С чем едят вустерширский соус: что это такое, с чем его едят и можно ли заменить

Вустерский соус. С чем это едят?

Интересная статья найдена на сайте Тimeout.ru
История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата «Цезарь». Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются «цезари» в ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

Рецепт/ «Цезарь» (3 порции)

Салат романо — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 крупный зубчик
Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сок 1-го лимона
Вустерский соус — 2—4 капли
Пармезан тертый — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Положить туда крутоны и, помешивая, подержать на огне 1—2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, хорошо все перемешав. Разбить яйцо в салат, размешать так, чтобы оно покрыло салатные листья. Затем посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Источник

история создания и с чем его едят, а так же польза и вред соуса

Вустерский английский соус часто сравнивают с древнеримским гарумом. Не даром он появился только в 30-х годах XIX века, когда в Британии стало модным все индийское (драгоценности, слуги, еда и т. д.).

Не менее правомерно спросить: что такое вустерширский соус, вустерский соус, ворчестерский соус-это что вообще? И как правильно говорить?

Содержание

    • 0.1 История создания
    • 0.2
    • 0.3 Ингредиенты
  • 1 С чем его едят и куда добавлять
  • 2 Полезные свойства и противопоказания
  • 3 Как и сколько хранить

История создания

Все эти названия правильны. Такое разнообразие связано всего-навсего с попытками прочитать на современный англо-саксонский манер старое английское название области Worcestershir. Где вустер (или все-таки ворчестер) и был изобретен в 1837 году химиками Lea и Perrins.

Фамилии которых украшают бутылочки с оригинальным вустерширским соусом. С недавних пор это один из брендов империи соусов Heinz. То, что соус придумали химики, которые еще в 1823 году основали фирму по производству соусов собственного изобретения, свидетельствует о том, что в этом продукте нет ничего случайного.

Партнеры подошли к делу с настоящей научной основательностью и учли распространившееся в английском обществе пристрастие к экзотическим колониальным привкусам и ароматам. Доступность ранее редкостных приправ и новые возможности пищевой промышленности.

Благодаря столь продуманному бизнес-плану вустерширский соус быстро стал популярен в Британии, прописавшись и в пабах, и в королевском дворце (на бутылочках появился королевский герб).

 

Ингредиенты

Теперь о том, каков его состав. Именно своим составом вустерширский соус опровергает легенду о том, что его рецепт привез из Бенгалии некий лорд. Помидоры еще не начали широко выращивать в Азии (они и на парижских рынках появились только в 1793 году!).

А представить желатин (получаемый вывариванием костей и кожи животных) в качестве ингредиента индийского соуса просто невозможно. То же самое можно сказать о шампиньонах и десертном вине (типа портвейна).

Имея немалый опыт в составлении соусов и будучи просвещенными британцами колониальной эпохи, Ли и Перринс придумали, как организовать мирную и плодотворную встречу Запада и Востока.

Для этого они взяли индийскую классику – карри и тамаринд, добавили калабрийскую «икру для бедных» (пасту из мелкой рыбешки), томатную пасту, лимон, грецкие орехи и портвейн.

Загустили полученное аспиком (вариант желатина, который часто используют для закрепления на поверхности колбас вкусо-декоративных обсыпок), внесли еще множество (около двадцати)восточных и европейских пряностей (от имбиря до хрена).

Разумеется, продукт с таким богатым составом неправомерно описывать как «соус с ферментированными анчоусами», учитывая, что этих самых анчоусов там, можно сказать, вовсе нет. Впрочем, ни один из ингредиентов в этой симфонии не довлеет, даже помидоры, хотя их там примерно 10%.

Считается, что на изготовление соуса требуется 2 года, и за это время составные части соединяются в одно неподражаемое целое. Можно сказать , что вустерский соус это пикантный соус с кисло-сладким рыбным привкусом.

С чем его едят и куда добавлять

Производитель вустерширского соуса Stretton перечислил на этикетке столько вариантов применения, сколько поместилось. Мясные блюда во всех вариантах приготовления, рыба, супы, салаты.

Но и это не все где применяется вустерский соус, ведь вкусы меняются и появляются новые блюда с соусом. И находит он применение в совершенно не предсказуемых рецептах. По универсальности применения он превосходит майонез.

Поскольку основа соуса не масляная, это расширяет возможности его применения. Он не слишком кислый, не слишком соленый, белковая основа в нем (рыбная и мясная) подвергается ферментации. Разновкусие пряностей вызывает не какой-то подавляющий вкус, а приятное и своеобразное послевкусие.

Вустер незаменимая часть соуса для салата цезарь и в качестве заправок к греческим салатам. Так, что соус ворчестер для чего использовать решать вам, это не сложно, его надо только попробовать!

Им можно дополнить любой рецепт, добавить оригинальности любому блюду, с ним можно вкушать сырые, вареные, тушеные, жареные продукты, овощи, мясо, рыбу.

Но помимо этой свободы употребления, есть еще и обязательность: вустерский соус добавляют в коктейль «Кровавая Мери» – иначе содержимое бокала не может соответствовать названию.

Им сдабривают кровавый английский ростбиф. Ворчестер используют для приготовления маринадов и салатных заправок. Попробуйте сделать маринад для шашлыка с вустерским соусом.

Полезные свойства и противопоказания

Несколько видов перца, мускат и имбирь позволяют предполагать в соусе противопростудные свойства. Он усиливает обмен веществ, очищает слизистую оболочку гортани.

С уверенностью можно сказать, что еда, съеденная с аппетитом, становится лекарством. Но самый знаменитый исцеляющий эффект вустерского соуса хорошо известен из английской литературы.

С помощью нескольких его капель Дживз излечил бедолагу Вустера от жестокого похмелья. По сути, это вариант «Кровавой Мери», в которой алкоголя гораздо меньше, а соуса немного больше, чем в рецепте коктейля.

Как и сколько хранить

Как и любой другой соус, хранить соус уорчестер лучше всего в холодильнике, чтобы не пострадала текстура и вкус из-за тепла и окисляющего воздействия солнечных лучей.

Считается, что после вскрытия бутылочки с соусом, ее содержимое безопасно применять еще 4 года, но только если хранить в холодильнике. Надежнее, все-таки, руководствоваться указаниями производителя и не хранить открытый соус за пределами срока годности.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вустерширский соус, сертифицированный органический продукт — 5 жидких унций — Pure Indian Foods

Вустерширский соус, сертифицированный органический продукт – 5 жидких унций – Чистая индийская еда перейти к содержанию

Ваша корзина пуста

Продолжить покупки

Есть аккаунт?

Войдите, чтобы проверить быстрее.

ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ НАШУ ПОЛИТИКУ ДОСТАВКИ ПЕРЕД ЗАКАЗОМ

Чистая индийская еда

Вустерширский соус, сертифицированный органический продукт – 5 жидких унций

Добавить в список желаний

Обычная цена 3,99 доллара США

Обычная цена Цена продажи 3,99 доллара США

Цена за единицу товара / за

Распродажа Распроданный

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Варианты продукта

Название по умолчанию – 3,99 доллара США

Количество


Источником вдохновения для создания вустерширского соуса послужила Индия, а затем он попал в Англию, где он был популяризирован и продавался на коммерческой основе с 1837 года. Хотя в большинстве рецептов для создания фирменного вкуса используются анчоусы, очень маловероятно, что в оригинальной индийской версии использовалась сушеная рыба. . Скорее всего, вместо них использовали небольшую пряность по имени хинг (асафетида). Хинг невероятно популярен в Индии из-за его способности придавать блюдам остроты. По вкусу он похож на лук-порей и чеснок. В Pure Indian Foods мы хотели создать нашу версию вустерширского соуса из полезных органических ингредиентов, подходящих как для веганов, вегетарианцев, так и для мясоедов.

Хорошо встряхнуть. Охладите после открытия.

Веганский и вегетарианский

Страна происхождения: США

Ингредиенты

Органический уксус, органический пальмовый сахар, вода, органическая паста тамаринда, органический чеснок, органический черный перец, органический душистый перец, органический имбирь, морская соль, органический кайенский перец, органическая гвоздика, хинг (порошок асафетиды), органический мускатный орех.

Информация о питании

Пищевая ценность Серв. Размер 1 чайная ложка (2,5 г), порций: около 119 Количество на порцию: калорий 5, калорий из жиров 0. Всего жиров 0 г (0% суточной нормы), насыщенных жиров 0 г (0%), холестерина 0 мг (0% суточной нормы), натрия 20,2 мг (1% суточной нормы), общего количества углеводов. 1,2 г (0% суточной нормы), 0 г пищевых волокон (0% суточной нормы), сахара 0,1 г, белка 0 г. Витамин А 0%, витамин С 0%, кальций 0%, железо 0%. Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.

Советы персонала

Что такое Best By Date?

Срок годности НЕ является сроком годности. Срок годности служит «предложением» о том, когда продукт будет иметь лучший вкус или качество. Это не дата покупки или безопасности. Мы продаем товары, срок годности которых истек, с минимальной скидкой. Это дает вам возможность сэкономить на продукте, который остается безопасным и пригодным для использования в течение длительного времени.

Сроки годности на сайте USDA.gov

Используйте приложение Food Keeper на сайте FoodSafety.gov, чтобы примерно определить, через какое время после наступления срока годности вы должны что-то съесть.

Перевозки

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАШЕЙ ПОЛНОЙ ПОЛИТИКОЙ ДОСТАВКИ ЗДЕСЬ

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ СТРАНА США
При заказе на сумму более 125 долларов США фиксированная ставка составляет 9,99 долларов США.
Это относится к континентальной части США за пределами северо-восточного региона. Это не включает Аляску или Гавайи.

ТОЛЬКО СЕВЕРО-ВОСТОК США
При заказе на сумму более 75 долларов США фиксированная ставка составляет 5,99 долларов США.
Это относится ТОЛЬКО к северо-восточной части Соединенных Штатов, включая Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Род-Айленд, Вирджиния, Вирджиния.


КАКОВО ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ?
Заказы Pure Indian Foods обрабатываются, отправляются и доставляются в рабочие дни: с понедельника по пятницу (за исключением выходных и праздничных дней). Пожалуйста, подождите от 2 до 4 рабочих дней для обработки в зависимости от наличия продукта и объема заказа.

СКОЛЬКО ВРЕМЯ ТРАНЗИТА
США: В среднем 5-10 рабочих дней.
Канада: В среднем 6-10 рабочих дней, но иногда дольше, чтобы пройти таможню.


Международный: У нас нет расчетного времени для других стран.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКАЗЫ:
Международные заказы за пределами США могут облагаться дополнительными таможенными пошлинами, налогами и пошлинами при ввозе в вашу страну; это ответственность заказчика. Если посылка отклонена таможенным управлением вашей страны и отправлена ​​обратно к нам, стоимость доставки не подлежит возмещению. Обратите внимание, возможны задержки.

ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ЗАБОР МЕСТА?
Мы работаем только онлайн.

Политика возврата

Мы хотим, чтобы наши клиенты были довольны качеством нашей продукции. Если продукт поврежден во время доставки или вы недовольны продуктом, просто сообщите нам об этом в течение 14 дней после доставки, и мы постараемся разрешить ситуацию к вашему удовлетворению таким образом, чтобы это было справедливо для обеих сторон.

Мы небольшая компания и стараемся сделать все возможное для каждой ситуации. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы перед покупкой.

НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ?

Если вы получили заказ и он вас не устраивает, вы можете вернуть товар в оригинальной упаковке в течение 14 дней вместе с чеком. Как только мы получим вашу посылку, мы вернем сумму, взимаемую за возвращенные товары. К сожалению, мы не можем возместить стоимость доставки, если товар не поврежден или не имеет дефектов.

В ЗАКАЗЕ ОТКАЗАНО

Если вы откажетесь от заказа или если перевозчик не смог его доставить, мы полностью вернем вам деньги за вычетом стоимости доставки.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ АДРЕС

Если указанный вами адрес доставки окажется неполным или неправильным, вы несете ответственность за дополнительные расходы, взимаемые транспортной компанией за исправление адреса.

ВОЗВРАЩЕНО ОТПРАВИТЕЛЮ / НЕВОЗМОЖНО ДОСТАВИТЬ

Если мы отправим вам посылку, и она будет возвращена нам, поскольку она не была доставлена ​​по указанному адресу, мы возместим сумму, которую вы заплатили только за продукты. К сожалению, мы не можем вернуть стоимость доставки. Мы предлагаем возможность повторной отправки того же заказа на альтернативный адрес за дополнительную плату за доставку.


Посмотреть полную информацию

Вустерширский соус был представлен на коммерческом рынке Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом, двумя химиками (фармацевтами), которые основали компанию Lea & Perrins в городе Вустер, графство Вустершир, Англия. Их дом был первым, носившим название «Вустершир»; они продали свою первую коммерческую бутылку в 1837 году. Первоначальные ингредиенты включали тамаринд, уксус, анчоусы и, несомненно, асафетиду, вонючую маленькую специю, практически неизвестную на Западе в то время. По данным компании, соус был приготовлен по «рецепту дворянина графства», лорда Маркуса Сэндиса, бывшего губернатора Бенгалии, который попробовал соус во время ужина с друзьями в Индии. История гласит, что когда Леа и Перринс впервые смешали рецепт, он оказался слишком крепким и неприятным, поэтому они оставили его в бочке в подвале. Несколько лет спустя они открыли его заново, снова попробовали и полюбили — оно естественным образом забродило и стало довольно вкусным.

Асафетида широко используется на Востоке и особенно в Индии, где она известна как хинг. Индийские повара и домашние повара действительно овладели «искусством хинга». Большая часть их населения была вегетарианцами на протяжении тысячелетий, поэтому весьма вероятно, что первоначальный соус, с которым столкнулся лорд Маркус Сэндис, был вегетарианской версией, содержащей хинг, который позже на Западе был заменен луком и анчоусами.

Хотя Lea & Perrin’s был первым соусом, получившим название «Вустершир», они не владеют торговой маркой на это имя, поэтому любой может сделать свою собственную версию и назвать ее тем же именем. В Pure Indian Foods мы хотели создать нашу версию вустерширского соуса из полезных органических ингредиентов, подходящих как для веганов, вегетарианцев, так и для мясоедов. Мы вернулись к основам, добавив органическую тамариндовую пасту, заменив сахар богатым, сочным пальмовым сахаром, добавив органический уксус и, конечно же, немного хина, который добавляет свой уникальный «умами» и заменяет лук и анчоусы.


ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ

Макароны масала Рецепты из лайма и тимьяна Рецепты

«Макароны масала — популярный индийский вариант классического итальянского блюда из пасты. Макароны масала обычно готовятся из локтевых макарон, которые готовятся в остром томатном соусе и приправляются различными специями, такими как перец чили и гарам масала. напитки. Вот как вы можете использовать его в своей кулинарии:

  • Добавляют в заправку для салата «Цезарь» и другие сливочные или уксусные заправки
  • Добавить в соус из плавленого сыра
  • Добавлять в соусы и пасты из фасоли
  • Сезонное рагу из говядины с чили
  • Добавьте дэш к картофельному пюре
  • Сделайте свои собственные острые коктейли
  • Используйте его в качестве маринада для различных сортов красного мяса, птицы, рыбы и моллюсков, тофу и темпе
  • Добавлять в фасолевые супы, супы с лапшой и бульоны
  • Прекрасно сочетается практически с любым пикантным рагу
  • Приправьте кастрюлю с зерном небольшим количеством воды
  • Смешайте с растопленным топленым маслом или чесночным топленым маслом — используйте в качестве соуса, как моя мама
  • Добавьте всплеск к сырному соусу, соусу для пиццы и соусу для пасты
  • Попробуйте с тартером, барбекю, креветочным коктейлем, голландским соусом и другими любимыми соусами
  • Добавлять в гамбургеры с говядиной и индейкой
  • Великолепен в соусе
  • Добавлять к картофелю фри и соте
  • Отлично подходит для приготовления яичницы-болтуньи и омлета
  • Подходит для мясных и овощных маринадов и соусов для заливки
  • Действительно хорошо с неаккуратным Джо
  • Не забудьте добавить в мясной рулет
  • Вкусно и в чечевичной буханке
  • Смешайте с гхи или миндальным маслом, перемешайте с овощами и запеките в духовке
  • Смажьте индейку или жареного цыпленка, отбивные, стейки и т. д.

Если вам нравятся коктейли, эти острые напитки готовятся с вустерширским соусом:

  • Цезарь – с водкой, томатным соком, острым соусом и вустерширским соусом
  • Кровавая Мэри — приготовлено из водки, томатного и лимонного соков, острого соуса, хрена и вустерского соуса
  • Hot and Stormy — приготовлено из текилы, имбирного пива, сока ананаса и лайма, сиропа агавы, острого соуса и вустерского соуса
  • Микелада – приготовлено из пива, сока лайма, соуса хабанеро, соевого соуса, острого соуса и вустерширского соуса.
  • Krakatoa – приготовлено из светлого и темного рома, сахарного сиропа и сока лайма, острого соуса и вустерского соуса

Привет! Я Сандип.

Я еду в Индию, Азию, Южную Америку и Европу, чтобы привезти вам одни из самых нетронутых, чистых, экологически чистых ингредиентов в мире. Все продукты, которые вы найдете здесь, в Pure Indian Foods, — это продукты, которые я и моя семья используем лично.

Моя семья занимается приготовлением топленого масла с 1889 года. Сегодня моя жена Налини (также известная как «Леди топленого масла») продолжает эту традицию. Она по-прежнему делает все топленое масло и закручивает каждую банку вручную.

Мы стремимся предложить вам традиционные и питательные продукты. Это наш труд любви и служения человечеству. Спасибо за поддержку нашего небольшого семейного бизнеса.

Сообщения в блоге

1 / из 3

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте первыми о новых коллекциях и эксклюзивных предложениях.

Что такое вустерширский соус и откуда он взялся?

Кулинарный вездесущий и вечный язык скороговорки, вустерширский соус является одной из величайших кулинарных загадок последних двух столетий. Чернильно-коричневый, сладкий и соленый, необычный и рыбный, острый и пикантный, точный список ингредиентов соуса держался в секрете с тех пор, как он был впервые продан в Вустере, Англия, в середине 19 века.

Тайна, изначально окутавшая вустерширский соус, продолжает способствовать его популярности во всем мире. По данным одной исследовательской фирмы, в 2022 году мировой рынок Вустершира оценивался в более чем 950 миллионов долларов. Эта цифра может показаться надуманной, пока вы не изучите, насколько люди любят эту озадачивающую приправу, рекламируемую как «единственный хороший соус» и «подходящий соус». к каждому блюду» в одной рекламе 19-го века — скорее всего, не зная, что в нем или как это сделано.

На самом деле, я готов поспорить, что в этот самый момент в углу кухонного шкафа у вас есть бутылка вечно популярного напитка — возможно, купленная за блюдо с фаршированными яйцами, мясной рулет в будний день или классическая Кровавая Мэри. Такова длинная рука Вустершира.

Что такое вустерширский соус?

Рецепт оригинальной версии, разработанный и проданный Lea & Perrins в 1830-х годах, оставался в строжайшем секрете до 2009 года, когда дочь Брайана Кио, бывшего бухгалтера Lea & Perrins, сообщила, что ее отец якобы обнаружил список ингредиентов в заводской куче мусора. Этот рецепт требовал воды, гвоздики, соли, сахара, сои, рыбного соуса, уксуса, тамаринд и соленых огурцов, среди других ингредиентов.

С таким списком приправ трудно аккуратно отнести вустерширский соус к какой-либо отдельной категории приправ. Но ближайшим родственником приправы Вустершира, вероятно, является гарум, рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухонь древности. Изготовленное из ферментированных и соленых внутренностей жирной рыбы, такой как анчоусы и скумбрия, это богатое умами зелье использовалось само по себе в качестве столового соуса и смешивалось с другими ингредиентами, такими как вино, черный перец, мед, для приготовления различных заправок для мяса. , рыба и овощи. Римская кулинарная книга IV века  Apicius  описывает оксигарум, смесь гарума и уксуса, которая использовалась в качестве жидкости для браконьерства и приправы, и которая очень похожа на первобытный вустерширский соус.

Вустер в Вустершир

Настоящая история вустерширского соуса начинается спустя более чем тысячелетие после падения Рима. В 1823 году английские химики Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс решили открыть аптеку на Брод-стрит в Вустере, недалеко от реки Северн. Химики и фармацевты в те дни не подвергались регулированию, как аптекари, и они продавали всевозможные товары, включая лекарства, туалетные принадлежности и продукты питания, что может объяснить, почему два фармацевта, по-видимому, сочли разумным начать брожение рыбного соуса в задней части своего магазина. . Но они, конечно, не сразу начали производить вустерширский соус: согласно официальной истории компании Lea & Perrins, первая партия вустерширского соуса, вызревавшая в бочках в течение 18 месяцев, была представлена ​​миру только в 1837 году.  

Мы точно не знаем, почему и как Леа и Перринс решили начать делать вустерширский соус; эта история была потеряна для времени. Но мы знаем, что соус практически сразу же стал хитом — во многом благодаря агрессивной и успешной маркетинговой стратегии Ли и Перринс, которая изначально предусматривала доставку бутылок с соусом на борт британских океанских лайнеров, чтобы пассажиры могли попробовать их с едой.

Мрачная романтическая история происхождения также помогла продать соус. В 1840 году пара разместила рекламу в Manchester Guardian , в котором говорилось: «Вустерширский соус приготовлен нами по любимому рецепту дворянина с признанной подагрой [хорошего вкуса]; он обладает своеобразной пикантностью; это применимо почти к каждому блюду из-за превосходства его пикантности; способность к распространению его тонкого вкуса делает его самым экономичным, а также самым полезным из соусов».

Эту историю о «дворянине» компания повторяла годами. В 1884 году 90 268 New York Times опубликовал историю соуса, заявив: «Дворянином является лорд Сэндис, и связь господ Леа и Перринс с соусом возникла довольно любопытно». Газета утверждает, что жена лорда Сэндиса, леди Сэндис, поручила Леа и Перринсу смешать для нее порошок карри по индийскому рецепту. «Впоследствии кого-то из бизнесменов осенила счастливая мысль, что из порошка в растворе может получиться хороший соус. Эксперимент был проведен, и постепенно дело пошло поразительно».

Фото Джея Полла/Getty Images

Более поздние источники приписывают изобретение соуса некоему лорду Маркусу Сэндису. Согласно этой версии истории, Сэндис познакомился с соусом, когда служил губернатором Бенгалии в Британской Ост-Индской компании. Вернувшись в Англию, он попросил Леа и Перринса воссоздать его, а остальное уже история.

Единственная проблема: Брайан Кио, бывший бухгалтер Lea & Perrins (а позже архивариус компании), написал во внутреннем документе компании в 1997, что «ни один лорд Сэндис… никогда не был губернатором Бенгалии или, как показывают имеющиеся записи, когда-либо в Индии. Таким образом, личность дворянина остается интригующей загадкой».

Имитаторы вустерширского соуса

Многие из этих ссылок и бесчисленное множество других были собраны Уильямом Шертлеффом и Акико Аояги в их History of Worcestershire Sauce  от 2012 года. 1976 г., написал книгу, пытаясь доказать, что оригинальный рецепт вустерширского соуса включал соевый соус – утверждение, которое никогда официально не подтверждалось Lea & Perrins, но которому открытие рецепта Кио придает правдоподобность. Но помимо связи с соей, во время исследования Шертлеффа стало ясно, что Леа и Перринс обладают маркетинговым мастерством.

«Они были мастерами рекламы и пиара», — говорит Шертлефф о дуэте брендов. «Они сделали огромное количество рекламы в Соединенных Штатах».

По словам Шертлеффа, самое раннее упоминание о вустерширском соусе в США относится к 1851 году. быстро возникли в США.

Еще в 1845 году Леа и Перринс использовали различные методы, чтобы предотвратить подделку своего соуса. Объявление в London Times отмечает: «Очень общее и решительное одобрение, данное этому соусу, поощрило подражания, владельцы приняли запатентованные металлические капсулы Беттс, на которых выбиты слова «Вустерширский соус Леа и Перринс», в качестве средства защиты. ». К 1870-м годам компания начала ставить на этикетке подпись Ли и Перринс.

Courtenay & Co., изображенная на этой рекламе 1900 года, была одним из первых конкурентов Lea and Perrins.

Heritage Image Partnership Ltd / Alamy Stock Photo

Но эти подделки продолжали появляться — и это одна из причин, по которой подписи Леа и Перринс до сих пор остаются неотъемлемой частью их бутылок. Подражателей было так много, что к 1870-м годам Леа и Перринс регулярно привлекали конкурирующие бренды в суд за нарушение прав на товарный знак.

В 1879 году они подали в суд на Фрэнка Дикина из Висконсина за распространение «улучшенного вустерширского соуса», который он якобы получил от производителя в Англии. Судья по этому делу решил, что «ворчестерский соус» был просто общим термином для «определенного вида соуса, используемого для стола, к рыбе и мясу различных видов», и что никакого нарушения прав не было.

Высота Вустершира

К началу 20-го века вустерширский соус стал основной приправой в Англии, Британском Содружестве и Соединенных Штатах, фигурируя в бесчисленных кулинарных книгах той эпохи. В то время в Соединенных Штатах импортные бутылки стоили около 25 центов за полпинты, что сегодня составляет около 8,75 долларов. В 1919 году  Hotel St. Francis Cook Book Виктора Хирцлера, шеф-повара отеля в Сан-Франциско, вустерширский соус фигурирует в более чем трех дюжинах рецептов, в том числе в английском пироге с тыквой и двух классических вустерширских соусах, валлийском кролике (или ) и устрицы Киркпатрик (или Килпатрик).

Тем временем  Good Housekeeping публиковал рецепты менее изысканных блюд, в том числе макарон и бифштекса по-швейцарски, приправленных вустерширским соусом. Даже в кулинарной книге Льюиса Рэдклиффа 1918 года « Киты и морские свиньи как еда » вустерширское мясо используется в рецептах похлебки из китового мяса и пирога с китовым мясом, а также в качестве усилителя вкуса для солонины из морской свиньи с соусом тар-тар.

Все это время маркетинговая машина Lea & Perrins работала на полную мощность. Реклама его соуса регулярно появлялась в таких журналах, как  American Cookery , объявив его «соусом на тысячу применений» и «таким же знаком гурманов, как речная форель, парусиновые спинки и морская черепаха» — деликатесы шикарного стола рубежа веков.

Alamy Stock Photo

Как отмечалось в статье 1923 года в журнале рекламной индустрии Printer’s Ink , Lea & Perrins мудро начала включать рецепты в рекламу соуса, напечатанную мелким шрифтом. «Названия этих маленьких рекламных роликов обязательно заставят женщин прочитать их, особенно если они устали корпеть над кулинарными книгами и ломать голову над аппетитными блюдами», — говорится в статье. «Несомненно, многие женщины вырезают их из бумаги и составляют собственную кулинарную книгу, и в каждом рецепте есть немного соуса Lea & Perrins».

Компания также выпустила свои собственные брошюры с рецептами и поваренные книги, такие как Тонкая приправа (1926) и Успех в приправе (1932), которые содержали десятки рецептов, требующих использования вустерширского соуса. Примечательно, что эти кулинарные книги, выпускаемые компанией, продолжали продвигать миф о «дворянине» и в значительной степени опирались на влияние Британской империи, которая в 1920 году включала почти четверть суши Земли. «Там, где был флаг цивилизации, следовал Lea & Perrins Sauce, Original Worcestershire», — отмечает 9.0268 Успех в приготовлении приправ . «Вряд ли какой-либо корабль покинул Британию без припасов среди своих запасов. Вскоре большие гостиницы в портах захода включили в свое меню достопримечательности. Филиалы распределительных домов были созданы во всех частях мира, что сделало его доступным даже в самых отдаленных точках».

Действительно, компания Lea & Perrins добилась больших успехов в популяризации вустерширского соуса по всему миру, особенно в Новой Зеландии, Америке и Азии. Сегодня во многих районах Мексики бутылки английской сальсы, практически неотличимой от английского вустерширского, появляются вместе с другими основными приправами, такими как острый соус «Валентина» и приправа «Магги». (Там английская сальса превращается в мичеладас и, возможно, наиболее изобретательно, в качестве приправы к пицце.) В Японии вустерширский (или вустерский) соус обычно не содержит рыбы и в более густых блюдах используется в качестве соуса тонкацу. А сальвадорцы просто не могут насытиться тем, что они называют сальсой Perrins — в среднем колоссальные 2,5 унции на душу населения в год.

Популярность вустерширского соуса как универсального усилителя вкуса никогда не снижалась — он просто стал обычным явлением. В то время как в 1920-х годах это был эпикурейский знак, к середине 20-го века это был просто карманный трюк каждого, чтобы сделать более вкусные подливы, тушеное мясо и стейки. В 1950-х Хайнц даже выпускал рекламные ролики, предназначенные для домохозяек, которые кивали на трудности, с которыми американцы сталкиваются при произнесении названия соуса, и обещали, что то, что он может сделать с едой, будет «не чем иным, как чудом».

Подобная реклама только укрепила идею о том, что вустерширский соус был важной приправой, чему трудно противостоять, если вы посмотрите на вездесущность вустерширского соуса в рецептах 20-го века. На веб-сайте Eat Your Books, который индексирует списки ингредиентов из более чем 160 000 старых и современных книг, перечислены более 30 000 рецептов поваренных книг, которые включают вустерский соус, в том числе жареного опоссума (из 1950-х  чарльстонских рецептов Юниорской лиги Чарльстона), овощного сыра. суп с пивом (от 1984’s The Complete Book of Soups and Stews Бернарда Клейтона) и жареные устрицы с попкорном с майонезом из кухонной раковины (из Deep Run Roots 2016 года Вивиан Ховард).

Вустершир сегодня

Теперь принадлежащий Kraft Heinz, Lea & Perrins Вустерширский соус по-прежнему доминирует на полках американских супермаркетов, но, как и в середине 19-го века, множатся альтернативные версии. Компании Annie’s и Whole Foods предлагают версии без рыбы, а британская компания Hawkshead Relish Company также производит веганский «Вустерский соус», подслащенный патокой. Компания Col Pabst из Висконсина делает вустерширский соус на основе янтарного лагера с 21 другим ингредиентом, включая порошок карри из Мадраса и имбирь из Гренады.

Мировая любимица уксуса Acid League, базирующаяся в Онтарио, предлагает свой собственный изобретательный подход к Вустерширу. Соучредитель бренда Аллан Мэй говорит, что разработка уникального варианта соуса была «веселой задачей», особенно если учесть, что оригинальная версия содержит «миллиард ингредиентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *