Как правильно хранить рыжики » Сусеки
Maria_Ivanova22 – Фев 10th, 2021
Категории: Как хранить
Рыжики многим нравятся за оригинальный вкус и красивую окраску. Эти грибы принято мариновать, солить и варить на зимний период. Хранение в свежем виде неприемлемо.
Ингредиенты: рыжики
Время для закладки: Лето
Есть несколько важных рекомендаций по хранению рыжиков в домашних условиях до момента переработки и во время зимнего периода.
Содержание
- 1 Правила хранения рыжиков
- 2 Правила хранения соленых рыжиков
Правила хранения рыжиков
Не всегда получается обработать принесенные из леса рыжики сразу же. К счастью, они могут простоять в пригодном состоянии в холодильнике 1 сутки. Продлить этот срок на несколько дней можно, проварив рыжики в подсоленной воде и отправив их в готовом состоянии в холодильное устройство.
Для того чтобы сохранить рыжики в пригодном виде намного дольше их замораживают, засаливают или маринуют.
Опытным хозяйкам больше всего нравится замораживать уже жаренные на растительном масле, предварительно замоченные (на 15 минут) в подсоленной воде рыжики. Остуженные грибы необходимо разложить по пакетикам или лоточкам и отправить в морозильную камеру. В ней рыжики будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода.
Правила хранения соленых рыжиков
Засаливать подобные грибы принято двумя способами: горячим и холодным. Такая обработка рыжиков значительно продлевает их сохранность. Но для каждого из способов требуются немного разные условия хранения.
Рыжики, которые засолены холодным методом, нельзя оставлять в теплом месте. Грибам нужны 2 недели, для того чтобы они просолились. Температурные показатели в помещении с будущей заготовкой должны колебаться в пределах от 10 °С до 20 °С. По истечении нужного периода рыжики необходимо переложить в бочку или банки и отправить в погребное помещение или в холодильное устройство.
В общем, весь период засолки рыжиков холодным способом занимает 2 месяца. Но после всех необходимых манипуляций соленые рыжики могут пролежать в пригодном состоянии в холодном месте на протяжении 2 лет. Метка градусника в помещении с готовым продуктом должна быть в пределах от 0 °С до 7 °С.
Если солить рыжики, используя горячий метод, то хранить их будет проще. Все из-за того, что грибы во время приготовления проходят термическую обработку, а потом их расфасовывают в стерилизованные банки. Многим этот способ нравится больше первого, потому что на поверхности грибов, приготовленным горячим способом редко образуется пленка плесени.
В том или ином случае необходимо следить за рассолом засоленных рыжиков: он должен быть приятного коричневого оттенка. Если жидкость почернеет, то грибы уже испорчены. Такое может случиться из-за повышенной температуры в помещении, где они хранятся. Такие рыжики категорически нельзя употреблять в пищу. Они опасны для здоровья человека.
См. видео «Рыжики. Соленые рыжики. Грибы. Как хранить рыжики зимой. Просто вкусно!» от канала «Кулинария. Просто. Вкусно»:
Tweet
Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях
Как правильно хранить пахлаву после приобретения
Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов
Как хранить эклеры с начинкой и без нее
Как правильно хранить тушенку в домашних условиях
Как и сколько хранить рыжики в домашних условиях
Содержание:
- Как хранить свежие рыжики
- Заморозка рыжиков
- Засушивание рыжиков
- Как хранить соленые рыжики
Рыжики, как и многие другие грибы, очень полезны для здоровья: они содержат бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие важные микроэлементы. Употребление рыжиков положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы организма. В данной статье мы расскажем, сколько можно хранить рыжики и как делать это правильно.
Источник: depositphotos.com
Как хранить свежие рыжики
Свежие рыжики без обработки хранятся в холодильнике не более суток. Для увеличения срока хранения грибов до 2-3 дней их отваривают в подсоленной воде.
Запомните! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Неверно выбранные сорта, испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация – все это может привести к летальному исходу! Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.
Источник: photoshare.ru
Заморозка рыжиков
Чтобы сохранить рыжики на более длительное время, используют заморозку.
Заморозка в сыром виде. Отбирают самые свежие прочные рыжики, очищают их от мусора. Сильные загрязнения удаляют влажной тряпкой. Мыть рыжики перед заморозкой не рекомендуется (чтобы они не успели впитать лишнюю влагу), либо делать это нужно быстро, под струей проточной воды. Очищенные и подсушенные грибы выкладывают на поднос, чтобы они не касались друг друга, и замораживают в морозилке на протяжении 10-12 часов. Когда грибы хорошо заморозились и при постукивании издают звук, напоминающий позвякивание камушков, они готовы к хранению. Рыжики перекладывают в контейнеры или пакеты и закладывают на хранение в морозилку. После разморозки грибы промывают в подсоленной воде. Срок хранения рыжиков – 6 месяцев.
Заморозка с предварительной бланшировкой. Способ для тех, кто хочет сэкономить место и заморозить свежие рыжики кусочками. Перед заморозкой очищенные и нарезанные грибы бросают в кипящую воду на 3-5 минут, затем воду сливают и перекладывают грибы в таз с ледяной водой. Когда рыжики окончательно остынут, воду сливают. Заготовки раскладывают в контейнеры или пакеты и хранят в морозильной камере.
Источник: iamcook.ru
Заморозка в жареном виде. Многие хозяйки замораживают грибы после предварительной обжарки. Рыжики замачивают на 15 минут в соленой воде, затем нарезают крупными ломтиками и обжаривают в масле до готовности. После их остужают и раскладывают в порционные пакеты или контейнеры.
Засушивание рыжиков
Один из способов долго хранить рыжики – сушка. Сушеные грибы удобны для хранения, они занимают мало места и не требуют особых условий. Из минусов стоит отметить небольшой выход – всего 10-12%.
Рыжики сушат как естественным образом, так и в духовке или специальной машине. Грибы можно засушивать целиком или нарезать на пластины.
Перед подготовкой к сушке рыжики ни в коем случае не моют. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой. Перед употреблением сушеные грибы ненадолго замачивают в соленой воде, чтобы удалить оставшийся мелкий мусор.
Для засушивания в духовке рыжики очищают от мусора, при желании нарезают на кусочки или пластины и выкладывают тонким слоем на противне. Сушат их при температуре +45 °C. Когда рыжики перестанут быть липкими, температуру увеличивают до +75… +80 °C. Дверь духовки оставляют приоткрытой, чтобы грибы не упарились. Для равномерной сушки и получения красивого однородного цвета противень с грибами время от времени поворачивают. Хорошо просушенные рыжики при сгибании должны быть упругими (не хрупкими или ломкими). Если рыжики не досушены – они влажные на ощупь и очень гибкие.
Источник: pixabay.com
Для сушки естественным путем рыжики зачастую нанизывают на нитку – как целиком, так и брусками. Нитку выбирают гладкую, без ворсинок. Сначала нанизывают самые крупные грибы, затем мелкие. Получившиеся «гирлянды» развешивают в хорошо проветриваемом месте, подальше от источников влаги и солнечных лучей. Также рыжики можно высушить, разложив их на противне, застеленном бумагой. Через 5-7 дней грибы будут готовы. Хранить рыжики необходимо в сухих проветриваемых помещениях, во влагоустойчивых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках (сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и запахи). Нежелательно хранить сушеные рыжики более 1 года – они теряют свои вкусовые качества.
Как хранить соленые рыжики
Многие хозяйки предпочитают солить и мариновать грибы на зиму. Но как хранить соленые рыжики после засолки? Тут все зависит от способа, которым был произведен засол. Рыжики засаливают и холодным, и горячим способом.
Хранить рыжики, приготовленные методом холодной засолки (не закатанные в банки), нужно в холодильнике при температуре от +3 до +5 °C. Срок хранения – 6 месяцев. Необходимо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарился и не покрывает все рыжики, в посуду требуется долить остуженную кипяченую воду.
Внимательно следуйте рецепту засолки. Употреблять неправильно приготовленные грибы опасно для жизни! Для безопасного хранения грибы лучше стерилизовать и закатывать.
Консервированные горячим способом рыжики можно хранить в течение 2-3 месяцев при комнатной температуре, в холодильнике – 6 месяцев. Не забывайте проверять количество рассола.
Маринованные рыжики в таре с обычной пластмассовой (капроновой) крышкой могут храниться в холодильнике около 6 месяцев. Грибы, закатанные в банки, пригодны в пищу на протяжении 2 лет. Как и всю консервацию, их хранят в темном прохладном месте.
Соленые и маринованные рыжики хранят в стеклянных, эмалированных, глиняных и деревянных емкостях или другой неокисляющейся посуде.
Источник: depositphotos.comКвашеные грибы, в силу специфичности процесса приготовления, долго не хранятся. Такие рыжики нужно употребить в течение 1-2 недель после созревания (хранить в холодильнике). Для более длительного хранения грибы стерилизуют, закатывают в банки и ставят в прохладное место для последующего хранения.
Независимо от выбранного способа консервирования, необходимо время от времени проверять цвет рассола – он должен иметь приятный коричневый оттенок. В случае если рассол сильно потемнел, продукт нужно утилизировать, потому что такие грибы опасно употреблять в пищу.
Все виды консервированных грибов, особенно стерилизованных в рассоле, требуется употреблять в пищу сразу после вскрытия. Только грибы в сильном пряном уксусном растворе или законсервированные бензойной кислотой могут храниться в холодильнике в открытых банках продолжительное время.
Источник: depositphotos.com
О других способах хранения рыжиков после засолки вы сможете узнать из нашей статьи «Как хранить соленые грибы в домашних условиях».
Соблюдая все условия хранения, вы сможете наслаждаться вкусом любимых грибов круглый год. А как вы привыкли хранить рыжики? Делитесь своими историями и опытом в комментариях!
Текст: Анастасия Дорошенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Читайте также
Поваренная соль: мифы и правда
5 продуктов, вред которых преувеличен
11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы
Продукты, помогающие очищать печень
Продукты, которые долго хранятсяПолезные перекусы, которые не нанесут вреда фигуре
Необычные овощи, которые стоит включить в рацион
Продукты, несовместимые с алкоголем
10 заблуждений о кофе
Деликатесы, которые небезопасно пробовать
Фейхоа – вкусный и полезный плод
Овсянка: лучший продукт для сохранения красоты и здоровья
Как долго живут грибы? Откройте для себя способы увеличить их использование – Fungi Ally
Сегодня мы рассматриваем вопрос «сколько живут грибы?» и мы даем ряд рекомендаций, чтобы ваши грибы прослужили как можно дольшеКак долго живут грибы? Ну, это зависит от нескольких разных факторов. Мы говорим о свежих грибах или консервированных грибах? Свежие грибы не имеют самого длительного срока хранения в холодильнике, но есть способы сохранить ваши свежие грибы, чтобы они хранились намного дольше. Свежие грибы, если их поместить в холодильник, могут храниться до 10 дней, если они целые, а не нарезанные. Свежие, нарезанные грибы хорошо хранятся в холодильнике около недели. Ниже мы дадим более подробную информацию о жизнеспособности грибов, в том числе о том, как определить, годны ли ваши охлажденные грибы к употреблению. Я также знакомлюсь с методами консервирования грибов и грибной икры.
Один из способов определить, испортился ли гриб, — просто прикоснуться к нему. Если поверхность грибов кажется липкой или слизистой, то есть большая вероятность, что гриб уже прошел свой расцвет. Однако обратите внимание, что некоторые грибы имеют слизистую текстуру от природы, даже если они не испортились.
Так обстоит дело с каштановым грибом, который является вкусным съедобным продуктом, набирающим популярность среди потребителей грибов. Если вы заметили, что ваши свежие грибы становятся слизистыми или липкими, а вы ели их около недели, вы можете приготовить их сразу, а не выбрасывать, если вы чувствуете, что изменения только начались. Грибы также могут становиться темнее или приобретать более сильный землистый запах, когда они попадают в место, где их не стоит есть. Некоторые грибы также могут сморщиться и засохнуть, а не стать слизистыми и липкими. Любой случай — это способ заметить, что гриб больше не стоит есть. Как долго сохраняются грибы? Соображения относительно икры грибовЧерез веб-сайт я получаю множество запросов о способах хранения неиспользованного спавна, купленного в нашем интернет-магазине. Икра пробки, которую используют грибоводы, инокулирующие бревна, может сохраняться от шести месяцев до одного года, если неиспользованная икра пробки хранится закрытой в темном охлаждаемом помещении.
Свежие грибы вкусны, в этом нет сомнений. Тем не менее, короткий срок годности может быть сложным для некоторых людей. Я разговаривал со многими людьми, которые видели, как портятся их грибы, потому что они забывали о них в холодильнике или были слишком заняты, чтобы заметить, как быстро могут портиться грибы. К счастью, есть несколько способов сохранить грибы, которые позволят им храниться дольше. Вот три популярных способа консервирования грибов, чтобы их можно было использовать гораздо дольше. Сушка грибов: Сушка грибов – отличный вариант, когда грибов у вас в избытке. Процесс сушки может быть таким же простым, как выкладывание грибов на солнце для сушки или помещение их в дегидратор на ночь при температуре около 115-120°F. Они должны быть хрустящими и издавать щелкающий звук, когда полностью высохнут. Настойка из грибов: Приготовление настойки из грибов является популярным способом сохранения полезных компонентов грибов, особенно грибов, которые, как известно, содержат такие полезные для здоровья компоненты, как:
- Полисахариды
- Бета-глюканы
- Тритерпены
- Фенолы
- Стерины
- Статины
- Индольные соединения
- Ферменты
Мы очень верим в приготовление грибных настоек и предлагаем некоторые грибы чаги и рейши. При приготовлении этих настоек мы утраиваем экстракт, поэтому настойка становится высококонцентрированной. Мы используем как спиртовую, так и водную экстракцию, чтобы соответствующим образом сохранить различные компоненты, поскольку некоторые из них растворимы в воде, а другие растворимы в спирте. Это позволяет нам получить как можно больше полезных компонентов, и больше, чем те, кто делает настойки, которые не соблюдают процедуры как водной, так и спиртовой экстракции. Настойки имеют длительный срок хранения благодаря природным консервирующим свойствам спирта. Грибные настойки могут храниться годами. Заморозка грибов: Лучший способ заморозить большинство грибов — приготовить их перед помещением в морозильную камеру. Это можно сделать путем бланширования, пропаривания или жарки. Грибы нуждаются в некоторой подготовке, чтобы быть замороженными. Это можно сделать, выбрав грибы, которые вы хотите заморозить, отрезав места гниения и аккуратно очистив грибы, слегка промыв их водой или насухо почистив щеткой для грибов. Нарежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Грибы диаметром 1 дюйм или меньше будут лучшим размером для замораживания. После того, как грибы подготовлены таким образом, вам нужно будет их приготовить. Независимо от того, какой метод приготовления вы используете, это должно занять от трех до пяти минут, в зависимости от размера грибов. После того, как они будут приготовлены, отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекли лишнюю жидкость. После слива и охлаждения вы можете упаковать, запечатать и поместить грибы в морозильную камеру.
, чтобы дольше наслаждаться их вкусом |
Будьте в курсе того, как хранить грибы, и вы сможете получить максимальную выгоду от тех, которые вы выбрали в магазине, сохраняя их свежими и вкусными.
А поскольку все больше садоводов узнают, как выращивать грибы и выращивать урожай на огороде, в контейнерах или даже в помещении, необходимо максимально использовать урожай.
В нашем руководстве подробно описано, как хранить грибы и дольше сохранять их полезные свойства и вкус.
Как хранить грибы
Грибы входят в список продуктов, которые следует хранить в холодильнике, а не в кладовой или на прилавке. Но есть альтернатива. У нас есть все подробности о том, как хранить грибы здесь.
1. Как выбирать грибы
Для того чтобы хранить грибы максимально долго, важно, чтобы выбранные вами грибы были в хорошем состоянии. «Покупайте твердые грибы со свежим, гладким внешним видом», — говорит The Mushroom Council . «Поверхности должны быть сухими, но не пересохшими, и казаться пухлыми».
2. Храните грибы в холодильнике
Чтобы грибы дольше оставались свежими, их следует хранить в холодильнике.
Не очищайте их перед хранением; это должно быть сделано, когда вы собираетесь их использовать. В этот момент стряхните рыхлую грязь, быстро промойте их и высушите.
Храните их в бумажном пакете или упаковке, в которой они были получены. «Избегайте пластиковых пакетов и герметичных контейнеров при хранении грибов, так как недостаток воздуха ускорит порчу», – предупреждают эксперты StopFoodWaste .
Имейте в виду, что грибы можно хранить в холодильнике только в течение ограниченного времени. «Цельные сырые грибы хранятся в холодильнике от четырех до семи дней, а нарезанные грибы (хранятся таким же образом) — от одного до двух дней», — говорят эксперты StopFoodWaste.
3. Заморозьте грибы, но только если они предварительно подготовлены
Если вы ищете способ сохранить грибы дольше, вам может быть интересно, можно ли их заморозить. Ответ заключается в том, что свежие грибы не следует замораживать, но вы можете их обжарить или приготовить на пару, а затем заморозить.
Не забудьте сначала выбросить все испорченные грибы, затем промойте в холодной воде и обрежьте концы стеблей, рекомендуют эксперты Службы повышения квалификации Университета штата Орегон . Нарежьте грибы размером более 1 дюйма или нарежьте на четвертинки.
Если вы планируете готовить их на пару, предварительно обработайте их, чтобы они лучше сохраняли свой цвет, говорят эксперты. «Замочите грибы на 5 минут в растворе, содержащем 1 чайную ложку лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Слейте грибы».
Приготовление на пару: «Поместите в корзину пароварки и готовьте на пару целые шампиньоны в течение 5 минут, четвертинки в течение 3,5 минут или ломтики в течение 3 минут. Охладить в ледяной воде. Слейте воду и упакуйте холодные грибы в контейнеры для морозильной камеры. Опечатайте, наклейте этикетки и заморозьте», — говорят специалисты OSU.
Можно также обжарить грибы на сливочном масле или маргарине почти до готовности, охладить, затем упаковать, запечатать и заморозить, как указано выше.
Следует ли хранить грибы в герметичном контейнере?
Грибы нельзя хранить в герметичном контейнере. Чтобы они дольше оставались свежими и вкусными, храните их в оригинальной упаковке или в пористом бумажном пакете, но не запечатывайте.
Если положить грибы в герметичный контейнер, в результате образуется конденсат, и они быстрее портятся. То же самое касается хранения их в полиэтиленовом пакете, так что не храните их ни в одном из них.
Сколько хранятся грибы в холодильнике?
Грибы могут храниться в холодильнике до недели, если хранить их в оптимальных условиях, при этом более крупные грибы хранятся дольше, чем мелкие. Имейте в виду, что предпочтительнее использовать их в течение нескольких дней после покупки или сбора, и что уже нарезанные грибы не будут храниться так долго, как целые грибы.