Как айву сделать мягкой: Айва — это полезно и вкусно: легкие рецепты из айвы и с айвой

Содержание

Айва запеченная с медом, маслом и орехами

Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

Время сбора айвы — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.
А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

А вот простой рецепт приготовления вкусного, а главное полезного десерта.

Ингредиенты

айва
масло сливочное2-3 ч.л.
мед жидкий3 ч.л.
изюм

Общая информация

Сложность

Легкий

“После заморозков айва вкуснее” – Weekend – Коммерсантъ

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов “Ходжа Насреддин” Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.


— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.


— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.


— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.


— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово “мармелад”. Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.


Беседовала Надежда СУХОВА

Варенье из айвы пошаговый рецепт с фото

Превосходное варенье. Изысканное.

Этот кислый плод с вязкой мякотью можно превратить в великолепный десерт. Айва обладает восхитительным ароматом, поэтому и вареньице из нее получается отличное. Если сама по себе она не слишком съедобна, то от десерта на такой основе вы не сможете оторваться.

На приготовление варенья из айвы на зиму, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, уходит 7 часов, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Время приготовления: 7 часов / Выход: 0,5 л

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 400 г
  • вода ¾ ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. С учетом того, что айва – это кислый фрукт, вам следует подготовить самые спелые плоды. Их нужно тщательно промыть. Кожица айвы достаточно жесткая, поэтому ее можно потереть губкой, чтобы полностью удалить загрязнения. Плоды необходимо просушить полотенцем. Разрезать их на четвертины. Полностью удалить остатки семенных карманов и хвостиков. По желанию кожицу можно очистить, но в варенье она становится мягкой и совершенно не мешает.

  2. Четвертинки плодов следует нарезать мелкими кубиками. Кусочки должны иметь небольшой размер, чтобы айва в варенье на зиму, помещенная в банки, была мягкой и вкусной.

  3. Кубики айвы выложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. На этом этапе вы можете оставить кусочки плодов с сахаром в покое. Если айва достаточно спелая, то через несколько часов она пустит сок. В таком случае совсем не понадобится вода (или же вы сможете использовать ее меньше).

  4. Если же вы не хотите ждать, пока айва сама пустит сок, то следует влить воду сразу. Ее количество следует регулировать исходя из сочности плодов. Если они слегка недозревшие – жидкости может понадобиться немного больше (примерно 1 стакан).

  5. Содержимое миски перемешать, чтобы сахар полностью растворился. На маленьком огне довести варенье до кипения. Снять пену. Накрыть миску полотенцем. Оставить полностью остыть.

  6. Снова поместить емкость на минимальный огонь. Довести содержимое до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить кусочки айвы в сиропе 5 минут. Затем накрыть миску. Дать варенью остыть (не менее 4 часов). Если есть возможность, то лучше оставить настаиваться на всю ночь.

  7. Еще раз прокипятить вареньице в течение 5 мин. Готовый продукт необходимо остудить. Варенье можно выложить в красивую пиалу, а затем подать на стол. Такой десерт как нельзя лучше дополнит ваше чаепитие.

  8. Для длительного хранения продукта его необходимо законсервировать. Для этого кипящее варенье следует влить в простерилизованную банку. Емкость сразу закатать прокипяченной крышкой. Банку с вареньем из айвы укутать одеялом. Дать остыть. Хранить в сухом месте.

8 полезных свойств айвы и как её есть

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3  часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают. 

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Варенье из айвы с корицей – рецепт с фото и калорийность – Рецепты, продукты, еда

9 октября 2020, 09:05

Поделиться

Копировать ссылку

Для варенья подойдут только пожелтевшие плоды айвы

Сезон айвы начинается осенью. Из этого терпкого осеннего фрукта готовят цукаты, варенье, мармелад и компоты. Айву добавляют в каши и мясные блюда, используют в качестве начинок для пирогов и запеканок.

Мы расскажем, как приготовить ароматное варенье из айвы с корицей. Оно станет отличным дополнением к тостам, блинам и оладьям.

Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Калорийность:

Ингредиенты:

  • 1 крупная айва
  • 75-100 г сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. корицы

Читайте также:

Рецепт рулета из телятины с айвой и черносливом

Вкусно

Способ приготовления:

  1. Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину.
  2. Мякоть измельчить. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы.
  3. Довести до кипения. Затем готовить на среднем огне, помешивая, 20 минут. За это время айва должна стать мягкой.
  4. Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и, помешивая, дать сахару раствориться.
  5. После чего, помешивая время от времени, держать на огне еще 25 минут на слабом огне. Сироп должен стать концентрированным, айва – совсем мягкой, блестящей.
  6. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.

Полезный совет

В варенье можно добавить и другие специи: ваниль, имбирь или мускатный орех.

Смотрите видео, как сделать варенье из арбуза:

Напомним, ранее мы писали, как сделать настойку из айвы, а также делились рецептом пастилы из айвы.

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Блюда из айвы – рецепты блюд из айвы, что приготовить из айвы

Удивительный фрукт – эта айва… С виду как яблоко или груша, а на вкус – терпкий фрукт с неповторимым ароматом. Уникален он еще и тем, что поспевает поздней осенью. В свежем виде айва употребляется редко, так как она ну очень твердая и вяжущая, зато при термической обработке айва невероятным образом преображается, а ее тонкий вкус раскрывается всеми своими восхитительными гранями. Именно поэтому блюда из айвы – особая глава кулинарии, демонстрирующая, как непримечательный на первый взгляд фрукт может заиграть яркими красками, если его правильно приготовить. Этим мы и предлагаем вам заняться!

Не в меньшей степени поражают и полезные свойства айвы, которые обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах содержатся витамины C, E, P, PP, витамины группы B, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, пектины и пищевые волокна. Последние эффективно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и нормализуют уровень холестерина. В целом, айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает аппетит, снижает уровень стресса, замедляет процессы старения организма и благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Итак, какие же блюда из айвы можно приготовить хозяйкам? Из этого фрукта получаются чудесные цукаты, джемы, варенье, мармелад и компоты. Даже если вы просто запечете айву в духовке, она порадует вас своим нежным вкусом и потрясающим ароматом. Также айва может добавляться в каши, плов и мясные блюда или же выступать в качестве начинок для пирогов и запеканок. Не менее вкусными получаются соусы из айвы, подающиеся к птице и мясу. Стоит отметить, что термическая обработка не уменьшает полезные и питательные свойства этого уникального плода, а содержание пектинов в айве при нагревании только возрастает. Кстати, айву – как в свежем, так и в сушеном виде – можно добавлять в чай вместо лимона. Это обогатит напиток витаминами и придаст ему чудесный вкус.

Для готовки используем только пожелтевшие плоды айвы. Если они еще зеленые, их нужно оставить дозревать на окне или на балконе. Этот процесс ускорит соседство айвы с яблоками. Время дозревания зависит от сорта – в то время как ранним сортам бывает достаточно пары недель, поздним сортам может потребоваться два месяца. Дозревание делает плоды мягче и повышает их пищевую ценность.

Приобретаемая вами айва должна иметь равномерный желтый цвет и быть твердой. Запах у плодов должен быть выраженным. Повреждения и пятна на кожуре не приветствуются. От покупки мелких плодов лучше отказаться, так как они хранятся хуже, чем крупные. При комнатной температуре айва хранится максимум две недели, поэтому лучшим местом для нее является холодильник – здесь плоды могут пролежать несколько месяцев. Перед приготовлением айву нужно тщательно помыть, при этом рекомендуется воспользоваться губкой или щеткой, так как на поверхности плодов имеется ворсистый слой, служащий защитой от повреждений. Кожуру обычно рекомендуется снимать, но это не принципиально.

Если вы до сих пор боялись подступиться к айве, не зная, как использовать ее в кулинарии, самое время вдохновиться нашими рецептами! Блюда из айвы – это очень вкусно, попробуйте сами!

Предлагаем начать с самого простого, но очень вкусного, ароматного и полезного десерта – запеченной айвы с медом и орехами. Такое лакомство содержит массу витаминов и минералов, поэтому его можно без опасений давать детям. В духовке твердые плоды айвы размягчаются и приобретают нежный сладковатый вкус, не теряя при этом своих ценных свойств. Чтобы придать десерту новые вкусовые нотки, можно поэкспериментировать с добавлением специй, например, мускатного ореха, корицы или гвоздики.

Айва, запеченная с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:
6 плодов айвы,
1 лимон,
150 г грецких орехов,
100-150 г сливочного масла,
12 столовых ложек меда,
10 столовых ложек сахара (по желанию).

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Плоды айвы разрезать пополам и удалить сердцевину. Противень выстелить фольгой, дополнительно смазав ее маслом. Выложить на противень половинки айвы срезами вверх. В каждую половинку добавить по 1 столовой ложке меда и небольшому кусочку сливочного масла. Посыпать сахаром, если это необходимо. Сбрызнуть соком лимона. Прикрыть плоды фольгой и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. После этого убрать фольгу и запекать еще 15 минут, пока айва не станет мягкой.

Компот из айвы по праву может считаться одним из самых ароматных вариантов компота. Он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде. Советуем попробовать!

Компот из айвы

Ингредиенты:
2 крупные айвы,
1/2 стакана сахара,
3-4 столовые ложки изюма,
1,5 л воды.

Приготовление:
Айву промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить фрукты в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Засыпать сахар (можно больше или меньше указанного количества, по вкусу). Перемешать до растворения сахара и варить 10 минут. Добавить вымытый изюм и варить еще 3-4 минуты.

Домашний мармелад из айвы – отличный повод удивить домочадцев и гостей. Готовится быстро и просто, зато удовольствия просто море! Высокое содержание пектина в айве позволяет приготовить из нее очень вкусный мармелад, который можно подать к чаю или добавить в другие десерты.

Мармелад из айвы

Ингредиенты:
3 крупные айвы (700-800 г),
2,5 стакана сахара плюс сахар для посыпки,
1/2 лимона,
0,5 л воды.

Приготовление:
У плодов удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Лимон разрезать на четвертинки. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около получаса, пока айва не размягчится. Слить воду, выбросить лимон и очистить айву от кожуры. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Варить от 60 до 90 минут, постоянно помешивая. После этого массу нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Затем проварить массу еще 15-20 минут на минимальном огне, не забывая помешивать. Выложить мармелад в стеклянную или силиконовую форму и оставить при комнатной температуре. Через 10-12 часов мармелад можно извлечь из формы, нарезать и обвалять в сахаре. Хранить мармелад следует в закрытой стеклянной емкости.

Блюда из айвы – это не только сладкие десерты и напитки, но и вкуснейшие соусы к жареному или запеченному мясу. Такой соус отличается богатым вкусом и будет по достоинству оценен теми, кото любит сочетание мяса с фруктами. Предлагаемый нами рецепт соуса можно заготовить на зиму, если добавить в него 9%-ный уксус (1,5 столовой ложки). Соус также можно заморозить и хранить в морозилке, используя при необходимости.

Соус к мясу из айвы

Ингредиенты:
3 крупных айвы,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
1 лавровый лист,
1 стакан воды.

Приготовление:
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Выложить в сотейник, посолить, добавить лавровый лист и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок и готовить на среднем огне 20-25 минут до мягкости. Выбросить лавровый лист и пюрировать айву с помощью блендера. Если потребуется, можно добавить немного кипятка, но не нужно делать массу очень жидкой. Выложить соус обратно в сотейник, добавить сахар и специи. Перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Подавать соус теплым или охлажденным.

Курица, запеченная с айвой, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и в праздники. Айва придает птице неповторимый аромат и приятные вкусовые нотки. Советуем приготовить!

Курица, запеченная с айвой

Ингредиенты:
1 курица,
1 айва,
1 яблоко,
1/2 луковицы,
1/4 лимона,
соль и прованские травы по вкусу.

Приготовление:
Фрукты нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами, слегка посолить и посыпать специями. Курицу натереть солью и специями снаружи и внутри, после чего заполнить полость начинкой из фруктов и лука. Скрепить кожу зубочистками и связать ноги кулинарным шпагатом. Запекать курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 1 часа, периодически поливая птицу образующимся соком. Когда курица будет готова, убрать зубочистки и подать к столу.

Айва – не самый популярный фрукт, добавляемый в выпечку, но это даже лучше, ведь таким блюдом стопроцентно получится удивить близких. Попробуем?

Перевернутый пирог с айвой и грецкими орехами

Ингредиенты:
1-2 айвы,
3 яйца,
180 г сахара плюс сахар для формы,
130 г муки,
50 мл молока,
25 г сливочного масла,
1/2 стакана грецких орехов,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Айву очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить до консистенции крошек. Удобнее всего делать это с помощью скалки. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно огнеупорной формы ломтики айвы, чтобы они перекрывали друг друга. Поставить форму на плиту и прогреть в течение 3-4 минут на среднем огне, чтобы сахар растаял. Разогреть духовку до 180 градусов и заняться тестом.
Для этого взбить яйца и сахар с помощью миксера в густую пену. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, корицу и орехи. Аккуратно перемешать и влить молоко. Размешать до однородной консистенции. Залить тестом айву в форме и сразу же поставить в духовку.
Выпекать пирог от 35 до 45 минут, пока он не приобретет румяный оттенок. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки. Достать пирог из духовки и извлечь из формы, опрокинув на блюдо, чтобы айва с золотистой карамельной корочкой оказались сверху. Дать пирогу немного остыть и можно подавать.

Творожная запеканка с айвой станет отличным началом дня, если приготовить ее на завтрак, и сытным перекусом, если подать ее на полдник. В восторге будет не только взрослые, но и дети.

Творожная запеканка с айвой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г творога,
100 г айвы,
3 яйца,
1 стакан манной крупы,
200 г сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
ванилин по вкусу,
щепотка соли,
щепотка молотого кориандра.

Приготовление:
Взбить яйца с помощью миксера. Смешать манную крупу, сахар, ванилин, соль и молотый кориандр. Перемешать сухую смесь с яйцами и добавить творог. Перемешать до однородной консистенции. В чашу мультиварки добавить масло, выложить нарезанную кубиками айву и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Затем выложить творожную массу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку извлечь из формы, порционно нарезать и подавать.

Блюда из айвы – замечательный пример того, как из простого фрукта можно приготовить очень вкусные, невероятно ароматные, а иногда даже неожиданные угощения. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Два ароматных айвовых конфитюра – love to bake! — LiveJournal

А у нас уже айва на рынках продается!)..
Помню, в детстве мама привозила ее из Молдовы, у нас она почему-то в то время не продавалась и мне всегда было так любопытно: как из таких “дубовых яблок” получается такое вкусное варенье с мягкими кусочками айвы:-)…

Свое первое варенье из айвы я приготовила в прошлом году, мне было таааак интересно сделать его самой и понаблюдать в процессе приготовления как эти твердые кусочки превращаются в мягкие!…Самым трудоемким процессом было очистить айву от шкурки, это оказалось не так уж просто, как казалось, учитывая тот факт, что айвы на радостях я купила 5 килограмм)…

Из личных наблюдений: если варенье из айвы варить сразу-фрукты в варенье получаются мягкими (как в моем первом варианте), а если оставлять айву, засыпанной сахаром на ночь, то фрукты в итоге получаются цукато-подобными (как во втором варенье). Но обоих случаях-очччень вкусно!)

Айвовый конфитюр с имбирем

1 кг яйвы
800 г сахара(можно больше, если любите послаще)
3 см корня имбрия
1.5 ст воды

Айву тщательно вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Все обрезки от очищенной айвы сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут 30-40. Остудить.
Очистить и натереть имбирь.
Выложить айву в широкую кастрюлю, добавить имбирь, сироп и засыпать сахаром.
Поставить кастрюлю на плиту и на большом огне довести до кипения. Выключить и оставить на сутки. На следующий день еще раз довести до кипения и снова оставить на сутки. На третий день все повторить, после чего уже можно разложить конфитюр в банки.

Конфитюр с айвой и корицей

1 кг айвы
800 кг сахара
1 столовая ложка лимонного сока
2 палочки корицы

Айву вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Нарезанную айву засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, и оставить на ночь.
На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на большой огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до загустения примерно час, время-от-времени помешивая.
Конфитюр полностью остудить, разложить по стерильным банкам.

Как приготовить айву за 4 простых шага

Айва – восхитительный фрукт, но твердый и более или менее несъедобный в сыром виде. Их можно есть, но они такие твердые и кислые, что ощущения от них будут совершенно неприятными. Ваш рот будет чувствовать, как будто вся влага высосана из него самым неаппетитным образом. Короче говоря, айву лучше всего есть после приготовления.

Из айвы чаще всего варят желе, джемы и конфеты, но ее яркий вкус также прекрасен, когда ее добавляют в другие фрукты (например, в яблочный пирог) или подают вместе с жареным или тушеным мясом.Как было сказано выше, их сначала нужно приготовить. Легкий и ароматный способ сделать это – нежное пашот в кипящей слегка подслащенной воде.

Отварить айву

  1. Разрежьте айву на четвертинки, вырезав сердцевину, а затем нарежьте айву дольками или ломтиками или нарежьте в соответствии с вашим рецептом или конечным использованием (вы можете оставить их четвертинками, если хотите).
  2. Положите айву в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть все кусочки. Добавьте 2 столовые ложки сахара на каждый стакан воды.Добавьте палочку корицы, если она звучит хорошо, для дополнительного аромата и если она соответствует вашему окончательному рецепту (целые гвоздики, стручки кардамона и душистый перец – это другие вкусные специи, которые придадут айве приятный аромат).
  3. Доведите жидкость сразу до до кипения, немного помешивая, пока она нагревается, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока айва не станет полностью мягкой, около часа. Если вы хотите съесть обычную айву-пашот (например, с мороженым), готовьте ее немного дольше, чтобы ее можно было разрезать ложкой.
  4. Дайте айве и жидкости для варки остыть до комнатной температуры. Используйте в рецепте или в магазине, накрытым и охлажденным, до недели.

Примечание : Если вы хотите, чтобы сироп был немного гуще, удалите айву и варите сироп, пока он не уменьшится примерно на четверть до трети и немного не загустеет. Вы можете хранить айву и сироп отдельно, но в сиропе айва продержится дольше.

Айва 101 | Городской повар, Inc.

Я впервые попробовал айву в желе из красной пасты, которую подавали тонкими квадратными ломтиками вместе с кусочками соленого сыра.Я был в испанском ресторане в Бостоне, и официант поддержал этот незнакомый выбор вместо более обычного десерта, такого как флан. Мне сразу понравилась сложная сладость липкого и зернистого желе на фоне кремовой солености сыра.

Это было мембрильо и манчего : мембрильо – это испанская паста, сделанная из натуральной богатой пектином айвы в сочетании со знаменитым сыром из овечьего молока, подается как выдержанным, так и свежим, выдержка дает манчего более сухая текстура и более ореховый вкус.Это одно из тех идеальных сочетаний, как помидор и базилик, или лайм с тоником, или мясной рулет и картофельное пюре.

Но в течение многих лет я пробовал айву только в мембрильо. Я даже не заметил, что айва – это фрукт, что было вполне разумно, поскольку всего десять лет назад ее редко можно было найти даже в таких обильных продуктовых магазинах, как Fairway. Но это изменилось, и айва стала регулярной находкой как на зеленых рынках, так и в бакалейных лавках.

В прошлую пятницу я был на своем еженедельном Зеленом рынке, где среди деревянных ящиков с нью-йоркскими яблоками был один, наполненный айвой.Эта айва, имеющая форму скрюченного яблока, была еще незрелой, с гладкой безупречной кожицей цвета груши Бартлетта. У них также была слегка нечеткая поверхность и стебли сморщенных листьев, что делало их похожими на натюрморт Шардена.

Айва. Даже название как с другого времени. Наряду с яблоками и грушами, айва относится к семейству розовых и, как говорят, показывает нам, какими были яблоки до столетий культивирования.

Но у айвы есть уникальная особенность, заключающаяся в том, что она меняет цвет и вкус при приготовлении.Наука, которая делает это возможным, связана с фенольными соединениями этого фрукта, которые трансформируются при нагревании. Поскольку бледно-белые ломтики айвы готовятся в сахарном сиропе, они не только теряют свою сырую терпкость и дубильные вещества, но также приобретают рубиново-красный цвет и полупрозрачность. Согласно Гарольду МакГи в книге On Food and Cooking , айва содержит соединения, называемые антроксантинами и антроцианинами, которые ведут себя противоположно хлорофиллу: они водорастворимы и меняют цвет, например, когда красная капуста может посинеть при приготовлении или приготовлении. черника зеленеет в блинчике.

Натуральный пектин плода объясняет, почему айва – это выбор для варенья, пасты и желе. В сыром виде фрукт твердый, зернистый и с кисловатым вкусом, при приготовлении вкус и текстура смягчаются.

У спелой айвы желтая кожица, она очень плотная, даже как камень. При покупке айвы ищите те, на которых мало следов или синяков, и старайтесь выбирать айву с гладкой поверхностью, так как ее будет легче очистить.

Если айва все еще зеленая, ее можно купить, но на созревание может уйти около недели.Не готовьте незрелую айву, так как она не будет иметь особого вкуса. Вместо этого дайте им дозреть, оставив зеленую айву при комнатной температуре, пока кожица не станет желтой и не станет заметен их аромат. Вам понравится их ароматный аромат, который, на мой взгляд, представляет собой сладкую комбинацию цитрусовых и яблока; Говорят, что в прошлом айва хранилась в домашних шкафах, чтобы придавать запах белью и одежде – гораздо лучше, чем эти химически ароматизированные свечи и другие аксессуары.

Как и те, которые я купил в своем Greenmarket, у айвы может быть нечеткая поверхность, как если бы она была покрыта тонким пухом.Его легко смыть проточной водой. Точно так же, если поверхность липкая – просто промойте ее.

Сезон сбора айвы начинается в конце лета и продолжается до середины зимы. Обдумывая предстоящие праздники и праздничные обеды, я спросил своего фермера, выращивающего яблоки, сколько еще у него еще будет запас, и он сказал: «До февраля».

Хотя несколько дней, оставшихся на прилавке, не испортят спелую айву, айву следует хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы ее приготовить, но она выносливая и может храниться пару месяцев в охлажденном виде.

Помимо сладкой испанской пасты мембрильо , есть и другие традиционные применения. В Португалии айва использовалась в некоторых из первых в мире мармеладов. В некоторых частях мира вареная айва подается в Рош ха-Шана или в качестве прерывания поста в Йом Кипур. А в итальянских садах, где из фруктов делают варенье и желе, часто можно встретить айву.

Это также популярный ингредиент в марокканской кулинарии, как отмечено в книге Паулы Вулферт « Еда Марокко», , в которой есть три рецепта с использованием айвы: один для курицы с карамелизованной айвой и поджаренными грецкими орехами, и два тажина из баранины и айвы, один из который включает бамию.

Тем не менее, для многих из нас, помимо того, что айва превращается в конфитюр, она не является особенно привычным ингредиентом и уж точно не считается чем-то, с чем можно готовить.

Но на самом деле он универсален, сладок и обладает неотразимым ароматом. Так что, если вы встретите айву на фермерском рынке, в бакалейных лавках – или, как это может делать мой друг Дэвид, выберите ее с айвы, посаженной на заднем дворе своего дома итальянцем, построившим ее восемьдесят лет назад – Вот несколько способов добавить айву к своим осенним и зимним фруктам:

  • Сделайте свой собственный мембрильо , как Элиз Бауэр показывает, как это сделать в Simply Recipes.По нашей ссылке ее рецепт.
  • Айву можно добыть браконьерами , как показывает Дэвид Лебовиц в своем блоге DavidLebovitz.com. Он предлагает подавать его с йогуртом и мюсли на завтрак, но также говорит, что его можно сочетать с другими фруктами и запекать как хрустящую корочку.
  • Используется вместо яблок или груш в пироге . На сайте MarthaStewart.com есть рецепт, в котором айва перед приготовлением готовится частично, как яблоки в любом традиционном рецепте татина.
  • Приготовьте айвовый сироп для глазирования жареного мяса , такого как свиная корейка, курица, утка или праздничная индейка. Сироп легко приготовить: очистить от кожуры и четверть 2 фунта свежей айвы, около 4 айв и смешать в средней кастрюле (используйте ту, которая нереактивна) с 2 1/2 стакана сахара и 4 стаканами воды. Доведите до кипения, перемешивая воду, чтобы убедиться, что весь сахар растворился, и убавьте огонь до кипения. Так как фрукт будет подниматься на поверхность, закройте сверху немного слишком маленькой крышкой, чтобы он оставался погруженным, и варите на медленном огне до тех пор, пока фрукты и жидкость не станут бледно-розовыми, а жидкость не превратится в сироп средней степени (уменьшение с 4 чашек). воды на 2 1/2 – 3 стакана сиропа).Процедите через мелкое сито, сохраняя приготовленную айву, чтобы использовать ее в качестве начинки или подавать вместе с готовым мясом. В завершение добавьте в сироп 2 1/2 чайных ложки свежего лимонного сока. Сироп из айвы можно хранить в холодильнике в течение трех дней.
  • Смешайте с другими фруктами, запекая вместе с грушами или смешав с яблоками в яблочное пюре (приготовьте половину яблок и половину айвы по своему обычному рецепту яблочного пюре).
  • Заменитель айвы практически в любом рецепте, который вы обычно готовите с яблоками.Это может быть штрудель, пироги, чатни или даже очищающий вкус сорбет из айвы. Мы нашли рецепт сорбета из айвы от шеф-повара Лорана Гра в Epicurious.
  • Один из моих любимых способов использования этого романтического фрукта – это варить ломтики айвы в сиропе с оттенком корицы до тех пор, пока они не станут мягкими, и с помощью серии повторных тушений сделать их красивый рубиново-красный цвет более насыщенным, чтобы составить конкуренцию клюквенному соусу на тарелке. праздничный стол. Смотрите наш рецепт.


Я обнаружил, что гости ужина будут заинтригованы и с одним или двумя вкусами часто предпочтут вкус вареной айвы клюквенному привкусу.Возможно, вам он понравится настолько, что вы сделаете его частью своей обычной трапезы в День Благодарения.

Рецепты айвы Найджела Слейтера | Еда

Есть искушение оставить их в миске на кухонном столе, так как аромат их нежных роз и меда становится более выраженным по мере того, как в комнате становится теплее. Но нет – каждую айву нужно варить, где ее непроницаемая мякоть станет почти желеобразной и приобретет цвет зимнего заката. В конце концов, это, вероятно, один из немногих фруктов, которые нельзя есть в сыром виде.

Я тушила их с бараниной, добавляя мед, свежий имбирь и шафран; жарил их со свининой и марсалой и запекал в неторопливом темпе, поливая половинки фруктов, когда они жарились с маслом, лимоном и сахаром. Однажды я попыталась уловить их аромат во льду – и потерпела неудачу.

После запекания или пашот мякоть становится мягкой и почти похожей на рахат-лукум. Айва в таком состоянии выиграет от хрустящей корочки. Лучшим до сих пор была крошка, грубая, как галька, в которую я смешал муку, масло, миндаль и панировочные сухари и подсластил ее легким мусковадо с ириским запахом.

Эффект одной айвы в яблочном пироге, который привносит в начинку восхитительный аромат духов, хорошо известен, но сначала стоит приготовить айву немного, так как ее твердое мясо требует больше времени, чтобы подавать в жаркую духовку, чем любое яблоко.

Мы выращиваем их в Великобритании, но многие из них импортируются из Турции и Ирана и появляются здесь поздней осенью – урожай в октябре – ранней весной, а затем они исчезают. На этой неделе я медленно потушил пару из них с сахаром и лимоном, а затем сложил между ними грубо порванные кусочки панеттоне, чтобы получился согревающий зимний пудинг.А потом я приготовил еще немного, чтобы позавтракать йогуртом, а потом съесть с голубым сыром – почти расплавленной горгонзолой.

Если бы у меня на пороге появилась коробка фруктов, я бы, конечно, попробовал приготовить кисель из айвы, чтобы съесть его с сыром. И я бы не остановился на твердых испанских сырах, которые традиционно сопровождает этот слегка зернистый янтарный намаз. Сладкая паста великолепно сочетается как с козьим сыром, так и с блюзом. Мне нравится идея сделать крошечный кусочек голубого сыра, завернуть его в тесто и подать с мембрильо, так называемой айвовой пастой, на стороне.

Как кулинарный союз, он находится рядом с нашим собственным кусочком Венслидейла с кусочком фруктового кекса или редкой и чудесной комбинацией (по крайней мере, в моей лесной шее) ланкаширского сыра и торта Экклс.

Хотя айва принадлежит к тому же семейству, очищенная или нарезанная айва подрумянивается быстрее, чем любое яблоко или груша. Нанесение лимонного сока не только замедлит неизбежное, но и действительно может предложить что-то с точки зрения вкуса. Лимон, наряду с гвоздикой, корицей, кленовым сиропом и медом, – восхитительная нота, которую можно привнести в этот фрукт.

Пудинг из айвы и панеттоне

Небольшой прыжок из груш с рокфором: пудинг из айвы и панеттоне. Фотография: Джонатан Ловкин / Observer

Сначала я сделал это из булочки, но панеттоне найти гораздо проще. Случайные кусочки засахаренной кожуры от сладкого хлеба тоже приятно.

На 6 порций
лимон 1
айва 1,2 кг (очищенная и без сердцевины)
сахарная пудра 200 г
панеттоне 220 г

Разрежьте лимон пополам, затем выдавите одну половину в миску среднего размера.

Очистите айву, разрежьте ее пополам, затем на толстые дольки, выбрасывая ядра по ходу. Нарезать фрукты мелкими кубиками и бросить их в лимонный сок. Установите духовку на 180 ° C / газ, отметка 4.

Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте кубики айвы, сахарную пудру, 250 мл воды и оставшуюся половину лимона. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы айва медленно закипела. Частично накрыть крышкой. Дайте фрукту вариться около 40 минут, за это время он изменит цвет на желто-розовый.Регулярно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Сиропа должно быть совсем немного.

Снимите айву с огня. Выложите фрукты и сироп для приготовления в форму для запекания диаметром примерно 24 см. Разбейте панеттоне на большие кусочки и вдавите их во фрукты.

Выпекайте 30 минут или пока поверхность не станет хрустящей, но все же бледно-золотой, возможно, немного поджаренной здесь и там. Подавать с двойными сливками.

Айва пашот, крем из горгонзолы

Сладкая айва с мягкой мякотью и сыр с голубыми прожилками – небольшой скачок по сравнению с другим возвышенным партнерством, спелыми грушами с рокфором.

На 4 порции
сахарная пудра 150 г
лимон 1
айва 2
горгонзола 250 г
двойные сливки 250 мл

Положите сахар в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения. Очистите айву, затем разрежьте ее пополам от кончиков до основания. Опустить половинки айвы в сироп, добавить разрезанный пополам лимон и вылить в сковороду. Убавьте огонь, чтобы айва слегка закипела. Частично накройте крышкой и оставьте вариться, периодически проверяя нежность острием шампура.

Айва должна быть тщательно размягчена перед тем, как вынуть ее из сиропа. Удалите половинки айвы сливной ложкой, оставив немного сиропа для увлажнения фруктов во время подачи. Остальные храните в холодильнике, чтобы не замораживать другие фрукты. (С легким ароматом, он подойдет как для яблок, так и для груш.) Отложите айву, чтобы она остыла.

Вылейте сливки в небольшую миску и осторожно взбивайте, пока они не начнут загустевать. Выложите горгонзолу во взбитые сливки и перемешайте, чтобы они перемешались и загустели.

Положите по половинке айвы на каждую из 4 тарелок, полейте ложкой немного сиропа, затем добавьте большую часть крема из горгонзолы.

Айва – Ингредиенты – FineCooking

Что это?

Плод, который выращивают с октября по январь, айва принадлежит к семейству розовых, как и яблоки, груши и персики. Они растут на небольших, похожих на кусты деревьях, которые цветут, а затем дают комковатые, часто пушистые плоды размером с кулак. Родом из Среднего Востока, айва была завезена в Новый Свет европейцами в 17 веке.

Сегодня самыми популярными сортами в США являются Ананас и Чемпион. Выращиваемая в южной Калифорнии, ананасовая айва при созревании становится ярко-желтой и имеет отчетливые нотки своего тезки. Более крупные сорта Champion произрастают преимущественно в более прохладных климатах Северо-Востока и Северо-Запада и становятся золотистыми или хаки с более типичным привкусом яблока, груши, специй и цитрусовых.

Пьянящий аромат золотой айвы пряный и сложный, с нотками яблока, груши и цитрусовых.При приготовлении – а ее твердая и терпкая мякоть должна быть приготовлена ​​- айва становится мягкой и плотной, приобретает сладкий, слегка пикантный вкус и еще более насыщенный аромат.

Айва особенно известна тем, что при приготовлении превращается в драгоценную розу. Концентрация танинов в айве, которая варьируется в зависимости от места выращивания, определяет этот цвет: тепло заставляет танины выделять красный пигмент, называемый антоцианом. Айва, богатая дубильными веществами, становится темно-розовой; те, у которых меньше танинов, могут оставаться кремово-белыми или стать светло-розовыми.Готовка в алюминии, который реагирует на дубильную кислоту, обычно дает более темные результаты.

Напористый вкус и цветочный аромат айвы хорошо сочетаются с различными ингредиентами; сочетайте их с корицей, ванилью, миндалем, сливками, солеными сырами и мясными блюдами, такими как Стилтон, Пармиджано-Реджано и прошутто.

Как выбрать:

Спелая айва должна иметь фруктовый и цветочный запах, быть твердой на ощупь и иметь желтую кожуру. Если у вашего плода зеленоватый оттенок, он может быть недозрелым; держите его на прилавке, пока он не станет полностью желтым и очень ароматным.

Как приготовить:

Айва, богатая дубильными веществами, придающими ей терпкость, и пектином, придающим ей твердость, должна быть приготовлена ​​перед употреблением в пищу. Методы медленного приготовления, такие как пашот и жарка, лучше всего разрушают мякоть фруктов, делая их нежными, менее терпкими и вкусными как в сладких, так и в соленых блюдах.

Приготовьте айву в воде с простыми ароматами, такими как мед и лимон, и используйте их, чтобы добавить легкую сладость к пикантному салату, или попробуйте приготовить их с более смелыми ароматами, такими как красное вино, апельсин, звездчатый анис и сахар, чтобы подавать их теплыми со льдом крем.Жарьте их с медом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком и подавайте с жирным мясом, уткой или гусем. Как и яблоки, айву можно запекать (очистить от кожуры и выдолбить, а затем залить сахаром, сливками и маслом) или использовать в тарт-татин и пирожных.
Благодаря высокому содержанию пектина айва является натуральным ингредиентом джемов, желе и чатни. Культовым блюдом из айвы является испанский мембрильо (мем-бри-йох), густая, похожая на джем паста, которая восхитительна с сыром Манчего или ветчиной Серрано.

Хранение:

Спелую айву можно хранить при комнатной температуре до одной недели или в холодильнике в неплотно закрывающемся пластиковом пакете до двух недель.

    Рецепты

  • Рецепт блюда

    В Испании кусочки этой сладкой ароматной пасты, называемой мембрильо, подают на дольках жирного сыра Манчего в качестве закуски. Попробуйте также с козьим сыром или просто…

  • Рецепт блюда

    Соленая ветчина, маслянистый сыр и насыщенный миндаль подчеркивают нежную сладость айвы, приготовленной на меду, в этом сладко-соленом салате.Для достижения наилучших результатов используйте миндаль маркина, который жареный…

  • Рецепт блюда

    Если осенью вам случится увидеть бугристую желтую айву в супермаркете или на фермерском рынке, хватайте ее; они являются чудесно ароматным дополнением к простому старому яблочному пюре и…

Айвовый сироп Типично Айва – Съедобный Сиэтл

ЭМИ ПЕННИНГТОН

Несколько лет назад я получил электронное письмо от друга, у которого был друг, который раздавал 40 фунтов айвы.Тогда я даже не знал, что такое айва, но решил, что смогу сохранить ее достаточно легко. Я отправил электронное письмо этой женщине, с которой никогда не встречался. Через несколько часов я уже ехал в Баллард. Я позвонил ей в звонок, она пригласила меня войти, мы выпили чаю, и я ушел с более чем десятью фунтами айвы. А еще лучше, я нашел нового друга.

С тех пор каждый год Элейн писала мне по электронной почте, чтобы сообщить, когда созреет айва ее отца. Я еду к ней домой, болтаю о еде (прошлогодняя тема du jour – кимчи) ​​и ухожу, опрометев, с огромным пакетом ароматных желтых фруктов.Айва прекрасна в приготовлении, жарении или запекании, но она абсолютно сияет как тонкий сироп или густая паста, а мякоть, которая превращается в мембрильо, является естественным побочным продуктом приготовления сиропа. Хотя рецепты займут некоторое время, начиная с большого количества (в данном случае пяти фунтов), ваша кладовая будет заполнена айвой.

Айвовый сироп
На 2 пинты | от начала до конца: 3 часа

Во вкусе этого сиропа присутствует оттенок цветочного аромата, который делает айву такой привлекательной.Этот сироп можно сделать настолько жидким или густым, насколько вам нравится. Более жидкий сироп займет меньше времени и лучше всего подходит для добавления в коктейли, замачивания бисквита или другого десерта. Вы также можете вообще не уменьшать количество жидкости и пить ее как освежающий напиток.

10 стаканов воды
Сок из одного лимона
5 фунтов айвы, тщательно очищенные от волос, стебли и кончики соцветий удалены

Наполните большую кастрюлю водой и лимонным соком. Четверть айвы и сразу же положить в воду.Когда айва будет нарезана и добавлена, вода должна покрыть только плоды. При необходимости добавьте еще воды, чтобы покрыть крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока фрукты не будут полностью приготовлены и их можно будет легко проткнуть ножом, но пока они не развалятся, 1,5–2 часа.

Процедите фрукты из варочной жидкости и отложите мякоть фруктов. С помощью мелкоячеистого сита (или дуршлага с марлей) отфильтруйте жидкость для приготовления пищи, чтобы удалить оставшиеся фруктовые волокна.
Перелейте процеженную жидкость для жарки в чистую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Уменьшите количество сиропа примерно наполовину или до достижения желаемой консистенции. Для сиропа средней консистенции это займет от 45 минут до часа.

Подготовьте полные банки для консервирования. Добавьте в банки айвовый сироп. Используя влажное чистое полотенце, протрите края банок и накройте банки крышками и кольцами. Обработать на водяной бане 10 минут. Снимите банки щипцами и дайте им остыть на прилавке. Когда сироп остынет, проверьте герметичность и отметьте дату и содержимое.Хранить в прохладном темном шкафу до использования до одного года. После открытия храните в холодильнике.

мытых банок • водяная баня
Айвовая паста
На приготовление 4 тонких буханок | от начала до конца: 12 часов

Паста из айвы, также известная как мембрильо, обычно нарезается квадратами и подается вместе с сыром. Паста сделана из мякоти фруктов, зарезервированной для приготовления сиропа, для чего требуется лишь немного дополнительного сахара. Обратите внимание, что вам потребуется некоторое время для этого проекта.На приготовление плода до состояния пасты может уйти больше часа, а затем его нужно высушить в духовке. Будьте терпеливы и знайте, что ваши усилия будут щедро вознаграждены.

Зарезервированная мякоть из 5 фунтов вареной айвы, примерно 8 чашек
От 4 до 5 чашек сахара

Поместите приготовленную мякоть айвы в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы. Протолкните пюре через мелкоячеистое сито. Отмерьте пюре и вылейте его в большую тяжелую кастрюлю. На каждую чашку пюре добавьте 1/2 стакана сахара.Поставьте на средний огонь и готовьте, регулярно помешивая, до густоты и пастообразной формы в течение 1-2 часов. По мере загустения он может прилипнуть к кастрюле, поэтому при необходимости уменьшите температуру. Паста готова, когда небольшая ложка помещается на тарелку, и жидкость не выделяется.
Пока мякоть готовится, приготовьте сковороду для сушки пасты. Вы можете использовать неглубокий противень с высокими стенками (например, противень на половину листа или противень с желе) или более глубокую стеклянную форму для выпечки меньшего размера (около 11 ″ x 7 ″) в зависимости от того, какой толщины вы хотите, чтобы была ваша нарезанная паста. .Просто убедитесь, что ваша тарелка не глубже двух дюймов; в противном случае паста не будет достаточно сохнуть в центре. Протрите всю поверхность тонким слоем растительного масла и выровняйте слоем слегка промасленной пергаментной бумаги. Отложите в сторону.

Поверните духовку на 140 градусов или на самый низкий разрешенный уровень. Вылейте пасту из айвы в подготовленную форму для запекания и запекайте 3 часа. Выключите духовку и оставьте пасту на ночь. Утром отрежьте небольшой кусочек айвовой пасты, чтобы убедиться, что она полностью высохла.Если посередине все еще рыхло и похоже на варенье, возможно, вам придется продолжить сушку в духовке еще несколько часов. Когда паста полностью высохнет, вытащите ее из сковороды, снимите пергаментную бумагу и разрежьте на четыре-шесть небольших буханок для удобного хранения. Перед хранением в холодильнике заверните каждый кусок пасты в свежую пергаментную бумагу, где он будет храниться несколько месяцев.

хранить в холодильнике

Волшебная плоть айвы – RENDER

Сначала я подумала, что – это яблоко, но моя мачеха поспешила сообщить мне, что это айва.Это было счастливое совпадение (случайность?), Потому что этот фрукт не только трудно найти в США (здесь его не выращивают в коммерческих целях), но и чрезвычайно интересен из-за химических изменений, которые он претерпевает во время приготовления.

Обычно неприятным побочным эффектом приготовления фруктов и овощей (особенно овощей) является то, что тепло изменяет молекулы, отвечающие за цвет, делая их тусклыми и тусклыми. Но в случае с айвой тепло превращает этих малышек из вяжущих бесцветных камешков в рубиновые драгоценности с мягкой сладкой мякотью фруктов, идеально подходящие для сочетания с соленым мясом, крепкими сырами, овсянкой, жареной птицей и т. на.

Есть три фактора, которые делают айву айвой. хар. хар . ]: высокий уровень пектина, присутствие дубильных веществ и антоцианов.

Пектин

Пектин – это полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Его можно экстрагировать из фруктов (обычно цитрусовых) и использовать в качестве желирующего агента для джемов и желе или как стабилизирующий агент для соков, лекарств и кондитерских изделий.

В недревесных растениях пектин помогает им расти длинными и сильными, «скрепляя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется ферментами во время созревания, позволяя мякоти размягчиться и становиться подходящей для измельчения с отбивными.

Высокое содержание пектина в айве означает, что она прекрасно подходит для варенья и желе, но также объясняет твердую, зернистую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает эти присоски достаточно мягкими, чтобы их можно было жевать.(Хотя есть некоторые разновидности, которые можно есть сразу, например, «Куганская», но вы не найдете их в США). Варка ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на все более мелкие цепочки. Если вы готовите их достаточно долго, почти весь пектин в айве растворяется, и мякоть айвы распадается (McGee 1984).

Медовый торт с айвой, фундуком | Jernej Kitchen

Медовый пирог с фундук и айвой

Этот пирог из айвы напоминает мне о доме. Здесь, в Словении, у многих семей есть деревья айвы. Айва – вкусный и такой универсальный фрукт. Моя мама готовила мармелад из айвы, и они так хорошо сочетаются с яблоками. Но не только это, они невероятно хорошо сочетаются с медом и фундуком. Вы получите невероятно вкусное сочетание вкусов: сладкий, ореховый, землистый, фруктовый. Это такой декадентский торт:

  • Осенний торт мягкий, влажный

  • Внутри отчетливо ореховый, с богатым ароматом лесного ореха

  • Внешний вид торта фруктовый, сладкий, а сверху – идеально айва. приготовленный и сочный

  • идеальный осенний десерт, подавайте его с чашкой теплого чая или кофе

  • вы тоже можете заморозить

  • простой рецепт приготовления

Как приготовить айву Торт дома?

Сделать этот торт из айвы в домашних условиях легко и просто .Есть два основных этапа:

СИРОП АЙВЫ

Приготовьте айву в простом домашнем сиропе. Затем процедите через сито и дайте остыть. Для теста для торта мы будем использовать примерно половину айвового сиропа. Это поможет запеченному пирогу из айвы быть мягким, ароматным и легким . Затем мы используем оставшуюся часть сиропа для глазури.

Айва – Используйте свежую айву, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Их не нужно чистить, особенно если они выращены в домашних условиях.Айва сохраняет свой аромат в кожуре. Готовьте их около 30 минут или пока они не станут мягкими, но твердыми.

Чайный гриб – Используйте чайный гриб или яблочный сидр. Комбуча добавляет удивительный кисло-сладкий вкус и свежесть . Благодаря этому торт будет мягким и свежим.

Мед – Используйте цветочный мед или мед акации. Они нежные и идеально подходят для тортов.

Специи – Добавьте в кастрюлю цедру лимона , лимонный сок и ваниль для дополнительного вкуса.Если возможно, используйте пустой стручок ванили, который все еще имеет много аромата, и используйте семена ванили в более нежном десерте.

Сахар – Для придания сладости используйте белый сахарный песок или коричневый сахар.

Кляр для торта

Ингредиенты для теста для торта можно найти в каждом магазине. Они простые и доступны везде. Сливочное масло, сахар, ваниль, мед, яйца, цельнозерновая мука, универсальная мука и молотый фундук .

Как испечь пирог из айвы? Как узнать, что пирог с айвой готов?

Это так захватывающе и особенно – видеть, как выпекается торт и становится красиво золотисто-коричневым, особенно с теми ломтиками айвы, расположенными сверху.

Перед выпечкой разогрейте духовку . Всегда ставьте форму для хлеба на среднюю решетку . Выпекайте 50-60 минут при 170 ° C или 340 ° F . Правильно испеченный торт с медом и фундуком из айвы мягкий внутри, равномерно пропеченный внутри и красивый, золотисто-коричневый, хрустящий снаружи . Проверьте центр торта зубочисткой. Вставьте зубочистку в центр. Если он выходит чистым, значит, пирог испечен. Достаньте из духовки и оставьте на сковороде примерно на 10 минут, затем осторожно переложите на решетку.Пока он еще теплый, смажьте верх торта оставшейся частью холодного айвового сиропа. Дать пирогу остыть и подавать.

Убедитесь, что пирог не вынимается из духовки слишком быстро. Если торт уже подрумянился сверху, но все еще не пропекся в центре, накройте его фольгой и продолжайте выпекать, но следите за этим.

Как хранить медовый пирог из айвы с фундуком?

Есть два варианта хранения айвового торта. Вы можете завернуть торт в фольгу (или использовать герметичный контейнер) и хранить при комнатной температуре или охлажденным в холодильнике до 3 дней .

Если вы решили поставить торт в холодильник, не забудьте поставить его до комнатной температуры за 20 минут до подачи.

Этот простой пирог с айвой можно также заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *