Как консервировать на зиму облепиху: Как заготовить облепиху на зиму: рецепты

Засахаренная облепиха вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка ягод

Заготовка ягодvalerka378030

Содержание

  1. берем облепиху
  2. стерилизация тары и крышек
  3. сахарим облепиху
  4. подаем засахаренную облепиху

Засахаренная облепиха — это безумно вкусная и довольно легкая заготовка из очень целебных облепиховых ягод. Еще ее можно консервировать без тепловой обработки. Вам только и нужно, что закрыть банки обычными пластиковыми крышками. Сделав такую заготовку вы сохраните на зиму себе такие витамины, как B и C. Именно они отвечают за устойчивость организма зимой к разным заболеваниям и повышают иммунитет.

  • берем облепиху

    Берем плоды облепихи, тщательно моем промыть, выбрасываем все плоды с какими-либо повреждениями. Затем на бумажном или вафельном полотенце тщательно их подсушиваем. Пока плода облепихи у нас сохнут, мы берем заранее приготовленную стеклянную тару, которую вы уже просмотрели на наличие трещин, сколов и каких-либо дефектов. Помните, вся тара должна быть просто идеальной! Затем берем тару и тщательно моем в растворе из пищевой соды (1 чайная ложка пищевой соды на 1 литр воды) . Затем банки тщательно полоскаем в прохладной проточной воде. Далее можете их простерилизовать или просто обдать кипятком из чайника.

  • стерилизация тары и крышек

    Для этого нам потребуется большая кастрюля для стерилизации банок и еще одна немного меньше для самих крышек. Кстати, имеется несколько способов для стерилизации тары, и каждый из них по-своему хороший, но я расскажу только о том, которым всегда пользуюсь сама. Итак, в кастрюлю наливаю воду, ставлю кастрюлю на большой огонь и жду пока закипит в ней воду. Затем кипящую кастрюлю я накрываю специальным кругом металлическим с небольшим отверстием прямо по середине, на которое устанавливается перевернутая горлышком вниз банка и которую следует стерилизовать в таком виде 10-15 минут. Данный способ довольно удобный и очень быстрый. В небольшую кастрюлю тоже наливаем воду до середины кастрюли, ставим на огонь и когда закипит вода — кидаем туда крышки. Предупреждаю сразу, что руками вытаскивать уже стерилизованные крышки из кипящей воды безумно опасно, поэтому лучше всего это делать вилкой, зубцы которой отлично могут держать любые крышки. Таким образом вы не ошпаритесь. После процесса стерилизации все стерилизованные банки следует на некоторое время поставить вниз горлышком на сухое чистое вафельное полотенце, при этом дополнительно накрыв сверху банки еще одним большим вафельным полотенцем.

  • сахарим облепиху

    Теперь в отдельную большую миску или вместительную кастрюлю высыпаем наши обсохшие ягоды облепихи и затем всыпаем туда же сахар. Здесь следует придерживаться пропорций облепиха с сахаром идет 1:1. То есть, если берет 1 стакан облепихи — сахара следует брать тоже 1 стакан. Затем аккуратно перемешиваем сахар с облепихой при помощи деревянной ложки и при помощи ее же выкладываем облепиху с сахаром в ранее стерилизованные и уже подсохнувшие банки. Банки наполняем не до конца, а всего лишь на 3/4. Остаток пространства следует заполнить просто сахаром, то есть в каждой банке у нас будет 1/4 часть сахара. Все банки следует закупорить крышками пластмассовыми или завинчивающимися крышками и поместить в холодильник. В таком виде засахаренная облепиха может храниться в темном прохладном месте (желательно в холодильнике) около 4-х лет.

  • подаем засахаренную облепиху

    Хочу сразу предупредить, что со временем ягоды облепихи пускают сок. В итоге у нас получается великолепный холодный конфитюр, облепиховое варенье или тот же сироп. Я, даже не могу так сразу сказать, что это в итоге получается, так как сахар с облепихой начинает в итоге расслаиваться. То есть облепиховые ягоды постепенно всплывают на поверхность вплотную к прослойке белого сахара, а под ними образуется густая, сладкая и одновременно маслянисто-кисловатый сироп. По прошествию времени сахар растворяется практически весь, а вот варенье может засахарится даже немного, если его долго не есть. В итоге верхний слой станет как карамель, мягким и рассыпчатым. Его можно просто ковырять и есть как ириску вместе с чаем. Главное то, что при этом методе закатывания вкус у ягод облепихи будет постоянно оставаться сочным и свежим. Ягоды облепихи вы можете кушать прямо с косточкой внутри. Эту продолговатую косточку можете раскусывать, что в итоге придаст необыкновенную пикантность всему облепиховому десерту. Который довольно вкусно поесть просто так с чаем долгим зимним вечером и пополнить свой организм всеми полезными веществами. Приятного аппетита!


– — такую заготовку из ягод облепихи вы можете добавлять в любой ягодный компот, а также готовить на его основе желе из облепихи, либо просто запивать чаем. Сохраненные таким способом ягоды очень полезны для укрепления Вашего иммунитета и помогут выздороветь при малокровии, либо истощении, либо просто при простуде и прочих болезнях.

– — ягоды облепихи очень богаты витаминами таких групп, как В и С. Витамины сохраняются в плодах даже после переработки ягод. Кроме этого в ягодах содержится каротин, железо и многие прочие важные, а также полезными витамины и микроэлементы.

– — каротин в облепихе очень положительно влияет на кровеносные сосуды и оказывает всему организму профилактическое и общее восстанавливающее действие.

– — если вы будете брать 3 стакана облепиховых ягод, то советую взять для этой заготовки 4 стакана сахара-песка.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

Облепиха на зиму — лучшие рецепты заготовки облепихи на зиму

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем рассматривать рецепты заготовок солнечной ягоды  — облепихи на зиму. Надеюсь вы не равнодушны к этой ягоде. Тем более что, матушка природа в каждую золотистую ягодку за ее аромат и невероятный вкус вложила множество микроэлементов и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет человека.

Множество рецептов приготовления на зиму существует. В своем посте собрала лучшие рецепты без варки и с термической обработкой. Закрыли с вами варенье из груш, из плодов айвы и многое другое. Сейчас давайте поговорим о способах сохранения ярких плодов облепиха на холодный период.

Содержание:

  • Облепиха на зиму — лучший рецепт без варки
  • Варенье из облепихи — рецепт приготовления
  • Простой рецепт приготовлении облепихи с сахаром без варки
  • Рецепт заготовки желе из облепихи
  • Облепиха с медом на зиму без варки ягод
  • Компот из облепихи на зиму
  • Как заготовить облепиху на зиму без варки

Облепиха на зиму — лучший рецепт без варки

Предлагаю вам рецепт витаминной заготовки — свежие ягоды без варки. Это «сырое» варенье делается просто и быстро (оно не подвергается термообработке). А зимой такой десерт можно добавлять в чай и получать массу удовольствий от вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 литр.
  • Сахар — 1, 200 мл.

Если вам привычнее в килограммах, то ягод и сахара берем в пропорции 1 к 1,3 и больше все зависит от спелости, сорта плодов. и ваших вкусов.

Приготовление:

1. Заранее перед началом работы ягоды перебираем, убираем мусор (листики, веточки). Плоды промываем и хорошо обсушиваем на полотенце (вода в данном рецепте может вызвать брожение).


2. Далее пропускаем ее через мясорубку (блендер, комбайн или перетереть через сито). В последнем случае большинство полезных веществ останутся в шкурках и косточках.

3. Всыпаем в ягоды сахар и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сыпучий компонент быстрее и равномернее растворится, если его высыпать к ягодам и вместе пропустить через блендер.

4. Полученную сладкую массу перекладываем в чистые *простерилизованные) банки. Засыпаем сверху 3-4 столовых ложки сахара (подушка безопасности), чтобы  в пюре не попал воздух и десерт не забродил.

Храним перетертый десерт в холодном месте при температуре ниже 2 градусов, в противном случае заготовку придется пустить на вино). Еще этот десерт можно переложить в контейнера и отправить в морозилку (но об этом будет ниже написано). Будет вкусно! Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Варенье из облепихи — рецепт приготовления

Данный десерт можно готовить «пятиминуткой» и хранить в холодном месте. Но предпочитаю проварить чуть больше. Сладкого ингредиента беру по своему вкусу и получается чуть больше, так как в нашей семье все предпочитают сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранный урожай перебираем (удаляем мусор — веточки, листочки), промываем и обсушиваем.

2. Далее берем чистую широкую кастрюлю или таз — на ваш вкус, главное чтобы посуда была широкой (удобнее будет варить). Выкладываем на дно емкости ягоды, засыпаем их сахаром. Даем постоять смеси 12 часов, чтобы ягоды отдали сок.

3. Сразу после этого ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании 15 -20 минут. В десерте сохраняются витамины и микроэлементы.


4. При появлении пенки, не забываем ее снять и отдать сластенам. Перекладываем сладость в стерильные банки и закрываем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.


Если проварите 5-6 минут, то обязательно храним в холодильнике. Вы сможете варить варенье с варкой или без варки, с добавлением грецкого ореха. В любом случаем это будет «волшебство» вкуса. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовлении облепихи с сахаром без варки

В этом рецепте ягоды будут свежими и сохранят все витамины. Самое трудное в каждом рецепте — это собрать плоды, перебрать от веток, листьев и всякого мусора.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки (промываем и стерилизуем крышки и тару). Способы стерилизации стеклянных баллонов можно посмотреть в отдельной статье. Переходите по ссылке и читайте.

2. В банки насыпаем сухие и чистые ягоды до 3/4 объема тары. Сверху насыпаем оставшееся пространство сахаром. Можно слои чередовать.

3. Закрываем баллон сухой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов до появления сока.

4. Заготовку убираем в холодильник (далее образование сахарного сиропа будет происходить в холодном месте). Приблизительно через 21 день сахар полностью растворится и ягоды окажутся в собственном соку.

Заготавливать таким способом лучше небольшие порции, так как хранить заполненные банки надо только в холодном месте. Получается невероятно вкусный десерт со свежими ягода (как буд-то только с куста). Заготовку можно использовать зимой для приготовления компотов или просто добавлять в чай.

Рецепт заготовки желе из облепихи

Джемы, желе любят не только дети, но и взрослые. В этом рецепте совмещаем вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 1 литр;
  • Сахар — 1, 5 литр;

Приготовление:

1. в каждом рецепте работа начинается с подготовки ягод к переработке. Затем пропускаем чистые и сухие ягоды через комбайн (блендер, мясорубку) и получаем ароматное пюре.

2. Далее смесь процеживаем через сито (марлю) и добавляем в полученную массу сахар. Оставшийся жмых можно добавлять в чай.

4. Золотистую массу хорошо перемешиваем. Переливаем в кастрюлю, содержимое доводим при интенсивном помешивании до кипения и провариваем буквально 5-6 минут.

Разливаем горячее лакомство в простерилизованные заранее банки и закрываем крышками. Чтобы сверху не покрывалось плесенью, можно добавить в каждую банку по 1-2 ложки сладкого компонента.

Облепиха имеет желирующее свойство, поэтому после полного остывания десерт загустеет. Хранить в прохладном месте.

Можно сделать желе без варки, оно будет вкусным, но хранить надо десерт в холодильнике.

Нельзя использовать мокрые ложки и десерт простоит все холодное время.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Этот рецепт поможет нашему иммунитету продержаться в холодное время и выстоять в борье с простудами. Мед с облепихой — это витаминная «бомба», но принимать десерт желательно по чайной ложки в день.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 500-600 г.
  • Меда — 200 г.

Приготовление:

1. Чистую (промытую ягоду и обсушенную на полотенцах) ягоду пропускаем через мясорубку или блендер. Получаем вкусное пюре. В этом рецепте будем закрывать ягоду со шкуркой и косточками  (можете от этого конечно избавиться, но советую не спешить).

2. В массу добавляем мед. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем смесь на столе при комнатной температуре на 4-5 часов.

За это время мед полностью растворится и напитаем своим вкусом ягодное пюре.

3. Разливаем десерт по чистым банкам и герметично закрываем крышками.

Заготовку рекомендуется хранить в холодном месте. Делать такую вкусняшку лучше в маленьких емкостях.

Компот из облепихи на зиму

Предлагаю сделать полезный напиток. Который хорошо утолит жажду и при этом доставит массу удовольствия своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха
  • Сахар на 1 литровую банку — 150 г.
  • Вода
  • Литровые банки;

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем и избавляемся от лишней влаги. Далее заполняем на 1/3 плодами простерилизованные и сухие емкости.

2. Добавляем туда же сахар и заливаем крутым кипятком. Емкости прикрываем крышками и оставляем постоять минут 5. За это время плоды прогреются.

https://youtu.be/waHrnEb4edc

3. Далее при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду назад в подготовленную кастрюлю и кипятим. В этом случае в банке останутся ягодки и вам не придется их вылавливать.

4. Сироп доводим до кипения и провариваем до полного растворения кристаллов 2-3 минуты. Разливаем его баллонам до самого верха. Закатываем при помощи машинки крышками. Переворачиваем компот вверх донышком, укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения.

Компот хорошо хранится в темном прохладном месте при комнатной температуре. Открывайте баночки с заготовкой зимой и радуйте вкусным напитком близких. Чтобы получить более интересное вкусовое сочетание, можно компоты делать со всеми ягодами по сезону (яблоками, черноплодной рябиной, брусникой и т. д).

Как заготовить облепиху на зиму без варки

Этот простой рецепт для тех, кто не любит возиться с банками. Способ заморозки помогает без лишних хлопот сохранить в ягодах витамины. Зимой же в любое время сварим из них компот, морс и зальем их горячим чаем.

Ингредиенты:

  • Облепихи — 500 г.
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

1. Перебираем плоды, удаляя веточки и мусор. Далее промываем и просушиваем на полотенцах.

2. Далее раскладываем их по пакетам и убираем в морозильную камеру.


3. Тем, кто любит сладкий вариант, ягоды с сахаром перетираем через комбайн и раскладываем чайной ложкой в емкость для льда или в пластиковые контейнера.

Все делается просто и быстро.

Зимой вы сможете насладиться вкусным чаем с добавлением замороженных кусочков свежей облепихи.

На этом заканчиваю воспевать облепиху. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Всем пока.

Океания TOPNews.MEDIA – Океания все новости

Опубликовано 26 апреля 2023

переселенца из Луганской области, которые нашли убежище от войны в Киеве, могут обратиться за помощью в Нижнедуванский узел. Об этом сообщает пресс-служба Луганской области. В городе…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Кабинет Министров Украины разрешил территориальным центрам выдавать призывникам предметы снабжения повестками вне зависимости от места воинского учета. Евгения Рябек, юрист, руководитель…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Шесть беспилотных летательных аппаратов российских войск сбиты в среду в небе над Херсонской областью, сообщили в ВВС ВСУ. «Военнослужащие…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Фото: google.com/maps Компания Google обновила спутниковые карты поселка Бучанск Киевской области. Они показывают степень разрушения. Ориентировочно фото сделаны летом 2022 года. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Небытов…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Правда Геращенко Из плена выпустили еще 44 Героя: эксклюзивное видео СБУ о возвращении наших Защитников на родную землю 📹 СБУ #герои_среди_нас 🚀 Подписаться / Eng Twitter /…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

За годы российской оккупации Крыма около 30 членов Меджлиса крымскотатарского народа подверглись притеснениям со стороны России. Источник: КрымSOS Подробности: 26 апреля исполнилось 7 лет…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Защитники Украины на передовой в Донецкой области (Фото: REUTERS/София Гатилова) Защитники Украины вовремя получат необходимое для контратаки вооружение. Об этом заявил Верховный…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Однако произвести впечатление на пользователей не удалось. Властелин колец: Голлум / фото Daedalic Entertainment Студия Daedalic Entertainment и издательство Nacon попытались показать, почему вы…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Министр обороны

Алексей Резников заявил, что успех наступления ВСУ повлияет на «легкость» дальнейшей помощи со стороны союзников. Об этом он сказал в…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Een videocamera die meer dan 15 jaar nadat hij was gevallen door een Японский журналист умирает dodelijk gewond raakte tijdens een протест в Мьянме, vermist werd, is tijdens een ceremonie в Бангкоке…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Децентрализованная биржа (DEX) на основе Ethereum, которая использует синхронизацию с нулевым разглашением (zkSync), потеряла более 1,8 миллиона долларов из-за эксплойта пула ликвидности через несколько часов после того, как фирма CertiK, занимающаяся безопасностью смарт-контрактов, проверила свой код. правильно получилось…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Как будет проходить мобилизация в мае, будет ли повышение призыва и другие изменения, читайте в материале ТСН.ua Мобилизация в мае: будет ли повышение призыва Всеобщая мобилизация…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Россия отказалась согласовывать движение судов из морских портов Украины по «зерновому коридору». Об этом вечером 26 апреля сообщили Военно-морские силы ВСУ. «В качестве…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Фото: Facebook.com/oleg.nikolenko.50 91 украинец эвакуирован из зоны боевых действий в Судане. Также украинские военные разведчики и дипломаты помогли выехать из Судана 51 иностранцу – гражданам Грузии, Канады, Перу, Федерации…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Журналист Een Oekraïense die samenwerkte встретился с журналистом из La Repubblica werd in het zuiden doodgeschoten door Russische sluipschutters Oekraïneen zijn Italiaanse collega raakten gewond, meldt een Italiaanse krant woensdag. «Vandaag zijn onze…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Een vrouw die vier Jaar geleden in Italië drie huizen kocht voor slechts één euro per stuk eindelijk klaar met werken aan een van haar projecten. Рубиа Дэниелс, 49 лет, een zonne-energieadviseur en…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

EN Русский истребитель МиГ-31 Государственные средства массовой информации являются непосредственными участниками учебных курсов в регионе Моэрманск в северной части страны. Het persbureau TASS, daarbij verwijzend naar he Ministryie…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Мебель из разрушенных украинских библиотек, выкрашенная в белый цвет, стала основой национального стенда на Лондонской книжной ярмарке, которая только что прошла в британской столице. Они переедут в Германию…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Грузовое судно ожидает досмотра для входа в пролив Босфор, октябрь 2022 г. (Фото: REUTERS/Umit Bektas) В ВМС заявили, что накануне российские представители в объединенном координационном центре в…

Опубликовано 26 апреля 2023 г.

Львов ждет серьезный разговор. Карты Таро обещают Близнецам ссору / фото ua.depositphotos.com В четверг, 27 апреля, Весы смогут раскрыть тайну и получить ответы на все…

Как приготовить домашнее варенье из облепихи

Главная › Декоративные сады › Деревья › Облепиха

Облепиха

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by elena_hramowa

Домашнее варенье требует немного времени для приготовления, но оно хорошо хранится до зимы, обеспечивая свежий вкус лета, пока идет снег. Желе из облепихи делают из плодов колючего кустарника или дерева, которое произрастает в Европе и Азии. Этот фрукт рекламируется как обладающий многочисленными преимуществами для здоровья, и из него часто делают сок. Говорят, что вкус облепихи терпкий, горький и очень мало сладости, но все это преображается после консервирования.

Сбор плодов облепихи опасен для кожи. Это потому, что выносливые, стойкие растения покрыты злобными шипами. Но после тщательной экстракции плод можно использовать несколькими способами. Название переводится как «Шип дюны», растение также известно как Песчаный шип и Сибирский ананас. Растения с разветвленной корневой системой часто используются для стабилизации почвы. В маргинальных районах они помогают удерживать почву на склонах.

Растение облепихи

Облепиха — листопадное растение, которое растет в виде куста или небольшого дерева. Растения вырастают до 19футов (6 м) в высоту. Они разветвленные, с грубыми шипами и в целом очень выносливые растения. Адаптированные к холодным, ветреным районам, растения имеют тенденцию немного наклоняться. В дикой природе они занимают прибрежные районы в дюнах и болотах. Великолепно-оранжевые ягоды созревают с сентября по октябрь.

Растение двудомное, что означает, что для цветения и завязывания плодов ему требуются как мужские, так и женские растения. В качестве дополнительного бонуса растения облепихи могут фиксировать азот, улучшая почву и здоровье близлежащих растений. В США и Канаде это растение было успешно внедрено в качестве среды обитания на участках с плохой и сухой почвой. Эти злые шипы окружены очень привлекательными, узкими, овальными, серебристыми листьями.

Использование облепихи

Исторически сложилось так, что растение обладает лечебными свойствами, и действительно, сегодня доступны добавки, сделанные из ягод. Из молодых листьев делают чай, полезный благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также содержанию аминокислот, жирных кислот и минералов. Листья также используются для изготовления масла с высоким содержанием танина. Плоды богаты витаминами С, Е и А. Из них делают косметические процедуры и лечебные мази для местного применения.

Из-за высокого содержания жирных кислот этот фрукт исследуется в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Плоды облепихи обычно едят сырыми или приготовленными, в виде сока или в виде варенья. Сок облепихи считается довольно терпким, но добавление подсластителя может улучшить вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *