Как готовится селедка под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Селедка под шубой с зеленым луком вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Салаты » Селедка под шубой

Селедка под шубойAlisa0740

Содержание

  1. подготавливаем филе селедки
  2. готовим картофель
  3. готовим свеклу
  4. готовим морковь
  5. подготавливаем зеленый лук
  6. готовим классический салат «селедка под шубой»
  7. подаем классический салат «селедка под шубой»

Классический салат селедка под шубой – превосходное и оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить. Оно всегда украсит ваш праздничный стол. Свое название «селедка под шубой» блюдо получило благодаря тому, что на кусочки селедки поочередно выкладываются слои измельченных овощей, пропитанные майонезом. В результате получается вкусный, сочный, нежный и красивый салат.

  • подготавливаем филе селедки

    Филе селедки выкладываем на разделочную доску и вручную проверяем наличие мелких костей. Если они есть в нашем ингредиенте, тогда с помощью маленьких кухонных щипчиков удаляем их из рыбного филе. Затем, воспользовавшись ножом, мелко нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, размером примерно 0,5-0,7 миллиметров, и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: филе сельди промывать под проточной водой не нужно.

  • готовим картофель

    Картофель тщательно промываем водой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала наш овощ. Ставим емкость на большой огонь. Чтобы картофельная кожура во время варки не растрескалась, добавим в эту кастрюлю щепотку соли и накроем ее крышкой. Доводим воду до кипения и убавляет огонь. Варим картофель в течение 20-25 минут.

    Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть его вилкой, желательно посередине. Если картофель мягкий, значит готов. Кастрюлю с картошкой с помощью кухонных прихваток переставляем с конфорки в раковину и ставим под проточную холодную воду. Таким образом, картофель не только быстрее остынет, но и легче будет чиститься от кожуры. Очищаем и с помощью средней терки натираем.

  • готовим свеклу

    Свеклу также тщательно промываем. В чистую кастрюлю наливаем холодную воду из расчета, чтобы она покрывала наш корнеплод во время варки, не срезая у него хвостик, чтобы наш овощной ингредиент не потерял цвет во время варки, обязательно в кастрюлю добавляем немного уксуса. Свеклу будем варить на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки, проткнув ею корнеплод посередине. Готовая свекла будет мягкой. По готовности кастрюлю ставим под холодную воду. Срезаем хвостик и очищаем овощ от кожуры, натираем на средней терке.

  • готовим морковь

    Морковь хорошо промываем и перекладываем ее в кастрюлю с холодной водой. Воду, солить не надо. Корнеплод необходимо варить в отдельной посуде от картофеля и свеклы. Готовим морковь на среднем огне в течение 25-30 минут под крышкой. По истечению этого времени, выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под холодную воду. Затем с помощью ножа снимаем с корнеплода кожуру и, воспользовавшись средней теркой, измельчаем. Перекладываем морковную стружку в отдельную тарелку.

  • подготавливаем зеленый лук

    Зеленый лук промываем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его ножом. После — перекладываем овощ в отдельную тарелку.

  • готовим классический салат «селедка под шубой»

    Когда все овощи готовы, можно приступать к приготовлению классического салата «селедка под шубой». Для этого берем среднего размера плоское блюдо и с помощью столовой ложки выкладываем на него первый слой из картофеля. Первый слой, как основание салата, необходимо укладывать очень плотно, поэтому его можно хорошо примять кончиками пальцев.

    Необходимо помнить, что диаметр картофельного слоя должен быть немного меньше диаметра посуды, чтобы в дальнейшем наш салат не выходил за края тарелки. Наливаем на нижний слой немного майонеза. Внимание: не нужно обильно смазывать майонезом все слои блюда. Достаточно сделать на них майонезную сетку, так как излишки этого ингредиента могут вытекать из слоев салата и тем самым испортят не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.

  • Вторым слоем «шубы» будет филе из селедки. Кусочки рыбы с помощью столовой ложки равномерно выкладываем на майонезный слой.

  • Так как селедка очень хорошо сочетается с луком, поэтому следующим слоем будет измельченный зеленый лук. Его также необходимо аккуратно выложить по всей поверхности рыбного слоя.

  • На луковый слой перекладываем натертую морковь и равномерно распределяем ее по всей поверхности не только третьего слоя, но и не забывая красиво покрыть измельченной морковкой бока салата.

  • Далее обмазываем тонким слоем майонеза весь салат, равномерно распределяя его столовой ложкой.

  • Затем выкладываем на блюдо слой измельченной свеклы, не забывая также про бока салата. На свекольный слой снова выкладываем майонез.

  • Воспользовавшись столовой ложкой, равномерно покрываем свеклу со всех сторон салата майонезным слоем, разравнивая соус у основания блюда. Перед тем как подавать наш салат на праздничный стол, его нужно обязательно поставить на несколько часов в холодильник и таким образом дать нашему блюду хорошо пропитаться.

    Я советую накрыть сверху тарелку с салатом выпуклой крышкой или пищевой фольгой, чтобы наше блюдо не пропиталось запахами других продуктов, которые также находятся в холодильнике.

  • подаем классический салат «селедка под шубой»

    После того как наш салат постоял в холодильнике и хорошо пропитался, достаем его от туда и даем ему еще настояться в течение 30-40 минут уже при комнатной температуре. Перед подачей к столу нашу «селедку под шубой» можно украсить веточками зелени петрушки, укропа или мелко рубленой зеленью лука, а также по желанию — маслинами. Приятного вам аппетита!


– – Для приготовления салата лучше брать хорошо просоленное филе, иначе «шуба» получится несоленая. Если у вас селедка малосольная, тогда слегка присолите слои салата.

– – Для приготовления нашего блюда, необходимо брать майонез с высоким процентом жирности, чтобы салат впоследствии не потек.

– – Можно добавить, кроме перечисленных в рецепте овощных слоев, слой из отварных и измельченных яиц. Таким образом, салат получается не менее вкусный.

– – Зеленый лук можно заменить репчатым. Для этого его также необходимо мелко порубить на разделочной доске с помощью ножа.

– – Если у вас целая селедка, тогда в первую очередь ее необходимо, перед тем как готовить салат, почистить. Для этого удалите голову и хвост, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, Затем промойте под проточной водой, сделайте надрез вдоль хребта, подцепите тонкую кожицу и снимите ее поочередно с двух сторон тушки. Разделите рыбу вдоль на половинки и выньте хребтовую кость, Из получившегося филе удалите реберные кости щипчиками и только потом порежьте филе на кусочки для приготовления салата.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

11 видов приготовления селёдки под шубой. Селедка под шубой рецепт, фото и видео.

Селедка под шубой классическая

Приготовление селедки под шубой по классическому рецепту потребует усилий и достаточно времени. Тем не менее результатом будут довольны все гости и члены семьи.

Для селедки под шубой используют цельную рыбу. Так как самостоятельно разделанное филе намного вкуснее. Солить блюдо не требуется, рыба и майонез дает достаточное количество соли.

Рецепт:

  1. Три картофеля и две моркови отваривают примерно 30 минут. Две свеклы — 1 час. После готовности снимают кожуру.
  2. Четыре яйца варят 10 минут.
  3. Одну рыбу разделывают на филе и режут маленькими кусочками.
  4. Лук шинкуют кубиками, если он горький, то обдают кипятком.
  5. В посуду с широким дном укладывают все подготовленные ингредиенты, соблюдая очередность слоев.

Так же к столу вы можете подать оливье или плов.

 

  • Сельдь;
  • Лук;
  • Картофель, который покрывают майонезом;
  • Яйца и слой майонеза;
  • Морковь и сверху покрывают майонезом;
  • Свекла.

Украшают зеленью или консервированным горошком.

Селедка под шубой с яблоком.

Классический рецепт селедки под шубой можно разнообразить добавлением яблок.  В результате салат получит оригинальный кисловатый вкус.
Для приготовления понадобится такое же количество продуктов, как и в классическом рецепте.

Этапы приготовления такие же. Единственное отличие — между слоем моркови и яиц добавляют слой натертых яблок. Салат оставляют на 3-4 часа для пропитки.

Селедка под шубой рулетом

Сельдь под шубой рулетом практически не отличается от классического рецепта. Единственное различие — способ подачи.
Что бы приготовить необходимо подготовить стандартный набор продуктов.

Для рулета необходимо подготовить пищевую пленку. Отрезают небольшую часть и стелют на ровной поверхности.
Для сборки блюда, на пленке необходимо поместить слоями приготовленные ингредиенты в стандартной очередности.

Каждый из слоев необходимо выкладывать прямоугольником, размером меньше предыдущего на сантиметр. Иначе рулет не закроется при сворачивании. С помощью пленки заворачивают рулет. Оставляют салат на несколько часов.

Селедка под шубой ленивая без слоев

Ленивая селедка под шубой станет прекрасным вариантом перекуса или плотного обеда на домашнем столе. Салат заправляют как сметаной, так и другими соусами. По вкусу его практически не отличить от салата селедка под шубой классическая.

Этапы приготовления:

  1. Отваривают две свеклы и два яйца. Перетирают.
  2. Один лук и 250 г рыбы режут на меленькие кубики.
  3. Смешивают все составляющие и заправляют сметаной.

Селедка под шубой в лаваше

Классический рецепт сельди под шубой можно разнообразить не только добавлением нетрадиционных ингредиентов, но и изменить форму подача. А если вы задуматься что поставить горячего на стол,  то приготовьте лагман.

Шубу в лаваше готовят следующим образом:

  1. Три лаваша разрезают посередине, таким образом, получится два рулета.
  2. Моют три картофеля, четыре яйца, одну свеклу, 200 г моркови. Все овощи и яйца отваривают, охлаждают, пропускают через терку.
  3. На пищевую пленку или фольгу кладут лаваш, смазывают его майонезом и выкладывают свеклу.
  4. Сверху кладут еще один слой лаваша и морковь.
  5. Укладывают третий лист лаваша, смазывают майонезом, выкладывают яйца.
  6. С помощью фольги или пищевой пленки сворачивают рулет.
  7. Приготовленное блюдо оставляют на 30 минут. Перед подачей режут на кусочки, а сверху кладут кольца лука.
  8. Чем можно заменить майонез в селедке под шубой

 

Салат селедка под шубой можно заправлять не только майонезом. Иногда используют сметану или готовят соусы. Очень часто используют домашний майонез или луковый соус. Для приготовления данного блюда, можно использовать свою любимую заправку.

Селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками

Классический рецепт селедки под шубой в каждом доме готовят по своему, как бы странно это не звучало. Некоторые меняют ингредиенты или добавляют что то свое.

А некоторые просто меняют слои в селедке под шубой.Рецепт шубы с грецкими орехами практически ничем не отличается. В конце приготовления грецкие орехи измельчают и посыпают свекольный слой.

Салат селедка под шубой с красной рыбой

Красная рыба отличается полезными качествами. Так же стоит отметить, что вариант селедки под шубой с красной рыбой отличается калорийностью. Способ приготовления практически не отличается.

Что бы приготовить потребуется 200 г семги слабосоленой. Ее измельчают и добавляют в слой селедки. Вся остальная очередность, количество и способ обработки продуктов не изменяется.

Селедки под шубой в багете

Селедка под шубой в багете выглядит очень интересно и необычно. При этом не требует сверх затрат времени и денег.
Рецепт:

  1. Одну свеклу и половину плавленого сырка пропускают через терку, добавляют майонез.
  2. Вторую часть сырка и два вареных яйца так же перетирают и добавляют 1 зубчик чеснок, перец по вкусу, майонез.
  3. 1 багет разрезают и удаляют весь мякиш. Обе части намазывают сначала смесью яиц и сыра, а после наносят смесь со свеклой.
  4. Сверху кладут нарезанную небольшими кусочками рыбу и убирают в холодильник на 1-2 часа.

Селедка под шубой с крабовыми палочками

Селедка под шубой с крабовыми палочками привлечет особенное внимание на праздничном столе.  Благодаря им, рецепт приобретает совершенно новый вкус.
Рецепт:

  1. Для соуса смешивают молотый перец, сметану 50 г, майонез 150 г.
  2. Лук 1 шт. режут кубиками и маринуют в уксусе.
  3. Для сборки салата лучше всего использовать разъемную форму. Ее помещают на тарелку и выкладывают слои как в классическом варианте.
  4. Для первого слоя используют 5 шт. натертого картофеля и покрывают соусом.
  5. Далее выкладывают рыбу 250 г,
  6. Лук, натертую морковь 200 г,
  7. Натертые 4 шт. белков,
  8. Крабовые палочки 200 г порезанные соломкой,
  9. Половину желтков и свеклу 2 шт.
  10. Сверху смазывают соусом и посыпают второй частью желтков.

Селедку под шубой с плавленым сырком

Все классические рецепты рано или поздно изменяются в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.  Иногда такие эксперименты в простонародье становятся весьма популярными.

Для приготовления выполняют все этапы приготовления стандартного рецепта, но перед свеклой сделать слой из 200 г плавленого сырка. Количество остальных ингредиентов не меняется.

Селедка под шубой с желатиновой заливкой

Обновленный рецепт салата селедки под шубой подразумевает последний слой не просто с вареной свеклы, а с нежного мусса.
Для приготовления необходимо выполнить следующие этапы:

  1. 2 шт. картофеля, 1 шт. яйца, 2 шт. моркови отваривают и чистят.
  2. Яйца пропускают через мелкую терку.
  3. Картофель, рыбу 250 г и морковь режут на небольшие кубики.
  4. Желатин 10 г растапливают. Для этого для начала его оставляют набухать. А после доводят до необходимого состояния на водяной бане.
  5. В блендере измельчают свеклу 150 г, майонез 250 г, кориандр 2 г, лимонный сок 1 ст. л., желатин. Взбивают до однородности.
  6. Для сборки используют круглую форму. В нее помещают по очередности все ингредиенты. Соблюдая последовательность как в классическом варианте.
  7. Полученный салат помещают на ночь в холодное место, что бы верхний слой застыл.

Галерея фото салатов

История одной Селедки под шубой

Вообще, по правилам этикета, есть три способа общения с Селедкой.

Первый – вегетарианец. Отпусти ее к синему морю, три желания.

Второй – Одесса. Купи на “Привозе” и морочь ей голову.

Третий – традиционный. Кусай то, что пьешь.

Возможно для этого и пришло. Но я не отвечаю. Селедка, особенно под шубой, очень загадочная особа. Кто, например, знает, где она купила свое знаменитое пальто? Есть две версии.

Первая версия – эволюционная. По ее словам, единственное блюдо, которое едят на Руси со времен Рождества Христова, – Сельдь под шубой. В России вообще было прохладно, поэтому никому не пришло в голову предложить рыбный зонт. Русские меха издавна славятся по всей Европе. Поэтому рыбке предложили шубу. Шубу украшали разными корнеплодами, про картошку тогда, как известно, даже и речи не было, про майонез тоже. Ну, луковица там морковочка, яйцо от курочки Рябы. В общем, что было, что стыдно прикрывать. Это был, так сказать, прототип знаменитого платья. Да и водки тогда тоже не было. Но слухи о новомодном изобретении, расширенном использовании торгового пути от викингов к грекам, быстро распространились по Европе.

Англичане стали называть его селедкой разделанной или селедкой под шубой, французы – Le hareng en Fourrure, а испанцы не смогли перевести и оставили как есть – Sel’d’ Pod Shuboi. Следуя веяниям моды, многие дизайнеры все больше и больше разнообразят базовые модели. С 1765 года в России появилась картошка, ее тут же пришивали к подкладке. В начале XIX века привезенный из Франции майонез с ним пальто стало гламурным.

И, конечно же, в непререкаемых традициях модных домов специально для линейки «Шуба» великий парфюмер наш Дмитрий Менделеев выпустил в 1865 году духи «Водка». Однако злые языки до сих пор говорят, что это был плагиат.

Вторая версия – революционная. Согласно ему, шубу для селёдки создал накануне нового 1919 года Аристарх Прокопцев — повар ресторана, принадлежавший одной из московских купчих — Анастасии Богомиловой. Купцу не понравилось, что революционные события провоцируют волнения с битьем посуды в его ресторане. Он попросил шеф-повара обозначить места в идеологическом направлении меню, чтобы желательно объединить гостей и не обидеть новую власть. Это то, что сделал повар. Каждый ингредиент был символом нового блюда: селедка символизировала пролетариат, являясь одним из любимых блюд революционного класса. Картофель, морковь и лук, растущие из земли, представляли крестьянство. Свекла стала красным флагом революции, а французский майонез напомнил о своем предшественнике — борцах Французской революции. Название было соответствующим: “
Шовинизм
и Упадок – Бойкот и Анафема ” и сокращенно – “ У.С. Б.А. “.

Салат понравился посетителям: они активно ели, меньше напивались и меньше дрались.

Это следует отметить, однако ,тогда и начался длительный период деградации шуб моделей.Он был связан с чрезмерным и гнусно модным майонезом.Совсем недавно мы наблюдали ситуацию,при которой не только шуба на селедке,но и многообразие бывших кухня свелась к майонезу с разными начинками, чем больше майонеза, тем якобы вкуснее.0003

В этом году у нас есть все возможности поучаствовать в возрождении искусства, так сказать, в ренессансе селедки под шубой. Для этого мы предлагаем нашим читателям не только рецепты «Селедки под шубой» в жанре haute couture, но и изысканный рецепт майонеза от самого Гордона Рамзи!

Итак, для начала майонез .

Необходимо: 4 крупных яичных желтка 2 ч. л. л. белого винного уксуса

2 ч. л. л. горчицы (желательно английской)

2 1/2 чашки арахисового или оливкового масла

1-2 ст. л. холодная вода

соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Поместите яичный желток, уксус, горчицу, соль и перец в блендер и смешайте до получения густой сметаны. С помощью блендера медленно влейте масло. Добавьте воды. Хранить в холодильнике в закрытой посуде 3 дня.

И, наконец, Селедка под шубой!

Первый рецепт исторического салата на новый лад мы смогли отведать в “Барбаре Баре”. Итак…

Богемское пальто

Необходимо: (1 порция)

60 г вареной свеклы

1 г агара

20 г вареной моркови 9 0003

50 г сельди

30 г отварного картофеля

20 г майонеза

1 помидор черри – для украшения

зеленый базилик – для украшения

Соус: 2 г апельсиновой тобико

2 г черной тобико 90 003

2 грамма лука-шалот

10 мл оливкового масла

Способ приготовления: 1. В термостойкой миске с помощью блендера сделать пюре из свеклы. Добавьте агар-агар и доведите до кипения.

2. Полученную массу вылить в плоскую форму высотой 1 см и дать остыть.

3. Морковь и картофель отдельно натереть на терке и заправить майонезом.

4. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.

5. Из замороженного желе вырежьте два кружочка.

6. Использование в кулинарном кольце выложить слоями студень из свеклы, майонезную морковную рубленую селедку, приправленный картофель и свекольный желе.

7. Для соуса мелко нарезанный лук, лук-шалот и икра тобико, смешанные с оливковым маслом.

Вторую вариацию мы приготовили от известного шеф-повара Евгения Малютина. Встретиться!

Шуба Vanguard

сусло: (на 3 порции)

120 г майонеза

80 г сельди

20 г яблока 90 003

1 вареное яйцо

30 г вареной моркови

50 г вареного картофеля

50 г вареной свеклы

30 раков

масло оливковое лук-шалот 15-20 мл

3 формы в виде рыбок

Способ приготовления: 1. Форму смазать сливочным маслом.

2. Желтки отделить от белков. Желток и белок натереть на терке.

3. Натереть свеклу, морковь, картофель и яблоки.

4. Выложить салат слоями: нижний слой – желток, затем – свекла, смешанная с майонезом. Далее слой натертого белка. Затем слой раков. После этого – слой тертой моркови с майонезом. Лук-шалот тонким слоем. Яблоко. Сельдь нарезанная. Тертый картофель с майонезом.

5. Запечатайте форму в перевернутом виде, так как она должна остыть.

6. По желанию украсить маслинами и морковью.

И, наконец, хит сезона: нано-пальто с печеным картофелем из коллекции h Aute couture . Готовила нам шеф-повар рестобара “Прожектор” Максим Мясников.

Необходимо: (1 порция)

1 небольшая картофелина

40 г вареной свеклы

70 г филе сельди

1 яйцо

1 морковь

лист салата

1/4 небольшой красной луковицы

1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *