👌 Варенье из черноплодной рябины, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Всего рецептов в коллекции Варенье из черноплодной рябины: 26
Самое быстрое варенье из черноплодно…
Действительно, всего 15 минут, и шикарное средство от простуд и других проблем со здоровьем готово. Я сегодня сделала заготовки черноплодной рябины на зиму– в сушеном виде, вяленом и пр. А потом, как…
Полезное варенье из груш и черноплод…
Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксид…
Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина поистине самое главное варенье в зимние вечера на нашем столе. Ягода 1 кг. Сахар 1.3 кг. Вода 1 ст.
Варенье из яблок с черноплодной ряби…
Варенье из яблок с черноплодной рябиной Яблоко 1.5 кг. Сахар 1 кг. Ягода 1 ст. Вода 1. 5 ст.
Варенье из черноплодной рябины
Полезное варенье из черноплодной рябины. Ягода 500 гр. Сахар 500 гр. Вода 100 мл.
Варенье из черноплодной рябины с лим…
Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Рябина черноплодная 1000 гр. Сахар 1000 гр.
Варенье из яблок с черноплодной ряби…
Яблоко 1 кг. Ягода 4-6 горсть Сахар 3-4 ст. Вода 2 ст.
Варенье из черноплодной рябины в хле…
Рябина черноплодная 500 гр. Сахарный песок 400 гр.
Варенье из черноплодной рябины с виш…
Ягода 2 кг. Сахар 1,6 кг. Лист вишни 200 гр. Вода 1 л.
Варенье из черноплодной рябины с ябл…
Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягода 2,5 кг. Яблоко 0,5 кг. Сахар 1,2 кг. Лимонная кислота 2 гр. Вода 2 ст.
Варенье из черноплодной рябины арони…
Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами Ягода 1 кг. Слива 0.5 кг. Сахар 1.5 ст. Вода 900 мл.
Варенье из черноплодной рябины с ябл.
..Варенье из черноплодной рябины с яблоками Апельсин 1 шт. Вода 1 ст. Рябина черноплодная 1150 гр. Сахар 2 кг. Яблоко 900 гр.
Варенье из черноплодной рябины с ябл…
Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Ягода 1 кг. Сахар 1,2 кг. Вода 2 ст. Лимон 1/4 шт. Корица 1-2 палочка Яблоко 700 гр.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ЧЕРНО…
Варенье из черноплодной рябины Ягода 3 кг. Сахар 3 кг. Лимон 1 шт. Сахар ванильный 10 гр.
Варенье из черноплодной рябины и каб…
Кабачок 2 кг. Корица палочками 1 палочка Рябина черноплодная 2000 гр. Сахар 2 кг.
Варенье из черноплодной рябины
Ягода 1 кг. Сахар 1.3 кг. Вода 2 ст.
Классическое варенье из черноплодной…
Классическое варенье из черноплодной рябины Ягода 1000 гр. Сахар 1200 гр. Вода 1 ст. Ванилин 1 щепотка
Варенье из черноплодной рябины
Яблоко 500 гр. Лимон Рябина черноплодная 1 кг. Вода 1 ст. Сахар 1,2-1,5 кг.
Варенье из черноплодной рябины
Рябина черноплодная 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 2 ст. Корица 1 по вкусу
Варенье из черноплодной рябины с оре…
Рябина черноплодная 600 гр. Орехи грецкие 150 гр. Яблоко 200 гр. Лимон 0,5 шт. Сахар 600 гр.
Варенье из черноплодной рябины со сл…
Рябина черноплодная 1 кг. Слива 1 кг. Сахар 800–1000 гр. Ваниль 1 стручок Лимонный сок
Варенье из черноплодной рябины
Ягод,1/2 кило яблок,2апельсина,1лимон,2кг.сахара и 1/2 ст.воды 1 кг.
Варенье из черноплодной рябины с гре…
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном рецепт с фотографиями Грецкий орех 250 гр. Яблоко 500 гр. Лимон 1 шт. Сахар 800 гр. Мята
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины Ягода 500 гр. Сахар тростниковый 400 гр. Лимон 1/4 шт.
Варенье из черноплодной рябины и ябл…
Варенье из черноплодной рябины и яблок Ягода 1 кг. Яблоко 400 гр. Сахар 1.3 кг. Вода 2 ст. Корица
Варенье из черноплодной рябины арони…
Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами В этом году у меня большой урожай черноплодной рябины выдался! Варенье с добавлением кабачков мы уже готовили, а сегодня я предлагаю Вашему вниманию…
Варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео
Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития.
Сочные и спелые яблоки смягчают вкус слегка терпкой черноплодной рябины. Для приготовления варенья используйте яблоки любого сорта и размера. Вы даже можете добавлять в заготовку некондиционные плоды (треснувшие или битые). Главное — их хорошенько подготовить: промыть под водой и удалить все повреждения. Чтобы дольки яблок не потеряли свою структуру и форму во время тепловой обработки, используйте для варенья плоды вместе с кожурой.
Также не следует делать варенье за один “присест”. Лучше несколько раз прогреть массу по 15-20 минут и оставить до полного остывания. Такой прием поможет вам сделать не только аппетитное, но и красочное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- 500 граммов яблок;
- 100 граммов черноплодной рябины;
- 500 граммов сахара-песка;
- 1 стакан воды.
*Указан вес подготовленных яблок и рябины.
Как приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины:
Насыпаем в подходящий по объему сотейник сахар.
Наливаем необходимую норму жидкости. Перемешиваем сахар с водой.
Варим сладкую заготовку 10-15 минут, пока продукты не превратятся в сироп.
Отделяем рябину от веток. Добавляем черноплодную рябину в сотейник с сахарным сиропом.
Шинкуем яблоки пластинами, предварительно удалив из них семена. Добавляем подготовленные яблоки в кипящий сироп.
Перемешиваем, чтобы ягоды и яблоки равномерно распределились в сиропе.
Провариваем варенье 15-20 минут (при низкой температуре). После полного остывания, повторяем весь процесс еще 2 раза.
Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.
В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.
Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками – помыть, почистить, нарезать.
Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.
На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.
Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.
Лучшие рецепты варенья из черноплодки
Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 3 килограмма сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.
Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.
В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.
Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.
Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.
Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео
Ингредиенты:
- 2 килограмма черноплодки;
- 2,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- 10 грамм ванилина.
Приготовление:
Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.
В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.
После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.
Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод черноплодки;
- 4 килограмма сахара.
Приготовление:
Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.
Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.
Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.
Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 2 килограмма сахара.
Приготовление:
Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 2 килограмма сахара;
- 1 литр воды.
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.
В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.
Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.
Ингредиенты:
- 2 килограмма чёрной рябины;
- 2 килограмма яблок;
- 3 килограмма сахара;
- 1 литр воды;
- половина лимона;
- 10 грамм молотой корицы.
Приготовление:
Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.
Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.
Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.
К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.
В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.
Ингредиенты:
- 2 килограмма аронии;
- 2 килограмма апельсинов;
- 2 больших кислых яблока;
- 2 килограмма сахара;
- 0,25 литра воды.
Приготовление:
Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.
Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.
Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.
Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 1 килограмм апельсинов;
- 2 крупных лимона;
- 2 килограмма сахара.
Приготовление:
Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.
Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.
Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.
Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 200 грамм вишнёвых листьев;
- 1 килограмм яблок;
- 3 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.
Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.
Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.
После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.
Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.
Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.
Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 250 грамм вишневых листьев;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.
Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео
О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.
Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.
Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует сон;
- устраняет утомляемость;
- понижает артериальное и внутричерепное давление;
- улучшает зрение;
- избавляет от головной боли;
- улучшает усваиваемость витамина С;
- уменьшает содержание холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды.
Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.
Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.
Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.
Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- регулярные расстройства кишечника;
- язва желудка;
- тромбофлебит;
- повышенная свёртываемость крови;
- пиелонефрит;
- сахарный диабет.
При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.
Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.
Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.
Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 395 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- корица молотая – 2 щепотки.
Приготовление
Чтобы приготовить быстрое варенье по данному рецепту, черноплодную рябину снимаем с веточек, споласкиваем и на пять минут опускаем в кипящую воду. После этого сливаем ягоды на сито, перекладываем в кастрюлю или другую емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром (две трети от всего его количества).
Яблочки также моем, разрезаем вначале пополам и вырезаем сердцевины, а затем половинки шинкуем тонкими дольками. Укладываем яблочную массу в отдельную миску, пересыпая оставшимся сахарным песком. Оставляем заготовку на несколько часов или лучше всего на ночь для отделения соков.
Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, располагаем основу варенья на плите и прогреваем до кипения. Выключаем после этого огонь и даем лакомству остыть. Снова даем заготовке закипеть, на этот раз провариваем варенье пять минут и еще раз оставляем до остывания. В последний раз прогреваем варенье и кипятим пять минут, добавив в процессе молотую корицу. После этого можем разливать лакомство по заранее подготовленным стеклянным сосудам, укупоривать герметично и оставлять под теплым одеялом или пледом до полного остывания и самостерилизации.
Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 310 г;
- очищенные – 220 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- лимон – 145 г.
Приготовление
Настоящей находкой для ослабленного организма или для поднятия иммунитета будет варенье из черноплодной рябины с яблоками, орехами и лимоном. Для приготовления витаминного лакомства подготовленные, промытые ягоды рябины заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. После этого один стакан полученного настоя смешиваем в емкости для варенья с сахарным песком, и варим сироп, поместив посудину на огонь и подогрев содержимое до кипения при непрерывном помешивании.
Добавляем в сахарную жидкость ягоды, подготовленные, очищенные от сердцевины и семян и перетертые на терке яблочки, измельченные орехи и ставим на конфорку плиты вариться. После закипания провариваем основу варенья минут десять и даем остыть. Повторяем цикл «нагревание-десятиминутное кипение-остывание» еще два раза. Перед последней варкой добавляем мякоть лимона, обязательно удалив косточки. Проварив лакомство в последний раз еще десять минут, расфасовываем его по сухим и стерильным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем для естественной самостерилизации и остывания.
Варенье из яблок, слив и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- сливы – 260 г;
- яблоки – 260 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода (настой) – 350 мл.
Приготовление
Приступая к приготовлению варенья по данному рецепту, отборные ягоды черноплодной рябины заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду (настой), отмеряем 350 мл и смешиваем с сахарным песком (две трети от общего объема). Теперь варим сироп, прогревая настой с сахаром при частом перемешивании до растворения всех кристаллов и кипения. Опускаем в сладкую массу рябину, очищенные и нарезанные кубиками яблочки и сливы, предварительно удалив с них косточки и разрезав половинки еще на две части.
Даем ягодам и фруктам закипеть с сиропом, убираем с огня и укутываем примерно на час. После этого всыпаем сахарный песок, снова даем лакомству закипеть, и оставляем под одеялом на восемь-десять часов или на ночь.
В завершение снова даем варенью закипеть и увариваем до желаемой густоты и разваренности компонентов. Сразу же горячим, расфасовываем лакомство в стерильные емкости, укупориваем и оставляем для самостерилизации до полного остывания под одеялом.
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .
Само слово “арония” переводится с греческого как “полезная”, и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!
Как приготовить желе из черемухи
Как только ягоды Саскатуна начинают высыхать, появляется новая ягода прерий: черноплодка! Арония очень вяжущая, поэтому она не очень вкусная, если есть ее прямо с дерева. Однако, когда вы выжимаете сок и добавляете обильное количество сахара, они совершенно восхитительны.
На моем участке много аронии. И когда я впервые написал этот пост в блоге, на этот раз птицы меня не опередили! Мне также посчастливилось оказаться в кемпинге, полностью окруженном кустами аронии. Пожалуйста, скажите мне, что я не единственный человек, который любит собирать ягоды во время отдыха на озере…
Итак, мы с Отшельником собрали около 25 чашек ягод, выжали из них сок и сделали из них восхитительное желе из черемухи. Я включил это видео, чтобы вы могли видеть процесс. Если вы новичок в консервировании, вы можете начать с этого поста по основам консервирования , а этого с все оборудование, необходимое для домашнего консервирования .
Где найти черноплодку?
Как дикая, так и коммерческая черемуха хороша для приготовления желе. Дикая арония растет в тех же местах, что и дикие ягоды Саскатун, поэтому, если вы встретите участок ягод Саскатун, вы также можете найти там кусты аронии через несколько недель.
Если вы покупаете аронию, вы можете приобрести ее в интернет-магазинах, специализирующихся на фруктовых деревьях, или в крупных садовых центрах. Если вы хотите заказать больше деревьев, а ваш садовый центр в настоящее время их не продает, вы всегда можете спросить, готовы ли они сделать для вас специальный заказ.
Связанный: 28 выносливых фруктов, которые можно выращивать в зонах 2 и 3
Безопасно ли есть черноплодку Шуберта?
Да! Вы часто будете видеть деревья аронии Шуберта, используемые в пейзажах, и эти аронии также прекрасно съедобны. Я делала из них желе из черноплодной рябины, и на вкус оно ничуть не хуже дикого и не используемого в ландшафтном дизайне.
Назад к желе… Будет ли этот набор на самом деле!?
Я чувствую вас, у меня было много партий желе, которые заканчивались сиропом. И хотя я люблю сироп, это очень раздражает, когда я собиралась сделать желе. На протяжении многих лет я корректировал свой рецепт, чтобы мне действительно гарантировался успех в приготовлении желе. Это могут быть не те соотношения, к которым вы привыкли, но они будут установлены для вас.
Ингредиенты
- 4 стакана сока аронии
- 6 стаканов белого сахара
- 2 упаковки пектина (по 57 грамм)
- 2 столовые ложки лимонного сока
Инструкции
- Соберите, очистите и вымойте большое количество черноплодной рябины для приготовления на пару в соковыжималке-пароварке. 1 большое ведро мороженого должно дать вам достаточно жидкости, но я не могу гарантировать это или дать вам точное количество, потому что оно будет зависеть от того, насколько спелыми ваши черемухи и какой сорт вы выбрали. Нет необходимости удалять стебли, если вы готовите их на пару.
- Если вы используете паровую соковыжималку, готовьте черемуху на пару в течение примерно 60 минут и соберите сок.
- Стерилизуйте 7 маленьких (250 мл) баночек для варенья.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключите нагрев и удалите как можно больше пены.
- Перелить жидкость в банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Очистите любые разливы и закройте крышки.
- Кипятить 10 минут (15, если вы живете на большей высоте)
- Вынуть и оставить на 24 часа. Поставьте все банки, которые не закрываются, в холодильник и используйте в первую очередь.
Попробуете в этом сезоне желе из черемухи?
Если вам понравился этот пост в блоге, найдите меня на Facebook, TikTok, и Instagram , чтобы узнать больше вкусных рецептов, советы по выращиванию цветов на небольших участках и многое другое! Я также еженедельно публикую видеоролики на своем канале YouTube , где делюсь множеством советов и рекомендаций для садоводов в холодном климате. Я надеюсь увидеть вас там!
П.С. Если вам нравится контент, который я создаю для Shifting Roots, рассмотрите возможность присоединиться к нашему сообществу Патреон . Ваша поддержка значит для меня мир, и я благодарен каждому из вас!
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ВЫСОКОЛЕПНЫХ ФРУКТОВ?
Если вы хотите приготовить вкусные блюда из домашних морозостойких фруктов, не ищите дальше. Загляните в мою электронную книгу Поваренная книга фруктов прерий , где вы найдете более 25 аппетитных блюд!
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Джем из черемухи MCP® – Моя еда и семья
Рецепты
Варенье из черемухи MCP®
1 Проверка
3 часа (включая охлаждение)
45 минут Подготовка
2 часа 15 минут Готовка
вы делаете это восхитительное варенье MCP Chokecherry. Отварите черемуху, чтобы получить максимальный вкус от ее сока, когда вы готовите это варенье из черемухи MCP®.
Что вам нужно
Выбрать все
112 порций
Выход по оригинальному рецепту: 112 порций
3-1/2 чашки подготовленных фруктов (купите около 3 фунтов полностью спелой черемухи)
1 стакан воды
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
1 упаковка MCP Pectin
1/4 ч. л. сливочное масло или маргарин
6 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске
Добавить в список покупок
Давайте приготовим
1
Доведите до кипения кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Хорошо слейте воду из банок перед наполнением.
2
Тщательно раздавите черемуху, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите 20 мин. или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3-1/2 чашки подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля. Вмешайте лимонный сок.
3
Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Довести до полного кипения и варить ровно 4 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
4
Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)
Советы по кухне
Совет 1
Как точно отмерить
Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.
Совет 2
Карта высот
На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов – увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов – увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов – увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.
Совет 3
Определяется пользователем
Время от времени вы можете обнаружить, что замятие затвердевает не так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.
Питание
Калории
45
Калории из жира
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г0003
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
Всего углеводов 3 % 90 12 г
3
3 002 Пищевые волокна 0 г
0%
Сахара 11 г
22 %
Белок 0 г
0%
Витамин А
0%
Витамин С
0%
Кальций
303 9000 0002 0%
* Ежедневные значения в процентах основаны на 2000 калорийность диеты.
порции
На 7 банок (1 стакан) или 112 порций, 1 ст. каждый.
* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена только для информационных целей. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.