Как почистить кальмары от пленки быстро
Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для организма и потреблять их необходимо хотя-бы один раз в неделю. В сети можно встретить массу простых и вкусных вариантов блюд с использованием кальмаров – ценным источником калия, фосфора и йода. Но как только дело доходит до приготовления, даже по пошаговому рецепту, хозяйка начинает сомневаться в своих силах и искать другое блюдо.
А все потому, что не все знают, как быстро почистить кальмары от пленки, ведь иначе есть их будет просто невозможно. На самом деле, процесс этот не такой сложный, как может показаться неопытным кулинарам, поэтому достаточно один раз попробовать, чтобы навсегда полюбить готовить невероятные блюда из этого морепродукта.
Содержание
Как правильно выбрать кальмара
Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.
Совет!
Не покупайте очищенные кальмары в магазине, ведь только такой продукт гарантировано богат питательными веществами, да и вкус готового блюда будет гораздо лучше.
Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:
- Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
- Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
- Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.
Совет!
Не размораживайте мясо кальмаров заранее. Лучше достать их из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки, тогда и пленочки быстрее отойдут, и вкус у готового блюда будет заметно лучше.
Как очистить замороженную тушку?
Чтобы быстро почистить замороженные кальмары от пленки, используйте этот пошаговый рецепт:
- Доводим воду до кипения, используя небольшую кастрюлю или чайник.
- Вынимаем замороженные кальмары из морозильной камеры и помещаем их в глубокую миску.
- Заливаем тушки крутым кипятком и тут же сливаем воду.
- Промываем кальмары под проточной водой, одновременно снимая кожицу с тушек.
- Убираем внутренности и гибкий позвоночник.
При этом действовать нужно быстро и уверенно, ведь нежное мясо кальмаров готовится мгновенно. Промедление может привести к полной готовности морепродукта, что исключает его дальнейшую термическую обработку.
Как очистить растаявшую тушку?
Нередко случается, что покупаешь замороженного кальмара, а пока довезешь его до дома, он полностью растает. В этом нет ничего страшного, за исключением того, что обработать такую тушку значительно сложнее. Для летней жары такая ситуация не удивительна. Именно для такого случая нужно знать, как быстро почистить растаявшие кальмары от пленки.
В помощь этот пошаговый рецепт:
- Кипятим воду в кастрюле, добавляем по вкусу соль, черный перец горошком и 1-2 лавровых листа.
- Разрезаем тушку кальмара вдоль на две половины и достаем все внутренности.
- Промываем тушку под струей воды.
- Отправляем подготовленные кальмары в кастрюлю с приправленным кипятком на 2-3 минуты.
После того, как тушки кальмаров проведут некоторое время в кипящей воде, пленки с их поверхности сойдут сами по себе. Этим простым способом можно пользоваться, как основным, ведь он требует минимум участия со стороны человека.
Правильно почистить размороженные кальмары от всех пленочек и шкурки поможет настоящий профессионал в этом видео выше.
Как очистить охлажденную тушку?
Если по удачному стечению обстоятельств на кухню попали свежие, только что выловленные кальмары, то можно ожидать отличного ужина – вкусного и питательного. Но правда в этом случае разделывать тушки придется самостоятельно, ведь головы и щупальца, которые на производстве удаляются по умолчанию будут оставаться на месте.
Вот, как можно быстро почистить охлажденные кальмары от пленки и шкурок, используя пошаговый рецепт:
- Кипятим воду.
- Удаляем у кальмара голову, щупальца и хорду. Складываем подготовленные тушки в дуршлаг и окатываем сначала кипятком, а затем холодной водой.
- Снимаем кожицу пальцами с крупной части кальмара, а с тонкой – соскабливаем ножом.
Факт!
Благодаря резкой смене температура пленка с тушки кальмара сойдет сама. Останется только помочь ей сделать это быстро.
Есть множество отличных рецептов, в которых используются очищенные тушки кальмаров. Некоторые из них подразумевают моментальную термическую обработку на сильном огне. Другие – медленное томление на слабом. Эти морепродукты можно фаршировать, мариновать, запекать или тушить. Очень приятный и сытный ужин получится, если порезать кальмары кольцами и поджарить их с овощами на сковороде.
Главное – не передержать нежное мясо на плите, ведь длительная, агрессивная обработка может привести к жесткости и эффекту приготовленной резины. А чтобы тушки не стали твердыми и сжатыми, нужно правильно удалять все пленочки и хорды. Тогда эти морепродукты станут настоящими деликатесами, которые рады будут видеть на столе по любому поводу все члены семьи.
Как быстро почистить кальмары размороженные от пленки
Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить.
Содержание
Как правильно разделать цельную тушку
Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.
Удаление головы и внутренностей кальмара
Далее обрезаются щупальца.
Обрезаются щупальца кальмара
Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.
Между щупальцами находятся челюсти кальмара
В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.
Удаление плёнки
Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.
Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.
Как почистить кальмары от пленки
Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.
Как правильно почистить кальмара
Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.
Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.
Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.
Без термообработки
- Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.
- Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.
Холодный метод
- Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.
- Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.
Горячий метод
Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.
Как очистить свежие кальмары от пленки
Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.
Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.
Очищение при мини-варке
Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.
Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.
- Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
- Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
- После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
- Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
- После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.
Кальмары, как все морепродукты очень нежные, поэтому их не нужно варить, а просто обдать кипятком.
Как очистить кальмар от тонкой пленки
Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.
Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок.
Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.
Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.
И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.
В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.
Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.
Можно ли снять пленку с размороженного мяса?
Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.
- Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
- Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
- Хорошо промыть мясо.
- В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
- Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.
10 простых шагов для правильной очистки Squid
Вы здесь: Главная / Методы / 10 простых шагов для правильной очистки Squid
Первоначально опубликовано . Последнее обновление Мелисса | Повара под прикрытием оставляет комментарий
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Grab Nese Heritage Hawker Halker Colids Cookbook + Ebook Bundled Bundled за 44,85 долл. другая рука. Аккуратно потяните его, чтобы отделить голову кальмара от трубки тела. Он должен легко отделяться, если кальмар свежий. Вы также можете вставить палец в трубку корпуса, чтобы немного ослабить ее. Голова и внутренности кальмара должны остаться целыми. Возьмите голову кальмара и найдите чернильный мешок, который выглядит как большая черноватая вена. Аккуратно сожмите беловатую мембрану в верхней части чернильного мешка, не нарушая ее, и отделите ее от головы кальмара, чтобы удалить ее. Отложите его для последующего использования в любом рецепте, который требует чернил кальмара! Затем удалите беловатые желеобразные внутренности, расположенные чуть ниже того места, где находился чернильный мешок, и выбросьте. Эта часть внутренностей включает небольшой орган, обычно содержащий много грязи и песка. Если вы не удалите внутренности, кальмар будет на вкус очень песчаным и песчаным. Переверните голову кальмара так, чтобы вы могли видеть нижнюю часть щупалец. Прямо посреди щупалец вы увидите твердый клюв или рот кальмара. Одной рукой сильно нажмите на основание клюва, чтобы вытолкнуть его, а другой рукой вытяните. Чтобы удалить глаза, используйте острый нож, чтобы разрезать их прямо поперек глаз. Будьте осторожны, не сдавливайте и не надавливайте во время резки, иначе из-за давления глазная жидкость выльется наружу и создаст огромный беспорядок! После того, как прорези в глазах сделаны, слегка надавите, чтобы выдавить глазное желе и выбросить. Теперь возьмите тело кальмара и удалите кость каракатицы, похожую на осколок стекла. Довольно часто люди удаляют фиолетовую мембрану, покрывающую кальмара, потому что она выглядит красивее, но это не обязательно. Мембрана должна легко отделиться. Затем используйте палочку для еды или ложку, чтобы удалить все остатки внутренностей внутри корпуса пробирки. Теперь просто быстро промойте голову и тело кальмара, и все готово! Поздравляем, вы дошли до конца урока! Теперь, если вы в игре, почему бы не попробовать наш рецепт теплого салата из кальмаров и картофеля в стиле Страны Басков?
Если вам понравилось это руководство по очистке Squid, ознакомьтесь с нашей растущей коллекцией руководств!
100: Навыки выживания в маркетинге
- Справочник по 10 наиболее распространенным местным рыбам, который должен быть у каждого гурмана
- 10 вещей, которые вы ДОЛЖНЫ знать о выборе самой свежей рыбы
- Как выбрать брокколи
- Как выбрать грибы шиитаке
- Как выбрать горькую тыкву
200: Навыки выживания на кухне
- Как очистить и подготовить креветки, упаковать
- и хранить 018 6 простых шагов как чистить рыбу как профессионал
- Как чистить кальмаров
- Как нарезать тыкву (и другие трубчатые овощи) на полоски
300: основные кулинарные навыки
- Как приготовить яйцо на пару (которое шелковисто-гладкое!)
- Как приготовить рыбу на пару
- Как пожарить золотой хрустящий лук-шалот
- Как (не) готовить саго
Рубрики: Методы, Видео с тегами: Squid
О Мелиссе | Шеф-повар под прикрытием
Мелисса — технарь в динамичном дуэте матери и дочери, создавшем The Burning Kitchen. Она любит писать о своем кулинарном путешествии, фотографируя, снимает на видео и документирует мастерство приготовления вкусных и аутентичных местных блюд. Известно, что она иногда (ЧИТАЙТЕ: часто) использует Горящую кухню как предлог, чтобы заставить Би Ленг приготовить блюда, которые она жаждет!
Как чистить кальмаров
Даже если вы любите есть кальмаров, вам, вероятно, не нравится процесс их очистки. Хотя в целом процесс довольно прост, есть несколько ключевых шагов, которые вам необходимо выполнить, чтобы убедиться, что все сделано правильно с минимальным беспорядком. В этом посте вы узнаете , какие части нужно удалить, почему и как это сделать.
Вооружившись ноу-хау и приложив немного усилий, вы легко сможете почистить кальмаров и отведать их дома так же, как в своем любимом ресторане. Итак, как вы это делаете? Давайте начнем с нескольких простых шагов, которые вам нужно выполнить , чтобы очистить кальмара от моря до стола самым простым способом!
Во-первых, мы рекомендуем обустроить место для чистки кальмаров на разделочной доске, расположенной у раковины для использования холодной проточной воды. Чтобы получить оставшийся кусок кальмара, который вы можете съесть, называемый мантией, вам нужно будет начать с удаления головы кальмара. Это первая часть, которую нужно удалить, и это делается путем отрезания ее чуть ниже глаз. Это облегчит вам доступ к мантии и запустит процесс очистки остальной части кальмара.
После удаления головы кальмара у вас должен быть доступ к телу и внутренним органам. Все органы обычно можно извлечь одним плавным движением. Это достигается путем отсоединения пера (также известного как перо или позвоночник) от мантии на кончике, к которому была прикреплена голова.
После начала отсоединения ручки просто отделите оставшуюся часть ручки от кожуха, вставив пальцы и раздвинув друг друга.
После того, как они были отсоединены друг от друга, пришло время удалить позвоночник вместе со всеми другими внутренними органами. Всегда дважды проверяйте наличие оставшихся органов или тканей и при необходимости удаляйте их. Мы обнаружили, что холодная проточная вода — хороший способ вымыть внутренности из мантии. Цель состоит в том, чтобы максимально очистить мантию!
Здесь же вам придется иметь дело с чернильным мешочком. Обычно в чернильном мешочке остается хотя бы небольшое количество чернил, даже после того, как вы можете подумать, что кальмар выбросил их, будучи пойманным. Вообще говоря, чем больше кальмар, тем больше в нем будет чернил. Хотя обычно это происходит с другими органами, иногда они могут порваться и пролить чернила. Если это произойдет, просто промойте кальмара под холодной проточной водой, и все готово!
И последнее, но не менее важное: вам нужно удалить внешние плавники и мембрану. Обычно их можно снять вручную, но если нет, просто используйте нож, чтобы аккуратно нарезать или соскоблить их, чтобы удалить.
(Посмотрите полное видео о том, как Дэн Челлинджер чистит кальмаров ниже!)
Вот оно! Теперь, хотя этот процесс прост, это не значит, что он обязательно должен быть захватывающим.
Во-первых, мы рекомендуем обустроить место для чистки кальмаров на разделочной доске, расположенной у раковины для использования холодной проточной воды. Чтобы получить оставшийся кусок кальмара, который вы можете съесть, называемый мантией, вам нужно будет начать с удаления головы кальмара. Это первая часть, которую нужно удалить, и это делается путем отрезания ее чуть ниже глаз. Это облегчит вам доступ к мантии и запустит процесс очистки остальной части кальмара.
После того, как они были отсоединены друг от друга, пришло время удалить позвоночник вместе со всеми другими внутренними органами. Всегда дважды проверяйте наличие оставшихся органов или тканей и при необходимости удаляйте их. Мы обнаружили, что холодная проточная вода — хороший способ вымыть внутренности из мантии. Цель состоит в том, чтобы максимально очистить мантию!