Икра из свеклы вареной: Икра из варёной свеклы – 6 пошаговых фото в рецепте

Икра из свеклы на зиму

Как готовится икра из вареной свеклы и почему вам точно нужно заготовить ее на зиму – узнайте в материале УНИАН.

Икра из свеклы на сковороде – рецепты / depositphotos.com

Икра бывает не только кабачковой или баклажанной – свекольная занимает лидирующее место в рейтинге лучших зимних закусок.УНИАН расскажет, как готовится овощная икра из свеклы и с чем можно сочетать сезонный овощ.

  • Икра из свеклы по-грузински
  • Икра из свеклы с чесноком и хреном
  • Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем
  • Икра из свеклы вареной с яблоками

Ранее мы говорили о том, как варится баклажанная икра на зиму и как сделать так, чтобы домашняя кабачковая икра получилась не хуже магазинной.

Икра из свеклы по-грузински

  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • аджика – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью. Добавить сахар, а через пару минут – аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавить зелень, выключить огонь и оставить закуску на плите на 10-20 минут.

Видео дня

Икра из свеклы с чесноком и хреном

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 гр;
  • хрен – 400 гр;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Свеклу с чесноком выложить в кастрюлю, включить минимальный огонь и нагреть, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перемешать, добавить хрен, затем кипятить 2-3 минуты. В конце измельчить всю массу блендером до однородности, влить уксус и перемешать. Готовую икру разложить по банкам и закатать.

Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 600 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 200 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Свеклу, помидоры и перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Свеклу выложить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Добавить помидоры, готовить еще полчаса. Выложить перец и чеснок, продолжать готовить в течение 20 минут. Затем всыпать соль, сахар и влить уксус. Готовить 10 минут, разлить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы вареной с яблоками

  • яблоки – 4 шт;
  • свекла – 4 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • кипяток – 200 мл;
  • растительное масло – 4-5 ст. л;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Яблоки очистить от кожуры, натереть вместе со свеклой на крупной терке. Лук нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист и перец залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем процедить.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить свеклу, а через 5 минут – яблоки. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, перемешать и залить водой, в которой были перец и лавровый лист. Тушить, помешивая, а когда жидкость испарится, всыпать соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком. Добавить оставшееся масло, жарить смесь 5 минут, а затем соединить ее с чесноком.

Вас також можуть зацікавити новини:

  • Фаршированный перец на зиму: рецепты для запасливых хозяек
  • Готовим салат “Мимоза” правильно: лучшие ресторанные рецепты
  • Вкуснейшая шпундра: как приготовить старинное украинское блюдо из мяса

Икра из отварной свеклы – рецепт с фотографиями

Зоя Шунина

Среда, 13 февраля 2019

Подписаться

КатегорияЗакускиКухняДомашние рецепты
Время1 часСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Из свеклы часто готовят икру. Это простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую едят в теплом или холодном виде. Но не смотря на всю простоту, есть не один рецепт приготовления свекольной икры. Я этот овощ предварительно варю. Икра получается в меру острой и нежной.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.64 г

Жиры 4.56 г

Углеводы 9.69 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

82

килокалории

и 17 нравится

83 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Лук репчатый
60 г
Подсолнечное масло
30 мл
Свекла
500 г
Томатная паста
30 г
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зуб.

Шаг 1:

Для приготовления свекольной икры возьмите следующие ингредиенты:свеклу, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте рафинированное подсолнечное масло и поджарьте лук до прозрачности.

Шаг 4:

Свекла
500 г

Свеклу тщательно помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите до мягкости. После воду слейте, свеклу охладите, очистите. Натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.

Шаг 5:

Томатная паста
30 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 6:

Соль
по вкусу

И соль по вкусу.

Шаг 7:

Перемешайте и тушите икру под крышкой 5 минут.

Шаг 8:

Чеснок
1 зуб.

В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте икру.

Шаг 9:

По желанию можно добавить любые специи, а также немного уксуса.

Шаг 10:

Икра из отварной свеклы готова. Подавайте на закуску. Приятного аппетита!

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.

  • Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
  • Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
  • Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс.
    Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
  • Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (2 литра):

  • свекла – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • масло растительное
  • – 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • 9соль 0009 – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
  • Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
  • Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
  • Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
  • После закипания варить на медленном огне 20 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
  • Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».

Простой рецепт свекольной икры с чесноком

Состав (2 литра):

  • свекла – 2,5 кг;
  • масло растительное
  • – 50-60 мл;
  • сахар
  • – 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
  • Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.

Икра свеклы жареная на зиму

Состав (2 литра):

  • свекла – 1, 5 кг;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • (желательно с ароматными травами) – 20 г;
  • паста томатная – 0,25 кг;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
  • Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
  • Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
  • Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.

Икра свекловичная нежная с манной крупой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • Уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
  • Готовить 2 часа.
  • Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
  • После охлаждения убрать на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.

Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из свеклы на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Икра грибная на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» – привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Корейские салаты – лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Икра из болгарского перца – наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Скумбрия с овощами на зиму

Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму

Салат из отварной свеклы – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Маринованный чеснок на зиму

Икра с чесночницами – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и нужными ингредиентами

Как мариновать икру окуня

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Кабачки в томатном соусе на зиму

Стрелки из соленого чеснока на зиму

Песочное тесто

Как приготовить говядину

Клюквенный смузи

Tabule

Корейская сквош для зимы

Маринованный имбирь дома

Запеченный лосось

Лучшие блинчики с маринованными рецептами кавиа.

5 оценок)

Оцените этот рецепт▾

ВЫХОД

24 порции

Вы можете сделать их сладкими или солеными, добавив любые начинки, которые вам нравятся, варианты безграничны. Попробуйте сметану, сметану, копченый лосось, чатни, селедку, рубленые яйца вкрутую, икру севрюги, сироп, мед, джемы или желе или свежие фрукты.

Ингредиенты

Маринованная свекла

Cup Cider -уксус (75 мл)

3

WBSP WATER (45 ML)

2

TBSP Сахар 1 мл)

¼

луковина, нарезанный

1

Небольшой лавровый лист

¼

ЧЕССТВА ВСЕГО ЧЕРНОГО ПЕСПОРКА (1 мл)

1

Черта. крупная желтая или красная свекла

Щепкая соль

маринованная свекля кавия

1

маринованная красная или желтая свекла или 1 жареная свекла, тонко нарезанная

1

столовые стойки. мл)

½

ст.л. растительного масла (7 мл)

Соль крупного помола и перец черный свежемолотый по вкусу

Блины

стакан теплого молока (150 мл) 20

3

мл)

1

пакет сухих активных дрожжей (¼ унции/8 грамм)

2

ст. л. растопленного сливочного масла, охлажденного (30 мл) мука общего назначения (125 мл + 30 мл)

¼

стакан гречневой муки (60 мл)

щепотка соли

1

ч. ложка разрыхлителя (5 мл)

2

900 для жарки

Крем-фреш или сметана, для подачи

Веточки укропа, для украшения (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

Указания

Шаг 1

Добавьте яблочный уксус, воду, сахар, семена горчицы, лук, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 2

Охладите маринад и перелейте его через мелкое сито в миску.

Шаг 3

Сварите свеклу в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 35-40 минут. Слить и охладить. Снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками, известными как жульен.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте свеклу и маринад. Замаринуйте свеклу, закрытую и охлажденную, минимум на 3 часа или на ночь. Хранить в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения следуйте правильным методам консервирования. Используйте маринованную свеклу в качестве гарнира, гарнира или добавьте к фуршетному столу. Используйте маринованную свеклу, чтобы сделать икру из красной свеклы.

Шаг 5

В небольшой миске смешайте маринованную свеклу, укроп, зеленый лук и растительное масло. Приправить смесь солью и перцем. Перемешайте. Выложите ложкой или подавайте с блинами.

Шаг 6

Смешайте молоко, мед и дрожжи в миске среднего размера. Перемешайте, пока не смешано. Дайте смеси постоять до образования пены, около 10 минут. Вмешайте охлажденное сливочное масло.

Шаг 7

В другой миске смешайте муку общего назначения, гречневую муку, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление в центре и вмешайте молочную смесь, пока она не смешается. Взбейте яйца и перемешайте, пока они не смешаются. Не перемешивайте тесто энергично. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *