Кабачковая икра на зиму в мультиварке рецепт с помидорами: Кабачковая икра с помидорами в мультиварке – рецепт для мультиварки

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке – рецепт для мультиварки

Зоя Шунина

Суббота, 11 июля 2020

Подписаться

КатегорияЗакускиКухняДомашние рецепты
Время1 часСпособМультиварка
Порции4

Описание рецепта

Если говорить о кабачках, то они заслуженно завоевали славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения в кулинарии. А с медицинской точки зрения кабачки хороши для поддержания солевого баланса, полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из кабачков. И до сих пор рецептов таких множество. Предлагаю приготовить её в мультиварке.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.11 г

Жиры 3.34 г

Углеводы 4.79 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

50

килокалорий

и 22 нравится

59 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Кабачок
500 г
Морковь
100 г
Помидоры (томат)
150 г
Лук репчатый
100 г
Подсолнечное масло
30 мл
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зуб.  

Шаг 1:

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке потребуется: кабачки, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Кабачок
500 г

Кабачки помойте, молодые чистить не нужно. Нарежьте произвольно.

Шаг 3:

Морковь
100 г

Морковь очистите, помойте нарежьте кружками или кубиками.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
150 г

Помидоры помойте и нарежьте дольками.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным овощам.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Выложите все нарезанные овощи.

Шаг 7:

Соль
по вкусу

Посолите по вкусу. Если помидоры кислые, то можно добавить немного сахара. Налейте 100 мл воды.

Шаг 8:

Чеснок
2 зуб.

Овощи для икры готовьте в мультиварке в режиме “Тушение” 50 минут. После добавьте чеснок по вкусу.

Шаг 9:

С помощью блендера взбейте тушеные овощи с чесноком до однородной консистенции.

Шаг 10:

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке готова.

Шаг 11:

Ароматная, нежная, полезная и вкусная кабачковая икра отлично подойдет к столу на закуску. Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке Редмонд

Многие из нас заготавливают кабачковую икру на зиму. Ее рецептов придумано довольно много, в том числе и довольно необычных. Например, можно сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.

Кто-то скажет: зачем возиться, ведь икру из кабачков без проблем можно купить в магазине. Купить-то, конечно, можно. Но вы уверены, что она будет качественная? А приготовив домашнюю кабачковую икру в мультиварке, вы точно будете знать, что сделана она из первосортных ингредиентов и по всем правилам.

А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец – тонкий характерный аромат. Икорка получается – пальчики оближешь!

Домашняя кабачковая икра со сладким перцем и помидорами, которую вы заготовите на зиму в мультиварке, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Хороша она и как закуска, и как подгарнировка к любым мясным блюдам с картошкой, макаронами, овощами, рисом. А какой вкусный бутерброд получается, если просто намазать ее на свежайший черный хлеб!

Из кабачков также предлагаю приготовить:

  • кабачковую запеканку
  • кабачки с сыром на пару
  • фаршированные кабачки на пару

Ну что ж, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

Что нам понадобится для приготовления кабачковой икры:

  1. 2 средних кабачка
  2. 2 средних моркови
  3. 2 луковицы
  4. 3 дольки чеснока
  5. 3 болгарских перца
  6. 4 помидора
  7. 3 чайные ложки соли
  8. 1 чайная ложка сахара
  9. 2-3 столовые ложки растительного масла

Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Подготовим необходимые ингредиенты. Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Если кабачок имеет крупные семена, их нужно вырезать, поэтому лучше использовать молодые кабачки.

Порежем кубиками лук, мелко нашинкуем чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Порежем кубиками помидоры и кабачок.

Почистим от семян болгарский перец и порежем его небольшими квадратиками.

Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Обжариваем сначала порезанный репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.

Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу. Я добавила 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Еще раз хорошо перемешаем, закрываем крышку.

Включаем режим “выпечка” на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем на зиму в мультиварке готова! У нас обычно быстро уходит кабачковая икра, буквально за 2-3 месяца. Храню я ее в холодильнике, так как уксус не добавляю, это только испортит вкус икры.

Если вы желаете подольше сохранить икру, ее нужно простерилизовать перед закаткой.

Смотрите также видеорецепт приготовления вкусной домашней кабачковой икры в мультиварке.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.

Содержимое

  • 1 Икра из кабачков с запеченными баклажанами
  • 2 Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
  • 3 Икра из кабачков в мультиварке
  • 4 Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
  • 5 Икра – закуска
  • 6 Вывод

При виде горы овощей в кладовке в душе растет чувство долга к выращенным кабачкам, помидорам и другие вкусности. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра из цукини с запеченным баклажаном

Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами – оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противне. Мы будем запекать их там до мягкости.

В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.

Помидоров нужно много – 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук прожарены. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.

Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.

Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку – на измельчение овощей уходит минимум времени.

Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше – 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла – нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.

Помидоров в этом рецепте немного, поэтому добавьте в икру яблочный уксус – 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками – их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моют, очищают, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.

Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра кабачков в мультиварке

Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.

Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.

Зададим режим тушения. Продолжительность – 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.

Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.

Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.

Икра – закуска

Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде.

Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.

1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры. Выберите 1 кг красных помидоров, ошпарьте их кипятком, обдайте холодной водой и, сделав крестообразный надрез, снимите с каждого кожицу. Нам нужна однородная масса помидоров, поэтому измельчите их блендером.

Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить сахар, перец горошком, стакан масла и тушить 40 минут, периодически помешивая.

Специи можно добавлять по вкусу. На этот объем овощей у меня уходит примерно 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли. Осталось разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Вывод

Попробуйте любой из рецептов, результат вам обязательно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икра, приготовленная своими руками, которая и вкусна, и полезна.

Рецепт икры с цукини и помидорами

“Свежая и сытная закуска. Также хорошо сочетается с кростини. Время приготовления включает время охлаждения. Из журнала Bon Appetit.”

Скачать
Через:
3 часа 40 минут
Ингредиенты:
13
Подается:

ингредиенты

  • 2 фунтов помидоров
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 чашки натертых цуккини
  • 1 2 чашка нарезанного красного сладкого перца
  • 1 4 чашка нарезанного лука
  • 1 4 чашка рубленой свежей петрушки
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 ложка измельченного свежего базилика
  • 1 2 чайная ложка сушеного орегано, раскрошенного
  • 1 1 2 чайных ложек вустерширского соуса
  • 1 ложка тертого лимона, цедра
  • 2 ложки свежевыжатого лимонного сока
  • лаваш, нарезанный ломтиками, поджаренный

направления

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *