Ламаджо что такое: Ламаджо армянский – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ламаджо армянский | ХозОбоз – рецепты с историей

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо – блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке. Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески.

Основной принцип готовки ламаджо – тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.

Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях.

В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда. Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.

История Ломаджо

Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо “пришли” в земли, где проживали армяне из арабских стран. Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну. Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 500 грамм
  • мацун – 1,5 стакана
  • соль – 15 грамм
  • мякоть баранины или говядины – 500 грамм
  • лук – 2 штуки
  • перец болгарский – 1 штука
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зелень кинзы, укропа, базилика фиолетового – 50 грамм
  • перец черный душистый – 20 грамм
  • перец острый чили – 20 грамм
  • соль – 15 грамм

Приготовление:

  1. Чтобы ламаджо получился вкусным и ароматным приготовим следующие продукты.

    Вот такие ингредиенты участвуют в создании армянской пиццы

  2. В первую очередь займемся приготовлением фарша, соответственно, начнем с мяса. Разделим мякоть на небольшие кусочки, чтобы их было удобно превратить в фарш блендером. Блендер используем для получения очень “мятого” фарша, то есть мясо должно превратиться в однородную массу.

    Фарш будем готовить в блендере, поэтому мясо разделим на небольшие кусочки

  3. Кусочки мяса закладываем в блендер по частям. Когда первая часть говядины уже перемололась, сверху добавляем новые кусочки.

    Мясо перемалываем по частям, добавляя сверху новые кусочки

  4. Следим за тем, чтобы фарш получился максимально однородным, так как в дальнейшем, после добавления всех остальных ингредиентов, он должен превратиться в пасту.

    Фарш в блендере доведем до состояния однородной массы

  5. Перемолотое мясо выкладываем в чашу для смешивания, а форму блендера хорошо промоем, чтобы в дальнейшем приступить к заготовке овощей.

    Готовый фарш выложим в чашу для смешивания продуктов

  6. Овощи и зелень промоем под проточной водой. Лук и чеснок очистим от кожуры, у перца болгарского удалим плодоножку, разделим на части.

    Овощи и зелень подготовим для приготовления фарша

  7. Подготовленные овощи и зелень заложим в чашу блендера, перемелем также, как и мясо, до однородной консистенции.

    Перемелем овощи и зеленьй

  8. Овощи добавим в чашу для смешивания продуктов. Смесь фарша и овощей посолим, поперчим, сразу добавим острый красный перец по вкусу. В классическом рецепте ламаджо должен быть жгуче-острым.

    В чашу для смешивания продуктов выложим подготовленные фарш и овощи, добавим соль и специи

  9. Все ингредиенты хорошо перемешаем, фарш должен получиться слегка жидковатым.

    Подготовим однородную пастообразную мясную массу

  10. Отставим фарш в сторонку и приступим к приготовлению теста для ламаджо. Муку просеим в чашу для замешивания теста.

    Приступим к замесу теста

  11. В муку добавим мацун и соль.

    Соединим муку и мацун

  12. Замесим мягкое эластичное тесто.

    Замесим тесто

  13. Готовое тесто накроем салфеткой и оставим немного “подойти”.

    Оставим тесто “доходить” под салфеткой

  14. Через 15 минут тесто достанем из чаши и разделим на небольшие одинаковые кусочки.

    Тесто разделим на кусочки

  15. Каждый кусочек скатаем в “колобок” и положим в чашу.

    Из кусочком теста скатаем “колобки”

  16. Для приготовления лепешки ламаджо “колобок” из теста раскатываем в лепешку диаметром около 15-20 см и толщиной 0,5 см.

    Каждый “колобок” раскатаем в лепешку

  17. На раскатанную лепешку намазываем фарш. Фарш должен закрывать всю поверхность лепешки до самых краев, слой фарша должен быть тонким, поэтому его нужно аккуратно разровнять, избегая образования бугорков.

    Раскатанную лепешку заполняем фаршем

  18. Лепешку с фаршем аккуратно переносим на сухой протвинь, его смазывать маслом не нужно. Выпекаем ламаджо около 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

    Заготовку переносим на сухой протвинь, выпекаем около 20 минут

  19. По истечение срока вынимаем готовый ламаджо, складываем на блюдо парами, то есть по две лепешки мясом друг к другу.

    Готовые лепешки складываем стопочкой на блюдо

  20. Так как ламаджо блюдо острое, его принято подавать на стол с таном, чтобы слегка смягчить остроту во время еды. Ламаджо вкусен, пока горячий. Есть его нужно, сворачивая в трубочку, как шаурму, либо, сложив пополам, как чебурек, так не испачкаются руки, и сок не прольется наружу. Если блюдо у вас удалось, вынимайте из холодильника охлажденный тан и приглашайте всех к столу.

    Готовый ламаджо должен обжигать губы, поэтому есть его нужно горячим, запивая холодным таном

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток – кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Похожие рецепты

Ламаджо — что это, готовим армянское блюдо, особенности приготовления теста и начинкки

Армянская кухня — одна из самых богатых на вкусы и ароматы среди всех азиатских и закавказских кухонь. И это совершенно логично, так как в ней одинаково равноценное место традиционно занимают мясные блюда, молочные и кисломолочные продукты, а также широкий ассортимент зерновых культур.

Что такое ламаджо?

В Армении существуют даже такие кушанья, которые гармонично сочетают в своём составе мясную, кисломолочную и зерновую составляющую, радуя дегустатора невероятно вкусным результатом. Ярким представителем такого удачного симбиоза является популярный армянский фастфуд под названием ламаджо или лахмаджун.

Это блюдо представляет собой нечто вроде пиццы с основой из тонкой и хрустящей хлебной лепёшки. Роль начинки здесь выполняет мясной фарш с различными добавками. Весит ламаджо совсем немного, около 150–170 г, но при этом отличается невероятной питательностью. А секрет этого удивительно вкусного кушанья кроется всего в нескольких нюансах:

  • Для замеса теста по классическому рецепту необходимо использовать особый закавказский кисломолочный напиток — мацун (или мацони). При отсутствии этого вкусного и полезного продукта в качестве альтернативы можно взять кефир самой высокой жирности, какая только найдётся в магазине.
  • Традиционная начинка для ламаджо — это всегда фарш из баранины с обязательным добавлением курдючного сала. Полностью заменять мясо на другую разновидность крайне нежелательно, но допускается добавить к баранине немного (не более половины) свинины.
  • Вкус мясной начинки обязательно должен быть острым и пряным. Для этого в фарш всегда добавляют много жгучего перца, лука и чеснока, а также ароматную зелень (кинзу, базилик, петрушку).
  • Необходимой вкусовой составляющей начинки является небольшая кислинка. Добиться этого можно с помощью включения в её состав томат–пасты или свежих помидоров, очищенных от кожицы.

Как приготовить ламаджо правильно?

Процесс выпечки армянских мясных лепёшек совсем не сложен. Главное — замесить правильное тесто, чтобы его консистенция была не слишком крутой, но и не слишком нежной. Действовать требуется последовательно:

  • Для начала необходимо соединить в миске 400–500 г просеянной пшеничной муки, 250 мл мацони или кефира комнатной температуры и 0,5 ч. л. соли. Перемешивать продукты нужно сначала ложкой, а затем — руками. Муку следует вводить постепенно в том количестве, сколько «возьмёт» тесто.
  • Вымешивать тесто нужно как минимум 7–10 минут, чтобы в результате получить плотную, упругую и эластичную массу как для приготовления пельменей.
  • Готовое тесто, накрытое пищевой плёнкой или полотенцем, должно «отдохнуть» в холодильнике 30–40 минут, чтобы успела развиться клейковина муки.

  • Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Для этого мясо (400 г баранины) дважды пропускаем через мясорубку.
  • Все остальные ингредиенты (2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 0,5 перца чили, зелень базилика, кинзы и петрушки) измельчаем с помощью блендера до однородной массы. При отсутствии блендера овощи и зелень можно просто мелко нарезать, а чеснок — натереть на тёрке.
  • Далее следует соединить мясную и овощную составляющую в единую массу. При этом следует добавить оставшиеся компоненты: томатную пасту (2 ст. л.), соль и молотый чёрный перец (по вкусу). Томат-пасту можно заменить очищенным от кожицы и мелко нарубленным помидором или двумя (в зависимости от размера плодов).

  • Консистенция начинки должна получиться такой, чтобы её легко было намазать на лепёшку тонким слоем. Поэтому при необходимости к массе можно добавить немного воды. Тщательно перемешанной мясо–овощной начинке следует дать настояться 10–15 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались между собой и проникли в мясо как можно глубже.
  • Отдохнувшее тесто следует разделить на шесть равных частей, каждую из которых необходимо раскатать в тонкую (не более 3 мм) лепёшку.
  • Готовые лепёшки выкладываются на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Чтобы края при выпечке получились поджаристыми, их можно смочить желтком, тем более что эта небольшая хитрость не позволит растечься сокам от начинки.

  • Всю поверхность лепёшки, за исключением тонкой полоски по краю, необходимо смазать начинкой, распределив её тонким слоем. Для этого на каждое изделие следует выложить не больше 1,5 ст. л. фарша.

  • Как только начинка распределена по лепёшке, её следует сразу же отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать 8–12 минут при температуре 200 ˚С до того момента, как подрумянятся края.
  • Готовые ламаджо выкладывают на тарелку стопкой, складывая попарно, начинкой друг к другу, чтобы было удобно брать сразу по две штуки.

Есть ламаджо следует только горячими, а перед подачей для дополнительного вкуса и аромата сбрызгивать лимонным соком.

Нюансы приготовления и подачи

Для того чтобы ламаджо получились по-настоящему вкусными и «правильными», хозяйке следует знать несколько секретов.

  • Для начинки не стоит использовать готовый фарш, купленный в магазине. Настоящую армянскую пиццу готовят только с фаршем, сделанным собственными руками. Причём пропускать через мясорубку его следует дважды.
  • Во многих армянских рецептах вместо обычного фарша, приготовленного с помощью мясорубки, правильнее использовать мясо, измельчённое с помощью ножа. Однако ламаджо — не тот случай. Для этих лепёшек мякоть не стоит рубить, потому что таким образом невозможно получить необходимую пастообразную консистенцию.
  • Во время приготовления начинки особое внимание стоит уделить её густоте. Фарш обязан быть достаточно жидким, чтобы без труда размазываться по тесту и пропитывать его, но при этом он не должен вытекать за края лепёшки.
  • Слой фарша на армянской пицце следует делать настолько тонким, чтобы он быстро пропёкся и не успел вытечь за край изделия.

  • При выборе сладкого перца для начинки следует отдавать предпочтение овощам красного цвета. Такие перчики придадут фаршу аппетитный красноватый оттенок. При отсутствии свежих экземпляров из можно заменить соответствующим количеством молотой сладкой паприки.
  • Для ускорения и упрощения процесса приготовления начинки вместо сладкого и жгучего перца, томатов, чеснока и зелени можно добавить к фаршу пару ложек острой аджики. Ведь её состав обычно аналогичен перечню необходимых овощей и пряностей.
  • При подаче ламаджо поставьте на стол кувшин традиционного кисломолочного напитка – тана. Этот разбавленный минеральной водой мацун отлично подчёркивает и смягчает остроту армянской пиццы.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 09.02.2022.

Дом – LaMaggiò Costruzioni

Дом – LaMaggiò Costruzioni

Работы и ссылки

Индивидуальное решение Costruttive che meglio rispettano l’idea progettuale originalaria , реализованное здание dal design audace, sostenibili dal punto di vista energyo e sensibili al comfort delle persone che li abitano.

SIMPLE, сборный дом Parigi

Типология: ЖИЛАЯ Разработчик: Jean Nouvel Design

Луого: Сад Тюильри, Париджи (Франция) Данные: 2016

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Astra Teatro Metropolitano

Типология: ОБЩЕСТВЕННАЯ Проектировщик: Арх. Гонсало Бирн

Луого: Сан-Дона-ди-Пьяве (Венеция) Данные: 2014

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Centro Commerciale Twenty

Типология: КОММЕРЧЕСКАЯ Разработчик: AIG

Луого: Больцано Данные: 2015

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> IMG Cinema Candiani

Типология: ОБЩЕСТВЕННАЯ Проектировщик: Арх. Каприольо

Луого: Местре Данные: 2013

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

La Ghiacciaia

Типология: КОММЕРЧЕСКАЯ Разработчик: MAO Architects

Луого: Педеробба (Тревизо) Данные: 2018

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Genesi House: la nuova эра dell’abitare

Типология: ЖИЛАЯ Разработчик: La Maggio Design Studio

Luogo: разные (Lago d’Iseo, Fuori Salone Milano, Musile di Piave) Данные: 2018

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Grande Moschea di Algeri

Типология: ОБЩЕСТВЕННАЯ Разработчик: KSP Jürgen Engel Architekten Gmbh (Герм.)

Луого: Алжири (Алжир) Данные: 2015-2020

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Move Hotel

Типология: ГОСТЕПРИИМСТВО Разработчик: DHK

Луого: Мольяно Венето (Тревизо) Данные: 2011

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

GENESI smart office

Типология: ГЕНЕЗИ Разработчик: La Maggio Design Studio & Arch. А. Бавато

Луого: Ноале (Венеция) Данные: 2020

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Merville: Casa nel Parco

Типология: ЖИЛАЯ Проектировщик: Арх. Гонсало Бирн, арх. Жоао Феррейра Нуньес

Луого: Езоло (Венеция) Данные: 2004-2011

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Consorzio dei Laghi Iseo

Типология: ШТАБ-КВАРТИРА

Луого: Сарнико (Лаго-ди-Изео)

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Логистический центр Came

Типология: ШТАБ-КВАРТИРА

Луого: Тревизо

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Проект Шор

Типология: ЖИЛАЯ Разработчик: Студия Антонелло

Луого: Езоло Данные: 2021

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Машиностроение

La structura aziendale flessibile, l’utilizzo di software avanzati di calcolo e progettazione , i sistemi brevettati e la capacità di offfrire Soluzioni Realizzative Innovation Customizzate sulla base delle esigenze dei singoli progetti rendono La Maggio Engineering & Construction l’ идеал архитектора, дизайнера и приложения .
Подробнее

Сертификаты

Il rispetto dei più severi Standard di qualità ed eccellenza è un aspetto imprescindibile dell’edilizia Civile ed Industriale. La Maggio Engineering & Construction persegue una politica di trasparenza nelle certificazioni che interessa tutte le fasi del processo produttivo, dallo sviluppo del progetto fino alla sua lavorazione в опере.
Подробнее

GENESI или действующее решение , предназначенное для всех новых поколений ; ип progetto che sfida иль конфайн тра provvisorietà e permanenza за апрель ла через объявление ип новый концепт ди abitare ликвидо e libero dalle costrizioni ди темп е spazio.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Home EN – LaMaggiò Costruzioni

Home EN – LaMaggiò Costruzioni

Работы и ссылки

Мы определяем конструктивные решения , которые лучше всего соответствуют оригинальной дизайнерской идее , создавая здания со смелым дизайном, устойчивые с энергетической точки зрения и чувствительные к комфорту людей, которые в них живут.

Сборный дом «Простой» от Жана Нувеля

Тип: ЖИЛОЙ Архитектор: Жан Нувель Дизайн

Местонахождение: Сад Тюильри, Париж (Франция) Дата: 2016

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Астра Метрополитен Театр

Тип: ОБЩЕСТВЕННЫЙ Архитектор: арх. Гонсало Бирн

Местонахождение: Сан-Дона-ди-Пьяве (Венеция) Дата: 2014

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Торговый центр Twenty

Тип: КОММЕРЧЕСКИЙ Архитектор: Студия AIG Associates

Местонахождение: Больцано Дата: 2015

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

IMG Cinema Candiani

Тип: ОБЩЕСТВЕННЫЙ Архитектор: арх. Каприольо

Местонахождение: Местре Дата: 2013

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Великая мечеть Алжира

Тип: ОБЩЕСТВЕННЫЙ Архитектор: KSP Jürgen Engel Architekten Gmbh (Герм.)

Местонахождение: Алжир (Алжир) Дата: 2015-2020

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Genesi House: новая эра домашней жизни

Тип: ЖИЛОЙ Архитектор: Дизайн-студия La Maggio

Расположение: разные (озеро Изео, Миланский салон Фуори, Мусиле ди Пьяве) Дата: 2018

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> “Ghiacciaia”

Тип: КОММЕРЧЕСКИЙ Архитектор: Архитекторы МАО

Расположение: Педеробба (Тревизо) Дата: 2018

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Переместить отель

Тип: ГОСТЕПРИИМСТВО Архитектор: ДХК

Расположение: Мольяно Венето (Тревизо) Дата: 2011

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Мервиль: дом в парке

Тип: ЖИЛОЙ Архитектор: арх. Гонсало Бирн, арх. Жоао Феррейра Нуньес

Местонахождение: Езоло (Венеция) Дата: 2004-2011

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Умный офис GENESI

Тип: ЖИЛОЙ Архитектор: La Maggio Design Studio & Arch. А. Бавато

Местонахождение: Ноале (Венеция) Дата: 2020

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Главный офис “Лаги Изео”

Тип: ШТАБ-КВАРТИРА

Местонахождение: Сарнико (Лаго-ди-Изео)

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Проект Шор

Тип: ЖИЛОЙ Архитектор: Студия Антонелло

Местонахождение: Езоло Дата: 2021

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

35s”> Логистический магазин и штаб-квартира “Came”

Тип: ШТАБ-КВАРТИРА

Местоположение: Тревизо

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Машиностроение

Гибкая корпоративная структура, использование передового программного обеспечения для расчета и проектирования , запатентованные системы и возможность предлагать инновационные производственные решения, адаптированные к потребностям индивидуальных проектов, делают La Maggio Engineering & Construction идеальным собеседником для архитекторов, проектировщики и подрядчики .
Подробнее

Сертификаты

Соблюдение самых строгих стандартов качества и совершенства является важным аспектом гражданского и промышленного строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *