Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях с фото
Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента — яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец — не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.
Ингредиенты:
Яблоки – 2.5 кг
Сахарный песок – 0.8 кг
Вода питьевая – 0.4 л
Приготовление домашнего яблочного повидла:
1. В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.
2. Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.
3. А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.
4. Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки. Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.
5. Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.
6. Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.
7. Вот наш помощник — пектин.
8. Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.
9. В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.
10. Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.
11. Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 600 граммов.
12. Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.
13. Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.
14. Повидло отлично держит форму и практически не двигается.
15. Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.
16. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.
17. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
19. Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.
20. После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
21. Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!
Источник: finecooking.ru
Повидло из груши в домашних условиях простой рецепт на зиму С фото пошагово Видео
Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.
Содержание
- 1 Секреты по заготовке грушевого повидла
- 2 Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
- 2.1 Повидло из груши — простой рецепт
- 2.2 Повидло из груши на зиму без сахара
- 2.3 Грушевое повидло с яблоками
- 2.4 Густое повидло из груши на зиму
- 2.5 Грушевое повидло рецепт через мясорубку
- 3 Повидло из груши с лимоном — видео
- 3.1 Вам также может быть интересно:
Секреты по заготовке грушевого повидла
Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.
Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.
Норма сахара для повидла рассчитывается так:
- если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
- если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.
Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:
- В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
- Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
- В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.
В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.
Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.
Повидло из груши — простой рецепт
Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:
Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.
Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.
Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.
Повидло из груши на зиму без сахара
Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.
Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.
Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.
Процесс заготовки:
- Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
- Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
- После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
- Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
- Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Грушевое повидло с яблоками
Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.
Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.
Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:
- Яблоки и груши садовые по 1 кг;
- Сахарный песок — 1000 г;
- Чистая вода — 100 мл;
На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.
Этапы приготовления:
Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать).С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.
В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.
Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.
Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.
Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.
Густое повидло из груши на зиму
Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:
- Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
- Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
- Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.
Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.
Грушевое повидло рецепт через мясорубку
Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).
Поэтапный процесс:
Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.
Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.
Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.
В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.
Повидло из груши с лимоном — видео
Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.
Читайте также:
- Варенье из груши на зиму простой рецепт
- Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
- Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
- Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму. Густое яблочное варенье в мультиварке Яблочное варенье в мультиварке Polaris
В календаре месяц август, а это значит, что пора собирать урожай яблок. Вкусные, сочные, ароматные, так и просятся к столу. Но сейчас просто невозможно все съесть. А как же так хочется взять с собой в зиму кусочек лета. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусные домашние заготовки: компоты, варенье, варенье.
Мы любим яблочный сидр. Просто так, к чаю, с ломтиком домашнего хлеба или в качестве начинки, пирогов и булочек.
яблочный джем
рецепт мультиварки
Мое любимое сочетание яблок и корицы. Этот аромат ассоциируется с вкуснейшей шарлоткой или яблочным пирогом.
В этот раз я решила приготовить необычное для нас варенье, яблоко с корицей, да еще и в мультиварке! До сего дня такого мы еще не готовили, и как оказалось зря!
Для яблочного варенья с корицей нам потребуется
Ингредиенты:
- яблок,
- сахар,
- корица,
- лимонная кислота – по желанию.
Процесс приготовления:
Точные пропорции не пишу, так как это дело вкуса. Но позвольте мне немного объяснить. На 1 кг яблок беру 600-700 грамм сахара. Если яблоки кислые, добавьте больше сахара. Мы делаем варенье слаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому перестраховываюсь и кладу побольше сахара, чтобы варенье не скисало.
Корицы на это количество яблок брали 1 столовую ложку без горки. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Яблоки мои, нарезать дольками, удалив семенные коробочки. №
Выложите яблоки и сахар слоями в чашу мультиварки, слегка встряхивая чашу, чтобы сахар равномерно распределился.
Оставить яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут и, помешивая, дождаться растворения сахара.
Затем включить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. По окончании режима перелить яблочное варенье из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.
Яблоки могут показаться слегка влажными, но на самом деле этого времени достаточно, чтобы они отдали сок и аромат варенью.
Перелейте яблочное пюре обратно в мультиварку, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Варенье станет красивого темного цвета и появится тот самый аромат «шарлотки».
Включаем режим “Тушение” на 20-30 минут (или по ситуации).
Если варенье из яблок в мультиварке очень густое, то не ходите далеко и время от времени помешивайте его, чтобы не подгорело. Только будьте осторожны, горячее варенье может брызгать при закипании.
Готовое варенье из яблок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
В пошаговом фото рецепте, при приготовлении заготовки использовалась мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Ангелина Королева рассказала, как приготовить домашнее яблочное варенье в мультиварке, спасибо ей за рецепт.
Приятного аппетита и вкусных заготовок Вам вместе с Блокнотом Рецептов!
Варенья и фруктовые джемы зимой – прекрасное дополнение к чаю. Я очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому изюминкой ягодных джемов является варенье из яблок в мультиварке.
Его вкус меняется самым радикальным образом, при изменении сорта яблок или их соотношения при сборе плодов. Для такого варенья я стараюсь выбирать сладкие яблоки с нежной белой мякотью. После обработки тертое лакомство имеет очень легкую желеобразную консистенцию. Хрустящие твердые плоды – это скорее зимний вариант, в них много сока и варенье из них получится более жидкой консистенции.
- 300 г яблок,
- 300 г белого мелкокристаллического сахара.
Кулинария
Тщательно вымойте фрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, очистите яблоки и вырежьте сердцевину. С помощью овощечистки снимите кожицу тонким слоем. Очищенные плоды нарезать небольшими ломтиками и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Переложить яблочную массу в чашу мультиварки.
Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию можно добавить корицу. Если вы выбрали кисло-сладкие яблоки, немного увеличьте количество сахара.
Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и установите на дисплее программу «Тушение». Время 30 минут. У вас есть время подготовить контейнер.
яблочное варенье, без сомнения, самое вкусное и густое варенье из всех существующих видов. Сделать самому так же просто, как купить в магазине. Итак, я поделюсь с вами своим идеалом 9Рецепт варенья 0008 в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.
Продукты:
- один килограмм яблок,
- половинка лимона
- два стакана сахара (можно с горкой),
- стакан воды.
Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем наполовину, тем самым будет меньше шансов, что варенье выкипит.
Также нельзя брать для приготовления варенья перезревшие яблоки, лучше брать немного недозревшие, именно из них получится очень густое и темное варенье.
Как варить яблочное повидло в мультиварке на зиму
1. Очень тщательно промойте яблоки водой, можно даже щеткой потереть кожуру для лучшего очищения от грязи, так как кожуру мы не будем выбрасывать яблоки, но мы будем использовать его. Из отвара кожуры, так как в кожуре много пектина, получится густое яблочное варенье.
2. Очистите яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, и разрежьте яблоки на четыре части и избавьте их от сердцевины.
3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем ее на треть нормы воды, включаем режим «Выпечка» на полчаса. Теперь наша задача сделать яблоки мягкими.
4. Тем временем поставьте кастрюлю с кожурой на плиту, влив в нее остатки воды, и включите максимальный огонь. Дождаться закипания и проварить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.
5. К этому времени, за полчаса, яблоки в мультиварке должны прийти к нужной нам форме. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Вы также можете использовать блендер, если хотите.
6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок(он нужен для того, чтобы варенье не было слишком сладким), влить приготовленный бульон и перемешать. Включите мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закройте крышку.
7. Яблочное повидло нужно сварить в мультиварке до нужной вам консистенции, которую можно проверить, просто помешивая лопаткой. Когда увидите, что нужная густота достигнута, то выключайте мультиварку, обычно это происходит через 45 минут.
8. Варенье из яблок разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить остывать на пол, укутав чем-нибудь банки. Затем отправить на хранение в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где варенье может храниться до года.
Из килограмма яблок получается чуть больше пол-литровой банки варенья.
Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое яблочное варенье-пятиминутка, особенно понравится хозяйкам, у которых не хватает времени на готовку.
Шаг 1: подготовьте ингредиенты.
Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что снимать ее нежелательно, так как в ней много пектина, вяжущее натуральное вещество, от него варенье получается очень густым. Итак, сначала промываем плоды под струями холодной проточной воды и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами.
Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый плод по очереди на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с семенами и, если еще очень хочется, снимаем тонкий слой кожу, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Далее нарежьте кусочки яблок на небольшие дольки толщиной примерно 1,5 сантиметра, выложите на столешницу остальные нужные ингредиенты и двигайтесь дальше.
Шаг 2: сварить варенье из яблок в мультиварке – этап первый.
Втыкаем вилку кухонного прибора в розетку, ставим в нее миску с яблоками и наливаем в нее 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукт мягким, чтобы он быстрее разварился, поэтому накрываем кухонный прибор плотно закрывающейся крышкой и включаем его. режим “Выпечка” 30 минут .
Шаг 3: сварить варенье из яблок в мультиварке – этап второй.
По истечении необходимого времени оборудование выключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим жужжанием, звоном или писком. Открываем крышку и натираем деревянной или металлической толкушкой довольно мягкие яблоки, но последний вариант этого кухонного прибора нужно использовать осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет кусочками, но это не страшно! Засыпать сыпучую массу нужным количеством сахарного песка, все перемешать деревянной кухонной или силиконовой лопаткой до однородной консистенции, накрыть крышкой и поставить на Режим «Тушение» на 2,5–3 часа , в зависимости от сочности яблок и желаемой густоты варенья.
Шаг 4: подготовьте инвентарь для консервации.
Не теряем ни минуты, проверяем банки и крышки на наличие ржавчины, трещин, забоин и тщательно промываем их в теплой воде, используя обычную кухонную губку, пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химикатов. Затем стерилизуем стеклянную тару любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке или по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, заливаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюле на 12-15 минут и оставьте в нем до использования.
Шаг 5: сварить варенье из яблок в мультиварке – этап третий.
Когда мультиварка снова выключится, смотрим, что получилось, если варенье получилось слишком водянистым, то выставляем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до нужной плотность.
Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были сухими или консистенция яблочного лакомства вас устроила сразу после тушения.
Шаг 6: законсервируйте яблочный джем.
Теперь переходим к следующему этапу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную пол-литровую или литровую банку лейку с широким горлышком и с помощью половника заливаем им еще жидкое варенье. Накрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они навинчивающиеся, закупориваем заготовку обычным кухонным полотенцем, а если резинкой, то с помощью специального ключа.
Затем консервацию кладем на пол вверх дном, заворачиваем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы она остыла постепенно, без резкого перепада температуры. Затем можно отправить варенье в более подходящее место, например, в кладовку, подвал, погреб, и использовать по мере надобности.
Шаг 7: подавать варенье из яблок в мультиварке.
Варенье из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовили обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину постепенно загустеть до нужной консистенции. Вкус, как и цвет этого чудесного лакомства всегда разный, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.
Подается к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для этого посуде: пиалах, пиалах. Также это варенье используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или как дополнение к жидким или полугустым десертам. Наслаждаться!
Приятного аппетита!
Варенье можно варить в режиме «Выпечка», но в этом случае нужно будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;
При желании вместе с сахаром можно добавить к яблокам свежевыжатый сок из половинки лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;
Если яблоки очень сладкие, уменьшите количество сахара по вкусу;
Варенье приготовлено с помощью мультиварки Redmond 4500 мощностью 700 Вт.
Яблочный джем – традиционная начинка для пирогов, пирожков или кексов. Его готовят многие хозяйки. Пришло время и мне снабдить свой холодный зимний вечер баночкой ароматного вкусного варенья. А так как у меня не так много времени, на помощь мне пришла мультиварка и этот рецепт. Через 20 минут яблочное варенье было готово.
Для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму мне понадобилось минимальное количество ингредиентов: 1 кг очищенных яблок и полкило сахара, и в итоге – 800 мл густого, ароматного, вкусного повидла.
Ингредиенты для заготовки варенья из яблок в мультиварке на зиму.
Очистите яблоки и удалите сердцевину.
Яблоки нарезать дольками и положить в чашу мультиварки.
Перебить блендером или перекрутить мясорубкой в пюреобразную массу. Во время перерыва масса изменит цвет и станет уже похожа на варенье.
Всыпать сахар. Каждый регулирует его количество на свой вкус. Если сорт яблок кислый, то сахара понадобится больше.
Перемешайте массу и отправьте миску в мультиварку.
Включить функцию “Тушение” на 15 минут.
Густое и ароматное яблочное варенье разложить по чистым сухим банкам и закатать крышками.
Банки тепло укутать до полного остывания. Варенье из яблок, сваренное в мультиварке на зиму, готово! Хранить варенье можно в подвале или кладовой.
Приятных зимних вечеров. Готовьте с любовью.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Варенье из брусники с яблоками – вкуснейшее лакомство, не уступающее по своим живительным свойствам составу из малины. Горчинку и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот чудесный десерт станет прекрасным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Этот рецепт заслужил любовь и признание по всей России.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Как выбрать бруснику и яблоки
- 3 Способы приготовления
- 3. 1 Простой рецепт варенья из брусники с яблоками
- 3.2 Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
- 3.3 Варенье из брусники без сахара с брусникой 90 201
- 4 Сколько хранится
Тонкости приготовления
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Ягоды отбираются спелые, но не перезревшие.
- Сбор урожая необходим строго утром, когда окислительные свойства лесной ягоды наиболее интенсивны.
- Внимательно следите за отбором ягод, чтобы не было гнилостных следов, обморожений и других повреждений.
- Для приготовления сиропа возьмите родниковую или колодезную воду.
- При варке брусники со спелыми плодами яблока нежелательно использовать алюминиевую посуду, так как выделяющаяся фруктовая кислота может разрушить хрупкий металл.
- Для придания специй в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
- Терпкий вкус живительной брусники разбавлен ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они приобретают полупрозрачный цвет.
Как выбрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных ягод зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обратите внимание на внешний вид ягод; они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды тоже не работают.
Кислые сорта подходят для яблок; Антоновка – отличный вариант.
Методы приготовления
Рецепт содержит несколько последовательных шагов:
- Бруснику опускают в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг.
- Очищенные яблоки с удаленной серединкой нарезают средними ломтиками, опускают в кипящую воду.
- Следующий шаг – сироп. Для этого сахар тщательно смешивают с водой, смесь доводят до кипения на среднем огне.
- Соединить свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарную композицию, приготовить десерт, периодически помешивая.
- Сваренные ягоды откладывают на 12 часов.
- По истечении этого промежутка времени снова продолжается варка варенья, готовая масса доводится до кипения в течение 15 минут, пока отборные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают в полностью стерильные банки, закатывают.
В итоге вы получите живительный десерт, который пригодится в суровую зимнюю пору.
Простой рецепт варенья из брусники с яблоками
Для приготовления целебного варенья вам потребуется:
- Брусника свежая – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Родниковая вода – 1 стакан.
Для приготовления десерта необходимо подготовить эмалированный таз или другую широкую посуду, в которой приготовление будет максимально комфортным. Их моют, бруснику тщательно отбирают. Выливайте его поэтапно, чтобы не помялось. Выбранную ягоду залить водой, перемешать руками.
Весь имеющийся мусор всплывает на поверхность, его аккуратно удаляют. Сморщенные, раздавленные ягоды удаляют.
Отобранная брусника откидывается на дуршлаг. Свежие ягоды засыпают просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ждут несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разомните ягоды толкушкой для картофеля. После того, как сахар станет красным, добавьте стакан воды. Поставьте на средний огонь, чтобы кипящий сахар не подгорел, размешайте состав. Пока прогревается отобранная брусника, яблоки моют и нарезают. Отобранные ягоды смешивают с нарезанными яблоками, доводят до кипения. Уменьшить огонь, варить, периодически помешивая, 20-25 минут. Образовавшуюся пену снимают ложкой при интенсивной варке. Горячий приготовленный десерт разливают по банкам. Их отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления целебного варенья необходимо выбрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная – 1 кг.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.
Отборная клюква моется и сушится. Яблоки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученным составом опрыскивают 3 ст. л. лимонный сок. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную цедру, кипятят состав пару минут. Очистку удаляют, добавляют 1 кг сахара, нагревают состав до полного его растворения.
После закипания проварить 5 минут, добавить в состав нарезанные яблоки, затем отборную бруснику. Десерт готовится за пару минут. Готовый состав раскладывается по банкам.
Яблочный джем без сахара с брусникой
Этот восхитительный десерт идеален для тех, кто не может есть сладкое, так как содержит минимум сахара.
Список ингредиентов:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- 250 г родниковой воды.
Перебирают свежую бруснику, отбирая испорченные и замороженные ягоды. Ягоды промывают, обсушивают на дуршлаге. В эмалированную посуду наливают сахар-песок и родниковую воду. Сделать густой сироп. В приготовленный сироп влить живительную бруснику, после быстрого закипания варить 10 минут. Отложите ягоды в сиропе для настаивания на 1 час. Крупные яблоки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Яблоки смешать с брусничным сиропом, поставить на средний огонь, варить еще 10 минут после дальнейшего закипания.
Для придания десерту приятного аромата добавьте корицу за 3 минуты до приготовления.
Так шаг за шагом можно приготовить низкокалорийное варенье, которое зимой станет любимым десертом.
Сколько хранится
Любое варенье, заготовленное на зиму, может храниться 3 года. За это время сохраняются все полезные компоненты, со временем их количество уменьшается, вкус десерта со временем не меняется в лучшую сторону. Варенье 5-7-летней выдержки, на поверхности которого нет плесени, вреда здоровью не нанесет, но и пользы не принесет.