Вкусный кетчуп со сливами на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЕсли вы не знаете, что подать к мясным или рыбным блюдам, даже к основному гарниру, то кетчуп из помидор и слив будет универсальным вариантом. Благодаря сливам кетчуп получается сладким, несмотря на это его можно сочетать с множеством блюд. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
90 дней
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Помидор | 2000 г |
Сливы | 800 г |
Репчатый лук | 250 г |
Свежая зелень | 2 пучок = 30 г |
Яблочный уксус | 40 мл = 40 г |
Перец чили | 3 шт. = 45 г |
Чеснок | 5 зубчик = 25 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 2 ст. л. = 35 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления кетчупа используйте только натуральные и свежие продукты. При выборе яблочного уксуса убедитесь, что он натуральный.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Возьмите по списку все необходимые ингредиенты, отмерьте их количество. Промойте зелень, овощи и фрукты под водой. Очистите лук, чеснок от шелухи, лук нарежьте небольшими кусочками. Перец нарежьте кусочками. Обдайте помидоры кипятком, затем сразу поместите в холодную воду и очистите от кожуры, порежьте кусочками. Сливы разрежьте и удалите косточки.
Шаг 1
Помидоры поместите в блендер, измельчите до однородности. С помощью сита пропустите томатный сок, чтобы избавиться от семечек. В чашу блендера поместите перец, лук, чеснок и зелень. Измельчите до однородности и вылейте массу в емкость.
Шаг 2
Также в блендере измельчите сливы до однородности. Возьмите казан, добавьте в него измельченные помидоры, перца и лука, а также слив. Перемешайте, поставьте на огонь и варите до кипения на сильном огне. После уменьшите среднего и варите в течение 90 минут. В процессе варки мешайте однородную массу.
Шаг 3
Добавьте в кетчуп соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте и доведите повторно до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего и варите повторно в течение 90 минут. Напоследок добавьте уксус, перемешайте и варите в течение 15 минут.
Шаг 4
Готовый кетчуп перелейте в банки и сразу закатайте крышками. Переверните вверх дном, тепло укутайте, до полного остывания. Перенесите банки в холодное место, до зимы.
произвести впечатление
Подавайте кетчуп к мясным или рыбным блюдам. Перед подачей посыпьте зеленью или дополняйте блюда со сметанным соусом.
Томатно-сливовый кетчуп пошаговый рецепт
Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!
Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе – в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) – тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.
Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).
Шаг 1Для приготовления домашнего томатно-сливового кетчупа на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сливы, репчатый лук, чеснок, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, корица, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.
Шаг 2Прежде всего подготовим помидоры. Моем 2 килограмма свежих томатов и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.
Шаг 3Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.
Шаг 4Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров – тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение – тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко – то место, где плод крепился к веточке.
Шаг 5Тем временем чистим репчатый лук (300 граммов – в очищенном виде) и чеснок (довольно крупная головка, которая состоит из 6-8 зубков).
Шаг 7Дальше нужно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Я просто складываю их в блендер и пробиваю до получения относительно однородной массы. Как вариант, вы можете пропустить овощи через мясорубку или измельчить на терке.
Шаг 8Примерно спустя минут 30-35 томаты станут мягкими и частично превратятся в пюре. Не забывайте их помешивать, чтобы не прикипели ко дну и бокам кастрюли.
Шаг 9Добавляем к помидорам луково-чесночную кашицу. Перемешиваем и тушим без крышки на огне ниже среднего. Если есть рассекатель, обязательно используйте его для равномерного нагрева дна посуды.
Шаг 10Переходим к сливам. Нам нужен 1 килограмм – вес указываю целых плодов. Моем их и удаляем косточки, просто разрезав или разломив сливы пополам.
Шаг 11Переливаем сливовое пюре в кастрюлю к остальным составляющим будущего домашнего кетчупа.
Шаг 13Добавляем палочку корицы, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 бутона гвоздики.
Шаг 14Все хорошо перемешиваем и варим-тушим все на том же огне ниже среднего, периодически помешивая, без крышки около 40-50 минут.
Шаг 15 Наша задача – не только размягчить плоды, но и частично уварить их. Шаг 16На следующем этапе нам ждет самое неприятное – нужно протереть будущий кетчуп через сито. Удобнее всего делать это за 2-3 приема, хорошенько перетирая содержимое.
Шаг 17Вначале вы получите довольно густой сок с мякотью – переливаем его обратно в кастрюлю (при желании сполосните посуду, чтобы не осталось жмыха). Варим на среднем огне, периодически мешая (особенно у дна), минут 20.
Шаг 18А вот влажный жмых активно протираем через сито и получаем густое пюре, которое по консистенции напоминает томатный соус или даже пасту. Чем тщательней вы протрете помидоры со сливами, тем больший выход готового продукта у вас будет.
Когда сок уварится до более густого состояния, пора добавлять к нему томатно-сливовое пюре. Сразу этого мы не делали, так как в противном случае будущий кетчуп будет плеваться при варке. Снова варим все, только на сильном огне и при постоянном (перемешивании), добиваясь необходимой консистенции. Важно: при остывании готовый кетчуп становится гуще за счет добавления слив.
Шаг 20Когда внешний вид кетчупа будет вас устраивать, пора добавить в него вкус – сахар и соль. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. В итоге я добавила 2,5 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли, но вы должны контролировать их количество исключительно по своему вкусу.
И да: полностью остывший кетчуп отличается от горячего, поэтому, пробуя, капайте его на ледяное блюдце, чтобы быстро остыло. Провариваем домашний томатно-сливовый кетчуп еще минут 5-7. Шаг 21Выключаем огонь, наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%), перемешиваем и сразу в горячем виде фасуем. Больше уксуса я не добавляю, так как помидоры взяла не очень сладкие.
Шаг 22Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий кетчуп в банки до самого верха.
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Шаг 24Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему кетчупу полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 25Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму. У меня это 1 банка (500 мл) и 2 баночки по 250 мл.
Шаг 26Ароматный, вкусный и густой кетчуп из помидоров и слив вам должен понравиться. Светочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Рецепт сливового кетчупа– Food.com
“Это замечательный соус для любого вида оленины, но он также отлично подходит для барбекю вместо томатного кетчупа. Особенно хорош с говядиной. Рецепт я получил от друга, страстного охотника.”
- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Выходы:
4 чашки
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 1 фунт сливы
- 1 фунт лук-шалот
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 3 зубчики чеснока
- 1 ложка растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 3 1 ⁄ 2 унций меда
- 1 ⁄ 2 чашки красного вина
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 5 ложки хрена молотого
направления
- Вымойте и разрежьте пополам сливы, удалите косточки.
- Очистите и нарежьте лук-шалот.
- Крупно размолоть семена перца и кориандра в ступке пестиком.
- Очистить и тонко нарезать зубчики чеснока.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте соль.
- Добавьте мед, красное вино, перец и кориандр, лавровый лист и палочку корицы, доведите до кипения и добавьте сливы.
- Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 20 минут, пока кетчуп не приобретет консистенцию варенья.
- Удалите лавровый лист и палочку корицы.
- Добавьте хрен и пюре в блендере или с помощью погружного блендера.
- В горячем виде разложить в подготовленные банки для консервирования и хранить в прохладном месте до 3 месяцев.
Присоединяйтесь к беседе
все
отзывы
доработки
вопросы и ответы
сортировать по: самые популярныепоследние
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Лучший домашний кетчуп из свежих помидоров!
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: • ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: By Toni Dash 146 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Домашний кетчуп наполнен ароматом свежих томатов и специй. Это легко сделать и оно того стоит! Вы никогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не пробовали кетчуп, пока не приготовили его сами.
Быстрая прогулка по местному продуктовому магазину или фермерскому рынку напоминает , что приближается пик сезона томатов .
Доступны все мыслимые сорта и формы, которые могут похвастаться натуральной сладостью , которую можно найти только в сезонных томатах .
Консервщики готовятся к заливке томатного соуса, и большинство пользователей потребляют его в свежем виде салаты, заправки, бутерброды или просто сами по себе.
У меня есть рецепт, который давно стал любимым летом, и вы ДОЛЖНЫ ПРИГОТОВИТЬ его до конца лета: Лучший домашний кетчуп !
Как и многие другие вещи, как только вы приготовите его с нуля из свежих помидоров, вы поймете, насколько фантастическим может быть кетчуп, И захотите использовать его во многих рецептах.
Зачем делать домашний кетчуп?
Как и многие домашние рецепты продуктов массового производства, вкус домашнего кетчупа лучше по-моему.
Большинство рецептов домашнего кетчупа готовятся из консервированных помидоров. Это хорошо, но ничто не сравнится со свежими помидорами, я прав?
В этом рецепте используются свежие помидоры и ароматные специи , чтобы приготовить соус, которого вы еще не пробовали!
Какие помидоры используются в домашнем кетчупе?
Большинство томатных соусов изготавливаются из помидоров сорта по-римски из-за их более низкого содержания влаги и яркого вкуса .
Я приготовила домашний кетчуп из смеси гибридов рома и помидоров черри , и это было восхитительно.
Поэкспериментируйте с помидорами, которые у вас есть под рукой, чтобы получить разнообразный вкус в каждой партии!
Сложно ли приготовить домашний кетчуп?
Нет! Это очень просто и занимает меньше часа, при этом большую часть времени вы неактивны.
Как долго хранится домашний кетчуп?
Хранить в закрытой стеклянной таре в течение до трех недель в холодильнике .
ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку помидоры кислые, они могут вступать в реакцию с пластиком , поэтому рекомендуется использовать стеклянную тару.
Как заморозитьЛично я никогда не замораживала этот рецепт кетчупа, так как он съедается слишком быстро, НО вы можете заморозить кетчуп!
Я рекомендую замораживать с помощью формы для льда.
- После того, как кетчуп полностью остынет, заполните полости в пластиковой или силиконовой форме для льда. Позволяет использовать меньший объем.
- Поместите в морозильную камеру для сильной заморозки.
- Когда кубики затвердеют, выньте их и поместите в большой пластиковый пакет для заморозки или контейнер.
- При необходимости достаньте и разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре.
- Перемешайте кетчуп перед использованием.
Консистенция может стать более жидкой после замораживания и оттаивания.
Загустевает ли домашний кетчуп во время приготовления?
Так и есть! это будет кипятить около 30 минут за это время он загустеет.
Ингредиенты для домашнего кетчупа
Этот рецепт домашнего кетчупа полон свежих сезонных ингредиентов, трав и специй, которые вам понравятся!
- целая гвоздика
- лавровый лист
- палочка корицы
- семена сельдерея
- хлопья чили
- душистый перец целиком
- Помидоры Roma (или сливовые)
- кошерная соль
- яблочный уксус
- светло-коричневый сахар
- желтый лук
- Анахайм Чили
- зубчик чеснока
Поверьте мне, вы больше никогда не захотите использовать купленный в магазине кетчуп!
Как приготовить домашний кетчуп – шаг за шагом:
Подробный рецепт, который можно распечатать, см. на карточке рецепта в конце сообщения в блоге. Посмотрите и видео.
- Приготовьте пакет специй с квадратом двухслойная марля. Добавьте гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, семена сельдерея, хлопья чили и душистый перец.
- Галстук закрытый кухонной бечевкой.
- Добавьте помидоры, соль, уксус, сахар, лук, чили, чеснок и пакет специй в 4-литровую кастрюлю.
- Дайте покипеть около 30 минут .
- Удалите пакет со специями и выбросьте его.
- Пюрировать кетчуп и процедить, чтобы удалить семена.
- Добавьте обратно в кастрюлю, чтобы кипеть дольше и загустеть (еще около 30 минут).
- Когда кетчуп загустеет до желаемой текстуры (примечание: загустеет больше, когда остынет), домашний кетчуп помещают в стеклянную тару. Хранить в холодильнике до 3 недель.
Рекомендуемые расходные материалы для приготовления домашнего кетчупа
- Кухонный нож
- 4-квартовая кастрюля ( избегайте чугуна, если только он хорошо не выдержан, или алюминия )
- Погружной блендер, традиционный блендер ИЛИ Пищевая мельница
- Мелкоячеистый фильтр
- Стеклянные контейнеры с крышками
- Марля
- Кухонный шпагат
Нравится идея делать собственные приправы с нуля? Вот еще несколько идей рецептов!
- Как приготовить горчицу (Wonky Wonderful)
- Домашний майонез (15 шпателей)
- Майонез чипотле
- Домашняя приправа из сладких огурцов (экономия места для десерта)
- Шрирача домашнего приготовления (белый на рисе)
- Быстромаринованный красный лук
Подробнее рецепты вам понравятся
Шакшука (яйца -браконьеры в остром томатном соусе)
Домашний томатный суп: легкий свежий томатный рецепт
Пожалуйста, Нарежьте и . Следите за мной .0124 на FACEBOOK , TWITTER , INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы увидеть больше вкусной еды, путешествий и того, чем я занимаюсь!
- ▢ 4 Целые гвоздики
- ▢ 1 Lay Leaf
- ▢ 1 Cinnamon Stick
- ▢ 1/4 Семена чайной ложки. фунтов крупно нарезанных томатов сорта «Рома» (или сливы)
- ▢ 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- ▢ 1/2 стакана яблочного уксуса
- ▢ 5 tablespoons light brown sugar
- ▢ 1 yellow onion peeled and chopped
- ▢ 1 Anaheim chile deseeded and chopped
- ▢ 1 Garlic Clove diced
- ▢ Cheesecloth
- ▢ Kitchen twine
Prepare a square один слой марли, в который поместятся все специи, с пространством для складывания и закрепления содержимого.
Поместите гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, семена сельдерея, хлопья чили и душистый перец на середину марли. Сложите и закрепите куском кухонного шпагата.
В среднюю кастрюлю емкостью 4 литра или больше (достаточно места для помидоров с дополнительным пространством) положите помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и пакетик специй. Готовьте на среднем огне, пока помидоры и чили не станут мягкими, а лук не станет полупрозрачным и мягким (около 30 минут).
Удалите и выбросьте пакет со специями. Пюрируйте соус с помощью погружного блендера, традиционного блендера или пищевой мельницы.
Процедить кетчуп через мелкое сито обратно в кастрюлю. ПРИМЕЧАНИЕ: на этом шаге удаляются все семена.
Готовьте на среднем огне еще 20–30 минут, пока не загустеет по вашему вкусу.
Хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике до 3 недель.
Взято из журнала Saveur
Калории: 15 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 117 мг | Калий: 77 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 4,4 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,1 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @boulderlocavore или отметьте #boulderlocavore!
Впервые опубликовано: 4 октября 2012 г.