Правильный сбор урожая лука и особенности его хранения
Мало вырастить крупный, хороший лук. Без правильного и своевременного сбора овоща, его закладки на хранение зависит лежкость урожая. При нарушении правил заготовки луковицы не пролежат и пары месяцев. Как правильно собирать и хранить лук?
Когда собирать лук
Оптимально подобранное время для уборки лука – секрет долгого хранения урожая зимой. В зависимости от ряда факторов период уборки наступает с конца июля и длится до начала сентября.
На срок уборки влияют:
- погодные условия в течение лета;
- особенности сорта и вида лука;
- время посадки;
- полнота агротехники.
К примеру, лук порей собирают позже других из-за длительного вегетационного периода. Он набирает массу лишь к концу сентября.
Чем раньше был посажен лук на репку, тем раньше следует собирать урожай. Так, при подзимней посадке луковицы созревают на месяц раньше ярового лука.
Оптимальное время для уборки репчатого лука определяют по следующим признакам:
- Изменение цвета пера. Листья массово желтеют, на них появляются желтые вкрапления.
- Размягчение шейки лука. Часть луковицы между пером и головкой теряет упругость.
- Полегания перьев. К моменту созревания листья склоняются к земле из-за потери упругости шейки луковицы.
- Луковица набрала достаточный размер. Пожелтение листвы и ее полегание может быть признаком болезни. Луковица к моменту уборки должна быть четко оформлена, иметь соответствующий сорту размер.
- Шелушение покровных чешуек. Наружные чешуйки подсыхают, приобретают золотистый, белый или фиолетовый оттенок (в зависимости от сортовой принадлежности).
Только при наличии всех перечисленных признаков можно смело прибегать к уборке урожая. Ведь при слишком ранней уборке луковица не вызреет, будет иметь слабую лежкость. Она не покроется сухими чешуйками, защищающими ее от грибков и уменьшающими потери влаги. А плотная шейка луковицы содержит излишек влаги, поэтому не просохнет для долгого хранения.
Поздняя уборка также нежелательна, особенно если во второй половине лета установилась влажная погода. За счет избытка влаги луковицы более подвержены грибковым и бактериальным болезням, сильно гниют при хранении.Порей следует убирать строго до заморозков, в противном случае можно потерять весь урожай.
Если необходимо собрать лук для хранения раньше положенного срока, следует ускорить его вызревание:
- вручную «положить» перья, осторожно подогнув их к земле;
- полностью прекратить полив, а для защиты от осадков натянуть над луком пленку;
- оголить луковицу, слегка раскопав ее;
- подорвать корневую систему расшатыванием луковицы.
Такие приемы несколько ускорят созревание луковицы, переход питательных веществ из перьев, а также образование покровных чешуек.
Как собирать лук
Для сбора лука следует выбрать теплый, солнечный день.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться при уборке овоща:
- Выдергивать лук следует руками, по одной головке. При выдерживании нескольких штук одновременно можно оборвать стебель или повредить луковицы.
- Если земля слишком плотная, то следует подкапывать каждую луковицу вилами или другим удобным инструментом.
- Очистку от земли проводят вручную, нельзя соскребать почву острым инструментом или ударять головки друг о друга.
При заготовке порея важно не повредить его донце. Урожай промывают от земли и отправляют на сушку.
Все поврежденные в процессе уборки луковицы складывают отдельно. Они пригодны лишь для потребления в ближайшее время, для хранения они не подходят.
Важно осматривать и оценивать состояние каждой луковицы. Некоторые из них могут иметь признаки гниения (мягкое донце) или повреждения вредителями (отверстия в нижней части луковицы).
Такой лук уничтожают, для хранения или в употребления в пищу он не пригоден.Лук после уборки оставляют подсохнуть на грядке, чтобы почва легко отделялась, а поврежденные места подсохли. Это предупредит развитие грибков в ранах.
Как сушить лук
Полежавший на грядке лук не сразу закладывают на хранение. Его необходимо подсушить в течение 15-20 дней. Чем дождливее было лето и крупнее луковицы, тем дольше проводят сушку.
Сушат лук при температуре 23-30 градусов при достаточном проветривании. Сушку проводят под навесом или в закрытых, проветриваемых помещениях. Сушат урожай вместе с перьями, укладывая луковицы в один слой на картон или мешковину.
Лук регулярно ворошат, чтобы обеспечить равномерное подсыхание со всех сторон.
Подсушенные луковицы севка и репки готовы к закладке на хранение, если:
- покровные чешуйки становятся плотными, крепкими, шуршат, при необходимости хорошо отделяются от луковицы;
- шейка полностью просохла, уменьшилась в размерах, а перо высохло;
- луковицы становятся плотными, ровными.
У высушенного лука может быть лишь легкий, ненавязчивый аромат. Если появился запах гнили, значит одна или несколько головок подгнили, их нужно выбросить.
Только у высушенного лука обрезают перо и корни. Делать это раньше не стоит: на места срезов могут попасть грибки и бактерии, способные уничтожить весь урожай.
Как правильно сохранить лук
Заготовленный по всем правилам лук можно отправлять на хранение. Урожай укладывают в картонные коробки, тканевые мешки, плетеные корзины, сетки.
Для долгого хранения репчатого лука и севка выбирают один из режимов:
- теплый – луковицы хранят при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом, затененному месте;
- холодный – лук убирают в подвал или подпол, хранят при температуре около 0 градусов.
Во время хранения следует периодически ворошить и перебирать лук, чтобы исключить появление гниющих луковиц. Гниль быстро перекидывается с больных луковиц на здоровые.
Порей хранят исключительно холодным способом – в погребе или в холодильнике. Срок его хранения весьма ограничен – всего несколько недель. Поэтому рекомендуется замораживать порей для долгого хранения.
Вовремя собранный лук хранится долгий срок с минимальными потерями. При правильном хранении луковицы сохраняют отменный вкус, остроту, полезные вещества и витамины. Такой лук незаменим в приготовлении свежих салатов, мяса, супов, соусов и пр.
Как хранить лук на зиму
ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Хранение овощей и плодов |
Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран. Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами. Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ХРАНЕНИЮЕсли заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая. При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся. Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам. При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала. Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение. КАКОЙ ЛУК МОЖНО ХРАНИТЬДля хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру. Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие. К острым сортам относятся: Ростовский, Балаклеевский, Красноярский, Мстерский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется. Полуострые сорта: Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже. Сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить. КАК ХРАНИТЬ ЛУК В ПОГРЕБЕПеред закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить. Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения. Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни. Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть. Иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы. В ЧЕМ ХРАНИТЬ ЛУК В ПОГРЕБЕ• Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции. КАК ХРАНИТЬ ЛУК В КВАРТИРЕВ отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука. Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха. Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам. Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку. Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни. А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает. Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки. Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе. Как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Хранение овощей и плодов Просмотров: 1295 |
Как хранить лук ПРАВИЛЬНО
Когда вы провели месяцы в саду, выращивая урожай, вы хотите убедиться, что он хранится должным образом, особенно при создании хорошо укомплектованной кладовой.
Что нам нравится в луке, так это то, что он хорошо хранится в течение всего года без необходимости использования других методов консервирования, таких как водяная баня или консервирование под давлением, лактоферментация или сушка (хотя обезвоженный лук — это удовольствие!).
Многие люди плетут лук в косички для хранения, но на самом деле плетение лука не является настоящим старомодным методом для длительного хранения. Это немного неправильное название, так как стебель или шейка луковицы имеет тенденцию становиться очень хрупкой и слабой по сравнению с весом луковицы, в результате чего стебли ломаются, а луковица падает на пол.
Нанизывание лука — это гораздо лучший способ его хранения, он также позволяет собирать по одной луковице за раз, когда это необходимо для приготовления пищи, в течение зимы, не разрушая всю связку.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как ПРАВИЛЬНО хранить лук, нанизав его на нити.
youtube.com/embed/p63Bl5I1uU0?rel=0″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Вяленый лук
Прежде чем научиться хранить лук, убедитесь, что он вяленый и полностью сухой.
Для этого просто соберите лук, стряхните с него лишнюю грязь и повесьте сушиться вдали от прямых солнечных лучей и непогоды.
Мы используем проволочный забор, установленный в нашем сарае для лечения. Здесь много воздушного потока, нет прямых солнечных лучей, а температура остается довольно стабильной.
Когда лук полностью пролечен, в стеблях и шейке лука не должно быть влаги. Если вы храните лук до того, как он высохнет, вы в конечном итоге потеряете его из-за гниения или плесени задолго до того, как вы будете готовы использовать его весь.
Очень важно знать, как хранить лук, но еще важнее правильно его предварительно вылечить. Без этого шага даже правильно хранящийся лук испортится.
Как хранить лук
Когда вы будете готовы хранить лук, вам нужно подумать, сколько луковиц вы собираетесь использовать в течение недели или двух после приготовления. Для нашей семьи это около 12-14 луковиц. Для вашей семьи вы можете нанизать около 7 луковиц на нитку.
Лук предпочитает прохладные сухие условия для длительного хранения. На кухне, вероятно, слишком тепло и слишком влажно, чтобы лук оставался хорошим слишком долго, поэтому вам нужно вырастить столько, сколько вы собираетесь использовать в течение недели или около того, а остальное оставить на хранение.
Подготовка лука к хранению
При нанизывании лука необходимо отрезать высушенные корни и стряхнуть оставшуюся грязь или мусор.
Лучше оставить бумажную оболочку, если это возможно. Однако, если шкурки отваливаются, снимите их, чтобы убедиться, что они хорошо держатся.
Вы также можете обрезать стебли или шейки примерно до 2-3 дюймов в длину. Это можно сделать заранее, или после того, как каждая луковица будет нанизана.
Выберите лучшую луковицу для начала
Изучение того, как хранить лук, может быть немного сложным в первый раз. Но есть несколько советов, которые помогут вам добиться успеха.
Когда вы начинаете каждую нитку лука, вы хотите просеять и выбрать одну из самых красивых луковиц с сильной, крепкой шейкой, чтобы использовать ее в качестве основы.
Попробуйте заранее определить, сколько рядов лука вы будете делать, а затем посчитайте это количество «начальных луковиц», чтобы обеспечить прочную основу для шнурка.
Возьмите шпагат
Нам нравится использовать биоразлагаемый шпагат при нанизывании лука. Таким образом, когда наш лук будет израсходован, мы можем бросить бечевку в ящик для компоста и знать, что в следующем году мы добавим в нашу здоровую почву.
Начните с хорошего длинного куска бечевки и наденьте его на крючок, висящий сверху. Это может быть гвоздь, который вы забили в стену или дверной косяк, крючок на кухне или любой творческий метод, который вам подходит.
Завяжите узел внизу, где два конца соединяются. Эту часть гораздо проще продемонстрировать, чем написать, поэтому настоятельно рекомендуем посмотреть видео выше. Нарезка лука начинается на 2:56 минуте.
Нанизывание луковиц
Завяжите скользящий узел в нижней части шпагата и проденьте шейку (или стебель) первой луковицы через скользящий узел и сильно потяните, чтобы надежно закрепить его.
Обрежьте лишний стебель, оставив 2-3-дюймовую шейку на случай, если она немного соскользнет.
Продолжайте со следующей луковицей, на этот раз проденьте шейку через отверстие в шпагате, затем оберните шейку луковицы вокруг себя, чтобы хорошо закрепить.
После того, как шея закреплена, скрутите бечевку, чтобы немного защитить ее от выпадения.
Добавляя каждую луковицу, старайтесь располагать их так, чтобы они были сбалансированы и красиво лежали, заполняя промежутки в каждом новом ряду.
Хранение лука
После того, как вы научитесь правильно хранить лук и соберете все луковицы в пучки, вы можете взять кухонные ножницы и очистить от оставшихся стеблей или корней.
Чтобы использовать свой лук, все, что вам нужно сделать, это крепко взять верхнюю луковицу в пучке и вытащить ее. Ножницы не нужны!
Лук лучше всего хранить при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту. Относительная влажность должна составлять от 65 до 70 процентов. Подвал, погреб или гараж подойдут. Однако, если влажность слишком высока, ваш лук не будет храниться так долго.
Если лук вылечить и хранить правильно, вы сможете наслаждаться урожаем всю весну и лето следующего года.
Вы неправильно храните лук? Узнайте, как хранить каждый сорт
Вы неправильно храните лук? Узнайте, как хранить каждый сорт
От мягкого до острого: узнайте, как лучше всего хранить лук, чтобы наслаждаться им всю зиму.
Да здравствует могучий (и чертовски универсальный) лук! От тонкого вкуса до остроты, лук может добавить многогранности вашим рецептам. Возможность использовать свой собственный лук всю зиму — это мечта маленького домика в прерии. Это также очень экономично и добавляет уверенности в том, что вы выращивали и хранили свой лук без химикатов или других переменных факторов. Хранение лука — отличный способ насладиться огородом в холодные зимние месяцы. Я собрал основную информацию и рекомендации о том, как хранить или консервировать лук, независимо от его типа.
Откройте для себя 7 лучших советов по выращиванию, сбору и наслаждению помидорами в своем домашнем саду — после доступа к БЕСПЛАТНОМУ руководству Лучший способ выращивания помидоров прямо сейчас!
Правильный выбор лука для хранения
В целом лук делится на две категории: мягкий и острый. Более мягкие сорта, как правило, имеют более крупные луковицы и более сладкий вкус. Их можно есть сразу или консервировать, консервируя или замораживая. Мягкий лук не подходит для хранения лука, потому что в нем высокое содержание сахара и воды, что делает его склонным к гниению или плесени. Эти виды лука отлично подходят для консервирования другими способами. (подробнее об этом позже!)
Острый лук, с другой стороны, обычно имеет меньшие луковицы и, скорее всего, вызовет у вас слезы и будет иметь сильный острый вкус. Это отличный лук для приготовления пищи, так как он обладает большим ароматом. Острый лук идеально подходит для хранения, так как в нем мало воды или сахара. Некоторые хорошие сорта для хранения лука включают: Copra, Cortland, Ebenezer, Red Zeppelin, Red Bull, Stuttgarter, Sweet Sandwich, Talon и Yellow Globe.
Соленый лук
Высушивание лука — это просто причудливый способ сказать, что он его высушивает. Прежде чем хранить лук из своего сада, вам нужно вылечить его, просушив в течение трех недель или около того. Отличный способ сделать это — разложить их на дышащей поверхности, например, на старой оконной сетке, решетке или мелкоячеистой сетке, наклоненной так, чтобы получилась горизонтальная поверхность. Главное, чтобы воздух поступал как сверху, так и снизу вашего лука. Как только шейки лука высохнут, а внешняя кожица станет тугой, ваш лук вылечится. На этом этапе процесса вы можете заметить, что некоторые из ваших луковиц начинают цвести. Их следует использовать в первую очередь или быстро законсервировать, так как они быстрее сгниют.
Хранение лука
После того, как ваш лук высохнет, отрежьте шейки так, чтобы остался только дюйм или около того. Отрежьте от луковицы все оставшиеся корни и стряхните остатки почвы. (Примечание: есть еще один классный способ оставить шейки и сплести их вместе, чтобы получилась толстая лоза для подвешивания, но я просто не настолько скоординирован!) держать все поверхности открытыми для воздуха и избежать гниения и плесени. Сетчатые мешки для белья отлично работают, но я также видел, как люди используют колготки для этого процесса. Если у вас нет недвижимости или возможности повесить лук, вы можете использовать ящик для хранения. Главное вентиляция. Убедитесь, что ваша корзина пористая (проволочная корзина или ящик с воздухопроницаемыми отверстиями). Еще один совет: положите в мусорное ведро несколько бумажных полотенец, чтобы впитать влагу. В отличие от хранения картофеля, хранящийся лук предпочитает сухую среду. Что касается места хранения, цель состоит в том, чтобы найти в доме прохладное, темное и сухое место. Шкафы и подвалы отлично подходят для глубокого хранения, но даже темный шкаф подойдет.
Заморозить, высушить или консервировать: методы консервирования
Для хранения лука, такого как сладкий лук или зеленый лук, лучше всего использовать метод консервирования. Эти методы также будут работать с любым луком, который, возможно, начал прорастать наверху, поскольку он не будет долго храниться в шкафу / шкафу. Вот три простых способа хранения лука (хотя у каждого есть много вариантов).
Сухой метод: Если у вас есть сушилка для продуктов, вы можете нарезать лук и высушить его. Духовка тоже будет работать при низкой температуре в течение длительного времени. Оттуда измельчите их с помощью кухонного комбайна, чтобы получить собственный луковый порошок. Бросьте туда немного соли, чтобы она превратилась в луковую соль.
Метод заморозки: Этот метод я использую постоянно. Просто нарежьте лук и поместите его в контейнер/пакет для морозильной камеры.