Как готовить правильно манку: Как сварить манную кашу без комочков

Содержание

Как правильно готовить манную кашу: подробная инструкция

Давайте оставим воспоминания о невкусной манной каше с комочками в прошлом. Ведь из этой крупы можно приготовить очень вкусные блюда, которые по пользе не уступают другим кашам из злаковых. Рассказываем, как правильно варить манку и сделать её аппетитной.

Манная каша готовится из манной крупы. Манная крупа — это мелко смолотая пшеница. Благодаря размерам гранул меньше миллиметра каша получается кремовой. Самым качественным продуктом считается белая манка. Цвет зависит от сорта пшеницы: встречается крупа желтоватого, бежевого или кремового оттенков. Манку производят из двух сортов пшеницы, поэтому крупа имеет разные маркировки:

  • «Т» — из твёрдых сортов пшеницы; 
  • «М» — из мягких сортов пшеницы; 
  • «МТ» — из мягкой пшеницы и примесью твердых сортов до 20%.

Манная крупа содержит около 400 ккал в 100 граммах, 70 грамм углеводов, 13 граммов белка, суточную норму витамина В1 и половину суточной нормы витамина В2, железо, калий и магний.

Манка содержит клетчатку, которая, по некоторым данным, снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний. 

Из манной крупы получается вкусная и питательная каша, а ещё её можно добавлять в сырники, запеканку и другую выпечку. 

Как сварить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить на воде и на молоке или смешать то и другое. Каша на воде — более диетический вариант и не такой вкусный. А вот манная каша на молоке — сытная и ароматная.

  1. Готовьте манную кашу в кастрюле с толстым дном. Так она точно не пригорит. При этом кастрюля должна быть холодной. Прежде чем вливать молоко, подержите ёмкость в холодильнике пять минут или охладите под краном.
  2. Насколько густая получится каша, зависит от соотношения крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Если хотите, чтобы каша получилась более жидкой, берите меньше манки, и наоборот.
  3. Идеальная манная каша — это каша без комочков. Для этого крупу нужно засыпать в холодное молоко и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Благодаря этому крупа набухнет и гранулы не склеятся. 
  4. Помешивайте кашу, пока она готовится, иначе в манке обязательно появятся комочки. Лучше всего делать это венчиком. 
  5. Если каша получается недостаточно густой, не варите её слишком долго. Снимите с огня и дайте постоять полчаса. Чтобы манная каша не остыла, оберните кастрюлю толстым полотенцем.

Что приготовить из манной крупы

170 calories

Манная каша на молоке

Как правильно варить манку на молоке — простой и полезный рецепт для всей семьи. Попробуйте добавить в классический рецепт щепотку ванили или корицы, чтобы получилась особенно ароматная каша.

Манная каша на молоке

Ингредиенты

Молоко

500 мл

Манная крупа

3 ст. л.

Сахар

1 ст. л.

Соль

1 щепотка

Масло (сливочное)

1 небольшой кусочек

Процесс приготовления

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте сахар и соль.
  3. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты, непрерывно мешая.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  6. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами или свежими фруктами.

220 calories

Сырники с манкой

Полезные и нежные сырники из творога с манной крупой, ванилью и ягодами.

Сырники с манкой

Ингредиенты

Творог (сухой)

400 г

Сахар

4 ст. л.

Яйца

2 шт.

Мука (пшеничная)

3 ст. л.

Манная крупа

4 ст. л.

Соль

1 щепотка

Сода

1 щепотка

Ваниль

1 щепотка

Ягоды (по вкусу)

1 горсть

Масло (растительное)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Творог соедините с манкой, сахаром, солью и яйцами.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 20 минут.
  3. Соду погасите лимонным соком и добавьте к творожной смеси.
  4. Добавьте муку и вымесите гладкое тесто.
  5. Слепите небольшие сырники, разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте сырники с обеих сторон по паре минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте сырники тёплыми с ягодами.

160 calories

Запеканка с манкой

Ароматная запеканка без творога, которую удобно разрезать на порции и подать на стол или взять с собой на пикник.

Запеканка с манкой

Ингредиенты

Молоко

1 л

Манная крупа

1 стакан

Яйца

2 шт.

Масло (сливочное)

2 ст. л.

Сахар

4 ст. л.

Соль

1 щепотка

Ваниль

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко, всыпьте манку и 1 ст. л. сахара.
  2. Помешивая, варите до загустения на медленном огне.
  3. Снимите с огня, переложите в широкую миску и оставьте на 10–15 минут, помешивая, чтобы сверху не появилась корочка.
  4. Яйца смешайте блендером с остальным сахаром до пышности.
  5. Добавьте эту массу к манке вместе с мягким сливочным маслом, ванилью и солью. Хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой и выложите внутрь массу из манки.
  7. Разровняйте и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  8. Остудите, разрежьте на кусочки и подавайте.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как сварить манку в мультиварке. Манка в мультиварке – просто, быстро, вкусно! Как правильно приготовить манную кашу? Чтобы получить жидкую манную кашу на молоке, необходимо взять

Манная каша в мультиварке выходит вкусной и полезной. Многие не любили манку в детстве лишь потому, что взрослые не умели ее варить. Но благодаря современной технике можно получить нежное и питательное блюдо без контроля над процессом.

Манная каша на воде: рецепт, пропорции

Манная каша в мультиварке может готовиться на воде.

Этот способ имеет массу преимуществ. Так, его оценят люди, которые не переносят молоко.

Кроме того, при минимальном содержании калорий блюдо насытит организм витаминами, белком и крахмалом.

Рецепт манной каши на воде предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • манная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль по вкусу.

Предельно простые продукты, которые есть на каждой кухне.

Мультиварка позволяет получить кашу с нежной консистенцией и без комочков.

Процесс занимает мало времени, к тому же пользователю удобно отмерять дозы специальным стаканом для мультиварки.

Как варить манную кашу в мультиварке на воде

Для приготовления блюда используйте качественную манную кашу. Считается, что крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, более полезная и лучше влияет на работу кишечника.

В 100 граммах каши на воде содержится всего 70–120 ккал, но в то же время она отлично утоляет голод.

Как приготовить манную кашу? Чтобы получить вкусный завтрак или ужин, действуйте последовательно:

  1. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это предупредит подгорание крупы.
  2. Всыпьте указанную дозу манки и залейте водой.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  4. Не закрывая крышку, установите режим «Каша» или «Молочная каша». Выбор зависит от типа мульварки.
  5. Готовьте 10–15 минут, помешивая содержимое.

Так как варить манную кашу нужно на воде, после готовности можно добавить к блюду свежие или сушеные фрукты, орехи.

Разложите манку по тарелкам, украсьте измельченными фруктами и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как просто готовить манную кашу с помощью мультиварки. Это блюдо станет полезным дополнением к обыденному рациону.

Полезная диетическая каша знакома большинству людей еще с 10-12-месячного возраста. Сбалансированный состав улучшает работу желудка, кишечника и способствует правильной активности ферментов.

Сварить лучшую манную кашу можно с помощью мультиварки. Это будет довольно просто и быстро.


Выбор крупы

Определить качество крупы можно по ее внешнему виду, этот способ самый надежный. Обращайте внимание на несколько нюансов.

  1. Крупа должна иметь легкий желтый оттенок.
  2. Консистенция однородная без вкраплений и комков.
  3. Если вы заметили затхлый или сырой запах, то откажитесь от покупки.
  4. Покупайте манную крупу в промышленной фасовке. Так вы можете быть уверенны, что товар соответствует ГОСТу.
  5. Встряхните пакет, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Она может привести к образованию грибка, появлению горьковатого или кисловатого вкуса.
  6. Положите немного сухой крупы на язык и убедитесь, что нет неприятных ощущений. Попробуйте разжевать – хруста быть не должно.
  7. Убедитесь в отсутствии насекомых. В манной крупе часто заводиться моль.


Пропорции и время приготовления

Ранее для приготовления манной каши использовали только молоко, но в настоящее время хозяйки все чаще заменяют этот компонент на воду. Такое видоизменение рецептуры значительно снижает калорийность готового блюда. Для изготовления каши средней жидкости смешивайте крупу с жидкостью в пропорции 1: 1. Допустимо изменять количество жидкости при проваривании по собственному вкусу.

Согласно общепринятому стандарту манная каша варится из расчета 2 ст. л. на 200 мл жидкости. Вначале вам может показаться, что блюдо жидковатое, но в течение 5 минут каша впитает в себя оставшуюся жидкость и станет значительно гуще. Каша, приготовленная в кухонном электроприборе, не отличается от той, что готовят на плите.



Рецепты

Существует множество рецептур каши из манной крупы в мультиварке. Вопреки всеобщему мнению, некоторые рецепты вовсе не сладкие и могут подаваться с мясом или рыбой. Сладкая каша часто дополняется фруктами, орехами, сухофруктами и медом. Помните, что при добавлении таких компонентов стоит добавить меньше сахара, иначе каша получится довольно приторной.

Манку можно сварить на основе воды или коровьего, козьего, кокосового молока. Основная разница между приготовлением в мультиварке и на плите – блюдо не пригорает. Для варки каши используйте режим «Тушение» или другую подходящую программу, которая есть в вашем кухонном электроприборе.

Есть и другой способ приготовления. Жидкость для каши влейте в чашу и подогревайте на режиме «Варка на пару». После закипания молока всыпьте все ингредиенты и проварите кашу буквально пару минут. Важно неотрывно перемешивать крупу, чтобы она хорошо пропиталась жидкостью. После этого необходимо включить функцию «Подогрева», оставить блюдо в закрытом кухонном электроприборе на 15 минут. Все готово.

Каша классическая

Отмеривайте ингредиенты с помощью специальных стаканов для мультиварки, а не обычных. Для того чтобы отварить 0,5 стакана крупы понадобится взять 3 стакана цельного молока и 1 стакан чистой воды. Обязательно добавьте сахар и соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.

Потратьте всего 30 минут своего времени, чтобы порадовать себя и свою семью кашей без комочков и сгустков. Для начала смешайте в чаше кухонного прибора соль, сахар и манку, обязательно добавьте масло. Залейте все компоненты жидкостями, перемешайте и закройте мультиварку. Установите программу «Тушение» и готовьте блюдо около 30 минут.

Чтобы каша не расстроила вас комками, не забывайте перемешивать ее раз в 7-10 минут.



Итальянская манка

Большинство людей привыкли, что манка бывает только сладкой, но едва ли это правда. Данный рецепт полностью изменит ваши взгляды на столь привычное блюдо. На 260 грамм крупы возьмите 1 литр молока пастеризованного. Особые ингредиенты блюда – 4 куриных яйца и 8 ст. л. сыра в натертом виде. Обязательно используйте 4 ст. л. топленого сливочного масла, соль, сахар по вкусу и всего 2 щепотки мускатного ореха.

Особенность блюда в том, что после приготовления в мультиварке придется воспользоваться духовым шкафом. Для начала разогрейте молоко в мультиварке, добавьте сливочное масло еще до закипания. После того как жидкость закипит, положите перец, соль и орех. Аккуратно насыпайте в емкость кухонного прибора крупу, помешивайте. Отдельно взбейте яйца до однородного состояния и введите в кашу, готовьте еще 10 минут.

После того как каша приготовится, положите тертый сыр и подержите в мультиварке еще пару минут до его расплавления. Дождитесь остывания, и слепите лепешки смоченными в воде руками, слегка присыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 3-5 минут.

При подаче украсьте манку зеленью и томатной пастой.



На кокосовом молоке

Видоизменить классическую рецептуру манной каши можно с помощью альтернативного молока. Для приготовления 2 стаканов манки понадобится 800 мл кокосового продукта. Если вам не удалось отыскать кокосовое молоко, то можете заменить его на сливки – получится очень нежная и калорийная каша. Обязательно возьмите цедру лайма или лимона, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 зонтика гвоздики и 6 стручков кардамона. Обязательно добавьте пару щепоток соли и сливочное масло.

Готовить блюдо довольно просто, используйте программу для выпечки или поджаривания. Насыпьте в емкость кухонного электроприбора крупу и дождитесь, пока она станет золотистого цвета. Этот этап можно сделать с помощью сковороды, если вам так удобнее. Промойте, охладите и осушите кастрюлю, намажьте стенки сливочным маслом. Смешайте все компоненты, кроме крупы, и установите режим для тушения.

После того как жидкость нагрелась, аккуратно введите кашу. Из готового блюда достаньте все специи, иначе они испортят впечатление о блюде после подачи. Установите программу для подогрева и подержите кашу в закрытом электроприборе 10-15 минут.

Цедру цитрусового фрукта добавьте уже в тарелке.



С клубникой

Вкусный и витаминный завтрак украсит манка с фруктами. Вы можете готовить ее как на молоке, так и на воде. Блюдо низкокалорийное, но отлично утоляет чувство голода. Для приготовления 600 грамм крупы надо взять 5 стаканов молока и столько же очищенной воды. Для придания особого вкуса необходимо 4 ст. л. сахара, 60 г масла, 2 ст. л. соли, ванильный сахар и 600 г клубники в свежем виде.

Для приготовления полезного блюда понадобится всего 20 минут вашего времени. Включите кухонный электроприбор на программе жарки и насыпьте крупу. Прожарьте ее в течение 10 минут, чтобы потом она не взялась комками. В кастрюлю мультиварки налейте молоко, насыпьте ванильный и обычный сахар, соль и положите масло. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и готовьте в течение 8 минут на соответствующей программе для каши.

Клубнику промойте под проточной водой, снимите хвостики. Разрежьте фрукт на 2- 4 части в зависимости от размера ягод. Уложите клубнику в мультиварку и продолжайте готовить еще пару минут.

Можете оставить несколько ягод для украшения блюда при подаче.



Манка с кешью

Такая отличная каша сможет порадовать с утра не только детей, но и взрослых. Сочетание нежной манки с медом и орехами зарядит энергией на весь день. Для приготовления 8 ст. л. крупы возьмите 320 мл чистой воды и столько же пастеризованного молока. Особенность каши в 3 ст. л. меда, 60 г кешью, 40 г изюма и в небольшом количестве соли.

Крупу насыпьте в емкость кухонного электроприбора, добавьте жидкость. К этим компонентам положите щепотку соли и мед, тщательно перемешайте все с помощью лопатки, венчика или специальной ложки. На дисплее электроприбора найдите подходящую программу и установите ее на 10 минут. Орехи и изюм используйте уже после того, как разложите кашу по тарелкам для подачи. Просто присыпьте тарелки этими компонентами.



Каша с изюмом

Небольшое количество сухофруктов поможет усовершенствовать простую рецептуру манной каши. Для того чтобы сварить 1,6 мультистакана крупы, возьмите 2 л молока обезжиренного. Обязательно добавьте 3 ст. л. сахарного песка, стакан изюма и пару щепоток соли.

Буквально за полчаса вы приготовите 6 порций блюда из такого набора ингредиентов. При желании можно заменить изюм на любые другие сухофрукты. Для начала налейте молоко в емкость для приготовления и на программе для тушения продержите его 15 минут. В обычной миске смешайте крупу манную, сахар и соль. Медленно введите смесь сухих компонентов в жидкость, перемешивайте во избежание возникновения комков.

Изюм промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в жидкости комнатной температуры. Добавьте его в чашу для приготовления и закройте крышку кухонного электроприбора. Помешивайте блюдо каждые 2-4 минуты в процессе приготовления. Через полчаса проверьте кашу с изюмом на готовность.

  • Обязательно добавляйте в блюдо молоко. Если вы боитесь появления лишних килограммов, то используйте обезжиренный продукт. Вы можете смешать воду и молочный продукт в соотношении 3: 1.
  • Перед началом приготовления смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Так вы застрахуете себя от пригорания.
  • Все впечатление от каши могут испортить комки и сгустки. Чтобы этого не случилось, достаточно просто всыпать крупу маленькими щепотками так, будто вы солите блюдо.
  • Важно правильно добавить соль с сахаром. Это можно делать лишь тогда, когда каша только начинает кипеть. Сливочное масло следует класть только после закипания.
  • Для приготовления молочной манной каши следует использовать режим «Тушение». Хозяйки уверяют, что в нем крупа разваривается гораздо лучше, чем в режиме «Молочная каша».
  • Вы можете приготовить кашу по тому же принципу в скороварке.
  • Помните, что лучший способ приготовить кашу на завтрак в короткие сроки – выставить режим с отложенным стартом.

  • О том, как можно приготовить манную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    У вас, наконец то, появилась мультиварка!? Теперь можете забыть о пригорании каш и стоянии у плиты! Мультиварка прекрасный помощник в приготовлении любых каш, готовить с ней становится легко и просто. Каши не убегают и не пригорают, и больше не нужно стоять у плиты и мешать. Просто положите все необходимые ингредиенты в мультиварку и можете заниматься своими делами.

    Манная каша получается нежной, воздушной и без комочков.
    Готовить ее можно двумя способами: варить (режим крупы, молочная каша, мультиповор) или же тушить, да, да именно режим тушения придаст манной каше крупинистось и легкость, потому что при нем она не варится, а распаривается.
    На каком режиме лучше готовить решать вам и членам вашей семьи, но оба рецепта на удивление вкусные.

    г. Москва, 02.13.2016 г

    Бюджет и состав блюда:
    манка — 40 гр — 1,48 руб (1 кг 37 руб)
    сахар -1 ст.л.-1,75 руб (5 кг 250 руб)
    масло сливочное — 20 гр — 6,32 руб (250 гр 79 руб)
    молоко — 650 мл — 38,35 (1л — 59 руб)
    соль по вкусу

    ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 47,90 руб

    Место покупки:
    Дикси

    Время приготовления:
    16 минут

    Количество порций:
    2 порции

    Ингредиенты:
    манка — 40 гр
    сахар -1 ст. л.
    масло сливочное — 20 гр
    молоко — 650 мл
    соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Наливаем в мультиварку 650 мл молока
    2. Добавляем сахар, соль и сливочное масло
    3. Добавляем манную крупу
    4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Молочные каши», на 16 минут (наша мультиварка не разогревается до рабочей температуры, а сразу начинает готовить, поэтому время приготовления больше на 8 минут, т.е. с учетом разогрева)
    5. По окончании режима, можно дать 5-10 минут постоять, тогда каша станет более густой, если есть сразу, консистенция густоты средняя.

    Подавать манную кашу можно украсив ее крошкой шоколада или вареньем, а можно и просто есть с маслом, при любом варианте очень вкусно.

    Многие люди ненавидит это блюдо за неаппетитные комочки – сварить идеальную кашу из манной крупы удается далеко не всем. Манная каша, приготовленная в мультиварке, привьет вам любовь к этому блюду.

    Манная каша в скороварке-мультиварке

    Манная каша в мультиварке готовится считанные минуты, а контролировать процесс нет никакой необходимости. Для приготовления блюда отмерьте 60 г манной крупы, 500 мл молока и 150 мл воды. Сахар добавьте, ориентируясь на свой вкус (средняя норма – 2 ст.л.). В чашу налейте горячее молоко, разбавленное водой, добавьте сахар, масло, щепотку соли. Всыпьте по краю манную крупу, перемешайте. Закрыв крышку, зафиксируйте положение клапана Закрыто. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 8 минут. После окончания процесса откройте клапан.

    Манная каша с апельсином

    Этот рецепт манной каши в мультиварке интересен наличием цитруса в перечне ингредиентов. Из расчета на 5 ст.л. манной крупы потребуется 500 мл молока и 200 мл воды, щепотка соли, масло и немного сахара. Поскольку апельсин и молоко – понятия не самые совместимые, придется приготовить карамель. Для этого возьмите большой апельсин и по 10 г сахара, воды и сливочного масла.

    В чашу мультиварки-скороварки налейте молоко, разбавленное водой, подсластите, посолите, добавьте манную крупу, перемешайте. Положите кусочек масла. Закройте крышку и клапан. Включите режим Молочная каша на 10 минут. На плите приготовьте карамель – апельсиновые дольки освободите от пленок и косточек. В толстостенную сковороду положите сахар, масло, налейте воду, положите кусочки долек. Прогревайте, помешивая, до получения густой карамели (не передержите). Выложите массу из сковороды. Кашу разложите по тарелкам, сверху распределите апельсины.

    Манная молочная каша

    Приготовление манной каши в мультиварке, не имеющей режима Молочная каша, вполне осуществимо. Вы можете выбрать режим Тушение, имеющийся у многих моделей мультиварок. В чашу налейте 3 ст. молока и 1 ст. воды. Подогрейте в режиме Паста или Приготовление на пару 10 минут (молоко должно закипеть). Добавьте сахар, сливочное масло и соль, ориентируясь на свой вкус. Положите 0.5 ст. манной крупы. Включите Тушение на 30 минут, периодически перемешивая кашу. Как показывает практика, в таком режиме каша получается более однородной и нежной на вкус, чем в режиме Каша.

    Жидкая каша на манке

    Чтобы получить жидкую манную кашу потребуется 4-5 ст. молока и 2 ст. воды из расчета на 0.5 ст. манной крупы. Норма масла – около 30 г, количество сахара и соли регулируйте по вкусу. В режиме Варка на пару прогрейте разведенное водой молоко 10 минут. Сахар, соль и манную крупу соедините, и понемногу добавьте в молоко. Перемешайте. Продолжайте приготовление еще несколько минут, затем перейдите в режим Подогрев на 15 минут. Готовую кашу сдобрите маслом.

    Каша на воде

    Если молоко вам по какой-либо причине использовать не хочется, приготовьте кашу на воде. На 0.5 ст. крупы потребуется 2.5-3 ст. воды. В режиме Варка на пару подогрейте воду, добавьте смесь из манной крупы, соли, сахара. Положите кусочек масла. Варите 2 минуты и оставьте при подогреве еще на 15-20 минут.

    Манная каша с изюмом

    Сладкая каша с изюмом нравится многим. Для ее приготовления потребуется литр молока, 3/4 ст. манной крупы, 0.5 ст. изюма. Сахар, соль, масло добавляйте по вкусу.

    Молоко налейте в чашу и прогрейте 10 минут (Приготовление на пару, Тушение). После того как молоко закипит, пересыпьте в него смесь из сахара, манки, соли. Добавьте промытый изюм. Перемешайте, варите еще 8-10 минут (каждые 2 минуты перемешивайте). Если нет желания стоять над кашей, то можете сразу после закипания перевести на подогрев и оставить на 15-20 минут.

    Каша на манке с сыром

    Вкус этой каши достаточно необычен. Для приготовления блюда потребуется 130 г манной крупы, 2 яйца, 500 мл молока, топленое масло (2 ст.л.) и твердый сыр (4 ст.л.). Вкус блюду придадут приправы — мускатный орех и черный молотый перец. В режиме Паста, Приготовление на пару или Тушение доведите молоко до кипения, добавьте манную крупу, соль, приправы и перемешайте. Варите 10 минут, после чего добавьте взбитые яйца, тертый сыр. Из остывшей каши сформируйте круглые лепешки, выложите на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и запеките 5 минут при 200 градусах.

    Каша на овощном бульоне

    Польза овощного бульона неоспорима, так почему бы не приготовить на его основе кашу? Для приготовления бульона возьмите любые овощи (морковь, лук, сельдерей, картофель). Порежьте овощи, залейте водой и готовьте в мультиварке 1 час (режим Суп). Затем процедите бульон, отмерьте 1 л и перелейте в чашу мультиварки. Добавьте постепенно 0.5 ст. манной крупы, положите масло, посолите. Готовьте 15 минут (Молочная каша или Каша).

    Манная каша с бананом и яблоком

    Края чаши смажьте сливочным маслом, налейте 1 л молока. Включите режим Молочная каша. После закипания через сито добавьте 0.5 ст. манной крупы, подсластите, посолите, готовьте 15 минут. На сковороде прогрейте с сахаром и небольшим количеством воды дольки очищенного яблока и кусочки банана. Добавьте в приготовленную кашу масло. Оставьте при подогреве на 10 минут. Подавайте кашу с яблочно-банановой смесью.

    Манная каша в мультиварке может быть приготовлена в разных режимах, что является большим плюсом. Блюдо получается вкусным и сытным – важно лишь попрактиковаться.

    05.03.2018

    Быстро и без хлопот готовится манка в мультиварке. Умный прибор значительно облегчит этот кулинарный процесс. Такая кашка не возьмется комочками, получится нежной, буквально воздушной консистенции. А подавать ее можно не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира. Гурманы точно оценят такую кашу!

    Секреты кулинаров:

    • Главный секрет вкусной кашки – манка высокого качества. Ее нужно пару раз просеять перед приготовлением.
    • Чтобы манка получилась пышной, крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде.
    • Готовую манку лучше настоять 10-15 минут.
    • Чтобы кашка не пригорела, разбавьте молоко фильтрованной водой в пропорциях 1 к 1.
    • Манную крупу следует вводить в кипящую жидкую основу тоненькой струей, при этом размешивая блюдо.
    • В среднем на 200 мл жидкой основы приходится 7 ч. л. манной крупы. Количество манки можно менять в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кашу.

    Классический рецепт

    Интересуетесь, как приготовить манку в мультиварке? Нет ничего более простого! Заложили в мультиварочную емкость нужные продукты, активировали соответствующий режим, и ждите сигнала о его окончании.

    Состав:

    • 300 мл молока;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • 15 г масла мягкого сливочного;
    • соль.

    Совет! Дно, а также стенки мультиварочной емкости предварительно смажьте маслом. Тогда манная каша, приготовленная на молоке, не пригорит.

    Приготовление:


    На заметку! Манную кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбке. Тогда варить ее нужно на бульоне. Возьмите за основу классическую рецептуру, а вместо молока используйте такое же количество бульона. Сахарный песок добавлять не нужно, а вот соли положите чуть больше, чем в сладкую кашу.

    Вкусная кашка для всей семьи

    Не только деткам понравится манка, сваренная на молоке с добавлением воды, но и взрослые с удовольствием ею полакомятся. Вот вам простой рецепт на заметку.

    Состав:

    • ½ ст. манки;
    • 3 ст. молока;
    • 1,5 ст. фильтрованной воды;
    • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
    • 2,5 ст. л. сахарного песка;
    • соль.

    Приготовление:


    Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!

    Состав:

    • 3 ст. л. манки;
    • 2 ст. молока;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 200 г вишен;
    • 50 г масла мягкого сливочного;
    • 4 яблока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
    2. Вливаем молоко.
    3. Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
    4. Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
    5. Промоем яблоки и вишни, просушим.
    6. Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
    7. Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
    8. В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
    9. На малом уровне конфорки растопим его.
    10. Добавим яблочные дольки и вишни.
    11. Немного потомим фрукты, перемешивая.
    12. Яйца взобьем.
    13. Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
    14. Выложим половину каши в отдельную емкость.
    15. Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
    16. Распределим поверх нее тушеные фрукты.
    17. Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
    18. Активируем опцию «Выпечка».
    19. Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!

    Совет! Фруктовая манная каша будет вкусной и в холодном виде. Нарежьте ее средними кусочками и полейте сверху сливками. Получится изумительный десерт!

    Разберемся, как варится жидкая манка в мультиварке «Поларис». Такая кашка особенно подойдет детям, поскольку она легко усваивается. Полейте манку вареньем или медом, и ваш малыш будет уплетать ее за обе щеки.

    Состав:

    • 4 ст. молока;
    • 1 ½ ст. фильтрованной воды;
    • ½ ст. манки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В мультиварочную емкость наливаем молоко и фильтрованную воду.
    2. Закроем прибор, активируем опцию «Варка на пару».
    3. Выставим время – десять минут.
    4. Соединим сахарный песок, соль с манной крупой.
    5. Введем полученную смесь в мультиварочную емкость.
    6. Хорошенечко размешаем все.
    7. Варим кашку в течение семи минут.
    8. Переводим прибор в опцию «Подогрев». Оставляем манку на пятнадцать минут. Крышку открывать не следует.
    9. Готовую кашу дополним маслом.

    Клубничное наслаждение

    Энергией и бодростью вас зарядит манка с клубникой на завтрак. Это лакомство достойно королевского стола.

    Состав:

    • 1 мультистакан манки;
    • 0,2 кг клубники;
    • 2 мультистакана молока;
    • 1 мультистакан фильтрованной воды;
    • 25 г масла мягкого сливочного;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка;
    • соль;
    • ванилин.

    На заметку! Можно использовать и свежие, и замороженные ягодки клубники.

    Приготовление:

    1. Манку выложим в мультиварочную емкость.
    2. Выставим опцию «Жарка».
    3. Размешивая, обжарим крупу в течение десяти минут. Благодаря этой хитрости в каше не образуются комочки.
    4. Введем молоко.
    5. Добавим сахарный песок, соль, ваниль и масло мягкое сливочное.
    6. Хорошенечко размешаем.
    7. Выставим опцию «Молочные каши». Время приготовления – восемь минут.
    8. Клубничные плоды очистим от хвостиков и промоем.
    9. Добавим в кашу, размешаем. Томим манку еще две минуты. Готово!
    Читайте также…
    • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
    • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
    • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
    • Что можно сделать из прокисшей сметаны

    Рецепт сырной манной крупы | Мои рецепты

    Рейтинг: 3 звезды
    • 5 оценок
    • 5 отзывов

    Сырная манка – это как теплые объятия любимой тетушки. Он потрясающий сам по себе, но его можно подать куда угодно с картофельным пюре или полентой, и он достаточно уникален, чтобы стать забавным дополнением к званому ужину. Если вы едите его прямо из кастрюли на коленях в пижаме или подаете гостям в своем лучшем фарфоре, это идеальное блюдо должно быть в вашем арсенале. Выбор сыра зависит от вас: хотите, чтобы ваша манная крупа была очень сливочной и гладкой? Выберите мягкий сыр, такой как сливочный сыр, шевр или даже бурсен. Немного больше текстуры? Попробуйте тертый плавленый сыр с косточкой, фонтина, грюйер, чеддер. Ищете более глубокий умами? Хит пармиджано или пекорино.

    По Стейси Баллис

    Галерея

    Сырная манная крупа

    Стейси Баллис

    Реклама

    Ингредиенты

    Контрольный список ингредиентов
    • 1 стакан жидкости (молока, половинки, сливки или бульон)
    • ¼ манной муки
    • 2 унции сыра на ваш выбор, раскрошенного, нарезанного кубиками или тертого
    • Соль и перец для вкуса
    • По желанию: цедра лимона, специи или рубленая свежая зелень.

    Проезд

    Контрольный список инструкций
    • Шаг 1

      Возьмите жидкость и перелейте ее в кастрюлю с толстым дном. Приправьте жидкость солью, перцем, если хотите, или любыми другими приправами, которые вам нравятся. Не помешает лавровый лист и щепотка мускатного ореха. Но в основном вам просто нужна соль. Если у вас есть только вода, попробуйте бульонный кубик или пасту.

      Реклама

    • Шаг 2

      Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего и всыпьте манную крупу ровной струйкой. Взбейте манную крупу до полного растворения без комочков. Продолжайте помешивать, пока смесь снова не закипит, и наблюдайте, как она загустеет до консистенции прекрасного пюре примерно через 2-3 минуты.

    • Шаг 3

      Уменьшите огонь до минимума и вмешайте сыр по вашему выбору, взбивая до тех пор, пока он хорошо не смешается и не расплавится. Проверьте текстуру. Хотите сливочнее? Добавьте больше жидкости. Сырее? Добавьте больше сыра. Попробуйте на вкус, добавьте любые добавки в последнюю минуту, например, лимонную цедру или нарезанную свежую зелень, и сложите в миску. Думаете, он хочет, чтобы сверху таял кусочек масла? Никто бы не спорил.

    Рецепт торта с манной крупой

    подписка search icon

    Опубликовано: · Автор Джесс Смит · Перейти к рецепту · 76 комментариев · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    2.4К акции

    Если вы ищете простой рецепт десерта из одной тарелки, то этот торт с манной крупой для вас. Если полить простой лимонный сироп на золотисто-желтую поверхность, этот торт останется влажным в течение нескольких дней после выпечки.

    Кто бы мог подумать, что из муки, используемой в основном для макаронных изделий, получится такой волшебный пирог, но именно это и делает мука твердых сортов в этом простом рецепте десерта. У этого торта из манной крупы множество поклонников благодаря сладкому и липкому низу, влажной середине и сладкой текстуре. Его также любят все, потому что его очень легко приготовить.

    Приготовление простого сиропа за неделю или две означает, что все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в одной миске, испечь пирог и полить подслащенным сиропом перед подачей на стол. Лимон в этом торте придает ему массу весеннего и летнего настроения, но добавление нескольких согревающих специй мгновенно превращает его в уютное осеннее лакомство.

    Как приготовить

    1. Приготовление сиропа: Доведите воду и ¾ стакана сахара до кипения и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок. Дайте остыть.
    1. Приготовить торт : Взбить яйца и оставшийся сахар до однородности. Добавьте йогурт и растительное масло и снова взбейте до однородной массы. Добавьте манную крупу, универсальную муку, ванильный экстракт, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Аккуратно смешайте ингредиенты, пока они не смешаются.
    1. Выпечка : Выпекать 30-34 минуты. Когда пирог будет готов, края станут золотисто-коричневыми, а текстура будет твердой, но с небольшой пружинкой.
    1. Добавьте сироп : Равномерно полейте торт сиропом и дайте ему впитать липкую сладость.
    1. Дайте торту остыть и подавайте к столу.

    Что такое манная мука?

    Мука из манной крупы — это сытный сорт желтой муки, изготовленный из твердых сортов пшеницы. В то время как манная крупа чаще всего используется для приготовления макаронных изделий — ее сверхвысокое содержание белка отлично помогает макаронам сохранять свою форму после приготовления в кипящей воде, а также из нее получаются ужасно рассыпчатые и текстурированные выпечные угощения. Поскольку манная крупа от природы имеет великолепный желтый цвет, торты и пирожные, приготовленные из манной крупы, имеют самый красивый цвет, когда вы достаете их из духовки.

    Что такое простой сироп и как его приготовить 

    Простой сироп имеет множество применений на кухне, его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до месяца. Помимо того, что это простой способ придать сладости выпечке, он также используется в коктейлях. Если вы любите мохито, мятные джулепы, буравчики и старомодные напитки, не помешает иметь под рукой простой сироп.

    Приготовить простой сироп очень просто. Смешайте одну часть воды и одну часть сахара в кастрюле, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня и дайте смеси остыть перед хранением.

    Если вы не любите сахар, вы также можете использовать смесь меда и воды в соотношении 1:1.

    Ингредиенты

    Для торта:

    • Манная крупа – Мука из манной крупы придает выпечке чудесный золотисто-желтый цвет и плотную текстуру, напоминающую чайный пирог.
    • Простой йогурт – Простой йогурт имеет пикантный нейтральный вкус, который позволяет другим вкусам сиять. Если у вас нет простого йогурта, подойдет и обезжиренный греческий йогурт. Использование йогурта со вкусом ягод также является популярным выбором, если вы используете разные фруктовые вкусы.
    • Универсальная мука — Манная крупа — наш основной ингредиент муки, но нам все еще нужно несколько столовых ложек универсальной муки, чтобы скрепить пирог.
    • Растительное масло — Растительное масло хорошо подходит для выпечки благодаря его нейтральному вкусу. Вы также можете попробовать масло виноградных косточек, оливковое масло, кокосовое масло или шафрановое масло.
    • Яйца, белый сахар, чистый экстракт ванили, разрыхлитель, пищевая сода, Соль — основные ингредиенты для выпечки, которые добавляют подъем, связывают продукты и придают тонкий сладкий ванильный аромат.
    • Сахарный сироп — Секретный ингредиент влажного сладкого торта из манной крупы — сахарный сироп.

    Вариации

    Этот торт из манной крупы позволяет легко добавить свои собственные штрихи. Нет предела забавным вариациям, которые вы можете создать, используя этот торт в качестве основы.

    • Добавьте нарезанные орехи пекан, миндаль или грецкие орехи для придания сладкого орехового вкуса.
    • Замените лимонную воду апельсиновой или розовой водой.
    • Добавьте сухофрукты, такие как нарезанные финики или абрикосы.
    • Насладитесь весенними и летними ароматами, добавив свежую клубнику, чернику или малину.
    • Добавление тертого кокоса в этот торт из манной крупы добавит немного сладости и забавного хруста каждому кусочку.
    • Хотите горячих сезонных специй? Кардамон, мускатный орех и корица были бы божественны в этом рецепте.

    Наконечник

    Чтобы придать пирогу дополнительную сладость и сиропообразную текстуру, полейте его сахарным сиропом и оставьте на ночь. Если дать пирогу еще несколько часов, чтобы впитать сироп, получится удивительно сладкий нижний слой.

    Является ли манная мука безглютеновой?

    Манная крупа очень богата глютеном. Если у вас чувствительность к глютену, вы можете заменить манную крупу безглютеновой мукой, такой как миндальная, кокосовая или овсяная, но более тонкая текстура этой муки изменит плотность этого пирога.

    Могу я его заморозить?

    Если вы хотите заморозить торт и подать его позже, дайте ему полностью остыть и не добавляйте сахарный сироп. Плотно заверните торт в полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить свежесть, и храните в герметичном контейнере. Когда вы будете готовы подавать, доведите торт до комнатной температуры и полейте сверху сахарным сиропом. Нарежьте, подавайте и наблюдайте, как он исчезает.

    Как вы храните манный пирог?

    Манный торт — один из тех тортов, которые хороши при комнатной температуре или с небольшим охлаждением. Вы можете хранить этот торт, дав ему остыть и плотно накрыв форму для кекса полиэтиленовой пленкой. Хранить до 3 дней.

    Более простые пирожные 8×8
    • Легкий ванильный торт
    • Шоколадный торт в одной миске
    • Легкий пирог с арахисовым маслом
    • Тыквенные пирожные Закусочный пирог с шоколадной крошкой
    • 40004

    Любимые инструменты
    • Форма для запекания 8×8 Emile Henry – Мне нравится эта маленькая, прочная хлебопекарня.
    • Стеклянные миски Anchor из 3-х частей. Мои любимые миски для выпечки.
    • Полностью покрытая кастрюля (3 литра) Кастрюля хорошего качества способствует равномерному нагреву ингредиентов.
    • Плоский венчик — Плоский венчик — мой любимый инструмент для очистки всех краев сковороды. Это мой любимый.
    Распечатать Рецепт

    4.40 от 156 голосов

    Рецепт торта из манной крупы

    Изготовленный из йогурта и муки из манной крупы, торт из манной крупы представляет собой десерт или закуску в одной миске, который не требует миксера и получается влажным, острым и вкусным.

    Время подготовки 15 мин.

    Время приготовления 30 мин.

    Общее время 45 мин.0009

    Author: Jess Smith via Inquiring Chef

    Cost: $5.00

    • Mixing Bowls

    • Square Baking Dish

    • Saucepan

    • Whisk

    For the syrup:
    • ¾ cup вода
    • ¾ чашки белого сахара
    • 1 ½ столовой ложки лимонного сока (по желанию)
    Для торта:
    • 3 больших яйца
    • ½ чашки белого сахара
    • 1 ½ чашки йогурта (см. примечание без добавок)0004
    • ½ стакана растительного масла
    • 1 стакан манной крупы (см. примечание)
    • 3 столовые ложки универсальной муки
    • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • ½ чайной ложки пищевой соды 0 004 соль
    • Разогрейте духовку до 350°F / 177°C

    • Слегка смажьте форму для выпечки размером 8 x 8 дюймов (20 см x 20 см) кулинарным спреем или слегка смажьте ее растительным маслом.

    • Приготовление сиропа:  Смешайте воду и ¾ стакана сахара в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и добавьте лимонный сок (если используете). Отложите до полного остывания.

    • Приготовьте торт:  В большой миске смешайте яйца и ½ стакана сахара, пока сахар не растворится. Добавьте йогурт и растительное масло и снова взбейте до однородной массы. Добавьте манную крупу, универсальную муку, ванильный экстракт, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешивайте, пока все не смешается (не переусердствуйте). Вылить тесто в подготовленную форму.

    • Выпечка:  Выпекайте, пока центр торта не схватится, а края не станут золотисто-коричневыми и не начнут отставать от краев, 30–34 минуты. (Примечание. Аккуратно надавите на кекс в центре, чтобы убедиться, что он полностью пропекся – он должен иметь упругую, но твердую текстуру. )

    • Добавить сироп: Вынуть кекс из духовки и медленно залить сиропом, следя за тем, чтобы сироп был равномерно распределен по всей поверхности. (Примечание: большая часть сиропа будет стекать по бокам, и это нормально. Торт будет впитывать сироп со дна, пока сидит.)

    • Дайте торту полностью остыть, прежде чем нарезать его и подавать на стол. (Торт также можно подавать охлажденным. Если не подавать сразу, храните его в холодильнике до 3 дней.)

    Манная крупа – Манная крупа – это мука из твердых сортов пшеницы. Чаще всего он используется для приготовления пасты, но придает этому пирогу приятную крошку и слегка ореховый вкус.

    Йогурт – Для этого рецепта лучше всего подходит простой йогурт. Я сделал это с обезжиренным греческим йогуртом, и у меня были хорошие результаты. Не используйте жирный греческий йогурт — он слишком густой для правильно испеченного торта. Я никогда не пробовала его с ароматизированным йогуртом, но я уверена, что так будет здорово!

    Сироп . Полив подслащенным сиропом готовый кекс, вы сделаете его очень влажным. Многие рецензенты приготовили этот торт без сиропа (или уменьшили количество сиропа), и им понравился результат. Если вы хотите получить более легкий и менее сладкий пирог, не стесняйтесь регулировать количество используемого сиропа. Если вы планируете добавлять добавки или просто хотите отказаться от лимонного вкуса, не стесняйтесь не добавлять лимонный сок.

    Порция: 1 ломтик | Калорийность: 314 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 4 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 143 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 40 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 72 мг | Железо: 1 мг

    2,4К акции

    О Джесс

    Привет! Я Джесс.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *