Морковь йеллоустоун: Морковь Йеллоустоун: описание и правила ухода

Морковь Yellowstone | Садовое обозрение/Garden review

корнеплоды, морковь, Огород

tasha-jardinier

Не ради моды (в Европе именно жёлтая морковь вытесняет оранжевую со стола), и даже не ради аутентичности узбекского плова.

У меня любимейшая пуделина Татуся абрикосового окраса. И вот чтобы ее шелковая шубка была яркой и красивой, кормить ее лучше не привычной нам оранжевой морковкой, а желтой.

Вот ради этой красотки я и начала несколько лет назад выращивать желтоплодную морковь.

Сорт отличается высокой урожайность, красивыми крупными корнеплодами. Длина достигает 25 см, поэтому приходится следить и регулярно подокучивать всходы, иначе чуть-что и верхушка выпирает над землей, становясь зеленой. Что очень плохо, приходится зеленую часть обрезать и выбрасывать.

Агротехника традиционная для моркови, разве что поливать надо почаще. Ну и почву тщательно готовить, чтобы была рыхлой на глубину не менее 25 см.

В целом же сорт прекрасно адаптируется к условиям сада, хотя в холодное лето все-таки хуже растет. Сорт относится к раннеспелым. Не скажу, что долго хранится, просто потому что съедается в первую очередь. Несмотря на то, что корнеплоды вырастают крупными, мякоть сочная, хрустящая, но не жесткая. Сладость становится даже больше, если корнеплоды полежат хотя бы пару недель.

Конечно, не всю желтую морковку съедает моя пуделина, да и кто ж ей даст, потому что этот вид очень сладкий. Дети хрустят молодой желтой морковкой в удовольствие, даже если их не заставишь грызть оранжевую.

Вкусовые качества моркови этого сорта очень хорошие. Несмотря на то, что название сорта переводится, как Жёлтый камень, корнеплод вовсе не твердый, а вполне нежный и сочный. Свежая, тушеная, вареная и печеная эта морковь одинаково красива, привлекает своим лимонно-желтым цветом.

Желтая морковь содержит меньше каротина. Чем оранжевая, но это не значит, что она менее полезна. Как раз наоборот, высокое содержание лютеина делает этот вид моркови особенно полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защиты сетчатки глаза.

Последние исследования ученых утверждают, что большой процент содержания ксантофилла в желтой моркови можно использовать для снижения образования раковых клеток.

Однако надо всегда помнить, что слишком большое потребление желтой моркови может спровоцировать пожелтение кожи. Оно, конечно, быстро проходит, стоит только отказаться от корнеплода на какое-то время, но все-таки не стоит каждый день заставлять себя выпивать стакан морковного сока.

Мне нравится сочетать в гарнире обжаренную и запеченную морковь желтого и оранжевого цвета. Желтая интересно смотрится в супах. И, конечно же, настоящий плов бывает только с желтой морковкой. Ведь именная она – царица кухни Центральной Азии.

Страниц: 1 2

морковьсорта

Март 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Условия размещения рекламы.

сад, огород, открытый грунт, посадка уход, дачный участок, посадка фото, сад огород, ландшафтный дизайн, сад фото, сад +и огород, летний сад, садовый участок, лето сад, растение питомник, декоративный кустарник, огород фото, аптекарский огород, идея дача

сорта, посадка, выращивание и уход

Выращивать желтую морковь начали более 4 тыс. лет назад в Средней Азии. В отличие от некоторых других сортов, ее не выводили специально, она до сих пор встречается в дикой природе, а современные сорта и гибриды созданы не без ее участия. По статистике, именно морковь жёлтого цвета является самой популярной в мире.

Содержание

Описание и характерные особенности желтой моркови

Относится к семейству зонтичных. Листья перистые рассечённые, зелёного цвета. Цвет корнеплодов может варьироваться от бледного до ярко-жёлтого. На оттенок влияет содержание в овоще природного вещества каротина и ксантофилла.

Вырастает она совсем небольшой: от 4 до 25 см, но при этом отличается особой сладостью и урожайностью. Корнеплод плотный и мясистый, весом от 100 до 300 гр. Форма – от цилиндрической с округлым концом до конической и веретенообразной. Растение двулетнее.

Популярные сорта

Для огородных сортов жёлтой моркови важны:

  • вкус;
  • сочность;
  • правильная форма;
  • лёжкость;
  • сроки созревания.

От этого зависит способ их употребления в пищу. Какие-то сорта лучше есть сырыми, другие – жарить, тушить и консервировать.

Йеллоустоун (Жёлтый камень)

Сорт родом из США. Раннеспелый гибрид (70-80 дней). Плоды лимонно-желтого цвета, от 18 см в длину, форма – удлиненная, с заострённым концом. Хорошо адаптируется к условиям выращивания, устойчив к заболеваниям. Обладает высокой урожайностью, но требует периодического рыхления почвы. Используется для всех видов переработки, зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Мирзои 304

Выведен в Узбекистане. Позднеспелый корнеплод (113-120 дней). Цвет жёлтый и светло-жёлтый, от 10 см в длину, форма – цилиндрическая с закруглённым концом. Урожайность высокая, лёжкий, но склонен к растрескиванию, особенно на тяжелых почвах. Теплолюбив, поэтому подходит больше для среднеазиатского климата. Используется в сыром виде, для консервирования и приготовления соков.

Для выращивания необходима температура не менее 16 градусов. На начальном этапе роста требователен к поливам.

Solar Yellow (Жёлтое солнце)

Раннеспелый сорт (75-85 дней) из США. Цвет ярко-жёлтый, от 15 см в длину, форма – веретенообразная без утолщений. Теплолюбив, предпочитает рыхлую почву и длинный световой день. Для хорошего урожая необходима температура 18 градусов. Урожайность высокая. Плоды сладкие, хрустящие. Для длительного хранения не подходит, используется для употребления в сыром виде, консервации, в приготовлении соков.

Жёлтая морковь является южной культурой, но несмотря на это, в России овощ выращивается в промышленных масштабах. Перед тем как посадить её у себя на участке, следует учесть некоторые нюансы.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезного для зрения лютеина;
  • сладкий вкус плодов;
  • содержит меньше влаги, поэтому хорошо подходит для жарки.

Минусы желтой моркови:

  • теплолюбива;
  • требовательна к влажности;
  • большие затраты времени на уход;
  • семена редко встречаются в продаже.

Регионы выращивания

Больше всего для выращивания этих овощей подходят южные регионы с тёплым климатом. Но при соблюдении необходимых условий, выращивать её можно в любом регионе России.

Лидерами по промышленному выращиванию жёлтой моркови являются: Волгоградская, Ростовская, Московская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Новгородская области, а также Краснодарский и Приморский край, Крым.

Химический состав и полезные свойства

В 100 гр. жёлтого овоща содержится 33 ккал. Витамины в составе: A, B1, B2, B3, C, K, бета-каротин. Макроэлементы и минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Употребление жёлтой моркови поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца. Хорошо влияет на зрение. Рекомендуется при проблемах с холестерином и при сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию вещества ксантофилла уменьшается риск возникновения раковых клеток.

Надо помнить, что чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи. Также не следует употреблять её в сыром виде при гастрите, язве желудка и повышенной кислотности.

Выращивание

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещённый участок. Нельзя высаживать морковь на грядку, где до неё росли:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак и сельдерей.

Самыми лучшими предшественниками для моркови являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Перед посадкой очистите почву от сорняков, удобрите и разрыхлите.

Семена заранее замочите в теплой воде с добавлением небольшого количества марганца на 20 минут, затем просушите. Все всплывшие семена выбрасывайте, они непригодны для посадки. В воду также можно добавить стимулятор роста.

При высадке семян в почву учитывайте сроки созревания конкретного сорта. Высевать можно как только минуют заморозки и почва прогреется.

Примерная температура воздуха для посадки – 16-18 градусов. Плюс раннего посева – овощи будут меньше подвержены вредителям.

В регионах, где не бывает суровых зим, можно также посадить морковь под зиму. Делать это надо в начале ноября, до наступления холодов.

Сажать жёлтую морковь можно двумя способами:

  • Рядками с дальнейшим прореживанием.
  • На ленте. Ленту можно купить или сделать самостоятельно, используя тонкую туалетную бумагу.

Правила посадки

Если придерживаться строгих правил, проблем с прорастанием не возникнет.

Схема посева:

  • ширина грядок от 1,2 до 1,4 м;
  • между рядами оставьте 20 см;
  • расстояние между семенами около 2 см;
  • на тяжёлых почвах сажайте на глубину 1,5 см, на легких – 2,5 см;
  • в одной грядке допустимо сделать 3-4 ряда.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Сделайте на грядке неглубокие бороздки шириной в несколько сантиметров.
  2. Полейте и положите семена.
  3. Аккуратно засыпьте смесью из песка и торфа (можно использовать вермикулит).

Уход

Жёлтая морковь прорастает очень медленно. Первые всходы можно увидеть лишь через 2-3 недели. Всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки.

Основные правила ухода:

  • пропалывайте морковь как только появятся всходы;
  • регулярно аккуратно рыхлите почву на грядке для доступа кислорода;
  • не допускайте образования корки на земле;
  • регулярно прореживайте рядки;
  • на начальном этапе роста уделите внимание поливу, особенно в засушливые дни;
  • поливайте только теплой водой температуры воздуха;
  • мульчируйте грядки, чтобы поливать реже;
  • за сезон 2 раза подкормите растения: первый – через 3 недели после всходов, второй – через 2 месяца.

Основные болезни и вредители

Регулярно осматривайте ваши растения, чтобы вовремя принять необходимые меры для их спасения. Чтобы предупредить появление вредителей, не высаживайте морковь на одно и то же место дважды. А если увидели зараженное растение, необходимо тут же его удалить.

Виды вредителей и болезней, повреждающих морковь:

  • Морковная муха. Признаки – листья краснеют, желтеют и засыхают. Избегайте загущенных и переувлажненных посадок.
  • Зонтичная моль. Появляются объеденные цветоножки и молодые плоды. В качестве профилактики чередуйте культуры и своевременно убирайте сорняки.
  • Фомоз (сухая гниль).
    Коричневатые пятна проступают на прожилках листьев, затем переходят на корнеплоды. Для профилактики чередуйте культуры, следите за качеством семян, уничтожайте растительные остатки после уборки урожая.
  • Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки – загнивание шейки молодых растений, затем растение увядает и гибнет. Во избежание этой болезни, возвращайте морковь на ее прежнее место не раньше чем через 3 года.
  • Мокрая бактериальная гниль. На краях нижних листьев появляются жёлтые, затем коричневые пятна. Постепенно переходят на стебель. Чередуйте посадки и сжигайте растительные остатки.

Уборка и хранение урожая

Время сбора урожая определяется особенностью конкретного сорта, варьируется от 70 до 120 дней со дня появления всходов. Проверить зрелость можно, вытащив корнеплод. Если начали появляться мелкие корешки, значит морковь готова к сбору.

Правила сбора и хранения желтой моркови:

  • собирайте урожай только в хорошую сухую погоду;
  • для хранения выбирайте только неповреждённые корнеплоды;
  • срезайте ботву, иначе морковь прорастёт;
  • не мойте морковь;
  • просушите овощи перед уборкой в подвал;
  • храните в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями, в несколько слоев, пересыпанных песком;
  • соблюдайте температуру хранения – не выше +4 градусов.

Морковь довольно требовательна к хранению, легко заражается болезнями.

Ошибки при выращивании

Неправильная агротехника этой культуры может привести к уменьшению или потере урожая. Плоды могут стать мелкими, слишком тонкими, кривыми и непригодными в пищу.

Варианты неправильного ухода:

  • недостаточное прореживание;
  • нехватка полива;
  • неподходящая почва;
  • внесение навоза и помета;
  • поздний сбор урожая.

Для выращивания желтой моркови используйте только качественные семена, рыхлую почву, и не допускайте её пересыхания. Обязательно прореживайте ряды и вовремя убирайте урожай. Этот необычный вид не является генно-модифицированным. В странах Востока и Средиземноморья его ценят за вкус, урожайность и выращивают с давних пор.

Йеллоустоун – семена моркови | Семена Johnny’s Selected

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Daucus carota var. sativus

КУЛЬТУРА: Для моркови требуются хорошо дренированные почвы с диапазоном рН 6,0-6,8. На глубоких, рыхлых и плодородных супесчаных и торфяных почвах с хорошей влагоудерживающей способностью растут самые прямые и гладкие корни.

ПОСАДКА: Посев с ранней весны до середины лета, на расстоянии 3/4–1 дюйма друг от друга, 1/4–1/2 дюйма в глубину, полосами шириной 2 дюйма (около 30 семян/фут) или отдельными рядами 16– 24 дюйма друг от друга. Для минимального уплотнения почвы используйте приподнятые грядки с 2 или 3 рядами на расстоянии 16–24 дюймов друг от друга, грядки 5–6 футов по центру. Посыпьте поверхность почвы, чтобы поддерживать влажность. Не позволяйте почве образовывать корку до появления всходов, для чего требуется 1 –3 недели, в зависимости от температуры и влажности. При необходимости проредите молодые саженцы на расстоянии 3/4–2 дюйма друг от друга, в зависимости от желаемого размера корней. Держите сорняки свободными от сорняков и неглубокого рыхления. Чтобы предотвратить позеленение, прикройте открытые кроны.

БОЛЕЗНИ: Фитофтороз может снизить урожайность и качество. Альтернариоз проявляется коричнево-черными пятнами с желтой каймой по краям листьев, начиная с самых старых листьев. Листочки могут сморщиться и погибнуть. Церкоспороз сначала проявляется в виде небольших темных пятен с желтыми краями на молодых листьях и стеблях. Чтобы предотвратить фитофтороз, практикуйте 3-летний севооборот. Медные фунгициды можно использовать в качестве профилактической меры или контроля.

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ: Морковная ржавчина и проволочники: Обеспечьте плодородные условия для выращивания и по возможности избегайте недавней заделки в дерн. Исключите взрослых насекомых тканевыми чехлами.

УРОЖАЙ: Морковь можно выкопать в любое время после того, как она достигнет желаемого размера. Как правило, лучший период сбора урожая длится около 3 недель (дольше в прохладную осеннюю погоду), после чего корни могут растрескаться или вкус и внешний вид могут ухудшиться. Сделайте несколько посевов с 3-недельными интервалами для непрерывного снабжения нежной морковью в самом расцвете сил.

ХРАНЕНИЕ: Высаживайте морковь, предназначенную для зимнего хранения, примерно за 100 дней до ожидаемых осенних заморозков. Морковь лучше всего хранится при температуре 32°F (0°C) и относительной влажности 98%.

СРЕДН. НОРМА ВЫСЕВА: 1 м/33 фута, 5 м/166 футов, 25 м/830 футов, 720 м/акр при 30 семенах/фут. рядами на расстоянии 24 дюйма друг от друга.

ТИП МОРКОВИ: Каждый тип указан в описании продукта. длина и долговечность, необходимые для обычной упакованной моркови, и лучше всего работают в глубоко переработанной почве.Chantenays имеют форму вершины и подходят для неглубокой или тяжелой почвы.Сорты Kuroda имеют толстые конические корни и могут быть темнее среднего цвета.Они подходят для субтропическое зимнее производство (Калифорния, Техас, Флорида) или умеренное летнее производство, когда температура зимой опускается ниже 45–50°F (7–13°C)9.0003

СЕМЕНА РАЗМЕРА: Семена “размера” были отсортированы таким образом, чтобы они были примерно одинакового размера. Такая консистенция обеспечивает более точное расстояние между механическими сеялками и более равномерное прорастание. Семена моркови калибруются, за исключением случаев, когда это указано в описании продукта.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН: СЕМЯН/ФУНТ: 204 000–436 100 (в среднем 294 900).

ПАКЕТ: 750 семян, посевной материал 25 футов.

Johnny’s стремится к вашему успеху на каждом этапе пути.

Мы хотим, чтобы вы, наши покупатели, были на 100% удовлетворены всеми нашими семенами, инструментами и расходными материалами.

Если что-то, что вы купили у нас, окажется неудовлетворительным, мы либо заменим товар, либо возместим стоимость покупки.

Органическая морковь Йеллоустоун – семена плодов

Прочитать или написать отзыв

73 дня до сбора урожая Daucus carota вар. sativus

Нам нравятся эти длинные темно-желтые корни с высокими сильными листьями, которые побеждают сорняки лучше, чем большинство морковей. Органическая желтая морковь великолепно сохраняет свой цвет при приготовлении и хорошо хранится до Нового года.

Морковь вырастить непросто, поэтому, если вам трудно, вы *поэтому* не одиноки! Перейдите в блог Fruition, Выращивание моркови с уверенностью , чтобы улучшить свои навыки и пожинать плоды испытаний.

Размер Цена Количество# Наличие
300 семян 3,9 доллара США5 В наличии
600 семян 6,80 $ В наличии
1200 семян $12,80 В наличии
  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Руководство по выращиванию
  • Дополнительные ресурсы
  • Видео
  • Семеноводство

73 дня до сбора урожая Daucus carota вар. sativus

Описание

Нам нравятся эти длинные темно-желтые корни с высокими сильными листьями, которые побеждают сорняки лучше, чем большинство морковей. Органическая желтая морковь великолепно сохраняет свой цвет при приготовлении и хорошо хранится до Нового года.

Морковь вырастить непросто, поэтому, если вам трудно, вы *поэтому* не одиноки! Перейдите в блог Fruition, Выращивание моркови с уверенностью , чтобы улучшить свои навыки и пожинать плоды испытаний.

Прямой посев:  Самая длинная и сладкая морковь хорошо растет на глубокой, рыхлой и плодородной почве с достаточным количеством влаги. С ранней весны до середины лета высевайте 2 семени на дюйм (16–24 дюйма между рядами) и держите почву во влажном состоянии для прорастания (1–3 недели). Мы сажаем редис через каждые 6 дюймов в ряду и пропалываем вокруг ряда по мере прорастания. Прореживайте на расстоянии 1-2 дюйма для полноразмерных корней и тщательно пропалывайте.

Дата посева: 2-3 недели до последнего мороза до середины июля
Глубина семян: 1/2 дюйма
Дни до соблюдения: 7-21 Дни
Дни до просяка   60 дней
Расстояние между растениями после прореживания:   2 дюйма

Руководство по выращиванию Fruition

Наслаждайтесь первыми четырьмя страницами нашего Руководства по выращиванию ниже! Чтобы просмотреть и загрузить весь архив руководств по выращиванию, электронных книг и многого другого от Fruition, присоединитесь к нашей бесплатной библиотеке по выращиванию:

Икс

Адрес электронной почты *

Пароль *

Когда вы присоединитесь к нам, проверьте свой почтовый ящик, чтобы получить информацию о приветствии и доступе! Следите за нашими еженедельными советами и вдохновением по органическому садоводству.

Ваши личные данные будут использоваться для поддержки вашего опыта на этом веб-сайте, для управления доступом к вашей учетной записи и для других целей, описанных в нашей политике конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *