Как часто можно есть морковь: польза и вред при диете, можно ли есть одну или нет, как сделать из нее смузи с яблоками и блюда с другими продуктами?

Содержание

Морковь

За окном зима. И взрослые и дети быстро устают. Малыши становятся бледными, плохо едят, часто простужаются, насморк и кашель в это время года – явление обычное. Но ситуацию можно изменить в лучшую сторону с помощью… обычной морковки.

Уже в XVI веке морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Интересно, что еще лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь в меду. У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традицию — подавать одну такую морковь на новогодний стол в качестве праздничного десерта, тогда болезни “обойдут” стороной.

По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особые вещества — фитонциды — они губительно влияют на микробы. В морковке много витамина А и каротина — это известно всем, но ничуть не меньше витамина Е (“витамина плодородия”), витаминов группы В и других минеральных веществ. Морковный сок повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Школьникам этот волшебный напиток помогает сохранить хорошее зрение. При хронических запорах и геморрое у беременных женщин (и не только у них) морковь обладает нежным послабляющим эффектом. У кормящих мам морковный сок увеличивает количество молока, и, вследствие положительного действия витаминов, улучшает цвет лица и структуру волос. Однако при всех плюсах морковного сока, напоминаю, при длительном применении он может вызвать “каротиновую” желтуху.

Итак, морковь полезна всем – и взрослым и детям. В одной книге я прочла фразу о необходимости есть морковь людям, “работающим с большой психической и физической перегрузкой”. Мне кажется, наш “мамский” труд — эта самая перегрузка и есть. Морковь можно употреблять не только в виде сока, например, при анемиях ее отваривают в молоке (предварительно натерев на терке). Вообще, каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, особенно если в ее состав входит достаточное количество жира. Если ваш ребенок отказывается есть свежую морковь, ее можно и потушить.

У этого овоща есть еще одно редкое и полезное качество – он содержит большое количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто необходима. Свежим морковным соком рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а уж о косметическом применении моркови можно говорить бесконечно. Лед из сока моркови хорошо тонизирует кожу, хотя блондинкам я бы не советовала этим увлекаться (небольшой оттенок загара все же остается). Для предохранения кожи лица от старения подойдут морковные маски: потрите 2 моркови, добавьте несколько капель лимонного сока, желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 минут, затем смойте теплой водой, как обычно.

Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и держите не менее получаса, затем смойте.

И в заключение, как всегда, противопоказания к применению моркови — это обострение язвенной болезни желудка и острый энтерит.

Источник: © Няня.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок. 

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией. 

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос. 

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия. 

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. 

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. 

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com
Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань. 

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay.com
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Источники

  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov 
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya 
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya

Сколько моркови можно съедать в день? – Fueling Teens

Если ваша мама говорила вам есть морковь, чтобы улучшить зрение, она была права! Морковь имеет много преимуществ для организма. Они являются отличным источником воды, клетчатки, антиоксидантов, бета-каротина, витамина К и калия и могут быть вкусной частью питательной диеты. Есть ли предел тому, как часто вы должны есть этот мощный овощ?

Не рекомендуется съедать более двух порций моркови каждый день, потому что, хотя морковь содержит много ценных питательных веществ, она не содержит всех питательных веществ, необходимых вашему организму. Употребление в пищу разнообразных овощей — лучший способ удовлетворить ваши потребности в питании. Большинству людей потребуется от 2 до 4 порций овощей в день, и я рекомендую сделать одну из них оранжевым овощем!

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе моркови для здоровья, о том, как часто ее следует есть, что произойдет, если вы съедите слишком много, о самых здоровых способах употребления моркови и о новых идеях включения ее в свой рацион.

Почему морковь полезна?

Да, морковь содержит много питательных веществ, которые приносят пользу вашему организму! Иногда люди избегают моркови, потому что слышали о ее высоком содержании сахара, но по сравнению с другими продуктами содержание углеводов (сахара) действительно не очень высокое. Сырая морковь также, по-видимому, не так сильно повышает уровень сахара в крови, как другие продукты.

Натуральные сахара, такие как во фруктах и ​​овощах, обеспечивают ваше тело энергией. Если вы соедините морковь с белком и жиром, это поможет стабилизировать сахар в моркови и даст вам больше энергии. Добавление жира в морковь также улучшает усвоение витаминов!

Помимо углеводов (естественный сахар в моркови), морковь содержит и другие питательные вещества, полезные для организма.

Клетчатка

К сожалению, большинство людей не потребляют достаточное количество клетчатки каждый день. Потребление клетчатки связано с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья сердца. Клетчатка также действует как пребиотик, то есть является пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Бета-каротин

Возможно, вам больше знаком термин «витамин А», но на самом деле бета-каротин — это соединение моркови, которое в организме превращается в витамин А. Витамин А необходим для зрения и здоровья глаз, а также помогает укрепить вашу иммунную систему и помогает вашему телу расти и развиваться.

Витамин К

Витамин К является важным питательным веществом, участвующим в свертывании крови. Если вы думаете, что не хотите, чтобы ваша кровь свертывалась, вы можете подумать дважды, когда в следующий раз вам сделают порез, и кровотечение не остановится!

Калий

Калий помогает регулировать кровяное давление и поддерживать его в соответствующем диапазоне. Это также важно для здоровья вашего сердца!

Антиоксиданты

Антиоксиданты снижают риск рака и заболевания. Они помогают нейтрализовать вредные соединения в организме.

Вода

Знаете ли вы, что морковь состоит примерно на 86-95% из воды? Большая часть потребностей вашего организма в воде удовлетворяется за счет продуктов, которые вы едите. Фрукты и овощи часто являются одними из продуктов с самым высоким содержанием воды.

Польза моркови для здоровья

В целом, употребление моркови может улучшить ваше зрение и снизить риск сердечных заболеваний и рака. Также было обнаружено, что употребление моркови связано с поддержанием здорового веса.

Несмотря на то, что многие овощи можно увидеть в вашем рационе, морковь особенно богата определенными питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. Комбинируйте их с другими овощами для достижения наилучших результатов для здоровья!

Что произойдет, если съесть слишком много моркови?

На самом деле довольно безумно то, что происходит, когда вы едите большое количество моркови — ваша кожа может начать выглядеть немного оранжевой! Не волнуйтесь, это на самом деле не вредно, но это может быть признаком того, что вы переусердствовали, и, вероятно, было бы неплохо заменить часть этой моркови другими овощами, богатыми питательными веществами.

Вред чрезмерного употребления одного продукта заключается в том, что вы упускаете важные питательные вещества из других продуктов. Каждый раз, когда вы едите, старайтесь комбинировать группы продуктов и получать смесь углеводов, белков и жиров. Практикуйтесь в настройке со своим телом, чтобы вы могли слушать и реагировать на то, что ему нужно!

Сколько моркови можно съедать в день?

Большинству людей требуется от 2 до 5 порций овощей каждый день, и я рекомендую каждый день включать порцию оранжевых или красных овощей.

Поскольку морковь можно есть разными способами, вот несколько примеров того, как может выглядеть порция:

  • 2 моркови среднего размера
  • 1 чашка молодой моркови
  • 1 чашка вареной, свежей или замороженной моркови ( ломтиками или нарезанными)

Стоит ли есть морковь каждый день?

Вы должны получать удовольствие от еды, поэтому, если вам нравится морковь, дерзайте! Если вы не большой любитель моркови, вы можете попробовать приготовить ее по-другому, но вам все равно не нужно есть ее каждый день! Попробуйте найти другой оранжевый овощ, который вам нравится.

Даже если вы решите есть морковь каждый день, это не должен быть единственный овощ, который вы едите. Другие овощи также содержат важные питательные вещества, поэтому старайтесь получать как можно больше разнообразия!

Новые способы есть морковь

Употребление простой сырой моркови может наскучить некоторым людям, но есть много других способов включить этот богатый питательными веществами продукт в свой рацион. Даже люди, которые не особенно любят морковь, могут получить от нее удовольствие, если ее приготовить по-другому, изменив текстуру или вкус.

Попробуйте некоторые из этих идей для новых способов приготовления, приготовления и употребления моркови!

  • Добавьте смесь приправ «Ранч» в простой греческий йогурт и сделайте соус!
  • Попробуйте обмакнуть морковь в хумус. Существует так много разных сортов хумуса, так что посмотрите, какая комбинация вам больше нравится.
  • Добавьте нарезанную кубиками морковь в овощной суп, картофельный суп, перец чили, суп с клецками или куриный суп с лапшой.
  • Добавляйте нарезанную или тертую морковь в ризотто, блюда из риса и запеканки.
  • Посыпьте салаты или тарелки с буррито нарезанной или нарезанной кубиками морковью.
  • Приправить полоски моркови и запечь их в духовке.
  • Добавьте в салат из капусты нарезанную или натертую морковь.
  • Морковь станет прекрасным дополнением к жаркому. Вы даже можете включить несколько овощей в жаркое, чтобы получить дополнительную питательную ценность.
  • Приготовленная на пару морковь с небольшим количеством корицы для сладкого гарнира.
  • Смешайте морковь в пюре.
  • Добавьте нарезанную кубиками морковь в соус для пасты или смешайте ее с соусом.

Как лучше всего есть морковь?

Суть в том, что… есть овощи лучше, чем не есть овощи, поэтому, даже если некоторые питательные вещества теряются из-за различных способов приготовления, все же стоит сделать свою еду приятной.

Приготовление снижает количество питательных веществ в овощах, но если вы ненавидите сырую морковь, вам не нужно заставлять себя есть ее. Приготовление на пару — это один из способов приготовления, который действительно хорошо сохраняет питательные вещества моркови. Часто чем дольше овощи готовятся, тем меньше питательных веществ сохраняется, поэтому старайтесь минимизировать время приготовления, где это возможно!

Добавление жира и приправ к овощам иногда вызывает неодобрение, но если использовать их в умеренных количествах и ограничивать в других областях вашего рациона, это может стать отличным способом улучшить вкус овощей! Если овощи, такие как морковь, будут иметь приятный вкус, это сделает здоровую пищу НАМНОГО более приятной и приятной.

Резюме

Морковь не только придает блюдам и закускам немного цвета, но также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов, витамина К, бета-каротина и калия. Это один из многих питательных овощей, которые могут быть частью здорового ежедневного рациона.

Употребление в пищу моркови снижает риск заболеваний и улучшает зрение, но помните, что другие продукты также содержат важные питательные вещества! Найдите разнообразие в своих овощах и во всех продуктах, которые вы едите, и выбирайте продукты, которые вам нравятся и которые питают ваше тело!

Ресурсы

Бьярнадоттир А. Морковь 101: Пищевая ценность и польза для здоровья. Healthline.com. Опубликовано 3 мая 2019 г.

Бек Л. Морковь. Lesliebeck.com.

Клиника Кливленда. Причины, по которым морковь (всех цветов) полезна для вас. Health.clevelandclinic.org. Опубликовано 23 марта 2021 г.

Фернандо И. В чем польза моркови для здоровья? Медицинские новости сегодня. Обновлено 28 февраля 2022 г.

Министерство сельского хозяйства США. Овощи. Myplate.gov.

Fueling Teens является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon. com. Мы также участвуем в других партнерских программах, которые компенсируют нам реферальный трафик.

Что с морковью? Давайте докопаемся до правды

(NatashaBreen/iStock через Getty Images)

Если вы думаете о моркови, как о старых клубнях, которые больше подходят для кроликов, чем для здоровых людей, вас ждет куча сюрпризов.

Морковь может быть важным источником важных питательных веществ, говорит Шерри Танумихарджо, профессор диетологии Университета Висконсин-Мэдисон. В наши дни они появляются в целой палитре цветов. Они также удобны и универсальны.

“Можно просто вынуть их из земли, помыть и съесть, просто так, а можно очистить и порезать”, – сказала она. «Вы можете нарезать их и нарезать кубиками во все виды продуктов».

Морковь известна давно, вероятно, из Центральной Азии, возможно, из Афганистана. Исследователи говорят, что в средние века фиолетовые и белые сорта моркови были одомашнены даже на западе, вплоть до Англии, но оранжевая морковь не была распространена в Европе до 15 века.

Танумихарджо сама имеет довольно богатую историю моркови, изучая их с начала этого века и участвуя в работе, которая помогла сделать радугу сортов широко доступными.

Хотя морковь содержит ряд питательных веществ, в том числе витамины группы В, витамин К и калий, большая часть ее увлечения морковью связана с ее работой с витамином А, который поддерживает иммунную систему, сердце, легкие и, возможно, самое известное, здоровье глаз.

«Витамин А необходим для зрения, особенно ночью», — сказала она, имея в виду, что в словах вашей бабушки о том, как есть морковь, чтобы лучше видеть в темноте, есть доля правды. (Идея о том, что морковь может улучшить зрение уходит своими корнями в британскую пропаганду Второй мировой войны, но дефицит витамина А ежегодно вызывает сотни тысяч случаев куриной слепоты во всем мире.)

Витамин А существует в двух формах. Преформированный витамин А можно найти в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и мясные субпродукты. При избытке, как и в добавках, предварительно сформированный витамин А может стать токсичным.

Другая форма, провитамин А, получена из химических веществ растительного происхождения, которые достаточно удобно называются каротиноидами. Не все каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, но оранжевая морковь полна некоторых из них, таких как альфа- и бета-каротин.

«Это более безопасный способ получать витамин А, потому что ваше тело регулирует его», — сказал Танумихарджо. То есть ваше тело может вырабатывать больше или меньше, в зависимости от того, что ему нужно в данный момент.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, одна обычная сырая морковь весом около 2 унций (или 60 граммов) содержит около 25 калорий и обеспечивает почти 72% витамина А, необходимого взрослой женщине, и около 56% суточной потребности взрослого человека.

В мире моркови в моде цвета, и по мере того, как цвета меняются, меняются и питательные вещества. Фиолетовая морковь получает свой оттенок от антоцианов, которые связаны со здоровым биомом кишечника, улучшением когнитивных функций и улучшением здоровья сердца.

Желтая морковь содержит лютеин, который помогает зрению и здоровью мозга. А красная морковь содержит ликопин, который также содержится в красных помидорах и арбузах и снижает риск инсульта.

Возможно, появятся и другие разновидности, сказал Танумихарджо. «Сейчас мы работаем над фиолетовой морковью с красным центром».

Морковь также содержит клетчатку, полезную для сердца. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна обычная сырая морковь содержит 1,7 грамма. Согласно федеральным диетическим рекомендациям, взрослому человеку необходимо от 22 до 34 граммов в день, в зависимости от возраста и пола.

Tanumihardjo сказал, что питательные вещества в моркови доступны свежими или замороженными, сырыми или приготовленными. По ее словам, приготовление пищи разрушает клеточные стенки, высвобождая соединения, которые помогают немного подсластить морковь. Некоторые исследования показали, что приготовление пищи фактически увеличивает уровень доступных каротиноидов.

Однако у нее было одно предостережение относительно моркови: если вы едите сырую морковь без источника жира, вы не увидите пользы от этих каротиноидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *