Как быстро почистить окуня от чешуи дома
Автор Rustam На чтение 4 мин Просмотров 266 Опубликовано
Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как почистить окуня от чешуи в домашних условиях? Чтобы не поранить руки и не насорить чешуей — это непростая задача, но с ней все же можно успешно справиться, если у вас есть некоторые навыки.
Содержание
- Как нельзя чистить окуня
- Как почистить окуня кипятком
- Как почистить окуня и сделать филе
- Как почистить замороженного окуня
- Как почистить окуня солью
- Современный способ чистки окуня
Как нельзя чистить окуня
Так как у рыбы острые плавники и колючки, довольно твердая чешуя, из-за неопытности и незнания того, как обращаться с такой рыбой, хозяйка может пораниться. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо выполнить несколько условий:
- чистить рыбу нельзя только на твердой и устойчивой поверхности;
- первым делом нужно очень аккуратно острым ножом срезать плавники с шипами;
- очистить чешую специальным приспособлением для чистки рыбы, которое можно приобрести в хозяйственном магазине, имеет на конце специальную петлю с зубчиками;
- осторожно отделите голову и вскройте брюшко.
Если все-таки выяснилось, что вы получили ранение, то немедленно обработайте рану. Можно использовать как перекись водорода, так и обычную зеленку, она всегда есть в домашней аптечке.
Оберните его бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо, если у вас есть перекись водорода. Важно защитить рану от инфекции. Особенно опасен тот, который может вызвать такое заболевание, как сальмонеллез.
Проверенные способы как почистить окуня быстро
Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно неблагодарное. Чешуя у окуня маленькая и плотно прижата друг к другу, заставят их лететь под нож и усеивать всю кухню. Давайте посмотрим, как почистить насест быстро и без особых усилий!
Чтобы этого не произошло и быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, предлагаю вам присмотреться к популярным народным методам.
Как почистить окуня кипятком
Главным средством в этом случае станет настоящий кипяток. В общем, рыбу следует залить крутым кипятком.
- Залейте из чайника над раковиной.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите окуня в кипящую воду.
Благодаря этому методу чешуя легко и быстро снимается без проблем. Но самое вкусное в рыбе – кожа окуня, которая остается.
Как почистить окуня и сделать филе
Таким образом у вас получится филе. Это один из самых быстрых примеров того, как чистить окуня в домашних условиях. Мне удалось почистить рыбу менее чем за минуту.
- Надрезы делаются по всей длине спины окуня по обе стороны от верхнего плавника.
- Вынимаем острый плавник (его легко удалить) и просто снимаем кожу вместе с чешуей.
Далее подстригаем гребень в районе головы. Вводим большой палец левой руки по хребту, а правой отделяем головку вместе с внутренностями — получается чулок. - Финишная черта – отделить хвост. Все!
Как почистить замороженного окуня
Если у вас будет отличный улов и вы принесете лишнего окуня, вы сохраните немного на будущее в морозилке.
Отличный метод чистки замороженого окуня.
- Сначала снимаем верхушку и низ, как при чистке огурца овощерезкой.
- Затем отрежьте хвост. А теперь пришло время шкур.
- Затем отрежьте голову и очистите рыбу изнутри.
Как почистить окуня солью
Многие сейчас даже не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы раньше, еще в Советское умели легко и быстро снимать чешую с речного окуня.
Главное было уметь правильно подготовить рыбу перед чисткой — обработать ее поваренной солью.
- Сначала хвост необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Затем хорошо обваляйте в соли. Да так, чтобы соль полностью покрывала всю рыбу.
- Выносим миску с окунем в сухое, темное и прохладное место до следующего утра.
- После засолки кожица сходит вместе с чешуей. Нужно просто взять в руки и помочь с ножом.
При таком варианте остается только филе, которое годится для приготовления ароматной и вкусной ухи.
Современный способ чистки окуня
Для этого варианта понадобится специальный инструмент, чтобы снять с рыбы всю чешую. Его часто используют для мытья автомобилей. Вода подается под высоким давлением, а специальная насадка регулирует как силу струи, так и напор воды.
Умельцы, которых на просторах России-матушки немало, придумали использовать такое приспособление для чистки рыбы.
- Хвост крепится чем-то в виде прищепки или скобы, чтобы рыбка никуда не скользила.
- Допустим, щука ложится на ровную поверхность.
- Создаем определенное давление, регулируя сопло на пистолете прибора.
- И движениями вперед-назад чистим струей.
Проводить такую процедуру желательно на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя разлетается в разные стороны. Но оно того стоит.
Кстати, этими способами можно почистить и судака, и щуку.
Читайте так же: Ловля щуки летом
Как быстро почистить окуня от чешуи
Главная » Советы рыбакам
Советы рыбакам
Автор Евгений Тимонин На чтение 4 мин Просмотров 877 Опубликовано
Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.
Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт https://rybach.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.
Содержание
- 1 способ: для любителей хрустящей шкурки
- 2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
- 3 способ: для замороженного окуня
- Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)
1 способ: для любителей хрустящей шкурки
Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.
Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:
- Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
- Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.
После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.
После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.
2 способ: экспресс чистка за 1 минуту
Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.
- Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
- Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
- После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
- Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
- Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.
3 способ: для замороженного окуня
Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня очень легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт https://rybach.ru. Далее рассмотрим алгоритм действий.
- Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
- Вторым делом отрезается хвост.
- Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
- После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
- Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.
Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.
Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)
[toggles initial=’1′]
[toggles_item title=’Видео’]
[/toggles_item]
[/toggles]
окунь
( Пока оценок нет )
Как быстро очистить окуня от чешуи, не поранив рук
Содержимое:
- Стоит ли чистить эту рыбу?
- Как легко почистить речного окуня
- Чистить кожей
- Особенности чистки морского окуня
Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро очистить окуня от чешуи, чтобы не поранить руки острыми, как иглы, плавниками и не засорить чешуей всю кухню? Дело это не простое, но все же с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.
Стоит ли чистить эту рыбу?
Для некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей; достаточно промыть и натереть солью. Получается невероятно вкусное и сочное мясо. Аналогичный способ можно сделать, если рыбу собирались запекать на мангале или на мангале.
Небольшой окунь чистить не нужно, если он будет использоваться для первой закладки в двойное ухо. Бульон все равно нужно процедить, а всю партию рыбы выкинуть. Интересно, что уха в этом случае получается намного вкуснее. Но жабры и потроха все же следует удалить. А вот потрошить и помыть рыбу в этом случае можно очень быстро.
На севере рыбаки варят уху из неочищенных и небитых окуней, и утверждают, что только такая уха может быть вкусной. Но не каждый житель средней полосы рискнет съесть такое блюдо.
Как легко почистить речного окуня
Если эту рыбу предполагается жарить на сковороде или отваривать, то ее придется чистить.
Давно замечено, что недавно выловленного речного окуня чистить гораздо легче. Но не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз возникает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не засорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить руки острыми шипами?
Это можно сделать, если знать небольшие бытовые хитрости:
- Чтобы легче было держать рыбу, можно надеть рабочие перчатки. Делается это только во время чистки, в перчатках потрошить рыбу неудобно.
- Плотно прижать хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) потянуть за голову. После этой процедуры рыбку будет намного легче избавить от чешуи.
- Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это убережет руки от болезненных проколов.
- Чтобы чешуя легко снималась, окуня следует чистить попеременно по диагонали от брюшка к спине, и только потом – от хвоста к голове (как это обычно делают с другими рыбами). При этом рыбу нужно держать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
- Если времени в обрез, то для облегчения работы можно воспользоваться “бабушкиным методом” – насыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуни можно будет быстро очистить.
- Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, ее будет легче очистить.
- Окуня можно быстро почистить, если обдать его кипятком или опустить на несколько мгновений в кипяток, держась за хвост. Этот способ несколько рискованный, так как если рыбу немного передержать в горячей воде, то вместе с кожей снимется и чешуя.
- Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше использовать специальные приспособления. В хозяйственных магазинах продаются «очистители» различной конструкции. Некоторые умельцы делают их сами из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок. Для окуней лучше приобрести приспособления с емкостью для сбора чешуи.
- Чешуя не будет летать по комнате, если очистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под струю распыленной воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня руками и ловить рыбу в целлофановом пакете.
Чистые со шкуркой
Для приготовления фарша или кусочков рыбы в кляре шкурка не нужна. В таком случае возникает вопрос: как почистить окуня? – Решается очень просто. Освобождается от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа достаточно легко снимается «чулком». Делается это следующим образом:
- Сделайте надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
- Вытяните спинной плавник;
- Надрез кожи возле головы;
- Стяните кожу от верхней части спины до хвоста. Для удобства можно использовать плоскогубцы;
- Отделить голову и выпотрошить тушу.
При определенной сноровке можно быстро очистить несколько килограммов речного окуня, не загрязняя кухню.
Но эту работу можно облегчить. Шкуру снять будет гораздо легче, если окуня опустить на несколько секунд в кипящую воду, придерживая за хвост. Рыбу также можно легко почистить, если ее предварительно немного подморозить и, как только достанете из холодильника, сразу снять кожу.
При отделении филе головы, плавники и хребты окуня не выбрасывать. Их можно использовать для варки в первой закладке для супа на двоих или варки бульона для рыбной солянки.
Особенности очистки морского окуня
Основные способы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от очистки речного. Его также можно обдать кипятком или опустить в горячую воду, или засыпать на ночь крупной солью. Тогда чистить эту рыбу будет легче.
Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и очень болезненны. Поэтому, прежде чем приступать к очистке, следует надеть перчатки и обрезать плавник острыми ножницами.
Будьте осторожны при потрошении рыбы. Желчный пузырь повреждать нежелательно, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый привкус. Но если это произошло, не стоит паниковать. Место попадания желчи в мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) нужно обильно посыпать солью и сразу соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.
У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые необходимо очистить. Также они придают готовой рыбе горьковатый привкус.
Следуя этим простым советам и приобретя определенные навыки, вы сможете быстро справиться с чисткой насестов, при этом не затрачивая так много усилий. И приготовление этой вкуснейшей рыбы не будет в тягость.
Прочтите статью о том, как быстро очистить рубец
Окунь – чешуя или филе?
- org/CreativeWork”>
#2
Мне нравится сначала масштабировать, а затем отделять их от кости. Вам даже не нужно потрошить их. Если конечно вы хотите отварить кости и отправиться на отличный рыбный бульон, то их нужно выпотрошить. Затем я обваляю филе в простой мучной смеси, состоящей из небольшого количества острой приправы на ваш вкус, муки и приправы из лимона/перца. Просто смесь муки и специй, а затем в небольшом количестве масла на сковороде. После того, как рыба будет приготовлена, окуните ее в соус айоли, приготовленный из майонеза, смешанного с копчеными чипотле, смешанными в кухонном комбайне с небольшим количеством лимонного сока. Вкусный!
Пегги
Native Slayer Propel 12.5 Max
Кобра Исследователь-
#3
Кажется, масштабирование было бы необходимо, если бы кожа была приятной на вкус. Форель/сальмонелла с кожей довольно вкусная. Верно ли то же самое для большинства рыб, чтобы очистка стоила беспорядка?
Свинарник – Маунт-Эйри
Родной Маринер 12,5 org/Comment”> #5
Я чешу, отрезаю голову и потрошу их. Затем я закидываю их кожей в какой-нибудь итальянской соленой заправке на пару часов. Затем я разогреваю большую хорошо использованную чугунную сковороду на гриле. Когда на нем закипит вода, добавляю пару столовых ложек оливкового масла. Я даю ему нагреться в течение минуты, а затем бросаю окуня примерно на 2 минуты с каждой стороны. Кожа сморщивается сама при варке. Когда вы будете готовы к еде, вы втыкаете вилку в мясо на нижней стороне рыбы. Затем потяните за хвост, и мясо отделится от костей. Сделайте то же самое для другой стороны. Сбрызните немного лимона и наслаждайтесь.
Джон
John
Ocean Kayak Trident 13 Angler (Sand)
Резервный источник питания MK Endura Max 55
Vibe Skipjack 90Выпускник Университета Республики Южный Вьетнам, выпуск 1972 года
#6
Вот что я делаю. Кто-то поделился этим несколько лет назад, и с тех пор я делаю это.
Байдарка с легкой снастью для троллинга в Чесапикском заливе , Автор
Байдарка с легкой снастью для джиггинга в Чесапикском заливе , АвторЛегкие снасти для рыбалки в Чесапикском заливе, автор
Kokatat Pro Staff
Посох Torqeedo Pro
Humminbird Pro Staff2011 Ivory Dune Outback и 2018 Solo Skiff
Алан#7
Я должен попробовать эту технику очистки в этом видео. Хорошая вещь.
#8
Первоначально отправлено сурком Посмотреть сообщение
Я должен попробовать эту технику очистки в этом видео. Хорошая вещь.
Таким же образом я очищаю форель, а иногда и более мелких морских окуней.
Байдарка с легкой снастью для троллинга в Чесапикском заливе , Автор
Байдарка с легкой снастью для джиггинга в Чесапикском заливе , АвторЛегкие снасти для рыбалки в Чесапикском заливе, автор
Kokatat Pro Staff
Посох Torqeedo Pro
Humminbird Pro Staff2011 Ivory Dune Outback и 2018 Solo Skiff
Алан org/Comment”>#10
Это зависит. Я люблю разделывать их, когда у меня их куча. Таким образом, мне не нужно беспокоиться о масштабировании и обезглавливании.
В противном случае, если у меня их немного или если я их раздаю, я их чешу, обезглавливаю, затем разрезаю по спине и вычищаю кишки. (базовая бабочка.)
похоже на это, https://www.youtube.com/watch?v=sFoJZedzZ9M, но я оставляю основу (потому что я не так хорош, как человек в видео, лол)
<вставьте сюда остроумный комментарий>
#11
Филе и релиз!
Райан
Синий 2016 Hobie Outback
Chesapeake Bay Kayak Anglers, Inc#12
Филе и использовать для наживки крабов.
Джон
John
Ocean Kayak Trident 13 Angler (Sand)
Резервный источник питания MK Endura Max 55
Vibe Skipjack 90Выпускник Университета Республики Южный Вьетнам, выпуск 1972 года
№13
чешуя, филе, кожа на. делаю всю мою рыбу таким образом.
org/Comment”>№15
Филе… не очень хорошая станция для очистки рыбы от чешуи
При приготовлении бульона я использую только головы… легче процедить. От дуршлага не ускользнет ни одна косточка. Я буду использовать тушу более крупной рыбы с более крупными боанами, такими как полосатый окунь, для бульона, но только головы горбыля, окуня и пятнистого .
#1
Окунь – чешуя или филе?
Как вы предпочитаете их чистить и готовить?
#4
Никогда не думал о том, чтобы есть кожуру. Всякий раз, когда я готовлю рыбу с кожей, я просто ем мясо и выбрасываю кожу. Вы едите кожу окуня?
#9
Спасибо, что поделился. Я должен попробовать это.
Аутбек 2015
Мауи
№14
Моя жена просто хочет, чтобы я почистил его, перерезал позвоночник сразу за головой, а затем отделил голову (вытащив вместе с ней все кишки). Обеспечивает очень быстрый процесс очистки.