Грузинские выпечки: Грузинская выпечка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Грузинская кухня, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Грузинская кухня, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СольОрехиСахарСливочное маслоСода

Найдено 77 рецептов

Сортировать:

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Тифлисский луковый пирог

Автор: Алексей Зимин

6 порций

50 минут

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Пеновани с сулугуни

Автор: Хачапури Кафе

4 порции

20 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Хачапури по-грузински

Автор: Настасья Бондарева

5 порций

01:15

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Цуц

Автор: Еда

10 порций

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Хачапури творожные

Автор: Ким Черотов

4 порции

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Хачапури с сыром сулугуни

Автор: Ginza Project

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Хачапури по-быстрому

Автор: Наталья Горохова

4 порции

20 минут

Как приготовить рулеты из лаваша

Рецепты вкусных и быстрых блюд

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

спецпроекты

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Быстрый хачапури на кефире

Автор: Kallis Mar

4 порции

40 минут

01:25

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Козинаки

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Сахарное печенье

Автор: Мария Плотникова

4 порции

40 минут

03:32

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Лобиани

Автор: Еда

6 порций

3 часа

04:43

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Ачма

Автор: Еда

12 порций

1 час 30 минут

09:25

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Домашняя чурчхела

Автор: Еда

6 порций

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Хачапури на кефире

Автор: Людмила

5 порций

2 часа 30 минут

Грузинская выпечка | Visit Georgia

5

(233)

Опубликовано 01. 03.2021 1.8k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Рецепт приготовления хачапури и его особенности
    • 1.1 Ингредиеты для хачапури
    • 1.2 Как приготовить хачапури
  • 2 Разновидности грузинской выпечки
  • 3 Сладкая грузинская выпечка

5

(233)

Грузинская выпечка – это безумно вкусно. Выделяют огромное количество разных видов хлеба, булок, мучных блюд. Например, есть множество рецептов хачапури – в каждом регионе это блюдо грузинской кухни готовят по-своему. Изначально все эти лакомства выпекали в специальной печи, но сегодня большой видов грузинской выпечки адаптированы под современную действительность. Как результат, есть возможность найти подходящий рецепт хачапури или другого мучного блюда и легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления хачапури и его особенности

Среди грузинских блюд из теста выделяют хачапури. Это шедевр грузинской кухни представляет собой лепешку с сырной начинкой. Собираясь приготовить хачапури, выберите подходящий вариант. Вот несколько самых популярных:

  1. Имеретинские. Это лепешка из дрожжевого теста на мацони. Начинка – рассольный сыр. Этот рецепт считается классическим.
  2. Мегрули. Отличается нежным и одновременно насыщенным вкусом. Этот рецепт грузинского вкусного блюда отличается от других тем, что сыр не только в начинке, но и используется, как посыпка.
  3. Аджарули. Аджарские хачапури считаются самыми узнаваемыми – имеют форму лодочки с сыром сулугуни и яйцом посередине. Причем это грузинское блюдо отличается тем, что белок должен быть готовым, а желток – жидким.
  4. Гвезели. Это гурийское блюдо грузинской кухни, которое похоже на пирожок в форме полумесяца. Начинка – сыр с рубленым вареным яйцом.
  5. Котори. Уникальность грузинского блюда из теста в начинке – сыр и сливочное масло. Сама лепешка тонкая.
  6. Бачули. Для приготовления этого блюда используют начинку из сыра, а заготовку сворачивают конвертиком. Сверху смазывают желтком и яйцом.
  7. Кубдари. Такой вид грузинской выпечки предполагает использование и сыра, и других компонентов: трав, фарша, пряностей.
  8. Пеновани. Рецепт хачапури готовится из слоеного теста, начинка традиционно сырная.
  9. Ачма. Это не ленивые хачапури, начиненные сыром, а настоящий шедевр, который готовится с учетом хитростей.
  10. Лобиани. Это не классический рецепт, в качестве начинки – фасоль, сваренная в мясном бульоне со специями.
Как приготовить хачапури

Ингредиеты для хачапури

Для приготовления хачапури необходимо:

  • мука – 100 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка»
  • сулугуни – 125 г;
  • имеретинский сыр – 125 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • дрожжи – 1 г.

Как приготовить хачапури

Придерживайтесь алгоритма:

  1. Добавляем дрожжи в воду, перемешиваем.
  2. Смешиваем муку, соль и сахар. Вливаем в них воду с дрожжами, оливковое масло и замешиваем тесто. Оставляем на 35-40 минут, чтобы «отдохнуть».
  3. Раскатываем овальную заготовку, в середину укладываем половину сыра, формируем лодочку, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Затем добавляем желток и кусочек сливочного масла и запекаем еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!

А как правильно кушать хачапури можно узнать здесь.

Разновидности грузинской выпечки

В грузинской кухне есть не только рецепт хачапури, но и разные виды несладкой выпечки. Самые популярные рецепты:

  1. Шоти. Готовится просто из дрожжевого теста, имеет форму каноэ. Получается длинным, мягким внутри и с хрустящей корочкой.
  2. Мчади. Это простые лепешки, которые делают из воды и кукурузной муки.
  3. Чвиштари. Похожи на приготовление хачапури. Но тесто – это просто кукурузная мука и вода. Начинка – сыр, преимущественно сулугуни.
  4. Кубдари.
    Это сытный мясной пирог с рубленой говядиной, луком, жиром, пряностями.
  5. Гвезели. Пирожки с сырно-яичной начинкой на дрожжевом тесте.
Кубдари — знаменитый грузинский пирог с мясом

Сладкая грузинская выпечка

Есть немало вариантов и сладкой выпечки. Приведем несколько интересных вариантов.

Один из популярных рецептов – назуки. Так называют сладкий хлеб. Основа простая – вода, мука, дрожжи и яйца. А все остальные ингредиенты зависят от фантазии хозяйки, например, ваниль, изюм, сахар, корица, топленое масло и пряности. Чтобы блюдо блестело, его смазывают сахарной водой и яйцом.

Када – это сладкие пирожки. Начинки, как таковой нет, а тесто готовят из муки, топленого масла, сахара. Обязательно используют желток со сметаной для смазывания. На фото такие пирожки выглядят очень аппетитно.

Шакарлама — печенье с миндалем

Есть еще одно интересно название – шакарлама. Это печенье с орехами, преимущественно, с миндалем и грецкими орехами. Обязательно используют пряности, в частности, кардамон. Блюдо очень вкусное.

Достаточно взглянуть на фотографии грузинской выпечки, чтобы ее захотелось попробовать. Готовьте любимые кушанья с удовольствием. Практически все рецепты простые и доступные, ингредиенты найти легко. Результат точно порадует. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 233

17 Традиционные грузинские десерты и сладкие закуски

Грузия является родиной одной из самых недооцененных кухонь мира. От суповых пельменей до сырных пирогов, от тягучей кукурузной муки до сытного мясного рагу, грузинские блюда подчеркивают удивительное разнообразие молочных продуктов, свежих продуктов и ароматных трав.

Грузия не особенно известна своими десертами, но сладости играют важную роль в культуре питания. Традиционно совместное использование сладостей рассматривается как способ сблизить членов семьи, друзей и гостей. По праздникам часто раздают конфеты, которые символизируют молодость и удачу.

Есть десерты, связанные с каждым крупным религиозным праздником, и несколько особых сладостей, посвященных различным социальным вехам. В каждом регионе Грузии есть свой особый стиль приготовления, и это распространяется и на мир десертов. Многие сладости предназначены для определенных групп, частей страны или, в некоторых случаях, для определенных городов.

Грузинские десерты готовятся с использованием простых ингредиентов и методов, основными продуктами которых являются грецкие орехи, фундук, мед, виноградный сок и кукурузная мука. Большинство из них не слишком сладкие, но уравновешивают сладкий и соленый вкус и разные текстуры.

Вот 17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок, которые вы должны попробовать во время своего визита, и где их найти в Тбилиси и за его пределами.

  • Читайте также: Где поесть в Тбилиси – 35+ лучших ресторанов этого года
  • Больше вдохновения: 15 традиционных грузинских напитков и 20 вегетарианских грузинских блюд

Обратите внимание: Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку, нажав на ссылку (без дополнительной оплаты для вас). Узнать больше.


17 традиционных грузинских десертов и сладких закусок

1. Пеламуши / Татара (грузинский десерт из винограда)

Татара – известный грузинский десерт из винограда.

Пеламуши или Татара — грузинский десерт, похожий на пудинг, из виноградного сока и муки. В западной части Грузии эту традиционную сладость называют пеламуши. Основным ингредиентом является кукурузная мука, которая легко доступна. В восточной части страны такой же десерт называется татара и готовится из пшеничной муки.

В обоих случаях основой для Пеламуши или Татары является бадаги , сладкий органический сок из свежевыжатого винограда. Готовый пудинг имеет шелковистую консистенцию, его можно есть как теплым, так и холодным. Оба варианта одинаково вкусны!

Первым шагом в приготовлении пеламуши является варка бадаги в кастрюле. Затем его смешивают с просеянной мукой. Смесь необходимо постоянно помешивать на медленном огне. После загустения добавляют немного сахара, затем густую смесь разливают по формочкам или в неглубокую миску для застывания. При понижении температуры он твердеет и приобретает желеобразную консистенцию.

Пеламуши и Татара есть в меню большинства грузинских ресторанов, особенно в Тбилиси и Кахетии.

2. Коркоти

Современный вариант Коркоти в Софико в Тбилиси.

Коркоти также известен в разных частях Грузии как Цандили и Колио . Этот кашеобразный десерт имеет духовное значение и в основном готовится в память об умерших.

Коркоти часто готовят во время празднования Пасхи. Есть несколько разновидностей коркоти, принадлежащих к разным регионам, но обычно его готовят из зерен пшеницы, меда и изюма.

Чтобы приготовить этот восхитительный десерт, зерна пшеницы необходимо замочить в воде минимум на шесть часов, а лучше всего на ночь. После слива зерна ссыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Этот процесс занимает до одного часа.

После размягчения зерен пшеницы добавляют мед, сахар и изюм. Некоторые люди добавляют грецкие орехи, чтобы придать ему хрустящую текстуру.

Кокорти подают холодным и едят ложкой. Цандили можно найти в некоторых ресторанах и кафе крупных городов, в том числе в Кутаиси.

3. Медоки (грузинский медовик)

Грузинский медовик в кафе в Кутаиси.

Медоки (он же Медок ) — вкуснейший медовый торт, который был введен в грузинскую кухню во времена Советского Союза. Рецепт был разработан в 19 веке и первоначально был известен как Медовик .

Эта слоистая сладость состоит из двух основных компонентов: сухого бисквита и кремовой глазури. Грузинский вариант медока готовится из молочных сливок вместо традиционной сметаны.

Торт и крем окрашены жженым медом, что придает им цвет и вкус. Это особенно вкусно, когда оно приготовлено с органическим грузинским медом. Смесь для торта иногда приправляют специями, чтобы придать ей больше остроты.

Медоки часто готовят для особых торжеств и по разным поводам. Однако в большинстве кафе и кондитерских его подают круглый год, так что насладиться этим популярным десертом можно в любое время.

4. Чурчхела

Изготовление фундука Чурчхела в Имеретинском регионе Грузии.

Чурчхела (также известная как «Грузинский Сникерс»), несомненно, самая известная грузинская закуска. Он имеет форму свечи и готовится путем обмакивания орехов в заправку из фруктового сока (обычно виноградного сока) и муки. Различные варианты включают чурчхелу, приготовленную с изюмом, миндалем, смешанными фруктовыми соками и даже шоколадом!

Сладкая закуска родом из Кахетии, где много винограда. В восточной Грузии в основном используют грецкие орехи, а в западных частях чурчхелу готовят в основном из фундука. Здесь он также известен как Джанджуха .

В 2015 году Чурчхела была названа частью нематериального культурного наследия Грузии. Тесно связанный с более чем 8000-летней историей виноделия Грузии, его обычно готовят в осенние месяцы после сбора урожая винограда Ртвели.

Хотите знать, как именно делается это любопытное лакомство? Традиционно грузинские бабушки владеют искусством приготовления чурчхелы. Сначала уваривают виноградный сок с мукой, пока он не загустеет. Эта сладкая смесь может стать основой для Татары или Пеламуши.

Далее орехи накалывают на длинную нить с помощью иглы, затем погружают в горячую смесь до полного покрытия. После этого их подвешивают и сушат 5 или 6 дней. Процесс приготовления чурчхелы смотрите здесь.

Это сохраняет орехи, и при правильной сушке чурчхела не заплесневеет. Длительный срок хранения и простота транспортировки — две причины, по которым чурчхела в прошлом была любимой закуской солдат. Некоторые люди даже думают, что рецепт был разработан в ответ на потребность армии в длительном, высококалорийном питании.

Чурчхела особенно популярна в Кахетии, но купить ее можно на любом рынке в Тбилиси или по всей стране.

5. Каклуча (Royal Candy)

Каклуча в Кафе Лейла в Тбилиси.

Каклуча может и не так популярен, как Чурчхела, но у этого особого грузинского угощения не менее интересная история. Также известная как «Королевская конфета» или «Конфета Орбелиани», Каклуча была изобретена Мариам Орбелиани и ее поваром Пелагеей в 19 веке. Мариам была дочерью поэта князя Вахтанга Орбелиани, принадлежавшего к знатному дому Орбелиани.

Каклуча делается из грецких орехов и карамелизированного сахара и имеет райский вкус! Несмотря на то, что основные ингредиенты просты, вкусы и текстуры довольно сложны. Каждая крошечная трюфельная конфета похожа на миниатюрное карамельное яблоко с твердой кристаллизованной оболочкой, кремовой внутренней начинкой и цельным кусочком хрустящего грецкого ореха внутри.

Сегодня мало кто помнит об искусстве приготовления королевских конфет, поэтому найти этот десерт в грузинских ресторанах довольно сложно. Кафе «Лейла» и «Шемомечама» в Тбилиси подают каклучу, или вы можете заказать коробку прямо в «Орбелианебис Нугбари».

6. Козинаки

Козинаки, популярная сладость к православному Рождеству и Новому году.

Аналогичен Каклуче, Козинаки изготовлен из карамелизированных грецких орехов и содержит мед вместо сахара. Однако конечный продукт сильно отличается, ближе к твердому или мягкому ломкому арахису в зависимости от рецепта.

Козинаки родом из региона Гурия в Западной Грузии и являются неотъемлемой частью празднования Нового года и Рождества по всей стране. Он был частью культуры на протяжении веков, настолько, что во многих частях страны мед и грецкие орехи считаются священными ингредиентами.

Самые вкусные козинаки готовятся из горного меда. Для идеального вкуса используется полевой мед. Вы можете найти его в супермаркетах и ​​в некоторых кафе в Тбилиси зимой или даже попробовать его в виде мороженого в The Cone Culture.

7. Пахлава (грузинская пахлава)

Пахлава – это ответ Грузии на пахлаву, этот чрезвычайно популярный кондитерский десерт, встречающийся на Ближнем Востоке, Балканах и в Восточной Европе. Несколько стран считают его своим, но пахлава, вероятно, возникла в Османской империи.

Грузинская пахлава сильно отличается от турецкой пахлавы. Его также готовят из теста фило и молотых орехов (фундук или грецкие орехи), но вместо кардамона или корицы в грузинской версии иногда добавляют сухофрукты. В конце сироп не используется, что придает пахлаве твердую сухую текстуру.

Аджарская пахлава, которую можно найти в Батуми и во всем регионе, намного ближе к турецкой версии в том, что она заканчивается сладким, липким сиропом. Он сделан только из грецких орехов — никаких фисташек или чего-то еще.

8. Када

Када в пекарне в Кутаиси.

Када или Када — региональный грузинский десерт, происходящий из месхетинской области в современном регионе Самцхе-Джавахети. Он также популярен в Армении, Турции и Азербайджане.

Када – это выпечка, похожая на пирог, которая имеет мягкий маслянистый вкус благодаря двум основным ингредиентам: пшеничной муке и свиному салу. Начинка может быть соленой или сладкой. Интересно, что грузины также называют Када Гулиани от грузинского слова гули , что означает «сердце». Пирожное с начинкой («сердцем») называется Гулиани.

Существует традиционная поговорка, связанная с этим десертом: «Каду нужно есть обеими руками». Идея состоит в том, что Када настолько вкусна, что ею нужно насладиться в полной мере, а это возможно, только если есть ее двумя руками!

Изготовление Кады в Самцхе-Джавахети.

Соленую када готовят в горных районах Грузии, в том числе в Мтиулети и Хевсурети, а сладкую версию с орехами чаще готовят в Джавахети и Кахетии.

Када также имеет религиозное значение, так как его выпекают в память о душах умерших.

9. Халва

Алмазная грузинская халва.

Также распространен в регионах Аджария и Самцхе-Джавахети в Грузии, Халва является местным эквивалентом Халвы. Рецепт очень прост: кипятите белую кукурузную или пшеничную муку со сливочным маслом, пока она не станет золотистой, затем смешайте ее с простым сиропом из сахара и воды.

Некоторые готовят халву из муки из эндемичных грузинских сортов пшеницы, таких как Цители доли, что придает ей неповторимый землистый вкус.

10. Nazuki

Когда бы вы ни путешествовали из восточной части Джорджии на запад, вы просто обязаны остановиться, чтобы купить эту культовую закуску в дороге. Сладкий хлеб Назуки ассоциируется с одним небольшим городком в регионе Шида Картли под названием Сурами, где десятки пекарей стоят вдоль шоссе и продают свежий хлеб из своих тон печей.

Назуки похож на традиционный грузинский хлеб шотис пури , за исключением того, что в нем есть изюм внутри и сладкая глазурь с корицей сверху. Во многих отношениях он похож на гигантскую булочку Hot Cross.

Трудно найти Назуки за пределами Сурами, но пара пекарей в Тбилиси находит, в том числе и за станцией метро Авлабари.

11. Паска (грузинский кулич на пасху)

Грузинский кулич, паска.

Паска – это традиционный грузинский кулич, который готовят и едят только на православную Пасху. Версии Паски встречаются везде, где сохранились следы Византийской империи, в том числе на Украине, в Румынии, Финляндии и даже в Иране.

Грузинская паска имеет форму холма и бывает разных размеров в зависимости от потребностей семьи. Мини-паски можно купить в супермаркете за несколько дней до пасхального воскресенья, а большие паски часто готовят дома, чтобы их съела вся семья. Традиционно вместе с крашеными яйцами на кладбище несут пасхальную лепешку в качестве подношения усопшему.

Паска бывает довольно сухой. Иногда его приправляют конфи, но в Грузии используют только изюм. Если вам случится приехать на Пасху, Антри в Тбилиси известен своей вкусной паской.

12. Пончики (грузинские пончики)

Изысканные пончики пончики в Пури Гулиани в Тбилиси.

Пончики родом не из Грузии, но все же это одна из самых популярных и любимых сладостей. Местные жители также называют этот десерт Punchula («пушистый») или «кремовый торт».

Пончики, встречающиеся на территории бывшего СССР, по сути представляют собой пончики с начинкой. Его готовят из мягкого теста, которое обжаривают, а затем заливают ароматным кремом. Популярны ванильные, шоколадные и фруктовые джемы, а простой ванильный крем является наиболее распространенным в Грузии.

Пончик Мончик – известный ресторан Пончики в Гюмри, Армения. Здесь пончики немного другие — они пухлее и в них меньше начинки.

Пончики можно купить практически в любой небольшой кондитерской в ​​Грузии. Кофейня Puri Guliani в Тбилиси готовит вкусные «гурманские» пончики. Съесть тарелку пончиков в ресторане «Фуникулер» на вершине холма Мтацминда — это тбилисская традиция, которую обязательно нужно попробовать!

13. Мачкатеби (Грузинские блины)

Мачкатеби и другие блины – популярное блюдо на завтрак в Грузии.

Мачкатеби Блины родом из северо-восточного горного района Тушети. Они похожи на обычные блины, но более простоваты и толще.

Мачкатеби готовят из муки, яиц, соли, масла, молока и сливочного масла. После приготовления их наполняют смесью под названием хавици , которая сама готовится из смеси местного тушетинского сыра и масла.

Мачкатеби следует есть горячими, и они особенно популярны в зимние месяцы. Мамы готовят их для своих детей. Вы можете найти варианты мачкатеби и других блинов в грузинском стиле (включая блины с творогом) в кафе для завтраков в Тбилиси и за его пределами.

14. Сухумское мороженое

Сухумское мороженое в Амре.

Мороженое очень популярно в Грузии, особенно летом в Тбилиси. Что-то традиционное, этот десерт из Абхазии придает интернациональному фавориту региональный оттенок.

Сухумское мороженое получило свое название от прибрежного города, где родился рецепт. Ванильное мороженое украшено сладким пикантным мандариновым джемом и дроблеными орехами. Охлаждающий и успокаивающий, он идеально подходит после острой трапезы с абхазской аджикой.

В Тбилиси есть только одно место, где его можно попробовать, ресторан «Амра» в районе Сабуртало. Владельцы этого кафе родом из Абхазии и перенесли свой бизнес в Тбилиси в 1990-х годах после войны.

15. Чири

Хурма Чири на рынке в Кобулети на черноморском побережье Грузии.

В Грузии сухофрукты и цукаты известны как Chiri . Чири — деликатес, который обычно готовят из абрикосов, винограда, яблок, инжира и слив. Другие фрукты, такие как киви, груша и апельсин, также могут быть превращены в чири.

Семьи, живущие в сельской местности, каждый год во время сбора урожая готовят чири, чтобы перекусить зимой. Грузинские бабушки готовят его, раскладывая нарезанные фрукты на подносах для сушки на солнце или нанизывая целые фрукты на веревку и подвешивая их для сушки.

Один из самых популярных видов чири готовится из хурмы или хурмы . Целые плоды подвешивают на веревке – обычно с веранды семейного дома. В процессе высыхания они сжимаются и темнеют.

Если все сделано правильно, внешняя часть плода кристаллизуется и покрывается сахароподобной пудрой. Чири из хурмы всегда готовится осенью и является неотъемлемой частью рождественских и новогодних традиций.

16. Тклапи

Тклапи — это тонкая, похожая на кожу сладость, которую изготавливают путем сушки протертых фруктов. Для его приготовления фрукты смешивают в густую пасту, затем рисуют на листе и сушат на солнце.

Тклапи может быть сладким или соленым. Самый кислый вариант тклапи делается с ткемали (дикая слива), а самый сладкий тклапи делается из абрикоса и персика. Самая распространенная версия Тклапи производится из органического виноградного сока, бадаги.

Тклапи можно есть как легкую закуску на ходу, или его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для украшения других десертов. Часто вы увидите ломтики тклапи, помещенные рядом с сыром, орехами и чири, чтобы сопровождать дегустацию вина.

17. Мураба

Мураба подается с черным кофе и печеньем к послеобеденному чаю в семейном доме в регионе Квемо Картли.

Мураба — грузинское варенье, которое можно приготовить практически из любых сезонных фруктов. Он отличается от джема тем, что он более крупный и содержит более крупные кусочки фруктов. Мураба может быть густой или тонкой в ​​зависимости от количества используемой воды.

Мурабу едят как варенье с блинами, пирогами или просто намазывают на хлеб на завтрак. Мураба из вишни, айвы, инжира, грецкого ореха и цветка розы очень популярны в Грузии, а арбузная мураба, приготовленная из белой кожуры дыни, является одной из самых необычных, но вкусных версий.

Обычно на столе для завтрака в гостевом доме можно найти один или два сорта Мураба. Некоторые сувенирные магазины в Тбилиси, в том числе грузинские Калата и Хурджини, продают различные мурабы, сделанные из местных фруктов.


Какие из этих десертов вы пробовали в Грузии? Есть ли у вас какие-либо другие традиционные сладости, чтобы добавить к списку?


Предметы первой необходимости в Грузии

Вот веб-сайты и услуги, которые я лично использую и рекомендую для Грузии. Проверьте мой полный список туристических ресурсов для получения дополнительных советов.

РЕЙСЫ: Найдите недорогие рейсы в Тбилиси, Батуми или Кутаиси на Skyscanner.

СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Застрахуйте свою поездку в HeyMondo, моем предпочтительном поставщике страховок на одну поездку и ежегодного страхования (получите скидку 5% при бронировании по моей ссылке).

SIM-КАРТА: Magti — мой предпочтительный провайдер, с ценами от 9 лари в неделю за безлимитный интернет. Подробнее о покупке грузинской SIM-карты см. в этом руководстве.

ТРАНСФЕРЫ В АЭРОПОРТУ: Большинство рейсов в Грузию прибывают рано утром. Для удобства заранее закажите частный трансфер из аэропорта Тбилиси в отель (от 17 долларов) или из аэропорта Кутаиси в Тбилиси (от 90 долларов) у моих партнеров на GoTrip.ge.

РАЗМЕЩЕНИЕ: Booking.com — самая популярная платформа в Грузии. Используйте его, чтобы найти семейные пансионы, частные квартиры, общежития и отели по всей стране.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ: Найдите выгодное предложение по аренде автомобиля в Грузии — воспользуйтесь сайтом Local Rent, чтобы забронировать через местного агента (цены начинаются от 20 долларов в день).

ОДНОДНЕВНЫЕ ПОЕЗДКИ И ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ: Воспользуйтесь Viator или Get Your Guide, чтобы просмотреть список однодневных поездок и экскурсий по городу. Для нестандартных программ рекомендую Friendly.ge (по промокоду wakelush скидка 10%). Для углубленных однодневных поездок в винодельческие регионы Грузии я рекомендую Eat This! Экскурсии (используйте промо-код wakelush, чтобы получить скидку 5%).

ЧАСТНЫЕ ТРАНСФЕРЫ: GoTrip.ge — отличный сервис для бронирования частного профессионального водителя и автомобиля на день. Используйте его для пересадок из пункта А в пункт Б или для создания индивидуального маршрута туда и обратно. Вы можете останавливаться где угодно и сколько угодно долго без повышения фиксированной цены.

НУЖНА ПОМОЩЬ?: Нужен отзыв о вашем маршруте или персональные советы путешественникам? Я предлагаю услугу телефонной консультации один на один для Тбилиси и Грузии. Подробная информация и бронирование здесь.

You might also be interested in…

Georgian Desserts – Culinary Journey Of Sweet Tastes

Contents

  • Names of Georgian Desserts
  • Georgian Desserts Made With Honey & Walnut
    • 1. Churchkhela
    • 2. Korkoti
    • 3. Gozinaki
    • 4. Kaklucha
  • Fruity Georgian Desserts
    • 5. Chiri
    • 6. TKLAPI
    • 7. Tatara/Pelamushi
    • 8. Nazuki
  • Bottom Line

Грузия, крошечная страна на восточной окраине Европы, имеет яркую кулинарную культуру, которая отражает ее долгую историю и наследие. При обсуждении грузинской кухни на ум приходят всеми любимые хачапури, хинкали и мцвади.

Пожалуйста, оставьте отзыв или какие-либо воспоминания об этой закуске в комментариях внизу этой страницы. Спасибо!

Путешествуя по этой восхитительной стране, вы сможете отведать множество медовых сладостей, восхитительной выпечки и настоящих закусок. В этой статье мы познакомим вас с самыми известными и вкусными традиционными грузинскими десертами, так что давайте начнем сладкое кулинарное путешествие.

Названия грузинских десертов

  1. Чурчхела
  2. Коркоти
  3. Козинаки
  4. Каклуча
  5. Чири
  6. Тклапи
  7. Татара/Пеламуши
  8. Паска
  9. Назуки

Грузинские десерты с медом и грецкими орехами

1. Чурчхела

ЧУРЧХЕЛА

Учитывая, что Грузия известна как родина вина, неудивительно, что виноград и вино уже давно являются основными компонентами большинства традиционных грузинских десертов. Чурчхела , кондитерское изделие в форме свечи, является первой и самой популярной закуской среди всех грузин.

Чурчхела, вкусное, полезное кондитерское изделие из орехов и виноградного сока (бадаги), было любимым лакомством грузинских военнослужащих во время предыдущих конфликтов. Портативная высококалорийная чурчхела — идеальный усилитель энергии для чрезвычайных ситуаций, поскольку ее можно хранить в течение длительного периода времени.

В районе Кахетии, где широко распространен виноград, была изобретена сладкая закуска. В восточной части Грузии основным ингредиентом являются грецкие орехи, в то время как фундук является основным ингредиентом в 9 странах.0011 западная Чурчхела . Здесь его также называют «Джанджуха».

Чурчхела была признана частью нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Его часто производят в осенние месяцы после сбора урожая винограда Ртвели , и он тесно связан с более чем 8000-летним винодельческим наследием Грузии.

2. Коркоти

КОРКОТИ

В некоторых регионах Грузии Коркоти также называют Цандили и Колио . Эта еда, которая напоминает каша в основном готовится в память об усопших и имеет духовное значение .

Приготовление коркоти – обычная пасхальная традиция. Хотя существует множество региональных разновидностей коркоти, обычно его готовят из зерен пшеницы, меда и изюма.

Пшеничные зерна необходимо замочить в воде не менее чем на шесть часов, а в идеале на ночь, прежде чем использовать их для приготовления этого восхитительного десерта. Зерна сливают, затем кладут в кастрюлю с водой, накрывают и варят до мягкости. Этот процесс занимает до часа.

Мед, сахар и изюм добавляются после размягчения зерен пшеницы. Иногда добавляют грецкие орехи, чтобы придать ему более хрустящую текстуру. Коркоти едят ложкой и подают холодным. В нескольких закусочных и кафе крупных городов, таких как Кутаиси, вы можете найти Цандили.

3. Козинаки

КОЗИНАКИ

Вы заметили, что в грузинских десертах распространены мед и орехи? Почему? В прошлом в Грузии мед и грецкие орехи были почитаемыми деликатесами, которые должны были быть центральными элементами радостных застолий. Это объясняет, почему козинаки, грузинские десерты с медом и орехами, подают исключительно Новогодние или Рождественские столы .

Козинаки — дорогое лакомство, приготовленное из карамелизированных орехов, включая грецкие орехи, миндаль и фундук, обжаренных в меду и имеющих хрустящую текстуру . Гозинаки, родом из района Гурия Западной Грузии, является важным компонентом празднования. Лучшие козинаки производятся из горного меда . Чтобы получить идеальный вкус, местные жители часто используют мед из полевых цветов.

4. Каклуча

КАКЛУЧА

Чурчхела может быть более известна, но каклучи – это уникальные грузинские десерты с не менее захватывающим прошлым. Каклуча, иногда называемая « Королевская конфета» или « Конфета Орбелиани », была создана в 19 веке Мариам Орбелиани и ее поваром Пелагеей. Отцом Мариам был поэт князь Вахтанг Орбелиани, член прославленного Дома Орбелиани .

Восхитительное кондитерское изделие , известный как Каклуча, готовят с карамелизированным сахаром и грецкими орехами. Вкусы и текстуры очень сложны, хотя основные компоненты просты. Каждая крошечная конфета в форме трюфеля содержит один хрустящий грецкий орех внутри и имеет форму миниатюрного карамельного яблока с твердой кристаллизованной оболочкой и кремовой начинкой внутри.

Имейте в виду, что вам может быть трудно, если вы ищете королевские конфеты в грузинских ресторанах, потому что очень мало людей знают, как их делать.

Фруктовые грузинские десерты 

5. Чири

ЧИРИ

Чири – это название засахаренных и сушеных фруктов в Грузии. Японский деликатес Чири обычно готовят из абрикосов, винограда, яблок, инжира и слив. Чири также можно приготовить из других фруктов, включая киви, груши и апельсины. Эти сухофрукты могут иногда даже иметь дополнительные ароматизаторы, такие как джем, сахар или мед, помещенные поверх них.

Каждый год во время сбора урожая сельские семьи готовят чири для употребления зимой. Грузинские бабушки и дедушки готовят его, подвешивая целые фрукты на веревке для сушки или раскладывая нарезанные фрукты на подносах для сушки на солнце.

Хурма, или хурма, используется для приготовления одного из самых популярных сортов чири. Целые фрукты нанизывают на веревку, часто с крыльца семейного дома. Они сжимаются и темнеют по мере высыхания.

Если все сделано правильно, кожура фрукта кристаллизуется и покрывается порошком, напоминающим сахар. Практики на Рождество и Новый год неразрывно включают в себя чири из хурмы, которую традиционно готовят осенью.

6. Тклапи

TKLAPI

Если вы когда-либо были в Грузии, то могли заметить, что на каждом уличном рынке теперь продается своеобразная кожаная сладость . Тклапи — один из самых удивительных грузинских десертов, который стоит попробовать.

Традиционные грузинские рулеты «Тклапи» изготавливаются из фруктового пюре. Он может быть сладким или кислым. Сладкий тклапи производится из абрикосов или персиков , а кислый вариант готовится из слив ткемали и часто используется в супах и тушеных блюдах, как правило, с харчо.

Вы можете носить Тклапи с собой повсюду. Это компактные, легкие и бодрящие грузинские десерты, которые солдат привезли с собой на протяжении всего конфликта, так как их не нужно охлаждать.

7. Татара/Пеламуши

ТАТАРА/ПЕЛАМУШИ

Десерт, похожий на пудинг, называемый Пеламуши или Татара, является одним из грузинских десертов, которые больше всего любят местные жители со всех регионов Грузии. Он создан из пшеницы и виноградного сока. Это традиционное угощение называется « Пеламуши » в западном регионе Грузии. Кукурузная мука, ключевой компонент, легко доступна в стране. Это же блюдо готовится из пшеничной муки и известно как « Татара » в восточном регионе страны.

Во всех случаях Badagi , сладкий органический сок, полученный из свежевыжатого винограда, служит основой для пеламуши или татары. Полученный пудинг можно употреблять теплым или холодным, он имеет бархатистую текстуру. Они оба одинаково вкусны.

Первым шагом в приготовлении пеламуши является варка бадаги в кастрюле. Муку просеивают и добавляют после этого. На слабом огне смесь необходимо постоянно помешивать . После загустения добавляется небольшое количество сахара, а затем густая жидкость переливается в формы или неглубокий таз для застывания. Он становится более твердым и больше похож на желе при понижении температуры.

В меню большинства грузинских ресторанов, особенно в тбилисском и кахетинском районах, есть пеламуши и татара.

Запеченные грузинские десерты

8. Паска

ПАСКА

Паска занимает особое место среди традиционных грузинских десертов. Этот уникальный сладкий хлеб приготовлен специально к Пасхе. Как и изюм, этот хлеб имеет значение. По мнению лидеров церкви, паска символизирует сладость Иисуса Христа и его воскресение . Каждая страна, исповедующая православие, готовит пасху к празднованию Пасхи, не только Грузия.

Однако, поскольку каждая культура уникальна и отражается в ее еде, грузинские паски самобытны и необычны. Суть грузинской паски остается неизменной во всех вариациях: это большая, круглая и пышный торт .

Согласно требованиям семьи, Грузинская паска доступна в различных размерах и имеет холмообразную форму. За несколько дней до пасхального воскресенья мини-паски можно купить в продуктовом магазине, но большие паски часто готовят дома и делят на всю семью.

Традиционный вариант этих грузинских десертов посыпают сахарной пудрой . В изысканные версии, покрытые льдом или шоколадной глазурью, добавляют посыпку. Некоторые люди хотят, чтобы их паска была легкой и пушистой, похожей на бриошь, в то время как другие выбирают маслянистую, рассыпчатую версию, которая больше напоминает 9. 0011 морковный торт по текстуре. Варианты

Paska можно найти везде, где еще сохранились остатки Византийской империи , особенно в Иране, Украине, Румынии и Финляндии.

9. Назуки

НАЗУКИ

Еще одно изумительное лакомство из списка грузинских десертов – Назуки. Каждый раз, когда вы пересекаете Грузию с востока на запад, вы должны останавливаться в пути и покупать это знаменитое дорожное лакомство . Один городок в районе Шида Картли по имени Сурами известен своим сладким хлебом Назуки.

 Именно здесь вдоль проезжей части выстроились сотни пекарен, которые готовят свежий хлеб прямо из своих глиняных печей . Назуки — это тип грузинского хлеба, похожий на традиционный « Шотис пури» , но с изюмом внутри и сладкой глазурью с корицей сверху. Во многих отношениях он напоминает большую булочку с горячим крестом.

За пределами Сурами может быть сложно найти Назуки, но несколько пекарни в Тбилиси продают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *