Как заваривать шиповник – «Еда»
Как заваривать шиповник – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рассказываем про два способа — для пользы и для радости
Автор
Ксения Лесная
Фотограф
ISTOCK.COM/OlegKov
Шиповник — крепкая ассоциация с осенью, инфлюэнцей и потребностью в витамине С. А также шиповник — это ягоды с активным ярким вкусом, который при правильном заваривании напитка раскрываются вкусом, который ни на что не похож и который может красиво вписаться в вашу ежедневную жизнь.
Для этого нужно всего лишь обзавестись качественными плодами шиповника и надежным большим термосом.
Мы решили, что с наступлением холодов грех не вспомнить об этой замечательной ягоде, и позвонили нашему другу Денису Шумакову, человеку, который профессионально занимается травами и чаями и знает о них абсолютно все.
Денис рассказал нам про два отличных способа заварить чай из шиповника.
У шиповника хорошая оздоровительная репутация, и его очень часто заваривают, чтобы обрести бонусы для здоровья. В этом случае его стоит заваривать одним способом. Если же мы хотим сделать из шиповника приятный тонизирующий напиток, то мы будем его заваривать иначе.
Основная проблема заваривания шиповника любым способом заключается в том, что шиповник — это крупные ягоды. Поэтому, для того чтобы он нормально заварился, ягоды надо растолочь либо купить готовый толченый шиповник в фильтр-пакетиках, который практически везде продается. Но все же заваривать ягоды интересней. Измельчить шиповник можно с помощью блендера или кофемолки — но есть шанс, что она забьется, — либо с помощью ступки, либо завернув ягоды в полотенце и ударив по ним молотком для мяса. При заваривании дробленого шиповника в отваре окажутся тонкие волокна, которые содержатся внутри плодов. Если вас это смущает, вероятно, придется напиток процедить через очень мелкую марлю. Но меня, например, эти волокна никак не смущают и не раздражают, и я пью вместе с ними.
Полезный чай из шиповника
Итак, если хотите получить напиток, в котором, как принято считать, будет немало витамина С, то вы просто заварите шиповник горячей водой. Через десять минут напиток будет готов. Это будет не самый вкусный настой, но он не перестоит, и витамины в нем не сильно разрушатся, в общем, получится классический шиповник из детства. Можно пить и тешить себя иллюзией, что вы станете здоровее. Также его можно заваривать вместе с зеленым чаем: три доли шиповника и одна доля чая.
Чай из шиповника с травами
Если же вы хотите получить какой-то гастрономический продукт, чтобы напиток был в первую очередь вкусным, то самый простой способ — запихнуть шиповник в термос с кипятком. Четыре часа при высокой температуре, и у вас получается насыщенный концентрированный настой, который и вкусен, и также идеален, если врач прописал горячее питье. Кроме того, я бы попробовал положить в такой крепкий настой мяту или мелиссу — получится сложный интересный вкус. Также подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, апельсин — их можно кидать в уже готовый настой. Обязательно я бы попробовал заварить шиповник с ромашкой, и если хочется запредельной экзотики, то я бы посоветовал мальву. Дело в том, что ее цветы энергично реагируют на кислотность и при встрече шиповника и мальвы у напитка может получиться неожиданный и очень красивый розовый цвет. А еще хорошо класть в шиповник мед: сладость все равно нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, но мед добавит еще дополнительных интересных нот. А еще хочу напомнить, что шиповник отлично пьется в бане.
09.11.2022
Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно
В салате, духовке и на сковородеВредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологомтеги:
чай
шиповник
Комментарии
Похожие идеи
Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно
Вредно ли пить кофе с молоком?
Почему после еды хочется спать и что с этим делать
спецпроекты
Как приготовить кашу без молока
Что можно есть в пост
Зачем на хлебе делают надрезы
полезные свойства и противопоказания, как заваривать, с чем сочетается
Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.
Полезные свойства и вред для организма
Плоды шиповника – очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.
Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина СШиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:
- гастрите и язве;
- диабете;
- предрасположенности к запорам;
- тромбофлебите и эндокардите;
- наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
- склонности к появлению тромбов.
Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.
Правила подготовки свежего шиповника
Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.
Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.
Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.
Как правильно заварить чай с шиповником
Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плодыКлассический чай из сушеного шиповника
Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.
Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели – нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.
В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывамиШиповниковый чай с и лимоном
Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:
- плоды шиповника – 50 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимон – несколько кусочков.
Этапы создания полезного чая:
- Хорошо промойте плоды под краном.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
- Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, прикрутите огонь.
- Варите напиток на протяжении 15 минут.
- Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
- Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.
Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.
Чай с мятой
Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черный листовой чай – 1 ч. л.;
- свежие плоды шиповника – 4 ч. л.;
- мята – 1 веточка.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:
- Измельчить блендером свежие ягоды.
- В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
- Залить содержимое чайника стаканом окропа.
- Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
- Процедить все и чай готов.
Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.
С кардамоном
Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.
Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.
Кардамон способствует очищению организмаРецепт со специями
Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.
Для чая со специями нужно подготовить:
- плоды шиповника – 50 г.;
- корицу – 1 палочку;
- анис – 1 звездочку;
- лимон – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- зеленый чай с жасмином – 50 г.;
- мед по вкусу.
Чтобы приготовить чай рекомендуется:
- Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
- Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
- Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
- Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
- Добавить мед и можно подавать к столу.
Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.
Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.
Для фруктового напитка нужны:
- кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
- плоды шиповника – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- черный листовой чай – 1 ст. л.
Для создания полезного чая:
- Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
- Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.
Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.
- Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
- Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.
С ягодами
Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.
Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина – в качестве жаропонижающего отвара, малина – поможет в борьбе с вирусными инфекциями.
Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калинуВсе ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.
Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.
Чай с шиповника – крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.
Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.
Органический чай с шиповником | Чаи Будды
Перейти в конец галереи изображений
Перейти к началу галереи изображений
Изготовленный из шиповника, этот чай может похвастаться содержанием витамина С, который может соперничать со стаканом апельсинового сока.
19,92 $
20,97 $Сэкономьте 5% | Заработайте 20 баллов
54 чашки чая / 0,36 цента за чашку
37,74 $
41,94 $Сэкономьте 10% | Заработайте 38 баллов
108 чашек чая / 0,34 цента за чашку
Используйте код купона СЕГОДНЯ и получите скидку 5% на всю покупку!
Потратьте 49,99 долларов и получите бесплатную доставку!
Нагреть воду до
185–205°F
Крутой Для
5–10 мин.
Болгария
Наш чай с шиповником импортируется непосредственно из Болгарии и имеет самое высокое качество.
Узнать больше
При покупке этого товара вы получаете 6 баллов. Используйте эти баллы, чтобы купить ваши любимые чаи и товары при следующем заказе!
Войдите в свою учетную запись, чтобы заработать бонусные баллы.
Ингредиент:
Нагреть воду до
185–205°F
Крутой Для
5–10 мин.
Чай Происхождение Болгария
Наш чай с шиповником импортируется непосредственно из Болгарии и имеет самое высокое качество.
Узнать больше
При покупке этого товара вы получаете 6 баллов. Используйте эти баллы, чтобы купить ваши любимые чаи и товары при следующем заказе!
Войдите в свою учетную запись, чтобы получить вознаграждение.
В курсе
В конце лета у некоторых появляется меланхолия, в том числе у кажущейся веселой и уважаемой розы. Ибо это время года, когда дни, проведенные в ленивых вечерах, подходят к концу, школа манит за собой, а рослые розы теряют свои лепестки. Если вы ухаживаете за розовыми кустами, вы, вероятно, обрезали и обрезали свои цветы, поэтому не сможете увидеть или вырастить плоды шиповника. Однако, если нет, то именно тогда вы начнете замечать сокровище, спрятанное внутри, которое находится в центре внимания этого конкретного профиля: очень питательные плоды шиповника или семенная коробочка растения розы.
Забавный исторический факт о шиповнике
Из-за высокого содержания витамина С плоды шиповника, возможно, сыграли важную роль в поддержании здоровья британских детей во время Второй мировой войны. Когда немецкие подводные лодки уничтожали грузовые суда, перевозившие импортированные цитрусовые, родителям было приказано собирать стручки семян шиповника и варить сироп для своих детей, чтобы предотвратить цингу!
Какой вкус у чая Будды с шиповником?
Если вы думаете, что ваша чашка чаев Будды Чай с шиповником заставит вас сморщить рот, вы не можете ошибаться больше. В отличие от леденцов с витамином С, которые вы, возможно, сосали и реагировали, как описывает Опра, «уродливым плачущим» лицом, наш нежный, сбалансированный чай, богатый витамином С, не может быть менее терпким на вкус. Так что вперед, окунитесь и наслаждайтесь этим укрепляющим иммунитет чаем в любое время дня, круглый год.
Как приготовить чай из шиповника
Поскольку количество витамина С в шиповнике может уменьшиться при высокой температуре, мы рекомендуем заваривать чай из шиповника в воде, нагретой примерно до 185°F. как указано выше, мягкий вкус не будет горьким даже после 10-минутной выдержки.
Почему стоит попробовать чай с шиповником – чайный двор
Какое отношение пышные бедра имеют к чаю? Часть красивой розы остается незамеченной многими, но это очень популярный фрукт, который собирают травники, а затем используют для заваривания ароматного чая из шиповника!
Содержание
Что такое чай из шиповника?
Чай с шиповником представляет собой настой (травяной чай), приготовленный из плодов растений розы, принадлежащих к семейству Rosa (розы). Вопреки тому, что многие могут подумать, этот чай не имеет розового вкуса. Этот чай был неотъемлемой частью традиционной и народной медицины на протяжении сотен лет для лечения многочисленных заболеваний и недугов.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника представляют собой выпуклые образования на нижней стороне цветков розы. Эти образования образуются на растениях розы, принадлежащих к роду Rosa . Хотя травники и пользователи традиционной медицины используют плоды шиповника из ряда различных видов, шиповник Rosa canina чаще всего используется для приготовления чая.
Название может показаться немного странным, но есть причина для термина, который подразумевает «бедра». Жизненный цикл розы рисует картину происхождения шиповника и проливает немного света на то, почему он носит такое название.
Красивая роза имеет форму луковицы (размером с большой палец) у основания, где лепестки роз уступают место зеленой растительной ткани и листьям. Именно это похожее на луковицу образование и есть шиповник. Плоды шиповника зеленые, а цветок розы прикреплен. Как только увядшая роза опадает, плоды шиповника созревают и приобретают желтовато-оранжевый, красный или пурпурный цвет. Это образование действует как опора для цветка розы (отсюда и слово «шиповник»). Внутри шиповника есть семена, которые в конечном итоге падают на землю, когда шиповник полностью созревает и отмирает.
Мякоть шиповника используется для приготовления чая, а семена выбрасываются. Семена покрыты крошечными волосками, которые могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в чае. Собранная мякоть шиповника высушивается и может быть измельчена в порошок или высушивается. Далее его упаковывают и продают.
Какой вкус у чая из шиповника?
Удивительно, но чай из шиповника не имеет вкуса и запаха розы, как многие могли бы предположить. Уровень танина составляет всего 2%, что означает, что чай, приготовленный из этого фрукта, не будет иметь резкой горечи, которая есть у других чаев. Именно дубильные вещества вызывают неприятную терпкость (горечь) в чае. Чем больше дубильных веществ, тем горче чай. Чай из шиповника имеет слегка острый, но сладкий вкус с тонкими цветочными оттенками. Это трио вкусов делает его идеальным для наслаждения чаем и различными блюдами.
Различные чаи с шиповником
Из шиповника можно приготовить самостоятельный напиток. Но он также прекрасно сочетается с другими травами и сортами чая в аппетитных комбинациях. Вот несколько популярных сортов чая из шиповника, которые вы можете попробовать.
Чай с гибискусом и шиповником
Этот чай представляет собой отвар (травяной чай) со смесью цветков гибискуса и плодов шиповника. Он имеет цветочный аромат и сладкий, слегка фруктовый вкус и острое послевкусие. Кроме того, он имеет удивительный глубокий рубиново-красный цвет, что делает его еще более привлекательным.
Чайный гриб с шиповником
Чайный гриб обычно готовится из зеленого или черного чая и имеет здоровый рост бактерий, который образуется поверх сахара и дрожжей, которые добавляются в чай. Плоды шиповника заваривают с зеленым или черным чаем в качестве дополнительного ароматизатора. Этот особый чай имеет солодовый, дрожжевой и сладкий вкус. Плоды шиповника добавляют сладости и остроты.
Чай из дикого шиповника
Чай из дикого шиповника позиционируется как «дикий», что означает, что плоды шиповника были собраны из вида Rosa, свободно растущего независимо от какого-либо выращивания человеком. Эти плоды шиповника чаще всего собирают травники, которые сушат их и продают для чая. Вкусы могут различаться из-за неизвестного вида, из которого происходят плоды шиповника.
Черный чай с шиповником
Черный чай заваривают шиповником либо перед упаковкой, либо во время заваривания. Некоторые любители чая добавляют плоды шиповника при заваривании черного чая в лечебных целях. Другие просто наслаждаются дополнительной сладостью черного чая. Существует множество вкусовых профилей в различных типах черного чая, поэтому невозможно точно определить, какой вкус получается при добавлении шиповника.
Зеленый чай с шиповником
Зеленый чай (как и черный) заваривают шиповником непосредственно перед упаковкой или при заваривании. Плоды шиповника добавляют в зеленый чай, чтобы усилить лечебные свойства и пользу для здоровья. Различные виды зеленого чая различаются по вкусу, и при добавлении плодов шиповника также трудно выделить определенный вкус.
Молочный чай с шиповником
Чай с молоком более известен как чай с пузырьками. Чай с молоком — печально известный охлажденный напиток, который подают со льдом с черными жемчужинами тапиоки. Сироп шиповника, экстракт, масло или порошок обычно добавляют для приготовления чая с молоком шиповника.
Сколько кофеина в чае с шиповником?
Если этот чай не приготовлен из настоящего чая (черного, зеленого, улуна, желтого или белого), он не будет содержать кофеин. Травяные чаи (тизаны) не содержат кофеина. Вы можете ожидать до 50 мг кофеина в чашке черного или зеленого чая с шиповником.
Можно ли пить чай из шиповника каждый день?
Мы не являемся медицинскими экспертами и не можем советовать, безопасно ли пить этот чай ежедневно. Что мы можем вам сказать, так это то, что нет основанной на доказательствах информации о том, что чай из шиповника небезопасен для употребления. При сочетании шиповника с другими травами имейте в виду, что некоторые травы взаимодействуют с лекарствами и могут вызывать побочные реакции.
Национальная медицинская библиотека рекомендует соблюдать осторожность при употреблении чая из шиповника во время приема некоторых лекарств (см. ниже) из-за содержания в шиповнике витамина С.
- Антациды
- Эстроген
- Литий
- Антикоагулянты и антиагреганты
- Аспирин
Каковы побочные эффекты шиповника?
Хотя необходимы дополнительные исследования плодов шиповника и любых побочных эффектов, Национальная медицинская библиотека рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого в анамнезе были камни в почках, соблюдать осторожность при употреблении чая из шиповника. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пить этот чай, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
Польза чая из шиповника
Несмотря на то, что исследований о том, как чай из шиповника приносит пользу при определенных заболеваниях, мало, многие люди утверждают, что он эффективен при многих заболеваниях.
Чем полезен чай из шиповника?
Международный журнал молекулярных наук опубликовал результаты исследования лечебных свойств шиповника. В исследовании сообщается, что шиповник является антиоксидантом из-за многочисленных соединений, витаминов (C, E, B) и каротиноидов. Доказано, что шиповник снижает уровень цитокинов, вызывающих ревматоидный артрит, остеоартрит и воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, шиповник обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Полезен ли чай из шиповника от беспокойства?
Люди с хронической болью более склонны к депрессии и беспокойству. Австралийский журнал семейной медицины опубликовал исследовательскую статью, которая проливает свет на то, как шиповник помогает людям с одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний (остеоартрит). Шиповник доказал свою эффективность в облегчении боли при остеоартрите, что, в свою очередь, снижает беспокойство.
Как приготовить чай из шиповника
Если у вас в саду растет шиповник (Rosa canina), у вас есть идеальные задатки для чашки чая из шиповника. Итак, как приготовить чай из шиповника из садового розового куста? Вы можете собирать плоды шиповника со своего куста, но только если он не содержит пестицидов.
Плоды шиповника не созреют, пока роза не опадет, а плоды не станут ярко-красными. Просто сорвите их после созревания. Очистите внутренние семена и выбросьте их. При заваривании чая бросьте внешнюю мякоть шиповника в горячую воду во время заваривания.
Рецепты чая с шиповником
Любите ли вы чай со льдом или горячий, у нас есть рецепт каждого из них, который вы можете попробовать.
Чай со льдом из шиповника
Этот чай приятно пить летом. Сочетайте его со свежеиспеченным сахарным печеньем для приятного полдника.
Ингредиенты
- 4 чайных пакетика с гибискусом и шиповником
- 4 чашки воды
Указания
- Доведите воду до кипения.