Икра из буряка рецепт на зиму: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь

Свекла 6 шт. Лук репчатый 4 головки Томатная паста 2 ст.л. Масло растительное 8 ст.л. Соль 1 ч.

л. Сахар-песок 2 ч.л. Уксус столовый 9% 4 ч.л. Чеснок 4 зуб. Перец душистый горошек 5 шт.

Приятного аппетита!

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.

Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.

Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.

Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.

Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.

Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.

Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.

Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.

Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.

Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.

Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.

Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.

Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.

Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Икра свекольная без уксуса с помидорами

Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий красный – 400 гр.
  • Чеснок – 8-10 зуб.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.
  • Перец чили острый – 1 стручок.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.

Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.

Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.

Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.

Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.

Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A249. 3 мкг900 мкг1.327.7
Витамин В11.3 мг1.5 мг486.9
Витамин В21.4 мг1.8 мг3.6
79.2
Витамин В4116.2 мг500 мг1.123.2
Витамин В53.3 мг5 мг365. 2
Витамин В62.8 мг2 мг6.3137.7
Витамин В91701.9 мкг
400 мкг
19.6425.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С141.8 мкг90 мкг7.2157.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E72.
4 мг
15 мг22.2482.7
Биотин6.3 мг50 мг0.612.6
Витамин К28.7 мкг120 мкг1.123.9
Витамин РР8.3 мг20 мг1.941.3
Калий
6828.2 мг
2500 мг12. 6273.1
Кальций586.4 мг1000 мг2.758.6
Кремний20 мг30 мг3.166.7
Магний689.9 мг400 мг7.9
172.5
Натрий5073.7 мг1300 мг17.9390. 3
Сера550.1 мг500 мг5.1110
Фосфор889.4 мг800 мг5.1111.2
Хлор6209.4 мг
2300 мг
12.4270
Алюминий1600 мкг30 мкг245.25333.3
Железо21. 7 мг18 мг5.5120.5
Йод17.8 мкг150 мкг0.511.8
Кобальт36.9 мкг10 мкг16.9368.6
Литий070 мкг00
Марганец6.1 мкг2 мкг14303. 6
Медь1774.5 мкг1000 мкг
8.2
177.5
Никель12 мкг200 мкг0.36
Рубидий1904 мкг2 мкг437795200
Селен13.2 мкг55 мкг1.124
Фтор124.
2 мкг
4000 мкг0.13.1
Хром8 мкг50 мкг0.716
Цинк9.4 мг12 мг3.678.5
Бор800 мкг1.2 мкг3065.166666.7
Ванадий020 мкг00
Молибден29 мкг70 мкг1. 941.4

Икра из свеклы на зиму

Главная Рецепты Заготовки Разное

7 июля 2020

Lusika

  • Жаркое по – деревенски.
    0 1 0 Легкий
  • Простой салат с курицей, фасолью и сухариками
    0 2 0 Легкий
  • Вкусные конвертики из лаваша
    0 0 0 Легкий
  • Лодочки из кабачков с куриным филе
    0 1 0 Легкий
  • Салат с крабовыми палочками и овощами
    0 0 0 Легкий

Все рецепты автора

Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусную икру из свеклы на зиму. Икра получается в меру острая, кисленькая, сочная и будет разнообразить Ваш стол зимой. А также икру можно использовать как борщевую заправку.

Ингредиенты

Свекла очищенная2 кг
морковь очищенная1 кг
Лук очищенный1 кг
помидор1 кг
перец чили1 шт
соль30 г
сахар80 г
перец черный1 ч. л.
чеснок50 г
уксус 9%100 мл
растительное масло300 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1.Подготовим овощи:натрем на крупной терке морковь,свеклу.Нарежем мелко лук.Пропустим через мясорубку помидоры с горьким перцем.
2.В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на средний огонь,добавляем лук и жарим до нежно золотистого цвета.К луку добавим морковь и жарим 5 минут.Затем вливаем помидоры и и даем массе закипеть.
3.Как только масса закипит добавляем свеклу,соль,сахар и черный перец и тушим 1 час без крышки,периодически помешивая.Тушим на небольшом огне.
4.Через час добавляем в массу уксус ,перемешиваем и тушим еще 30 минут. Пропустим через пресс чеснок и добавим его к икре спустя 30 минут и будем тушить еще 3 минуты.
5.Горячую массу разложить в стерилизованные горячие банки и закрутить.Банки перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.
У меня получилось : 4 банки по 720 мл и 2 по 500 мл.
Наша икра готова!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 17 35 1

Яблочный Пирог “3 Стакана” с Секретом

Олеся

Легкий 40 180 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 122 926 431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 32 179 11

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 45 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 82 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 20 74 98

Маринованные белые грибы

Nastett

Легкий 26 102 87

Тушёнка из свинины в скороварке

whal

Легкий 23 90 76

Фасоль в томате

Янна

Легкий 33 95 56

Свекла в аджике

Maslina

Легкий 14 79 46

Тушенка свиная домашняя

TanyshaM

Легкий 10 75 35

Морковная икра

Олеся

Легкий 18 73 23

Пастила из айвы

admira

Легкий 12 47 11

Солёные апельсины

lanita69

Легкий 5 37 32

Лук маринованный (горячая заливка)

Олеся

Легкий 7 23 15

Айвовое варенье

leo1970

Легкий 4 16 4

Пряная Маринованная Черешня

lanita69

Легкий 4 12 0

Рецепт маринованного чеснока

Priprava Club

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.

  • Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
  • Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
  • Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
  • Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (2 литра):

  • свекла – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • масло растительное
  • – 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • 9соль 0009 – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
  • Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
  • Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
  • Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
  • После закипания варить на медленном огне 20 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
  • Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».

Простой рецепт свекольной икры с чесноком

Состав (2 литра):

  • свекла – 2,5 кг;
  • масло растительное
  • – 50-60 мл;
  • сахар
  • – 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
  • Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.

Икра свеклы жареная на зиму

Состав (2 литра):

  • свекла – 1, 5 кг;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • (желательно с ароматными травами) – 20 г;
  • паста томатная – 0,25 кг;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
  • Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
  • Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
  • Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.

Икра свекловичная нежная с манной крупой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • Уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
  • Готовить 2 часа.
  • Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
  • После охлаждения убрать на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.

Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из свеклы на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Икра грибная на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» – привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Корейские салаты – лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Икра из болгарского перца – наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Скумбрия с овощами на зиму

Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму

Салат из отварной свеклы – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Маринованный чеснок на зиму

Икра с чесночницами – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и нужными ингредиентами

Как мариновать икру окуня

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Как мариновать семгу

Песочное тесто

Курица в горшочках с картофелем 00206

Куриный суп с макаронами и картофелем

Приправы для говядины

Запеканка из макарон с тыквой

Тесто для хвороста

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Перец в сладком горшочке на зиму

Икра свекольная и морковная на зиму

Икра свекольная икра свекольная зима – ассорти из свеклы и моркови в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.

Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свеклы и моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • головка чеснока;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свеклы и моркови на зиму

Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.

В толстостенной толстостенной посуде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Помидоры томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.

Очищаем отварную или печеную морковь, трем на мелкой терке, добавляем в томатную пасту, тушим 5 минут.

Подготовленную свеклу также чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь – кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантности. Увеличить огонь, готовить 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру разложите по чистым стерилизованным банкам. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху поливаем тонким слоем оливкового масла, оно выступит дополнительным консервантом.

Наполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, укладываем в емкость для стерилизации на плотную ткань, заливаем горячей водой (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Консервы овощные, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в темном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Свекла, приготовленная заранее в мундире и добавленная в консервы в процессе варки, сохраняет в заготовках свой характерный «свекольный» цвет, поэтому ярким и вкусным овощным гарниром к мясному или рыбному блюду можно подать в разгар зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *