Иван чай ферментированный польза и вред: Иван-чай (кипрей) – информация о растении в энциклопедии Эвалар

ИВАН-ЧАЙ лечебные свойства и противопоказания

Напиток, применяется при повышенной возбудимости, агрессии, неврозах, частых ночных пробуждений или бессоннице, ощущении тревоги или резком перепаде настроения, депрессиях. Механизм его действия и терапевтический эффект схож с валерианой лекарственной, кипрей оказывает мягкое успокаивающее (седативное) действие на организм, помогая избавиться от бессонницы или мигреней. Вкусный напиток применяют в качестве обезболивающего средства при головных болях.

В химический состав ферментированных кипрейных листьев входит аскорбиновая кислота, железо и марганец, что позволяет его использовать в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Копорский чай способен улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма (иммунитет). Также он восстанавливает силы при истощении организма, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизируя ряд механизмов, важных для борьбы с болезнями клеток в организме, фагоцитов. Фагоциты обладают способностью обволакивать и пожирать вредоносные бактерии, паразитов и уничтожать их с помощью различных средств.

Целебный настой кипрея узколистного обладает противовоспалительным и обволакивающим действием и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз). Именно, благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-Чай мягко нормализует деятельность кишечника.
Противовоспалительное действие напитка используется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а так же помогает при аденоме предстательной железы.

Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению. Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы. Иван- чай используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит. Так-же он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде). Применяется при профилактике кариеса.

Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления.

Кипрей узколистный издавна считается также мощным противоопухолевым средством, учеными из его соцветий было выделено соединение Ханерол, которое проявляет широкий спектр воздействия на опухоли. Напиток с соцветиями кипрея – это отличная профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований.

Растение содержит флавоноид гиперозид, который положительно влияет на работу сердца и имеет капилляроукрепляющее действие.

За время столь долгого использования, нашей практики и многочисленных научных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов именно ферментированного иван-чая. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Особые указания: Не является лекарством. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на первоисточник статьи:
https://www.rodnyetravy.ru/blogs/novosti/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Купить ИВАН-ЧАЙ можно здесь.

иван-чай, ревень и прочие. За что их так?

Детективные истории о еде.

Ревень: за продажу — смертная казнь

Во времена, когда еще не было синтетических лекарств, корень ревеня ценился в России наравне с пушниной и икрой — он улучшал пищеварение и активно использовался в медицине.

Торговля ревенем приносила большую прибыль в казну, поэтому цари Алексей Михайлович, а затем и Петр I запрещали торговать ревенем частным лицам. За ослушание полагалась смертная казнь. Впервые столь строгий закон был введен в 1657 году, и это монопольное право на торговлю ревенем оставалось за государством до 1782 года. Поставщиками товара, как правило, были бухарцы, которые привозили ревень из Китая и могли продать казне по строго установленным ценам. Далее ревень продавался в Европу в четыре-семь раз дороже.

Одновременно правительство пыталось взрастить отечественный ревень: на его поиски снаряжали специальные экспедиции в Сибирь, предпринимались попытки вырастить семена, привезенные из Китая в российской почве, однако они не приживались и их закупка была запрещена. В 1782 году правительство издало указ, согласно которому дозволялась «свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России». В середине XIX века спрос на ревень в Европе упал: европейцы стали завозить товар другими путями и уже не нуждались в посредниках. Торговля ревенем в России перестала быть золотой жилой.

Абсент: зеленый яд

Абсент — крепкий напиток на основе полыни. Содержание спирта в классическом рецепте превышало 70%. При регулярном использовании абсент вызывает психические расстройства и множество других неприятных последствий, так как в нем содержится токсичное вещество туйон.

По легенде абсент придумали аптекари в конце XVIII века: то ли сестры Энрио, делавшие снадобья в городке Куве и продававшие их через врача-француза Пьера Ординера, то ли он сам. Так или иначе, напиток стал чрезвычайно популярен: сначала среди французских военных, которые злоупотребляли им в Северной Африке во время колониальных войн, затем среди обычных жителей Франции, которые стали предпочитать его вину по причине дешевизны и наркотического эффекта.

В середине XIX века Гюстав Флобер писал об этом напитке: «Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия». Однако мода уже была сформирована, опасный напиток прославляли представители богемы в живописи и литературе, им упивались молодые девушки, зарабатывая цирроз печени, а к концу века пили буквально все: от элиты до работяг — и не только во Франции, но и в других странах.

Увлечение абсентом подорвало здоровье многих поколений европейцев, с 1880 года этот напиток уже вовсю ассоциировался с шизофренией и смертью, однако его потребление только росло. После того как швейцарский фермер-абсентье застрелил всю семью в 1905 году, более 82 000 швейцарцев подписали петицию с просьбой запретить убийственное зелье. После этого случая страны одна за другой внесли в законы статью о запрете на изготовление, продажу и употребление абсента: это сделали Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, США и др. Франция запретила абсент одной из последних, ровно столетие назад: в 1915 году.

Парадокс состоит в том, что в 2000-х годах напиток в Европе получил индульгенцию, большинство стран отменили статьи о его запрете и приняли стандарт в рецептуре. Согласно ограничениям Евросоюза, количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Но от этого он, ясное дело, не стал особенно полезным.

Иван-чай: происки конкурентов

Копорский чай, или иван-чай, — русский травяной напиток из листьев кипрея узколистного. Название получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать кипрей.

Рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев, и русские купцы зачастую продавали этот чай под видом импортного. Для этого они подделывали китайские деревянные ящики, подмешивали копорский чай в китайский и шли на другие хитрости. Англичане — владельцы Ост-Индской компании — терпели убытки, так как дешевый иван-чай, продававшийся под видом китайского, составлял конкуренцию их более дорогому товару. Они запустили дезинформацию о том, что русские производители подмешивают в чай белую глину, и с помощью давления на чиновников добились того, чтобы экспорт копорского чая из России прекратился. Да и в России он попал в немилость как поддельный. В 1815 году был издан указ, согласно которому на всей территории Российской империи запрещалась продажа и производство копорского чая.

За исполнением указа следила полиция. Производителя наказывали штрафом, а продавца — закрытием магазина на некоторое время. Устав для государственных крестьян 1839 года запрещал сбор травы для изготовления иван-чая и его употребление «как одного, так и в смеси с китайским». В конце XIX века запрет на торговлю копорским чаем подавался как забота о здоровье населения — его запрещали наравне с плохо испеченным хлебом и мясом нездорового скота. В народе ходила поговорка: «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Кофе: напиток оппозиционеров

В истории человечества кофе неоднократно попадал в опалу: его пытались запретить как христиане, так и мусульмане. В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке (Османская империя) напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят.

Неповиновение каралось сурово: вплоть до отрезания языка. Позже султан Османской империи Мурад IV, отличавшийся жестоким стилем правления, придумал другие виды казни для кофеманов: первый раз «преступника» избивали, а если он продолжал пить кофе, его сажали в мешок, зашивали и выбрасывали со скалы в море. Придя к власти в 1623 году, он закрыл все питейные заведения, включая кофейни, так как считал их рассадниками инакомыслия.

Иные причины для запрета были у шведского короля Густава III: он считал, что нация злоупотребляет чаем и кофе и тем самым портит свое здоровье. Согласно его указу 1746 года употребление кофе облагалось огромными налогами, а при неуплате изымались блюдца и чашки — эту кофейную «атрибутику» конфисковали у многих шведов. Чтобы доказать вред кофе, Густав III придумал медленную казнь для двух заключенных близнецов: одному полагалось пить в день по три чашки кофе, другому — столько же чашек чая. За ними наблюдали врачи, но эксперимент длился так долго, что медики умерли раньше преступников: тот, что пил чай, дожил до 83 лет, а кофеман пережил его на несколько лет… Запреты на кофе продлевались для шведов вплоть до 1820-х годов, но многие пили его тайно.

Король Пруссии Фридрих Великий считал, что его народ должен пить пиво, а кофе отвлекает его от этого занятия. В 1777 году он принял манифест, который должен был перебороть привычки подданных. Он запрещал жарить кофе дома и учредил «кофейный сыск»: доносчик получал четверть штрафа разоблаченного кофемана.

Фугу: смерть повару

В современной Японии рыба, из которой делают опасное блюдо фугу, считается деликатесом, а ее поедание — вариантом русской рулетки. Приготовлением этой рыбы из семейства иглобрюхих занимаются лишь тщательно обученные повара, имеющие лицензии, но, несмотря на это, ежегодно несколько человек умирают после употребления фугу: в рыбе содержится смертельная доза яда тетродотоксина, и при неправильной готовке она остается ядовитой. В истории Страны восходящего солнца были периоды полного запрета фугу. Так, вплоть до 1800-х годов военное правительство Японии сегунат Токугава запрещало даже вылов этой рыбы. В период Мэйдзи (1868–1912) не разрешалось кормить людей блюдом фугу. В прошлом существовал закон: если клиент умирал после употребления неправильно приготовленной рыбы, повар был обязан был совершить ритуальное самоубийство, съев непрожаренное фугу.

Продукты, которые едят только в России

Иностранцы о русской еде

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

продукты

запрет

Почему жирность молока измеряется не ровными числами?

24 февраля 2023

11 444

Почему жирность молока измеряется не ровными числами?

Откуда у молока взялось 3,2% жирности и почему у сливок это значение — 10%, 15%, 20%? «Моя Планета» узнала у технолога пищевого производства

Почему от лука плачут?

3 января 2023

15 656

Почему от лука плачут?

О причинах «крокодиловых слез» домохозяек и поваров, а также о том, как их избежать

В каких случаях могут не пустить на самолет по состоянию здоровья?

18 августа 2022

12 594

В каких случаях могут не пустить на самолет по состоянию здоровья?

Можно ли вернуть деньги, если это произошло?

Тасманские тигры вымерли не в середине XX века, а гораздо позже

23 марта 2023

Забил со 100 метров: в Чили вратарь, похоже, установил новый мировой рекорд

23 марта 2023

«Матрешку» из костей мамонта и песца нашли в Сибири

23 марта 2023

Втрое больше, чем челябинский: огромный астероид приблизится к Земле на этой неделе

23 марта 2023

Аксолотль — чудо природы

Самые большие рыбы России

10 самых больших морей в мире

10 самых больших пустынь в мире

Что такое вечная мерзлота и вечная ли она на самом деле

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Самые большие леса на земле

видов чая и их польза для здоровья

От зеленого чая до гибискуса, от белого чая до ромашкового, чаи полны флавоноидов и других полезных веществ.

Автор: Джули Эдгар

На протяжении тысячелетий считающийся на Востоке ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости, чай привлек внимание исследователей на Западе, которые открывают множество преимуществ для здоровья различных видов чаи.

Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете; способствовать снижению веса; снизить уровень холестерина; и вызвать умственную бдительность. Чай также обладает антимикробными свойствами.

«Кажется, у чая нет недостатков», — говорит представитель Американской ассоциации диетологов Кэтрин Талмэдж, MA, RD, LD. «Я думаю, что это отличная альтернатива кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Достаточно хорошо известно, что соединения в чае — их флавоноиды — полезны для сердца и могут уменьшить рак».

Хотя остается много вопросов о том, как долго нужно заваривать чай для наибольшей пользы, и сколько нужно пить, диетологи сходятся во мнении, что любой чай хорош. Тем не менее, они предпочитают заваренный чай бутилированному, чтобы избежать лишних калорий и подсластителей.

Вот учебник для начинающих.

Польза чая для здоровья: зеленый, черный и белый чай

Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящим только зеленый чай, черный чай, белый чай, чай улун и чай пуэр. вещь. Все они получены из растения Camellia sinensis , кустарника, произрастающего в Китае и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака, сердечных заболеваний и закупорки артерий.

Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые воздействуют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обработаны чайные листья, тем меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. Улун и черный чай окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрация полифенолов, чем в зеленом чае; но их антиоксидантная способность все еще высока.

Вот результаты некоторых исследований о потенциальной пользе чая для здоровья:

  • Зеленый чай : Изготовлен из пропаренных чайных листьев, имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая могут препятствовать развитию рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки; предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют окислительному стрессу в мозге, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск инсульта и улучшают уровень холестерина.
  • Черный чай : Изготовленный из ферментированных чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина и является основой для ароматизированных чаев, таких как чай, а также для некоторых растворимых чаев. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск инсульта.
  • Белый чай : Невысушенный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает наиболее сильными противораковыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
  • Чай улун : В исследовании на животных было обнаружено, что у тех, кто получал антиоксиданты из чая улун, был более низкий уровень плохого холестерина. Одна разновидность улуна, Уи, активно позиционируется как добавка для похудения, но наука не подтвердила эти утверждения.
  • Чай пуэр : Изготовлен из ферментированных и выдержанных листьев. Считающийся черным чаем, его листья прессуют в лепешки. Одно исследование на животных показало, что у животных, получавших пуэр, наблюдалось меньшее увеличение веса и снижение уровня холестерина ЛПНП.

Польза чая для здоровья: травяные чаи

Изготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, травяные чаи имеют более низкую концентрацию антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чай и чай улун. Их химический состав сильно различается в зависимости от используемого растения.

Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Было проведено ограниченное исследование пользы травяных чаев для здоровья, но заявления о том, что они помогают сбросить лишние килограммы, предотвратить простуду и обеспечить спокойный сон, по большей части не подтверждаются.

Вот некоторые выводы:

  • Чай из ромашки: содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
  • Эхинацея. Часто рекламируемая как средство от простуды, исследования эхинацеи не дали результатов.
  • Гибискус: Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление трех чашек чая из каркаде снижает кровяное давление у людей с умеренно повышенным давлением.
  • Ройбуш (красный чай): ферментированное южноафриканское растение. Хотя в нем есть флавоноиды с противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.

Польза чая для здоровья: растворимый чай

Растворимый чай может содержать очень мало настоящего чая и много сахара или искусственных подсластителей. Ради здоровья, проверьте состав на этикетке.

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Большинство чаев безвредны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило предупреждения о так называемых чаях для желающих похудеть, которые содержат сенну, алоэ, облепиху и другие слабительные средства растительного происхождения.

Агентство также предупреждает потребителей, чтобы они с осторожностью относились к добавкам, содержащим травы, которые, как утверждается, снимают боль и борются с раком. Ни одно из утверждений не подкреплено наукой, а некоторые травы вызывают проблемы с кишечником, повреждение печени и почек и даже смерть.

Предостережение FDA против приема добавок, в том числе:

  • Comfrey
  • Ephedra
  • Willow Bark
  • Germander
  • Lobeli .

    «Вы хотите включать в свой рацион полезные напитки на более регулярной основе, чтобы извлечь пользу из этих полезных для здоровья свойств, — говорит Дайан Л. Маккей, доктор философии, ученый из Университета Тафтса, изучающий антиоксиданты. — Дело не только в продуктах питания. ;

    Как приготовить ферментированный иван-чай

    В хороших ресторанах, наряду с дорогими и очень известными марками китайского, индийского или цейлонского чая, можно Вам предложат копор или ферментированный иван-чай. Что это за напиток?Это русский чай,а точнее,настой растения под названием иван-чай.Другое название кипрей.В этой статье мы расскажем что это такое и в чем, собственно, польза ферментированного иван-чая.В связи с этим мы расскажем вам кое-что из истории происхождения рецепта купажа, популярного в селе Копорье под Санкт-Петербургом.Может быть, вы заинтересуетесь уникальным растением и захотите научиться ферментировать иван-чай в домашних условиях

    Немного истории

    Интересна история происхождения копорского чая. До того, как англичане узнали об индийском чае и начали его экспортировать в страны Европы, все пили только китайский. Поскольку он был очень дорогим, было бы преувеличением сказать, что его пили все. Пили травяные, фруктовые и злаковые напитки, настои, закуски, отвары, сбитни и др.

    Торговый путь из Китая в Европу проходил через Россию. На русский вкус китайский чай мало чем отличался от напитка из киприотов. Некоторые его разновидности были лучше, а другие даже хуже, чем то, что они делали из того же спрея. Однако в Поднебесной к тому времени за много веков сформировалась целая чайная культура. Кусты чая были разделены на сорта в зависимости от района произрастания – качества почвы, температуры воздуха и освещенности. Свойства одного и того же растения зависели от способа приготовления чая. Способов сушки и ферментации китайцы и сейчас знают великое множество. Они систематизированы и описаны в медицинских и философских трактатах восточных мудрецов.

    Одно и то же растение в зависимости от района произрастания и способа сбора имело не только разный вкус, цвет и запах, но и различалось по биохимическому составу и, соответственно, по лечебным показателям. Копорский кипрей, наверное, был как бы одним из очень хороших сортов, поэтому и стал известен за пределами России. Возможно, китайские купцы научили своих русских друзей делать его по восточным рецептам и рассказали, как правильно заквашивать иван-чай, а может быть, сушили его таким образом наши предки задолго до знакомства с китайцами и их национальным напитком. Сейчас это точно неизвестно.

    Трудно сказать, как заготавливали травы, отличавшиеся ароматными листьями, наши предки до того, как попробовали китайский и индийский чаи, но в этой статье мы приведем рецепты классических копор и еще несколько рецептов. Следует отметить, что по приведенным рецептам можно заготавливать и другие травы – мелиссу, мяту перечную, душицу, смородину, малину и др. Только не смешивайте их друг с другом до завершения брожения. Каждую траву лучше заготавливать отдельно. А вот заваривать в чайнике несколько разных растений очень даже полезно. Вы можете научиться составлять индивидуальные композиции. Мы познакомим вас с некоторыми особенно вкусными и полезными соединениями и объясним, как они работают. Но сначала расскажем, как правильно заквасить иван-чай.

    Время сбора травы

    Большое значение имеет время сбора лекарственных растений, а опрыскиватель, безусловно, очень полезное растение. Поскольку для приготовления ферментированного иван-чая по одним рецептам нужны только листья, а по другим – вся надземная часть, то и период заготовки продлевается на все лето, включая сентябрь. Делайте это утром, сразу после росы, в крайнем случае вечером, когда солнце уходит из зенита. Самое неподходящее время — полдень. Собирают сырье в сухую погоду, после периода дождей и нескольких следующих за ним теплых дней. Такие условия способствуют сочности и насыщению биомассы полезными веществами. Местность нужно выбирать подальше от промышленных площадок, лучше всего, если это будет поляна посреди леса. Собирать его можно как весной, так и осенью. Только в период цветения этого делать не рекомендуется, так как в этом случае среди листьев неизбежно будут попадаться цветки и семена, то есть белый пушок, который многим не нравится из чисто эстетических соображений.

    Части растения, идущие на чай

    Иван-чай ферментируется из надземной части кипятка, хотя корни растения считаются полезными. В старину их выкапывали, мыли, чистили и перемалывали в муку. Из этой муки готовили хлеб, каши, супы и кисели. В лечебных целях кусты высушивали полностью. Их выкапывали вместе с корнями, связывали несколько растений вместе и развешивали на чердаках. При необходимости высушенные растения отвязывали и обдавали кипятком. Этот настой, хоть и не перебродивший, пили при разных недугах. Наиболее активные свойства многих трав проявляются при специальной обработке – ферментации.

    Листья, стебли и корни гусиного брожения. Лучший купаж получается только из листьев, взятых с верхушки. Хорошее качество имеет чай, приготовленный из всех листьев сверху донизу.

    Как правильно удалять листья

    Чтобы удалить максимальное количество листвы, необходимо взяться левой рукой за верхнюю часть спрея, а правым стягивающим движением снять листья и сразу положить в пакет . Мешок удобнее вешать через голову и левое плечо наискосок и переводить вперед. При небольшой разминке и с нашей подсказкой быстро собрать много листьев получится у любого. Для того, чтобы приготовить традиционный слабоферментированный иван-чай по деревенскому рецепту Копорье, потребуется хотя бы одна большая упаковка (таких, в каких мы везем продукты из магазина) листовой массы. Более дешевая, но тоже вкусная и качественная смесь – это ферментированный продукт из всей надземной части. Мы расскажем только о листовом чае слабого и сильного брожения. Стебли в наших рецептах не используются. Для приготовления гранулированного иван-чая сырья нужно примерно на треть больше. Гранулы представляют собой сильно прессованную зеленую массу.

    Свойства капры

    Надо сказать, что кипрей давно и хорошо изучен фитоспециалистами. Даже детям можно давать хоть свежий, хоть подсушенный, хоть слабо или сильно ферментированный иван-чай. Польза и вред этого растения зависят только от количества выпитого настоя и правильной подготовки сырья. Он оказывает очень мягкое воздействие на организм, хотя и является тонизирующим напитком. Иван-чай хорошо влияет на обмен веществ, нормализует уровень артериального давления, снимает усталость и не способствует перевозбуждению. От него не темнеет даже зубная эмаль.

    Первый способ это Копор

    Собранные листья нужно сложить в большую деревянную или эмалированную кадушку и немного помять. Не пытайтесь получить из них сок. Их нужно слегка примять, то есть равномерно деформировать. Накрыть влажным полотенцем и поставить на сутки в теплое место. За это время листья увянут и станут вялыми. На следующий день их необходимо скрутить – взять небольшую горсть и покатать между ладонями. Полученные шарики возвращают в кадушку и накрывают тем же полотенцем. Концы ее опускают в миску с водой, чтобы ткань, впитывая воду, все время оставалась влажной. В течение нескольких дней листья ферментируются. Емкость следует время от времени встряхивать, чтобы листья не слипались. Сколько времени ферментировать иван-чай, зависит от многих факторов — и от температуры помещения, в котором он находится, и от влажности воздуха, и от качества сырья. Когда травяной запах сменяется густым ароматом перезревших фруктов, процесс брожения следует остановить. Обычно это происходит на 4-5 день. Чай рассыпают по противням и, время от времени, тряпят его, подсушивают в горячей духовке. Дверь должна быть открыта, чтобы печь могла проветриваться. Когда влаги в листьях будет не более 10-20%, то есть они будут ломаться при отжимании, огонь следует выключить и дать им остыть. После этого разложите по сухим стеклянным банкам. В течение месяца будет происходить процесс впитывания, то есть выравнивание поверхностной и внутренней влаги листьев. В это время банки следует время от времени встряхивать. Что же касается вопроса о том, как хранить чай, ферментированный таким образом, то здесь особых правил нет. Он хорошо сохраняет свои свойства очень долго – до нескольких лет. Важно только защищать его от солнечных лучей и не допускать переувлажнения.

    Второй способ – с помощью мясорубки

    В магазинах кипрей продается не только в листовом виде, но и в виде продолговатых колбасок – гранул. Если их заварить, то получится очень вкусный напиток красивого красновато-коричневого цвета. Многих интересует технология: что нужно сделать, чтобы получить такой иван-чай? Как ферментировать? Мясорубка с большими отверстиями – вот и весь секрет. В остальном процесс неизменен – ​​собрать, скомкать и завянуть. Однако есть некоторые тонкости.

    Собранные листья, не вынимая из пакета, нужно немного помять. Плотно упакуйте и оставьте на некоторое время в теплом месте. В это время будет происходить очень важный процесс активизации внутриклеточных изменений химического состава кипрея – ферментация. В результате листья станут мягкими и немного потемнеют. Сколько ферментировать иван-чай? Это самый главный вопрос, который всегда возникает при производстве любого чая. От его продолжительности зависит не только вкус и цвет напитка, но и его микробиологический состав. В среднем она длится от нескольких часов до нескольких лет. Но это очень сложный и длительный процесс. Хороший напиток получается после депиляции в течение дня. Затем листья следует заморозить в холодильнике. Это делается для того, чтобы они лучше прокручивались и продвигались валом мясорубки. Мягкие листья застревают в нем. Решетку нужно брать с самыми большими отверстиями, потому что при высыхании лепешки-колбаски уменьшатся в размерах примерно вдвое, даже чуть крупнее. Листья необходимо прокрутить через мясорубку, добавить гранулы на противень и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 5-6 часов.

    Когда гранулы достаточно высохнут и уменьшатся, они станут ломкими. Пусть полежат на противне, остынут и впитаются. За несколько часов их можно развернуть в банки.

    Полезные сочетания

    Сухой ферментированный спрей очень хорошо делать с добавлением листьев других растений, а также ягод. С листьями малины, смородины или мелиссы приобретает дополнительный аромат этих растений. Сделайте это с помощью зверобоя. Затем он приобретает красновато-янтарный оттенок. Некоторые источники считают, что целесообразнее ферментировать каждое растение отдельно и смешивать только при заваривании. Тем не менее, это не работает со многими растениями. Заквасить малину или ромашку очень сложно. Дома тем более. И не секрет, что растительное сырье, подвергнутое ферментации, гораздо более биологически активно, чем высушенное без предварительного завяливания.

    Чай гранулированный из кипрея можно приготовить из натуральных ягод малины, смородины, голубики, голубики, ежевики и др. Начиная с весны и до самого октября можно собирать и заготавливать кипрей и другие растения и хранить круглый год качественные и разные по составу и свойствам ферментированные цветущие салли. Польза и вред от него постоянно обсуждают любители правильного питания. Все сходятся во мнении, что правильно приготовленная смесь еще никому не причинила вреда.

    Чай гранулированный с лепестками розы и календулой

    Мы расскажем, как правильно забродить иван-чай с лепестками розы и календулой. Кипрей необходимо завялить и заморозить, как сказано выше. Лепестки роз и ноготки тоже нужно подготовить, только держите их отдельно друг от друга. Что касается продолжительности сушки, то они должны ферментироваться столько же часов, сколько ферментируется иван-чай. Собрать вместе все растения нужно после заморозки, когда они станут достаточно твердыми и будут готовы прокрутить через мясорубку. Высушите также в духовке. Если заготовка чая производится летом на даче за городом, то есть еще один способ сушки – в наволочке. Гранулы нужно насыпать в хлопчатобумажную наволочку и повесить в тени деревьев. Время от времени его следует встряхивать.

    Чай гранулированный с ягодами

    Как приготовить ферментированный иван-чай с малиной или смородиной? В магазинах он стоит вдвое дороже простого иван-чая. Но сделать его не так уж и сложно даже в домашних условиях. Подготовить листья спрея нужно способом, описанным в предыдущих рецептах, то есть завялить и заморозить. Ягоды небольшими порциями нужно пересыпать в мясорубку прямо к иван-чаю. Важно, чтобы их количество было в два раза меньше, чем листьев куста. В противном случае гранулы после высыхания станут слишком хрупкими и очень быстро раскрошатся. Что касается того, как хранить чай с ферментированными ягодами, то ответ однозначный – в сухом месте, в посуде из темного стекла.

    Как заваривать чай

    На стакан воды в среднем приходится одна столовая ложка чая слабого брожения или одна чайная ложка чая сильного брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *