Как готовить шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Отвар шиповника – польза и здоровье в одном стакане! ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шиповник — полезное растение, род семейства Розовых. Его многие выращивают как дикую розу или для того, чтобы получить долгожданные плоды (шиповник), которые потом можно заваривать, добавлять в чай и другие полезные напитки. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто сделать полезный напиток — отвар шиповника. А польза его заключается в том, что он укрепляет наш организм и помогает бороться с вирусами, болезнями, ведь шиповник является одним из самых лучшим иммуномодуляторов, его ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, В, Р, Р1 и т.д. Обязательно делайте для себя и своих домашних, деток отвар шиповника и пейте его ежедневно, особенно в наступающую пору холодов и вирусов. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают даже черную смородину в 10 раз и даже лимон в 50 раз.

Потребуется:

  • Шиповник — на 200 мл. около 20 ягод (у меня 3-4 горсти на 1 л. воды)
  • Вода — 1 л.

 

Как сделать отвар шиповника — вкусный и полезный напиток:

Для приготовления отвара шиповника, нам на один стакан вод (200 мл.) необходимо взять 20 ягод. Я сегодня делаю отвар из 2-3 горстей шиповника. Отвар лучше всего делать всегда свежим, ведь хранить его можно всего около 2 дней.

И так, возьмите нужное количество шиповника, промойте ягоды и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и поставьте варить на медленный огонь. По мере закипания, варите шиповник в течении 10-15 минут под крышкой.

Затем отвар нужно настоять сутки или ночь и процедив, пить два раза в день по 1/2 стакана желательно до еды.

Отвар шиповника безумно полезен, поэтому, обязательно его давайте пить деткам, приучайте их. Если напиток из шиповника вам кажется кислым, добавьте по вкусу немного сахара. Обратите внимание на то, что зубные врачи рекомендуют пить отвар шиповника через соломинку, чтобы меньше этот настой касался зубной эмали (зубы могут становиться чувствительными и истончаться эмаль), что в свою очередь влияет на неё из-за большого содержания кислоты в этой чудо ягоде.

Так что лучше вооружитесь соломинкой и употребляйте отвар через неё. Но если вы не желаете пить отвар через соломинку, просто после каждого приема его, полощите рот обычной водой, смывая настой с зубов и дёсен.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Напиток из шиповника рецепт заваривания с фото, отвар из шиповника на Webspoon.ru

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить “Напиток из шиповника” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Как сушить шиповник

Шаг 2 Ссылка

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Шаг 3 Ссылка

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Шаг 4 Ссылка

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

Как приготовить шиповник – Со Вкусом

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

У шиповника полезно всё:

отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником

проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

Блюда из шиповника – рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов шиповника)

Варенье из листьев шиповника 4.3

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Желе из шиповника 4.6

Шиповник – полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде – не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника – вкусный и полезный десерт. …далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник – это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. …далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника 4.1

Компот из шиповника – полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! …далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 3.

0

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция – все идеально! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. …далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Варенье из шиповника и яблок 2.8

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно – чуть терпкое, но вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Отвар из шиповника 3.3

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Отвар шиповника 5.0

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. …далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Сироп из плодов шиповника 5.

0

Плоды шиповника – просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Сироп из шиповника 4.3

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! …далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником 4.0

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Успокоительный чай 3.3

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из шиповника 5.0

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Шиповник от кашля 5.

0

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

Чай с шиповником и облепихой 4.6

Готовим очень полезный чай с шиповником и облепихой. В нем соединились сразу два источника витамина C. В холодное время года такой чай помогает крепить иммунитет и защитить организм. …далее

Добавил: Катерина 10.11.2020

Компот из шиповника на зиму 1.0

Компот из шиповника на зиму по этому рецепту получается очень вкусный и полезный. Его можно приготовить в обычный будний день или на зиму. Для повышения иммунитета — он будет просто незаменим. …далее

Добавил: Юлия М. 05.09.2020

Чай из шиповника 4.3

Чай из шиповника с наступлением холодов становится обязательным на столе в нашей семье. А все благодаря огромному количеству полезных веществ и его свойству защищать организм от вирусов и бактерий. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

Чай с шиповником – Полезный чай. Как заваривать чай с шиповником. Рецепты чая с шиповником

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Свойства шиповника

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.

Внимание!

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Ольга Бородина 

полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.
Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

 

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника – от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.
 

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

 

Как приготовить отвар настой шиповника – применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

 

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.
 

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Ранее на тему:

плодов шиповника | Рецепты из дикой природы

Плоды шиповника – ценный источник витамина С, они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины. Они также являются отличным антиоксидантом.

Шиповник

Если вы страдаете от боли и скованности при хроническом остеоартрите, есть хорошие новости. Исследования показывают, что для лечения симптомов вам может быть комфортно использовать натуральную добавку, известную как шиповник. Этот фрукт, полученный из розы, является не только отличным источником витамина С, но и исследования показывают, что он может уменьшить симптомы остеоартрита и помочь больным суставам лучше функционировать.

Шиповник издавна использовался в качестве ингредиента для травяного чая и иногда добавлялся в сиропы, желе и даже вино. Этот темно-красный фрукт, безусловно, не новичок в мире альтернативной медицины, и его можно назвать суперзвездой питания с его высоким содержанием железа и витаминов. Его антиоксидантный потенциал даже больше, чем у черники. Это также хороший источник флавоноидов, фитонутриентов, которым уделяется так много внимания за их полезные для здоровья свойства.

Уборка плодов шиповника очень проста. Их всегда следует удалять со стебля розы. (Не удаляйте розу после того, как она отмерла, иначе у вас не останется плодов шиповника) Плоды шиповника созревают после прикосновения к ним первого осеннего мороза, когда они самые сладкие. Во время сбора урожая плоды шиповника должны быть твердыми, слегка податливыми и ярко-красного или оранжевого цвета. Если какие-либо плодоножки на растении сморщены или имеют неправильный цвет, не собирайте их; они не пропадут даром, так как станут отличным лакомством для птиц, кроликов, белок и оленей в этом районе.Цвет плодов шиповника бывает разным, но в целом оранжевые плоды еще не совсем спелые, а темно-красные плоды перезрелые. Перезрелые плоды сладкие, но потеряли большую часть витамина С.

Плоды шиповника наиболее питательны при использовании сразу после сбора урожая. Чтобы приготовить плоды шиповника к чаю, срежьте стебель соцветия, разрежьте бедро пополам и соскоблите семена и волосистую сердцевину. С крошечными бедрами это может быть очень утомительно, поэтому вы можете сохранить самые маленькие бедра для желе. Плоды шиповника, из которых делают желе, не нужно очищать от семян или соскабливать.Половина смеси сока шиповника и яблочного сока дает вкусное желе.

После заморозков

Готовить плоды шиповника тоже просто; однако убедитесь, что они приготовлены как можно быстрее после сбора, так как ожидание этого значительно снизит их пищевую ценность. После того, как они были собраны с розового растения, их можно использовать целиком, но внутри них есть семена, которые имеют волосатую поверхность и могут вызвать раздражение при употреблении в пищу. Если плоды шиповника должны быть добавлены к чему-либо, кроме варенья, желе или сока, рекомендуется удалить внутреннюю часть шиповника перед дальнейшими приготовлениями.Если только вы не сушите их для чая. ( Далее приведены инструкции по сушке плодов шиповника ) Чтобы удалить семена, обрежьте концы бедер, а затем разрежьте их пополам ножницами (бедра будут слишком маленькими, чтобы аккуратно обрезать и разрезать ножом). Затем удалите семена, промойте плоды в холодной воде и тщательно слейте воду.

Лот семян

После того, как плоды шиповника были осушены, они должны высохнуть на воздухе, чтобы удалить дополнительную внешнюю влагу. Как только плоды шиповника будут обрезаны и готовы к употреблению, их можно приготовить свежими или сушеными.
Плоды шиповника отлично подходят для приготовления желе, соусов, супов, приправ или чая. Если используемый рецепт требует их приготовления, не используйте алюминиевые кастрюли, сковороды или посуду, так как это приведет к снижению уровня витамина С и изменению цвета плодов шиповника.

Витамин C – важная часть сбалансированной диеты, а плоды шиповника – прекрасный источник витамина C. Любой, кто ищет натуральный, вкусный и простой в приготовлении источник этого важного витамина, получит пользу от сбора плодов шиповника. и из красивых роз, которые будут расти в процессе!

Чай из шиповника:

Измельчите примерно 3-4 чашки плодов шиповника.Варить в 2-3 стаканах воды 20 минут. Процедите жидкость, чтобы удалить мякоть. Вкусный горячий или холодный.

  • При использовании Dried : 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут.

Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы выпили чай, добавляйте в супы или подавайте в качестве гарнира за ужином. Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после того, как их использовали в чае.

Чай шиповник

Мармелад из шиповника:

Для этого рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду.

Очистите плоды шиповника и замочите в холодной воде на два часа.

Варить в воде на медленном огне два часа.

Процедура и резервная жидкость для желе или других рецептов.

Отмерьте затор и добавьте 1 стакан коричневого сахара на каждый стакан затора.

Варить до густой консистенции.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Сок шиповника:

Чтобы приготовить сок из плодов шиповника для различных целей, просто отрежьте от плодов стебли и хвосты и варите в достаточном количестве воды, чтобы они почти покрыли их.Варить до размягчения. Протереть через сито. Снова варить в меньшем количестве воды и снова протирать через сито. Повторите еще раз. Затем выбросьте оставшиеся семена и кожуру и слейте остаток на ночь через пакет для желе или несколько слоев марли.

Из сока можно приготовить сироп или просто хранить в холодильнике в закрытой банке, чтобы время от времени использовать в различных рецептах, в которых было бы полезно добавить витамин С. Мякоть можно использовать в варенье или желе, чтобы увеличить количество, где вам немного не хватает, и добавить витамин С.

Используйте сок шиповника в любом сиропе, джеме или желе вместо воды – хотя бы частично. У него не очень вкусный вкус, поэтому его можно использовать в самых разных целях, чтобы добавить столь важный витамин С.

.

Мякоть можно тонко намазать на противни и высушить в низкой духовке, приоткрыв дверцу духовки, чтобы влага могла выйти. Когда полностью высохнет, разломите лист пюре на более мелкие кусочки и измельчите скалкой. Полученный порошок очень вкусно посыпают хлопьями или напитками или используют вместо небольшого количества муки во многих рецептах.

Цукаты из плодов шиповника:

Отломите стебли и хвосты плодов шиповника, которые вы собрали. Выбросьте несовершенные. Насекомые тоже любят плоды шиповника, поэтому разбирайте их осторожно. Раскройте бедра. Перевернув чайную ложку, выдавите семена из шиповника. Удалите посторонние мембраны изнутри. Залейте холодной водой в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 10 минут. Хорошо слейте воду.

Сварите до кипения 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды и 1 или 2 кусочка кристаллизованного имбиря.Добавьте высушенные кусочки шиповника (не более одной чашки за раз). Готовьте медленно, пока бедра не станут полупрозрачными. Используя флотатор, выньте бедра из сиропа и разложите на блюде, чтобы они остыли. Если у вас больше плодов шиповника, готовьте их таким же образом, пока все не будут готовы, но никогда не добавляйте больше одной чашки за раз.

Когда плоды остынут, обваляйте бедра в сахарном песке и тонко разложите на вощеной бумаге, чтобы они высохли. Это полезная закуска для детей. Их следует хранить в герметичной стеклянной таре, защищенной от доступа детей.

Шиповник:

Соберите плоды шиповника, измельчите до состояния пасты, смешайте с маслом и добавьте сахар для подслащивания. Сформируйте шарики, вставьте в шарики палку, жарьте их на раскаленных углях и наслаждайтесь ими в походах.

Сироп из шиповника:

3 фунта плодов шиповника (спелых)
1 стакан меда

Вымойте бедра, удалите стебли и концы. Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Варить на медленном огне 15 минут или до готовности. Размять деревянной ложкой.Тушить еще 8 минут.

Налейте в несколько слоев марлю и дайте стечь на ночь в керамическую миску. Выдавите остатки. Верните сок в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Довести до кипения; кипятить 1 минуту. Разлить по банкам и закрыть. Обработайте на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Варенье из шиповника и ревеня:

Используйте слегка недозрелые плоды шиповника. Разрезать пополам и удалить семена кончиком ножа.

Смешайте:
1 стакан плодов шиповника
1 стакан воды
4 стакана нарезанного кубиками ревеня
1/2 чайной ложки соли

Быстро кипятить 2 минуты и добавить:
2 стакана сахара
1 столовая ложка тертой цедры лимона

Быстро кипятить 2 минуты.Запечатать в стерилизованные банки. Обработайте на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Шар из шиповника

Кетчуп шиповника:

4 литра спелых ягод (красных и спелых)
1 зубчик чеснока
2 луковицы среднего размера
1 стакан воды (или больше, если необходимо)

Варите эти ингредиенты, пока они не станут мягкими. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:

1/2 столовой ложки цельного душистого перца
1/2 столовой ложки молотого перца
1/2 столовой ложки цельной гвоздики
1/2 столовой ложки семян сельдерея
2 дюйма палочки корицы

Быстро отварите эти ингредиенты.Добавьте 1 стакан уксуса, кайенский перец, при желании соль. Варить кетчуп еще 10 минут. Разлейте это сразу в бутылки. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа отличный.

Как сушить плоды шиповника:

Соберите количества для сушки или приготовления чая, желе, сока, солений и т. Д. Для использования в зимний период.

Процесс очень прост и похож на сушку цветов на воздухе, следуйте этим указаниям:

  • Отсортируйте дефектные и промойте партию. Тщательно промокните насухо.
  • Выровняйте противень с сеткой, листом картона, пергаментом или вощеной бумагой и разложите их одним слоем.
  • Оставьте в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько недель, они будут готовы, когда станут твердыми, морщинистыми и темного цвета.
  • Вы также можете сделать это в духовке на минимальном уровне мощности или использовать дегидратор.

Вы можете высушить их целиком или сначала срезать и посеять (инструкции ниже). Если в основном используется для чая, можно оставить целиком.

Хранение : запечатать в герметичные контейнеры или стеклянные банки, хранить вдали от прямого света.

Как удалить волосы и семена:

Желательно удалить волоски и семена перед употреблением. Тонкие волоски, связанные с семенами, неприятны для рта и обладают раздражающим действием. Используется несколько разных методов, попробуйте один из следующих:

  • Разрезать пополам и встряхнуть семена, это занимает больше всего времени;
  • Залить водой и варить на медленном огне, затем протереть пюре через сито;
  • Варите целые плоды шиповника в воде, достаточной для покрытия, а затем просто процедите.Разлейте сок по бутылкам. При желании добавьте сахар и взбивайте 45 мин. Этот сок содержит витамин С и может добавляться в соусы, супы (не крем-супы), пудинги, напитки и многие другие продукты.

Знаете ли вы : женщин и детей поощряли собирать их во время Второй мировой войны, когда запасы продовольствия были низкими, а витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы ».

Удачного выбора и наслаждайтесь всеми преимуществами, которые это растение может предложить в дикой природе 🙂

Нравится:

Нравится Загрузка…

Все, что вам нужно знать о варенье из шиповника и его применении

Плоды шиповника выглядывают на нас из голых кустов и сияют красновато-оранжевым цветом до первого снега. Интересно, почему люди не собирают их и не используют в полной мере свой потенциал, особенно осенью, когда они борются с вирусами и различными инфекциями. Есть много продуктов, которые можно приготовить из плодов шиповника, например, этот прекрасный чай из плодов шиповника, однако варенье из плодов шиповника является наиболее универсальным и имеет много других применений.Мы рассмотрим его использование позже в статье. Но начнем с самого начала.

Я могу получить комиссию по ссылкам в этом посте. Это означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Что такое шиповник?

Это плоды розового растения, содержащие его семена. Плоды шиповника богаты витамином А, Е и и очень полезны при простудных заболеваниях и профилактике гриппа , а также при их лечении.Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и полезны в при лечении ревматоидного артрита .

плоды шиповника, когда я принес их домой

Плоды шиповника съедобны, и есть множество видов, самые вкусные из которых: шиповник ( Rosa canina ), японская роза ( Rosa rugosa ) или сладкий шиповник ( Rosa rubiginosa ) . Обычно их собирают с октября по ноябрь. Собирая плоды шиповника, убедитесь, что вы выбрали те, которые не были обработаны пестицидами.

Варенье из плодов шиповника приготовить непросто, но вкус приятный. Когда вы будете согреваться зимой за чашкой горячего чая из шиповника и откусить сырое печенье из шиповника, вы забудете о тяжелой работе.

Не забывайте брать перчатки, когда собираете плоды шиповника. Шипы острые и могут причинить дискомфорт. И не думайте, что с кормлением плодов шиповника самое худшее уже сделано ..

Это еще не все

варенье из шиповника

Техника обработки плодов шиповника для варенья

  • При приготовлении варенья из плодов шиповника можно использовать несколько способов.Первый способ – разрезать каждый вымытый и высушенный плод шиповника с обеих сторон, открыть его и удалить все липкие семена. Мы не хотим, чтобы эти семена попали в наше варенье. На поверхности семян есть волоски, которые сильно раздражают наш пищеварительный тракт. Поэтому убедитесь, что вы полностью удалили их, прежде чем использовать их в любом из своих рецептов на основе шиповника. При этом, чтобы приготовить банку варенья из шиповника объемом 500 мл, вам понадобится 1 кг плодов шиповника => 40 минут на очистку всех плодов шиповника, если вы один … Вы можете увидеть эту технику в видео на этой странице
Ремовиг из семян шиповника – техника
  • второй метод – срезать концы и хвостик шиповника (они могут придать варенье горький привкус), добавить вдвое больше воды и варить, пока плоды не станут мягкими.Когда они приобретут мягкую консистенцию, вы можете начать избавляться от семян с помощью штамма. Вам нужно взять ткань или сито и начать несколько раз процеживать, пока не исчезнут волоски, так как они вызывают сильное раздражение.
  • Некоторые люди утверждают, что семена имеют дубильные вещества, и если вы оставите их в смеси во время варки, это повлияет на вкус джема. Поэтому они рекомендуют их удалить. С другой стороны, я нашел много рецептов, использующих этот более простой и быстрый метод. То есть отварить в воде плоды шиповника, пока они не станут мягкими, что может занять 30-40 минут.Путем продавливания через сито для удаления семян и уменьшения больших кусков плодов шиповника.
Приготовление варенья из плодов шиповника.

Люди использовали варенье с давних времен для сохранения фруктов и даже овощей (да, например, моркови или карамелизованного лука) в течение всего года. Они использовали мед в качестве подсластителя еще до того, как появился тростниковый сахар. С тех пор джем распространился по всему миру. Я использовал для этого варенья стевию, но не стесняйтесь использовать другие подсластители по вашему выбору.

Как долго хранится варенье из плодов шиповника и как его хранить?

Есть два способа хранить замятие.

  1. Если вы планируете съесть варенье в течение 3-4 недель, храните его в холодильнике. Если вы планируете съесть его позже, либо оставьте его в холодильнике на срок до 1 года, либо
  2. используйте консервный автомат с кипящей водой и прокипятите банки с водой в течение 10 минут. В зависимости от количества сахара варенье может храниться около двух лет при хранении в прохладном сухом месте. (Сахар действует как консервант – связывает молекулы воды в связанной форме. То же, что и соль, пектин, жевательная резинка или мед.)
Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Когда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусно и с его помощью можно превратить обычное блюдо в кулинарное блюдо:

  1. Используйте варенье из плодов шиповника для приготовления сырого печенья из плодов шиповника
  2. Варенье из плодов шиповника из-за своего цвета и вкуса идеально подходит для рождественского печенья с вареньем.
  3. Он очень популярен в моей стране как соус, который прекрасно сочетается с мясом дичи.
  4. добавьте витаминное варенье из шиповника в белый простой йогурт вместо того, чтобы есть коммерческие сладкие йогурты
  5. , смешав его с красным вином, вы можете приготовить маринад для мяса
  6. при приготовлении бутерброда с сыром, не забудьте немного намазать варенья из шиповника.
  7. Налейте ложку или две в ванильное мороженое или любое другое мороженое, которое вам нравится.
  8. Добавьте одну или две ложки в заправку, чтобы полить салат.
  9. Не забудьте положить несколько ложек в овсянку, которую вы приготовили на завтрак.
  10. используйте его в качестве начинки для блинов

Расскажите нам, как вы использовали варенье из шиповника, в нашей группе на Facebook.

Я хотел бы увидеть ваши изображения

Популярные фруктовые комбинации из плодов шиповника для приготовления варенья

Я думаю, наиболее популярным является сочетание плодов шиповника с яблоками , но другие фрукты также подойдут, например, вишни , винограда , ягод бузины, клубники, ежевики, черной смородины, малины, абрикосов или черники.

Варенье из шиповника

Выход: 500 мл.

Варенье из плодов шиповника приготовить непросто, но вкус приятный.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 30 минут

Инструкции

  1. Вымойте и просушите плоды шиповника и срежьте их с двух сторон.Откройте их и удалите все липкие семена.
  2. Поместите плоды шиповника в большой горшок. Добавьте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте их в течение 40 минут под крышкой, пока плоды шиповника не станут мягкими и готовыми к пюре.
  3. Перелейте смесь через мелкое сито или скатерть и протолкните смесь.
  4. добавьте сахарозаменитель по вашему выбору
  5. добавьте лимонный сок и залейте варенье в банку на 500 мл. Убедитесь, что банка стерилизована. Посудомоечная машина подойдет.
  6. Разлить в небольшие емкости с крышками и хранить в холодильнике.

Банкноты

СОВЕТ – Отжатые плоды шиповника также можно варить с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой, на 1 кг плодов шиповника рассчитайте 100 мл сока.

ПРИМЕЧАНИЯ: Не беспокойтесь, если варенье из плодов шиповника окажется слишком жидким, когда вы разливаете его по банкам. Подождите, пока он полностью не остынет. Когда холодно, он становится намного толще.

Информация о пищевой ценности:


Количество на порцию: Калорийность: 1642, если вы использовали стевию в качестве подсластителя

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Этот богатый травами огненный сидр, богатый антиоксидантами, минералами и витамином С, является безалкогольным способом укрепить вашу иммунную систему с помощью богатых питательными веществами трав, фруктов и корней и согреть ваше тело.

Продолжить чтение

Люди с давних времен используют варенье для консервирования фруктов и даже овощей (да, например, моркови или карамелизованного лука) в течение всего года.

Продолжить чтение

Это насыщенное фруктовое варенье из бузины представляет собой мощную комбинацию антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые могут помочь вам преодолеть тяжелый грипп и холодное время года.

Продолжить чтение

Лучший способ сохранить бузину и при необходимости использовать ее сверхспособность – приготовить домашний сироп из ягод бузины.

Продолжить чтение

Это восхитительное варенье из ревеня с полезными для здоровья цветами бузины – идеальное сезонное сочетание, которое можно намазать на тосты, смешать в смузи или подать поверх запеченного камамбера.

Продолжить чтение

Прекрасное дополнение к любому пикантному блюду, эти каперсы из одуванчиков представляют собой небольшие концентрированные дозы вкуса, которые превращают любое обычное блюдо в кулинарное приключение.

Продолжить чтение

Узнайте о причинах выращивания зеленых грецких орехов и узнайте, как их консервировать в сыром меде

Продолжить чтение

Домашний лечебный уксус из красного клевера – мощное натуральное средство, облегчающее наиболее распространенные симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость и перепады настроения.

Продолжить чтение

История ликера из бузины восходит к римским временам

Продолжить чтение

Почувствуйте вкус цветов бузины в этом нежном и уникальном ликере из цветов бузины в сезон и наслаждайтесь им в конце июля, когда ликер будет готов.

Продолжить чтение

Как приготовить варенье из шиповника

  • ШАГ 1

    Хорошо вымыть плоды и процедить, отрезать концы и хвостик, удалить все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький вкус.Теперь залейте водой, удвойте количество воды до количества плодов шиповника. Доведите до кипения, пока они не станут мягкими.

  • ШАГ 2

    Пока вы ждете, пока он закипит, вымойте переработанные банки и крышки мыльной водой, тщательно промойте и поставьте лоток отверстием вверх, готовый к стерилизации, подробнее об этом позже, когда мы Подойдите ближе к финишу.

  • ШАГ 3

    Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, пытаясь сжать его пальцами, если он сломается и станет мягким (не шипы, они будут оставаться твердыми :)), тогда они будут готовы.

  • ШАГ 4

    После того, как все смешано, вы можете начать процеживать, сначала избавьтесь от косточки с помощью напряжения, теперь вам нужно взять муслиновый мешок, ткань или сито и начать процеживать несколько раз, промывая муслин и сито между ними. . Я делал это 6 раз, чтобы убедиться, что волос мало или совсем нет, они могут раздражать полость рта и пищеварительный тракт при попадании внутрь.

  • ШАГ 5

    Когда вязкость достигнет нужной, вы готовы добавить сахар и лимонный сок (это необходимо, если вы хотите, чтобы цвет оставался ярким, иначе вы получите красно-коричневый цвет), непрерывно помешивая, пока сахар растаял, и цвет стал темно-красным.Отсюда как и любой другой рецепт варенья. На этом этапе вам нужно поставить банки и крышки в духовку для стерилизации, предварительно разогреть духовку до 140 градусов по Цельсию и поставить в духовку примерно на 20 минут, попробуйте прижать варенье.

  • ШАГ 6

    Продолжайте кипятить на среднем огне, помешивая каждые пару минут до тех пор, пока композиция не приобретет консистенцию густых сливок. Это займет около 30 минут от точки кипения, время является ориентировочным. Вы всегда можете протестировать на холодной тарелке, когда она остынет на тарелке, она должна слегка двигаться, вы не хотите, чтобы она была такой сильной, потому что, когда она полностью остынет, ее будет трудно растекать.Я предпочитаю свой более густой вязкий соус, поэтому сняла его с огня на несколько минут раньше.

  • ШАГ 7

    Достаньте банки из духовки, пока они будут хорошими и горячими, и начните вливать варенье до горлышка (там, где закручивается крышка). Удерживая банку кухонным полотенцем, закройте банки крышками, это очень важно, так как пар создаст прочную связь, и варенье продержится до следующей осени или дольше.

  • ШАГ 8

    Прикройте несколько полотенец или флиса, как я, чтобы варенье медленно остыло, по крайней мере, через 12 часов вы будете читать этикетку и хранить его.конечно, не забудьте отложить немного, чтобы съесть в течение дня, так как после всей работы вы почувствуете, что заслужили это! Я сделал блины, все, что можно сказать, вкусняшка!

  • Что мне делать с шиповником? – Коттедж Herb

    Февраль 2014

    Спелые плоды шиповника

    Моя подруга Карен Риббл, плейдер для волос extrordinaire и давний друг спросили меня о шиповнике в прошлом месяце, поэтому я решил написать информационный бюллетень в этом месяце, чтобы ответить на некоторые ее вопросы и освежить свою память о том, как собирать, использовать и хранить их.Поскольку сейчас февраль, месяц романтики в связи с Днем святого Валентина, я подумал, что этот аспект роз будет очень уместным.

    Розы веками использовались для ароматизации, церемоний и оздоровления. Свидетельства об использовании роз датируются 2000 годом до нашей эры на Крите, где рисунки роз появляются на стенах Кносского дворца.


    Вы можете увидеть розы в правом верхнем углу изображения.

    С того периода и по сегодняшний день розы распространены во многих культурах, включая Древний Рим, Персию, Индию и Китай, и это лишь некоторые из них.Вот небольшая статья о древней истории Розы.

    В Америке окаменелости розы датируются примерно 40 миллионами лет назад. Именно тогда роза оставила свой отпечаток на месторождении сланца в Флориссанте, штат Колорадо. Окаменелые останки 35 миллионов лет назад были также найдены в Монтане и Орегоне. Вот дополнительная информация о розе в Америке от Texas A&M Horticulture.

    Теперь, когда мы определили, что розы – сказочные цветы, некоторые из которых происходят из Соединенных Штатов и имеют бесчисленное множество применений, давайте сосредоточимся на шиповнике, стручках семян розы.О, вы не знали, что розы дают семена? Конечно, есть. Как любой цветок. Просто в основном розы выращивают из черенков или, теперь, из культур тканей, поэтому мы редко думаем о выращивании роз из семян.

    Не все плоды шиповника одинаковы. Если вы заметили стручки или плоды на разных типах роз, некоторые из них очень большие, а другие намного меньше. Большие бедра ценятся за то, что собирают их для чая и других целей. Многие люди думают, что роза, которая дает лучшие плоды, – это обыкновенная шиповник, также известный как шиповник.


    Фото любезно предоставлено Ассоциацией органических фермеров и садоводов штата Мэн

    Из других роз, конечно, получаются плоды шиповника, некоторые больше или меньше, некоторые вкуснее других. Как всегда при сборе частей растений в дикой природе или в собственном саду, убедитесь, что они не были опрысканы или обработаны инсектицидами или пестицидами.

    Плоды шиповника традиционно собирают осенью, после того, как они покраснеют. После заморозков они будут слаще, но совсем не обязательно ждать, когда мороз их соберет.Многие люди, выращивающие розы, никогда не видят плоды шиповника или семенные коробочки, потому что они отмирают, когда цветы увядают. Чтобы получить плоды шиповника, цветы нужно оставить на растении, чтобы они засохли и умерли сами по себе, чтобы из них образовался семенной стручок.


    Незрелые плоды шиповника – вы можете увидеть, где был цветок на конце бедра. Разве они не похожи на маленькие зеленые яблоки? Что ж, розы связаны с яблоками, поэтому это не случайно!

    Созревание плодов шиповника

    Фото любезно предоставлены CharmaineZoe

    Зрелые плоды шиповника.Вы можете увидеть семена внутри.


    Фото любезно предоставлено Mother Earth Living

    Теперь, когда мы выяснили, что такое шиповник, где и когда их собирать, что, черт возьми, вы с ними делаете? Все ли части бедра съедобны? Ну не совсем. Семена обычно покрыты множеством маленьких волосков, которые раздражают ротовую полость и могут вызвать внутренний зуд, если их немного проглотить.

    Большинство людей избавляют семена от волосков, предварительно высушив бедра.Затем измельчите их в блендере или кухонном комбайне – или, если у вас его нет, вам придется немного их измельчить. Идея состоит в том, чтобы разделить сушеные плоды на куски размером с крупную морскую соль. Затем поместите сломанные части бедер в ситечко и встряхните. Вы увидите пыль и волоски выпадут. Это оно! Может остаться несколько волосков, но это вам не повредит. Просто продолжайте встряхивать и помешивать высушенные бедра внутри и вокруг ситечка, чтобы удалить как можно больше пыли и других частей, которые будут падать через ситечко.Затем вы можете хранить бедра в герметичном контейнере для дальнейшего использования.

    Рецепты из плодов шиповника

    Чай шиповник

    Чай, вероятно, является наиболее распространенным продуктом для плодов шиповника. Из-за высокого содержания витамина С и других полезных компонентов чай ​​из шиповника можно пить зимой, чтобы укрепить иммунную систему в борьбе с простудой и гриппом. И… на вкус просто замечательный! Он цветочный и фруктовый, вкусный с добавлением меда или даже корицы.


    Эта прекрасная фотография сделана в блоге lovelygreens.com

    Чай можно приготовить из сушеных или свежих плодов шиповника. Если свежие, не беспокойтесь о волосках на семенах, они прилипнут к семенам и не попадут в ваш напиток.

    Чай из сушеных плодов шиповника:
    Залейте 2 стакана (1 пинту) кипятка 2 чайными ложками сушеных плодов шиповника в чайнике, банке или другом контейнере. Настаивайте около 10 минут, процедите и наслаждайтесь!

    Чай из свежих плодов шиповника:
    Отрежьте чашечку, где был цветок, и нарежьте плоды.Готовьте, как чай из сушеных шиповников, используя примерно такое же количество шиповников.

    Сироп из шиповника

    Сироп из шиповника изготавливается из чая, который вы делаете из свежих или сушеных плодов шиповника.

    • 1 чашка чая из шиповника
    • 1/2 стакана меда
    • Слегка нагрейте, периодически помешивая, пока мед не растворится. Получается 1/2 пинты.

    • Хранить в холодильнике. Сироп слегка загустеет при охлаждении.
    • Разогреть для приготовления блинов, вафель, мороженого.

    Разогретый сироп можно разлить в горячие стерилизованные банки объемом 1/2 пинты и обработать на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

    Те из вас, кто читает это, кто живет там, где в изобилии растет ревень, могут попробовать этот освежающий весенний пунш.
    Варить на медленном огне рубленый ревень в сиропе шиповника до готовности. Процедите и при необходимости отрегулируйте сладость. Охладите и полейте льдом, добавив в качестве украшения мяту или мелиссу.
    Сироп из шиповника можно использовать для подслащивания горячего или холодного травяного, черного или зеленого чая.

    Пюре из шиповника

    Это рецепт 16 века, по которому готовили пирог из шиповника

    • 1 1/2 стакана подготовленных плодов шиповника
    • 3/4 стакана воды
    • 2 т сахара
    • 1/2 ч корицы
    • 1/2 т имбиря
    • 1 ч. Лимонного сока

    • Готовые плоды шиповника тушить в воде до мягкости – около 10-15 минут. Добавьте сахар, специи и лимонный сок и тушите 5 минут.Используйте пюре для пирогов, начинки для мороженого или в качестве соуса.

    Рецепт из роз Весенней долины. Посетите их веб-сайт, чтобы узнать больше рецептов.

    Некоторые книги о выращивании и использовании роз, которые могут вам понравиться:


    Да, розы можно выращивать


    Как съесть розу

    Старинная роза, растущая на юге

    Ресурсов для роз с хорошей шиповкой:

    Antique Rose Emporium

    Фамильные розы


    В Интернете можно найти много полезной информации о выращивании старых или старинных роз, сборе лепестков роз, а также о шиповниках и рецептах с использованием роз и плодов шиповника.Вы можете потратить всю жизнь на изучение роз. Это только начало!

    ЦЕНА ЗА МЕСЯЦ

    Нет такой колыбели демократии на земле, как Бесплатная публичная библиотека, эта республика писем, где ни звание, ни должность, ни богатство не получали бы ни малейшего внимания.

    – Эндрю Карнеги, промышленник (1835-1919)

    Следите за нами и ставьте лайки:

    Кетчуп из шиповника | Маленький домик Большая Аляска

    Кетчуп из шиповника

    Крепкий кетчуп из шиповника – идеальный способ сохранить немного лета для зимнего наслаждения.Аромат хорошо сочетается с большинством жареного мяса и добавит приятный штрих вашему столу на День Благодарения.

    Рецепт шиповника

    Мне нравится думать, что этот рецепт шиповника – самый бережливый из бережливых, потому что в основном вы используете что-то, что просто стоит там, неиспользованное. Плоды шиповника можно есть бесплатно, почему бы не приготовить что-нибудь вкусненькое? И поговорим о витамине BOOST, я смею, что вы заболели цингой, избавляясь от некоторых из них каждую неделю. Шутки в сторону. Плоды шиповника – один из лучших источников витамина С, если их употреблять в свежем виде.Сушка может разрушить часть витамина С в плодах шиповника.

    Для хранения кетчупа вам понадобится либо горячая водяная баня , либо хранить его в холодильнике. Если вы выберете водяную баню, убедитесь, что у вас есть готовые банки и крышки, чтобы вы могли плавно переходить к процессу приготовления и консервирования. Я также переварила свой, предполагая, что он станет очень густым на сковороде, но этого не произошло. По этому рецепту получается больше желеобразного кетчупа из шиповника, что меня устраивает.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 50 минут

    Мне нравится думать об этом рецепте как о самом бережливом из бережливых, потому что, по сути, вы используете то, что просто лежит, неиспользованное. Плоды шиповника можно есть бесплатно, почему бы не приготовить что-нибудь вкусненькое? Например, кетчуп из шиповника, который на самом деле более желеобразный.

    Состав

    • 1 литр свежих плодов шиповника, я всегда собираю их после первых заморозков
    • вода
    • 2 стакана яблочного уксуса
    • 2 стакана сахара или используйте мед
    • 1 чайная ложка лукового порошка
    • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки сухой горчицы
    • 1/2 чайной ложки соли
    • щепотка корицы
    • щепотка гвоздики
    • щепотка душистого перца
    • щепотка молотого имбиря
    • щепотка кайенского

    Инструкции

    1. залейте плоды шиповника водой в кастрюле на 2 литра
    2. доведите до кипения на среднем огне
    3. уменьшите огонь, варите на медленном огне в течение 20-30 минут, добавьте еще воды при необходимости
    4. снимите с огня и тщательно разомните
    5. залить марлей и дать стечь в течение ночи – убедитесь, что в сок не попали семена
    6. на следующий день добавить остальные ингредиенты и довести до кипения
    7. убавить огонь и варить, периодически помешивая, пока не загустеет
    8. разлить по банкам , герметично закрыть и поместить в ванну с горячей водой
    9. ИЛИ положить в холодильник на срок до 6 недель

    Вы бы прикрепили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

    Кетчуп из шиповника – острый, сладкий и острый, я люблю его добавлять в бутерброды или в него полоски домашней курицы.И ОН ТАК БЫСТРО!

    *** запоздалые мысли об этом посте ***

    1) Так что да, чтобы ответить на вопрос, вы можете использовать плоды шиповника. На фото и в этом кетчупе были плоды шиповника ругоза, ручная многолетняя роза Аляски. У диких роз плоды меньше, поэтому вам нужно будет собрать их больше, чтобы наполнить литровую банку, но они тоже очень вкусные.
    2) Будьте осторожны с плодами шиповника, волоски на семенах могут ухудшить работу пищеварительной системы. Все они получатся при тщательном процеживании.
    3) Если вы планируете собирать плоды шиповника не только на своей территории, пожалуйста, убедитесь, что это нормально. Большинство мест не возражают, но некоторые могут захотеть сохранить зимний цвет ИЛИ сохранить их для птиц. Где бы вы ни собирали, обязательно поблагодарите растение и сохраните часть того, что вы собираете, для других животных.

    Посмотрите другие мои замечательные рецепты:

    Вяленый говяжий фарш домашнего приготовления

    Пепперони домашнего приготовления

    Острый острый домашний пепперони

    Домашний шрирача

    Мясной рулет с беконом и чизбургером

    Рецепт сиропа из плодов шиповника из плодов шиповника, выращенного на кормах.

    WDC отправилась на поиски пищи в октябре.Мы нашли айву, крабовое яблоко, ягоды рябины, ягоды боярышника, каштаны и шиповник шиповника, собранные бесплатно на месте. Из айвы получился великолепный компот, из крабовых яблок добавили варенье из живой изгороди и желе из боярышника. Каштаны мы оставим для жарки на Хэллоуин. Как видите, мы использовали плоды шиповника для приготовления сиропа из плодов шиповника. Он полон витаминов и добра. Я мог бы попробовать его на губке, на мороженом, на тертой пшенице, в йогурте и добавив в стакан газированной воды. Или я могу просто попробовать ложкой в ​​качестве осеннего лекарственного тонизирующего средства.

    Для приготовления примерно 1,5 литра сиропа шиповника:

    1. Сначала соберите плоды шиповника – если вы не можете собрать 1 кг обрезанных плодов шиповника, пропорционально уменьшите количество других ингредиентов. Используйте их прямо сейчас. Обрежьте плоды бедер и вымойте их.
    2. Поместите бедра в большую кастрюлю и добавьте половину воды. Медленно довести до кипения и взбивать в блендере поэтапно. Вернитесь в сковороду и дайте настояться 10 минут. Процедите через сито на другой большой сковороде и выдавите сок из мякоти.Выложите мякоть обратно в первую кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Доведите до слабого кипения 10 минут. Дайте настояться и остыть в течение 10 минут. Процедите через сито еще раз над первым количеством просеянных соков. Протрите сок через сито и выбросьте мякоть.
    3. Процедите объединенный просеянный сок в другую кастрюлю через лист муслина или пакет для желе. Это может занять некоторое время – вы можете ускорить процесс, пропустив сок через ткань или пакет, но вы рискуете сделать сироп мутным.
    4. Добавьте сахар в процеженный сок и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем продолжайте нагреваться, пока не уменьшится наполовину.
    5. Стерилизовать баночки кипячением и залить сиропом.
    6. Сиропа должно хватить на несколько месяцев, но после открытия сироп следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели или около того.

    Если вам понравился рецепт отцовского сиропа из шиповника и вы хотите узнать больше о собирательстве, посмотрите его статью «Шесть продуктов для фуража в Лондоне этой осенью».

    Что делать с шиповником

    связка плодов шиповника из Зеленого рынка на Юнион-сквер, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 23 октября 2009 г.

    Чай из шиповника
    Сироп из шиповника
    Суп из шиповника
    Пудинг из шиповника

    Плоды шиповника, стручки, оставленные на кустах роз, когда цветы отмерли и все лепестки опали, содержат более высокую концентрацию витамина С, чем любое другое растение. Розы принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и яблоки, а лепестки и плоды съедобны.

    Из большинства сортов роз производят плоды шиповника, но шиповник считается лучшим для употребления в пищу. Плоды шиповника можно использовать в желе, соусах, супах и в качестве приправ. Или вы можете заварить несколько штук в кипящей воде, чтобы приготовить чай из шиповника.


    Чай из шиповника [вверху]

    Заварите 4-8 сушеных плодов шиповника (больше для плода меньшего размера) в стакане кипятка на 10-15 минут. Если вы используете свежие плоды, количество бедер необходимо увеличить вдвое.

    Попробуйте приготовить чай, блины или добавить к яблокам в сотейнике и приготовить яблочный соус со вкусом шиповника.


    Сироп из шиповника [вверху]

    4 стакана плодов шиповника
    2 стакана воды
    1 стакан сахара

    1. Тщательно вымыть плоды шиповника. Удалите стебли и остатки цветов. Варить плоды шиповника и воду в течение 20 минут в кастрюле с крышкой. Процедить через пакетик для желе. Верните чистый сок в чайник. Добавить сахар, хорошо перемешать и варить пять минут. Охладите до использования.

    Источник: Кулинария Аляски, жители Аляски


    Суп из шиповника [вверху]

    ½ стакана сушеных плодов шиповника
    От 2 до 4 столовых ложек меда
    От 1 до 3 столовых ложек лимонного сока или яблочного уксуса
    1 столовая ложка картофельного крахмала, кукурузного крахмала или гранул тапиоки
    6 столовых ложек сметаны или йогурта, по желанию

    1.Замочите сушеные плоды шиповника в литре воды на несколько минут, затем варите до мягкости. Разомните вилкой и процедите, зарезервировав жидкость. Добавьте к мякоти еще стакан воды, нагрейте до кипения, затем процедите. Смешайте сок из обоих соков, чтобы получить около литра сока.

    2. Нагреть сок плодов шиповника, добавить мед и лимонный сок или уксус. Отрегулируйте количество меда и лимонного сока или уксуса, чтобы получить желаемый сладко-терпкий вкус.

    3. Смешайте крахмал или тапиоку с достаточным количеством холодной воды, чтобы смочить ее, и добавьте в суп.Варить, пока суп немного не загустеет и не станет прозрачным. Добавляйте ложку сметаны или йогурта в каждую миску супа, когда он подается.


    Пудинг из шиповника [вверху]

    1. Приготовьте суп из шиповника (см. Выше).

    2. Добавьте еще меда по вкусу и увеличьте количество крахмала или тапиоки до 5-6 столовых ложек.

    3. После того, как пудинг загустеет, разлейте пудинг по отдельным тарелкам или в сервировочную посуду и поставьте в холодильник для охлаждения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *