Перец черный молотый или горошком: какой выбрать?
15.12.21
Сложно найти пряность более популярную, чем черный перец – это одна из наиболее излюбленных и известных специй, которая используется в кухнях многих стран. Такая распространенность объясняется тонким ароматом и универсальными вкусовыми качествами, которые делают приправу идеальным дополнением к любым блюдам: от супов и рагу до горячих напитков и десертов. Обычно специя продается в двух формах: в молотом виде и в виде целых сушеных горошин. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. Сегодня мы поговорим о том, какой из видов пряности лучше, какова его польза для организма и как выбрать перец правильно.
Перец черный (молотый и горошком): польза для организма человека
О пользе этой специи для здоровья известно на протяжении веков: например, черный перец фигурирует во многих рецептах Аюрведы. Своими целительными свойствами приправа обязана присутствию в ее составе эфирных масел, витаминов А, С, К, Е, РР, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (железа, калия, натрия, фтора, цинка, кальция и пр.
Благодаря наличию в составе специи целого комплекса полезных веществ, перец черный (молотый или в горошинах) оказывает благотворный эффект на организм человека. Употребление приправы способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению вздутия и диареи, улучшению метаболизма, разжижению крови и профилактике образования тромбов, укреплению сосудистых стенок, профилактике образования холестериновых бляшек. Также специя имеет тонизирующий, иммуномодулирующий, стимулирующий эффект и используется в качестве природного афродизиака.
Несмотря на перечень полезных свойств, черный перец (как горошком, так и молотый) может иметь потенциальный вред для здоровья. Употребление специи не рекомендовано при язве желудка, гастрите, эрозиях пищевода и кишечника, воспалительных заболеваниях десен и ротовой полости, при повышенном артериальном давлении.
С особой осторожностью нужно подходить к употреблению черного перца беременным и кормящим женщинам.Перец черный (горошек и молотый): так какой же лучше?
Как мы уже говорили выше, специя реализуется в двух вариантах: черный перец можно покупать в горошинах или в измельченном виде. Распространено мнение о том, что для измельчения используют горошины низкого качества, мелкие, с пустотами внутри и различными примесями. При этом черный перец горошком считается более качественным и, соответственно, дорогим товаром. Давайте разбираться, так ли это и какой черный перец выбрать – молотый или горошком.
Основными требованиями к качественному продукту являются:
- Отсутствие в горошинах полостей. Сердцевина должна быть заполнена белым или желтовато-кремовым ядром.
- В качественном сырье желательно должны отсутствовать гнилые, прелые, недозрелые или перезрелые плоды.
Если сырье соответствует этим параметрам и измельчение проводилось в соответствии с принятыми правилами приготовления специй, молотый черный перец ни в чем не уступает перцу горошком.
Однако некоторые недобросовестные производители могут схитрить, осознанно занижая качество продукта. В таком случае они используют неподходящее сырье и добавляют в него посторонние примеси: например, шелуху, шрот, крахмал и пр. Разница в качестве правильно измельченного свежемолотого перца и пряности с добавками очевидна. Также при недобросовестном измельчении перца в него могут попадать опасные вкрапления: земля, песок, камни, личинки насекомых, экскременты грызунов и пр.
О качестве молотого черного перца
Все статьи
Предыдущая статья Следующая статья
Специи
Перец черный молотый – темно-серый с зеленоватым оттенком порошок остро-жгучего вкуса, получаемый при перемалывании черного перца горошком.Качество черного молотого перца регламентируется ГОСТ 29050-91.Для получения молотого перца сырье в виде горошин перца сортируется на фракции. Качественный черный перец горошком плотностью 570 г/л используются на производство перца молотого высшего сорта. Молотый перец низших сортов производится из зерен более мелкой фракции с большим количеством легковесных зерен и примесей.Качественный молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого, с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о снижении его сортности и понижении качества.Еще одним из показателей качественного молотого перца является степень измельчения и сыпучесть. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования.Цвет качественного молотого перца обусловлен «строением» горошин перца. Качественный перец горошком имеет черно-коричневую оболочку, под которой располагается светлое ароматическое ядро, чуть зеленоватое по краям и почти белое в центре. В ядре содержится пиперин и эфирные масла, которые и обеспечивают ярко выраженный аромат, жгучесть и остроту перца.Осторожно, фальсификация!Черный перец, хоть и распространенная, но дорогая пряность.Похожие статьи
20 февраля
Лимонна кислота – недооцінена спеція
Лимонна кислота – недооцінена спеція, яку найчастіше використовують для гасіння соди у десертах. …
26 октября
Готуємо улюблену курочку
Якщо ми не знаємо, що готувати, зупиняємо свій вибір на курці. Чому б ні? Куряча грудка ніколи н…
05 августа
Капсаїцин та його вплив на організм.
Гострий перець – одна з найстаріших спецій, що використовуються практично в усьому світі. Не див…
Откуда берется черный перец
Опубликовано: · Изменено: автор: Elle
Черный перец — одна из самых популярных специй в мире. Но откуда оно взялось? Оказывается, у этой специи длинная и красочная история, которая охватывает все континенты. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этой ароматной специи!
Перейти к:- Что такое черный перец?
- Что такое перец горошком?
- Откуда это?
- Преимущества
- Черный перец по сравнению с белым
Что такое черный перец?
Черный перец — это пряность, получаемая из сушеных плодов цветкового растения семейства Piperaceae. Плоды собирают, когда они созреют, а затем сушат. Он морщинистый и темно-коричневого цвета. Маленькие темные ягоды виноградной лозы сушат и используют как пряность и приправу. Это одна из самых популярных специй в мире, ее используют для придания вкуса еде. Черный перец можно использовать целым, молотым или в виде порошка.
Перец горошком имеет резкий, острый вкус, который используется для усиления других вкусов пищи. Он также используется в медицине и, как было показано, полезен для здоровья, а также является универсальной специей, которую можно использовать во многих различных блюдах. Это важный ингредиент во многих кухнях, таких как индийская, тайская и вьетнамская.
Эту специю можно использовать для придания аромата супам, тушеным блюдам, соусам, заправкам для салатов и мясным блюдам. Его также можно использовать в качестве гарнира или посыпать еду перед подачей на стол.
Что такое перец горошком?
Перец представляет собой высушенные ягоды растения Piper nigrum. Ягоды черные, зеленые, белые или красные, и все они происходят от одного и того же перца.
- Зеленый перец горошком (зеленый перец) — наименее обработанный перец, который просто срывают, готовят и сушат. Незрелый перец используется для приготовления зеленого перца. Зеленый перец горошком мягче черного перца по вкусу.
- Черный перец горошком им дают созреть на лозе, пока они не почернеют, а затем их сушат.
- Белый перец горошком собирают, когда он созрел, а затем вымачивают в рассоле (воде с высоким содержанием соли) до тех пор, пока внешняя кожура не сгниет, обнажив белый перец внутри.
- Красный перец горошком не срывают с растения, пока он не станет ярко-красным, что указывает на то, что он полностью созрел. Чтобы получить полностью созревшие горошины красного перца, ему нужно еще четыре месяца роста, чтобы достичь красной стадии.
- Розовый перец горошком Хотя на самом деле это не перец, сушеные ягоды дерева перуанского перца (Schinus molle) часто используются в качестве розового перца. Эти ягоды значительно крупнее настоящего перца и имеют более мягкий вкус.
Откуда это?
Он произрастает на Малабарском побережье Индии и используется в качестве специи на протяжении тысячелетий. Сегодня его выращивают во многих странах, включая Индонезию, Малайзию, Бразилию и Вьетнам. Индия по-прежнему является крупнейшим производителем черного перца.
Преимущества
Помимо улучшения вкуса пищи, она имеет ряд преимуществ, о которых вы, возможно, не подозреваете.
- Перец может помочь улучшить пищеварение, уменьшить газообразование и предотвратить язву желудка. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекцией.
- Кроме того, перец можно использовать в качестве натурального инсектицида, он помогает отпугивать муравьев и других вредителей.
- Это также хороший источник антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений.
- Наконец, он содержит вещество под названием пиперин, которое, как было показано, повышает когнитивные функции и улучшает память.
Черный перец против белого
Большинство людей знакомы с черным перцем, но белый перец менее известен. Оба вида перца происходят из одного и того же растения, но их собирают в разное время и обрабатывают по-разному.
- Черный перец производится из незрелых ягод перца, а белый перец – из спелых ягод. В результате белый перец имеет более мягкий вкус.
- Белый перец также менее острый и имеет более сладкий вкус.
- С точки зрения внешнего вида белый перец меньше и гладче.
- Наконец, белый перец дороже из-за того, что его сложнее производить.
Как выращивать
Растения черного перца чаще всего выращивают из семян, которые должны быть свежими и здоровыми.
- Выберите свежие семена: Семена черного перца подходят для посадки на очень короткий срок и могут храниться для этой цели непродолжительное время. Свежие семена можно выбрать со здорового растения или приобрести в садовых центрах.
- Замочите выбранные семена: Поскольку толстая оболочка семян очень твердая, вам необходимо замочить их на ночь, чтобы проростки проросли.
- Посадить семена: Выберите суглинистую и плодородную почву, чтобы посадить семена на глубину в четверть дюйма; в почве должна быть высокая доля органических веществ, и если вы сажаете несколько семян, убедитесь, что они расположены на расстоянии не менее трех дюймов друг от друга.
- Поливайте почву: Важно, чтобы почва оставалась теплой и влажной, регулярно поливая ее и поддерживая температуру около восьмидесяти градусов по Фаренгейту. Это наилучшие условия для прорастания семян и последующего роста листьев; процесс прорастания семян черного перца может занять до месяца.
- Пересадка на большие площади: Как только растения достигнут высоты не менее шести дюймов, их можно пересадить в сад или пересадить в больший контейнер.
Как молоть
Если вы чем-то похожи на меня, то вам нравится вкус свежемолотого черного перца. Он добавляет изюминку любому блюду, и это намного лучше, чем готовый молотый продукт, который вы покупаете в магазине. Но если вы когда-нибудь пробовали измельчить черный перец с помощью обычного пестика или кофемолки, вы знаете, что это может быть довольно сложной задачей. Из-за твердой зернистой текстуры перца его трудно раздавить, и он часто разлетается в разные стороны. К счастью, есть несколько приемов, которые помогут упростить этот процесс.
- Убедитесь, что все горошины перца сухие . Влажные горошины перца будут слипаться, и их будет еще труднее измельчить.
- Поместите небольшую горсть целых зерен перца в пестик или кофемолку. Попытка измельчить слишком много сразу только усложнит процесс.
- Используйте легкое прикосновение . Не давите слишком сильно, иначе вы получите порошок вместо хорошо смолотого перца.
- Хорошенько постучите по кофемолке или пестику на что-нибудь твердое, например, на столешницу, прежде чем повернуть, чтобы освободить застрявшие кусочки перца.
- Молотый перец следует хранить в герметичном контейнере , и его можно хранить от шести месяцев до года, а при необходимости переносить в перечницу.
Рецепты
- Куриное карри с черным перцем из Шри-Ланки
- Самбар Рецепт
- Цыпленок Колхапури
- Пенджабский чоле
- Цыпленок Бирьяни
Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]
Какой на вкус черный перец?Вкус черного перца острый, землистый, пряный, древесный, дерзкий и уникальный. Он хорошо сочетается практически с любыми пикантными блюдами, а также с некоторыми сладкими блюдами.
Что такое молотый черный перец?Разбитые горошины черного перца представляют собой просто более мелкие и грубые версии обычных цельных горошков перца.
Что делает черный перец острым?Пиперин — это соединение черного перца, которое делает его пряным.
Обертка: Черный перец
- Черный перец — это пряность, изготовленная из сушеных плодов цветкового растения семейства Piperaceae.
- Сильный острый вкус специй используется для усиления других вкусов пищи.
- Он произрастает на Малабарском побережье Индии и используется в качестве специи на протяжении тысячелетий.
- Он имеет ряд преимуществ, в том числе улучшение пищеварения, борьбу с инфекциями и улучшение когнитивных функций.
- Пряный из-за соединения пиперина. Пиперин содержится во внешнем слое перца. Когда этот слой снимается, перец становится менее острым.
Другие травы и специи
Подпишитесь на номер
, чтобы получать еженедельные исправления рецептов.
Взаимодействие с читателем
Белый перец и черный перец — это одно и то же?
Prostock-studio/Getty ImagesАвтор: Элиас Нэш|Dec. 23, 2022 6:00 EST
Почти каждый ресторан в этой стране имеет как минимум две общие черты: соль и перец. С нашей современной точки зрения эти ингредиенты настолько распространены, что кажутся почти скучными и вряд ли заслуживают подробного обсуждения. Но взгляд назад в прошлое показывает, что и то, и другое сложнее, чем вы, вероятно, себе представляете.
Fine Dining Lovers отмечает, что соль является одним из ключевых строительных блоков жизни, состоящим из натрия и хлорида, в которых нуждается наш организм. Но оба чрезвычайно опасны в своем индивидуальном состоянии. Это единственный камень, который мы едим, и он является важной частью нашего рациона. Перец, с другой стороны, является более странным. Нам это не нужно , но оно имело огромную ценность на протяжении всей истории.
До того, как перец стал одним из основных продуктов на обеденном столе, его считали чем-то, чем стоит дорожить. Распространенный ингредиент индийской кухни, по крайней мере, с 2000 г. до н.э., перец попал в некоторые из самых влиятельных цивилизаций в истории, включая Римскую империю и Древний Египет, где горошины перца ценились так высоко, что ими набивали нос Рамзесу. Мумифицированное тело II. Согласно Gizmodo, именно Людовик XIV из Франции популяризировал перец в западной кухне, поскольку придирчивый король презирал другие приправы и запрещал все, кроме соли, перца и петрушки. В частности, Луи популяризировал черный перец. Но другой сорт, белый перец, пользуется гораздо меньшей популярностью на Западе, несмотря на то, что он происходит из того же источника, что и черный перец.
Как делают черный перец
Photoongraphy/ShutterstockЧерный перец и белый перец происходят из одного и того же растения, известного как piper nigrum , или перца. Согласно MasterClass, разница между этими двумя специями сводится к способу обработки растения. Перечные растения — это разновидность виноградной лозы, растущей, как плющ, на деревьях и решетках.
Перец, часть, которую мы едим, представляет собой разновидность ягод, и они растут гроздьями, называемыми «шипами», которые выглядят почти как крошечные гроздья винограда (согласно Научному институту Маккормика). Для приготовления черного перца ягоды собирают зелеными и незрелыми. Затем их ферментируют и сушат на солнце, пока они не сморщатся и не станут темно-коричневыми. MasterClass отмечает, что морщинистая поверхность перца горошком — это высохшая внешняя кожица этих ягод.
Ягоды перца приобретают особый вкус благодаря химическому веществу под названием пиперин. Они сильно отличаются от неуместно названных перцев чили, которых жаждут изверги специй, которые получают свое тепло от химического вещества, называемого капсаицином. Черный перец универсален и легкодоступен; вы почти наверняка знакомы с его вкусом. Однако мы хотим подчеркнуть одну вещь: вы всегда должны молоть перец дома, а не покупать его в шейкере. Согласно MasterClass, молотый перец хранится не более нескольких месяцев, тогда как цельные горошины перца остаются хорошими и острыми годами.
Как делают белый перец
Каждый день лучше делать все, что вы любите / Getty ImagesБелый перец также производится из ягод piper nigrum , но другим способом. Согласно Mental Floss, ключевое различие между черным и белым перцем заключается в том, что черный перец получают путем сушки целых незрелых ягод перца, а белый перец получают из семян полностью созревших ягод. Чтобы сделать белый перец, спелые ягоды замачивают в воде и ферментируют, пока кожица не отделится от семян.
Поскольку кожица является источником темного цвета черного перца, белый перец получается намного бледнее, отсюда и название. Из-за этого некоторые повара предпочитают использовать белый перец, когда приправляют светлые блюда, такие как картофельное пюре или соусы на основе сливок, чтобы он гармонировал с общим блюдом.