Тыкву хранить: Как сохранить тыкву до весны

Содержание

Хранение тыквы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг лежкости выглядит так:
— крупноплодные – 175 дней;
— мускатные – 140 дней;
— твердокорые – 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Москвичка – 300 дней;
— Баба Марфа – 240 – 300 дней;
— Краун Принц – 220 – 240 дней;
— Айрон Кэп – 200 – 220 дней;
— Спасительница – 180 – 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

Хорошо хранятся:
 
— Отам краун – 240 дней;
— Иришка – 180 – 230 дней;
— Амати – 190 – 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:
 
— Золотая семечка – 120 – 140 дней;
— Дачная, Димка – 120 дней;
— Сладкая фея – 90 – 120 дней;
— Манюня – 90 – 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.
 
Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.
 
Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.

Источники

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Как правильно хранить тыкву – Лайфхакер

7 октябряЛикбезЕда

Урожай останется в идеальном состоянии и в погребе, и в квартире.

Поделиться

0

Как подготовить тыкву к хранению

Прежде всего убедитесь, что плоды полностью созрели. Это можно понять по нескольким признакам:

  • твёрдой кожуре;
  • чёткому рисунку на поверхности плода в соответствии с особенностями сорта;
  • сухой плодоножке с сероватым оттенком.
Кадр: Вдали от города (огород + подсобное хозяйство) / YouTube

Также можно постучать по тыкве. О том, что она созрела, говорит глухой звук.

Перед хранением просушите урожай на улице под навесом или в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Лучше потратить на это 7–10 дней. Затем протрите тыквы сухой чистой тряпкой.

Для длительного хранения выбирайте крепкие плоды без повреждений. Также обратите внимание на плодоножку. Хвостик должен быть полностью сухим и целым. Удалять его не нужно — тыква с ним будет храниться дольше.

Где хранить тыкву

Самое лучшее место — погреб. Там соблюдаются все условия хранения тыквы: сухость (влажность в пределах 60–70%), темнота, прохладная температура (5–10 °С) и регулярный приток свежего воздуха. Если какое‑то из условий не соблюдено, плоды начнут портиться быстрее. Например, при высокой влажности срок хранения тыквы сокращается в среднем на 2–3 месяца.

Если погреба нет, постарайтесь найти в доме или квартире место с оптимальными условиями. Это может быть утеплённый и застеклённый балкон, гараж, сарай, чердак или даже пол под кроватью, если она стоит вдали от батареи.

Как хранить тыкву

Если вы планируете сложить урожай в погребе, не оставляйте плоды на земле. Убирайте их на поддоны, стеллажи и полки, застеленные газетами или бумагой. Хранить тыкву нужно плодоножками вверх.

Кадр: A Traditional Life / YouTube

Если вы будете держать овощи на балконе, накройте их чем‑нибудь, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Зимой лучше заворачивать тыквы в одеяло, чтобы уберечь от холодов.

Старайтесь не размещать плоды слишком близко друг к другу. Если один из них начнёт подгнивать, плесень может перейти на соседние.

Сколько хранить тыкву

Плоды могут лежать довольно долго, не теряя своих питательных свойств. Более того, чем дольше они хранятся, тем слаще становятся.

В среднем срок годности составляет 3–4 месяца, но может достигать 6 месяцев и больше — вплоть до 1 года, в зависимости от сорта. Для длительного хранения подходят, например, тыквы «краун принц», «москвичка», «славута» и «арабатская».

Регулярно, несколько раз в месяц, проверяйте состояние плодов. Если заметите вмятины, царапины и другие дефекты, такую тыкву лучше сразу приготовить и съесть. Другой вариант — вырезать испорченные куски, убрать семечки, разделить мякоть на крупные дольки, обернуть фольгой и отправить в холодильник. В таком виде овощ можно оставить на целый месяц.

Как заморозить тыкву на зиму

Вымойте плод и очистите его от кожуры. Затем извлеките семена, нарежьте мякоть на куски нужного размера, герметично упакуйте их в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку или контейнер и уберите в морозилку.

Тыквенные семечки при желании положите в пластиковую ёмкость и оставьте на батарее, чтобы они высохли. Через 2–3 дня их можно будет съесть.

Читайте также 🥔🥕🧅

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как правильно хранить капусту
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Когда убирать свёклу с грядки на хранение
  • 15 продуктов, которые хранятся очень долго

Как хранить мякоть тыквы зимой в холодильнике

Статья может содержать ссылки на Amazon и партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Не дайте этим прекрасным тыквам пропасть после осени! Узнайте, как хранить тыкву в холодное время года, чтобы всю зиму наслаждаться ее вкусными свойствами!

Консервирование тыквы

Итак, вы любите свежую тыкву! Тогда вам, очевидно, будет трудно расстаться со всеми этими тыквенными супами, тыквенными пирогами и другими вкусными тыквенными десертами, которые вы будете готовить осенью! Я слышу тебя, мы в одной лодке. Но не беспокойтесь, у меня есть несколько простых советов о том, как хранить тыкву зимой, чтобы вы могли продолжать наслаждаться всеми этими вкусностями всю зиму (или дольше).

Нужны другие способы сохранения фруктов и овощей?
  • Огурцы маринованные в уксусе
  • Варенье из яблок и зеленых помидоров
  • Маринованные зеленые помидоры без уксуса

Существует несколько способов хранения тыквы, и вы можете выбрать один или те, которые лучше всего подходят вам и вашим кулинарным предпочтениям.

Хранение тыквы целиком.

Сохранение тыквы в целом может быть немного сложным, и результаты не всегда самые лучшие. Для хранения тыквы требуется место, защищенное от мороза. Но если в какой-то момент это место для хранения станет слишком теплым, это также нанесет вред вашим тыквам, поэтому хранить их дома — не вариант. Также необходим определенный уровень влажности и они также должны сидеть на ткани или картоне и точно не должны касаться друг друга. Поэтому вам понадобится большая площадь для хранения.

Сохранение нарезанной тыквы

Если у вас вырезаны тыквы, вы можете сохранить мякоть и использовать ее в будущих рецептах. Вырезанную тыкву намного сложнее сохранить целиком, чем тыкву без выреза. Просто нарежьте тыкву ломтиками, поместите их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере. Когда будете готовы к употреблению, сначала разморозьте, удалите кожуру, нарежьте или разомните мякоть и используйте в рецептах.

Приготовление пюре из тыквы

Лично я считаю этот метод худшим способом сохранения тыквы, так как он сильно снижает качество продукта. Нарежьте тыкву ломтиками, удалите семена, удалите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки размером для приготовления пищи. Мясо отварить в кипящей воде до мягкости. Выньте из кастрюли и разомните, затем охладите и упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки и храните в морозильной камере.

Замораживание тыквы

Я считаю, что хранить целые тыквы слишком дорого для меня. Простое хранение ломтиков мне не подходит, а хранить пюре не вариант, так как тыква теряет многие свои качества при варке. Поэтому я всегда полагаюсь на этот очень простой способ хранения и консервирования мякоти на зиму. Если вы хотите узнать, как хранить тыкву так, как это делаю я, читайте дальше, и я покажу вам простые шаги за пару минут.

Можно ли заморозить тыкву? Этот вопрос я слышал несколько раз за последние годы, и ответ положительный, но, вероятно, не так, как думает большинство людей. Ниже я покажу вам, как заморозить тыкву и приготовить ее для использования во всевозможных рецептах. Заморозка — лучший способ сохранить мякоть тыквы без существенного изменения ее качества.

Как хранить тыкву при замораживании

Материалы:

  • свежая тыква
  • пластиковые пакеты для продуктов или пакеты для заморозки
  • большой, тяжелый нож (подходит для небольших тыкв; для тыкв больше 3-4 унций нужна пила)
  • терка для овощей
  • продезинфицированная кухонная раковина (для дезинфекции раковины я использовал натуральное чистящее средство на основе цитрусового уксуса, так как не хочу, чтобы рядом с едой оставались химические следы)

[ключевые слова продуктов, связанных с амазонкой = «ключевые слова предложений продуктов»]

Как добраться:

  • Нарежьте тыкву ломтиками и выскоблите семена (семена можно использовать в рецептах или для выращивания новых тыкв)

  • Затем нарежьте ломтики кубиками

  • На этом этапе вы можете либо снять кожицу, либо оставить ее и выбросить после того, как мякоть будет натерта. Вы также можете очистить кожуру сразу после того, как нарежете тыкву на ломтики, но я обнаружил, что этот метод немного сложнее, чем работа с более мелкими кусочками, такими как тыква, нарезанная кубиками.
  • Натрите мякоть над раковиной, чтобы она не пролилась. Мякоть обычно имеет тенденцию разливаться повсюду при натирании (полы, столешницы и т. д.) и в конечном итоге попадает в мусорное ведро. Натирание в продезинфицированной раковине сэкономит вам много мяса.

  • Если ваша тыква очень сочная, поставьте противень или плоскую тарелку на дно раковины, чтобы сохранить сок после того, как все будет готово. Вы можете использовать сок в свежем виде или сохранить его, заморозив в формочках для льда.
  • Наполните морозильную камеру или полиэтиленовые пакеты тертой мякотью. Мне нравится хранить около 2 чашек в упаковке.
  • Хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Я знаю, что некоторые люди не хотят использовать тыкву через 3 месяца, но я обнаружил, что мои натертые мешочки с тыквой очень хорошо сохраняются даже через 6 месяцев. Все зависит от вас, конечно.
  • Когда будете готовы к использованию в рецептах, тщательно разморозьте пакеты (желательно на ночь, на полке в нижней части холодильника).
PIN-код для сохранения на потом

Похожие посты, которые могут вам понравиться:
  • Простой способ очистить персики
  • Как нарезать лук мелкими кубиками
  • Очистка и нарезка мускатной тыквы

 

 


3 комментария

О ПЕТРО

Привет, я Петр, автор и основатель Easy Peasy Creative Ideas. Швея, ремесленник, заядлый мастер-сделай сам, гурман, фотограф, домохозяйка и мама в одном лице. Я эксперт в том, чтобы придумывать быстрые, умные советы по шитью, перерабатывать поделки и простые, легкие рецепты! Вы можете найти мои идеи в авторитетных изданиях, таких как Country Living, Good House Keeping, Yahoo News, WikiHow, Shutterfly, Parade, Brit & Co и других. Спасибо, что заглянули, и надеюсь, что вы останетесь ненадолго, узнаете меня поближе и вернетесь в другой раз. Присоединяйтесь к настоящим интересным проектам! Подробнее…

тыкв и зимних сквош: хранение / RHS -садоводство

  • Консультации
  • Консультации Поиск
  • Руководство для начинающих
  • В этом месяце
  • СОБСТВЕННЫ к шести месяцам добавляет удовольствия от их выращивания. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы обеспечить их хорошее хранение.

    Сохранить в альбом

    Тыквы и кабачки: хранение

    Краткие факты

    Подходят для тыквы, зимние сквоши
    Время Осень, перед первыми заморозоми
    СЛУЧАЙ MODERATE

    ПРИНЯТЬ

      7
    7777700
  • .
  • Как хранить
  • Проблемы

Подходит для…

Тыквы и зимние кабачки (которые отличаются от летних кабачков более твердой кожурой).

Кабачки и кабачки долго не хранятся.

Когда хранить

Храните тыкву и кабачки с ранней до поздней осени. Дайте плодам созреть на растении как можно дольше, чтобы накопить наибольшее количество сахаров из листьев, но до наступления заморозков (подмороженные плоды не сохранятся). Листву вокруг плодов можно срезать незадолго до сбора урожая, чтобы стимулировать созревание.

Как хранить

Следуйте приведенным ниже советам для достижения наилучших результатов при хранении тыквы и кабачков на зиму:

  1. Подложите под созревающие плоды деревянную доску или плитку, чтобы защитить их от обесцвечивания и повреждения слизнями
  2. Если на фруктах образуется жесткая кожура, при легком постукивании они становятся полыми и имеют насыщенный насыщенный цвет, они должны быть спелыми
  3. При сборе фруктов срезать как можно больше плодоножек с помощью секатора, так как с этого конца начинается гниение. Будьте осторожны, не используйте стебель в качестве ручки, так как это может привести к дальнейшему повреждению плода
  4. .
  5. После снятия с растения плоды следует «лечить» на открытом воздухе на солнечном свету в течение от недели до десяти дней, накрывая их на ночь, если ожидаются заморозки (используя картон или солому для защиты)
  6. В качестве альтернативы можно сушить плоды в теплице, туннеле или холодильной камере, где плоды будут защищены от мороза и сырой погоды, но хорошо созреют и заживут любые раны. Убедитесь, что фрукты не касаются друг друга 
  7. Тыквы и зимние кабачки можно хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре ниже 15°C (60°F) и не ниже 10°C (50°F). Следите за признаками гнили и немедленно удаляйте пораженные плоды
  8. В зависимости от сорта и условий хранения плоды должны храниться до шести месяцев

Проблемы

Наиболее распространенные проблемы при хранении тыквы и зимних кабачков следующие:

  • Плоды, поврежденные морозом, не хранятся и должны быть употреблены как можно скорее
  • Если плоды не созревают («лечатся») на растении, они с большей вероятностью заплесневеют
  • Зимние кабачки могут быть не такими вкусными, если их собрать слишком рано

Сохранить в Мой альбом

Присоединяйтесь

Календарь садовода

Узнайте, что делать в этом месяце с календарем наших садовников

Советы RHS

Вы также можете как




Вы также можете как

Prev

My также

Prev

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *