После свеклы красная моча как долго: Почему моча после свеклы красная

7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу / Популярные и необычные рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

1. С чем есть сырую свеклу

Существует мнение, что свеклу нельзя есть сырой. Это не так. В салате из сырой свеклы гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. А благодаря большому количеству клетчатки в овоще, сырая свекла полезна для худеющих.

Интересный факт

Если вы впервые пробуете этот вкусный овощ в сыром виде, можете ощущать небольшое жжение в горле. Оно появляется из-за высокого содержания в свекле хлора. Неприятные ощущения вскоре должны пройти. Если нет, возможно, это аллергическая реакция.

Свеклу в сыром виде лучше в составе других блюд, чаще всего салатов или закусок. Вводить продукт в рацион нужно постепенно, не слишком увлекаться — достаточно около 100-150 г сырой свеклы в день. Корнеплод нужно натереть на терке, желательно мелкой, добавить другие овощи, например, морковь, капусту, зелень, лук. Заправляют вкусный салат смесью оливкового масла и лимонного сока.

2. Как вкусно варить свеклу для салата

Вареная свекла гораздо привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Этот вкусный ингредиент можно встретить в списке многих пошаговых рецептов вкусных блюд: из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Прекрасно показывает себя свекла и в супах — нельзя не вспомнить знаменитый борщ.

Сварить свеклу, например, для салата несложно. Сделать это можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Общие правила приготовления схожи.

  • Лучше всего выбирать для варки небольшую (до 10 см в диаметре) свеклу круглой формы — она быстро сварится и получится вкусной;

  • Темно-красная кожура овоща не должна иметь повреждений, хорошая свекла равномерно плотная и упругая;

  • Перед варкой у свеклы нужно обрезать ботву и укоротить хвостик, если он слишком длинный. Также свеклу необходимо тщательно помыть;

  • Важное условие: чистить свеклу перед варкой не нужно, иначе в процессе приготовления она потеряет сок, напитается водой и станет бледной и безвкусной;

  • Овощи в кастрюле залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, нагрев уменьшить до слабого;

  • В воду для варки свеклы рекомендуется добавить чайную ложку сахара — так вкус овоща будет более насыщенным. А для яркого цвета в воду добавляется немного лимонного сока. Солить же воду не следует, иначе свекла будет вариться долго;

  • Сколько готовить свеклу, зависит от сорта и размера. Обычно время приготовления составляет 1-2 часа. Определить готовность можно при помощи вилки: если она легко входит в плод, свекла сварилась.

Также свеклу можно приготовить на пару с помощью специального устройства — пароварки. Получится просто и вкусно.

3. Как вкусно запечь свеклу для салата

Запеченная свекла легко может заменить во множестве рецептов отварную. В отличие от простого вареного в воде овоща, запеченный получается менее водянистый и более вкусный. Вдобавок в запеченной свекле сохраняется гораздо больше полезных веществ. А еще ее можно добавлять и в борщ.

Готовить свеклу к запеканию следует так же, как и к варке: обрезать лишнее и помыть. После чего хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Авторы некоторых рецептов рекомендуют обходиться без нее, однако в фольге свекла получается более сочной и мягкой. Затем овощ перекладывается в форму для запекания и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 50-60 минут.

Запекать свеклу можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Там вкусный овощ приготовится еще быстрее. Однако в этом случае свеклу не нужно заворачивать в фольгу — в большинстве микроволновок ее использование запрещено.

4. Как жарить свеклу

Жареная свекла может быть как простым горячим блюдом или гарниром, так и основой для необычных салатов. Жарится она достаточно быстро, получается вкусной и ароматной.

Свеклу, нарезанную кубиками, жарят около получаса, натертую — не больше 20 минут. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем добавить в сковороду другие овощи. Например, со свеклой хорошо сочетаются картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок.

Совет

Во время нарезки свеклы воспользуйтесь резиновыми перчатками — так вам не придется потом отмывать руки от въевшегося в кожу свекольного сока.

Чаще всего для приготовления борща из свеклы, лука и моркови предварительно делают зажарку, а только потом добавляют овощи в бульон. Так борщ получится более красивым, наваристым и ароматным — совсем как на фото в кулинарной книге.

Методом жарки из свеклы можно приготовить и другие непривычные блюда, например, котлеты без мяса. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или растительную диету. А еще такими простыми и полезными овощными котлетами можно заменить легкий перекус.

5. Как заготовить свеклу на зиму

Если год выдался урожайным, следует сохранить выращенные овощи, заготовив их в домашних условиях. На зиму из свеклы нередко делают следующие блюда:

  • маринованную свеклу;

  • салаты и закуски с добавлением других овощей;

  • заправку для борща;

  • свекольную икру;

  • свекольную аджику;

  • маринованную свеклу с капустой.

Рецептов приготовления так много, что найти блюдо по вкусу не составит труда. А если не хочется возиться с заготовками, на зиму свеклу можно просто заморозить или засушить, например, приготовив полезную и вкусную закуску свекольные чипсы.

6. Как вкусно делать десерты из свеклы

Существует множество потрясающих рецептов десертов из обычной свеклы — с ней готовят не только салаты и борщи. Например, оригинальные кексы, печенье или мороженое.

Как правило, за основу в большинстве подобных рецептов берется свекольное пюре: свекла отваривается до мягкости, натирается на мелкой терке или пюрируется блендером.

Добавление свекольного пюре в выпечку не только придает ей интересный вкус, но и окрашивает готовые блюда в красивый розовый цвет. Такими кексами, печеньем или даже хлебом можно удивить гостей.

Полезным и несложным десертом станет вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с сухофруктами и йогуртом или мягким творогом. Такое лакомство можно позволить себе даже на строгой диете. А еще это блюдо прекрасно разнообразит постный рацион — достаточно заменить заправку салата на молочной основе растительным маслом или добавить вместо нее лимонный сок.

7. Какие напитки приготовить из свеклы

Не слишком популярны различные напитки из свеклы — соки, смузи и свекольный квас. А зря — они очень полезны для организма, поскольку концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в самом овоще.

Правда, чистый сок свеклы обладает довольно специфическим вкусом и понравится далеко не каждому. Лучше смешивать его с другими, более привычными соками, например, яблочным или морковным. Или сделать вкусный смузи с добавлением самых разных фруктов — рецептов много.

Интересный факт

На овощных соках, в том числе на свекольном, нередко устраивают разгрузочные дни. Однако такой способ похудения можно назвать экстремальным, не следует практиковать его часто. А перед началом разгрузки лучше всего проконсультироваться с диетологом о допустимости такого метода.

Необычный вкус получается у свекольного лимонада. Для его приготовления нужно натереть сырую свеклу, залить водой, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Затем в напиток по вкусу добавляются лимонная кислота и сахар. Свекольный лимонад полезен, доступен в любое время года и обладает приятным освежающим вкусом — угадать в нем присутствие популярного овоща, не зная об этом, практически невозможно.

Что можно сделать?

Приготовить свекольную ботву. Из нее получаются вкусные и полезные блюда: салаты, закуски, борщи и заготовки на зиму. Важно использовать только свежие, желательно молодые листья.

Читайте больше об овощах:

  • Как хранить овощи дома. И подготовиться к зиме

  • Фермер объяснил, как обнаружить нитраты в овощах и фруктах

  • Какие овощи можно есть целиком. Готовим блюда и напитки из ботвы, кожуры и корок

Общий анализ мочи при цистите

Цистит часто встречаемое воспалительное заболевание мочевого пузыря среди взрослого населения, особенно у женщин. Острый цистит может переходить в хроническую форму с периодическими обострениями. Причинами частых обострений цистита у женщин являются короткая, широкая уретра (мочеиспускательный канал) и близость к естественным источникам инфекции – влагалище и анус. Гормональные нарушения у женщины часто приводят к дисбиозу влагалища и росту патогенных бактерий, которые являются провокатором частых обострений воспаления мочевого пузыря. У мужчин симптомы цистита как правило связаны с заболеванием предстательной железы.

Основные симптомы цистита

  • частое болезненное мочеиспускание
  • боль в паховой области
  • ложные позывы к мочеиспусканию
  • мутная моча, возможно появление примеси крови
  • внезапное начало симптомов
  • повышение температуры тела

Какой анализ мочи нужен при цистите

При подозрении на цистит сначала обязательно нужно сдать общий анализ мочи (ОАМ). В результатах ОАМ при цистите будет выявлено повышенное содержание лейкоцитов, бактерий, может встречаться повышенное содержание эритроцитов и белка.

Дополнительно лечащий врач может рекомендовать провести бактериальный посев мочи с определением антибиотикочувствительности к выявленным патогенным микроорганизмам, ПЦР диагностику на заболевания, передающиеся половым путем, ряд исследований на диагностику вирусных инфекций (так как не всегда причиной цистита являются бактерии).

Из инструментальных исследований врач может направить пациента на УЗИ почек, КТ/МРТ малого таза для исключения опухолей и камней в мочевыделительной системе, заболеваний почек и предстательной железы у мужчин.

Профилактика обострений цистита

  • Регулярно проводить тщательный туалет наружных половых органов
  • Использовать барьерные способы контрацепции
  • Своевременно проводить лечение гинекологических и урологических заболеваний
  • В течение ближайшего времени после полового акта помочиться

Подготовка к сдаче ОАМ при цистите

В день перед взятием биоматериала желательно воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, не употреблять в пищу овощи и фрукты (свеклу, морковь, цитрусовые, арбузы), красное вино, поливитамины, которые могут изменить цвет мочи.

Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (согласовывается с лечащим врачом).

Собирать мочу нужно до начала антибиотикотерапии.

Провести тщательный туалет наружных половых органов под душем с мылом (запрещается использовать гигиенические средства с антисептиками). Мужчинам оттянуть крайнюю плоть пениса, хорошо обмыть головку теплой водой, просушить бумажным полотенцем.

Женщины во время менструации перед сбором мочи должны поставить во влагалище тампон и сообщит лечащему врачу, что анализ проведен во время менструации.

Как правильно собирать анализ мочи при цистите

В стерильный контейнер собирается средняя порция мочи при первом утреннем мочеиспускании (первая и последние порции сливаются в унитаз).

Возможен сбор мочи в любое время в течение дня по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела.

Перед началом мочеиспускания женщинам нужно развести пальцами половые губы пальцами, чтобы с кожи наружных половых органов в мочу не попали посторонние примеси.

Объем мочи для исследования должен составлять ¾ объема контейнера. Минимальный объем мочи для исследования составляет 30 мл.

Доставить контейнер с мочой в медицинский офис желательно в течение 2-х часов после сбора биоматериала.

Что показывает анализ мочи при цистите

ОАМ позволяет увидеть общую картину воспаления. Для постановки диагноза во внимание в первую очередь учитываются жалобы пациента. ОАМ нужен для подтверждения диагноза, основанного на клинической картине, так как болезненность при мочеиспускании может встречаться у пациентов с нарушением нервной регуляции акта мочеиспускания, без цистита.

Расшифровка общего анализа мочи при цистите

Необходимо помнить, что расшифровка результатов исследования мочи должна проводиться только лечащим врачом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Они должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании “LabQuest” Вы можете получить персональную консультацию врача службы “Doctor Q” по расшифровке результатов исследования мочи во время приема или по телефону.

Цвет. В норме цвет желтый различной насыщенности. Он может меняться при употреблении некоторых продуктов и приеме ряда лекарственных препаратов. Белесый, темно-бурый или другой нехарактерный цвет указывает на наличие патологии. Моча должна быть прозрачной.

Запах аммиака, гниющих яблок или тухлого мяса указывает на различные заболевания (например, цистит, сахарный диабет, гнойное воспаление).

Реакция мочи. В норме рН составляет 5-7 (слабокислая реакция). Повышенная кислотность характерна для лихорадочных состояний, почечной недостаточности, сахарного диабета и других патологий. Щелочная реакция наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях.

Показатели плотности используются для оценки функций почек. В течение суток удельный вес мочи колеблется.

Белок в моче (протеинурия) в норме отсутствует.

Его появление – маркер наличия различных заболеваний (воспалительные инфекционные заболевания мочевыводящих путей, патология почек и другие). Также белок определяется в моче после сильного переохлаждения, высокой физической нагрузки.

Глюкозы в норме в моче быть не должно. Ее выявление в образце биоматериала может свидетельствовать как о наличии заболеваний (сахарный диабет, онкология поджелудочной железы, панкреатит и прочее), так и о сильном стрессе, употреблении в пищу большого количества углеводов.

Билирубин выявляется при гепатитах, циррозе, механической желтухе и других патологических состояниях, связанных с повреждениями печени.

Уробилиноген в высокой концентрации указывает на поражения печени, гемолитическую желтуху, заболевания ЖКТ. Повышенное количество кетоновых тел свидетельствует о нарушении белкового, углеводного или липидного обмена. Нитриты указывают на инфекцию мочевыводящих путей.

Плоский эпителий – это поверхностно расположенные клетки кожи наружных половых органов. Обнаружение его в моче диагностического значения не имеет.

Переходный эпителий находится в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и верхнем отделе мочеиспускательного канала. Единичные клетки могут встречаться в осадке мочи у здоровых людей. В большом количестве обнаруживаются при интоксикации, после инструментальных вмешательств на мочевыводящих путях, при желтухах, почечнокаменной болезни и хроническом цистите.

Почечный эпителий у здоровых людей в микроскопии осадка не встречается. Обнаруживается у пациентов с нефрозами и нефритами.

Эритроциты в норме присутствуют в моче в незначительном количестве. Небольшое количество эритроцитов может наблюдаться после спортивных нагрузок, травмах поясницы, при переохлаждении и перегревании. Появление большого количества эритроцитов в моче может встречаться при различных патологиях (гломерулонефриты, нефрозы, коллагенозы, заболевания сердца, сепсис, грипп, инфекционный мононуклеоз, краснуха, ангина, дизентерия и др.).

Лейкоциты присутствуют в моче здоровых людей. Повышенное количество лейкоцитов в моче у женщин может встречаться при контаминации мочи влагалищными выделениями. Высокое содержание лейкоцитов в моче бывает при пиелоциститах, пиелонефритах, при лихорадке различного генеза, инфекциях мочеполовых путей.

Цилиндры – образования цилиндрической формы, которые в основном состоят из белка и/или клеток. Встречаются как правило при патологии мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек, диабетическая нефропатия, хроническая почечная болезнь, амилоидоз почек, лихорадка, скарлатина, миеломная болезнь, остеомиелит, системная красная волчанка и пр.).

Слизь выполняет защитную функцию, выделяется специальными клетками мочеполовой системы. В норме ее содержание в моче незначительное, при воспалительных процессах может увеличивается.

Кристаллы солей появляются в зависимости от рН мочи и других ее свойств, рациона питания. Могут указывать на нарушения минерального обмена, наличие камней или повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *