Как из сахарной свеклы сделать сахар в домашних условиях – ? . .

это… Приготовление сахара в домашних условиях

Сладкоежек в мире много, и такой продукт, как сахар, является практически незаменимым в приготовлении разных тортов, пирожных, печенья и конфет. Многие умельцы стараются изготавливать все необходимые ингредиенты в домашних условиях, чтобы быть уверенными в натуральности продукта. Также дома можно самостоятельно сделать сахар.

Что такое сахар?

Сахар – это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.

Несмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям. Одним из таких является диабет. Приготовление сахара – процесс трудоемкий и проводится в основном на крупных предприятиях, но умельцы делают небольшое количество домашнего продукта.

Сахарная промышленность

Для изготовления продукта в промышленных условиях используют свеклу сахарных сортов. Обычно ее закупают у фермеров осенью, когда она достигнет пика зрелости и наберет достаточно необходимых микроэлементов. Перед тем как запустить процесс, сырье просматривается и измеряется количество содержащейся сахарозы.

Далее свеклу моют и режут на мелкие брусочки в специальных машинах. Чтобы выделить сахар из продукта, нарезанные кусочки пропускают через воду, температура которой составляет 70 градусов. Полученный раствор очищают и выпаривают, в результате получая патоку. Ее, в свою очередь, кристаллизуют в специальном аппарате и перемещают в центрифугу, где крупицы отделяются от остатков густого сиропа.

На выходе получается влажный сахар, который еще необходимо просушить. Далее его пакуют в мешки и отправляют на склад.

Сырье

Чтобы приготовить домашний сахар, необходимо заготовить сырье. В регионах России и странах Европы легче всего достать сахарную свеклу. При покупке необходимо осмотреть корнеплод, он должен быть чистым, без гнили и глубоких повреждений. Свеклу чистят от верхушечных остаточных листьев и тщательно вымывают.

В теплых тропических странах сахар – это такой же распространенный продукт, как и в России и Европе. Получают его из тростника, который выращивается также в промышленных масштабах.

Приготовление в домашних условиях

В привычном состоянии сахар – это песок или рафинированные кубики. Такую структуру сладкий продукт может получить только в промышленных условиях, когда процесс кристаллизации проходит в специальных машинах. Сахар, в домашних условиях приготовленный, больше всего напоминает патоку или густой сироп. Его можно добавлять в чай или при изготовлении любого кондитерского изделия.

Для процесса необходимо подготовить две эмалированных кастрюли, несколько отрезов марли и пресс. В качестве последнего можно использовать любую емкость, в которую можно набрать воды для веса.

Первый способ

Вымытую и очищенную свеклу помещают в кастрюлю с кипящей водой. Варить корнеплод необходимо около 1 часа. По истечении этого срока воду сливают и свекле дают остыть. После чего тонко снимается кожура, и тонко нарезается вся мякоть. Готовый продукт помещают в марлевую ткань, сложенную в несколько раз, и ставят в емкость под пресс. Полученный сок сливают в отдельную посуду.

Через некоторое время оставшийся жмых снова помещают в кастрюлю и заливают водой. Объем жидкости должен быть вполовину меньше объема свеклы. Вода должна быть подогретой. Так настаивать натертый корнеплод следует в течение 45 минут, после чего откинуть на дуршлаг, над емкостью, куда собирается сок.

Свеклу снова поместить в марлевую ткань и отправить под пресс. Вновь выделенную жидкость смешивают с уже полученной и процеживают. Далее, как и в большом производстве, необходимо выпарить лишнюю влагу. Для этого кастрюлю с соком ставят на огонь и выпаривают до состояния густого сиропа. Такой рецепт сахара в домашних условиях является самым распространенным и простым.

Второй способ

Свеклу необходимо помыть и очистить от верхней кожицы. Далее плоды помещают в скороварку. Там корнеплод под давлением 1,5 атмосферы должен томиться около 60–80 минут. После того как свекла остынет, ее необходимо измельчить и поместить в марлевой ткани под пресс.

В результате полученная жидкость фильтруется и ставится на выпаривание. Процесс длится до того, как жидкость приобретет консистенцию меда. Такой сахар можно заливать в стерилизованные банки и закатывать на зиму. Используют его, как и обычный продукт, добавляя в чаи и различные продукты при готовке.

Свойства

Сахар – это так называемая сахароза, которая содержится во многих овощах и фруктах. В небольших дозах этот продукт благотворно влияет на организм человека, стимулируя кровообращение в головном и спинном мозге. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление сладостей, таких как пирожные, конфеты, шоколад и тому подобное, может приводить к заболеваниям.

fb.ru

Как сделать сахар?

Перед тем как сделать сахар в домашних условиях, необходимо подготовить несколько клубней свеклы. Они должны быть значительной величины. Обязательно убедитесь в том, что свекла сладкая. Она не должна иметь повреждений и гнилых мест.

Как сделать сахар?

  1. Очистите клубни от корешков и тщательно промойте под проточной водой. Снимать кожицу со свеклы не нужно. Важно при этом ее во время мытья не повредить.
  2. Поставьте кастрюлю средней величины с водой на огонь. Доведите до кипения, выложите туда клубни свеклы и оставьте вариться на протяжении 1,5 часов. Обратите внимание на то, что огонь должен быть средним. В течение варки подливайте воду, чтобы она постоянно закрывала поверхность клубней.
  3. Вытащите вареную свеклу из кастрюли, остудите и снимите кожицу. Используя острый нож, измельчите овощи. Лучше, если свекла будет нарезана сначала на тонкие пластинки, а затем на небольшие полоски.
  4. Поместите измельченную свеклу в холщовый мешочек. Используя пресс, выжмите из нее сок. Возьмите кастрюлю, где варились корнеплоды, и налейте туда теплой воды. Ее количество должно быть равно половине объема отжатой свеклы, которая также кладется в кастрюлю, но без мешочка. Оставьте все это настаиваться на 45 минут.
  5. Выложите на сито отстоявшийся жмых свеклы, установите его на емкость с ранее полученным соком. Подождите, пока из свеклы стечет жидкость. После чего переложите вновь ее в мешочек и произведите повторный отжим сока. Его затем сразу поставьте нагреваться на огонь, а потом процедите через марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Возьмите плоскую эмалированную посуду и налейте туда отфильтрованный сок. На среднем огне начните выпаривать жидкость. Обязательно помешивайте ее, необходимо получить сироп, который следует вываривать до тех пор, пока не будут образованы кристаллы сахара. Их потребуется остудить, а затем можно использовать полученный продукт для добавления в горячие напитки.

Теперь вы знаете, как сделать домашний сахар.

elhow.ru

Как сделать сахар в домашних условиях из растительного материала?

#1

Многие люди привыкли пить чай сладким, добавлять сладости в выпечку. Но мало кто задумывается о том, как сделать сахар самостоятельно, возможно ли это. Перед тем, как сделать сахар в домашних условиях, следует обязательно изучить специализированную литературу, найти наиболее приемлемые технологии. Некоторым людям это может показаться очень сложным, но на самом деле в старину сахар изготавливали именно дома. В настоящее время сырьем для его получения в промышленных масштабах служит сахарный тростник и свекла. Тростниковый продукт слишком дорогостоящий, поэтому в России больше распространен свекловичный сахар. Он имеет более темный цвет, но некоторые производители применяют дополнительную обработку, способствующую существенному осветлению сладкого песка. Очистка сыпучего продукта – рафинирование. Как в домашних условиях сделать сахар быстро и качественно? На этот вопрос отвечают настоящие профессионалы.

#2

Самый простой способ приготовления сахара предусматривает сушку сырья в духовке. Свеклу специальных сортов нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками, а затем сложить в глиняный горшочек и поместить в духовку. Выпаривать продукт нужно при температуре около 70-90 градусов. Свекла не должна свариться. Необходимо, чтобы она стала мягкой. Томить ее в духовом шкафу рекомендуется около часа. Далее нужно вытащить колечки из горшочка, разложить их на противне и высушить. Температуру сушки можно подбирать самостоятельно. Как правило, она составляет около 50 градусов. Для ускорения процесса можно использовать не духовку, а специальный электросушитель. В таком приспособлении предусмотрена вентиляция. По окончании сушки следует измельчить растительное сырье в муку и в таком виде добавлять в чай, выпечку. Для придания напитками сладкого вкуса можно добавлять высушенные кружочки свеклы прямо в заварочный чайник.

#3

На Руси было принято изготавливать из свеклы не только сахар-рафинад, но и сладкий сироп, который можно добавлять в любые блюда и напитки. Из сиропа также делали твердый сахар в виде кристаллов. Для получения сладкого продукта нужно хорошо распарить свеклу. Для этого ее следует поместить в кастрюлю, не снимая кожицы, залить водой и кипятить на протяжение 1 часа. В деревнях хозяйки предпочитали пропаривать растительное сырье в русской печи. Продукт помещали в чугунок и томили его на протяжении 4 часов в печке. Распаренную свеклу нужно очистить, пропустить через мясорубку и отжать из нее сок. Для этих целей удобнее всего использовать марлю или специальный пресс. Жидкость отжимается гораздо легче из горячего или теплого вареного овоща. Полученный сок следует вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выпаривать жидкость необходимо до загустения. Можно также кристаллизовать ее, если выпарить очень сильно, а затем резко охладить

#4

Существует еще один способ приготовления сахарного сиропа. Для этого свеклу моют, очищают от кожицы и шинкуют очень тонко. Толщина ломтиков должна составлять 2-3 миллиметра. Далее требуется сложить сырье в кастрюлю и залить кипятком. Соотношение свеклы и воды должно быть 1:1. Настаивать сырье рекомендуется в течении 2 часов. После этого нужно процедить настой перелить его в другую кастрюлю. Выпаривать сироп следует на медленном огне до состояния патоки. Если продукт нужно заготовить впрок или есть желание его кристаллизовать, требуется выпаривать жидкость еще дольше. Далее можно убрать густой сироп в холодильник и добавлять его в засахаренном виде в чай, выпечку, торты. Хранится сироп очень хорошо, но только в холодильной камере. Чтобы сладкая жидкость не забродила при комнатной температуре, она должна кристаллизоваться. Кристаллический сахар очень легко размолоть до нужной консистенции или измельчить в кофемолке.

#5

Если заняться производством сахара из свеклы серьезно, можно значительно облегчить свою работу, приобретя в магазине специальный бак с решеткой, расположенной в нижней части, и специальным краником. Решетка необходима для того, чтобы сырье не контактировало с металлическим дном. Свеклу следует выложить на решетчатую поверхность, добавить в бак немного воды и распаривать сырье на протяжении 1-2 часов. Далее овощи можно вынуть, очистить от кожуры, размолоть, отжать сок. Жидкость, образовавшуюся после распаривания, можно слить через краник. Далее необходимо вылить сок в большую кастрюлю и выпаривать его на протяжение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс кристаллизации, можно разлить готовый густой сироп по металлическим формам с перегородками или ячейками, а затем поместить в холод. После того, как продукт затвердеет, останется лишь вытащить куски сахара из ячеек и размолоть их любым удобным способом.

#6

Одним из недостатков сахара, полученного в домашних условиях, является наличие у него специфического свекольного запаха. Многим людям он совершенно не нравится. Устранить запах частично можно путем добавления в готовый сироп лимонной кислоты. Это вещество выполняет и роль консерванта. Также можно пропустить сироп через угольный фильтр. Процесс производства сахара очень трудоемок, поэтому в настоящее время все предпочитают покупать его в магазине. Это гораздо проще и дешевле. Сахар можно изготовить и из тростника, но технология приготовления в данном случае является еще более сложной. Тростник нужно порезать на небольшие кусочки, измельчить, размять, а затем поместить в кастрюлю, распарить и уварить сок. Полученную жидкость называют тростниковым медом. Его можно кристаллизовать в специальных условиях. Постепенно процесс кристаллизации происходит и естественным путем, но для этого требуется время.

uznay-kak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *