Как делают сухарики: Как делают чипсы, снэки, сухарики: ammo1 — LiveJournal

Как делают чипсы, снэки, сухарики: ammo1 — LiveJournal

Как вы уже знаете, на прошлой неделе я побывал на заводе Lay’s в Кашире. Я уже публиковал небольшое видео о производстве чипсов и снэков (http://ammo1.livejournal.com/300466.html), а сегодня подробно покажу и расскажу, как всё происходит.


Чипсы Lay’s, как это не удивительно, делаются из свежего картофеля. Картошка нигде не хранится, а высыпается на конвейер прямо из кузова фуры, которая плавно наклоняется специальным механизмом.

После автоматической сортировки картошка поступает на мойку и очистку. Чистится картофель с помощью центробежных тёрок.

Дальше идёт ручная отбраковка плохих клубней.

Затем картошка режется на тонкие ломтики и идёт на обжарку. В этом огромном баке масло.

Сама обжарка происходит в этой камере в течение нескольких секунд.
upd: Я ошибся – это дефектоскоп, отбраковывающий плохие чипсы. Край печки с уходящей вверх трубой виден на фото слева.

Только после этого готовые чипсы покрываются специями в специальном вращающемся барабане.

Обратите внимание – барабан на колёсиках. Это позволяет быстро заменить один барабан другим и начать выпускать чипсы с другим вкусом: на заводе выпускается 175 наименований продукции при том, что линий всего семь.

Готовые чипсы поступают в соседний цех упаковки. Там они расфасовываются по пакетам, а затем, как ни странно, вручную упаковываются в коробки.

Сырьё для пакетов – фольга в рулонах с уже нанесённой картинкой.

Упаковщица заполняет коробку всего за несколько секунд.

Немного расскажу о самом заводе. Завод был построен в 2002 году. Одна из причин, по которой нас пригласили на завод, – празднование десятилетия.

Вторая причина – запуск седьмой производственной линии. Символическую ленточку перерезают Заместитель Председателя Московской области Павел Высоцкий и Генеральный менеджер PepsiCo Россия Пол Кислер.

Павел Высоцкий и директор завода Евгений Малик.

А вот и сама новая линия, которая будет выпускать сухарики ХрусTeam, как и соседняя линия.

На заводе соблюдается идеальная чистота. Все, кто находятся в производственной зоне, обязаны носить спецодежду. Все, кто носит бороды и усы, должны ходить в масках. Каждый человек, входящий в производственную зону, должен помыть руки. Даже нас, журналистов, не прикасавшихся к оборудованию и продуктам, попросили это сделать.

В каждом цехе висят отдельные инструменты для разных уровней чистоты.

На территории завода запрещено курение. Только на один день для журналистов сделали временную зону для курения на улице.

Если для чипсов основной ингридиент – картофель, для снэков и сухариков это мука. Мука выгружается в огромную ёмкость с помощью специального “пылесоса”.

Из экструдера тянутся длинные нити будущих снэков Cheetos и сухариков ХрусTeam, похожие на огромные макароны.

Они остывают, режутся на кусочки и идут по конвейеру.

Дальше процесс точно такой же, как для чипсов. В специальном барабане добавляются специи и готовый продукт поступает в соседний упаковочный цех.

Этот кадр я сделал на втором ярусе цеха упаковки. По конвейеру подаются готовые сухарики.

Дозатор отмеряет нужный вес для каждого пакетика.

Сухарики расфасовываются по пакетам и упаковываются в коробки.

Ещё раз хочу поблагодарить компанию PepsiСo и ilyavaliev за приглашение, а вот и наша весёлая команда: Артем Абдукахаров, Илья Валиев ilyavaliev, Алексей Гончаренко kulhazker.

p.s. Считаю необходимым напомнить, что чипсы и снэки – одни из самых вредных пищевых продуктов.

© 2012 Алексей Надежин, фото и текст.

Как в Перми делают «Славянские сухарики». Фоторепортаж с производства 26 января 2021 г – 26 января 2021

Вручную такое количество сухариков не нарезать

Поделиться

Видя в магазинах упаковки «Славянских сухариков», многие пермяки и не догадываются, что это местный продукт. Хотя снеки в фирменных упаковках с улыбающимися сухариками уже больше двадцати лет выпускают именно в Перми, в Мотовилихинском районе. Мы побывали на производстве и посмотрели, как делают не только сухарики, но и гренки.

Предприятие «Славянский вкус» появилось в 1999 году, когда пять пермяков скооперировались и занялись производством снеков. Сначала это были не только сухарики, но и семечки, а также арахис. Выпускали даже кофе «три в одном». Но потом все-таки решили сконцентрировать внимание на одном продукте — сухариках.

У «Славянских сухариков» в первых партиях было всего два вкуса: с солью и со вкусом чеснока. В 2000-м добавились томатный, луковый и сырный вкус. Затем ассортимент продолжили расширять. В 2004 году, помимо новых вкусов, появился второй вид сухариков — из пшеничного хлеба (до этого делали только из ржаного) — и упаковки других размеров: помимо привычных 40-граммовых еще «двойная доза» по 80 граммов.

Символ «Славянских сухариков» у стены истории предприятия: за его спиной — все виды упаковки с 1999 года по сегодняшние дни

Поделиться

Хлеб для сухариков на предприятии не пекут: для этого потребовалось бы открывать дополнительное производство и выпускать хлеб большими объемами, что невыгодно. Караваи и буханки привозят с Кунгурского хлебозавода, с которым предприятие сотрудничает долгие годы. Там делают хлеб подходящего состава и качества.

Сутки привезенный хлеб отстаивается: если взять свежий, он будет сильно крошиться при резке.

В среднем на неделю требуется 1,5 тысячи таких лотков, в каждом — по 12 караваев

Поделиться

Нарезка хлеба

Поделиться

Пустые лотки, подготовленные для новой партии хлеба 

Поделиться

О работе предприятия нам рассказывал главный инженер Андрей Михайлов

Поделиться

Нужную «сухариковую» форму придают с помощью трех хлеборезок. Первая разрезает каравай на ломти, вторая делает из них соломку, третья — кусочки подходящего размера.

Машина режет каравай на ломтики одинаковой толщины

Поделиться

Будущие ржаные сухарики

Поделиться

Каждый сотрудник отвечает за определенную операцию

Поделиться

Эти ломтики нарежут еще дважды…

Поделиться

…и в результате получат…

Поделиться

…кусочки такого размера

Поделиться

Следующий этап — обработка в трехъярусной сушильной печи, в которую постоянно подается горячий воздух. На верхнем уровне кусочки хлеба теряют основной процент влаги, подсушиваются. Потом с помощью конвейерных лент спускаются на второй ярус, более жаркий. Там досушиваются и немного поджариваются. А затем уезжают на нижний уровень, где охлаждаются. Из печи сухарики выходят слегка теплыми.

Печь работает на газовом оборудовании 

Поделиться

Скорость подачи нарезанного хлеба корректируется

Поделиться

Весь процесс занимает 25–30 минут. Срок варьируется в зависимости от состава хлеба (может сказаться смена муки или других ингредиентов) и от погоды — может повлиять сильный мороз или большая влажность. За тем, чтобы сухарики получались одинакового качества, следит один из сотрудников.

Подсушенные ломтики перемещаются из печи с помощью конвейера 

Поделиться

Сухарики на этом этапе еще чуть-чуть теплые после печи

Поделиться

Вышедшие из печи сухарики на вкус как обычный хлеб. Чтобы они стали чесночными, луковыми или какими-либо еще, их отправляют в следующий аппарат — обволакиватель, который смешивает сухарики, соль и вкусоароматические добавки. Все ингредиенты забрасываются в барабан, где форсункой распыляют растительное масло — на каждый сухарик попадает лишь по чуть-чуть.

К обволакивателю присоединен просеиватель — с его помощью убирают крошки, образовавшиеся в процессе перемешивания.

Сухарики с добавками пойдут дальше — на две линии упаковки

Поделиться

Отмерять нужное для одной пачки количество сухариков помогают разделители-ступеньки

Поделиться

Сотрудницы раскладывают пакетики с сухариками по коробкам. При этом они следят, чтобы упаковка была целой и хорошо проклеенной, чтобы все пачки были одинаковыми по весу. Единого норматива работы за день для упаковщиц нет — объем зависит от заказов. К примеру, при нас упаковывали заказ на 250 коробок сухариков.

В одну коробку входит 40 обычных пачек сухариков или 20 «двойных доз»

Поделиться

Коробки с нужным количеством пачек заклеивают скотчем и отправляют на склад

Поделиться

— Большая часть оборудования — российская, — рассказал 59.RU главный инженер и начальник производства «Славянских сухариков» Андрей Михайлов. — А что-то мы даже сами делали: когда только запускали производство сухариков, специального оборудования практически не было. Например, эстакаду верхнего транспортера собрали самостоятельно.

Отдельный зал отдан производству гренок — его запустили в 2018 году. Главное отличие — гренки делают во фритюре. При этом используют не караваи, а буханки — технологически их проще нарезать на тонкие ломтики с большой площадью поверхности. А именно такие ломтики нужны для лучшей прожарки.

Гренки делают из буханок ржаного хлеба

Поделиться

Их также нарезают машинным способом

Поделиться

У гренок другая форма

Поделиться

Конвейер по приготовлению гренок

Поделиться

Гренки делают во фритюре

Поделиться

А затем отправляют конвейером в обволакиватель и на упаковку

Поделиться

Вся пленка хранится на складе упаковочного материала в больших бобинах. Для сухариков используют двухслойную, для гренок — трехслойную.

Поделиться

С 2014 года выпускают еще «воздушные» сухарики — их изготавливают не из хлеба, а из муки, экструдированной определенным образом. Процесс похож на приготовление кукурузных палочек: под давлением замешивают тесто, а потом вязкую смесь продавливают через форсунку (отверстие) определенной формы. Спрос на них меньше, чем на классические сухарики или гренки, но постоянные заказчики есть — «воздушные» поставляют в сети «Пятерочка» и «Семья».

— Сейчас ассортимент во многом зависит от торговых сетей, — отметил Андрей Михайлов. — Раньше поставки в основном шли на оптовые базы. Сейчас — в распределительные центры «Магнита», «Пятерочки», «Семьи», «Метро» и «Лиона». Мы подстраиваемся под их заказы.

Масло привозят из города Копейска в Челябинской области. Одного «куба» хватает на неделю

Поделиться

Цвет надписей на коробках зависит от того, сухарики или гренки лежат внутри 

Поделиться

Самые популярные вкусы сегодня — чеснок, бекон и холодец с хреном. Многие эксперименты не пошли: слабые продажи показали сухарики со вкусом острой буженины и пиццы. Пришлось отказаться и от выпуска томатных сухариков. Некоторые покупатели и сейчас предлагают вернуть этот вкус, но продавались такие сухарики не очень хорошо.

Запускать новые вкусы «Славянских сухариков» пока не планируют. А вот о расширении рынка сбыта думают. Сейчас все заказчики в основном из Пермского края. В ближайшие годы предприятие хочет расширять карту своего присутствия, заходя в другие регионы.

Ранее мы рассказывали историю «короля еды» из Кудымкара, а также семьи из Кунгура, которая печет пряники, известные по всей стране и за рубежом. Показывали, как делают рессоры для MAN, Volvo и КАМАЗов в Чусовом и как выпускают сталь и производят металлические полуфабрикаты на «Мотовилихинских заводах».

Процесс промышленного производства крекеров

Современные крупносерийные промышленные системы от Reading Bakery Systems позволяют клиентам создавать прямолистовые, двухслойные и ламинированные крекеры в процессе производства. Технология непрерывного смешивания теперь доступна и для приготовления крекеров.

Являясь давним мировым лидером в области производства закусок, компания Reading Bakery Systems уже более века находится в авангарде коммерческих систем и технологий для выпечки. Наш бренд Thomas L. Green поставляет эффективное, надежное и экономичное коммерческое хлебопекарное оборудование с 189 года.3.

Наши группы обслуживания и технической поддержки готовы выехать на объекты по всему миру, чтобы помочь вам установить новые технологические линии и обучить заводской персонал вопросам технического обслуживания и безопасности.

Мы понимаем, как глобальное обучение на месте, быстрое реагирование и превосходные услуги технической поддержки могут сделать разницу между простым производством крекеров и производством лучших крекеров в отрасли.

Растворы для смешивания

Порционное смешивание является неточным и часто приводит к вариациям теста, что влияет на консистенцию готовых изделий. С другой стороны, непрерывное перемешивание позволяет получать большое количество однородного теста. Компания Reading Bakery Systems разработала технологию непрерывного смешивания для производства закусочных крекеров.

Смеситель непрерывного действия Exact EX идеально подходит для всего, кроме порошкообразных и жидких смесей с низкой вязкостью. Он равномерно смешивает продукты с различной степенью влажности теста, сокращает время простоя, устраняет желоба для теста и сокращает трудозатраты и энергию благодаря полной автоматизации. Этот миксер обеспечивает производительность теста от 100 до 10 000 кг/час.

Решения для листового проката

Системы листового проката имеют ширину от 600 мм до 1,5 м и производительность от 200 до 5500 кг/час в зависимости от длины, ширины печи и типа продукта.

Раскаточная машина с 3 и 4 рулонами Thomas L. Green позволяет получать однородные листы теста без отверстий, готовые к дальнейшему уменьшению толщины или ламинированию. Толщина листов может регулироваться во время производства в соответствии с типом теста и требованиями последующего оборудования.

Решения для ламинирования

Ламинатор Thomas L. Green Servo-Cut Sheet аккуратно нарезает, укладывает и подает листы теста для получения изделий с уникальной текстурой. Точное и аккуратное размещение нарезанных листов обеспечивает равномерную плотность теста как по краям, так и в центре готового листа крекера для обеспечения однородности.

Решения для выпечки

ПЕЧЬ PRISM OVEN от Thomas L. Green представляет собой гибкую однопроходную платформу для выпечки, разработанную для улучшения консистенции и обеспечения однородного цвета, вкуса, текстуры и качества.

Печь имеет прямое газовое нагрев (DGF), эмитермическую (радиантную/конвекционную) и конвекционную зоны. Каждая зона доступна с рядом опций, позволяющих точно сочетать излучение, конвекционный нагрев и теплопроводность, предоставляя пекарю, заботящемуся о качестве, повторяемый контроль времени, температуры, влажности и типа теплопередачи.

Reading Bakery Systems может помочь вам снизить затраты и производить однородные высококачественные крекеры с помощью инновационного промышленного оборудования, подходящего для всех этапов вашего производственного процесса. Позвоните нам по телефону (01) 610-693-5816 или щелкните здесь для получения дополнительной информации.

Рецепт крекера Ингредиенты: что вам нужно?

В течение многих лет пекари искали лучшие рецептов десертов . Печенье, пироги и пирожные — это лишь некоторые из многих сладостей, которые возглавляют этот список наиболее часто используемых хлебобулочных изделий. При этом легко забыть, что вы также можете создавать вкусные пикантные рецепты закусок на кухне. Хлеб, рогалики и даже крекеры можно приготовить дома, и это прекрасный способ оживить ваши еженедельные закуски и блюда. Если вам сложно приготовить крекеры дома, мы здесь, чтобы помочь. Хотя приготовление домашних крекеров может показаться пугающим, это намного проще, чем кажется. Продолжайте читать, чтобы получить полное руководство по приготовлению домашних крекеров и список ингредиентов для начала.

Зачем делать домашние крекеры?

С бесконечным количеством вариантов, разбросанных по полкам продуктовых магазинов, вам может быть интересно, почему кто-то захочет делать крекеры дома. Помимо удовольствия, которое вы получаете от их выпечки, приготовление домашних крекеров дает вам контроль над ингредиентами. Таким образом, вы можете гарантировать, что только самые здоровые и питательные продукты попадут в список. Если вы придерживаетесь определенной диеты, готовите для кого-то с пищевой аллергией или хотите начать питаться здоровее, приготовление закусок и блюд с нуля — отличный способ взять под контроль свое здоровье.

Ингредиенты для домашних крекеров

Если вы дочитали до этого места и хотели бы попробовать приготовить крекеры с нуля, то пришло время узнать об ингредиентах, которые вам понадобятся для их приготовления. Узнать больше о наиболее распространенных ингредиентах крекеров — это отличный способ создать вкусные рецепты крекеров, которые оправдают все ваши ожидания. Продолжайте прокручивать, чтобы просмотреть стандартные ингредиенты, которые входят в домашние крекеры.

Мука

Самым важным ингредиентом при приготовлении домашних крекеров является мука. Мука – это основа теста для крекеров, и без нее невозможно приготовить крекеры. При выборе какую муку использовать для крекеров , во многом зависит от ваших ограничений в питании. Обогащенная, беззерновая и безглютеновая мука может быть использована для приготовления вкусных крекеров. И с каждой мукой создается новый вкус. При этом некоторые виды муки используются чаще, чем другие. Вот список нашей любимой муки, из которой получаются крекеры с идеальной хрустящей текстурой.

Мука из тапиоки

Мука из тапиоки производится из растения маниока и является фаворитом среди тех, кто придерживается палеодиеты. Его крахмалистый и слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с другими альтернативными видами муки, такими как картофельный крахмал, мука из маниоки и кокосовая мука. Основной продукт безглютеновой выпечки, он также возглавляет список идеальной муки для выпечки, особенно при приготовлении домашних крекеров.

Кокосовая мука

Добавьте тропическую изюминку в свой следующий рецепт хрустящих крекеров и используйте кокосовую муку в качестве основы. Эта мука не только имеет прекрасный вкус, но и обеспечивает простую в приготовлении основу без глютена, которой люди с глютеновой болезнью могут наслаждаться без симптомов. Просто убедитесь, что другие ингредиенты также не содержат глютена! Кокосовая мука работает настолько хорошо, что быстро стала одной из наших самых популярных видов безглютеновой муки и служит альтернативой пшеничной муке. В Bob’s Red Mill наша органическая кокосовая мука производится из кокосового ореха высочайшего качества и имеет сертификат справедливой торговли, что позволяет фермерам улучшать свои сообщества.

Мука из льняного семени

Ни для кого не секрет, что льняное семя очень полезно. Однако, когда они находятся в форме целых семян, наш организм не может расщепить и правильно переварить семена, а это означает, что мы теряем большую часть питательных веществ, которые они могут предложить. Измельчая семена льна в пищу, наш организм может лучше их переваривать и получать пользу. Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, 9Льняная мука 0039 — отличная и питательная основа для домашних крекеров. Кроме того, это низкоуглеводная альтернатива другой муке и идеальная замена для тех, кто придерживается кетогенной диеты.

Неотбеленная белая универсальная мука

Чтобы получить безупречную муку, из которой обязательно получатся вкусные крекеры, мы рекомендуем всегда использовать любимую неотбеленную белую универсальную муку . Как следует из названия, эта мука идеально подходит для всех видов выпечки, включая коржи для пирогов, хлеб, печенье и, конечно же, крекеры. Одним из наиболее значительных преимуществ универсальной муки является то, что она обладает невероятно универсальным вкусом, что делает ее подходящей мукой для использования при включении таких ингредиентов, как травы и специи, в ваш рецепт крекеров. В Bob’s Red Mill наша небеленая белая универсальная мука представляет собой небеленую, небромированную муку для выпечки, перемолотую из североамериканской пшеницы высшего качества. Используйте его, чтобы приготовить вкусную партию домашних крекеров и сохранить то, что осталось, чтобы создать ароматное печенье.

Масло

При приготовлении любого теста должен соблюдаться здоровый баланс влажных и сухих ингредиентов. Одним из наиболее важных влажных ингредиентов в рецепте крекеров является масло. При смешивании с водой и мукой масло помогает сохранить ваши рецепты выпечки влажными. Это достигается за счет улавливания высвобождаемых газов и замедления образования глютена для создания продуктов с идеальной текстурой. Хотя на прилавках есть несколько различных масел для выпечки, при приготовлении крекеров наиболее распространенными являются оливковое масло и кокосовое масло. Давайте посмотрим на каждый.

Оливковое масло

Оливковое масло получают из оливок, плодов, выращенных на оливковом дереве, и являются основным ингредиентом средиземноморской диеты. Это масло чрезвычайно богато антиоксидантами и содержит значительное количество полезных жиров, что делает его неотъемлемой частью хорошо сбалансированной диеты. Оливковое масло, часто используемое в рецептах крекеров, также можно сбрызнуть поверх крекеров со щепоткой соли, чтобы усилить вкус.

Кокосовое масло

Как и оливковое масло, кокосовое масло также получают из фруктов — кокоса. Изготовленный путем прессования свежей мякоти кокоса, он придает тропический вкус всему, с чем сочетается. Кокосовое масло, обычно используемое в рецептах выпечки и крекеров, также можно добавлять в смузи для улучшения вкуса и питания.

Вода

При приготовлении любого рецепта крекеров вода обычно является основным ингредиентом. Вода помогает объединить все ингредиенты в рецепте, смешивая вкусы и текстуры для создания идеального блюда. При приготовлении домашних крекеров не забудьте иметь под рукой очищенную воду, так как рецепт обязательно потребует ее.

Приправы

Чтобы домашние крекеры были вкусными, добавьте в рецепт несколько приправ. Соль, черный перец и пищевые дрожжи — это лишь некоторые из многих 9 продуктов. 0039 приправы для крекеров обычно добавляют в тесто. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих ингредиентах, чтобы лучше решить, что включить в следующий рецепт.

Соль и черный перец

Хотя соль и перец могут показаться легкой задачей, многие люди часто забывают об этом шаге при приготовлении крекеров дома. Добавление нужного количества соли и перца значительно улучшит вкус вашего блюда. Чтобы получить больше эффекта, попробуйте использовать хлопьевидную морскую соль, как только ваши крекеры достанутся из духовки.

Травы и специи

Как и соль и перец, травы и специи — отличный способ превратить безвкусные крекеры в ароматные. Такие травы, как розмарин, орегано, лемонграсс и базилик, обычно используются для приготовления пикантных рецептов крекеров, которые хорошо сочетаются с соусами и закусками.

Пищевые дрожжи

Чтобы придать сырному вкусу без молочных продуктов, добавьте немного пищевых дрожжей в тесто для домашних крекеров. Пищевые дрожжи — отличный способ воспроизвести вкусовой профиль сыра и добавить немного питательных веществ в ваши веганские крекеры. Отличный источник витаминов и минералов, пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценным белком, подобным продуктам животного происхождения.

Добавки

Помимо приправ, добавки — еще один отличный способ придать вкус рецепту крекеров. Добавки могут быть включены в сам рецепт или использоваться в качестве начинки после того, как крекеры полностью испекутся. Добавки, такие как семена подсолнечника и семена льна, — отличный способ добавить немного хруста вашим крекерам, а также наполнить их важными питательными свойствами, такими как полезные жиры и белок.

Вот некоторые из наших любимых надстроек для взломщиков:

  • Семена подсолнечника
  • Тыквенные семечки
  • Семена льна
  • Семена кунжута

Теперь, когда вы знаете больше об ингредиентах, используемых для приготовления домашних крекеров, пришло время решить, что использовать в следующем рецепте хрустящих крекеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *