Как приготовить мидий на костре
Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.
Мидии на костре
В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.
Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.
Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.
Опасности, связанные с употреблением мидий
Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.
Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.
Холерный вибрион — возбудитель холеры, которым могут быть заражены, к примеру, мидии в Черном море.
Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.
Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время.
На заметку
Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.
Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:
Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.
Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.
Красный прилив около Ванкувера, Канада.
На заметку
Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.
Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.
Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.
Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.
В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:
Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.
Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:
- это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
- это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
- это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.
Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!
Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.
Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.
Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
- На горящий костер укладывается металлическая решетка.
- На решетку в один слой кладутся мидии.
- Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
- Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
- Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Шашлык из мидий
Когда есть много свободного времени и сил, а также стойкое желание поэкспериментировать с едой, можно приготовить шашлык из мидий. Ниже в видео показан этот процесс на обычном пикнике:
Для этого способа понадобятся тонкие зеленые веточки какого-нибудь неядовитого растения. Они послужат шампурами. Сухие ветки для этого не годятся, так как быстро перегорают.
Следует экспериментально подобрать ветки нужной толщины, поскольку, если они будут слишком толстые, на них неудобно будет нанизывать мясо мидии, а если слишком тонкие — могут перегореть и упасть в костер вместе с подвешенным на них мясом.
Далее для приготовления шашлыка из мидий необходимо:
- Нагреть мидии на костре или в непосредственной близости от него, чтобы их створки открылись.
- Мидии извлечь и очистить от песка и другого мусора, после чего промыть водой.
- Нанизать мясо мидий на импровизированные шампуры по принципу шашлыка.
- Дождаться, когда языки пламени в костре погаснут и расположить шампуры над тлеющими углями.
- Держать шашлык над углями до готовности.
Приготовление шашлыка из мидий с гастрономической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед жарением их на решетке, но иногда в условиях выживания особенно в моменты ожидания важно себя занять каким-либо делом, чтобы избежать тревожных мыслей, и в этом случае такие эксперименты — хороший вариант времяпрепровождения.
В условиях простого отдыха на природе после извлечения мидий из раковин их можно положить на несколько часов в маринад, чтобы получить более выраженный вкус в дальнейшем.
Суп из мидий
Такой суп иногда еще называют ухой из мидий, однако, если верить словарю, то ухой вправе называться только блюдо из рыбы и то не из любой.
youtube.com/embed/XdkWSizIEvU” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Для приготовления супа из мидий нужно иметь емкость для приготовления, например, казан или котелок.
Если в распоряжении есть такая емкость, а в пресной воде нет недостатка, можно смело готовить суп из мидий по следующему рецепту:
- Поставить емкость с водой на костер для закипания.
- Мидии нагреть у костра до состояния, когда их створки раскроются.
- Извлечь мясо, почистить его и промыть.
- В кипящую воду кинуть очищенное мясо мидий и какую-нибудь съедобную зелень, например, листья крапивы, щирицы, кислицы или подорожника.
- Варить суп 5—8 минут.
Если нет казана или котелка, при большом желании можно сделать емкость для варки из полена или кипятить воду в самодельной глиняной посуде. В этом случае заранее нагретые в костре камни кладутся в емкость с водой, а когда немного остывают, заменяются на горячие, лежащие в костре. Однако в условиях выживания, когда силы следует беречь, при отсутствии посуды лучше не усложнять себе жизнь и приготовить мидии путем их жарки.
Жареные мидии
Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.
Для этого:
- Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
- Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
- Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
- На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
- Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.
Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.
Приготовление других моллюсков
Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.
Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.
При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.
Устрицы
Некоторые виды устриц в качестве деликатеса подают на стол в ресторанах не только в термически обработанном виде, но и живыми. Однако следует понимать, что такие устрицы выращены в специальных условиях и за их чистотой и безопасностью внимательно следят.
Выловленные же в природных условиях устрицы обязательно нужно термически обрабатывать, чтобы избежать проблем со здоровьем, особенно в условиях выживания, когда на помощь пострадавшему никто не сможет прийти, а если и придет, то с большой вероятностью ничего не сможет сделать из-за отсутствия необходимых медикаментов.
Приготовление устриц на костре ничем не отличается от приготовления на костре мидий: высокая температура позволяет открыть створки и термически обработать мясо.
Беззубки и перловицы
Этих моллюсков за схожесть с морскими сородичами зачастую называют озерными и речными мидиями, хотя по сути это совершенно разные виды.
Беззубки и перловицы — близкие родственники, но если беззубки адаптировались к стоячей воде озер, то перловицы более приспособлены к проживанию в реках с небольшим течением.
Готовятся они по аналогии с мидиями. Но здесь следует особое внимание уделить термообработке, поскольку в пресноводных двустворчатых моллюсках больше патогенных микроорганизмов, способных навредить человеку. Тем не менее, несмотря на это, неоднократно приходилось наблюдать, как этих моллюсков люди ели в сыром виде.
Некоторые полагают, что в беззубке съедобна только ее нога, аргументируя это тем, что жабры загрязнены ввиду фильтрации ими воды. Но, как помним, вредные вещества накапливаются во всем моллюске, поэтому не вижу особого смысла, как говорится, перебирать харчами. Мы употребляли содержимое перловиц целиком, ничего не отделяя, ведь в отличие от мидий, между ее створками не удалось обнаружить постороннего мусора.
Рапана
Полное название это моллюска — рапана жилковатая, то есть «рапана» женского рода, несмотря на то, что многие полагают иначе и называют этого моллюска в мужском роде — «рапан».
Рапана — это морской моллюск, попавший в Черное море относительно недавно и постепенно приводящий к экологической катастрофе из-за уничтожения морского природного фильтра — мидий. В видео ниже показано, как рапаны поедают мидию:
На заметку
Закон ограничивает вылов черноморской рапаны десятью штуками в сутки на человека, несмотря на то, что экологи и биологи давно бьются за отмену таких ограничений, ведь это серьезный вредитель, у которого в Черном море почти нет врагов.
Для приготовления рапаны ее нужно:
- Умертвить, поместив на одну минуту в кипящую воду.
- Вынуть из воды и дать остыть.
- Воду по возможности слить и поставить закипать новую.
- От ракушки оторвать створку.
- Воткнуть в моллюска нож, вилку или заостренную палочку и, надавливая на рукоять, за счет рычага вынуть моллюска из раковины.
- Удалить темную часть моллюска, которая находилась глубоко в раковине.
- Оставшуюся часть опустить в кипяток и варить пять минут.
Готовое мясо рапаны можно употреблять в таком виде, а можно нарезать и добавлять в салаты.
Жарить рапану я бы не рекомендовал: ее мясо при этом становится очень жестким.
Улитки
Обычно в пищу употребляют виноградных улиток, однако мы с удовольствием готовили и ели другой вид этих брюхоногих.
Готовятся они по аналогии с рапанами, но обрабатывать на огне их следует тщательнее из-за наличия паразитов. Для перестраховки мы варили уже очищенных улиток около двадцати минут.
На заметку
Доводилось встречать мнение, что улитки в плане паразитов, представляющих опасность для человека, в большинстве случаев безвредны. Однако достоверных сведений об этом в книгах я не находил, поэтому для перестраховки и избегания даже маловероятного заражения, рекомендую любую еду животного происхождения термически обрабатывать. Кроме того, в защиту этой рекомендации могу заметить, что вареная еда лучше усваивается. Так что, если даже мои опасения были напрасны, от приготовления улиток в любом случае будет польза и такой подход более правильный.
Употребляется в пищу у улиток их нога, то есть очистка происходит таким же образом, как и в случае с рапанами.
Из всех описанных способов готовки моллюсков для условий выживания в первую очередь стоит отметить готовку на углях. Этот вариант позволяет продезинфицировать приготовляемое мясо, повысить его усвояемость организмом, а также сделать вкус более привычным современному цивилизованному человеку. Вместе с тем такой способ не требует посуды и дополнительных ингредиентов, которых попросту может не оказаться рядом.
Тем не менее при возможности следует отдать предпочтение продолжительной варке: именно она с большой вероятностью убивает патогенные организмы, находящиеся в мясе, вымывает некоторые вредные вещества, обеспечивая тем самым наибольшую безопасность продукта.
Автор: Максим Чечетов
Как и сколько варить мидии
21 июля 2020 Ликбез Еда
И свежие, и мороженые морепродукты получатся сочными и вкусными.
Как подготовить мидии
Если готовите свежие мидии в ракушках, сначала переберите их. Все экземпляры с открытыми створками или следами повреждений выбросьте, они могут оказаться испорченными. Если сомневаетесь, положите мидии в воду. Готовить можно только те, которые опустятся на дно.
Фото: bartoshd / DepositphotosПромойте мидии под проточной водой. Удалите с поверхности загрязнения или остатки водорослей, проще всего это сделать жёсткой щёткой.
Замороженные мидии без раковин готовьте сразу после того, как достанете из морозилки. Мидии в раковинах можно оттаять. Для этого переложите их из морозилки в холодильник за несколько часов до варки. После обязательно промойте.
Сохраните 🦐
- Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
Сколько варить мидии
Время приготовления зависит от размера морепродуктов и того, в каком они виде. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, варите:
- очищенные свежемороженые — 5–7 минут;
- очищенные варёно-мороженые — 2–3 минуты;
- свежие в раковинах — 3–7 минут;
- свежемороженые в раковинах — 5–10 минут;
- варёно-мороженые в раковинах — 3–4 минуты.
Время приготовления отсчитывайте после того, как вода снова закипит.
Фото: studioM / DepositphotosНе переваривайте мидии, иначе они получатся безвкусными. Сразу после приготовления откидывайте на дуршлаг или доставайте шумовкой, оставлять их в бульоне не нужно.
Если после отваривания мидии в раковинах не раскрылись, их лучше выкинуть.
Добавьте в закладки 🦀
- Как и сколько варить крабов, чтобы они вышли сочными
Как варить мидии
Способ 1
Этот способ подходит для свежих и мороженых, в раковинах и очищенных мидий. В кастрюле вскипятите воду, на килограмм продукта достаточно одного литра. Добавьте соль и специи по вкусу, а также чеснок, зелень, ломтик лимона по желанию. Также можно влить в кастрюлю 200–250 мл сухого белого вина. Опустите мидии в кипяток и варите на сильном или среднем огне до готовности.
Способ 2
Свежие мидии в створках можно приготовить и иначе. Для этого в кастрюле вскипятите 100–150 мл воды на 500 г мидий. Добавьте немного оливкового масла, лимонного сока, измельчённого чеснока. Закиньте мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите на огне выше среднего. Примерно через 1,5–2 минуты несколько раз встряхните кастрюлю, не поднимая крышку.
Всего готовьте 3–5 минут, пока мидии не раскроются.
Читайте также 🦪🥗🦑
- Салат с мидиями, огурцом и яйцами
- Карри с креветками и ананасом
- Салат с морепродуктами и овощами
- Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы
- Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
Мидии на гриле с белым вином
Автор: Шон Мартин Оставить комментарий
Делиться заботой!
403 акции
- Фейсбук52
- Твиттер
Перейти к рецепту
Нет ничего более аппетитного, чем съесть теплую тарелку свежеприготовленных мидий с хрустящим хлебом, смоченным в винном бульоне. И этот рецепт Мидии на гриле более чем удивителен. Мы варим простой бульон с чесноком, белым вином и ароматными добавками и готовим мидии на гриле.
Это отличный рецепт для приготовления пищи на открытом воздухе на любом типе гриля, от угольного до газового.
Простое блюдо для гриля.Если вы ищете идеи для аперитива или ужина, которые можно приготовить на свежем воздухе, то мидии на гриле — одни из самых простых (а также одни из самых впечатляющих!). Все дело в том, чтобы подготовить мидии, приготовить бульон, а затем приготовить их на пару в чугунной сковороде с крышкой. Если вы можете приготовить его внутри на плите, почему бы не приготовить его на открытом воздухе на гриле?!
Покупка мидий
Мидии — отличное съедобное лакомство из семейства моллюсков. Они, как правило, имеют гладкую овальную форму (в отличие от круглой раковины моллюска или неровной устрицы). При покупке свежих мидий внимательно их осмотрите. Они должны быть закрыты (не открыты). Если вы видите, что они открыты, посмотрите, может ли торговец рыбой постучать по ним, чтобы увидеть, закрываются ли они. Откажитесь от тех, которые не будут.
Frozen — еще одна альтернатива, не менее вкусная. Это то, что мы используем в этом примере здесь. Но рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных мидий.
Примите во внимание ½ фунта мидий на человека в качестве основного приема пищи. Если покупать в качестве закуски, то обычно мы планируем ¼ фунта мидий на человека.
Очистка мидий
Вне зависимости от того, свежие они или замороженные, первым шагом в приготовлении мидий является очистка раковин от водорослей и других морских растений. Для этого поместите мидии в дуршлаг и, слегка струя воду, поскребите их щеткой. Это удалит из скорлупы любые нежелательные ароматы, которые в противном случае могли бы испариться в бульоне. У них также может быть «борода», которая обычно представляет собой волокнистую растительность, похожую на сорняки, которую легче всего срезать ножницами.
Большинство мидий в магазине выращиваются на фермах, поэтому они уже прошли процесс удаления песка. Если они собраны вручную из моря, замочите мидии в воде и столовой ложке кукурузного крахмала на 20 минут, чтобы мидии избавились от песка.
Выбросьте целые мидии, которые треснуты при вскрытии упаковки. Если они заморожены, следуйте инструкциям по размораживанию на упаковке.
Бульон для мидий на гриле
Целью приготовления мидий на гриле является приготовление простого бульона и использование этого бульона для приготовления мидий на пару до готовности. Поскольку рецепт очень простой, речь идет о больших порциях и вкусе.
Ингредиенты для бульона:
- оливковое масло холодного отжима
- сливочное масло
- лук-шалот
- чеснок
- петрушка
- тимьян
- помидоры, нарезанные кубиками (тушеные добавляют больше аромата)
- хлопья красного перца чили
- лимон, разрезанный пополам (поджарить на гриле)
Как жарить мидии жарить на гриле, пока он разогревается, а затем готовить все на гриле.
Это настоящая еда для гриля. Пошагово, как приготовить мидии на гриле .- Разогрейте гриль до 375 градусов по Фаренгейту, используя непрямую или двухзонную варку. Важно, чтобы чугун не находился прямо над источником тепла, иначе бульон сгорит. Когда вы разогреваете гриль, убедитесь, что чугун или сковорода, безопасная для гриля, нагреваются вместе с грилем.
- Жареный лук-шалот в сливочном масле . Когда гриль разогреется до 375 градусов, положите в сковороду сливочное и оливковое масло. Он должен сразу же начать таять. Добавьте лук-шалот и часто помешивайте. Это охладит сковороду и позволит луку-шалоту смягчиться. Делайте это в течение 3-4 минут или пока лук-шалот не станет прозрачным. (примечание: это также хорошее время, чтобы поместить половинку лимона на прямой огонь для гриля)
- Добавить чеснок. Чеснок — одна из двух главных составляющих этого блюда. Не стесняйтесь с чесноком! Чеснок здесь ваш друг. Продолжайте обжаривать чеснок еще 1-2 минуты.
- Добавить помидоры и вино. Влейте помидоры, а затем вино, петрушку, тимьян, соль и хлопья перца чили и перемешивайте в течение 2 минут или пока вино не начнет пузыриться. Если сковорода слишком остыла, вы можете поставить ее на прямой огонь. Но следите, чтобы он не обгорел от прямого нагрева. (Это хорошее время, чтобы вынуть лимон, так как он, вероятно, хорошо обуглился, а затем выдавить сок в кастрюлю — узнайте, как жарить лимон, если у вас есть вопросы). Это когда нужно добавить хлеб на прямой огонь, чтобы получить немного обугливания.
- Добавить Мидии. Теперь жареные мидии отправятся на сковороду. Аккуратно перемешайте их большой ложкой, чтобы переместить их в бульоне, чтобы покрыть все мидии небольшим количеством соуса. Накройте мидии подходящей крышкой, а затем закройте крышку гриля. Жарьте (на непрямом огне) примерно 6-8 минут или пока целые мидии не раскроются. Если мидии были заморожены и уже в полураковине, то они должны еще свариться за 6-8 минут.
- Подача . Снимите мидии (все еще покрытые) с гриля в перчатках, подходящих для нагрева (ручка кастрюли будет ГОРЯЧЕЙ). Подавайте их теплыми с хрустящим хлебом прямо из чугунной сковороды в качестве закуски. Если это основное блюдо, поместите мидии поровну в четыре тарелки и залейте бульоном.
Другие блюда из морепродуктов на гриле
- Устрицы на гриле
- Креветки на гриле
- Тако с креветками на гриле
- Коктейль из креветок на гриле
- Хвост лобстера на гриле
Мы хотим услышать от вас! Если вы приготовите это блюдо, обязательно оставьте комментарий ниже и оцените его, особенно если вы измените или добавите больше ингредиентов.
10-дюймовая чугунная сковорода с крышкой
- ▢ 2 фунта мидий, очищенных от бородок и промытых
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ▢ ⅓ чашки мелко нарезанного лука-шалота
- ▢ 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных или прессованных
- ▢ 1 12 90 чашки сухого вина ▢ ⅓ чашки нарезанной кубиками петрушки
- ▢ 1 чайная ложка нарезанного кубиками тимьяна
- ▢ ½ чайной ложки хлопьев красного перца чили
- ▢ ½ лимона, приготовленного на гриле и выжатого соком
- ▢ 1 чашка тушеных или нарезанных кубиками помидоров
- 900 5 градусов по Фаренгейту с использованием непрямой или двухзонной Готовка. Важно, чтобы чугун не находился прямо над источником тепла, иначе бульон сгорит. Когда вы разогреваете гриль, убедитесь, что чугун или сковорода, безопасная для гриля, нагреваются вместе с грилем.
Когда гриль разогреется до 375 градусов, положите в сковороду сливочное и оливковое масло. Он должен сразу же начать таять. Добавьте лук-шалот и часто помешивайте. Это охладит сковороду и позволит луку-шалоту смягчиться. Делайте это в течение 3-4 минут или пока лук-шалот не станет прозрачным. (примечание: это также хорошее время, чтобы поместить половинку лимона на прямой огонь для гриля)
Чеснок — одна из двух главных составляющих этого блюда. Не стесняйтесь с чесноком! Чеснок здесь ваш друг. Продолжайте обжаривать чеснок еще 1-2 минуты.
Влейте помидоры, а затем вино, петрушку, тимьян, соль и хлопья перца чили и перемешивайте в течение 2 минут или пока вино не начнет пузыриться. Если сковорода слишком остыла, вы можете поставить ее на прямой огонь. Но следите, чтобы он не обгорел от прямого нагрева. (Это хорошее время, чтобы вынуть лимон, так как он, вероятно, хорошо обуглен, а затем выдавить сок в кастрюлю — узнайте, как жарить лимон , если у вас есть вопросы). Это когда нужно добавить хлеб на прямой огонь, чтобы получить немного обугливания.
Жареные мидии теперь отправятся на сковороду. Аккуратно перемешайте их большой ложкой, чтобы переместить их в бульоне, чтобы покрыть все мидии небольшим количеством соуса. Накройте мидии подходящей крышкой, а затем закройте крышку гриля. Жарьте (на непрямом огне) примерно 6-8 минут или пока целые мидии не раскроются. Если мидии были заморожены и уже в полураковине, то они должны еще свариться за 6-8 минут.
Снимите мидии (все еще покрытые) с гриля в перчатках, подходящих для нагрева (ручка кастрюли будет ГОРЯЧЕЙ). Подавайте их теплыми с хрустящим хлебом прямо из чугунной сковороды в качестве закуски. Если это основное блюдо, поместите мидии поровну в четыре тарелки и залейте бульоном.
Найдите идеальное сочетание вин в винном магазине Vindulge
Калорийность: 520 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 30 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 95 мг | Натрий: 679 мг | Калий: 1006 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1610 МЕ | Витамин С: 42 мг | Кальций: 110 мг | Железо: 11 мг
Пробовали этот рецепт? Мы будем рады видеть! Упомяните @vindulge или используйте хэштег #vindulge
Читательское взаимодействие
Мидии на гриле Рецепт
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 16.08.22
Ель / Даниэль Мур
Приготовление мидий на гриле может быть самым простым и вкусным способом приготовления мидий, а блюдо само по себе прекрасно для подачи на стол. Поскольку он готовится за считанные минуты, это отличная закуска к ужину на гриле; ваши гости могут полакомиться мидиями с бокалом белого вина, пока вы готовите остальные блюда. Наш простой рецепт усиливает натуральный вкус мидий. Необязательный перец и листовая петрушка помогают проникнуть соленому океанскому морю, но просто приготовление их на гриле делает блюдо исключительным.
В зависимости от того, сколько людей вы пытаетесь накормить и сколько мидий у вас есть, вам может понадобиться готовить их партиями. Средний гриль в виде чайника может вместить около 3 фунтов мидий за раз. Когда вы подаете мидии в качестве закуски, подумайте, сколько других закусок вы будете подавать. Если вы планируете 1 или 2 другие закуски перед ужином, подойдет около 1/4 фунта мидий на человека, то есть от 4 до 6 средних мидий. Если мидии — единственная закуска, возьмите 1/2 фунта на человека. Но вы можете заготовить пару лишних килограммов на всякий случай, так как они действительно вкусные и их трудно перестать есть! В качестве основного блюда эти мидии превосходно сочетаются с картофелем фри с чесноком или хрустящим хлебом в качестве вкусной закуски.
«Приготовление мидий на гриле меняет правила игры! Если вы любите мидии, но ненавидите вытаскивать кастрюлю, чтобы приготовить их на пару или мыть потом, этот способ приготовления для вас. Мидии получаются сочными и вкусными, и на вашей кухне не будет беспорядка. Добавьте на гриль немного кукурузы в початках, и ужин готов», — Джоан Велуш.
1/2 фунта мидий (на человека)
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу, по желанию
Фарш из свежей петрушки, по вкусу, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель / Даниэль Мур
Подготовьте средний огонь (от 400 F до 475 F) на газовом или угольном гриле. Пока гриль нагревается, соберите мидии; выбросьте все мидии, которые не закрываются плотно, когда вы нажимаете на них, и удалите бородки, если они есть.
Ель / Даниэль Мур
Положите очищенные мидии на горячий гриль и готовьте под крышкой на газовом гриле, пока они не откроются, примерно 2–3 минуты.
Ель / Даниэль Мур
Используйте щипцы, чтобы переложить горячие мидии на сервировочное блюдо. Если используете, добавьте свежий перец и нарезанную петрушку сверху. Подавать немедленно.
Ель / Даниэль Мур
Мидии 101
Вот краткое руководство по приготовлению идеального блюда из мидий:
- Сколько мидий на человека? Наше соотношение требует 1/2 фунта мидий на человека в качестве закуски. Если мидии являются основными, вам понадобится 1 фунт на человека. В зависимости от вида мидий количество на фунт варьируется от 25 до 30 в фунте мелких мидий, от 18 до 24 в фунте мидий среднего размера и от 10 до 15 в фунте крупных мидий.
- Как понять, что мидии готовы? Всегда ждите, пока мидия раскроется, от 3 до 10 минут, в зависимости от способа приготовления. Откажитесь от тех, которые этого не делают. Некоторым нравятся только что приготовленные мидии, еще мягкие и нежные; другие предпочитают мидии, приготовленные на гриле до тех пор, пока они не станут почти копчеными, со сгущенной и почти хрустящей мякотью по краям. Попробуйте различные степени прожарки и решите сами, но всегда ждите, пока оболочка не откроется.
- Что за волоски у мидий? Если вы используете дикие мидии, у них могут быть волосатые наросты, которые необходимо вытащить плоскогубцами. Мидии, продаваемые в рыбных лавках, выращены на фермах, поэтому у них нет сильно развитых бород.
Ароматные добавки
Немного приправьте мидии одним из наших предложений:
- Приготовьте растопленный чесночно-масляный соус с 4 унциями соленого масла и 1 или 2 зубчиками измельченного чеснока. Разогрейте их в небольшой кастрюле и полейте мидии перед подачей на стол.
- Сбрызните горячим маслом чили прямо с гриля или чайной ложкой хлопьев чили для остроты.
- Подавайте простой и свежий перекус, сбрызнув лимонным соком и свежей петрушкой или кинзой.
Что такое средне-высокий жар на традиционном гриле?
Классические грили не имеют модных термометров, которые есть в современных, поэтому поиск идеальной температуры для ваших мидий может быть игрой в угадайку.