Иван чай в ростовской области где растет: Иван-чай, чабрец, полынь: на Дону открыли сезон сбора лечебных трав

Содержание

Где растет Иван-чай

Обратимся к щедрой природе нашей за напутствием добрым, здоровьем отменным. Испокон веков на Руси принято собирать травы, ягоды, листья,  коренья, растения, чтобы готовить запасы, питаться, лечиться ими весь будущий год. Об одном из таких полезных растений богатых целебными свойствами расскажем вам сегодня. Кипрей известный народный лечебный напиток, который вы можете встретить на территории всей нашей страны. Распространен он повсеместно, начиная от Ленинградской области (место Копорье), и далее вот где еще растет иван чай:


Часто скрывается под разными именами, названиями:

  • одни его зовут кипрей,
  • другие иван чай, 
  • копорская трава, 
  • ива трава, 
  • узколистный,
  • скрипун, 
  • плакун, 
  • дремуха, 
  • пожарник. 

Каждое свое название он заслужил либо за:

  • свой внешний вид, узкую форму листа, похожую на лист ивы,
  • способность издавать звук схожий с плачем, когда его пытаются выдернуть из земли, 
  • скрип, издаваемый его стеблями качаясь от ветра,
  • способность дарить своими отварами – крепкий здоровый сон,
  • свою историческую родину – Копорье, 
  • одно из любимых мест произрастания – встречается на пепелищах.  

Где растет иван чай и как он выглядит:

Вспомните свое лето в детстве на даче. Когда вы гуляли по полям, вдоль опушек леса, рядом с водоемами, озерами, вам везде встречались красивые яркие лиловые цветы. Вы их находили практически повсюду. Помните? Да, это были они, те самые целебные цветы – плакуны. Кипрей внешне примечателен, заметен. Достигает полутора метров в высоту, а порой и более. Имеет крепкий стебель,  узкие зеленые листочки. Растет целыми зарослями. Любит влагу и места, куда не попадают прямые лучи палящего солнца, от которого страдают листочки. Северная сторона, ему милее нежели южная. Вот где растет иван чай в России.

Полезные свойства иван чая, независимо от того, где он растет в России:

  • повышает иммунитет,
  • имеет противовоспалительный эффект,
  • обладает бактерицидными свойствами, 
  • нормализует обмен веществ, 
  • нормализует микрофлору кишечника, 
  • снимает отечность, 
  • выводит шлаки, токсины, 
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей,
  • благотворно влияет на тургор кожи,
  • дает омолаживающий эффект, 
  • помогает при воспалениях мочеполовой системы, 
  • эффективен совместно с лекарственными препаратами при простатите, 
  • служит подспорьем при ежемесячных женских болях.

Противопоказания применения: 

  • не рекомендуемся детям до 3х лет,
  • не подходит для постоянного приема, 
  • может вызывать аллергические реакции.

Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. 

Приготовление полезного напитка своими руками: 

1. Сбор. Идеальное время, чтобы собирать урожай – середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.

Так как вся польза в листьях, собирать цветы особого смысла нет, только если для добавления их в чай с эстетической точки зрения.

Если и лиловые соцветия вам по вкусу, собирайте их в отдельный пакет, чтобы далее было удобно делать заготовку. 

2. Сушка. Разложите дома сырье на хлопчатобумажную, льняную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте листочки для равномерной их сушки. Время этапа до суток.

3. Ферментация (брожение). Самый легкий способ для дома, разложите урожай на две части. Одну часть сверните в трубочки, сложите в металлокерамическую посуду, вторую пропустите через мясорубку с крупными отверстиями в сите. Нижний слой в посуде, залейте получившимся после мясорубки соком,  сверху укройте полученными гранулами из травы. Накройте тяжелым гнетом, сверху тканью. Ферментация может длиться от 3-х до 36-ти часов. От качества ее проведения будет зависеть вкус конечного продукта. Чем дольше этап брожения, тем терпче вкус, чем короче – тем мягче.

4. Обжарка. Используйте духовку, выложите продукт на противень, предварительно застелите его пергаментом. При температуре 90 градусов обжаривайте сырье 2 часа, затем опустите градус до 50, и еще оставьте на пару часов. Когда лист ломается он готов. Остужайте. Переложите чай в  льняные мешочки. Оставьте проветриваться в темном помещении пару недель (лоджия, балкон, веранда). Затем сложите все в стеклянные банки, берестяные емкости, керамику. Пейте всей семьей круглый год и будете здоровы.

Made in глубинка, или Иван-чай в бизнесе: президент сказал, в Тверской области сделали

Общество 606

Поделиться

Фото: Максим Школьников

Индийский чай, китайский, черный, зеленый, пуэр, с сухофруктами… Сортов этого напитка за столетия его существования придумали много, а каждая страна даже славится какими-то особыми способами заварки. Англия, например, ассоциируется с чаем с молоком, а в Индии есть даже чай из специй под названием «масала». К слову, буквальный перевод этого слова – это «специи». В общем, сам термин «чай» уже перестал ассоциироваться с конкретным растением, в повседневном обиходе так принято называть любые сушеные листья, заваренные кипятком в качестве напитка.

Русская классика

Порой в магазинах взгляд цепляет пачка с надписью «Иван-чай». Этого продукта пока, к сожалению, немного, хотя за сырьем для такого чая не нужно ехать в дальние страны, его вполне можно найти на ближайшем поле. Хотя, конечно, стоит выехать подальше за город, чтобы Иван-чай был экологически чистым.

Именно так его заготавливает энтузиаст чайных дел Василий Аверьянов, когда приезжает в гости к родственникам в деревню Забелино в Пеновском районе. Причем сушит не только для себя, а, можно сказать, в промышленных масштабах, рассылая его почтой по всей России. О том, что сподвигло Василия на такой необычный бизнес, он рассказал «МК в Твери».

Для этого мы специально отправились в глубинку. Но, прежде чем перейти к истории нашего героя, стоит пару слов сказать о государственных смыслах, кроющихся в неприхотливом и распространенном растении. Да-да, именно так, Иван-чай отмечен самим президентом, а предприниматели, которые занимаются заготовкой этого продукта, скоро будут поставлены вровень с традиционными аграриями. Поручение о развитии в стране производства Иван-чая Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении растения в перечень сельхозпродукции. Это позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.

Если обратить внимание на тверской регион, то производство иван-чая у нас уже налажено, но скорее как довесок к меду, сыру и другим фермерским экопродуктам. Пока фермеры региона производят этот напиток не в промышленных масштабах, но они уверены, что государственная поддержка поможет увеличить объемы.

Странная трава

По дороге от Пено до Забелино простираются поля, заросшие ярко-розовыми кустами Иван-чая. Иногда сменяются они небольшими перелесками, мелькают речки, словом, отрадная картина спокойной сельской жизни сама собой навевает нужное настроение. В самой деревне тихо, жизнь течет неспешно. Небольшие домики в едином стиле, заборы из досок, так сразу и не скажешь, что здесь находится целое производство. У входа во двор одной из построек на столбе висит деревянная табличка, а на ней красивыми резными буквами написано название «Копорыч» – именно под таким брендом можно купить чай из Забелино.

Во дворе гостей встречают сам хозяин производства, его родители и собака. Чуть дальше, слева от тропинки, сидят три гуся, ходят в загоне козы, с любопытством посматривая на незнакомцев. Справа два небольших аккуратных деревянных домика. В первом стоят стеллажи для обвяливания листа Иван-чая, во втором – печка, где его высушивают окончательно. Около них Василий Аверьянов и рассказывал о работе производства.

– Как-то я приехал в гости к отцу из Москвы. Он заварил какие-то листья и сказал, что это Иван-чай. Я удивился: неужели в доме нет нормального чая? Но отец настоял на том, чтобы я попробовал. Оказалось, что по вкусу он ничуть не хуже, чем то, что мы привыкли заваривать. Особенно мне понравилось то, что это наш отечественный продукт, растущий под ногами, причем его можно приготовить по разным старинным технологиям. Так у меня появилась идея создать бренд «Копорыч». Конечно, нужную мне технологию сушки я нашел не сразу. В поисках наиболее вкусного рецепта вместе с родственниками прочитал очень много литературы. Среди всех книг была даже поваренная книга царских времен. Статей было изучено много, а экспериментов проведено еще больше. В целом занимаемся мы им уже лет 15, из которых продаем только последние шесть.

Удачный фальсификат

По словам Василия, Иван-чай известен уже давно. Причем популярность именно как чайный напиток получил только в XVII – XVIII веке за счет того, что русские купцы делали фальсификат китайского чая.

– Дело в том, что в те времена русские ценили монополию на перевозку азиатских товаров в Европу. Одним из них был китайский чай, который ценился на вес золота. Купцы подглядели, как китайцы делают свой чай, и решили делать такой же, только из травы Иван-чая, а потом подмешивать в тюки с китайским. Через некоторое время фальсификация раскрылась, но Иван-чай не ушел с рынка, а стал самостоятельным продуктом. Постепенно он набирал обороты и занял третье место по объему экспорта, завоевав популярность в Европе.

Название компании, к слову, Василий придумал не просто так.

– «Копорыч» – это производное от копорского чая. Когда Иван-чай завоевал широкую популярность в Европе, его звали именно под таким названием, в честь самого крупного производства в России. Оно находилось под Питером, рядом с селом Копория. Там стоит Копорская крепость, которая была оставлена шведами еще в XIII веке. На территории Тверской области производств тоже было много, потому что здесь проходил Волжский путь. Караванами из Азии купцы везли товары до Волги, а дальше уже доставляли в Москву и страны Европы. Что касается современности, то сейчас производств много, появляются и крупные, Иван-чай выходит на мировую арену. Во время пандемии у меня были заказы даже из европейских стран. В России он тоже набирает обороты, потому что полезнее, чем китайский или индийский.

Фото: Максим Школьников

Выйду я в поле…

Самый первый этап заготовки напитка начинается со сбора листьев в поле. Василий и несколько его помощников выезжают в ближайшее со специальными сумками, в которых листья не преют. Собираем чай вручную и только то, что растет в середине стебля. Последние пять пар листьев до цветоноса оставляют, чтобы не навредить растению и у него созрели семена.

– Дальше все привозим на производство и провяливаем. Во время этого процесса лист теряет 30 процентов влаги и становится мягким, затем мы его скручиваем в специальном роллере, который заказывали из Китая. Кстати, сначала этот этап приготовления делали вручную, как многие, кто собирает Иван-чай для себя. Роллер делает все то же самое, но в большом объеме. От скрутки из листа выделяется сок, после чего мы его режем – листья слишком длинные. Заваривать такие будет неудобно, особенно если вспомнить, что в природе можно встретить Иван-чай с листьями до 25 сантиметров. В чайник такой точно не поместится. После резки идет процесс ферментации. Складываем лист в короба из ольхи, где он бродит. Запах этого дерева тоже влияет на вкус.

Как рассказал Василий, сам процесс ферментации обеспечивают разные бактерии и грибы. При правильно созданной температуре они размножаются и преобразуют химический состав, делая большинство веществ легко усваиваемыми. После наступает процесс термической обработки – запекание и обжаривание. Для этого кусочки листа складывают на подносы из нержавейки, потому что при соприкосновении с металлическими он будет окисляться и в итоге испортится конечный вкус продукта. Во время запекания происходит еще и термическая ферментация – вещества закрепляются в листе.

Нам вытащили показать один из подносов, от которого шел приятный цветочный запах. Как объяснил Василий, при полностью высушенном листе такого быть не должно, это показатель плохой просушки, со временем напиток начнет терять свои свойства. Поэтому после запекания здесь Иван-чай еще и обжаривают, чтобы все окончательно законсервировалось. Такой чай может храниться долго и с годами будет становиться только лучше, как вино или сыр. Кстати, после обжарки наступает этап холодной ферментации – чай не меньше двух месяцев лежит в больших картонных коробках на складе, и только после этого его можно употреблять.

Такие разные сорта

Сейчас Василий и его помощники делают около 300-500 килограммов чая за сезон. Длится он, к слову, недолго, всего полтора-два месяца. Продукт рассылают по всей стране, но основные точки продаж находятся в Москве и Твери. Часто пеновский Иван-чай покупают как сувенир. Сейчас на наш русский напиток начали расти спрос и клиентская база. Поэтому Василий собирается автоматизировать процессы, для этого приобретет промышленное оборудование. Кстати, пока вопрос субсидирования таких производств решается на федеральном уровне, в тверском регионе уже предприняты первые шаги по поддержке соответствующих фермерских хозяйств и потребительских кооперативов. Как не раз подчеркивал губернатор Игорь Руденя, это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но и расширять производство и минимизировать затраты аграриев. Иван-чай – одно из самых распространенных растений Центральной России, в Тверской области он произрастает практически повсюду и нужно использовать этот данный самой природой ценный ресурс. По словам фермеров, спрос на него растет с каждым годом.

– В России традиционный чай не вызреет даже в Краснодарской области, из него можно будет делать только зеленый и желтый сорта – то, что сушат по технологии молодых чаев, – рассказывает Василий. – Из Иван-чая мы их тоже делаем, но его можно сушить и по технологии красного чая (который в России принято называть черным), потому что он делается во время цветения. В этот период у растения совсем другой химический состав. К слову, наш чай делается по классическому рецепту китайского Да Хун Пао – «Красного халата». Считается, что то, что растет вокруг нас в нашей полосе, то и полезно, пригодится для лечения и профилактики каких-то болезней. Иван-чай как раз относится к лекарственным растениям. Поэтому если вы собрали его листья и просто засушили, то употребить их надо в течение ближайших двух недель из-за большого количества витаминов и биологически активных веществ. Если чай высушить по специальному рецепту, то их будет меньше, но все полезное сохранится дольше. У Иван-чая встречается около 18 разных дубильных веществ, они могут сгущать кровь. Чтобы такого действия не было, листья нужно обязательно жарить, тогда можно будет пить его постоянно. Конечно, самим этого лучше не делать, а доверить работы опытным специалистам.

На вопрос, как правильно готовить напиток, Василий сразу пояснил, что Иван-чай заваривается дольше. Если индийский чай заваривается привычные пять минут, то наш – десять. В результате листья дарят, как раньше говорили, вкус лесной карамели.

Также его можно заливать и холодной водой, но настаивать придется около десяти часов, но у такой «заварки» есть одно больше преимущество: чай принесет максимум пользы, ведь не секрет, что крутой кипяток разрушает часть витаминов. Народная медицина знает также варианты, когда отвар и настой Иван-чая смешивали, чтобы получить в одной чашке максимум вкуса и пользы.

Уезжать из чайного царства совсем не хотелось. Были ли тому причиной радушие хозяина, душистый аромат, царящий в воздухе, или глубокое спокойствие, разлитое по цветущим полям, а может, все сразу, но появилось стойкое чувство причастности и чего-то родного. Это наша земля, мы привыкли к ней, ее плоды питают нас, как не могут никакие заморские деликатесы. И если традиционный китайский чай уже вряд ли покинет наш стол, ибо прижился за столетия, то можно смело сказать, скоро у него появится равноправный собрат – тверской Иван-чай.

Подписаться

Авторы:

Первый вкус Владимир Путин Россия Москва Китай Индия Краснодарский край

  • 31 мар

    Стойкие заблуждения

  • 27 мар

    Как чинить «стояк»: способы поддержки эрекции

  • 24 мар

    Еще 5 минуточек: сколько нужно времени для идеального секса?

Что еще почитать

  • Стас Михайлов гневно ответил Вайкуле на призыв сносить памятники героям ВОВ

    20647

    Дмитрий Ильинский

  • Самбурская расписала тело патриотическими татуировками: “За Русь святую”

    Фото 7521

    Дмитрий Ильинский

  • Изучены возможные варианты эволюции коронавируса: перспективы безрадостные

    5409

    Екатерина Пичугина

  • Звезда в шоке: Зверев разбушевался из-за дешевых подарков

    Фото 8460

    Дмитрий Ильинский

  • Мать военнослужащего рассказала, зачем добилась переименования саратовского ресторана «Кембридж»

    12235

    Ирина Боброва

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 33739

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу

    21399

    Новосибирск

    Елена Балуева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 19288

    Ярославль
  • Аналитики предрекли трудную битву за Крым между Киевом и Россией

    14584

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Важные запреты: что можно, а что нельзя делать на праздник Пасхи

    Фото 13738

    Псков
  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    8723

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Иван Чай – Permakultur Sverige

– Ферментированный чай из кипрея узколистного (Epilobium angustifolium)

Фото: Надин Кулешова

был почти повсеместно заменен индийскими и китайскими черными и зелеными чаями. Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из кипрея также является легким успокаивающим средством. Растение широко распространено на больших территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселениях с помощью простых устройств. Будучи чистым и местным продуктом, «Иван-чай» является отличной заменой импортным чаям.  

История

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — это традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово Индийское происхождение. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту российским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — «Иван-чай», «Русский чай» и «Капорий-чай» по месту, где его производили в огромных количествах. К концу 19веке он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаям Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России промышленное производство Иван-чая прекратилось. Сегодня препарат Иван-чай частично обрел свою популярность и привлек внимание многих производителей.

Характеристика растения

Кипрей содержит микроэлементы — полезные для крови микроэлементы, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий, и более. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином С (содержащего больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином В. Интересно, что кипрей, растущий в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина С, чем что растет в южных регионах. В зелени кипрея также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом. Иван-чай легко и в изобилии растет по всей России, в том числе в Северо-Западном регионе, а также во всех соседних странах Балтийского моря. У кипрея много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, так как это первое растение, которое появляется после того, как земля выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается семенами, рассеиваемыми ветром. Во влажном умеренном климате траву лучше собирать в июле, пока листья не стали слишком густыми — это значительно сократит время, необходимое для сушки. Сушка кипрея после июля становится более трудной из-за того, что тогда приходится удалять цветки и семена, которые иначе созреют при сушке и разлетятся, покрывая все вокруг кипрейной «ватой» и портя сохнущую чайную заварку (которая должна потом выбросить).

Инструкция по производству

Существуют десятки рецептов приготовления иван-чая. Мы расскажем о двух основных способах приготовления Иван-чая в экопоселении Гришино (находится в районе, исторически известном производством Иван-чая).

I Иван-чай среднеферментированный

1. Сбор растений: В Гришино тачками привозим целые растения с поля. Растение следует собирать примерно в 20 см от земли, где листья правильные.

2. Удаление листьев/первое брожение : Соберите листья вручную и поместите их в бочку или какой-либо другой большой контейнер или кастрюлю, где они будут оставлены на некоторое время в течение начального периода брожения. Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до суток. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. Вы также должны перемешать листья на этом этапе, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит от центра массы.

Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают перерабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти природные ферменты представляют собой белки, которые деактивируются при температуре выше 60 градусов — если температура слишком высокая, листья сгорают и желтеют, в результате чего у чая появляется кислый запах и вкус.

3. Измельчение: Для измельчения в Гришино используются мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучи и оставить на пару часов (по желанию).

5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь следует разложить на листовом или сетчатом подносе и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай и от того, насколько влажная и жаркая погода. В Гришино есть электросушилки и специальный сушильный дом с железной печью на дровах, где обычно сушка чая занимает не менее двенадцати часов. Кое-где (например, в экопоселении Большой Камень) чай сушат в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и тюкнут в сухом месте. Будьте осторожны в местах, так как чай может впитывать воду из воздуха и портиться.

II Быстровысушенный Иван-чай

Этапы 1 и 2 аналогичны описанным выше.

Шаг 3. Листья прогревают на сковороде на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья необходимо дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, электросушилке или каким-либо другим специальным способом (как описано выше). В некоторых местах перед сушкой листья скручивают вручную в маленькие «колбаски», а затем кладут под легкий пресс на несколько часов. После этого «колбаски» нарезают на кусочки и подсушивают на сковороде на медленном огне.

Производство иван-чая в Экодеревне Гришино

В Гришино мы готовим Иван-чай как для личного, так и для коммерческого использования. Этот травяной чай продается в рознице по цене около 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают часть денег на производстве Иван-чая, а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также некоторое количество чая для себя. Но самое ценное в этом процессе – это хорошая компания, свежий воздух, здоровая природа, красивая природа с рекой и лесами, а также чудесный запах иван-чая, которым пропитан воздух Гришино в июле. Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

История иван-чая в Гришино

Собеседник Владислав Кирбьятьев, руководитель и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, на постоянное жительство поселился там в 1998 году. Технологию приготовления иван-чая я узнал от местных жителей, когда приехал сюда на первый курс. Меня пригласили на чай, и когда я попробовала Иван-чай, он мне очень понравился. Так как я совсем не пью черный чай, а только очень мало зеленого чая, я начала готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикого кипрея — так что само место натолкнуло меня на эту идею.

Кстати, заваривание чая – не единственный способ использования иван-чая. Также это очень хороший медонос. Палочки можно высушить и сделать из них настой для обливания камней в русской бане: они дают самый мягкий пар. Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, так как они богаты белком и имеют приятный вкус.

  Автор: Л. Мирзагитова (REEN)

Л. Мирзагитова изначально написала текст для брошюры   «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» Программа ЕС «Регион Балтийского моря» на 2007–2013 гг.0083 [email protected]

выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства чай или кипрей узколистный, считается типовым видом рода иван-чай семейства Кипарисовые.

Это растение в народе имеет большое количество других названий, например: доятник, сороки глаза, иван-трава, кипарисовик, ежевика, виргинская трава, курильский чай, дикий лен, плакун, гребешок, бурьян, деготь, донник, пырей, полевой шалфей и др. Такое растение встречается в природе по всему Северному полушарию, причем предпочитает расти на полянах и опушках, у воды, в редколесьях, по насыпям и канавам, а также в сухих песчаных местах и ​​на сырых земля. Замечено, что кипрей появляется самым первым на гарях и полянах, затем, по мере «наполнения» участка другими растениями, эта культура постепенно отмирает. Часто иван-чай в природе можно встретить в непосредственной близости от малинового дерева.

Содержание

  • 1 Особенности иван-чая
  • 2 Выращивание иван-чая (кипрея)
    • 2.1 Посев иван-чая
    • 2.2 Посадка в открытый грунт
  • 1 4 Сбор и хранение иван-чая
    • 4.1 Как собирать иван-чай
    • 4.2 Правила сушки
    • 4.3 Условия ферментации иван-чая
  • 5 Свойства иван-чая: вред и польза
    • 5. 1 Полезные свойства иван-чая
    • 5.2 Противопоказания

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корнях толстого ползучего корневища расположено большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру можно с успехом размножать вегетативными способами. Простой, прямостоячий, округлый стебель голый и облиственный. Очередно расположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми или сидячими, они имеют линейно-ланцетную форму, к вершине сужающиеся, а к основанию – клиновидно-сужающиеся или почти округлые. Также листва сплошная или мелкозубчатая по краю. Их передняя поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а задняя красно-фиолетовая, розоватая или зелено-серая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина около 2 сантиметров. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия колеблется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветков с нектарным кольцом вокруг столбика, который может быть окрашен в белый или розоватый цвет. Цветет иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть более 4 недель. Плод – коробочка, по форме похожая на стручок, внутри которого находятся голые продолговатые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Иван-чай выращивают и как кормовую культуру, и как лекарственное растение, ведь о его целебных свойствах люди знали давно. Кроме того, среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается лучшим медоносом.

Герман Стерлигов: Иван-чай важен и нужен!!!


Посмотреть это видео на YouTube

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Вы можете выбрать абсолютно любой участок для посева иван-чая. По этому поводу в народе говорят: и в поле, и в лесу бордовую косу видеть. У этой культуры есть одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех почв, которые обеднены органикой, например, после лесного пожара. Однако после того, как перегной в почве постепенно накапливается, а на выжженных огнем местах начинают расти другие растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако в засушливых районах листва на кустах мельчает, а сами они растут невысоко. Это нужно иметь в виду, выбирая подходящее место для посева. Прежде чем приступить к непосредственному посеву семян, участок необходимо подготовить, и для этого используется необычный способ. Для этого по периметру площадку необходимо вкопать полосой рыхлого грунта, ширина которой должна быть около 100 см. После этого на площадке следует развести костер, при этом используя для этого опавшие листья , срезанные ветки, и другие растительные остатки, собранные в саду или на огороде… Полученные угли следует рассыпать по поверхности всего участка, а сверху присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой сгорают все корни и семена сорняков и других растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена иван-чая очень легкие, и если их посеять под зиму, то весной они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим посев следует производить весной после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком или наклеить на полоски бумаги. Углублять семена в почву необходимо не более чем на 15 мм, при этом расстояние между ранее сделанными бороздками должно быть от 0,65 до 0,9 м. Бороздки заполняют рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень осторожно, используя лейку с насадкой для душа. Поливать кипрей рекомендуется дождевой или талой водой. Семена этого растения имеют не очень высокий процент всхожести, а появившиеся всходы относительно долго набирают силу. В связи с этим подросшие кусты зацветут только в следующем сезоне. Между кустами в ряду следует соблюдать расстояние от 0,3 до 0,5 м, но если всходы растут более густо, то их следует проредить или высадить.

Как посадить и вырастить (культивировать) 🌿🌺 Иван-чай. (русский чай).


Посмотреть это видео на YouTube

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая также используют вегетативные способы, отличающиеся быстротой и надежностью. Для этого используется метод деления корневища, тем более, что вырастить растение из столонных корней не так уж и сложно. Корнеплоды намного быстрее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лекарственное сырье будет получено в сравнительно короткие сроки. Делить и высаживать корневые черенки можно в последних числах марта или первых числах апреля, а также осенью, а точнее в конце сентября или начале октября. Извлеченные из земли корни следует нарезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, высаживать их в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом использовать ту же схему посадки, что и при выращивании ивы. чай из семян… Так, расстояние между кустами должно быть от 0,3 до 0,5 м, а расстояние между рядами от 0,65 до 0,9м. Сразу после появления всходов поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любой органический материал, например: солому или скошенную траву. Толщина слоя мульчи должна быть примерно 10 сантиметров.

Иван-чай уход

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно слегка влажной. После того, как высота молодых кустов составит 10 – 12 сантиметров, поливать их нужно будет лишь раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует производить два раза в неделю. Рыхлите поверхность почвы возле кустов, а также удаляйте сорняки не реже 1 раза в 4 недели. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, при этом использовать только органические материалы.

Через 4 недели после появления всходов иван-чай подкармливают раствором настоя куриного помета. А в последние осенние недели подкармливают минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть сушеной листвой дуба или ореха, а также можно использовать хвою. Когда наступит весна, срежьте прошлогодние побеги и листву на одном уровне с поверхностью почвы, чтобы стимулировать рост новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать кусты на одном месте можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо вынуть из почвы, разделить на части и высадить на другой участок.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор осуществляется в период цветения кипрея (в июле-августе). После того как кусты начнут пушить, они безвозвратно утратят все свои целебные свойства. Во время уборки этого растения его следует собрать, ферментировать и высушить. Если все сделать правильно, то вам удастся как сохранить, так и приумножить лечебные свойства иван-чая.

Выберите солнечный день для сбора сырья. Сбор проводят после 10 утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит жаркая погода, то данную процедуру рекомендуется проводить вечером. Одной рукой держите куст за цветонос, а другой рукой захватите побег и проведите его сверху к его середине, при этом вся листва должна оставаться в руке. Листовые пластины внизу обрезать не нужно, так как они очень шероховатые. Также нужно оставить 3 или 4 яруса листвы под цветами, так как они еще нужны растению. Грязные, запыленные и больные экземпляры для сбора сырья не годятся. А во время сбора нужно стараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно такое дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно составить отдельную коллекцию цветов, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Для того чтобы собранное сырье начало бродить, его необходимо высушить. Сначала переберите листву, удаляя все поврежденные и пораженные болезнью. После этого его необходимо распределить в темном помещении на влажном хлопчатобумажном или льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 20-24 градусов. Продолжительность процесса ферментации составляет не менее 12 часов, при этом для равномерной сушки сырье необходимо регулярно встряхивать. Чтобы понять, что процесс брожения подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы слышите хруст, ломающуюся срединную жилку, значит, сырье еще не достигло необходимой кондиции. Правильно высушенные листья при сжатии в комок не должны распрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Необходимо более подробно разобраться в процессах, при которых листва кипрея становится ароматным лекарственным чаем. После того, как листья как следует высохнут, необходимо разрушить структуру листовых пластин, благодаря чему они начинают выделять сок, а в нем содержатся особые вещества, способствующие брожению. В том случае, если сока будет недостаточно, это крайне негативно скажется на брожении сырья, что не лучшим образом скажется на запахе и вкусе чая.

Тщательно разомните всю листву, перекатывая ее между ладонями. После этого сырье нужно очень плотно засыпать в стеклянные банки объемом 3 литра, которые сверху накрыть влажной тканью. Сырье выдерживают не менее 36 часов, при этом убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и подсушить в духовке, установив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву необходимо систематически перемешивать. Для хранения готовый чай пересыпают в пластиковую или стеклянную тару, которую плотно закрывают крышкой. В темном месте такой чай можно хранить около 3 лет.

В том случае, если сырья слишком много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая будут не такими сильными. Измельченное таким образом сырье накрывают сверху увлажненной тканью и выдерживают 6–8 часов при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция похожа на мягкую резину, то можно приступать к сушке. Листву укладывают на противень тонким слоем. Для сушки в духовке установите температуру 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки подойдет к концу, температуру следует немного повысить, в этом случае чай можно прокалить (это делается с кофейными зернами). Это помогает улучшить цвет и вкус чая. Во избежание пригорания сырья дно печи необходимо застелить керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не более 2 часов.

Сбор иван-чая, когда и зачем кипрей узколистный, заготовка иван-чая самостоятельно. Простой способ


Посмотреть это видео на YouTube

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корни и цветки кипрея. В листве содержится аскорбиновая кислота, которой в 3 раза больше, чем в апельсинах. Также в них содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Кипрей обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин повышает потенцию. Кроме того, иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает и при мигренях), ускоряет процессы кроветворения. А еще препятствует перерождению аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожи, при этом они становятся более упругими и эластичными.

Этот чай применяют для профилактики и лечения таких заболеваний, как анемия, гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхит, синусит, фарингит, трахеит, туберкулез легких, селезенки патология, дерматологические заболевания и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, аромат и цвет копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего такой напиток получается из родниковой или талой воды. Но как правильно заваривать чай? Для этого соедините пару маленьких ложек чая с 1-2 ст. свежекипяченая вода. Через 10-15 мин. чай будет готов к употреблению. Этот чай довольно вкусный и охлажденный. Подогревая холодный напиток, нужно помнить, что он ни в коем случае не должен кипеть, ведь из-за этого исчезнет его неповторимый запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *