».
Идеальная ситуация для черного грибка.
«Эти грибы на самом деле не принадлежат людям. Их экологическая обязанность, так сказать, состоит в разложении древесины, растений и других мертвых тел», – сказал Корнели.
Обычно обитает в почве, но может также встречаться в гниющей пище, например, фруктах.
Но почему так много случаев в Индии?
«Возможно, – предположил Корнели, – что это как-то связано с другим климатом в Южной Азии, чем в Германии, где гриб обычно поражает только одного или двух человек из миллиона в год».
Он сказал, что также возможно, что люди в Индии подвержены более высокому уровню патогена. По его словам, стандарты гигиены могут быть ниже, а бедность и стесненные условия жизни также могут сыграть свою роль.
Все эти аспекты могут облегчить распространение болезни.
«Это из-за COVID-19, – сказал Корнели, – что болезни, которые в остальном редки, сейчас выходят на первый план, и мукормикоз – лишь одна из них».
Довольно жуткие грибы
Неприятный запах
Позвольте нам представить осьминога вонючий рог, или пальцы дьявола (Clathrus archeri). Как и все грибы, это ни животные, ни растения. Грибы – это самостоятельная группа организмов.Суперсила этого экземпляра: он пахнет падалью или разлагающейся плотью. Его цвет напоминает гниющее мясо. Это привлекает мух и навозных жуков, которые распространяют споры грибов. Очень умно!
Довольно жуткие грибы
Не смертельно, но и не очень вкусные
Осьминог вонючий родом из Австралии, Новой Зеландии и Малайского архипелага, но это не так уж и сложно с месторасположением: гриб теперь намного больше широко распространен. В Германии его впервые обнаружили в 1934 году.Это не ядовито. После того, как контейнер со спорами и желатиновый слой удалены, его можно есть, но не ожидайте кулинарного удовольствия.
Довольно жуткие грибы
Ужасные ручонки
Xylaria polymorpha также известны как «пальцы мертвеца». Предпочитает расти на мертвых или умирающих лиственных деревьях. Тело булавовидной формы, или строма, снаружи варьируется от темно-коричневого до черно-коричневого, а внутри оно белое и волокнистое. Пальцы мертвеца несъедобны.В любом случае, вы бы не хотели быть каннибалом, а ?! 🙂
Довольно жуткие грибы
Молодые и окровавленные
Hydnellum peckii в молодом возрасте выделяет водянистую красную жидкость, похожую на кровь. Вот почему он также известен как «кровоточащий зубной грибок», «зуб красного сока» или «зуб дьявола». Шипы или шипы спускаются по нижней стороне его шляпы и стебля. Это сдерживающие факторы, и это хорошо: мы имеем дело с несъедобным грибом.
Довольно жуткие грибы
Угрожающие и находящиеся под угрозой
Зубные грибы дьявола распространены в Центральной Европе.Насчитывается около 15 видов. Они – большая редкость среди грибной флоры, заслуживающая защиты. Однако Hydnellum peckii любит компанию. Нередко его можно найти вместе с другими исчезающими видами, такими как гриб «свиное ухо».
Довольно жуткие грибы
Вкусное свиное ухо!
И это тот самый гриб – свиное ухо (Gomphus clavatus) было немецким грибом года в 1998 году и часто выглядит, как вы уже догадались, на свиное ухо.Хорошая новость, даже для вегетарианцев, заключается в том, что этот гриб очень вкусный – и его можно есть с чистой совестью! Его мякоть белая и нежная, с мягким вкусом.
Довольно жуткие грибы
Забытое птичье гнездо
Cyathus striatus широко известен как гриб, называемый грибком, напоминающим птичье гнездо. Этот вид встречается почти во всем мире, но он красив только на вид и совсем не годен для употребления.
Довольно жуткие грибы
Простите ?!
Это немного смущает: обыкновенный вонючка.Латинское название «phallus impudicus» означает «бесстыдный пенис», что, как видите, возникло не случайно. Его кончик покрыт вонючей липкой субстанцией. Для этого есть веская причина: это привлекает мух, которые затем переносят споры непристойного грибка.
Довольно жуткие грибы
Женщина в покрывале
Этот также происходит из семейства Phallaceae, или вонючих рогов. Но это несколько менее оскорбительно: по крайней мере, кринолиновая вонючка или дама в вуали (Phallus indusiatus) носит вуаль.Хотя гриб также имеет неприятный запах, его часто используют в сложной китайской кухне. Он богат белками, углеводами и клетчаткой. Ну что ж, наслаждайтесь!
Довольно жуткие грибы
От мозга к кишечнику
Ascocoryne sarcoides в просторечии известен как желейные капли или пурпурный желейный диск. Любит компанию. Гриб особенно распространен на мертвой древесине березы, ивы или бука. Это немного похоже на внутренности. Но он бывает разных форм, таких как волчок, подушка или кружка, а также в виде студенистой массы телесного, пурпурно-розового или винно-красного цвета.Однако технически он съедобен …
Довольно жуткие грибы
Плохой близнец
Ascocoryne sarcoides имеет своего рода двойника – Ascocoryne cylichnium. А этот однозначно несъедобный. Невооруженным глазом он может быть практически неотличим от одной из стадий жизненного цикла Ascocoryne sarcoides. Но руки прочь!
Довольно жуткие грибы
Плотоядное растение?
Неправильно, все не так! Этот экземпляр не является ни хищником, ни растением.Cookeina tricholoma принадлежит к семейству чашечных грибов и представляет собой довольно безобидную особь. Однако она поражает своей формой и великолепной прической. В некоторых частях Мексики в кулинарии используется трихолома Cookeina. В Камеруне он используется в медицине для облегчения боли в ушах.
Довольно жуткие грибы
Что за львиная грива!
Hericium erinaceus – еще один привлекательный объект для волос. Его называют львиной гривой или грибом с обезьяньей головой. Он съедобен, в отличие от большинства других грибов из группы зубных грибов.В Азии гриб обезьяньей головы считается деликатесом. Он также популярен в традиционной китайской медицине.