Как дома хранить репчатый лук: Как хранить лук в домашних условиях

Содержание

Где и как правильно хранить в квартире репчатый лук очищенный и неочищенный: топ-5 способов

Содержание:

  • Подготовка лука к хранению
  • В каком виде лучше хранить лук?
  • Топ-5 способов хранения лука
    • На балконе
    • Плетение кос
    • В холодильнике или морозилке
    • Консервация лука
    • Сушка лука
  • Тара для хранения лука
  • Сроки хранения лука
  • Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Вопрос о том, как хранить лук, встает в основном перед дачниками, которым нужно сберечь собственный урожай. Мало у кого в распоряжении имеется специальное хранилище, приходится искать подходящее место в квартире. Существуют разные способы хранения репки в домашних условиях, можно выбрать несколько из них или воспользоваться каким-то одним.

Подготовка лука к хранению

Подготовка к хранению на зиму начинается с того, что лук хорошо просушивают. Обычно этот процесс занимает 2-2,5 недели. Проводят сушку сразу после уборки урожая. О том, что головки достаточно высушены, можно судить по засохшему перу. Затем луковицы сортируют. Лучше всего хранятся головки среднего размера.

Мелкий и крупный лук нужно будет съесть в первую очередь. Для удобства хранения сухое перо обрезают, но делать это нужно не под корень, а оставляя пеньки высотой 4 см. Обрезать надо и корешки, не травмируя при этом донце.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней или их смазывание раствором извести. Стоит учесть, что обработанный одним из указанных способов лук будет пригоден только для еды, но не для посадки. После этого выбирают способ хранения репки. Лук можно сложить в тару или заплести в косички и подвесить (в этом случае перо не обрезается).

В каком виде лучше хранить лук?

В идеале хранить лук лучше в его естественной оболочке, соблюдая оптимальные параметры температуры и влажности. Однако на практике садоводы часто сталкиваются с проблемами, например, не имеется подходящего хранилища или лук загнивает еще на гряде.

При появлении гнили просушка уже не поможет. Если лук гниет, его очищают от шелухи, снимают пораженные гнилью чешуи и в таком виде закладывают на хранение. Разумеется, в этом в случае подойдет не любой способ. Такой лук можно замариновать, засушить или заморозить. Сильно подпорченные экземпляры следует выбросить.

Топ-5 способов хранения лука

Находчивые огородники, вынужденные заботиться о сохранении своего урожая, изобрели множество вариантов хранения лука. Однако не все из них универсальны и удобны большинству. При этом существуют способы, которые доступны каждому и поэтому пользуются популярностью.

На балконе

Для хранения репки подходит только закрытый балкон, на котором осенью и зимой поддерживается плюсовая температура. Пока столбик термометра не опустился ниже + 10° C, лук можно хранить:

  • в открытых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в косах.

Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал.

Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб.

Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Репчатый лук хорошо сохранится при нулевой температуре и выдержит ее понижение до -3° C. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона.

Плетение кос

В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. При температуре до + 15° C лук таким способом может храниться довольно долго – несколько месяцев.

Преимущества хранения в вязанке:

  • обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон;
  • удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи;
  • облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок;
  • недоступность репки для грызунов;
  • экономия места хранения.

Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва.

Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить. Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах.

В холодильнике или морозилке

Способ хранения в холодильнике часто используется, но имеет два недостатка. В камеру может поместиться лишь малая часть урожая. К тому же, луку требуется более низкая влажность, чем та, что поддерживается в холодильнике.

Неочищенные головки закладывают в отсек для овощей. Здесь репку можно хранить россыпью или разделив на порции и расфасовав в бумажные пакеты. Таким способом овощ может храниться в течение 2 месяцев.

Сохранить очищенный лук можно, положив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залив холодной водой. Воду нужно подменивать раз в 2 дня. Срок хранения в этом случае – 20 дней. Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. При этом его надо завернуть в пищевую пленку или упаковать в пластиковый контейнер с крышкой.

Хранение репки в морозилке тоже допустимо, но делать это нужно правильно:

  • необходимо заранее очистить, вымыть и порезать овощ мелкими кубиками;
  • нарезку раскладывают на подносе в 1 слой и кладут в морозилку для предварительного «схватывания»;
  • затем лук фасуют небольшими порциями, которые можно будет использовать во время готовки за один раз;
  • лучше брать для хранения контейнеры из пластика с крышками или полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Размораживание и повторное замораживание продукта не допускаются. При таком способе хранения репка может пролежать в морозильной камере 1 год.

Консервация лука

Существует классический способ консервации репчатого лука, который хозяйки используют годами. Для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.

Список специй и приправ из расчета на 1 кг лука:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Также понадобится 1 л фильтрованной или родниковой воды. Очищенные и вымытые луковицы среднего размера раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипятком и оставляют под крышкой на 5-7 минут.

Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад с добавлением перечисленных специй. После того как жидкость закипит, ею заливают лук. Затем банки закупоривают стерилизованными крышками. Хранят такой лук дома, поставив, например, на полку в кладовой или убрав в шкаф.

Рецепт можно изменить, чтобы придать вкусу луковиц дополнительные оттенки. Например, если положить в банки по несколько ломтиков сырой свеклы, получится яркий лук фиолетового цвета со свекольным привкусом. Зимой консервированный лучок расходится на «ура».

Овощ из заготовки обладает нежным вкусом и подходит как дополнение к множеству блюд. Если законсервировать таким способом мелкие луковички, их можно будет подать в качестве закуски к спиртному во время застолья. Вкусным получается лук с добавлением специй, соли, томатного сока, закупоренный в банки.

Луковки можно не консервировать, а замариновать, нарезав колечками. Вместо столового уксуса в маринад допустимо добавить лимонный сок или яблочный уксус, также неплохо положить зелень петрушки. Некоторые хозяйки заготавливают лук в жареном виде, залив его растительным маслом. Хранят заготовку в холодном и темном месте, разложив по стеклянным банкам с винтовыми крышками.

Сушка лука

Сушка репчатого лука позволяет сохранить его дольше, чем в свежем виде. Дополнительный плюс такого способа в том, что высушенный овощ сильно уменьшается в объеме и занимает мало места.

Предварительно головки очищают, моют, нарезают кольцами, обсушивают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

Для сушки используют любой из нижеперечисленных приборов:

  • газовый или электрический духовой шкаф;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Нагрев должен быть не более 50-60° C. Лук раскладывают на противне или решетке тонким слоем. Процесс сушки занимает 5-6 часов. Периодически колечки надо переворачивать для более равномерного высыхания.

Помещенный в аэрогриль овощ высыхает быстрее, так как встроенный вентилятор принудительно перемещает воздух в чаше. Если лук сушится в духовке, дверцу следует держать слегка приоткрытой. В дальнейшем заготовку можно хранить при комнатной температуре. Емкость должна быть плотно закрыта, так как сушеный продукт легко впитывает влагу.

Тара для хранения лука

Для хранения репки абсолютно не подходят полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке луковицы легко загнивают из-за отсутствия вентиляции и за счет скопления влаги. На балконе, как и в подвале, овощ хранят в деревянных ящиках с прорезями или отверстиями. В высоту слой лука не должен превышать 25-30 см. Подойдут также картонные коробки с перфорацией, в которые сможет поступать воздух.

Часто огородники складывают репчатый лук в мешки из натуральной ткани и крупные ячеистые сетки из полиэстера. Мешки хранят на деревянном настиле или на полках. Не нужно набивать их до отказа, иначе лук будет храниться хуже. Сетки подвешивают к потолку. В каждую сетку обычно уходит по 5-6 кг репки.

Для хранения в холодильнике понадобятся пакеты из плотной бумаги, в них нужно проделать по несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Если в доме есть плетеные корзины, их тоже можно приспособить в качестве тары для хранения. Лоза относится к натуральным, полностью безопасным материалам. Переплетение в корзинах неплотное, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

Сроки хранения лука

Чтобы луковицы не портились, нужно создать подходящие условия хранения. Успех этого мероприятия зависит от качества подготовки головок, вида тары, режима температуры и влажности. Различия существуют и в зависимости от сорта. Например, красный лук в любых условиях не пролежит дольше 5 месяцев.

Хорошо просушенные, покрытые оболочкой желтые луковицы при невысокой плюсовой температуре (до +10° C) и низкой влажности могут лежать до полугода, если это поздний сорт. Овощ, выращенный в северном регионе, будет лежать дольше, чем лук, который вырастили на юге.

Сорта с хорошей лежкостью:

  • «Стригуновский»;
  • «Ред Барон»;
  • «Тимирязевский»;
  • «Бамбергер»;
  • «Геркулес»;
  • «Глобус»;
  • «Центурион»;
  • «Стурон».

Очищенный и порезанный колечками овощ в холодильнике лежит 5-7 дней, а в морозилке сохраняется до следующего урожая.

Хранение сушеного лука продлевает вакуумная упаковка, в ней продукт сохраняет свои свойства до 1 года. Если высушенные колечки лежат в обычной таре с крышкой, их срок хранения – от 3 до 9 месяцев. При комнатной температуре лук в шелухе будет хорошо лежать, если влажность равна 60-70 %. Но обычно в домах с центральным отоплением воздух куда более сухой, поэтому луковицы вскоре начинают вянуть.

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях

Позаботиться о длительной сохранности лука следует еще в момент его уборки. Нельзя постукивать луковицами друг о друга, чтобы стряхнуть прилипшую землю, или кидать их в ящик. При небрежном обращении головки получат незаметные повреждения, которые позже плохо повлияют на лежкость. Очистить луковки от земли можно после их просушки, почва будет легко осыпаться.

Что стоит принять во внимание, организуя хранение урожая:

  1. Хранить овощ можно холодным и теплым способом. В первом случае лук хранят при низкой температуре (в идеале от-3°до 0° C), в домах поддерживать такие условия трудно, для этого используют специально оборудованные хранилища. Во втором случае овощ рекомендуется хранить при температуре +18-22° C и влажности 70%.
  2. Если тот или иной показатель существенно отклоняется, сохранность лука будет под вопросом. Даже если созданы идеальные условия для хранения урожая, луковицы нужно перебирать раз в неделю, чтобы вовремя заметить испорченные или проросшие экземпляры.
  3. Луковицы, давшие ростки, лучше не выбрасывать, а посадить в горшок и поставить под лампу или на светлый подоконник. Уход за такими посадками заключается только в поливе. За 2 недели перо вырастет до 15 см, и его уже можно будет срезать для добавления в салаты и другие блюда. Но лучше подождать еще неделю и срезать зелень в ее максимальной фазе роста.
  4. Если овощ хранится в косах, подвешивать его нужно в затемненном помещении. Кладовая – идеальное место в квартире для этой цели. Солнечный свет негативно влияет на лежкость луковиц. Темноту обеспечит также хранение на антресолях и под кроватью.
  5. Обнаруженные подгнившие экземпляры выбрасывают. Если очаг поражения совсем небольшой, можно срезать испорченную часть чешуйки и использовать головку для приготовления пищи. Ткани луковицы при этом должны оставаться твердыми и иметь белый цвет.

На сохранность репчатого лука зимой влияет много факторов. Важно собрать урожай в подходящие сроки и хорошо просушить. Если нет возможности обеспечить овощу холодный способ хранения, его сберегают при температуре не выше + 22° C и влажности около 70 %. Еще дольше лук пролежит, если его измельчить и засушить или заморозить.

Как сохранить зеленый лук дольше свежим

Содержание

  1. Какие перья можно долго хранить?
  2. Подготовительный этап
  3. Подходящая для этой цели тара
  4. Стеклянная тара
  5. Полиэтилен
  6. Бумага
  7. Фольга
  8. Как сохранить зеленый лук в домашних условиях
  9. При комнатной температуре
  10. Как хранить в холодильнике
  11. В погребе
  12. Как хранить зеленый лук в переработанном виде
  13. Сушка
  14. Заморозка
  15. Засаливание и закваска
  16. В масле
  17. Оптимальные условия и сроки
  18. Какой способ самый длительный по срокам?
  19. Как понять, что продукт испортился?

Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

Какие перья можно долго хранить?

Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

Подходящая для этой цели тара

Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

Стеклянная тара

Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

Полиэтилен

Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

Бумага

Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

Фольга

В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

При комнатной температуре

В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

  • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
  • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

Как хранить в холодильнике

Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

  • не держите зелень в открытом виде;
  • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.

В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:

  1. Ополосните и обсушите перья.
  2. Разделите стебли на порции.
  3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
  4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

В погребе

В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

  • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
  • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
  • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

Как хранить зеленый лук в переработанном виде

Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

Сушка

Самый легкий и быстрый метод – сушка.

Существует 2 способа засушивания лука:

  • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
  • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

Заморозка

Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.

Способ заморозкиПошаговое руководство
КубикамиДля процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
РоссыпьюНарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
В пакетеПодготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

Засаливание и закваска

Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

  1. Свежие стебли промойте и просушите.
  2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
  3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
  5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
  6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
  7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

В масле

Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

  • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
  • в масле или засолке простоит до полугода;
  • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
  • сухая специя хранится до 2-х лет.

При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

Какой способ самый длительный по срокам?

Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок — 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

Как хранить лук, чтобы он прослужил дольше

Лучший способ хранения лука зависит от того, целый он или нарезанный.

Мэдлин Буяно, штатный писатель Martha Stewart

от Madeleline Buiano 04 августа, 2022

Onion

Кредит: Getty Images

  • Лучший способ хранить лук
  • Как хранить Cut Onion
  • .
  • Срок годности

Будь то острый вкус красного лука или мягкое присутствие обжаренного желтого лука, лук незаменим в кулинарии. От супов и тушеных блюд до домашних соусов, а также в салатах и ​​бутербродах, они играют главную роль во множестве блюд. По этой причине — а также потому, что лук может оставаться свежим в течение нескольких месяцев — практично иметь его на кухне, готовый к использованию в любой момент. Но от того, как они хранятся, зависит, как долго вы сможете сохранить вкус овощей.

Лучший способ хранения лука

Обычно лук любит воздух, сухой климат и низкие температуры. Поддержание оптимальных условий хранения значительно продлит срок их хранения.

Хранить в прохладном, сухом месте

Идеальная температура для хранения лука составляет от 45 до 55 градусов, по словам Мэтью Йи, шеф-повара Farm to the People. По этой причине он говорит, что лучше всего хранить лук в прохладном, сухом месте, таком как погреб, кладовая или даже гараж. Хотя их можно хранить целиком в холодильнике, Йи отмечает, что это приводит к тому, что лук превращает крахмал в сахар, в результате чего лук становится мягким или сырым.

Уменьшение влажности 

Перед хранением лук необходимо вынуть из любого пластикового пакета для продуктов и хранить вдали от продуктов, выделяющих влагу, таких как картофель. «Если вы оставите целые луковицы в продуктовом пакете без циркуляции воздуха, это сократит срок хранения, удерживая влагу и стимулируя рост микробов, вызывающих порчу, таких как плесень», — говорит Маргарет А. Купер, доктор философии, доцент практики. в Школе животных и сравнительных биомедицинских наук Университета Аризоны. «Высокий уровень влажности также может привести к прорастанию лука. Если пакет, в котором вы купили или хранили лук в магазине, герметичен, переложите его в сетчатый мешок или контейнер, обеспечивающий циркуляцию воздуха».

Держите лук вдали от света

Помимо нахождения прохладного, сухого и хорошо проветриваемого места, держите лук подальше от прямых солнечных лучей. «Тепло, создаваемое солнечным светом или другими источниками, может способствовать росту микробов, вызывающих порчу, таких как плесень», — говорит Купер.

Как хранить нарезанный лук

Где и как хранить лук, зависит от того, целы они или нет. В отличие от неповрежденного лука, нарезанный лук лучше всего хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете или герметичном контейнере. «Важно отметить, что яблоки, груши и сельдерей будут поглощать запахи лука, если хранить их рядом с ними, поэтому убедитесь, что лук закрыт, чтобы этого не произошло», — говорит Купер. «Сам лук также может поглощать запахи яблок и груш».

Как заморозить лук

Хотя не рекомендуется замораживать лук целиком, Купер говорит, что нарезанный или нарезанный лук можно заморозить. Для этого Йи говорит, что нарезанный кубиками или нарезанный лук следует поместить в пакет для заморозки, выдавив как можно больше воздуха. Знайте, что замораживание меняет текстуру лука, поэтому Купер рекомендует использовать замороженный лук для приготовленных блюд, а не размораживать и есть его сырым в салате или бутерброде.

Как долго хранится лук

Срок хранения лука зависит от того, где он хранится. Купер говорит, что в холодильнике очищенный лук может храниться от 10 до 14 дней, а нарезанный — от 7 до 10 дней. Хотя холодильник — не лучшее место для хранения целого лука, Купер говорит, что обычно его там хватает на два месяца. «При хранении в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом месте вашего дома целые луковицы могут храниться три месяца или даже до шести месяцев, при условии, что они сухие, твердые, с неповрежденной кожурой и не повреждены. прорастают», — говорит она. При хранении в морозильной камере при температуре ниже нуля градусов замороженный лук следует употребить в течение восьми месяцев.

чтобы они служили дольше |

(Изображение предоставлено Getty Images)

Хотите знать, как хранить лук? Являясь ингредиентом многих блюд, они являются основным продуктом на кухне, и правильное хранение после того, как вы принесете их домой из продуктового магазина, гарантирует, что они сохранят вкус и качество, необходимые для вкусных блюд.

Конечно, если вы знаете, как выращивать лук, вы наверняка соберете больше, чем сможете использовать сразу, и в этом случае правильная технология хранения означает, что вы можете готовить из домашнего лука всю зиму.

Здесь мы расскажем, как хранить лук, независимо от того, собран ли он с огорода или куплен, чтобы он готовился как можно дольше.

Как хранить лук

Правильно определите время посадки лука, и вы получите обильный урожай, поэтому важно знать, как хранить лук, чтобы избежать потерь. Но даже купленный в магазине лук требует грамотного хранения, чтобы сохранить его в хорошем состоянии.

Получение опыта стоит того. «Обычно лук можно хранить до восьми месяцев», — говорит Джинни Николс из Университета штата Мичиган (открывается в новой вкладке).

Это краткое описание того, как хранить лук.

Как хранить лук из продуктового магазина

Лук, который вы принесли домой из магазина или с фермерского рынка, следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, а также в хорошо проветриваемом месте. Держите их в кладовой, например, в подвале, или в кухонном шкафу, но избегайте тех, которые находятся рядом с бытовой техникой. Никогда не храните их в полиэтиленовых пакетах, даже если они были проданы в таком виде.

Удобный способ хранения лука — положить его в чистые колготки. Вставьте одну в ногу, завяжите узел, затем продолжите таким же образом до верха и сделайте то же самое с другой ногой, и их легко подвесить для хранения. Вы также можете найти специальные луковые горшки или луковые корзины, чтобы хранить их, но подойдет любая хорошо вентилируемая корзина или большая миска.

В таком виде лук можно хранить несколько месяцев, но обязательно проверьте тайник и удалите все, что имеет признаки порчи.

Как хранить лук, выращенный в домашних условиях

Знание сроков сбора лука является ключом к получению хорошего урожая. Лук, собранный с собственного огорода, затем можно хранить как нанизывая, так и по отдельности, но перед хранением его следует высушить.

Чтобы высушить, положите собранный лук на решетку или на газету в хорошо проветриваемом крытом помещении, например, в теплице, убедившись, что они хорошо разнесены друг от друга.

Дайте высохнуть в течение нескольких недель. У них должна быть бумажная кожица, листья должны быть сморщенными, а корни сухими. Отложите все влажные, которые не следует хранить.

Отрежьте корни и снимите кожицу, а стебли обрежьте до шейки луковицы или, если вам нравится идея хранения луковых нитей, оставьте около 2–3 дюймов (5–8 см) стебля.

Для хранения лука, выращенного в домашних условиях, поместите его по отдельности в сетчатые мешки. Подвесьте их (или луковые нити, как показано ниже) над землей в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, например в подвале, гараже или неотапливаемом помещении. Время от времени проверяйте и удаляйте испорченный лук.

Как нанизывать лук для хранения

Чтобы нанизать лук, возьмите отрезок садовой бечевки длиной около 1 м, свяжите концы вместе, чтобы получилась петля, и повесьте петлю на крючок.

Сделайте петлю в нижней части веревки, вставьте в нее стебель лука и затяните петлю, чтобы удерживать луковицу на месте. Добавьте луковицы над этим, расположив их непосредственно над ним и обмотав их стебли вокруг петли в виде восьмерки, чтобы удерживать каждый на месте. Обязательно работайте вокруг веревки, чтобы луковицы были сгруппированы выше луковицы на основании, но помните о весе, когда вы работаете, чтобы не перегрузить веревку.

Как хранить лук в холодильнике

Если лук уже очищен, его можно кратковременно хранить в холодильнике при обычной температуре 40ºF (4ºC) или ниже.

Нарезанный или нарезанный лук также можно хранить в холодильнике. Поместите их в герметичный контейнер — желательно стеклянный, так как пластик поглощает запах — и используйте в течение 7–10 дней. «Если вы покупаете предварительно нарезанный лук, следите за сроками годности, указанными производителем», — советует Национальная луковая ассоциация (NOA).

Как хранить сладкий лук

Сладкий лук не хранится так долго, как другие из магазина, потому что он содержит больше воды. «Чтобы сладкий лук хранился дольше, заверните его в бумажные полотенца или газету и храните в холодильнике», — говорит НАО.

Лук хранится дольше в холодильнике или на прилавке?

Лук хранится дольше в прохладном, темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией, поэтому ни прилавок, ни холодильник не подходят. В холодильнике, как правило, слишком холодно, плюс влажно, а на прилавке лук, скорее всего, перегреется и находится на свету.

Исключением является лук, который уже очищен или очищен и нарезан, и его лучше всего хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике, где он продержится неделю или пару дней дольше.

Как лучше хранить картофель и лук?

Картофель и лук лучше всего хранить отдельно. Это правда, что, как правило, они оба должны храниться в прохладном, темном и сухом месте, но это не значит, что они должны быть вместе.

Это картошка плохо хранится, если они вместе. «Если хранить лук поблизости, он действительно прорастет», — говорят эксперты StopFoodWaste .

Сара — независимый журналист и редактор. Ранее она занимала должность исполнительного редактора Ideal Home, более 20 лет специализируется на интерьерах, собственности и садах, а также занимается дизайном интерьеров, дизайном дома, садами, а также уборкой и обустройством дома для H&G. Она пишет для веб-сайтов, в том числе для Houzz, флагманского веб-сайта Channel 4, 4Homes и Future’s T3; национальные газеты, в том числе The Guardian; и журналы, в том числе Future’s Country Homes & Interiors, Homebuilding & Renovating, Period Living и Style at Home, а также House Beautiful, Good Homes, Grand Designs, Homes & Antiques, LandLove и The English Home среди других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *