Икра из сырой свеклы рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Закуски » Овощные закуски
Овощные закускиKashtanka029
Содержание
- Подготавливаем свеклу
- Выжимаем сок из цитрусовых
- Готовим маринад
- Готовим свекольную икру
- Подаем икру из сырой свеклы
Икра из сырой свеклы — легкая закуска, которая не только вкусная, но и, благодаря особенному способу приготовления, полезная. Ведь основной ингредиент блюда — свекла, совсем не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, приобретая при этом совершенно необычный для нее кисло-сладкий привкус.
Подготавливаем свеклу
Свеклу как следует промойте, лучше всего для приготовления икры подходит свежий, крупный, сочный корнеплод. Но сперва овощ нужно подготовить, срезав с него ботву и корешок, а затем и сняв шкурку.
Очищенную свеклу еще раз промойте холодной водой, чтобы удалить случайные песчинки, а после измельчите с помощью крупной терки.Выжимаем сок из цитрусовых
Промойте апельсин и лимон, а затем, воспользовавшись специальным прибором, выжмите из фруктов сок. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы в него не попала мякоть и косточки из фруктов.
Если у вас нет соковыжималки, то вы легко можете сделать все вручную. Для этого нужно нарезать апельсин и лимон на дольки, потом сделать поперек каждой по два надреза и, свернув мякотью внутрь, раздавить. Правда, такой способ менее эффективен, чем соковыжималка, поэтому лучше взять по полтора апельсина и лимона.Готовим маринад
Свежевыжатый фруктовый сок смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Затем добавьте сахарный песок, соль и сушеную зелень. Взбейте заправку, превратив ее в однородную смесь.
Готовим свекольную икру
Тертую свеклу переложите в глубокую тарелку или кастрюльку, залейте приготовленной заправкой и очень тщательно перемешайте. Накройте тару с салатом крышкой и отправьте все настаиваться в холодильник на 3-5 часов. За это время свекла как следует пропитается маринадом и специями, но при этом останется хрустящей и полезной.
Подаем икру из сырой свеклы
Икра из сырой свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно вкусной, чуть сладковатой и обладает необычным цитрусовым ароматом. А главное, что эта закуска очень полезна для вашего пищеварения, поэтому обязательно должна присутствовать на обыденном или праздничном столе, где в обилии представлены тяжелые блюда. Овощная икра хороша как сама по себе, намазанная на хлеб, так и как дополнение к сложному гарниру, поэтому подавать ее можно различными способами.
Приятного аппетита!
– Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.
– Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.
– Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Свекольная икра в мультиварке: рецепт икры из свеклы
Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.
Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:
- Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
- Лук – 1шт.,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
- Оливковое масло для жарки – 10 г,
- Сахар – 10 г,
- Укроп – по вкусу.
Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.
Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.
Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.
А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.
В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.
Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…
Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует.
Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.
Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂
Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)
Свекольная икра | Оливки на ужин
Главная » Первые блюда » Икра свекольная
Перейти к рецепту
Последние пару недель меня мучила ужасная бессонница. Иногда по ночам мой разум блуждает по безобидным местам, и мельчайшая вещь превращается в суперстрессовую драму в моей голове. В другие ночи я совершенно доволен, но все еще не могу заснуть. Так что я либо ворочаюсь, встаю читать в 3 часа ночи, зацикливаюсь на чем-то нелепом, либо смотрю в потолок, скучая до смерти. Прошлой ночью мне было особенно трудно заснуть, поэтому вместо того, чтобы позволить своему разуму блуждать по мыслям, которые не давали мне уснуть, я заставил свой разум заняться чем-то более конструктивным и творческим, что привело к сборке нового блюда для блога. в моей голове. Я начал думать об этом конкретном рецепте, затем разобрал и реконструировал его, и вот рецепт, который я придумал.
Получилось потрясающее блюдо, которое только выглядит так, будто оно требует больших усилий. Искусственная икра и сладкая соевая глазурь могут быть приготовлены накануне вечером, перловка идет прямо в рисоварку, а капуста лацинато требует только быстрого и легкого обжаривания. Сборка в кольцевой форме на самом деле не является необходимой для блюда, так как все вкусы хорошо сочетаются друг с другом сами по себе, но в конце получается хорошая презентация.
Печать
СТЕКА КАЛЕ, ПЕРЛОВОЙ ЯЧМЕНЯ И ИСКРЫ В СЛАДКОЙ СОЕВОЙ ГЛАЗУРИ
для икры
- 3 свеклы среднего размера, нарезанные мелкими кубиками
- 4 стакана воды ИЛИ одна бутылка приготовленного свекольного сока без сахара, например, Biotta
- 1/2 стакана зерна амаранта, промытого
для сладкой соевой глазури
- 2 ТБ темного кунжутного масла
- 1 ТБ тертого свежего имбиря
- 1/2 ТБ тертого свежего чеснока
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/2 стакана мирина
- 1/2 стакана саке
- 3/4 стакана сырого сиропа агавы
- 1/4 ч. л. ксантановой камеди (не обязательно для этого рецепта — если ее нет, глазурь все равно будет вкусной.)
для перловой крупы
- 3/4 стакана перловой крупы
- 2 стакана воды
- 1 ТБ рисового уксуса
- 1 ТБ сахара
- 1/2 ст.л. соли
- 2 ТБ семян черного кунжута
для капусты
- 1 ТБ кунжутного масла
- 2 чашки капусты лацинато, нарезанной шифонадой
- 1 ТБ семян белого кунжута
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Для приготовления искусственной икры
- Если вы используете готовый свекольный сок, перейдите к следующему абзацу. Если вы используете свежую свеклу, поместите ее вместе с водой в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем уменьшите до среднего и варите около 20 минут, периодически помешивая. Разомните свеклу толкушкой для картофеля, затем процедите. Оставьте кусочки свеклы для маринования или запекания позже.
- Доведите свекольный сок до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте амарант и хорошо взбейте. Варить без крышки около 25 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. (Амарант должен быть слегка аль денте — не переваривать.) Затем поместите приготовленный амарант с оставшейся жидкостью в холодильник, чтобы он остыл и замачивался на ночь.
- Примерно за час до того, как вы хотите собрать блюдо, процедите свекольный сок и поставьте его над миской, чтобы стекал больше. Слегка надавите сверху, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для приготовления сладкой соевой глазури
- Нагрейте кунжутное масло на медленном огне. Добавьте имбирь и чеснок. Варить около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Добавьте остальные ингредиенты глазури, кроме ксантановой камеди, и доведите до очень слабого кипения. Дайте выпариться в течение примерно 40 минут, уменьшая огонь, если кипение усиливается, и время от времени помешивая. Снимите с огня и добавьте ксантановую камедь. Процедите имбирь и чеснок в контейнер, затем поместите его в холодильник. По мере остывания он немного загустеет.
Для приготовления перловой крупы
- Когда перловка будет готова, переложите ее в миску с уксусом, сахаром и солью. Перемешайте, затем посыпьте семенами черного кунжута. Еще раз перемешайте и дайте немного остыть.
Для приготовления капусты
- Нагрейте кунжутное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте капусту и дайте ей размягчиться и стать ярче в течение примерно 4 минут, периодически помешивая. Посыпать белым кунжутом.
Для сборки стопки
- Слегка смажьте форму для пищевых колец. Разделите капусту и выложите ее в каждую форму. Плотно прижмите по всей поверхности. Затем выложите смесь перловой крупы ложкой до верха формы. Плотно прижмите, наполняя его по мере необходимости. Как только все будет плотно упаковано, нажмите на верхнюю часть ячменя, медленно и прямо потянув кольцо вверх.
- Затем выложите искусственную икру поверх стопки. При желании посыпьте микрозеленью, а затем полейте сверху сладкой соевой глазурью. Подавать немедленно.
- Категория: Веганские морепродукты
Вам также может понравиться:
Рубрики: Закуски, Веганские морепродукты
Взаимодействие с читателями
Свекольная икра для веганских суши
Главная » Первые блюда » Свекольная икра для веганских суши
Перейти к рецепту
Вкушение приготовленного амаранта по вкусу и ощущениям очень похоже на тобико или икру летучей рыбы, которую я много ел в суши-ресторанах несколько лет назад. Чтобы приготовить собственную искусственную икру из этого крошечного, сверхмягкого и шелковистого псевдозерна, требуется всего несколько ингредиентов, а также немного времени и усилий. Чтобы развить его цвет, я сварил амарант в суперконцентрированной свекольной основе, а затем еще больше замочил, в результате чего получилась идеальная партия тобико темно-малинового цвета.
Затем я приготовил веганский тобико так, как любил его раньше: в стиле гунканмаки. Этот метод не требует коврика или валика, и его очень просто собрать. Свекла придает искусственной икре легкую сладость, которая прекрасно сочетается с соленостью соевого соуса, терпкостью уксуса в рисе и солоновато-рыбным вкусом жареных нори. Подавайте с небольшой тарелкой маринованного дайкона, чтобы приготовить вкусные, элегантные, сбалансированные и визуально ошеломляющие суши.
ПечатьИКРА АМАРАНТА ДЛЯ СУШИ
для икры
- 3 свеклы среднего размера, нарезанные мелкими кубиками
- 4 стакана воды ИЛИ одна бутылка приготовленного свекольного сока без сахара, например, Biotta
- 3/4 стакана зерна амаранта, промытого
для суши
- 1 чашка риса для суши, замочить на 30 минут, затем хорошо промыть
- 2 стакана воды
- 1 ТБ рисового уксуса
- 1 ТБ сахара
- 1/2 ст.л. соли
- листа нори
для маринованного дайкона
- 1/2 чашки сырого дайкона, мелко нарезанного
- 1 ч.л. семян черного кунжута
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 ч.л. рисового уксуса
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Если вы используете готовый свекольный сок, перейдите к шагу 2. Если вы используете свежую свеклу, поместите ее вместе с водой в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем уменьшите до среднего и варите около 20 минут, периодически помешивая. Разомните свеклу толкушкой для картофеля, затем процедите. Оставьте кусочки свеклы для маринования или запекания позже.
- Доведите свекольный сок до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте амарант и хорошо взбейте. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. (Амарант должен быть слегка аль денте — не переваривать.) Затем поместите приготовленный амарант с оставшейся жидкостью в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.
- Когда вы будете готовы приготовить гунканмаки, поместите рис и воду в рисоварку. Пока он готовится и парится, смешайте сахар, уксус и соль в отдельной стеклянной миске.