Хранение огурцов: срок, температура, условия, способы
Условия хранения огурцов
Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5 — 7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.
- Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.
- Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.
- Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.
- Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше. На пакетиках с семенами эту информацию производители указывают нечасто, но ее можно найти в описании сорта, которую предоставляют авторы сорта (1).
Срок хранения огурцов
Огурцы с тонкой шкуркой хранятся всего 3 — 4 дня. Толстошкурые – около недели. Но есть способы, при которых плоды могут оставаться свежими до 250 дней! Сложно поверить, но это так.
Температура хранения огурцов
Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы. Опыты показали, что сильнее всего плоды портятся, если температура хранения ниже 8 – 10 °С (2).
Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.
Идеальная температура для хранения огурцов – около 12 — 14 °С (2).
Способы хранения огурцов в квартире
В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 14 дней. Это максимальный срок, но опыты показали, что уже с 9 дня хранения в холодильнике (в эксперименте температура составляла 4,1 °С) огурцы начинали увядать. А на 14-е сутки отмечалось их максимальное увядание (3). Впрочем, перед употреблением их можно замочить в воде, и они восстановят свою упругость.
В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.
Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30 — 40 дней.
В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.
Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.comВ банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.
Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.
Способы хранения огурцов в погребе
Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.
В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.
Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.
В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.
Старинный способ хранения огурцов
Фото: pixabay. comВ бочке на дне реки. Так делали крестьяне в старину. Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки – вода должна быть проточной. По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. В таком виде огурцы хранились до 220 дней – до конца зимы.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд вопросов о хранении огурцов агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Где хранить соленые огурцы?
Если огурцы закатаны в банки, не важно соленые они или маринованные, хранить их можно дома, при комнатной температуре.
Огурцы, засоленные в бочке, могут хранить только в погребе – при температуре 0 – 1 °С.
Если вы купили соленые огурцы на рынке, например, на развес, то в пакете они могут пролежать в холодильнике около 7 дней.
Сколько хранятся консервированные огурцы в банках?
Максимальный срок хранения огурцов в банках – 2 года.
Можно ли замораживать огурцы?
Можно. Для этого их нужно помыть, обсушить и порезать как вам нравится – кружочками, полукольцами или нашинковать на крупной терке. Затем огурцы надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет порциями – каждая на одно применение. И отправить в морозилку.
Использовать такие огурцы можно для салатов.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr.gossortrf.ru/
- Магомедов Р. К. Болезни тепличных огурцов при хранении // Защита и карантин растений, 2013, https://cyberleninka.ru/article/n/bolezni-teplichnyh-ogurtsov-pri-hranenii
- Прияткин Н.С., Хомяков Ю.В., Блохин Ю.И., Кузнецова Т.А., Михина В.Ю. и др. Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения // Вестник международной академии холода, 2019, https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-dinamiki-sostoyaniya-plodov-ogurtsa-instrumentalnymi-fizicheskimi-himicheskimi-i-organolepticheskimi-metodami-v
Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 способов
Свежие огурчики можно купить в магазине в любое время года. Вот только их вкусовые качества далеки от вкуса домашних зеленцов, выращенных на своей даче или на огороде. Поэтому по окончании сезона огородники стараются сохранить урожай зеленцов, чтобы наслаждаться вкусом домашних овощей до самых холодов. Чтобы помочь им в этом, мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить огурцы свежими подольше.
В видео поделились секретами хранения зеленых овощей
Как сохранить огурчики свежими
Какие сорта лучше сохранять
Как выбрать плоды
Как их подготовить
Идеальные условия хранения
Лучшие способы сохранить зеленцы
— В воде
— В белковой обмазке
— В холодильнике
— В песке
— В бочонке
— Над уксусом
— В вакууме
— В колодце
— В капусте
Что делать нельзя
Огурчики сохраняют свежими примерно месяц, а иногда дольше. Но далеко не все плоды способны столько пролежать. Лежкость, прежде всего, зависит от сорта. Лучше всего хранятся специально для этого выведенные разновидности. Это «Харьковский», «Нежинский», другие. При выборе сорта для посадки информацию о его лежкости можно найти на упаковке.
Из обычных сортов самые лежкие — длинноплодные партенокарпики, предназначенные для открытого грунта. Они покрыты плотной кожицей, упругие и не водянистые. Для хранения лучше всего выбирать засолочные разновидности. Они пролежат дольше салатных. Это «Парижский корнишон», «Кустовой», «Засолочный», «Дебют» и им подобные. Не стоит пытаться сохранить тепличные огурчики. Они для этого не предназначены, портятся в течение нескольких дней.
Выбрать их несложно, если учесть несколько моментов.
- Свежесть. От сбора и до закладки овощей должно пройти минимум времени. Отлежавшие день или дольше экземпляры подходят только для консервации.
- Упругость. Для сохранения отбирают упругие экземпляры с толстой кожицей. Рыхлые водянистые плоды с тонкой шкуркой отбраковывают.
- Состояние плодов. Повреждений, даже самых мелких, не должно быть. Каждый дефект на кожице — ворота для инфекции. Экземпляры с пятнами и признаками заражения тоже отбраковывают.
- Возраст зеленцов. Лучше всего лежат спелые огурчики. Слишком молодые или перезревшие овощи долго не вылежат.
Отобранные огурцы нужно подготовить к закладке. Лучше всего хранятся сухие плоды. Но это не означает, что их нужно закладывать грязными. Пыль и загрязнения нужно смыть. Оптимально делать это под проточной водой, подставляя огурчик под струю. Важный момент. Ополаскивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шипы и кожицу.
Помытые зеленцы раскладывают на мягкую ткань на некотором расстоянии друг от друга. В таком виде оставляют их на просушку. Один-два раза за время сушки переворачивают. Высохшие плоды можно продезинфицировать, это продлит срок их хранения. Каждый огурчик окунают в уксусный раствор. Для его приготовления полторы столовые ложки уксуса разводят в литре воды. Продезинфицированные плоды снова сушат.
Овощи теплолюбивы, поэтому в холоде начинают портиться. В тепле же тоже долго не лежат, поскольку теряют влагу и увядают. Оптимальной температурой для их сохранения считается 12-14˚С. Такая прохлада им нравится больше всего. Влажность должна быть 90-95%. При уменьшении этих показателей огурчики начинают терять влагу и увядают.
Есть много способов хранения урожая, причем это не только заморозка или заготовки. Мы собрали те, что действительно работают. Предлагаем подборку методик, как хранить свежие огурцы как можно дольше.
В воде
Приготовьте плоскую мисочку или лоток. Налейте в емкость воду так, чтобы она закрывала дно на полтора-два сантиметра. Зеленцы переверните вниз хвостиком и поставьте их в лоток так, чтобы обрезки стебельков находились в воде. Уберите лоток в овощной отсек. Методика позволяет сохранить овощи свежими три-четыре недели. Важный момент. Нужно доливать воду по мере ее испарения.
В белковой обмазке
Отделите яичный белок от желтка и слегка его взбейте. Аккуратно обмажьте жидкостью каждый огурчик, не пропуская ни одного участка. Дайте белку высохнуть. Сложите высушенные плоды в овощное отделение холодильника. Можно уложить их в коробку из картона или ящик и оставить в комнате, но тогда их нужно переложить вощеной бумагой.
В холодильнике
Возьмите сухие плоды. Заверните каждый в рыхлую бумагу или бумажное полотенце. Сложите их в пакетик из пластика, положите в овощной отсек холодильной камеры. Есть еще один похожий способ. Уложите огурцы в пакетик, оставьте его открытым. Накройте сверху увлажненной хлопковой тряпочкой, уберите в холодильную камеру. Так они сохранятся две-три недели.
В песке
Возьмите коробку из плотного картона или деревянный ящик. Сделайте в стенках небольшие отверстия для вентиляции, если их нет. Дно тары выстелите бумагой, засыпьте слой песка высотой 1,5-2 см. Песок должен быть чистым, желательно прокаленным. Поверх песчаного слоя выложите ряд овощей, засыпьте их песком. Повторяйте до заполнения емкости. Ящик поставьте в прохладное помещение. К примеру, на застекленную лоджию, в подвал или же в погреб.
В бочонке из дерева
Это старинный метод, как хранить свежие огурцы. Им издавна пользовались в деревнях. Бочонок тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Выложите дно листьями хрена. Они дадут обеззараживающий эффект. Огурцы поставьте вертикально вниз хвостиками. Плоды должны стоять очень плотно, чтобы не рассыпались. Выставьте их в один или несколько рядов, сколько поместится. Каждый ряд прокладывайте листьями хрена. Ими же накройте сверху последний ряд. Плотно укупорьте емкость крышкой. После этого бочку опускают в водоем. Важный момент. Вода должна быть холодной. Лучше всего, чтобы на дне бил родник.
Над уксусом
Непривычный, но действенный способ, как сохранить огурцы свежими. Возьмите таз, лучше плоский, налейте на донышко столовый уксус. Накройте дно любой решеткой, на которую слоями выложите огурцы. Накройте их другим тазом так, чтобы воздух не попадал внутрь. Поставьте емкость в прохладное место.
В вакууме
В безвоздушном пространстве огуречный урожай сохранится до весны и даже дольше. Купить вакууматор и другое оборудование для упаковки можно в хозяйственном магазине. Пользоваться им несложно.
Можно сделать иначе и сохранить зеленцы в безвоздушном пространстве внутри банки. Делают это так.
- Возьмите трехлитровую стеклянную банку, если есть, то можно использовать емкость большего объема.
- Поставьте на дно небольшую свечку. Важный момент. Ароматизированную свечу брать нельзя.
- Уложите вокруг свечки огурчики так, чтобы заполнить две трети объема. Лежать слишком плотно они не должны.
- Зажгите свечку, дайте ей погореть минут восемь-десять.
- Аккуратно накройте банку крышкой, закатайте ее. Делайте это осторожно, чтобы не потушить свечку. Она погаснет, когда выгорит весь кислород, и внутри стеклянной емкости появится вакуум.
В колодце
Если на участке находится колодец, в нем при желании сохраняют часть огуречного урожая. Зеленцы положите в сухое ведерко, накройте хлопковой тряпочкой и опустите его вниз так, чтобы дно только касалось водяной поверхности. Погружать емкость в воду не нужно. В прохладной и влажной среде овощи могут сохраняться две-три недели.
В капусте
Нестандартный способ хранения. Он подойдет для тех, кто сам выращивает овощи. Посадите огурцы на капустных грядках так, чтобы огуречные кустики располагались между кочанов поздних сортов. Когда плети подрастут и появятся завязи, уложите зеленцы, не срывая их со стеблей, внутрь кочанчика. Старайтесь уложить огурчики как можно ближе к кочерыжке, плети сворачивайте по спирали. Дальше культуры растут вместе. Осенью капусту снимите, оставьте длинный стебель. Подвесьте ее вниз кочаном в погребе или в прохладном подвале. Так зеленцы можно хранить до весны.
Чтобы сохранить зеленцы на длительный срок, нужно запомнить, что с ними делать категорически нельзя.
- Герметично закрывать пластиковый пакет с овощами. Они выделяют влагу, которая накапливается и провоцирует процессы гниения. Даже в холодильнике в таких условиях урожай долго не пролежит.
- Хранить зеленцы около спелых фруктов или овощей, например, яблок, помидоров, груш, т.д. Они выделяют в воздух газ этилен, который ускоряет биохимические процессы. Огурчики быстрее вызревают и начинают портиться.
- Пытаться сохранить поврежденные плоды. Даже если дефекты очень маленькие, они все равно инфицированы. Такие экземпляры начинают гнить и заражают те, что лежат рядом.
Какой бы вариант сохранения домашнего урожая ни был выбран, нужно регулярно осматривать свои запасы. Делают это для того, чтобы отбраковать зеленцы, которые начинают портиться. Если их вовремя не убрать, есть риск, что из-за одного подгнившего экземпляра будет испорчена вся закладка.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Фото
Pixabay
Как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими
Плюс самые простые способы заморозки огурцов.
Автор: Кори Уильямс Обновлено 22 мая 2020 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Никто не любит размягченный огурец. Вот что вы можете сделать, чтобы ваши огурцы оставались свежими как можно дольше (без маринования):
Когда сезон огурцов?
Огурец на зеленом фоне Getty 22.05.20
Credit: Halfdark/Getty Images
Halfdark/Getty Images
Вы можете найти огурцы в большинстве продуктовых магазинов круглый год. Однако пик сезона приходится на период с мая по августа. В это время вы, скорее всего, найдете их на фермерских рынках.
Как долго хранятся огурцы?
Целые огурцы могут храниться около одной недели при правильном хранении. Между тем нарезанные огурцы могут храниться в холодильнике всего несколько дней.
Лучше отложить нарезку до момента, когда вы будете готовы готовить или подавать. (Совет: хотите получать ровные ломтики огурцов каждый раз за долю времени, которое требуется для их ручной резки? Вам действительно нужна мандолина. Рецензенты говорят, что этот, который продается на Wayfair, невероятно прост в использовании) .
Wayfair Мандолина
Кредит: Wayfair
Wayfair
Купить! Wayfair, 18,99 долл. США (было 30,99 долл. США)
Как хранить целые огурцы
Всегда держите огурцы в холодильнике. Они испортятся намного быстрее, если будут храниться при комнатной температуре.
Когда вы вернетесь домой из магазина, сразу же поместите их в сумку на молнии. Хранить огурцы в холодильнике без защиты лучше, чем при комнатной температуре, но они быстро сморщиваются и меняют текстуру без воздухонепроницаемого контейнера.
Наш любимый совет по хранению огурцов исходит от Мелани Мендельсон с сайта MelanieCooks.com. По словам Мендельсона, огурцы лучше всего хранятся в холодильнике, если их по отдельности завернуть в бумажные полотенца, прежде чем положить в пакет с застежкой-молнией. Полотенца впитывают излишнюю влагу (в огурцах очень высокое содержание воды), что предотвращает преждевременное слизистое мешковство и ускорение процесса гниения.
Итак, для полной ясности, вот лучший способ хранить целые огурцы в холодильнике:
- Заверните каждый огурец отдельно в бумажные полотенца.
- Поместите их в пакет с застежкой-молнией и плотно завяжите.
- Хранить в холодильнике до одной недели.
Как хранить нарезанные огурцы
Нарезка огурца Getty 22.05.20
Кредит: Елена Родригес Мена / EyeEm/Getty Images
Елена Родригес Мена / EyeEm/Getty Images
А что, если ваши огурцы нарезаны, нарезаны или не целы? Правила практически не изменились: заверните их в бумажные полотенца, положите в герметичный контейнер и поместите в холодильник.
Очевидно, вам не нужно заворачивать каждый ломтик огурца по отдельности. Одного бумажного полотенца должно быть достаточно, чтобы вместить ломтики целого огурца.
Даже при идеальном хранении нарезанные огурцы долго не хранятся, так что планируйте съесть их на следующий день или около того.
Можно ли заморозить огурцы?
Замороженные огурцы Getty 22.05.20
Фото: leonovo/Getty Images
leonovo/Getty Images
Да, огурцы можно заморозить. Они не будут такими же вкусными, как если бы вы ели их свежими, но эй, ты должен делать то, что должен.
Как заморозить огурцы
Огурцы можно заморозить несколькими способами. Вот два самых простых способа:
- Заморозить в формочках для льда : Нарезать огурцы кубиками. Поместите по 2-3 кубика в каждую лунку формы для кубиков льда, затем наполните каждую лунку водой. Оставьте лоток в морозильной камере, пока вода не замерзнет. Переложите кубики огуречного льда в пакет для заморозки с застежкой-молнией, помеченный датой. Заморозка до полугода.
- Заморозьте их на противне. : Нарежьте огурец копьями. Поместите копья на застеленный пергаментом противень в один слой. Оставьте лоток в морозильной камере, пока огурцы полностью не замерзнут. Переложите замороженные копья в пакет для заморозки с застежкой-молнией, помеченный датой. Заморозка до полугода.
Как хранить огурцы: 5 простых приемов, которые сохранят их свежими на несколько недель
С приближением теплых месяцев пришло время усовершенствовать рецепты летних салатов. Это означает оценку того, какие фрукты и овощи являются сезонными, с помощью надежного справочника по сезонным продуктам.
Одно из наших любимых дополнений к любому салату? Огурцы, которые в сезон в течение всей весны и лета. Тем не менее, вам может быть интересно: как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими.
Многие из нас покупают продукты оптом, чтобы сократить количество походов в продуктовый магазин в течение недели. Но похоже, что многие из нас покупают больше еды, чем мы можем съесть, прежде чем она испортится. Когда еда портится, она пропадает.
Вот как хранить огурцы, чтобы они оставались свежими и хрустящими в течение нескольких недель. Затем узнайте, как сохранить свежими и другие продукты: бананы, клубнику, сельдерей и салат.
1. Откажитесь от пластика
Как и большинство продуктов, огурцы не следует хранить в пластиковых пакетах, которые мы получаем в супермаркете. Когда созревают многие фрукты и овощи, в том числе бананы и авокадо, они выделяют этилен, газообразный растительный гормон.
Этот этилен ускоряет процесс созревания. Огурцы чувствительны к этилену, и хранение их в полиэтиленовом пакете или пластиковой упаковке, в которой они иногда продаются, задерживает этилен внутри.
2. Держите огурцы сухими
Когда вы приносите огурцы домой с рынка, вам нужно их мыть. Как только они станут чистыми, всегда полностью высушите их. Заверните их в кухонное полотенце, чтобы они оставались сухими, а плесень и бактерии не попадали на свежие продукты.
3. Используйте многоразовый пакет для продуктов
Часто рекомендуется держать огурцы завернутыми в бумажное полотенце, а затем помещать их в открытый пластиковый пакет для циркуляции воздуха. Однако этот метод может быть расточительным. А если бы был многоразовый вариант удачного хранения огурцов? Введите: Пакеты для продуктов Veggie Saver.
Этот многоразовый пакет для продуктов избавляет от бумажных, пластиковых, пищевых отходов и , а также дольше сохраняет ваши фрукты и овощи свежими. Он поддерживает идеальное количество влаги внутри пакета для вашей продукции. Было даже доказано, что ваши фрукты и овощи остаются свежими на 2–4 недели дольше, чем продукты, хранящиеся в пластике.
4. Храните огурцы в холодильнике
Храните ли вы огурцы в пакете Veggie Saver или в многоразовом контейнере, важно, чтобы они оставались в холоде. В частности, ящик холодильника для овощей. Этот ящик — идеальное место для большинства овощей, так как температура не слишком низкая и не слишком высокая: это как раз то, что нужно.
5. Храните нарезанные огурцы в воде
Если вы нарезали огурцы, но не используете сразу все ломтики, важно поддерживать влажность. Положите ломтики огурца в герметичный контейнер, желательно многоразовый. Затем наполните емкость водой и поставьте в холодильник. Это так просто.
Это удерживает влагу и не пропускает сухой воздух, оставляя огурцы свежими и хрустящими, когда вы будете готовы их съесть.
Огурцы, Окружающая среда, Пакет для хранения овощей
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Brightly получит компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по этим ссылкам.Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц из фруктов и овощей
Узнайте, как сделать натуральные красители для пасхальных яиц, используя кожуру авокадо, луковую шелуху и другие фрукты и овощи, которые у вас уже есть.