Как быстро и легко почистить окуня: Как быстро почистить окуня от чешуи дома

Как быстро почистить окуня от чешуи дома

Автор Rustam На чтение 4 мин Просмотров 218 Опубликовано

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как почистить окуня от чешуи в домашних условиях? Чтобы не поранить руки и не насорить чешуей — это непростая задача, но с ней все же можно успешно справиться, если у вас есть некоторые навыки.

Содержание

  1. Как нельзя чистить окуня
  2. Как почистить окуня кипятком
  3. Как почистить окуня и сделать филе
  4. Как почистить замороженного окуня
  5. Как почистить окуня солью
  6. Современный способ чистки окуня

Как нельзя чистить окуня

Так как у рыбы острые плавники и колючки, довольно твердая чешуя, из-за неопытности и незнания того, как обращаться с такой рыбой, хозяйка может пораниться. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо выполнить несколько условий:

  • чистить рыбу нельзя только на твердой и устойчивой поверхности;
  • первым делом нужно очень аккуратно острым ножом срезать плавники с шипами;
  • очистить чешую специальным приспособлением для чистки рыбы, которое можно приобрести в хозяйственном магазине, имеет на конце специальную петлю с зубчиками;
  • осторожно отделите голову и вскройте брюшко.

Если все-таки выяснилось, что вы получили ранение, то немедленно обработайте рану. Можно использовать как перекись водорода, так и обычную зеленку, она всегда есть в домашней аптечке.

Оберните его бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо, если у вас есть перекись водорода. Важно защитить рану от инфекции. Особенно опасен тот, который может вызвать такое заболевание, как сальмонеллез.

Проверенные способы как почистить окуня быстро

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно неблагодарное. Чешуя у окуня маленькая и плотно прижата друг к другу, заставят их лететь под нож и усеивать всю кухню. Давайте посмотрим, как почистить насест быстро и без особых усилий!

Чтобы этого не произошло и быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, предлагаю вам присмотреться к популярным народным методам.

Как почистить окуня кипятком

Главным средством в этом случае станет настоящий кипяток. В общем, рыбу следует залить крутым кипятком.

  • Залейте из чайника над раковиной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите окуня в кипящую воду.

Благодаря этому методу чешуя легко и быстро снимается без проблем. Но самое вкусное в рыбе – кожа окуня, которая остается.

Как почистить окуня и сделать филе

Таким образом у вас получится филе. Это один из самых быстрых примеров того, как чистить окуня в домашних условиях. Мне удалось почистить рыбу менее чем за минуту.

  • Надрезы делаются по всей длине спины окуня по обе стороны от верхнего плавника.
  • Вынимаем острый плавник (его легко удалить) и просто снимаем кожу вместе с чешуей.
    Далее подстригаем гребень в районе головы. Вводим большой палец левой руки по хребту, а правой отделяем головку вместе с внутренностями — получается чулок.
  • Финишная черта – отделить хвост. Все!

Как почистить замороженного окуня

Если у вас будет отличный улов и вы принесете лишнего окуня, вы сохраните немного на будущее в морозилке.

Отличный метод чистки замороженого окуня.

  • Сначала снимаем верхушку и низ, как при чистке огурца овощерезкой.
  • Затем отрежьте хвост. А теперь пришло время шкур.
  • Затем отрежьте голову и очистите рыбу изнутри.

Как почистить окуня солью

Многие сейчас даже не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы раньше, еще в Советское умели легко и быстро снимать чешую с речного окуня.

Главное было уметь правильно подготовить рыбу перед чисткой — обработать ее поваренной солью.

  • Сначала хвост необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Затем хорошо обваляйте в соли. Да так, чтобы соль полностью покрывала всю рыбу.
  • Выносим миску с окунем в сухое, темное и прохладное место до следующего утра.
  • После засолки кожица сходит вместе с чешуей. Нужно просто взять в руки и помочь с ножом.

При таком варианте остается только филе, которое годится для приготовления ароматной и вкусной ухи.

Современный способ чистки окуня

Для этого варианта понадобится специальный инструмент, чтобы снять с рыбы всю чешую.

Его часто используют для мытья автомобилей. Вода подается под высоким давлением, а специальная насадка регулирует как силу струи, так и напор воды.

Умельцы, которых на просторах России-матушки немало, придумали использовать такое приспособление для чистки рыбы.

  • Хвост крепится чем-то в виде прищепки или скобы, чтобы рыбка никуда не скользила.
  • Допустим, щука ложится на ровную поверхность.
  • Создаем определенное давление, регулируя сопло на пистолете прибора.
  • И движениями вперед-назад чистим струей.

Проводить такую ​​процедуру желательно на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя разлетается в разные стороны. Но оно того стоит.

Кстати, этими способами можно почистить и судака, и щуку. Да впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Читайте так же: Ловля щуки летом

Как быстро почистить окуня от чешуи

Главная » Советы рыбакам

Советы рыбакам

Автор Евгений Тимонин На чтение 4 мин Просмотров 877 Опубликовано

Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт https://rybach.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

Содержание

  1. 1 способ: для любителей хрустящей шкурки
  2. 2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
  3. 3 способ: для замороженного окуня
  4. Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

  1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
  2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
  3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
  4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
  5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

3 способ: для замороженного окуня

Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня очень легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт https://rybach.ru. Далее  рассмотрим алгоритм действий.

  1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
  2. Вторым делом отрезается хвост.
  3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
  4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
  5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)

[toggles initial=’1′]
[toggles_item title=’Видео’]

[/toggles_item]
[/toggles]

окунь

( Пока оценок нет )

как почистить окуня? – [Ответить] 2022

Ответить

  1. Есть несколько способов почистить окуней:
  2. -Помыть их в ванне с небольшим количеством воды и средства для мытья посуды.
  3. – Промойте их, а затем снова промойте из шланга.
  4. -Если они очень грязные, их можно почистить зубной щеткой.

Как почистить окуня без отходов

Очистка окуня – два быстрых бескостных метода разделки окуня

Как вы чистите только что пойманного окуня?

Есть несколько способов почистить свежевыловленного окуня. Одним из них является использование ледяной воды и раствора уксуса. Другой способ — поместить окуня в миску с холодной водой с добавлением небольшого количества соли.

Вы снимаете кожу с окуня?

Нет, у окуня нет кожи.

Как очистить окуня от чешуи?

Существует несколько способов удаления чешуи с окуней. Один из них — вылить на насест кастрюлю с кипятком и оставить на несколько минут. Другой — использовать фен на слабом огне.

Как почистить окуня за 10 секунд 101?

Почистить насест можно за 10 секунд с помощью проволочной щетки и небольшого количества мыла.

Как чистить и разделывать окуня?

Чтобы почистить и разделать окуня, сначала сделайте надрез по центру его спины. Затем с помощью острого ножа удалите из рыбы позвоночник и любые другие кости. Наконец, используйте тесак или нож для филе, чтобы срезать кожу и мясо с живота рыбы.

Вам нужно очистить желтого окуня от чешуи?

Обычно рекомендуется очищать рыбу от чешуи не реже одного раза в год, но это зависит от качества воды для рыбы и от того, как часто рыбу кормят. Если в вашей воде высокий уровень хлора или других загрязняющих веществ, это может потребоваться чаще. Если вы подозреваете, что ваша рыба больна, всегда лучше показать ее ветеринару для постановки правильного диагноза.

Вы едите окуней с кожей?

Окуней с кожей не ем, но раньше ел. Я думаю, что они немного лучше, когда они приготовлены с кожурой.

Много ли у окуня костей?

У окуней меньше костей, чем у других рыб, но они все же могут передвигаться и питаться.

Вы жарите окуней кожей вверх или вниз?

Обжаривание окуня в кожуре делает рыбу более влажной и придает ей хрустящую корочку.

Как вы удаляете кости из окуня?

Есть несколько способов удалить кости из окуня. Один из них — использовать острый нож, чтобы отрезать кость от окуня. Другой способ — использовать плоскогубцы, чтобы захватить кость и вытащить ее.

Сколько времени жарится окунь?

На жарку окуня уходит около двух минут с каждой стороны.

Какой вкус у окуня?

Окунь по вкусу немного напоминает сига, но с более сильным ароматом.

Как разделать окуня на филе за 30 секунд?

Вам понадобится острый нож и немного практики. Вот как: 1. Положите окуня на разделочную доску головой к себе. 2. Вставьте нож в верхнюю часть окуня, убедившись, что лезвие прижато к доске, чтобы оно не касалось мяса рыбы. 3. Нажмите на лезвие левой рукой, одновременно двигая правой рукой вверх и вокруг тела рыбы, удерживая лезвие в контакте с ее плотью. 4.

Как чистить белого окуня?

Белый окунь очень легко чистится. Просто промойте их водой с небольшим количеством мыла, а затем высушите бумажным полотенцем.

Есть ли у окуня парные плавники?

Нет, у окуня нет парных плавников.

Советы по быстрой и легкой чистке судака, окуня и морского окуня

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Перейти к последнему

Автор Chris Hustad

Описанные здесь методы чистки рыбы не новы и в основном предназначены для начинающих. Этот процесс занимает около минуты для каждой рыбы, в зависимости от опыта. В показанном примере используется судак, но он может одинаково работать с окунем, краппи и голубоглазыми. На этих дерьмах вам НЕ нужно сначала масштабировать его. Я надеюсь, что это расширит ваши возможности в чистке рыбы.

Нарежьте рыбу за жабрами до позвоночника, но не разделяйте. Вы должны наклонить нож к голове, чтобы не потерять часть филе судака или окуня.

Теперь проведите ножом вдоль позвоночника, стараясь не прорезать его. Вам нужно провести ножом до самого хвоста, но оставить кожу прикрепленной (не прорезать).

Теперь выложите рыбу кожей вниз. Возьмите острый филейный нож и проведите им по всему филе. Держите нож вдоль кожи, чтобы не потерять филе.

Вы срежете филе с кожи, так что вы увидите только остаток филе.

Возьмите филейный нож и пройдитесь под ребрами сверху вниз, освобождая ребра. Вы должны держать нож прямо под костями, чтобы сохранить большую часть филе. Для этого шага очень важно иметь чистый нож.

После этого вы в значительной степени сделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *