Как дыню сохранить до нового года: Как сохранить дыню до нового года: правила и способы хранения

Содержание

Как сохранить дыню до нового года: правила и способы хранения

Вкушая вкусную сочную дыню в последние деньки лета, многим приходит в голову мысль — а не сохранить ли этот полезный плод до зимы, чтобы полакомиться в холодное время года. Есть несколько способов его длительного хранения. При правильном подходе можно сохранить дыню до нового года и наслаждаться ароматной и сочной мякотью, смотря на гирлянду и падающий снег за окном.

Факторы, влияющие на время хранения желтой тыквины

Мякоть дыни содержит пектин. Этот растительный полисахарид обеспечивает долгое хранение сладкой тыквины. Но этого не достаточно. Чтобы полакомиться им зимой, важно учитывать все факторы: сорт, степень зрелости, условия содержания.

Чтобы сохранить дыню до нового года, не в ущерб ее качеству, нужно учесть следующие моменты:

  • Правильно подобрать сорт. Существуют разновидности культуры с тонкой кожицей, сахаристой сочной съедобной частью. Такие экземпляры не способны долго храниться. Поэтому лучше отдавать предпочтение сортам с толстой кожурой, упругой мякотью. Такие плоды пролежат до глубокой зимы, сохранив при этом свои вкусовые свойства. К сортам с повышенной лежкостью относятся: Торпеда, Быковчанка, Гуляби.

  • Выбрать правильную дыню. Нельзя отправлять на хранение плоды с поврежденной кожурой, вмятинами, царапинами. Хвостик дыни должен быть зеленым, упругим. Его сухость, потемнение или полное отсутствие свидетельствует о том, что плод переспевший, и до нового года испортится. На хранение можно отправлять только те экземпляры, что были срезаны с бахчи в недозрелом виде. Но и слишком зеленые плоды не стоит использовать: они сгниют или сохранят травянистый вкус.
  • Учесть температуру помещения. Высокий показатель может стать причиной для развития патогенных бактерий, грибков, которые провоцируют образование плесени, гнили на дыне. Оптимальное значение температуры – 2-6 градусов.
  • Создать необходимый уровень влажности. Измерить его можно с помощью специального прибора – гигрометра. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Ориентировочный уровень влажности в помещении – 80–85%. Повышений показатель приводит к растрескиванию и гниению плодов, а слишком низкий – к высыханию и потери массы.

  • Освещение. Плоды должны храниться в помещении с ограниченным доступом света. При воздействии естественных источников освещения патогенные бактерии начинают развиваться, уменьшая срок хранения продукта.

Дыня на праздничном столе – настоящая экзотика, которая будет доминировать на фоне привычных бананов, мандаринов. Чтобы добиться результата, важно обеспечить комфортные условия хранения, правильно подобрать продукт.

Свежая дыня для новогоднего стола

Так как сохранить дыню до нового года задание не из легких, для реализации которого в домашних условиях нужно желание, соблюдение основных рекомендаций. Есть проверенные способы хранения полезных плодов.

В сетке

Оптимальный вариант хранения дыни – это подвесить ее в сетке. При этом стараться расположить плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой маневр увеличит срок годности, предотвратит порчу, образование повреждений на поверхности кожуры. В таком состоянии плод может пролежать без потери вкуса, внешнего вида до 3 месяцев.

На заметку! Важно не забывать раз в месяц проверять дыни. Даже соблюдение всех норм не исключает возможность порчи нескольких экземпляров. Их нужно быстро удалить, чтобы они не повреждали остальные плоды.

В ящиках и на стеллажах

Если нет возможности подвесить дыни в сетках, можно воспользоваться полками в погребе. Стеллажи рекомендуется застелить мягкой тканью, поместить на них плоды, соблюдая расстояние 2-3 см. Периодически переворачивать их на другую сторону, для избегания образования пролежней, процессов гниения. В таких условиях урожай пролежит до 4 месяцев.

Еще один вариант – хранение в ящиках. Плоды необходимо пересыпать опилками, золой либо песком. Это создаст в емкости щелочную среду, что будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры.

На заметку! Дыню нельзя хранить вместе с другими продуктами, особенно с яблоками. Фрукты выделяют этилен в большом количестве, стимулирующий созревание и препятствующий хранению.

В банке

Многие интересуются, как сохранить свежую, уже разрезанную на кусочки дыню на зиму. В таком случае стоит прибегнуть к приготовлению дынной консервации. Для этого нарезать продукт маленькими дольками и уложить в банки, предварительно простерилизовав их. Процесс варки исключить, чтобы сохранить свежесть, сочность мякоти. Емкость наполнить сиропом, закатать. Рекомендуется дополнительно простерилизовать заготовки в кипящей воде 5 минут.

«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму

Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.

Заморозка и сушка

Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:

  1. Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
  2. Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
  3. Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
  4. Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
  5. Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.

Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.

На заметку! Для заморозки лучше выбирать сорта, имеющие плотную мякоть, чтобы после подогрева не получить неаппетитное пюре.

Как правильно заморозить дыню:

  1. Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
  2. Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
  3. Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.

После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.

Варенья и компоты

Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара.

Способ изготовления:

  1. Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
  2. Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
  3. Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
  4. Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь. Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить крышками.

Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.

Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.

Список компонентов:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Техника приготовления компота:

  1. Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
  2. Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
  3. Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
  4. Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.

Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.

Цукаты

Еще можно изготовить цукаты из дыни. Задача не из легких, процесс трудоемкий и увлекательный. Важно следовать правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства и использовать как начинку для пирогов, тортов, всевозможных кондитерских изделий.

Инструкция по приготовлению цукатов из дыни на зиму:

  1. Соединить 1 ст. воды с 1 кг сахара, прокипятить, довести до однородности.
  2. Нарезанные плоды кубиками отправить в сироп на 12 часов.
  3. Проварить массу, добавив немного цедры лимона и апельсина, продолжать кипятить 10-15 минут.
  4. Снова оставить на 12 часов настаиваться.
  5. Высушить кусочки на открытом воздухе, в духовке или сушилке.

Готовую сладость посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, помести в стеклянную баночку или вакуумный пакет.

Многие любят дыню за ее неповторимый вкус и желают сохранить ароматность, сочность мякоти до зимы. Зная способы хранения свежего плода, каждый сможет выбрать для себя подходящий, и подать его на стол зимним холодным вечером. Не менее интересный вариант – заготовка варенья, цукатов, других вкусностей, которые послужат отличной альтернативой покупным сладостям.

Читайте также о способах сохранения дыни к новому году для взрослых:

Как сделать дома дынное вино?

Можно ли сделать ликер из дыни

Как сделать дынный самогон

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, как хранить, чтобы дозрела

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

Ели дыню на Новый год?

ДаНет

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

«Радужная» один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

«Зимовка» при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

«Якуп Бей» очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Покупаем правильный плод

Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.

При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

Хорошо:

  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.

Плохо:

  • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
  • при целостной кожуре один бок мягче другого;
  • зеленый цвет;
  • темные пятна.


Замораживание дыни на зиму

Как правильно хранить дыню дома

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

  • на балконе в ящиках с наполнителем;
  • в погребе в подвешенном состоянии.

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.


Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

  • занести в теплую комнату;
  • уложить в темное место на 2-3 дня.

Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.

Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.

Заморозка

Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.

Пошаговая инструкция:

  • плод моют, очищают от семян и кожуры;
  • нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
  • выкладывают на поднос одним слоем;
  • отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
  • выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.

В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Все, что вам нужно знать о подготовке и хранении дыни в сезон | Истории

Плюс, 3 новых рецепта

Мэри-Лин Тран

Член сообщества

Как лучше делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять новый сезонный ингредиент вместе с 3 новыми рецептами. На рынок, идем!

Назовите меня кулинарным ботаником, но одна из моих любимых вещей в написании еды часто проявляется в исследованиях. Вы будете удивлены, узнав, сколько из наших любимых блюд связано с мифическими сказками, вымышленным происхождением и, в случае с дыней, слухами о Папе Павле II. Легенда гласит, что папа так любил эти пухлые оранжевые дыни, что умер, съев целых две за один присест. Правда это или нет, разве можно его винить?

Канталупа — это фрукт с низким содержанием углеводов, богатый витаминами А, С и фолиевой кислотой, которые способствуют образованию здоровых эритроцитов, поддерживают нашу иммунную систему и производят коллаген для более здоровой кожи. Он также на 90% состоит из воды, что делает его прекрасным перекусом после тренировки. В разгар сезона мускусные дыни мясистые, сладкие и слегка цветочные — все те черты, которые вы могли бы желать от еды, когда на улице душно.

1. Когда и как покупать дыни

В зависимости от того, где вы живете, дыни могут быть доступны круглый год, но если вам нужны самые свежие и сладкие сорта, эти дыни процветают летом.

Выбирайте тяжелые и твердые мускусные дыни и ощупывайте дыню, чтобы убедиться, что на ней нет мягких или мягких частей, свидетельствующих о том, что она перезрела. Вы должны чувствовать потрескавшуюся паутину на кожуре кончиками пальцев, а цвет между паутинками должен быть светло-золотым или бледно-желтым, а не зеленым. Как и в случае со многими фруктами, не бойтесь понюхать его! Спелые дыни несут фруктовый, слегка мускусный запах, который является отражением дразнящего сокровища внутри.

2. Хранение и приготовление дыни

Целую незрелую дыню можно хранить при комнатной температуре, пока она не созреет. Нарезайте дыню только тогда, когда она будет готова к употреблению. Если не разрезать и оставить целой, созревшую дыню можно хранить в холодильнике, где она останется сочной до одной недели. Нарезанные дольки дыни храните в герметичном контейнере до 3 дней. Если есть возможность, храните дольки с семенами целыми, так как они предотвратят высыхание мякоти.

Чтобы разрезать дыню, просто срежьте нижний и верхний концы дыни так, чтобы она стояла вертикально на разделочной доске. Это помогает стабилизировать дыню, пока вы ее нарезаете. Возьмите нож и проведите по форме фрукта сверху вниз, чтобы удалить кожуру, затем разрежьте пополам, выскоблите семена и нарежьте, нарежьте кубиками или нарежьте мякоть. Как и тыквы, семена дыни полностью съедобны, поэтому не выбрасывайте их! Просто вымойте и высушите их и наслаждайтесь сырыми в качестве закуски или поджарьте их и добавьте в салаты для дополнительного хруста.

3. Все способы насладиться сезонной дыней

По моему скромному мнению, дыня такая волшебная дыня среди других дынь, таких как медвяная роса и арбуз, это ее приспособляемость. Съеденная сама по себе или добавленная в салаты, мускусная дыня может освежить жарким летним днем. Из него также можно приготовить смузи, мороженое или гаспачо. Но предложения мускусной дыни не заканчиваются сладкими рецептами. Эта дыня отлично сочетается с солеными блюдами вместе с сыром фета, оливками, панчеттой или, как это делают итальянцы, с тонкой стружкой прошутто, обернутой вокруг них. На самом деле, если вы случайно выбрали неспелую дыню, лучше всего использовать ее в пикантном рецепте.

4. Что приготовить дальше

Всю неделю мы будем публиковать новые рецепты дыни на Kitchen Stories. Возвращайтесь, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! Вот с чего начать:

Гаспачо из мускусной дыни

→ Перейти к рецепту

Медово-дынный смузи с кокосовой гранолой

→ Перейти к рецепту

Веганское севиче из дыни и сладкого картофеля

→ Перейти к рецепту

basil-303 фруктовое мороженое с фисташками

→ Перейти к рецепту

Опубликовано 21 июня 2020 г.

Еще больше вкусных идей для вас

    Еще больше вкусных идей для вас

      Сделано с  в Берлине

      AJNS New Media GmbH | Сторковерштрассе 115 | 10407 Берлин | Телефон: +49 (0)30 695 182 91 | Электронная почта: hello@kitchenstories. de
      Представлено Норой Ситге и Александром Бауэром
      Kitchen Stories поддерживается продакт-плейсментом

      ¹Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на нашу электронную рассылку с кулинарным содержанием и информацией о продуктах. Вы можете отозвать свое согласие в любое время.

      Как сохранить семена: помидоры, огурцы, перец и многое другое

      Садовники, как правило, бережливы, и сохранение семян из года в год имеет смысл. Так всегда делали старожилы. Ознакомьтесь с нашим руководством по сохранению семян 101, чтобы узнать о преимуществах сохранения семян, о том, какие семена следует сохранять и как сохранять семена обычных овощей.

      Что такое Seed Saving?

      При сохранении семян вы выращиваете дополнительные овощи, которые сохраняете только для сбора семян. Затем вы сохраняете эти семена на зиму, чтобы пересадить их весной. Экономия семян помогает сохранить семейные реликвии и способствует генетическому разнообразию.

      Зачем сохранять семена?

      Есть три веские причины изучить технику сбережения семян.

      1. Сохранение семян гарантирует, что у вас всегда будут семена любимого сорта. Тот факт, что в прошлом вы могли заказать сорт семян из коммерческого источника, не означает, что он всегда будет доступен.
      2. Экономия семян экономически выгодна. Нет смысла покупать семена, которые можно вырастить самостоятельно. (Однако вы должны быть реалистами. Если у вас нет места или склонности к двулетникам, таким как капуста, просто сохраните семена для однолетних овощей.
      3. Сберегательные семена открывают совершенно новый мир торговли семенами. По крайней мере, половина выращиваемых сегодня сортов овощей не имеет коммерческих источников. Если вы хотите попробовать их, вам нужно обменять имеющиеся у вас семена на семена, которые вы хотите. Сохранение семян и обмен ими необходимы для выращивания устойчивых садов семейной реликвии и здорового образа жизни.

      Использование семян собственных растений также связывает вас с природными циклами Земли, и многие садоводы находят это занятие полезным!

      Сохраняйте семейные реликвии, а не гибриды

      Сохраняйте семена только открытых опылителей, а не гибридов (которые очень распространены в местных садовых магазинах).

      • Растение с открытым опылением — это растение, в котором потомство копирует родителей, поэтому вы будете собирать один и тот же замечательный овощ из года в год. Свободноопыляемые растения могут быть «наследственными реликвиями» , которые передавались из поколения в поколение, а природа сохраняла только лучшие признаки.
      • К сожалению, современный гибридов , полученных путем скрещивания двух или более инбредных сортов для получения определенных признаков, не получится. Новое растение в конечном итоге будет представлять собой некую неизвестную комбинацию хороших и плохих черт растений из исходного скрещивания, что чаще всего приводит к более низкому качеству.

      Также помните, что некоторые культуры могут перекрестно опыляться (через насекомых), если их посадить слишком близко друг к другу. Примерами являются огурцы, перец, дыни и кабачки. Перекрестное опыление часто приводит к ухудшению вкуса.

      Какие семена овощей нужно спасти

      Некоторые культуры спасти легче, чем другие. Если вы новичок, мы настоятельно рекомендуем вам начать с овощей, которые являются самоопыляющимися и не требуют специальной обработки, например:

      1. Помидоры
      2. Горох
      3. Перец
      4. Фасоль

      Семена двухлетних культур не рекомендуется, потому что для завязывания семян требуется два сезона, и это сложно; сюда входят капуста, свекла, морковь, цветная капуста, лук и репа.

      Опять же, сохранять только сорта с открытым опылением. Примерами помидоров с открытым опылением являются «Сан-Марцано» и «Брендивин». Примеры гибридных томатов: «Биг Бой», «Бифмастер» и «Эрли Герл». 

      Примеры открытого опыления гороха: «Линкольн», «Литл Марвел» и «Совершенство». Примеры перца: «Хабанеро» и Перец Корно ди Торо. Примерами фасоли являются «Кентукки Уандер», «Голубое озеро» и «Тендеркроп». Все они произрастают из семян.

      Хорошими источниками семян овощей с открытым опылением являются Johnny’s Selected Seeds, Seeds of Change, Seed Savers Exchange и Territorial Seed Company.

      Когда созреет семя?

      С точки зрения растения, спелость – это когда семена жизнеспособны, что не всегда происходит тогда, когда растение наиболее съедобно и вы собираете его для употребления в пищу.

      • Горох и фасоль готовы, когда стручки становятся коричневыми на лозе и сжимаются относительно семян.
      • Семена перца созрели, когда перцы полностью окрашены — в зависимости от сорта, они могут быть красными, оранжевыми, желтыми, пурпурными или черными — и начинают сморщиваться.
      • Помидор Семена созрели, когда помидоры твердые, но нежные. Если вы нажмете на них, они немного поддаются, в отличие от зеленых. Как и перцы, они также приобретут свой полный цвет.
      • Семена огурца созрели, когда огурец становится полностью желтым — перезрелым для употребления в пищу. Соберите его и положите в безопасное место еще на 20 дней.
      • Семена тыквы зимней созрели, когда кожица становится твердой.
      • Тыква летняя семян созрели, когда тыква перешла съедобную точку с твердой кожурой. Затем обращайтесь так же, как с зимними кабачками.
      • Семена арбуза созрели, когда усик, расположенный прямо напротив стебля, меняет цвет с зеленого на коричневый и становится сухим.
      • Семена дыни и дыни созрели, когда стебель становится коричневым и высыхает, а дыня легко отделяется от него.
      Когда семя высыхает?

      Правильная сушка – ключ к сохранению семян. Вот как проверить, полностью ли высохли семена:

      • Сожмите одно семя плоскогубцами или ударьте по нему молотком.
      • Если он сухой, он разобьется.
      • Если он просто раздавливается или кажется мягким или губчатым, значит, ваши семена все еще нуждаются в дополнительной сушке на воздухе перед тем, как убрать их на хранение.

      Шаги по спасению семян

      Ниже приведено краткое описание сбора, обработки и хранения наиболее часто сохраняемых семян садовых овощей. Независимо от того, какой тип семян с открытым опылением вы сохраняете, общее правило состоит в том, чтобы выбирать только самые сильные растения с самыми вкусными плодами в качестве родителей для урожая следующего года. Не сохраняйте семена от слабых или нестандартных растений.

      Спасение семян помидоров и огурцов

      Поскольку семена помидоров и огурцов покрыты гелем, первый шаг — удалить его путем ферментации. Однако процесс плохо пахнет, поэтому не делайте этого в закрытой комнате дома. Выполните следующие шаги:

      1. Выдавите или выложите ложкой семенную массу в водонепроницаемый контейнер (стекло, банку, пластиковый стаканчик или гастрономический контейнер).
      2. Добавьте достаточное количество воды, чтобы сравняться с объемом семенной массы, и поставьте контейнер в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
      3. Перемешивайте содержимое не реже одного раза в день.
      4. Через пару дней жизнеспособные семена опустятся на дно, а плохие семена, мусор и белая плесень всплывут на поверхность.
      5. Подождите пять дней, пока все хорошие семена упадут, а затем смойте грязь сверху.
      6. Промойте семена в нескольких сменах воды и разложите их в один слой на стеклянной или пластиковой тарелке или сетке.
      7. Поставьте тарелку в теплое место, пока семена полностью не высохнут, что может занять несколько недель.

      См. демонстрацию сохранения семян томатов ниже .

      Спасение семян перца
      1. Разрежьте перец, чтобы найти семена в массе на центральном стебле.
      2. Смахните их со стебля на тарелку или сито.
      3. Отложите семена, чтобы они высохли.

      Спасение семян гороха и фасоли
      1. Соберите коричневые стручки с лоз и удалите семена, для чего потребуется около шести недель сушки на воздухе. Один из способов — положить их в неплотно сплетенные корзины и раз в день перемешивать.
      2. Если заморозки или другие ненастные погодные условия угрожают созревшим, но не засохшим бобовым культурам, вырвите лозы с корнем и подвесьте растения вверх ногами в теплом месте, например, в подвале или сарае. Стручки будут получать энергию от растений еще несколько дней, что повысит жизнеспособность семян.
       

      Сохранение семян дыни
      1. Для арбузов просто промойте семена под проточной водой, чтобы удалить все следы мякоти или мембраны. Семена мускусной дыни и мускусной дыни будут иметь больше волокон и прикрепленных к ним мембран. Смойте это, растирая семена между пальцами, чтобы удалить как можно больше мусора.
      2. Затем положите семена в емкость с водой, и хорошие семена опустятся на дно.
      3. Удалите то, что всплывает наверх, еще раз промойте хорошие семена и высушите их на тарелке или сите.

      Спасение семян салата 

      Редис, салат и азиатская зелень также дают семена в стручках после того, как растение отцветет. Стручки этих овощей тоже лучше всего сушить на растении.

      Эти растения, однако, склонны сохнуть снизу вверх, по несколько стручков за раз.

      Сухие стручки склонны осыпаться и разбрасывать семена по земле, поэтому либо упаковывайте семенные головки в пакеты — буквально надевайте бумажный пакет, привязанный к основанию, на растения, чтобы захватить семена, — либо ежедневно собирайте сухие стручки. основа. Старый нейлон или материалы для покрытия рядов хорошо подходят для упаковки в мешки, потому что вы все еще можете видеть, что происходит с растением.

      Спасение тыквенных семечек
      1. Когда кабачки будут готовы, разломите их и удалите семена.
      2. Держите семена под проточной водой, растирая их между пальцами, чтобы удалить любой волокнистый материал и пленку.
      3. Затем разложите их на тарелке или экране, чтобы они высохли.

      Хранение сохраненных семян

      Когда ваши семена полностью высохнут, их можно хранить в любом сухом надежном контейнере в прохладном, сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *