История иван-чая на Руси – Косьминский Гостинец
До Екатерины II и после
История Иван-чая полна загадок и тайн, как и само название этого напитка. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.
Факты из истории названия Иван-чая
Также встречаются и другие названия Иван-чая:
- «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;
- «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб;
- «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат;
- «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.
История Иван-чая на Руси
Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».
Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.
Прекращение производства Иван-чая
Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.
Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.
Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.
Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.
История Иван-чая во время войны
Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации.
Иван-чай в истории современной России
90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые. Как свидетельствуют многочисленные исследования, Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин.
В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.
Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге
Секреты приготовления
Как выбрать иван-чай
Разнообразие иван-чая
Свойства иван-чая
История иван-чая
Дата публикации: 08. 06.2018 09:15
Первые записи об Иван-чае в истории мы находим еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился как «копорский чай» (по названию селения Копорье, основанного Александром Невским недалеко от Санкт-Петербурга ) и уступал только ревеню, опережая тогдашние русские «бренды» — пенек, меха, золото.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина всегда пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их трапезы.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел в основном контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но зачастую ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта чая.
Такое название он (Иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай», за его мощные целебные свойства, боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у Иван-чая и такие прозвища, как “хлебница” или “мельничник”. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки ароматного хлеба. Еще «Иван-чай» называли “петушковыми яблоками” — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе за его целебные свойства и аромат!
Наши предки заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской индийский или китайский чай. Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить в дороге и в качестве “взятки” в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. А уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!
российских товаров Чайный дневник – Что скрывается за названием чая Кипрей?
Российские продукты Чайный дневник – Что скрывается за названием чая Кипрей?Скорее всего, вы уже задавались вопросом, в чем причина названия этого чайного напитка. Более того, большинство россиян вряд ли знают ответ на этот вопрос.
Сегодня мы попытаемся пролить свет на самую распространенную теорию.
Научное название кипрейного чая или иван-чая — иван-чай или эпилобиум узколистный, но русские обычно называют иван-чай или копорский чай.
По одной из легенд жил в деревне под Санкт-Петербургом молодой парень, звали его Иван. Раньше он носил ярко-красную рубашку и был известен как хороший травник. Целыми днями он проводил на опушках, собирая ягоды, травы, коренья и цветы. Местные жители знали юношу и каждый раз, когда видели между деревьями мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван чай бродит!» (“Это должен Иван бродить” – тут игра слов – “чай” в современном русском означает чай, а раньше значило “должен”).
Но вдруг парень исчез. Никто не знал, как и когда это произошло. Но с тех пор на опушках леса у села стали расти алые цветы, которых раньше никто не видел. Каждый раз, когда люди замечали эти цветы, они привычно принимали их за алую рубаху Ивана и восклицали: «Да это Иван чай!» (О, это должен быть Иван!). С тех пор новое растение с яркими цветочными головками стало известно как Иван-чай. Имя прижилось и стало популярным. А после того, как его закипятили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Чай из кипрея стали заготавливать впрок путем сбора и сушки.
Паван Шарма
Копорский чай – еще одно название кипрейного чая, который начал свою историю в небольшом городке Копорье, где его производство было известно еще с 13 века. Оказавшись за границей, европейцы быстро узнали о новом русском чае. Многие отдали предпочтение этому напитку из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что свое название чай получил именно потому, что он был русским. Раньше всех русских за границей называли Иванами, поэтому Иван-Чай — это еще один способ сказать, что чай родом из России.
Конечно, сейчас трудно сказать, как и откуда появилось такое название, но самое главное, что мы до сих пор помним и пьем этот чудесный чай.
Вы также можете попробовать
Традиционный чай из кипрея
Идеальный выбор для тех, кто никогда не пробовал традиционный чай из кипрея
Узнайте больше
Яблочный зефир
Попробуйте уникальный вкус русского зефира, не нарушая диеты
9002 4 Узнайте больше“Улитки” Чай кипрейный
Русский пуэр с неповторимым вкусом и удивительным ароматом
Узнать больше
Подпишитесь на нас
Подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и акций
Наш магазин работает в обычном режиме!
Мы снова можем принимать платежи и отправлять посылки по всему миру.
* мы НЕ поддерживаем войны, терроризм, убийства и диктатуры.
Спасибо за ваше сообщение!
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
Произошла ошибка при отправке данных 🙁
Русский иван-чай купить в интернет-магазине • Магазин чая в Калифорнии • Русский иван-чай купить в интернет-магазине • Магазин чая в Калифорнии • ivantea.me
Русский иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен по названию городка Копорье рядом с нынешним городом Санкт-Петербургом: Копорский чай. Позже этот травяной чай стал очень популярен в странах Европы и получил такое же широкое распространение, как сейчас знаменитый индийский чай. Его название было изменено на русское мужское имя Иван, которое ассоциируется с богатырской силой и мужской силой, а также с пользой чая.
Иван-чай был вторым по величине экспортным товаром России на пике популярности в конце 19 -го -го века.
Чай из травы иван-чая изготавливается из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Он содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов. Ни одно другое растение не может похвастаться таким богатым содержанием минералов! Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.
Иван-чай Русский не содержит кофеина, сильных специфических ароматизаторов и каких-либо вредных веществ. А самое главное – у него приятный вкус, чудесный аромат и цвет такой же, как у самого лучшего черного чая!
Чаепитие – часть русской культуры. Чай часто предлагают до и после еды. Разговаривать лучше всего за чаем. Чай помогает расслабиться и зарядиться энергией. С Иван-чаем вы впустите в свой дом традиционный дух России и принесете вам многочисленные преимущества для здоровья и хорошего настроения.
- Нормализует кровяное давление
- Балансирует пищеварение
- Улучшает концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Способствует релаксации
- Повышает иммунитет
- Улучшает настроение
Наши Чай из иван-чая собирается и обрабатывается вручную с чистым сердцем в окружении любви. Нашему сообществу в России достались древние секреты ферментации иван-чая, бережно хранимые веками. Это гарантирует высочайшее качество и исключительные преимущества конечного продукта.
Полезные свойства иван-чая
Детокс
Иван-чай улучшает пищеварение, способствует очищению и детоксикации организма.
ПохудетьЕго приятный сладкий вкус утоляет чувство голода, а чашка этого чая может стать хорошей заменой ненужным углеводам.
Расслабление
Успокаивающие и успокаивающие свойства кипрея делают его идеальным напитком после долгого напряженного дня — он рассеет тревогу и поможет расслабиться.
Крепкого снаСтрадаете бессонницей? Попробуйте выпить одну чашку перед сном, чтобы снять нервное напряжение, замедлить сердцебиение и обеспечить глубокий спокойный сон. Еще одним преимуществом этой травы является то, что она улучшает обмен веществ и облегчает усвоение питательных веществ.