Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условиях
Рецепты приготовления соуса
admin
Содержание:1 Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт соуса ткемали на зиму2 Рецепт соуса ткемали…
Соус ткемали – это классическое блюдо грузинской кухни, которое начинают готовить с весны и до конца лета. Именно в это время появляются первые, незрелые плоды сливы ткемали, которые традиционно используются для приготовления этого соуса. Ткемали очень прост в приготовлении и не потребует у вас больших затрат времени. Нужно сварить кислые сливы, сделать из них пюре и добавить в соус чеснок, свежую зелень и различные пряности.
Рецептов приготовления этого соуса существует очень много. В этой статье я расскажу вам, как готовится настоящий грузинский соус, а также поделюсь своими рецептами и советами по приготовлению.
Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, сито, шумовка, столовая ложка, 2 кастрюли, соусница.
Ингредиенты
сливы ткемали | 1,6 кг |
вода | 1,5 л |
молотый острый перец | 1 щепотка |
свежий укроп | 30 г |
омбало | 5 г |
кинза | 30 г |
сахар | 2 щепотки |
чеснок | 2 головки |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Предварительно вымытые сливы выкладываем в кастрюлю.
Для приготовления настоящего соуса ткемали подходят только сливы сорта ткемали. Именно благодаря им соус и носит такое название.
- Заливаем сливы холодной водой и ставим вариться примерно на полчаса. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрыла сливы.
- Мелко рубим чеснок и свежую зелень.
- Когда сливы сварятся и станут очень мягкими, перекладываем их с помощью шумовки на сито.
- Протираем сливы через сито.
- Перекладываем сливовое пюре в кастрюлю поменьше и ставим на огонь.
- Добавляем к содержимому кастрюли измельченную зелень с чесноком и сухой омбало.
Знаете ли вы? Омбало – это травянистое растение, которое называют болотной или блошиной мятой. Произрастает это растение во влажных местах на севере Кавказа. Настоящий соус ткемали обязательно готовится с этой травой в качестве пряности.
- Также добавляем острый перец, соль и две щепотки сахара.
- Все перемешиваем, даем соусу закипеть, а затем выключаем.
Если соус получился очень густым, его можно разбавить оставшимся отваром из слив.
- Перекладываем ткемали в соусницу и подаем к столу. Также вы можете хранить его в холодильнике в стерильной посуде всю зиму.
Такой соус подойдет к любому мясу. Главная ценность ткемали в том, что он помогает вашему организму справиться с жирной пищей.
Видеорецепт соуса ткемали на зиму
Посмотрите на видео, как готовится грузинский соус ткемали по классическому рецепту.
В классическом рецепте соуса используются сливы сорта ткемали, но так как добыть их можно только в Грузии, вы можете заменить их кислой алычой.
В следующем рецепте я расскажу, как правильно приготовить ткемали из обычной алычи.
Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
- Время приготовления – 30 минут.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.
Ингредиенты
алыча | 0,9 кг |
острый перец | 1 шт. |
свежий укроп | 50 г |
кинза | 30 г |
молотый кориандр | 8 г |
сахар | по вкусу |
чеснок | 1 головка |
соль, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
- Вынимаем из слив косточки.
- Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
- Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
- Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
- Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
- Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
- Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
- Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
- Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.
Видеорецепт соуса ткемали из алычи
Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.
Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.
Рецепт ткемалевого соуса с томатной пастой на зиму
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля, блендер или мясорубка, банки, крышки, закаточный ключ.
Ингредиенты
сливы | 2 кг |
красный перец | 5 шт. |
томатная паста | 3 ст. л. |
растительное масло | 35 мл |
чеснок | 1 головка |
сахар | 80 г |
соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вымываем сливы и удаляем из них косточки.
- Измельчаем сливы при помощи блендера или мясорубки.
- Затем перекладываем сливовое пюре в кастрюлю. Кастрюлю берите нержавеющую, с толстым дном, чтобы соус не пригорел во время варки.
- Также измельчаем чеснок и добавляем к сливам.
- Очищаем перец от семян, нарезаем на кусочки и также измельчаем. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Смешиваем перец со сливовым пюре.
- Добавляем в соус томатную пасту и растительное масло.
- Всыпаем сахар и соль.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Варится такой соус примерно 40 минут. Следите за консистенцией соуса: когда он станет достаточно густым, можете снимать его с огня.
- Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
- Все банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Этот кисловатый и в меру острый соус подойдет к любому мясу и будет отличной заменой покупному кетчупу.
Видеорецепт соуса ткемали с томатной пастой
Если у вас все еще есть вопросы по приготовлению этого замечательного соуса, предлагаю просмотреть видеорецепт.
Несколько советов по приготовлению соуса ткемали
- Во время варки соуса обязательно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы сливовое пюре не пригорело.
- В настоящий ткемали уксус не добавляют, даже если вы готовите его впрок.
- Для того, чтобы соус хорошо сохранился, после разлива в банки добавьте сверху несколько ложек растительного масла.
Если вам понравился мой соус, предлагаю посмотреть рецепт соуса из помидоров на зиму, он такой же простой и очень вкусный. Также вам пригодится еще один рецепт соуса из слив на зиму, если вы захотите поэкспериментировать.
Для тех, кто ищет интересные рецепты домашних заготовок на зиму, есть рецепт соуса Сацебели, а из ягод брусники у вас получится отличный брусничный соус к мясу.
Понравились мои рецепты? Тогда оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, какие заготовки вы делаете на зиму и поделитесь своими рецептами домашних соусов.
Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты
Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.
У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.
Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.
Подготовим:
- Слива — 2 300 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 200 г;
- Зелень: кинза и базилик – по пучку;
- Перец горький — 1 стручок;
- Чеснок — 2 головки.
Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.
Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.
Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. ложки сливового отвара.
Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков
Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.
Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.
Первый вариант – самый простой
Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:
- Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
- Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
- Жгучий перец 0,5 ч.л.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло
Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.
С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.
Второй рецепт – соус из варенья!
Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:
- Варенье из слив 0,5 л;
- Зелень (кинза) пучок;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Уксус яблочный 50 г;
- Острый перец 1 шт. ;
- Соль 0,5 ч.л.
Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.
Ткемали с орехами
И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:
- Слива синяя 4 кг;
- Орехи грецкие 1 горсть;
- Кинза, укроп, базилик по пучку;
- Чеснок 3 головки;
- Острый перец 4 шт.;
- Кориандр молотый и соль по вкусу.
Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все хитрости хорошего соуса по полочкам
Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.
Операции выполнения
- Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
- Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
- Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
- Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
- Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
- В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
- Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
- Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
- После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.
Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!
Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Содержание:
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Классический ткемали из алычи – простой рецепт
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 – 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали из красной алычи – рецепт классический
Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
- 2 пучка мята
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец горький – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
- Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
- Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
- Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.
Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложкаОливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
рецепт соуса ткемали
Соус ткемали является популярным в грузинской кухне. Готовят его из алычи или кислой сливы. Чаще всего этот грузинский соус подают к мясным или рыбным блюдом. Он также является прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или макарон. Этот ароматный и очень вкусный соус готовят по-разному.
Я хочу вам предложить быстрый и простой рецепт ткемали. Для приготовления соуса ткемали в домашних условиях нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм алычи или кислой сливы,
пять чесночных зубчиков,
два острых перца,
один пучок свежей зелени укропа,
один пучок свежей кинзы,
четыре чайных ложки соли,
три чайных ложки кориандра молотого,
две чайных ложки сахарного песка.
1. Кислую сливу или алычу тщательно промываем и удаляем косточки. Перекладываем в большую посуду, засыпаем солью и перемешиваем. Даем настояться до тех пор, пока слива или алыча не пустит сок. Затем перекладываем плоды в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим на слабом огне в течение пяти-семи минут.
2. Острый перец промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный перец добавляем в кастрюлю к плодам, перемешиваем и варим еще в течение пяти минут на слабом огне. Периодически помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
3. Свежую зелень укропа и кинзы промываем, встряхиваем и обсушиваем. Мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще две-три минуты.
4. Очищенные чесночные дольки рубим и добавляем в кастрюльку вместе с кориандром. Все аккуратно перемешиваем. Провариваем минутку и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу остыть.
5. Берем чашу блендера и аккуратно переливаем в нее охлажденную смесь. С помощью блендера измельчаем до консистенции густой сметаны. Смесь должна получиться без комочков. В полученную массу добавляем сахарный песок и приправы. Перемешиваем. По желанию можно добавить и яблочный уксус по своему вкусу.
6. Готовый соус ткемали переливаем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике. На приготовление грузинского соуса уйдет менее одного часа. Готовится просто, но получается очень вкусно. Всем желаю приятного аппетита!
Соус Ткемали – рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов ткемали)
Соус “Ткемали” с базиликом 4.5
Соус “Ткемали” – потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016
Соус ткемали из терна 2.7
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2016
Соус ткемали с синей сливой 4.5
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Соус “Ткемали” из алычи на зиму 4.6
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2017
Соус “Ткемали” в мультиварке 5.0
Соус “Ткемали” – это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.08.2016
Соус ткемали с красной сливой 4.5
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Соус ткемали грузинский 3.9
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: viktoriapovar 02.08.2017
Соус ткемали из абрикосов 3.8
Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015
Соус Ткемали 4.0
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям – вашему вниманию. …далее
Добавил: Montovini 07.04.2013
Соус ткемали на зиму 3.7
Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. …далее
Добавил: Vikulia 04.09.2019
Ткемали из алычи 3.6
Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Ткемали из слив 3.8
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. …далее
Добавил: Dashuta 03.09.2014
Ткемали из киви 1.0
Простой рецепт “Ткемали из киви” – замечательный соус “пришедший” к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Ткемалевый соус
В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. …далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Соус ткемали из желтой алычи 3.5
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу. …далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2015
Соус ткемали из крыжовника 2.5
Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2015
Соус ткемали с помидорами 3.1
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2015
Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2015
Соус ткемали из красной алычи 4.1
Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Соус ткемали из красной смородины 3.8
В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015
Соус ткемали с грецкими орехами 4.2
Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2015
Соус “Ткемали” (рецепт в мультиварке) 5.0
Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус “Ткемали” в мультиварке. Отличное дополнение! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2017
Соус ткемали с хмели-сунели 3.7
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус “Ткемали” с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016
Соус ткемали с аджикой 1.5
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016
Соус “Ткемали” из красной сливы 5.0
Самое удачное вкусовое сочетание к мясу — это кисло-сладкий соус. И именно рецептом такого соуса я с радостью поделюсь с вами сегодня. Рассказываю, как приготовить соус “Ткемали” из красной сливы. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2017
Ткемали из слив на зиму 3.9
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.10.2016
Соус “Ткемали” из смородины 3.0
Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016
Соус “Ткемали” из зеленых слив 5.0
Уже не первый раз сталкивают с рецептом “Ткемали”, да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Соус “Ткемали” из крыжовника на зиму 4.0
Если вы когда-либо пробовали “Ткемали”, то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2016
Соус “Ткемали” из синих слив 4.8
Что по-настоящему раскрывает вкус многих горячих блюд? Ответ прост — соус. Именно он может подчеркнуть выгодные черты главного ингредиента и выгодно дополнить его. Именно о таком рецепте я расскажу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Соус “Ткемали” классический 3.8
В соус “Ткемали” классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017
Соус “Ткемали” из слив 5.0
Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив. …далее
Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017
Ткемали 5.0
Знаменитый грузинский соус “Ткемали” делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2017
Соус “Ткемали” к мясу 3.5
Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить “Ткемали” к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. …далее
Добавил: Антонина Панина 20.10.2017
Ткемали из сливы
Конечно, практически любой соус сейчас можно купить в магазине, однако гораздо вкуснее он получится, если сделать его самостоятельно. Хотите сравнить? Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2017
Приготовление соуса ткемали — это увлекательный творческий процесс, ведь, пробуя различные вариации данного блюда, вы будете получать новые вкусовые нотки одного и того же соуса. Он универсален: если вы знаете, как приготовить соус ткемали в домашних условиях, у вас всегда будет под рукой прекрасно сочетающийся с любым мясным и рыбным блюдом соус. Он будет уместен как на праздничном, так и на будничном столе, ведь вряд ли кто-то из ваших знакомых и близких откажется от пикантного дополнения любимых блюд. Хотите узнать, как сделать соус ткемали? Вам сюда!
Как сделать соус ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
1,5 литра
1 час 50 минут
65 ккал
5/5 (1)
Праздничный или семейный обед всегда можно дополнить различными заправками, которые не только подчеркнут вкус основного блюда, но и придадут еде необычные вкусовые нотки. Одним из таких вариантом является ткемали из кисло-сладкой алычи со специями.
Рецепт приготовления классического грузинского соуса ткемали из слив (алычи) на зиму
Кухонная техника и принадлежности: газовая плита, венчик, сито, кастрюля с толстым дном, чайная и столовая ложки, деревянная ложка, пресс для чеснока, шумовка, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания.
Если стерилизовать банки в духовке, понадобится: противень и прихватки.
Ингредиенты
Алыча (красная) | 2 кг |
Растительное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 11 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Прованские травы | 10 г |
Молотый кориандр | 10 г |
Зубки чеснока | 6-8 шт. |
Вода для варки алычи | 1-1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основной ингредиент, который понадобится для приготовления, – это алыча, которая является разновидностью сливы и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Благодаря алыче у ткемали получается насыщенный вкус. Чтобы приготовить такой соус, можно брать не только красные сорта, но и желтую и зеленую сливу.
- Еще очень важную роль в приготовлении имеют специи и травы, поэтому лучше приобрести качественные специи, которые подарят готовому соусу изысканный и приятный запах.
Пошаговый рецепт приготовления ткемалевого соуса на зиму
- Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.
- После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.
- В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.
- Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.
- Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.
- Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Видеорецепт приготовления блюда из алычи
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть подробной процесс приготовления пряного, ароматного и очень вкусного ткемали из алычи со специями.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой соус – это отличное дополнение к мясным блюдам. Он не только хорошо сочетается по вкусу, но и помогает организму легче усваивать тяжелую пищу благодаря содержанию в своем составе пектинов и дубильных веществ. Также он отлично подходит и для рыбы.
А еще его можно использовать для приготовления других первых блюд, таких как суп харчо. Дополнять ткемали можно свежей порубленной зеленью, которую можно добавлять в сам соус или подавать отдельно.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое блюдо можно приготовить не только из сливы, очень вкусным получается соус из крыжовника, который отлично подойдет как дополнение к мясу птицы. А вот соус сацебели дополнит шашлык, хачапури или рассольные сыры. Если вы любите молочные заправки, попробуйте сливочный соус. Любители пикантной и острой еды могут дополнить обед, приготовив чесночный соус.
А чем вы любите заправлять первые и вторые блюда? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления заправки, попробуйте сделать такой вариант и делитесь своими отзывами.
Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen
Ткемали – очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареной пищи, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок , любого вида белка, в заправках для салатов , в качестве намазанного хлеба и многого другого!
Ткемали настолько вкусен и так мало известен миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса в моем блоге.
Ткемали – прекрасная приправа практически ко всему. Он идеально сочетается с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба … Он почти так же универсален, как кетчуп. Ткемали отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
Грузинское слово «ткемали» означает разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием соус обязан этой сливе, которую практически невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив.
Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый из кислых недозрелых слив и красный из спелых слив. Именно такой тип мы будем делать сегодня.
Вы можете найти интересный рецепт зеленого ткемали (как и многие другие вкусные рецепты) в книге «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия», которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской кухней.
Как приготовить ткемали
Ткемали – это богатый питательными веществами соус, который является более полезным заменителем кетчупа.Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.
Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, так же, как североафриканский соус харисса , моджо верде, чимичурри или заправка из жареного чеснока.
Идеальное время для приготовления красного ткемали, ведь сейчас сезон слив.
Я не упустил этот шанс и сделал большую партию, как я делаю каждый год.
От 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используются мята перечная и кориандр.
Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам может потребоваться отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус будет слишком кислым. Если вы используете достаточно сладкие сливы или красные сливы, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.
Другие ингредиенты: чеснок, зелень и грузинские специи. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить с нуля из любых подручных слив!
Чтобы ткемали держался дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их.
Перед заливкой острого соуса убедитесь, что банки горячие и сухие.
Банка ткемали (или хмели-сунели) – прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень ароматный. Это действительно единственный в своем роде.
Если вы заинтересованы в консервировании, но не знаете, с чего начать, позвольте мне познакомить вас с опытным консерватором Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
Она охватывает все, что вам нужно знать о консервировании, в своем курсе консервирования для начинающих. В курсе вы получите пошаговые видеоуроки, четкие инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и воспользуйтесь преимуществами консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарования и сразу обратитесь к экспертному источнику.
Самое лучшее в этом курсе: БЕСПЛАТНО!
Посмотрите рецепт (и видео с рецептами) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами.Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .
Ткемали – рецепт грузинского сливового соуса
Ткемали – очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареной пищи, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого вида белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого!
Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (он вкусный и полезный). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту перечную, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушить еще 5 минут.
Разлейте соус по горячим и сухим банкам.Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Наслаждаться!
Порция: 20 г | Калорийность: 29 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 233 мг | Калий: 103 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 220 МЕ | Витамин C: 8,4 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг
Как приготовить хмели-сунели
Хмели сунели – смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Хмели сунели смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется.
Хмели-сунели не острые, а пряные, ароматные, ореховые и очень ароматные. Его цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, бобов, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть искушение добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите. Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (можно заменить орегано), красный перец чили и шафран.
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела.Он также играет важную роль в традиционной грузинской медицине.
Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при употреблении в разумных количествах.
Все травы и специи взяты в равных долях. Перец чили составляет до 2%, а шафран – около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, поскольку он только придаст цвет, но не вкус).
Хмели-сунели – это смесь специй, созданная в Советском Союзе. Как и у всех советских продуктов, рецепт был стандартизирован. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана, так как это было (и стоит!) Очень дорого. Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену. В своем рецепте я использую 3 нити, хотя в «оригинальном» хмели-сунели используется только ½ нити.
Точные объемы см. В приведенном ниже рецепте.В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Хранить в стеклянной банке с крышкой.
Рецепт приправы Хмели Сунели
Хмели сунели – смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Соус для курса, Смесь приправ Порции 60 г или 1/4 стаканаПорция: 5 г | Витамин С: 0.1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг
Какие приправы вы часто используете? У вас под рукой есть «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Ткемали – грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели | by Elena Szeliga
Ткемали настолько вкусный и так малоизвестный в мире за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться с вами рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса.Это идеальная приправа практически ко всему. Жареные овощи, свекла, любые виды мяса, рыбы, морепродуктов, заправки для салатов, пасты для хлеба… Это почти так же универсально, как кетчуп. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом.
На самом деле ткемали – это в первую очередь сорт кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием он обязан этой сливе, которую невозможно найти за пределами Грузии. Другие ингредиенты – чеснок, зелень и грузинские специи, которые также сложно найти.Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить из любых кислых слив.
То же самое и с грузинской смесью приправ «хмели сунели»: это смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется. Поэтому я решил указать пропорции этой смеси приправ, чтобы вы могли использовать ее и в других рецептах. Он не острый, а пряный, ароматный и ореховый, цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, а также мясных и овощных блюд. как маринованные овощи, маринады и грузинские закуски.Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть искушение добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите.
Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, орегано, красный перец чили и шафран. Все травы взяты в равных долях, перец чили до 2% и шафран около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, так как он только придаст цвет, а не вкус).Проверьте рецепт ниже, чтобы узнать точные объемы. В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Рецепт приправы Хмели Сунели
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 чайная ложка сухих листьев лаврового 1 чайной ложки сухого укропа 1 чайной ложки
- 1 чайная ложка сухой мяты перечной
- 1 чайная ложка сухой петрушки
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 щепотка красного перца чили
- ½ нити темно-красного шафрана, молотого
- Смешайте все ингредиенты.
- Наслаждайтесь!
3.5.3208
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела. Он также играет важную роль в традиционной медицине. Считается, что вещества, содержащиеся в травах, могут снимать физическую усталость, улучшать настроение и мышечный тонус, защищать от вирусов и инфекций, укреплять иммунную систему и помогать поддерживать хорошую физическую форму при использовании в разумных количествах.
Что касается самого ткемали, то он тоже очень полезен, так как основной ингредиент (слива) содержит органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, как и североафриканский соус харисса. Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый, сделанный из кислых незрелых слив (вы можете найти интересный рецепт в Грузинском застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия, которую я рекомендую всем, кто интересуется Грузинская еда) и красный, сделанный из спелых слив. Идеальное время, чтобы сделать красную, потому что сейчас сезон слив. С 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используется мята перечная. Чтобы продлить срок службы, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Баночка ткемали (или хмели-сунели) – прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.Это действительно единственный в своем роде.
Ознакомьтесь с рецептом ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами:
Ингредиенты
- 3 стеклянные банки по 220 мл или 8 унций, стерилизованные
- 1 кг или 2,2 фунта спелых красных слив
- 100 мл или 1/2 стакан воды
- 3–4 больших зубчика чеснока
- 1 маленький красный перец чили
- 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
- 1 столовая ложка эстрагона
- 2 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 2/3 чайных ложки сухой)
- 2 чайные ложки кориандра
- 2 чайные ложки хмели сунели (см. Рецепт ниже)
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2/3 чайной ложки черного перца 2/3 чайных ложки черного перца
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки гранатового сока
- оливковое масло
Инструкции
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 100 мл или 1/2 стакана.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
- Чеснок и красный перец чили мелко нарезать.
- Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (это вкусно и полезно). В этой же кастрюле ложкой или лопаткой протереть сливы через сито. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Тушить еще 5 минут.
- Дать остыть и перелить по банкам. Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте 2–3 месяца.Наслаждаться!
Tkemali – Georgian Plum Sauce
Какие приправы вы часто используете? У вас под рукой есть «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Нравится Загрузка…
Plum the Depths | BitterSweet
Выросший в Новой Англии с характерной каменистой почвой, темпераментной погодой и глубоко затененным задним двором, я завидовал тем, кто может выращивать свои собственные плоды.Даже такие обычные продукты, как лимоны или яблоки, казались экзотической редкостью, когда их можно было достать прямо с дерева. Оплакивать такое изобилие было немыслимо, но мягкие жалобы неизбежно вплетались в каждый разговор с такими удачливыми садоводами. Непреодолимо беспорядочная, роняющая фрукты и привлекающая всевозможных паразитов, эта проблема казалась мне проблемой лени. Только не дайте упасть драгоценному урожаю!
Ох, как я был наивен.
Теперь, когда у меня на заднем дворе растет слива, этот крошечный квадратный участок земли за одну ночь превратился в поле битвы. Кроваво-красные брызги окрашивают бетон, в то время как липкие ямы цепляются за высокую траву. Стаи мух наслаждаются обломками, хотя они так же счастливы следовать за мной внутрь при малейшей провокации. Было бы невозможно поймать этот сливовый ливень, если не накинуть сетку на всю территорию. В прошлом лето это было легким раздражением, но теперь, когда Лука патрулирует территорию, ситуация значительно усугубляется.
Набросившись на эти угощения, как только они окажутся в пределах досягаемости, он с радостью съест тошнотворное, а затем просто продолжит есть еще раз. Он пожирает их целиком, ямы и все такое; опасность удушья, которая вызывает у меня регулярные приступы паники. Сезон вегетации только начался, и я уже боюсь пика урожая сливы.
Из страха и разочарования я злобно обрезал обидные ветви, срывая все сливы, которые попадались мне в руки. Почти все плоды еще не созрели; ярко-зеленый, твердый и невыносимо кислый.Несмотря на то, что есть неприятно без присмотра, я, тем не менее, изо всех сил пытался просто бросить их в контейнер для компоста. Конечно, их можно мариновать, но что тогда с ними делать? Небольшое расследование в Google выявило новую вкусовую сенсацию, с которой я никогда раньше не сталкивался, родом из евразийской страны Грузии.
Терпкий, острый, с теплыми пряностями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является важным продуктом как для приготовления, так и для приправы.Некоторые используют его на столе, как кетчуп, но мне показалось, что он лучше всего в качестве маринада и соуса для приготовления. Добавьте немного сейтана в этот яркий эликсир, соте и подавайте вместе с рисовым пловом, чтобы получить легкий обед. Добавляйте в супы и тушите, чтобы мгновенно усилить вкус, независимо от того, как долго он варился. До сих пор мне больше всего нравилось использовать простой жареный картофель, запеченный до хрустящей корочки, с яркой яркостью этой характерной кислой смеси.
Отчаянные меры никогда не были такими вкусными.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Общее время 2 часа 30 минут
Состав
- 2 фунта незрелых зеленых слив
- 1 цельный лимон Мейера, с семенами
- 1/3 стакана свежей кинзы
- 1/4 стакана свежего укропа
- 8 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка соли
- 3/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
Инструкции
- Поместите сливы в большую кастрюлю с бульоном и залейте холодной водой.Поставить на средний огонь на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовьте примерно минуту, прежде чем выключить огонь и снять крышку. Дайте настояться, пока не остынет достаточно, чтобы работать около 30 минут. Слейте воду и приготовьтесь испачкаться.
- Сливы будут очень мягкими, поэтому просто выдавите руками косточки и стебли, снимая кожицу, если она легко снимается. Переложите мякоть в блендер вместе со всеми оставшимися ингредиентами. (Да, вы смешиваете лимон, кожуру, сердцевину и все такое!) Пюре до однородной консистенции.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю с бульоном и поставьте на слабый огонь. Тушить на медленном огне 45-60 минут, пока он не загустеет до консистенции рассыпчатого кетчупа. Полностью охладите перед хранением в стеклянных банках в холодильнике на срок до 2 недель.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
3Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 167 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 709 мг Углеводы: 41 г Волокно: 6 г Сахар: 31 г Белки: 3 г
Нравится:
Нравится Загрузка…
СвязанныеГрузинский острый сливовый соус (ткемали) рецепт
Соус Ткемали – это не ферментированный продукт. Но этот грузинский сливовый соус настолько распространен в некоторых странах и настолько полезен, что мы решили описать, как приготовить этот пряный сливовый соус.
Состав сливового соуса
Для соуса вам понадобится:
- 2,2 фунта красных слив;
- 1-1,5 перца чили;
- одна головка чеснока;
- 5-6 веточек петрушки;
- 5-6 пружин кинзы;
- 1 ч. Л. Кориандра;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- сахар и соль по вкусу.
Хмели-сунели – это традиционная грузинская смесь специй. Хмели-сунели – это традиционная грузинская смесь специй. Он содержит базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, пажитник. Это полный список ингредиентов. Но довольно часто используют шорт-лист, в который входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили.
Так что, если у вас нет хмели-сунели, вы можете быстро приготовить его дома. Смешайте все ингредиенты в равных количествах, кроме перца чили и шафрана.Добавить 1-2% перца чили и 0,1% шафрана от общей массы смеси.
Инструкции
- Вымойте сливы. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой (10-12 унций). Довести до кипения и тушить на слабом огне 10-15 минут, пока кожура не станет мягкой.
- Установите ситечко на другую кастрюлю. И сливы переложить в сито.
- Пропустите сливы через фильтр.
На этом этапе вы можете получить слишком жидкий соус.Если да, соберите всю кожуру с дуршлага. Взбейте их в блендере и добавьте соус.
- Чеснок, перец чили, петрушку и кинзу нарезать любым способом, который вам нравится.
- Добавьте к фруктам чеснок и перец чили. Довести соус до кипения.
- Добавьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар. Тушить на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.
Довольно сложно ответить на вопрос «Сколько соли и сахара я должен добавить в свой домашний сливовый соус?» Это зависит от вашего вкуса и сладости фруктов.Сначала добавьте 1 чайную ложку сахара и соль. Тогда попробуй соус. Только после дегустации используйте дополнительное количество сахара и соли.
- Добавьте кинзу и петрушку. Довести до кипения и снять с огня.
- Перелейте острый сливовый соус в стеклянную банку. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
Подавать ткемали к блюдам из мяса, птицы и овощей.
Название рецепта
Грузинский пряный сливовый соус (ткемали) рецепт
Опубликовано
Общее время
Средний рейтинг
Цыпленок ткемали по-грузински
1 средний цыпленок 30 г сливочного масла 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца 1 чайная ложка соли
Нарежьте куриную грудку.Обильно натрите курицу солью и перцем, переверните и разгладьте. На сковороду выложить курицу вместе со сливочным маслом. Прижмите курицу крышкой (меньшего размера, чем у сковороды) и положите на нее что-нибудь тяжелое, чтобы курица хорошо расплющилась. Обжарить курицу на среднем огне 15-20 минут, перевернуть и жарить 20 минут, пока она не подрумянится. Сразу подавайте с жареными чипсами и соусом ткемали.
Ткемали – очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, полевой мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью.
Приведенный ниже рецепт представляет собой базовый рецепт соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я приготовил нечто очень похожее. Я собирался использовать сушеный чернослив и грецкие орехи, но в итоге использовал лимонный сок и пакет клюквы. Использованные кориандр, чеснок, тмин , болгарский перец и кинза.Из него получилось отличное рагу. 1/2 ч.л. соли и перца.
Еще одно замечательное русское блюдо – свивкоа из говядины .
Соус ткемали: сливовый соус
Я рекомендую сливы Санта-Роза.Но все, что есть в наличии. Соус ткемали в Грузии похож на соус чили в Мексике. Всегда рядом и для чего угодно.
Получится 1 пинта:
1 1/2 фунта. сливы (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 больших очищенных и крупно нарезанных зубчика чеснока
1 чайная ложка кайенского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной свежей кинзы (хинзе)
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Место кастрюлю залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до мягкости. Разотрите в ступке пестиком или используйте семена кориандра из пустой бутылки, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась паста. Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут. Добавьте измельченные мята и кинзу и снимите с огня.Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.
Обычно это есть в грузинских семьях, и все, что нужно сделать, – это достать его из холодильника.
Этот соус также можно использовать с фасолью: фасоль со сливовым соусом (лобио ткемали)
Замочить фасоль на ночь, промыть и процедить. Сварить фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), 1/4 ч. Л. хлопья красного перца, лавровый лист и 2 ст.уксус до готовности, около 1 часа. Осушать. Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец. Подавать при комнатной температуре.
Мне запомнился соус: 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца, 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1 лавровый лист, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/3 стакана сливового джема, 2 чайные ложки измельченной кинзы, перец черный молотый
Еще один вариант этого замечательного соуса!
24 шт. Чернослив без косточек *
1 стакан Сидровый уксус *
2 ст.Свежевыжатый лимонный сок
2 стакана воды
1 шт. Очищенный зубчик чеснока
3 ст. Кинза свежемолотая
1/2 ч. Л. Соль
3/4 ч. Хлопья красного перца
ПРИМЕЧАНИЕ
Можно использовать сушеный чернослив, но его нужно замочить на ночь в уксусе. Доведите воду до кипения, добавьте чернослив, снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Снова доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут или до готовности.Переложить чернослив в сито. Сохраните жидкость. Смешайте чернослив, чеснок и кинзу в блендере. Влейте 1/4 стакана жидкости и взбивайте на высокой скорости, медленно добавляйте оставшуюся жидкость, пока все не будет использовано. Переложите полученную смесь в кастрюлю и добавьте соль и перец. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до кипения и добавьте лимонный сок. Перемешать и тушить 3 минуты. Полить рыбой, птицей или свининой.
Старые повара никогда не умирают… они просто получают жидкое тесто.
(Посещали 595 раз, сегодня 1 заходили)
Рецепт сливового соуса (ткемали)
Сливовый соус (ткемали)
Мясо и рыбу на гриле редко подают в чистом виде, так как из них получается превосходная фольга для соуса.Грузинские соусы предлагают огромное разнообразие. Большинство из них готовится из тех же фруктов, овощей и орехов, которые в различных формах используются в других блюдах. Сливы, ежевика, терновник, виноград, гранаты, помидоры и кизил – все это пюре для соуса, как и кинза, свекла, чеснок и шпинат. Грузинские соусы обычно терпкие; некоторые из них тоже пикантны. Интересной особенностью грузинского репертуара соусов является то, что одна и та же основная заправка украшает совершенно разные продукты. Таким образом, сациви с ореховым соусом подают как к мясу, птице, рыбе, так и к овощам.Некоторые соусы настолько вкусны сами по себе, что часто говорят: «С грузинским соусом можно проглотить ногти!»Ткемали – универсальная приправа в Грузии, которую используют так же, как американцы используют кетчуп. Его готовят из небольшой терпкой сливы ткемали для немедленного употребления или длительного хранения. Ткемали предназначен для раздражения неба. Он оживляет курицу и овощи – такие как знаменитая фасоль лобио ткемали в соусе из красной сливы – и является классическим дополнением к жареной баранине или говядине.Ткемали также придает особый вкус супам и тушеным блюдам.
Для приготовления ткемали в Америке я рекомендую использовать сливы Санта-Роза. Готовый соус приобретает сочный оттенок розового.
сливы 1 1/2 фунта (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 крупных зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной кинзы
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Синунер, накрытый, на 15 минут или до размягчения.
В ступке измельчите семя кориандра, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста.
Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут.Добавьте фарш с мятой и кинзой и снимите с огня. Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.
От: Дарра Гольдштейн «Грузинский застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия».
Зеленая слива, Эрик: терпкий вкус весны и рецепт соуса ткемали
В детстве я любил жевать незрелые сливы и абрикосы, которые я собирал с низко висящих веток в нашем саду.Это было вообще запрещено, но, как всем известно, запретный плод самый сладкий на вкус, и я продолжал грабить наши деревья. Каково же было мое удивление и восторг, когда много лет спустя я обнаружил, что на Ближнем Востоке незрелые сливы являются особым сезонным лакомством. Поскольку они становятся все более доступными в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, я могу насытиться, не опасаясь урожая сливы моей бабушки.
Называется на турецком языке erik (и иногда обозначается как таковой в магазинах), незрелые зеленые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь.На вкус они сильно терпкие. Хрустящие и твердые, они созданы для любителей кислого и неприятного. Их обычно едят со щепоткой соли, что подчеркивает нежную сладость, и они имеют легкий цветочный вкус. Сливы маленькие, размером от фундука до крупной вишни, и если они созреют на дереве, они станут золотистыми и сиропно-сладкими.
Помимо закуски, вы можете добавлять зеленые сливы в салаты, использовать их вместо лимона в пикантных блюдах или тушить их с мясом.Мне они нравятся в салате из капусты. Или я добавляю горсть слив каждый раз, когда делаю чечевичные и капустные супы, чтобы скрасить землистый вкус. Каждый раз, когда я вижу незрелые сливы, я покупаю хотя бы пару фунтов, и все, что я не ем сырым или замороженным, чтобы использовать позже, я превращаю в терпкий соус.
Как и острый и пряный клюквенный соус с кориандром и свежими травами, мой соус из зеленой сливы основан на ткемали , именно так эта приправа известна в Грузии, стране, расположенной в Кавказском регионе.Ткемали – это грузинское название местной кислой сливы, которая может быть приготовлена как из зеленых, так и из спелых сортов. Это одно из лучших дополнений к жареной курице или мясу и обязательно к шашлыку из баранины. Я также люблю намазывать ткемали на ржаной хлеб и добавлять авокадо и сыр фета для тартина с открытым лицом или более портативного бутерброда. В любом случае, это яркое дополнение.
Но не волнуйтесь, если вы не найдете зеленых слив. В Грузии ткемали также делают из спелых слив. Просто добавьте лимонный сок, чтобы усилить аромат.В соус можно добавлять любые терпкие сливы, например, слишком рано собранные. Часто это очень легко найти в наших супермаркетах.
Ткемали, соус из зеленой сливы с кориандром и свежими травамиЯ дал рецепт похожего соуса с использованием клюквы, а в сливовом варианте используются аналогичные ароматизаторы. Основное отличие – способ приготовления сливы. Вы также не добавляете сахар, потому что зеленые сливы менее вяжущие, чем клюква.
Вы можете варьировать травы по своему вкусу, но пряная зеленая нотка листьев кориандра особенно хороша с терпкими сливами.
1 фунт (500 г) сладких слив
1/2 стакана (125 мл) воды
1 1/4 чайной ложки соли
2 мелко измельченных зубчика чеснока
1 / 4-1 чайная ложка хлопьев острого перца чили, в зависимости от вашей термостойкости
1/2 чайная ложка цельных семян кориандра
1/2 столовой ложки измельченных свежих листьев кориандра (кинзы)
1/2 столовой ложки измельченного эстрагона
1/2 чайной ложки сушеной мяты
2 столовые ложки лимонного сока (необязательно, если вы используете спелые сливы)
Обжарить семена кориандра до тех пор, пока они не станут бледно-золотистыми, и измельчить до мелкого порошка с помощью ступки и пестика.На этом дополнительном этапе кориандр раскрывает полный аромат обожженной апельсиновой цедры и карамели. Но вы можете пропустить его и просто добавить молотые необжаренные семена кориандра.
Налейте сливы и воду в кастрюлю среднего размера на средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока сливы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой, примерно 15-20 минут. Процедить через сито и смешать полученное пюре с солью. Тушить на слабом огне 2 минуты. Добавьте чеснок, хлопья чили и молотые семена кориандра. Готовьте, пока чеснок не потеряет свой сырой вкус, около 5 минут.Добавьте свежие и сушеные травы (и лимонный сок, если используете) и тушите еще 3 минуты. Снять с огня. Хранить в холодильнике неделю.
Где найти : Зеленые незрелые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь. Их можно приобрести в магазинах Турции и Ближнего Востока, а также на фермерских рынках. В Нью-Йорке их обычно продают в Sahadi’s в Бруклине (и других магазинах на Атлантик-авеню) и у Калустяна. Я также заказал их в Tulumba.com, моем любимом интернет-магазине турецких товаров (подпишитесь, чтобы получать уведомления, когда эти сезонные угощения появятся в наличии).