Икра из зелёных помидоров с морковью на зиму
Когда лето подходит к концу, на помидорных кустах то тут, то там висят плоды, которым уже не успеть вызреть. И тогда на помощь приходят вот такие простые рецепты по утилизации последнего урожая. Вы пробовали сделать икру из зеленых помидор? Она просто чудесная! И цвет у нее аппетитный благодаря моркови. И делается легко и просто. И ни какой стерилизации! Обязательно берите на заметку. Долгими зимними вечерами так вкусно достать лето из банки и намазать на теплый хлебушек.
Потребуется:
- 2 кг зеленых помидор
- 200 мл растительного масла
- 100 г – это 8 столовых ложек сахара (без горки)
- 60 г – это 4 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
- 2 чайные ложки черного молотого перца
- 2 чайные ложки паприки
- 140 г – это 6 столовых ложек томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 4 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление:
1. Зеленые помидоры нарежьте дольками, вырезая у них плодоножки, и перекрутите на мясорубке.
2. Отправьте помидорную кашицу в казан или толстодонную кастрюлю. Влейте растительное масло и поставьте на огонь.
3. Доведите на сильном огне до кипения, а затем убавьте нагрев. Варите с момента закипания 15 минут. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. При варке помидоры немного изменят свой изумрудный цвет и станут с бурым оттенком.
4. Прокрутите через мясорубку морковь.
5. Так же пропустите через мясорубку лук. Спустя 15 минут, как варятся помидоры, отправьте в казан перекрученные овощи – морковь и лук.
6. Перемешайте и добавьте сахар с солью. Варите еще 10 минут.
7. После этого добавьте томатную пасту, паприку, черный молотый перец и измельченный чеснок. Варите икру при умеренном нагреве 7 минут периодически помешивая. Можно прикрыть казан крышкой, так как масса довольна густая и может разбрызгиваться при кипении.
8. В конце влейте уксус и дайте покипеть помидорной икре еще минут 7. Попробуйте на соль и если нужно, доведите до вкуса.
9. После этого разложите икру из зеленых помидор и моркови по стерилизованным банкам. Накройте металлическими крышками, которые необходимо заранее ошпарить кипятком, и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте их в таком виде до полного остывания. Затем отправьте на хранение в прохладный погреб или кладовку. Выход готового продукта 3 л 800 мл.
Икра из зеленых помидор готова.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленых помидоров – рецепты закаток и не только
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.
Вам понадобятся: 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.
Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленый томатный кетчупДомашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.
Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.
Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.
Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Соус из зеленых помидоровТакой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Маринованные зеленые помидорыВкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Вам понадобятся: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком
Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Запеканка из зеленых помидоровЗеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.
Вам понадобятся: 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточка свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.
Приготовление.
Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем. Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.
Жареные зеленые помидорыИз плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.
Вам понадобятся: 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец
Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте. Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.
Рецептов приготовления зеленых помидоров не так много, как их красных “сородичей”, но, уверяем вас, вы будете приятно удивлены необычным вкусом этих блюд.
объедение с приправами, овощами и фруктами
Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.
Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
Приготовим:
- 2 килограмма неспелых томатов;
- 200 грамм горького перца;
- Пучок петрушки;
- Столовая ложка сухой аджики;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Десертная ложка хмели-сунели;
- Столовая ложка соли;
- Треть стакана сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла.
Томаты моем, режем четвертинками.
- Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
- За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
- Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
Подготовим:
- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Нам потребуется:
- 2 кило помидор;
- 3 кило сладкого перца;
- Большая головка чеснока;
- 3 штуки жгучего перца;
- Пучок зеленого лука;
- Стакан постного масла;
- Стакан уксуса;
- Рюмка соли;
- Пол рюмки сахара.
Как готовим:
- Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
- Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
- Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Ароматная приправа
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
Возьмем:
- Пол кило зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- Пол пучка петрушки.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
- Кинза, укроп, базилик;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Чайная ложка молотого кориандр;
- Щепотка мускатного ореха;
- Чайная ложка смеси перцев;
- 1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.
Необходимо подготовить:
- Пол кило томатов;
- 2 морковки;
- 2 штуки болгарского мясистого перца;
- 3 яблока;
- Головка чеснока;
- 50 миллилитров постного масла;
- 50 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка соли без верха;
- Чайная ложка сахара.
Овощи моем, томаты режем половинками.
- Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
- Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
- Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
- Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.
Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.
Соус с яблоками
Подготавливаем:
- 2,5 килограмма неспелых томатов;
- Килограмм яблок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки;
- Пучок кинзы;
- 3 морковки;
- 2 жгучих перца;
- Килограмм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
- Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
- Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
Нам понадобится:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 0,5 килограмма красных томатов;
- 200 грамм горького перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 морковки;
- 4 яблока;
- 125 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 50 грамм хмели-сунели;
- Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
- Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
- Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
- Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
- Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
- Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
- Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
- Раскладываем по баночкам.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.
Берем:
- 5 килограмм томатов;
- Килограмм болгарского перца;
- 1,5 килограмма кабачков;
- 0,5 килограмма лука;
- Пол килограмма морковки;
- 2 головки чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Большой пучок петрушки;
- Стакан сахара;
- 200 миллилитров постного масла;
- 150 грамм соли;
- Стакан яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
- Оставляем в прохладном месте на пять часов.
- По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
- Овощную смесь варим при медленном кипении час.
- Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
- Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
Как сделать:
- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Острый соус со сливами
Подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 грамм сладкого перца;
- Половина килограмма лука;
- 500 миллилитров постного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 чайные ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
- Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
- Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.
Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта – Майкл Саймон (Michael Symon) – шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов
Из нашего пошагового руководства с фото вы узнаете как закрыть помидоры на зиму.
Изучите основы консервирования овощей или фруктов в домашних условиях с шеф-поваром Майклом Саймоном.
Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры дома, вам понадобятся: 4 литровые стеклянные банки с закручивающимися крышками, большая глубокая кастрюля с крышкой, круглая металлическая подставка, которая помещается внутри кастрюли или чистые пустые консервные банки (чтобы банки не прикасались ко дну кастрюли), щипцы, чистые кухонные полотенца.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. зеленых помидоров
- 6 перцев чили Фресно, разрежьте пополам
- 4 лавровых листа
- 1/4 ст. семян кориандра
- 1/4 ст. семян кумина
- 2 палочки корицы
- 2 ч. л. цельной гвоздики
- 2 ч. л. молотого мацыса (красная оболочка мускатного ореха)
- 4 ст. л. черного перца горошком
- 10 зубчиков чеснока
- 8 ст. яблочного уксуса
- 1/2 ст. меда
- 4 ст. л. крупной соли
Рецепты с похожими ингредиентами: томаты зеленые, перец чили, лавровый лист, кориандр, кумин, гвоздика, мацис, перец черный, корица, яблочный уксус, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Стерилизуйте банки: вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде; хорошо ополосните. Поместите подставку или пустые консервные банки в кастрюлю, чтобы стеклянные банки не касались дна. Заполните кастрюлю на половину объема водой и доведите до кипения (не кипятите). Погрузите банки в воду и нагревайте, пока вы не будете готовы к заполнению. Стерилизуйте крышки в отдельной маленькой кастрюле с кипящей водой.
- Сделайте рассол: в большой кастрюле соедините перцы чили, лавровые листья, семена кориандра и кумина, палочки корицы, гвоздику, мацис, перец горошком, чеснок, яблочный уксус, мед, соль и 1 ст. воды. Доведите до кипения; готовьте 3 минуты. Немного остудите. Удалите чили и лавровые листья шумовкой.
- Нарежьте помидоры: используя стерилизованный нож и разделочную доску, нарежьте помидоры клиньями.
- Заполните помидорами и перцами: достаньте банки и крышки из кипящей воды с помощью подставки или щипцов; заполните помидорами и несколькими перцами чили и лавровыми листьями.
- Залейте рассолом: налейте теплый рассол в банки с помидорами, оставив сверху чуть более сантиметра пустого пространства.
- Удалите воздушные пузырьки: проведите чистой резиновой лопаткой вокруг внутренней части каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Вытрите банки: протрите края банок чистым полотенцем, прежде чем закрутить крышки.
- Консервируйте помидоры: доведите до кипения воду в кастрюле; погрузите банки, убедившись, что вода покрывает их на 5 сантиметров. Накройте крышкой и кипятите в течение 15-20 минут. Выключите огонь, раскройте и оставьте их в воде на 10 минут.
- Достаньте и остудите: поставьте банки на кухонное полотенце. Дайте им постоять при комнатной температуре, по крайней мере, 12 часов. Вакуумное уплотнение образуется при охлаждении банок.
- Проверьте на герметичность: после охлаждения надавите на крышки, чтобы убедиться, что вакуум образовался. Крышки должны быть впалые и под ними не должно быть воздуха; если он есть, храните банки в холодильнике.
- Подпишите банки: напишите дату на каждой банке и храните до 1 года при комнатной температуре; после вскрытия держите в холодильнике.
- Маринованные зеленые помидоры будут готовы примерно через 3 месяца после консервирования.
Выход: 4 л.
Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров? | Еда и кулинария
Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами.
В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных кулинарных рецептов.
Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.
‘ + ‘ ‘ + ‘ ‘ + ‘Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
Фото: Depositphotos
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.
Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
Заливаем фаршированные помидоры кипящим рассолом.
На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место.
Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
Фото: Depositphotos
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.
Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам домашнего консервирования стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем.
Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»
Фото: Depositphotos
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Рецепт икры: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, корень петрушки — кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10−12 часов.
Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!)
Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.
Если крышки и сами банки хорошо обработаны, такую овощную икру в банках стерилизовать не нужно — заготовки на зиму будут стоять хорошо. Если же вы сомневаетесь — лучше 10−15 минут еще простерилизовать (0,5-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Приправа «Горлодер»
Фото: Depositphotos
Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.
На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40−60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.
На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов приготовления.
Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.
Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
Вкусной вам зимовки и изобилия припасов!
Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепт с пошаговым фото
Овощные консервы, приготовленные в домашних условиях, остаются популярнейшим традиционным блюдом в нашей национальной кухне. Сегодня я расскажу, как замариновать зеленые помидоры на зиму; они могут храниться и в холодильнике, и в погребе, а есть их можно уже на следующий день после готовки.
Эта закуска очень вкусная и необычная, она отлично расширит ассортимент зимних заготовок, станет оригинальным дополнением к плову, картофелю и мясным блюдам. Мой рецепт рассчитан на 5 пол литровых баночек.
Загрузка…Подготовка
10 мин
Приготовление
40 мин
Количество порций
5
Ингредиенты:
Зеленые помидоры
2 кг
Перец-болгарка красный
2 шт
свежий 2 головки
Зелень петрушки и укропа
2 пучка
Пищевая ценность на (100 грамм )
Подписывайтесь на новые рецепты
Как готовят зеленые помидоры на зиму
Секрет вкусных зеленых помидоров кроется в плодах. Для приготовления овощных консервов своими руками нужно выбирать крепкие томаты без изъянов. Никаких трещин, повреждений, вмятин и пятен на них быть не должно.
Для мариновки и засолки целых помидоров лучше брать небольшие и средние плоды правильной формы. Классическими рецептами считаются соленые бочковые, квашенные и маринованные помидоры. В последнее время стали очень популярны острые помидорки с чесноком и жгучим перцем.
Очень оригинальные и вкусные фаршированные маринованные помидоры. Для их приготовления каждый плод надрезают крестом и наполняют любой начинкой. Это может быть зелень, морковь, перец и иные компоненты.
Мариновать и солить зеленые помидоры можно как целиком, так и дольками. И именно «дольковый» рецепт пошагово мы и приведем. Эта закуска может храниться без консервации в холодильнике. А для «зимовки» такие помидоры можно простерилизовать и закатать. Но, говорят, что до весны они не дотягивают. Невероятно вкусные они получаются, потому и съедают их очень быстро.
Икра из зеленых помидоров на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления икры из зеленых помидоров на зиму. Данная заготовка хороша тем, что ее можно использовать в качестве намазки на бутерброды или как подливу. Для консервации отлично подходят зеленые и бурые томаты.
Для измельчения овощей понадобится мясорубка или блендер. А варить икру можно в небольшой кастрюле на плите. Сам процесс варки не занимает много времени, а ингредиенты добавляются в несколько этапов. Морковь и репчатый лук можно измельчить на терке или ножом. При желании эти овощи можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
Для измельчения чеснока потребуется пресс, либо мелкая терка. Этот ингредиент добавляется вместе со специями. В икру вводится томатная паста, но так как летом очень много спелых помидоров, то можно добавить их. Спелые красные или темные помидоры нужно измельчить, удалив шкурку.
Для консервирования икры понадобится стерилизованная баночка. Уксус добавляется в конце варки. Раскладывается икра после погашения огня, то есть в горячем виде. Эта заготовка получается очень сочной и нежной. Можно класть икорку на ломтики батона, или подавать с ней спагетти.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томаты – 150 г.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Приправа смесь перцев – ¼ ч.л.
Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму
Промыть в чистой воде зеленые помидоры. Разрезать томаты, убрать плодоножку, на дольки порезать мякоть.
С помощью блендера измельчить все зеленые помидоры. Вылить в кастрюлю пюре, добавить растительное масло. Перемешать, и готовить на небольшом огне 15 минут.
Очистить репчатый лук, с помощью ножа порезать на мелкие кубики.
На крупной терке натереть очищенную сырую морковку.
В блендере измельчить мякоть спелых томатов. Спустя 15 минут добавить измельченный лук с морковью, красные помидоры. Перемешать, готовить еще 10-15 минут.
Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в кастрюлю чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать массу ложкой, варить 7 минут.
Затем налить в кастрюлю уксус, проварить 2 минуты. Разложить икру по баночкам, законсервировать. Перевернуть вверх дном, остудить под полотенцем.
Икра из зеленых помидоров – это нужная заготовка, которую можно подавать к столу, как с мясом, так и с овощными гарнирами. Приятного аппетита!
🍅Как хранить зеленые помидоры, чтобы они созрели 🍅
Знаете ли вы, что зеленые помидоры можно хранить внутри, когда на улице слишком холодно, и они постепенно созреют? Зимой можно есть помидоры, выращенные в домашних условиях, и растянуть консервы на те месяцы, когда вы действительно не прочь обогреть свой дом печкой.
Собери зеленые помидоры
У нас неизбежно остается множество зеленых и частично созревших помидоров, которые все еще остаются на лозе, когда наступают морозы.Мой тесть, будучи гуру сада, следит за погодой. Он сообщает нам, когда грозят сильные заморозки, чтобы мы могли собрать урожай.
Был предсказан день перед морозами , мы с детьми пошли собирать все зеленые помидоры, с которыми мы могли справиться (и, конечно, красные, желтые и оранжевые тоже). Любые помидоры, созревшие размера для своего сорта (потому что они не будут расти внутри), но только ждут, чтобы окраситься, подойдут для того, чтобы внести внутрь, чтобы они созрели.Не трогайте стебель и листья , чтобы помидоры не испортились. Мы разложили наши по коробкам и пакетам, затем принесли их внутрь для сортировки.
Сортировка зеленых помидоров
Сортировка помидоров по цвету – отличный проект для малышей и дошкольников, изучающих цвета! Мы отсортировали их по трем категориям:
- Красный и готовый к использованию
- Начало поворота ( желтые и оранжевые )
- Полностью зеленый
Если помидоры начинают вращаться отдельно от полностью зеленых, проверка томатов будет намного проще.
Храните зеленые помидоры
- Я использовал короткие открытые плоские коробки для хранения помидоров. Я выложил коробки бумажным пакетом для продуктов, чтобы они оставались чистыми (да, мы даже повторно используем коробки здесь, особенно для сбора садовых продуктов).
- Помидоры следует хранить в однослойных , если это возможно. Однослойность позволяет легче проверять спелые помидоры. Если один помидор испортится, это, так сказать, плохо скажется на окружающих помидорах.Когда у меня закончились более короткие коробки, я успешно сделал пару двухслойных коробок.
- В двухслойных коробках я убедился, что нижний слой полностью состоит из зеленых помидоров. Я положил бумажный пакет поверх зеленых помидоров и накрыл его желтыми и оранжевыми помидорами, которые были почти спелыми. Таким образом, я не пропустил бы созревание нижнего слоя, потому что верхний слой обязательно созреет первым.
- Я сложил коробки (чередуя их направление) с теми, которые были ближе всего к готовности наверху.Я хранил их на полке в коридоре (где я прохожу миллион раз в день). С прохладным и сухим климатом (наше жилище в подвале было идеальным) меньше шансов испортить помидоры.
- Некоторые люди говорят, что трогать нельзя, но это было бы нелепой перспективой для того количества помидоров, которое у нас было. У нас не было проблем с тем, что помидоры портятся или созревают неравномерно.
Используйте свои спелые помидоры
Каждые несколько дней (или раз в неделю) я собирал красные помидоры, объединял и пересортировывал остальные.Я помыл помидоры черри и положил их в пластиковые раковины моллюсков, которые мы спасаем от купленных в магазине помидоров и клубники. Мой муж и дочь любят их на обеды. Предварительно вымытые помидоры черри – быстрое полезное дополнение к холодным обедам или в качестве закуски.
Некоторые помидоры обычного размера используются в свежем виде в бутербродах или в салатах. Я заморозил остальные . Я промываю, заполняю и замораживаю их в пакетах по галлонам, чтобы консервировать их как томатное пюре (для использования в домашнем томатном соусе или супе позже).Это займет всего несколько минут (без ожогов и шелушений). Замораживание помидоров по мере их созревания позволяет мне консервировать их сразу, вместо того, чтобы выкладывать беспорядок и заниматься спортом.
Вам также понравится:
4 простых способа созревания зеленых помидоров в помещении
С помощью этих полезных советов вы можете уговорить процесс созревания помидоров от зеленого к красному.
Во многих частях страны летние температуры закончились. Ночью прохладнее, и листья меняются.Некоторые даже рады свитерской погоде. Но не твои помидоры. Холод – определенно неподходящий для них климат. Люди бросают задумчивые взгляды на свои томатные растения, стремясь получить максимум от ароматного урожая, пока не стало слишком поздно и мороз не поглотил урожай.
Вы можете уговорить процесс созревания от зеленого до красного, когда томаты помещены в помещение – гораздо лучший план, чем оставлять их увядать на лозах. Ключ к созреванию помидоров – это теплая, закрытая и сухая среда.Помидорам нужно тепло, чтобы они созрели (температура в помещении около 70 ° F).
Как созреть зеленые помидоры в помещении
Сначала выберите созревшие плоды, полностью или почти полностью размягченные и слегка смягченные за счет румянца на концах соцветий. После того, как вы поместите их внутрь, тщательно вымойте и просушите помидоры . Затем попробуйте эти методы, чтобы превратить эти зеленые помидоры в красный цвет:
- В пакете: Чтобы созреть несколько зеленых помидоров, положите их в бумажный пакет, закройте его и храните в теплом месте у себя дома.При хранении в замкнутом пространстве выделяемый ими этилен будет стимулировать созревание. Вы также можете добавить спелый банан или яблоко, чтобы ускорить процесс. Когда помидор созреет, достаньте его из пакета и сразу же наслаждайтесь. Ежедневно проверяйте пакет на наличие плесени или гнили и удаляйте все испорченные части.
- Тип коробки: Если у вас есть несколько зеленых помидоров, которые вы хотите созреть, подумайте об использовании картонной коробки. Поместите их в коробку, чтобы они не касались друг друга. Вы также можете добавить спелый банан. Закройте коробку и, как и в случае с методом дозревания в мешках, ежедневно проверяйте наличие плесени и гнили или полного созревания и удаляйте эти помидоры.
- Подоконник: Попробуйте это, если ваши помидоры уже начали проявлять созревший цвет. Просто положите их на подоконник окна, в которое попадает солнечный свет. Ежедневно проверяйте их на предмет прогресса. Вы также можете убрать созревающие помидоры в пакет или коробку, когда они начнут проявлять признаки цвета и продолжат созревать на подоконнике.
- Метод подвешивания вверх ногами : Некоторые садовники поднимают все растение – корни, плоды и все такое – и подвешивают вверх ногами в помещении.Теория состоит в том, что растение, пока оно живое, направит всю свою доступную энергию плоду. Перед развешиванием следует стряхнуть как можно больше почвы, а затем ежедневно проверять прогресс.
Учтите следующее:
- Помидоры лучше всего созревают с оставленной частью стебля.
- Эти методы должны созревать плоды примерно через 7-14 дней или раньше.
- Зеленые томаты, которые еще не созрели, не созревают после сбора.
- Эти методы не улучшают вкус.Ни один помидор не будет таким вкусным, как созревший в поле. Но это лучший вариант, чем тратить их зря.
- Обязательно храните помидоры при комнатной температуре во время процесса созревания в помещении. Не храните их в холодильнике, так как это испортит их вкус.
Если вам нужно собрать помидоры и вы не хотите ждать, пока они созреют, можно поесть их зелеными. Попробуйте эти вкусные рецепты:
Жареные зеленые помидоры
Приправы из зеленого томата и перца
Пирог с зелеными помидорами
Продолжайте изучать
Хранение помидоров в помещении – превращение зеленых помидоров в красный
Когда на растении слишком много зеленых помидоров, созревание может быть отложено, так как для этого требуется много энергии от растения.Более низкие температуры падения также могут препятствовать созреванию. Задумываться о том, как заставить помидоры покраснеть, может быть неприятно для садовода. Сбор зеленых помидоров и хранение их в помещении поможет сохранить энергию растения; Таким образом, вы сможете наслаждаться урожаем осенью. Более того, научиться хранить помидоры и заставить их покраснеть легко.
Как сделать помидоры красными
Заставить помидоры покраснеть не сложно. Есть несколько способов сделать помидоры красными.
Один из способов сделать зеленые помидоры красными – это созреть зрелые зеленые помидоры в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, проверяя их прогресс каждые несколько дней и выбрасывая неподходящие или мягкие. Чем ниже температура, тем дольше длится процесс созревания. Например, зрелые зеленые помидоры обычно созревают в течение пары недель при более высоких температурах (65-70 F / 18-21 C) и примерно через месяц при более низких температурах (55-60 F / 13-16 C). .
Один из лучших способов заставить помидоры покраснеть – использовать созревающие бананы.Этилен, произведенный из этих фруктов, помогает в процессе созревания.
Если вы хотите узнать, как сделать зеленые помидоры красными, но у вас есть только несколько штук, то подходящим методом будет банка или коричневый бумажный пакет. Добавьте два-три помидора и один созревающий банан в каждую банку или пакет и закройте их. Поместите их в теплое место вдали от солнечного света и регулярно проверяйте, заменяя бананы по мере необходимости. Помидоры должны созреть в течение одной-двух недель.
Использование открытой картонной коробки для того, чтобы помидоры покраснели, подходит для многих томатов.Выстелите коробку газетой и выложите сверху слой помидоров. Хотя можно добавить второй слой, делайте это только при необходимости, так как помидоры склонны к появлению синяков. Добавьте несколько созревающих бананов и поместите коробку в прохладное, но слегка влажное место вдали от солнечного света.
Как хранить помидоры
Как и в процессе созревания, зеленые помидоры можно хранить по-разному.
В некоторых случаях может потребоваться сбор всего растения, а не отдельных томатов.Просто вытащите растения с прикрепленными корнями и осторожно стряхните лишнюю землю. Повесьте их вертикально в защищенном месте, чтобы они созрели.
Их также можно размещать отдельными слоями на полках или в неглубоких контейнерах и ящиках. Зеленые помидоры следует хранить при температуре от 55 до 70 F (13-21 C). Спелые помидоры можно хранить при немного более низких температурах. Перед хранением помидоров таким образом удалите стебли и листья. Убедитесь, что место для хранения находится вдали от прямых солнечных лучей и не слишком влажно.Чрезмерная влажность может вызвать загнивание помидоров. Подходящие складские помещения включают гаражи, подвалы, веранды или кладовые.
Если вы научитесь хранить помидоры и сделать их красными, это поможет избежать скопления фруктов на лозе. Регулярный сбор зеленых помидоров – отличный способ продолжать наслаждаться урожаем в осенний сезон.
Как созреть зеленые помидоры в помещении
Есть много причин, по которым вы можете собирать помидоры, когда они еще зеленые.Возможно, местная популяция белок также обнаружила ваш соблазнительный урожай помидоров и начала охотиться за вашими еще созревающими помидорами. Возможно, ваши помидоры слишком тяжелые и серьезно отягощают лозу. Возможно, вы боитесь болезней, гнили или насекомых, которые схватят ваши зеленые помидоры до того, как они успеют созреть.
Подумайте о том, чтобы собрать и созреть зеленые помидоры в помещении, чтобы дать им шанс на борьбу.
Если вы видите немного красного на этих зеленых помидорах, сбор их по отдельности и внесение внутрь может быть лучшим шансом для созревания помидоров.Как и многие фрукты, помидоры продолжают созревать после сбора.
Этилен – это газ, вырабатываемый фруктами, включая томаты, который способствует созреванию. Многие коммерческие помидоры собираются еще зелеными для отправки и созревают в месте назначения, помещая их в среду, богатую этиленом. Хотя это звучит немного гнусно, это обычная практика. Помидоры, созревшие после сбора, как правило, немного менее ароматны, чем их созревшие на виноградной лозе аналоги, но для домашних производителей это отличный способ спасти помидоры, находящиеся под угрозой, и его можно сделать естественным образом и с небольшими усилиями.
Помидоры, получившие преимущество на корню, имеют наилучшие шансы на созревание после сбора. Зеленые помидоры дать немного отжать. Если дают немного, то процесс созревания уже идет. Более того, помидоры, уже проявляющие признаки покраснения, являются хорошими кандидатами для созревания после сбора урожая. Не употребляйте фрукты, которые повреждены или имеют признаки гниения. Никакое комнатное созревание не улучшит их.
Оставленные на столешнице помидоры сами производят этилен и со временем созревают.В зависимости от сорта и степени спелости на момент сбора этот процесс может занять несколько недель. Однако с небольшой помощью спелые красные помидоры уже не за горами.
Помидоры – не единственный фрукт, вырабатывающий этилен. Хранение зеленых помидоров вместе с другими производителями этилена может значительно ускорить процесс созревания. Яблоки – хороший выбор, но бананы – электростанции, производящие этилен.
Выберите банан желтого цвета, но с зеленым на концах.Едва ли зеленые бананы достигают пика выработки этилена, и выделяемый ими газ может сократить время созревания собранных помидоров на несколько дней или даже недель.
Помидоры вымыть и дать полностью высохнуть перед хранением. Всего несколько помидоров поместите в бумажный пакет с бананом и храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Избегайте высокой влажности, которая может привести к гниению или проблемам с плодовой мухой. Большие количества можно поместить в картонную коробку вместо пакета.Оставьте небольшое пространство между помидорами, чтобы улучшить кровообращение и ускорить процесс созревания. Если вы имеете дело с особенно большим урожаем зеленых помидоров, оберните каждый помидор бумагой или поместите несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Ежедневно проверяйте помидоры и удаляйте все признаки плесени или болезней. Созревшие помидоры следует использовать в течение недели для лучшего вкуса.
Как сохранить + Созревание
Вы много работали, возделывая свой сад, и были вознаграждены урожаем помидоров – что теперь? Этот пост покажет вам, как именно наслаждаться плодами своего труда (каламбур!).Вот что делать с помидорами, спелыми или еще зелеными.
Когда лето подходит к концу, оно оставляет нам изобилие свежей и вкусной еды. В это время года замечательно откусить спелый, нагретый на солнце помидор, но это также немного грустно, потому что вы знаете, что приближается холодный сезон, и скоро вам придется почти целый год ждать свежего. вкус лета.
К счастью, этого не должно быть! Потратьте немного времени, чтобы узнать о консервировании помидоров.Эти простые методы помогут вам почувствовать себя комфортно в солнечном вкусе лета даже в разгар зимы.
Что делать с помидорами
После небольшого планирования и простой подготовки вы можете собрать это изобилие помидоров в своем саду и сохранить их на зимние месяцы. Если вам нужен самый простой из возможных методов (замораживание) или что-то более сложное (консервирование), методы, описанные в этом посте, просты и практичны.
Выращивание помидоров – отличный проект для огорода, потому что их очень легко выращивать.Кроме того, вкус отечественной версии не имеет себе равных в продуктовом магазине.
Существует так много сортов помидоров, что вы наверняка найдете те, которые подходят для вашего сада. Небольшие садоводы могут выбрать карликовые или контейнерные растения, а растениеводы с коротким сезоном могут выбрать быстро созревающие сорта. Даже те, кто живет в дождливом климате (например, я!), Могут выращивать помидоры, которые хорошо плодоносят в пасмурные дни.
При всех этих вариантах сложно не получить рекордный урожай помидоров в конце сезона.Получить больше урожая, чем вы знаете, что делать, – это ошеломляюще не только потому, что вы изо всех сил стараетесь добавлять его в каждый возможный прием пищи, но и потому, что знаете, как сильно вы будете скучать по ним зимой.
Когда вы перегружены урожаем, невозможно не начать принимать его как должное и немного утомить его есть. Но в январе вам захочется того свежего летнего вкуса, которого вы больше не можете достать.
К счастью, есть несколько способов консервирования, которые позволят вам наслаждаться ими в холодные месяцы.Если погода начинает похолодать или ваши томаты поддались ужасному фитофторозу, то пора собрать их много и отложить на зиму.
Вот несколько идей, которые помогут вам понять, что делать с помидорами.
Заморозить помидоры
Это отличный способ использовать большой урожай, и это не может быть проще. Вот три шага, которые необходимо выполнить:
- Просто вымойте спелые помидоры и удалите стебли. Я рекомендую следовать инструкциям в этом посте о том, как правильно мыть фрукты и овощи.
- Осторожно промокните их насухо.
- Положите их в пакет для заморозки и заморозьте до использования.
Что делать с замороженными помидорами
Прежде всего, важно отметить, что после замораживания текстура изменится. Размороженные помидоры не такие твердые, как свежие, но если вы планируете использовать их в кулинарии, их легко и быстро достать из пакета и бросить в рецепт.
Я беру эти помидоры всякий раз, когда хочу приготовить соус, супы или запеканки.Аромат превосходен для этих пикантных блюд.
Обезвоживание помидоров
Возьмите дегидратор и сделайте сушеные помидоры! У них такой же вкус, как и у сушеных на солнце версий, которые были почти во всем 20 лет назад. Сушка виноградных помидоров в домашних условиях – прекрасный способ сохранить их на зиму. Вот как можно легко обезвожить помидоры:
- Разрежьте помидоры черри или виноград пополам.
- Добавьте их в слои пищевого дегидратора.Также можно использовать духовку и поставить их на противень в духовку на слабом огне на 8-12 часов.
- Хранить в герметичном контейнере.
Что делать с обезвоженными помидорами
Это один из моих любимых методов, которые я использую, когда выясняю, что делать с помидорами из моего сада. Я люблю вкус и добавляю их ко всему. Вот несколько идей. не ошибетесь с этим! Немного имеет большое значение, так что будьте консервативны.
Консервированные томатные соусы, супы и многое другое
Конечно, один из самых популярных вариантов, когда вы задаетесь вопросом, что делать с помидорами, – это консервирование. Вы можете приготовить помидоры и приготовить из них множество различных рецептов, таких как соус для пасты, суп, сальса и соус для пиццы. Мне нравится сначала запекать помидоры с чесноком, а потом использовать их в рецепте.
Как и во всех рецептах консервирования, обязательно следите за ингредиентами и процессом до буквы, так как консервирование может быть опасным, если не сделано должным образом.
Что делать с зелеными помидорами
В конце сезона у вас обычно получается куча помидоров на разных стадиях созревания, а это значит, что у вас будет довольно много зеленых помидоров.
Хотя зеленые помидоры прекрасно жарят и добавляют в сальсу, есть простой способ дозреть оставшуюся часть урожая в помещении, где они еще очень теплые. Выбирайте для созревания только чистые и здоровые помидоры.
Как созреть зеленые помидоры
Созреть зеленые помидоры просто! Все, что вам нужно сделать, это:
- Держите их на корню, пока вы их собираете.
- Положите их в коробку или миску вдали от прямых солнечных лучей.
- Проверяйте их каждый день и удаляйте созревшие.
Легко и вкусно!
Сохраните семена помидоров на следующий год
Возможно, самая важная часть того, что нужно делать с помидорами для садоводов, – это сохранить семена. Это позволит вам в следующем году собрать еще один отличный урожай! Узнайте все о том, как сохранить семена томатов путем ферментации, здесь.
Еще идеи по сохранению садовой продукции:
Что мне делать с зелеными помидорами? | Жизнь и стиль
Подбирать или не подбирать?
Первое, о чем вы должны подумать: ожидаются ли заморозки в вашем районе в ближайшие несколько дней? Если ответ положительный и ваши томаты находятся на улице, пора собирать плоды, даже если они еще зеленые.
Есть способ узнать, есть ли у этих фруктов шанс созревания. Если они полноразмерные, но все еще зеленые, разрежьте один из плодов и посмотрите на семена – если у них есть гелеобразное вещество, окружающее каждый, то вы можете попытаться их созреть. Если нет, сократите свои потери и ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами зеленых помидоров, чтобы узнать о новых способах использования этих фруктов.
Защищайся и выживай
Даже если заморозки не на картах, вашим растениям потребуется максимум тепла, чтобы их плоды созрели.Мой сосед накидывает пузырчатую пленку вокруг своих растений томатов на открытом воздухе в горшках, чтобы стимулировать созревание, создавая небольшой парниковый эффект: по словам Карла Уилсона из Отделения Университета штата Колорадо, это лучше работает для полукрасных помидоров, которым просто нужен последний толчок, и хуже. для помидоров, которые достигли своего полного размера, но все еще остаются зелеными. Если они находятся в горшках, убедитесь, что они находятся в самой большой солнечной ванне, которую вы можете найти: солнечной и защищенной.
Как пишет эксперт по помидорам Крейг ЛеХуллье в своей книге «Эпические помидоры»: «Хотя они достигают полной окраски, по вкусу и консистенции собранные в зеленой среде помидоры, созревшие в помещении, обычно уступают созревшим на виноградной лозе.Имея это в виду, стоит попробовать эту стратегию, особенно если вы хотите расчистить землю для другого урожая: оставить помидоры на лозе, но выкорчевать все растение и повесить его вверх дном для хранения.
Теоретически плоды созревают лучше, когда они еще находятся на растении, даже если их больше не в земле. Стряхните землю с корней (или срежьте их, если хотите) и повесьте – одни срезают листья, другие нет – в незамерзающем, просторном месте: внутри сарая или в гараже это нормально, но они созреет быстрее при более высоких температурах дома.(Если кто-то косится, просто представьте, что это новая художественная инсталляция.) Это действительно работает: в декабре в прошлом году я съел несколько помидоров, которые наконец созрели на растениях в моем сарае.
Где угодно, только не в холодильнике
Поместите помидоры рядом с бананом, это поможет им созреть, но ускорит процесс, поместив их в пакет или картонную коробку. Фотография: Alamy Stock PhotoПосле сбора худшее место для хранения незрелых помидоров – или даже любого другого помидора – это холодильник. Как отмечает Джеймс Вонг в своей книге «Расти ради вкуса»: «Помидоры, хранящиеся при температуре ниже 10 ° C (50 ° F), резко останавливаются в химических реакциях, ответственных за их вкус.”
Когда дело доходит до созревания фруктов, этилен – ваш друг. Этот газообразный растительный гормон вырабатывается всеми фруктами по мере их созревания и заставляет незрелые помидоры становиться красными. Поместите фрукты в бумажный пакет, картонную коробку или деревянный ящик вместе со спелым бананом или яблоком, не забывая о поврежденных или больных фруктах, которые могут сгнить. Регулярно проверяйте их, и вы увидите, что помидоры созреют в течение пары недель.
А на следующий год? Подумайте о хранении помидоров…
Если вы хотите продлить сезон томатов, рассмотрите возможность выращивания некоторых сортов томатов, специально предназначенных для хранения в следующем году. Они почти вымерли – мало кто беспокоится в эпоху супермаркетов и консервированных помидоров, – но об этом стоит подумать. Сегодня их не так часто выращивают, но эти толстокожие помидоры можно хранить как яблоки. Есть несколько вариантов – в Великобритании Victoriana Nursery предлагает сорт под названием «Long Keeper», а в каталоге Real Seed Catalog продается «De Colgar» (прокрутите страницу немного вниз).Real Seeds отмечает: «Как и в случае с яблоками, вам понадобится немного влажное, но хорошо проветриваемое хранилище с постоянной температурой, в идеале около 8-10 C. Но если вы не поняли, они все равно хранятся лучше, чем другие помидоры. ”
… Или просто выращивать зеленые помидоры специально.
Помидор «Маринда» – такой же вкусный, как и зеленый. Фотография: Alamy Stock PhotoНе забывайте, что зеленые помидоры недооценивают как самостоятельный ингредиент. Шеф-повар Стиви Парле объяснил в нашем подкасте «Сеять, выращивать, повторить», что зимой он использует в своих ресторанах зеленые зимние помидоры, выращенные на открытом воздухе с Сицилии и Сардинии, называемые «Камона» и «Маринда» (слушайте примерно с 18:40).Я не нашел источника этих семян в Великобритании, но Real Seeds продает зеленые помидоры черри под названием ‘Emerald Cherry’, а также более известную ‘Green Zebra’ от американского селекционера томатов Тома Вагнера, в то время как Jungle Seeds предлагают большой сорт томатов F1 под названием «Big Green», а «Evergreen» – это зеленый бифштекс, который можно приобрести в питомнике Nicky’s Nursery.
Чатни из зеленых помидоров, пожалуй, самый часто предлагаемый рецепт, но подумайте – сколько домашнего чатни вы съедаете за год? Сделайте одну партию (возможно, это версия Найджела Слейтера с использованием красных и зеленых фруктов), затем попробуйте некоторые из этих альтернатив.
Стиви Парл предлагает взглянуть на Индию и Шри-Ланку в поисках вдохновения: например, тонкое томатное карри под названием расам. Существует множество рецептов, но я собираюсь попробовать этот рецепт карри из зеленых помидоров и лука на выходных от кулинарного блоггера Gujarati Girl. Еще я люблю готовить сальсу из зеленых помидоров, заменяя зеленые помидоры помидорами. Тарт татин из зеленых помидоров на удивление хорош. Или, может быть, у вас есть собственный рецепт зеленых помидоров, которым вы хотели бы поделиться …
Можно ли собирать урожай помидоров после заморозков? | Домашние руководства
Рут де Хореги Обновлено 28 декабря 2020 г.
Когда Джек Фрост уже в пути, найдите время, чтобы защитить свои помидоры (Solanum lycopersicum), прежде чем температура упадет до нуля.Как вариант, собирайте помидоры до наступления морозов и наслаждайтесь жареными зелеными помидорами, сальсой из зеленых помидоров и другими лакомствами, когда на улице ужасная погода. Выращенные как однолетние растения в большинстве садов, помидоры являются уроженцами Южной Америки, многолетними они являются только в незамерзающих садах в зонах устойчивости растений 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США.
Совет
Помидоры повреждаются отрицательными температурами. Защитите или соберите помидоры перед морозной ночью.
Помидоры морозостойкость
Помидоры не переносят отрицательные температуры; ночной или ранний утренний мороз убивает лозы и повреждает плоды.Фактически, растения, цветы и фрукты страдают, когда температура опускается ниже 55 градусов по Фаренгейту. Низкие температуры, даже когда они намного выше нуля, замедляют рост листвы, цветы опадают, а помидоры перестают завязывать плоды. В то время как спелые помидоры немного более терпимы, по данным Расширения Университета штата Колорадо, зеленые плоды повреждаются при температуре 50 градусов и быстро разлагаются при хранении после воздействия температуры 40 градусов.
Если случится неожиданный мороз или заморозка, вы можете спасти помидоры, если быстро снимете их с лоз, пока они еще заморожены.Либо положите их прямо в морозильную камеру для использования в будущем, либо очистите и немедленно приготовьте. При оттаивании замороженные помидоры становятся мягкими и кашеобразными и подходят только для соусов и супов. Кооперативное расширение Университета Джорджии также предостерегает от консервирования томатов, собранных с замороженных лоз, из-за их низкой кислотности и риска ботулизма.
Защитите помидоры от мороза
Когда прогнозируются поздние морозы, защитите молодые растения томатов с помощью укрытий для рядков или полиэтиленовой пленки.Сделайте опорную конструкцию из кольев или нескольких труб из ПВХ, изогнутых поверх садового ряда, и накройте ее листами, пластиком или брезентом, чтобы защитить растения от отрицательных температур. Хорошо полейте, накройте крышкой и утром, когда температура повысится, раскройте растения, чтобы они не поджарились под навесом.
Когда лето переходит в осень, ваши томатные растения обычно слишком велики для простого прикрытия рядов. Постройте конструкцию тепличного типа или накройте растения морозным одеялом или полиэтиленовой пленкой.Используйте высокие колья вокруг растений, чтобы поддержать пластик. Если листва прикоснется к ледяному покрытию, это может убить листья и плоды. Прикрепите покрытие к земле с помощью камней, кирпичей или досок, чтобы холодный воздух не просачивался под покрытие.
Продолжительные низкие температуры замедляют созревание плодов и повреждают виноградные лозы томатов. Bonnie Plants отмечает, что когда зеленые помидоры неоднократно подвергаются воздействию температуры ниже 50 градусов, они вряд ли полностью созреют. На вкус и консистенцию частично и полностью созревших помидоров также влияют низкие температуры, особенно ниже 40 градусов.
Сбор урожая и созревание зеленых помидоров
Сбор урожая полноразмерных, но светло-зеленых, частично спелых и полностью созревших помидоров до сильных морозов. Оберните зеленые помидоры газетой и поместите их в картонную коробку, или «Harvest to Table» рекомендует вытащить все растение и повесить его вверх дном в сарае, гараже или подвале. Хранить при температуре от 55 до 70 градусов до созревания, обычно в течение четырех недель при температуре 55 градусов и двух недель при температуре 70 градусов. Проверяйте помидоры каждые несколько дней и выбрасывайте все, что имеет признаки гниения.