Как готовится под шубой салат: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Как приготовить необычные варианты салатов: оливье и селедка под шубой – 30 декабря 2022

Все новости

Больше 500 человек остались без дома после страшного пожара в Сосьве

На Урале похоронят бойца ЧВК «Вагнер», погибшего в спецоперации. Он должен был выйти из колонии через два года

Под завалами сгоревшего дома в Сосьве нашли труп женщины

На Урале пожилой мужчина три дня провел один в лесу

В Екатеринбурге работник железной дороги погиб от мощного удара током

Военный самолет потерпел крушение в Мурманской области

Как помочь погорельцам из Сосьвы? Публикуем адреса и список необходимых вещей

«Семилетний сын сказал, что теперь он — глава семьи». Супруга зарезанного на Урале медбрата рассказала о трагедии

Сгоревшую Сосьву придется отстраивать заново: 45 кадров, от которых мороз по коже

ВЦИОМ подсчитал уровень доверия россиян обществу «Знание»

Дешево и гладко: самое эффективное средство против морщин есть на вашей кухне — необычный народный рецепт

На ВИЗе начали строить квартал с садиком, двухуровневым двором и высокими потолками

У 3-летней девочки случайно обнаружили редкий вид рака — никаких симптомов болезни не было

«Последнее, что сказал: “У меня же двое маленьких детей”». Что известно о медбрате, которого зарезали на Урале

«Я никуда не сбегал»: нашелся владелец лесопилки, с которой начался пожар в Сосьве

«Реально же улицу греем!» Екатеринбуржцы возмутились из-за горячих батарей в квартирах

Крупный федеральный застройщик создал более трех тысяч рабочих мест в стрит-ритейле

В Академическом перекопают улицу, которую автомобилисты используют как парковку

В полиции рассказали, как начался мощный пожар в Сосьве

В Екатеринбурге выставили на продажу сеть кафе «Крошка Картошка»

«Будут введены ограничительные меры»: в России начали рассылать новые повестки. Вот как они выглядят

Тушить пожары станет еще сложнее. На Урале объявили штормовое предупреждение из-за сильного ветра

Главный аргумент Крыма. Что еще кроме низких цен заставит россиян отдыхать на полуострове этим летом

Введут ли ограничения из-за новой версии ковида «арктур»? Отвечает глава Роспотребнадзора

Задел «Ладу» при перестроении. Появилось видео момента аварии на Малышева

Ройзмана* судят за слова: прямой эфир из зала заседаний

Стало известно, по какому маршруту поедут новые троллейбусы, купленные для Екатеринбурга

Владелец лесопилки, с которой начался страшный пожар в Сосьве, сбежал

Проезд в Сосьву перекрыли и пускают не всех. Объясняем почему

«Очевидцы не всегда понимают действия пожарных»: сотрудник МЧС — о том, почему Сосьву тушат так долго

Группа ЛСП не приедет в Екатеринбург, зато будет Чичерина. Что известно о хедлайнерах «Ночи музыки»?

«Сказал: с меня сильно льет кровь». Как на Урале пытались спасти медбрата, которого ударили ножом в сердце

«Студенты придут и пьют кипяток, даже от чая отказываются»: россиянка рассказала о скромности китайцев и о своей жизни в Поднебесной

«Машины в хлам». В центре Екатеринбурга столкнулись три автомобиля

В Екатеринбурге внезапно скончался бизнесмен — заказчик громкого убийства

Свердловская область полыхает. Карта адских пожаров

В Екатеринбурге нашли пропавших братьев, не разговаривающих по-русски

Закрытый показ: как на суде Ройзман* с прокурором стрим Ройзмана* смотрели

Данные с «Госуслуг» разрешили использовать для рассылки электронных повесток. Это законно? Могу я отозвать согласие на обработку?

Все новости

Оливье — наша скрепа. Но кто нам мешает поэкспериментировать?

Поделиться

В Новый год неизбежна битва традиционалистов и новаторов — ну сколько можно, опять оливье и шуба! Попробуем найти разумный компромисс и приготовить программные блюда, но внести в их приготовление свежую ноту — и, может быть, придумать свой собственный, ни на что не похожий фирменный рецепт.

Вот одна из вариаций

Поделиться

Самый скрепный праздничный салат достаточно каноничен, и всё же каждая хозяйка делает его по-своему. Кто-то не признает иной мясной составляющей, кроме докторской колбасы. Кто-то использует ветчину, кто-то — отварной язык, кто-то — копченую курицу. Кто-то добавляет в состав мелко нарезанный сервелат — и это тоже дает свою пикантную копченую ноту. Есть еще тонкий и деликатный вариант оливье — вместо чего-то мясо-колбасного положить в него несколько баночек мяса криля.

Если вы хотите шикануть и сделать «дореволюционный» вариант с французскими корнями, то, во-первых, используйте мясо двух рябчиков (за их неимением — трех-четырех перепелок), которых следует изжарить до золотистой корочки и затем отварить в бульоне, чтобы мясо легко отставало от костей. Также телячий или говяжий язык нужно отварить заранее с пряными кореньями, остудить прямо в бульоне и очистить, а потом нарезать ломтиками (нарезка кубиком характерна для советского оливье).

Кроме того, придется заморочиться и сварить ланспик. Это очень концентрированное прозрачное желе из мясного бульона — его кубики здорово обогатят текстуру. К паре свежих огурцов надо добавить горсть маленьких маринованных корнишонов, а также 100 граммов каперсов. Отварить пять яиц (вкрутую) и пять картофелин в мундире, нарезать. Художественно разложить всё на салатных листьях на большом блюде.

Приправить всё следует домашним майонезом, который готовится за считаные секунды: в чашу блендера надо вбить три свежих оранжевых яичных желтка комнатной температуры, приправить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы (лучше дижонской), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока или 5-процентного уксуса и потом потихоньку, тонкой струйкой или каплями, вводить рафинированное растительное масло. Лучше брать смесь обычного растительного и оливкового масла: просто оливковое extra virgin выходит дороже и предательски горчит.

Масла потребуется 250–300 граммов. Если майонез выйдет густоватым, можно чуть разбавить водой. В состав изначального оливье входит также загадочный продукт «соя кабуль», который впоследствии стали заменять соусом «Южный». То, что максимально похоже на него по вкусу, — вустерширский соус и английский соус HP. Оба варианта подойдут, чтобы приправить наш майонез для пущей пикантности.

Узнаете в этом красавце всем известный салат оливье?

Поделиться

Украсьте оливье раковыми шейками и красной икрой — и это будет богато и буржуазно.

Есть люди, которые считают картошку слишком сермяжной для праздничного блюда и смело заменяют ее отварным корнем сельдерея или авокадо. А еще добавляют нарезанное кубиками кисло-сладкое зеленое яблоко. Кто мы такие, чтобы им это запретить? Кстати, за границей этот салат называют «русским» и кладут в ensalada russa такой «исконно русский» продукт, как ананас.

В последнее время консервированный зеленый горошек всё чаще заменяют свежемороженым: чтобы он сохранил яркий жизнерадостный цвет, его буквально на пару минут заливают кипятком, а потом сразу же забрасывают в ледяную воду. А чтобы салат не потек и не поплыл, свежие огурчики, нарезав кубиком, нужно слегка присолить, а минут через десять отцедить сок: так еще и легкий малосольный вкус появляется.

Еще из лайфхаков: чтобы добиться идеального «кубизма» в нарезке картошки, ее сначала чистят и режут, а уже потом отваривают в небольшом количестве подсоленной воды — тут важно бдеть и не переварить.

Права веганов тоже надо уважать: очень вкусным получается салат без участия мяса, но с жареными шампиньонами или кубиками копченого тофу. А уж если совсем радикально, то и майонез можно сделать веганским — на аквафабе. Аквафаба — это жидкость, которая остается в банке из-под того же зеленого горошка, например. Вместе с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком или уксусом при добавлении в массу растительного масла (как в предыдущем рецепте) за считаные минуты она взбивается не хуже, чем яйца, и становится такой же пышной, гладкой, текучей.

Сколько поваров — столько и шуб

Поделиться

Закуска, которая вполне сравнима по популярности с оливье, отметила в 2019 году свое столетие. «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Так расшифровывал название демократичного и сытного блюда хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов. По его задумке, пролетарское по составу блюдо позволяло посетителям даже выпимши оставаться в здравом уме и рассудке, а алый цвет свеклы напоминал советский флаг и символизировал народные сплоченность и единство.

Однако единства в плане рецептов нет и тут. Классическим вариантом считается определенная последовательность слоев: подушка из натертого вареного картофеля, слой селедки, порезанной мелким кубиком, лук, подмаринованный или ошпаренный, чтобы не горчил и не жегся, отварные яйца (желтки и белки по отдельности), морковка и свекла. Но некоторые хозяйки меняют последовательность слоев. А если шубу планируется есть и завтра, лук в нее не кладут: на следующий день у него будет «усталый», не слишком приятный дух.

Есть и дополнительные варианты слоев: например, замороженное и поструганное на терке сливочное масло (калорийно, но не каждый ведь день), слой тертого сыра или тресковой икры — она будет задорно похрустывать на зубах. Есть и любители тертого яблока — освежает.

Морковь и свеклу для салата не варим, а запекаем в духовке, завернув в фольгу: так они сохраняют насыщенный вкус и цвет, да и посуду оттирать от свекольного отвара не придется. А вот картошке всё равно, запекаете вы ее или варите, на вкус это не влияет, главное — варить в мундире в подсоленной воде. Экспресс-метод — микроволновка: нужно всего 13 минут при максимальной мощности.

Сочнее салат получится, если вы заправите майонезом каждый слой отдельно (буквально по одной столовой ложке). И, конечно, он должен настояться в холодильнике минимум пару часов.

А теперь о форме подачи: классическую в форме слоеного торта частенько заменяют на роллы: на циновку для роллов выкладывают тонкий слой свеклы, на него — морковку, картошку, яйца и последним слоем — селедку с луком. Ролл хорошенько скручивают, охлаждают и режут на красивые радужные кольца.

Чуть попроще, но не менее эффектно выглядит селедка под шубой, уложенная слоями в порционные прозрачные бокалы: индивидуальный подход ценен и удобен для поедания.

Еще один вариант индивидуальной подачи — на бородинском хлебе. Формочкой вырежьте кружочки, сельдь с луком выложите сверху. Одну печеную свеклу натрите или нарежьте кусочками, добавьте 4 ст. л. майонеза, соль и сок ¼ лимона, взбейте блендером. Залейте 2 ч. л. желатина 50–70 мл холодной воды, подогрейте, смешайте со свекольной массой и еще раз взбейте. Разлейте желе по формочкам и дайте застыть.

Важно, какую селедку вы используете: самостоятельно разделывать и выбирать косточки дольше, но качество будет выше, чем у готовых пресервов. Кроме того, вы имеете возможность выбрать максимально упругую, толстенькую рыбу с блестящей кожицей и ясными глазами.

Бедная-бедная заливная рыба: благодаря «Иронии судьбы» ей приписывают неизбежную характеристику «ну и гадость». А между тем это блюдо может выглядеть невероятно эффектным, если сделать его в больших порционных бокалах, а вместо грустных звездочек из морковки сделать кусочек настоящего подводного мира: из зелени, сладкого перца (можно даже морских звезд из него выложить), брокколи, цветной капусты, оливок или маслин.

Как вам вариант встретить Новый год с бокальчиком чего-то… морского?

Поделиться

Следует замочить в холодной воде 10 граммов желатина, дать набухнуть, отжать. Отварить 200 граммов филе лосося в 0,5 л рыбного или овощного бульона с лаврушкой и черным перцем, вынуть. 450-граммовую упаковку морского коктейля выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения (но не кипятить) и сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить через несколько слоев марли, ввести в него отжатый желатин, чтобы он полностью растворился. Охладить.

Лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить в бокалах для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой, кусочками перца, оливками. Залить рыбным желе и выдержать в холодильнике два-три часа до полного застывания.

Также обратите внимание на наши рекомендации, как не разориться на праздничном столе, как купить самую вкусную красную икру и какое шампанское выбрать на Новый год (наши коллеги провели честное тестирование вслепую).

А больше рецептов вы найдете в разделе «Готовим с E1.RU».

По теме

  • 29 декабря 2022, 08:10

    Как не разориться на праздничном столе? Советы от мамы 12 детей, повара и сервиса доставки
  • 28 декабря 2022, 11:55

    Как купить самую вкусную красную икру: шесть проверенных признаков
  • 26 декабря 2022, 13:00

    Какое шампанское купить на Новый год? Тестируем вслепую семь видов игристого (в финале сошлись Франция и Россия)
  • 25 декабря 2022, 12:00

    Ёлко-пиццы и сырные снеговики. Чем накормить детей на новогоднем празднике?
  • 24 декабря 2022, 12:00

    Самый новогодний десерт! Три рецепта имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга

Светлана Лебедева

СалатНовый годКухняОливьеСеледка под шубойСветлана ЛебедеваРецепт

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ26

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Сельдь под шубой с морковью, пошаговый рецепт с фото

Главная » Салаты » Сельдь под шубой

Лидия Жаданова

Предлагаю новый рецепт салата сельдь под шубой с морковью. Готовится это новогоднее блюдо очень просто, но оформлено по праздничному в виде красочных полосок. Для салата овощи и яйцо натираются на терке, слои промазываются майонезом, поверхность украшается, после чего необходимо селедку под шубой поставить в холодильник на полтора-два часа. Салат сельдь под шубой с морковью имеет нежный вкус, смотрится аппетитно и точно украсит ваш праздничный стол на Новый год.

  • Для приготовления сельди с морковью, вначале подготовьте все компоненты. Сельдь очистите и разделайте на филе. Свеклу, морковку и картофель отварите в кожуре, яйца возьмите свежие, сварите в крутую, а для заправки майонез. Для оформления полосок возьмите дополнительно вареные овощи, яйцо и зеленый лук.

  • В овальное блюдо выложите первым слоем натертый вареный картофель, смажьте майонезом.

  • Соленое филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Я покупаю сельдь в баночках с грибами (она для этого салата хорошо подходит). Поверх картофеля с майонезом равномерно распределите нарезанную на кубик селедку.

  • Третьим слоем выложите натертую на терке вареную морковку.

  • Свеклу натрите на средней терке, выложите поверх моркови и смажьте обильно майонезом.

  • Отставьте на 15 минут, чтобы свекла пропиталась майонезом.

  • Куриные отварные вкрутую яйца очистите и разделите на белки и желтки. Натрите по отдельности белки и желтки. Зеленый лук нарежьте мелко. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, но старайтесь следить, чтобы свекольный сок не попал на другие овощи или яйцо.

  • Верх сельди под шубой с морковью украсьте овощами, яйцами и зеленым луком поперечными полосками, а после отправьте в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.

  • Через 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *