Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР с фото пошагово
Рецепт из СССР – жареная икра из свеклы, которая продавалась в каждой столовой и стоила то ли две, то ли три копейки за приличную порцию. Несмотря на дешевизну, икра была очень вкусная, разбирали ее быстро, и взять несколько порций домой не считалось зазорным.
Сейчас нет ни столовых, ни такой икры в них, но ее можно приготовить дома. Как салат, закуска или добавка к котлетам, кашам, тушеному мясу, картошке жареная икра из свеклы идет «на ура!». Набор продуктов бюджетный, обойдется икра недорого, даже если решите приготовить ее зимой.
Вместо свежих помидоров в зимнее время добавляем в икру томатный соус или томатную пасту, а летом и осенью используем сочные спелые помидоры. С помощью рецепта с пошаговыми фото свекольную икру из советских времен приготовить легко и просто.
Ингредиенты:
- свекла столовых сортов – 1 кг;
- репчатый лук – 3 небольшие луковки;
- морковь – 2 шт;
- свежие помидоры измельченные – 500 гр;
- чеснок – 1 головка;
- соль мелкая – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.
Обжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой.
Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса.
В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел.
Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно.
Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая.
Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом.
Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут.
Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю.
Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита!
Свекольная икра – рецепты в домашних условиях
Свекольная икра, приготовленная в домашних условиях, вкусная, овощная закуска, которую очень просто и быстро приготовить на каждый день и на праздничный стол. Летом красная свёкла используется для заготовки икры на зиму. Свекольную икру готовят на каждый день с варёной, жареной и сырой свёклой. В мамины рецепты, как готовится свекольная икра, входят простые ингредиенты – свёкла, морковь, лук, яблоки или помидоры. Болгарский перец добавляется для придания аромата, сладкого вкуса свекольной закуске.
Вкуснейшей закуской к постному столу по праву считается вкусная икра из свеклы и моркови. Икра из свеклы жареная легко готовится в течение всего года, независимо от наличия сезонных овощей. Морковку и сырую свеклу просто купить в магазине каждый день. Традиционно свекольная икра многими хозяйками, как баклажанная или кабачковая, заготавливается на зиму в виде консервированной однородной субстанции, которая напоминает салат из свеклы.
Имея в своих запасах такую овощную смесь, можно ощутимо сэкономить время при приготовлении борща со свеклой, на скорую руку дополнить гарниром котлеты, запечённую курицу, жареную рыбу или сделать бутерброд.
Варианты приготовления свекольной овощной икры
- Свекольная из сырой свеклы.
- Из варёной свеклы.
- Закуска из запечённой свеклы.
- Свекольная икра, как в садике.
- Жареная на сковороде.
- Из свеклы и моркови на зиму.
- Острая домашняя.
Ингредиенты для свекольной икры
Икра на вкус получается острой либо сладкой благодаря природной сладости свеклы. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную икру из свеклы, понадобятся такие ингредиенты:
- Сама свёкла.
- Помидоры свежие, консервированные томаты в собственном соку либо томатная паста.
- Лук репчатый
- Солёные огурцы (можно взять домашние малосольные огурчики).
- Чеснок.
- Морковь свежая.
- Болгарский перец.
- Грецкие орехи.
- Чернослив.
- Солёная селёдка.
- Маринованные грибы.
После добавления чеснока и острого болгарского перца икра становится острой, и её можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.
Вкусный рецепт из свеклы и моркови
Икра из свеклы и моркови жареная на сковороде делается просто. Жареная с морковью свекла может использоваться для заправки борща, в качестве холодной овощной закуски.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- свекла (корнеплоды среднего размера) – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 3-4 ст.л.
- масло растительное без запаха
- перец чёрный молотый
- соль.
Как приготовить:
- Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
- Свеклу кладём в стеклянную кастрюлю микроволновки, накрываем крышкой. Варим свеклу в микроволновке в пакете на 100% мощности 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить свеклу в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов. Запечь в духовке целиком в фольге.
- Приготовленные клубни вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой тёрке.
- Лук крошим кусочками и пассеруем его до мягкости в сковороде на растительном масле.
- Далее добавляем к луку сырую морковку, потёртую на самой мелкой тёрке.
- Тушим морковно-луковую смесь на медленном огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
- После этого выкладываем томат, разведённый в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение примерно 3-4 минуты.
- Затем добавляем свекольную массу, подсаливаем, перчим, тщательно вымешиваем и выдерживаем на плите в течение 5-7 минут.
Икра свекольная готова, остужаем её и подаём к столу – если постному, то, например, с варёной гречкой, рассыпчатым рисом или молодым картофелем.
Если же икра подаётся к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте, она сама по себе вкусная.
Икра из свеклы жареная рецепт
Икра получится вкуснее, если свеклу и остальные овощи жарить отдельно. Для такого способа приготовления потребуется запастись терпением либо использовать пару сковородок для жарки свеклы, моркови, лука и овощей.
Ингредиенты:
- свекла красная свежая – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- морковь – 300-400 г
- помидоры спелые – 1 кг
- болгарский перец – 3 шт.
- жгучий острый перец – по вкусу
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ст. л.
- сахар – по вкусу
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Как готовить:
- Овощи тщательно моем и очищаем.
- Трём овощи на средней тёрке, кроме лука и перцев.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и отправляем тёртую свёклу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем свеклу примерно 20 минут.
- Перекладываем жареную свеклу в глубокую посуду и приступаем к обжарке моркови.
- Жареную морковь отправляем к жареной свекле. На сковородку выкладываем жарится лук.
- Сладкий перец при приготовлении свекольной икры обжариваем до мягкости.
- Томаты, предварительно очищенные от кожицы, превращаем в томатное пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- Выпариваем из томатов сок на сковороде, пока масса не загустеет.
- Жареную свеклу, морковь, лук и болгарский сладкий перец прокручиваем через мясорубку.
- Икру выкладываем в казан для плова и добавляем помидоры. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
- Острые ингредиенты – чеснок и острый перец – в измельчённом виде вводим в икру. Всыпаем соль и сахар.
- Тушим всё вместе 5 минут. Жареная икра из свеклы готова.
Остывшую икру из свеклы жареную с луком подаём к рыбным котлетам. Остатки икры храним в банке под капроновой крышкой холодильнике и используем по мере необходимости, как холодную закуску ко вторым блюдам.
Икра из свеклы и моркови в мультиварке
Свекольная икра, приготовленная в мультиварке из свеклы, очень вкусное блюдо в любой сезон.
Ингредиенты:
- свекла сырая – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 головки
- томат-паста – 1 ст.л.
- укроп и петрушка – по вкусу
- чеснок – 3 зубочка
- растительное масло
- чёрный молотый перец
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить в мультиварке:
- Подготовленные по списку овощи промываем и очищаем.
- В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и переводим мультиварку в режим Жарка либо Выпечка.
- Мелко измельчённый лук выкладываем в разогретую чашу мультиварки и жарим его, слегка зажаривая до прозрачности кусочков.
- Добавляем к луку тёртую на тёрке морковку и продолжаем приготовление.
- Свеклу, измельчённую блендером либо через тёрку, выкладываем примерно через 5 минут после моркови. Перемешиваем.
- Приправляем икру солью, сахаром, перцем и по желанию отправляем в чашу мультиварки пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
- Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим Тушение. Время приготовления икры в мультиварке – 30 минут.
Готовое свекольное блюдо кушаем тёплым в виде постного гарнира с капустными котлетами, картофельными, а холодную икру подаём домочадцам в виде холодной закуски.
Свекольная икра с манкой
Икра из свеклы с манкой гуще и однороднее. Попробуйте простой рецепт, и Вам обязательно захочется дополнить домашнюю коллекцию свекольных блюд.
Ингредиенты:
- свекла – 800 г
- манная крупа – 100 г
- репчатый лук – 5 шт.
- томаты – 5-6 шт.
- морковь – 4 шт.
- растительное масло – 5 столовых ложек
- красный молотый перец – 1 ч.л
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- После обработки овощи крошим кусочками произвольных размеров. Прокручиваем овощную смесь через мясорубку.
- В получившуюся массу всыпаем перец, соль. Вливаем растительное масло и тушим на маленьком огне около 25 минут.
- Постепенно всыпаем тонкой струйкой манку (как при варке манной каши без комочков). Манную крупу хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в овощах.
- Варим икру ещё 15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления дополняем свекольную икру чесноком.
- Пробуем на вкус и, если слишком кисло, всыпаем немного сахара.
Заправляем икру по вкусу любимыми приправами и кушаем вкусное блюдо из свеклы.
Рецепт: икра из свеклы с майонезом
Свекла с чесноком и майонезом любима многими любителями свекольных, овощных блюд. Экономный салат-икра, приготовленный из варёной свеклы, быстро насытит и разнообразит меню повседневного, праздничного стола.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- майонез – 3 ст.л.
- соль – половина чайной ложки
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Варим свеклу целиком до готовности.
- Очищаем свеклу и даём остыть.
- Свёклу натираем на средней тёрке, чеснок мелко рубим.
- Смешиваем в салатнице все ингредиенты, приправляем солью, перцем и майонезом.
Отправляем свекольную икру с чесноком и майонезом в холодильник на пару часов.
Икра пикантная из свеклы с черносливом
Свекла с черносливом и орехами – праздничный вариант простой икры из варёной свеклы, дополненной грецким орехом с чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- свёкла – 600 г
- чернослив без косточек – 100 г
- чеснок свежий – 3 зубочка
- грецкие орехи – 20 г
- майонез для заправки – по вкусу.
Как сделать:
- Варёную свеклу в очищенном виде трём на крупной тёрке.
- Чернослив и орехи в отдельных ёмкостях заливаем горячей водой на 5 минут.
- Воду сливаем чернослив и орехи промываем. Нарезаем кусочками.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Все продукты соединяем и заправляем майонезом.
Свекольная икра с черносливом, чесноком и орехами, заправленная майонезом, получается пикантная, вкусная – Пальчики оближешь.
Икра из свеклы с солёным огурцом
Мамы и бабушки, как правило, готовили икру по рецепту из варёной свеклы с луком и огурцами на сковороде.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- лук – 1 головка
- солёный хрустящий огурец – 2-3 шт.
- чеснок – 4 зубца
- растительное масло
- томатная паста 25% – 2 ст. л.
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить на сковороде:
- Первым делом запекаем или отвариваем свеклу в кожуре.
- Перекручиваем остывшую свеклу через мясорубку.
- Солёные огурцы прокручиваем в мясорубке.
- Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Как только лук слегка размякнет, отправляем в сковороду перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим и добавляем томатную пасту, перец. Перемешиваем.
- Тушим икру на сковороде под закрытой крышкой примерно 20 минут.
- Добавляем чеснок и прогреваем овощную икру ещё 5 минут на маленьком огне.
Свекольной икре даём настояться в сковороде. Икра вкусно сочетается с перловкой и овощами, мамалыгой, любой солёной рыбой, подходит к картошке. Солёные огурцы в рецепте можно заменить солёными грибами.
Свекольная икра с грибами
Сочная и остренькая икра из свеклы с грибами и чесноком готовится с варёной свеклой, маринованными грибами – маслятами, домашними замаринованными опятами либо белым грибом.
Домашняя заготовка маринованных шампиньонов на зиму отлично подойдёт для приготовления икры овощной из свеклы. Технология приготовления схожа с грибной икрой, но по вкусу напоминает кабачковую икру с майонезом.
Ингредиенты:
- варёная свекла – 600 г
- маринованные грибы – 300 г
- чеснок – 4 зубца
- грецкие орехи – 20 очищенных половинок
- майонез – 200 г.
Как приготовить:
- Отварную свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.
- Грибы мелко крошим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Измельчённые продукты смешиваем и добавляем рубленые грецкие орехи.
- Заправляем икру майонезом и перемешиваем.
Обязательно попробуйте приготовить, икра – Пальчики оближешь!
Свекольная икра как в детском садике
Свекольная икра классическая – икра, как в столовой из свеклы, как в детском саду. Мамы помнят, какой икрой кормили детей в садике. Для приготовления потребуется освежить в памяти рецепт детства, как приготовить свекольную икру.
Продукты:
- свёкла – 800 г
- помидоры свежие – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус 9% – 1 ст.л. (по желанию)
- масло растительное.
Приготовление:
- Отварную свеклу натираем на средней тёрке.
- Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем с томатов кожицу.
- Измельчаем мякоть томатов в блендере.
- Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- В жареный лук добавляем свеклу, томатную пасту, перетёртые помидоры. Всыпаем соль и сахар.
- Всё перемешиваем и тушим овощную смесь 10 минут под крышкой.
Даём икре остыть и настояться перед подачей.
Икра из моркови, свеклы и селёдки
Ну очень вкусная закуска и икра два в одном. Подходит для самостоятельной подачи, сытная и вкусная.
Ингредиенты:
- селёдка слабосолёная – 2-3 шт.
- морковь – 3 шт.
- свекла – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- лук репка – 1 головка
- томатная паста – 3 ст.л.
- масло растительное – 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец чёрный.
Рецепт приготовления:
- Селёдку разделываем и вынимаем кости.
- Сырую свеклу, морковь и сырой картофель натираем на мелкой тёрке.
- Лук режем мелким кубиком.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук.
- Добавляем натёртые овощи, нарезанную селёдку и томатную пасту.
- Тушим около 20 минут и за 5 минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист и перчим.
Икра свекольная настолько вкусная, что она легко заменит селёдку под шубой на праздничном столе.
Побалуйте себя и своих домочадцев вкусной икрой! Рецепты свекольной икры вкусные и простые. Продукты в сборнике домашних рецептов подобраны самые доступные. Икра из свеклы получается очень-очень вкусной и готовится в два счёта.
Икра из свеклы на зиму
Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.
Особенности приготовления
Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.
- Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
- Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
- Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
- Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.
Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.
Классический рецепт икры из свеклы
Состав (2 литра):
- свекла – 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг; масло растительное
- – 125 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл; 9соль 0009 – 20 г.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
- Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
- Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
- Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
- После закипания варить на медленном огне 20 минут.
- Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
- Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».
Простой рецепт свекольной икры с чесноком
Состав (2 литра):
- свекла – 2,5 кг; масло растительное
- – 50-60 мл; сахар
- – 30 г; соль
- – 30 г;
- чеснок – 2 головки;
- Уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
- Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
- В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
- Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
- Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
- Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.
Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.
Икра свеклы жареная на зиму
Состав (2 литра):
- свекла – 1, 5 кг; морковь
- – 0,5 кг; репчатый лук
- – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,2 л; соль
- (желательно с ароматными травами) – 20 г;
- паста томатная – 0,25 кг;
- Уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
- Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
- Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
- Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
- Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
- Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
- Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
- Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
- Через 24 часа уберите на хранение.
Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.
Икра свекловичная нежная с манной крупой
Состав (на 2,5 л):
- свекла – 0,5 кг; репчатый лук
- – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг; помидоры
- – 1, 5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- масло растительное – 0,2 л; соль
- – 40 г; сахар
- – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- Уксусная эссенция – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
- Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
- Готовить 2 часа.
- Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
- Потушите еще 20 минут.
- Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
- Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
- После охлаждения убрать на зимнее хранение.
Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.
Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Салат из свеклы на зиму
Свекла по-корейски на зиму
Икра грибная на зиму
Икра кабачковая с томатной пастой на зиму
Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» – привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров
Корейские салаты – лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.
Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински
Икра из болгарского перца – наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью
Скумбрия с овощами на зиму
Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму
Салат из отварной свеклы – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.
Маринованный чеснок на зиму
Икра с чесночницами – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиентами
Как мариновать икру судака
Популярные статьи
Тушеный карп
Сырники творожные с изюмом
Маффины с творогом
Компот из груш 900avi206 Баклажан
3 на зиму в ломтиках
Салат “Вдоль огорода” на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Крем-суп из сушеных белых грибов
Печенье овсяное с кокосовой стружкой
Тыква Калорийность
Маринады из моркови – закуска, салат или заготовка на зиму? Разные рецепты маринада для моркови с луком, килькой, сайрой, помидорами
Морковный маринад – густое овощное блюдо, имеющее большую область применения.
Может выступать как самостоятельная закуска, гарнир, масса для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.
Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматным, сочным, ярким и не похоже на простую тушеную морковь.
Маринад для моркови – Общие принципы приготовления
Для маринада понадобится крупная и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.
Морковь нужно очистить, нарезать или натереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.
Что еще можно включить в маринад для моркови:
• лук;
• помидоры или томатная паста;
• соль;
• сахар;
• специи;
• уксус.
Зелень редко добавляют в маринад, а если и используют, то в основном сушат и перемалывают. Маринад готовится в основном на растительном масле, ароматизатор лучше использовать рафинированный, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.
Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и изысканными закусками. Конечно, можно использовать и свежую рыбу, но зачем усложнять процесс?
Рецепт 1: Маринад для моркови как в столовой
Этот маринад для моркови является гарниром, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для подачи самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• 2 луковицы;
• масло сливочное;
• лавровый лист;
• 3 горошины перца;
• соль;
• зубчик чеснока;
• 50 г томатной пасты;
• уксус;
• ложка сахара.
Кулинария
1. Очистите лук. Мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Морковь чистим, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минуты. 3. В томатную пасту добавить 100 мл воды, перемешать и влить к овощам. Положить перец перец, соль, сахар.
4. Накрыть сковороду крышкой, убрать огонь и тушить, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавить чайную ложку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости посолить, хорошо перемешать, приклеить лавровый лист и через минуту выключить. Перед подачей дать маринаду постоять 15 минут.
Рецепт 2: Морковный маринад с килькой
Вкусный морковный маринад с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, в то же время вполне сытное. Вместо перетертых помидоров можно использовать обычную томатную пасту или даже кетчуп.
Ингредиенты
• 3 луковицы;
• 5 морковок;
• 0,5 стакана масла;
• сахар;
• банка для шпрот;
• соль;
• перец;
• 5 помидоров.
Готовка
1. Берем большую сковороду или казан, разогреваем масло до дымка.
2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить 3 минуты.
3. Пока жарится лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.
4. Отправить морковь к луку, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить вместе до мягкости овощей.
5. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Натираем мякоть, оставляя кожицу.
6. К моркови с луком отправляем помидоры, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.
7. Открыть банку со шпротами, размять рыбу вилкой, отправить к овощам. Пробуем, если нужно, добавляем перец, еще соль. Если в помидорах мало кислоты, то можно влить немного уксуса.
8. Подогрейте маринад для моркови и выключите.
Рецепт 3: Маринованная морковь «Слойка» с сайрой
Еще один рецепт морковного маринада с рыбными консервами, на этот раз с сайрой. Но отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используйте консервы в масле.
Ингредиенты
• 3 луковицы;
• 800 г моркови;
• 2 банки сайры; • 300 грамм помидоров;
• специи;
• сливочное масло.
Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Кулинария
1. Лук очистить, нарезать, но не мелко. Выложить в казан, обжарить до прозрачности.
2. У томатов удалить плодоножку и приставку к ним, нарезать кружочками.
3. Натираем очищенную морковь и выкладываем половину массы на лук, разравниваем слой ложкой. Солим, посыпаем перцем, можно кинуть немного горошка и звездочку гвоздику.
4. Возьмите помидоры и выложите кружочки в один слой поверх моркови.
5. Открыть консервы, при желании можно использовать рыбу меньше и обойтись одной банкой сайры. Слегка нарежьте кусочки вилкой, удалите позвоночные кости и разложите поверх помидоров.
6. На рыбу выложить оставшуюся морковь, равномерно распределить массу, снова посолить, можно поперчить.
7. Завершающим слоем выкладываем кружочки помидоров. Так дали сок, чуть сверху посолили.
8. Налить в казан 50 граммов воды, закрыть крышкой и поставить маринад для моркови тушиться на медленном огне около часа. Потом нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.
Рецепт 4: Маринад для моркови на зиму
Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусный и простой маринад-заготовка. Его можно использовать в качестве закуски, вместо гарнира или добавлять к любым первым или вторым блюдам. Для закатывания морковного маринада можно использовать банки любых размеров.
Ингредиенты
• 2,2 кг моркови;
• 800 г лука;
• 350 г масла;
• 250 г томатной пасты;
• 70 мл 3% уксуса;
• 3 столовые ложки соли;
• 6 столовых ложек сахарного песка;
• шпильки с 4 звездами;
• 10 зерен перца.
Кулинария
1. Лук произвольно нарезать. Овощей много, поэтому удобнее использовать комбайн.
2. В сковороду наливаем сливочное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленный лук, обжариваем 3 минуты.
3. Морковь нашинковать, отправить к луку, залить 150 граммами воды и тушить под крышкой 25 минут. 4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно бросить лавровый лист, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.
5. Накрыть крышкой и тушить еще 25 минут.
6. При приготовлении маринада необходимо простерилизовать банки и крышки.
7. Как только время истечет, заготовка еще раз хорошо перемешивается и выкладывается на емкость. Закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 5: Маринад для моркови в мультиварке
Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада для моркови без лука. Особенно красиво получится, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюд нужны сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.
Ингредиенты
• 1 кг моркови;
• 100 г сливочного масла;
• перец соль;
• Яблочный уксус;
• 2 ложки томатной пасты;
• ложка сушеных трав.
Кулинария
1. Морковь помойте щеткой и очистите. Теперь режем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, а можно использовать любую фигурную или сделать толстую соломку. Если ничего подобного нет, то просто нарежьте морковь тонкими кружочками.
2. Теперь добавляем к моркови томатную пасту, соль, сушеные травы и хорошо все перемешиваем руками.
3. Положите в мультиварку сливочное масло, затем сразу целую морковку. Закройте крышку и установите режим выпекания на 40 минут. Каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем перемешивании влить ложку яблочного уксуса.
4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкусовые качества, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки твердые, то закройте крышку и готовьте еще 10-15 минут.
Рецепт 6: Маринад «От свекрови»
Этот вариант маринада для моркови можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Спасение, когда вам нужно что-то приготовить в спешке. Оригинал готовится со шпротами в помидоре, далее можно использовать любые другие консервы.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• лук репчатый;
• банка любых рыбных консервов; • 2 ложки майонеза;
• специи;
• сливочное масло.
Варка
1. Морковь отварить до готовности, очистить, нарезать кружочками.
2. Лук нарезать, пропустить в масле до румяного цвета. Сливочного масла нужно совсем немного, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. Откройте консервы. Если куски крупные, то рыбу разламываем на несколько частей и отправляем в сковороду с обжаренным луком. Растапливаем всю жидкость.
4. Морковь нарезанная, майонез.