Как легко перебрать бруснику: Как перебрать бруснику от мусора. Проект “самодельный способ чистки брусники”

Содержание

Как перебрать бруснику от мусора. Проект “самодельный способ чистки брусники”

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её… Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного “непрофессионального” способа оценил.

Главное – мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками.

Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Рецензии

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники…
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро…)

Спасибо, Алексей!

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника – ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности… У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два.

Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер – всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь – так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника – не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена – более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются – и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты – 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность – в поле, на берег реки – то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора – пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

На заметку

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым – очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

Если необходимо отсортировать ягоды по размеру, используют сита из нержавейки или из мягкого материала (листовой резины, пластмассы) с ячейками нужного диаметра (8-16 мм).

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Майинская школа имени В.П.Ларионова

с углубленным изучением отдельных предметов

Самодельный брусникоочиститель

от мусора

Работу выполнил

Ученик 5в класса

Харитонов Юра

Руководитель

Харитонова П.А.

Содержание

Введение

Что такое брусника?

Положительные и отрицательные стороны брусники

Опрос «Как вы чистите бруснику?»

Исследовательская работа «Какой способ чистки быстрый и качественный?»

Практическая работа «Самодельный брусникочиститель»

Заключение

Использованная литература

Введение

У каждой семьи есть свои традиции. Одна из любимых традиций нашей семьи – это выход на природу. Мы гуляем, собираем ягоды, колотим дрова…. Каждый год собираем бруснику. А в этом году собрали 20 ведер. И перед нами стал вопрос «Как быстро очистить бруснику?». Поэтому я решил написать эту работу.

Цель работы: исследовать быстрый способ очистки брусники.

Задачи:

    Изучить литературы по теме «Брусника»;

    Провести опрос «Как вы чистите бруснику?»;

    Выяснить какой способ очистки быстрый и качественный на собственном примере;

    Самодельный «Быстрый брусникоочиститель от мусора».

В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.

Благодаря своим лечебным свойствам брусника ценится в нашей республике. На зиму люди стараются заготовить как можно больше ягод, благодаря бензойной кислоте брусника хранится в холодном месте даже без добавления сахара. Для лечения используются как свежие плоды, так и листья. Ягоды используются при недостатке витаминов в организме, при ишемической болезни сердца, туберкулезе легких. Сок ягод помогает справиться с чесоткой, лишаями, псориазом. Употребление сока снижает высокое артериальное давление. Лечение брусникой проводят при выявлении почечных и сердечных патологий, желудочно – кишечных заболеваний. Рекомендовано есть ягоды в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний. Полезна брусника при ревматизме, диабете. Бруснику заготавливают в разных видах – вареньях, джемах, часто хранят просто в сухой таре при определенной температуре. Особенно полезна брусника в пожилом возрасте. Ее постоянное употребление снижает риск развития болезни сердца, снижает вероятность инфаркта, выводит скопившиеся соли из организма.

Из ягод готовят великолепный по своим свойствам морс. Для того чтобы его правильно приготовить замороженные или вымоченные ягоды в количестве полстакана нужно залить литром кипяченой воды и растолочь, после чего напиток процеживается. Морс обладает хорошим потогонным свойством, помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, снижает температуру. Брусничный морс выводит скопившиеся в организме шлаки, что улучшает самочувствие и сокращает дни болезни.

Итоги опроса «Как вы чистите бруснику?»

Было опрошено 20 семей. Выяснилось, что они используют такие способы:

    С помощью ладоши;

    С помощью вентилятора;

    С помощью ветра;

    С помощью блюдце;

    С помощью сетки;

    С помощью пылесоса;

    С помощью

Я исследовал какой способ лучший. Для этого, я трехлитровое ведро с брусникой чистил 4 способами. За три дня быстрым способом оказался сетка. Результаты показаны на диаграмме.


Сетку мы взяли у бабушки. И я решил сделать такую. Мы не нашли сетку, зато пригодился радиатор от старого холодильника.

Заключение

Сделав работу, я сделал такие выводы:

    Узнал положительные и отрицательные стороны брусники;

    Существует много способов для очистки брусники от мусора;

Как очистить бруснику от мусора: способы

#1

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

#2

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки – при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

#3

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и “спускать” по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

#4

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

#5

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые “автоматы” по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Масло брусничное

580 акции

  • Facebook
  • Электронная почта
Прыжок до рецепта

Сладкий, слегка терпкий и сливочный, Домашнее масло Lingonberry Вкусная приправа , идеально подходящая для Crepes , Блинки , Muffins , Rolls и . Простой рецепт состоит из 2 ингредиентов и готовится всего за несколько минут.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что без дополнительных затрат для вас мы получим небольшую комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Узнать больше

Что такое брусничное масло?

Брусничное масло является разновидностью составного масла , которое приправлено брусничным вареньем . У него богатая, пушистая текстура и прекрасный вкус сладкий и терпкий .

Когда я поделилась своим подражательным рецептом шведских блинов IHOP, которые подаются с брусничным маслом, я решила создать отдельный пост для этой фруктовой приправы.

Нам очень нравится это масло, намазанное на все виды угощений для завтрака , и мы любим намазывать его на рогаликов , кексов , булочек и блинов – варианты безграничны.

Если вам нравятся фруктовые приправы, попробуйте наш черничный сливочный сыр и лимонный курд.

Причины любить брусничное масло

  • Насыщенный вкус + текстура : Брусничное масло имеет восхитительный сливочный вкус и аромат.
  • Быстрый : На приготовление уходит всего 10 минут.
  • Простое приготовление : Вам понадобятся только чаша для смешивания, лопатка и миксер.
  • Простые ингредиенты : Рецепт требует только 2 ингредиента.

Ингредиенты

Да, вы не ошиблись, в этом простом рецепте сливочного масла всего 2 ингредиента ! Прокрутите до карты рецептов в конце поста для конкретных измерений .

  • Масло : Эта фруктовая паста вкуснее всего с небольшим количеством соли, и я рекомендую использовать соленое масло. Если у вас есть только несоленое масло, добавьте 1/8 чайной ложки соли и отрегулируйте по своему вкусу. Не забудьте поставить масло на стол за 30-60 минут до того, как оно размякнет и нагреется до комнатной температуры.
  • Брусничный джем : Сладкий, слегка кисловатый вкус брусничного джема прекрасно контрастирует со сливочным маслом. Вы можете найти брусничное варенье в отделах варенья в большинстве супермаркетов или заказать его на Amazon.

Как приготовить брусничное масло

Приготовить домашнее брусничное масло очень просто ! Вам понравится использовать его на блинах, тостах и ​​всей другой вашей любимой выпечке. Давайте немного взбодримся!

  1. Комбайн . Поместите размягченное масло и брусничный джем в большую миску. Взбейте электрическим миксером до получения однородной массы.
  2. Бит пушистик . Используя резиновый шпатель, соскребите со стенок чаши. Затем взбивайте до легкой и пушистой массы в течение примерно 2-3 минут.
  3. Пакет . Переложите брусничное масло в стеклянную банку или герметичный контейнер.

Советы по достижению успеха

  • Ингредиенты комнатной температуры : Ключом к приготовлению лучшего брусничного масла является наличие обоих ингредиентов комнатной температуры. Если один холоднее другого, они не будут сочетаться должным образом.
  • Отрегулируйте количество брусничного варенья : Не стесняйтесь регулировать количество брусничного варенья по своему вкусу. Если масло кажется слишком терпким, добавьте немного меда или сахарной пудры.
  • Удвойте рецепт : Вы можете легко удвоить, утроить или учетверить количество ингредиентов, если вам нужно больше. Мне нравится делать большие порции и раскладывать их в декоративные баночки для подарков.
  • Перед подачей доведите до комнатной температуры : Для лучшего вкуса и мягкой сливочной текстуры всегда давайте брусничному маслу нагреться до комнатной температуры, прежде чем наслаждаться им.

Идеи сервировки

Вам захочется смазать это брусничным маслом на всю выпечку , и честно слизать ее прямо с шпателя. Традиционно подается со шведскими блинами, блинами и вафлями. Нам также нравятся ванильные кексы, яблочный хлеб, хлеб с арахисовым маслом, обеденные булочки и печенье.

Часто задаваемые вопросы

Что такое брусника?

Брусника (также известная как брусника или горная клюква) — это маленькие красные ягоды , которые растут на вечнозеленых кустах . Это популярная ягода в центральная и северная Европа и растут на тихоокеанском северо-западе .

Какая на вкус брусника?

Брусника родственна клюкве и имеет терпкий, слегка сладковатый вкус . Поскольку ягоды довольно кислые, их часто подслащивают и готовят в виде брусничного варенья, компота или соуса.

Чем заменить брусничное варенье?

Клюквенный соус или клюквенный джем является ближайшим заменителем брусничного варенья . Конечно, рецепт подойдет для любых ягодных джемов, таких как малиновое, клубничное, черничное или ежевичное варенье.

Инструкции по хранению

Брусничное масло — это отличный рецепт, который можно приготовить раньше времени и хранить в холодильнике. Затем вы можете наслаждаться им в качестве приправы для всех рецептов, с которыми вы хотите его использовать.

  • При комнатной температуре : Вы можете хранить брусничное масло на прилавке, если оно будет съедено в течение 2 дней.
  • Холодильник : Для более длительного хранения храните в холодильнике до 14 дней и дайте нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Морозильная камера : Масло также можно заморозить на срок до 2 месяцев. Чтобы разморозить, разморозьте его в холодильнике на ночь, затем дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана / 1 пачка / 115 г / 4 унции соленого масла комнатной температуры
  • 6 столовых ложек / 115 г / 4 унции брусничного джема

Инструкции

  1. Комбайн . Поместите размягченное масло и брусничный джем в большую миску. Взбейте электрическим миксером до получения однородной массы.
  2. Бит пушистик . Используя резиновый шпатель, соскребите со стенок чаши. Затем взбивайте до легкой и пушистой массы в течение примерно 2-3 минут.
  3. Пакет . Переложите брусничное масло в стеклянную банку или герметичный контейнер.
  4. Магазин . Храните составное масло на прилавке до 2 дней, в холодильнике до 10 дней или замораживайте до 2 месяцев. Перед подачей доведите масло до комнатной температуры, поставив его на стол на 10–20 минут.
  5. Подача . Наслаждайтесь фруктовым маслом с блинами, вафлями, кексами, булочками, обеденными булочками, печеньем и сладким хлебом.

Примечания

Заменитель брусничного варенья

Если вы не можете найти брусничное варенье, замените его клюквенным соусом или клюквенным вареньем. Они являются ближайшими заменителями брусничного варенья. Конечно, рецепт подойдет для любых ягодных джемов, таких как малиновое, клубничное, черничное или ежевичное варенье.

Информация о питании:
Выход:
14
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 71 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 17 мг Натрия: 52 мг Углеводов: 3 г Волокна: 0 г Сахаров: 3 г Белков: 0 г

580 акции

  • Facebook
  • Электронная почта

брусники против клюквы: различия и польза для здоровья

17 ноября 2021 г. | ЛЮБОВЬ

Большинству людей довольно сложно отличить бруснику от клюквы.

Ягоды не только похожи на неопытный глаз, но и обладают терпким вкусом . Путаницу усугубляет то, что вечнозеленые кустарники, из которых растут ягоды, очень похожи друг на друга — оба принадлежат к семейству вересковых.

Содержание

1. Что такое брусника?
2. Что такое клюква?
3. Чем отличается брусника от клюквы?
4. Польза брусники и клюквы для здоровья

4.1. Укрепление здоровья кишечника
4.2. Помощь в управлении весом
4.3. Сохранение здоровья сердца
4.4. Стабилизация уровня сахара в крови
4.5. Снижение риска рака
4.6. Другие преимущества для здоровья

5. Купите лучшую дикую скандинавскую бруснику и клюкву

Из брусники и клюквы вкуснее и питательных закусок. Вы можете использовать их в соках , джемах, пюре , желе,  и кашах .

Несмотря на сходство, клюква и брусника не одно и то же.

Брусника научно признана как Vaccinium vitis-idaea и растет в бореальных лесах северного полушария.

Клюква, с другой стороны, хорошо растет на болотах и ​​в сезонно затопляемых районах. Клюкву из Европы называют Vaccinium oxycoccos и те, что из США и Канады, известны как Vaccinium macrocarpon .

Независимо от того, какие ягоды вы предпочитаете, LOOV Food — это место для покупок!

Прежде чем отправиться за покупками, давайте подробно рассмотрим обе ягоды. Чтобы определить, какая ягода лучше всего соответствует вашим потребностям и предпочтениям, мы обсудим их различия и пользу для здоровья.

Что такое брусника?

Дикие ягоды брусники, произрастающие в северном полушарии

Вы когда-нибудь пробовали традиционную шведскую кухню? Если да, возможно, вы пробовали брусничный соус.

Брусника произрастает в арктической тундре Северного полушария. В течение вегетационного периода для арктического региона характерны длинные дни, обеспечивающие много света и прохладную температуру. Эти условия идеально подходят для производства дикой брусники с богатым вкусом .

Брусника имеет терпкий и слегка сладковатый вкус , который прекрасно дополняет пикантные блюда.

Шведы используют их во всевозможных рецептах. Например, köttbullar — это классическое шведское блюдо из фрикаделек, которое подается с картофельным пюре и брусничным джемом.

Курицу и рыбу также часто подают с брусничным соусом. На завтрак шведы намазывают на тосты брусничный джем.

Хотя культивируемая брусника более доступна, ягоды самого высокого качества – это ягоды, собранные в дикой природе в скандинавских странах.

Брусника LOOV Food собирается вручную из органических лесов в Финляндии и Эстонии. Мы лиофилизируем наши ягоды, чтобы сохранить их питательные вещества, вкус и цвет.

В нашем каталоге два вида брусники:

Целые сублимированные ягоды хороши как самостоятельная закуска, а порошкообразная версия идеальна для выпечки.

Вы можете добавлять порошок или сухофрукты в смузи, йогурты, хлопья, каши и другие рецепты.

Примечание: В других частях мира брусника известна под такими названиями, как брусника , толокнянка , лисичка , клюква сушеная и горная клюква .

Что такое клюква?

Дикая северная клюква

Клюква происходит от стелющихся вечнозеленых лиан и карликовых кустарников рода Vaccinium и подродов:

  • Oxycoccos — распространены в Северной Европе
  • Макрокарпон — распространен в Америке и Канаде

Vaccinium oxycoccos , или европейская клюква, растет на кислых болотах Северной Европы. Красные ягоды по-прежнему популярны для сбора в дикой природе в странах Северной Европы и России.

С низким содержанием сахара клюква печально известная терпкостью . Чтобы сделать их сильный вкус более приятным, большинство людей добавляют их в коктейли или хлопья или нарезают, чтобы использовать в качестве гарнира. Вы также можете использовать клюкву для приготовления сальсы, чатни и приправ.

LOOV Food предлагает вам диких, собранных вручную европейских ягод клюквы из скандинавских лесов. В отличие от культивируемой клюквы, наши ягоды богаты питательными веществами и экологически произведены .

Если вы ищете кислое угощение, обратите внимание на Сублимированный органический порошок дикой клюквы LOOV Food .

Часто принимайте клюкву для предотвращения инфекций мочевыводящих путей

Чем отличается брусника от клюквы?

В таблице ниже приведены различия между брусникой и клюквой:

Брусника Клюква
Vaccinium vitis-idaea Vaccinium oxycoccos Дикий европейский сорт

Vaccinium macrocarpon Культивируемый американский сорт

Тарт с легкой сладостью терпкий и горький ароматизатор
Растет на влажных кислых почвах в бореальных лесах Растет на кислых болотах и сезонно затопляемых участках
Растет на небольших, вечнозеленых, низкорослых кустарниках Расти на ползучих лозах или карликовых вечнозеленых кустарниках
Имеют зеленые листья, слегка изогнутые по краям и колокольчатые, белый или светло-розовые цветы Имеют длинные ветви, покрытые маленькими зелеными листьями и темно-розовыми цветами
Красная ягода размером около 6–10 мм (0,2–0,4 дюйма) Красная ягода размером около 9–14 мм (0,4–0,6 дюйма)
Широко использовался для лечения цинги в прошлом Одно из самых популярных растительных лекарственных средств при инфекциях мочевыводящих путей
Можно употреблять в свежем и сыром виде, в сушеном виде или в составе джемов и соусов Обычно сушат и подслащивают перед употреблением

Часто употребляют в виде подслащенного сока

Польза брусники и клюквы для здоровья

Кексы с цельными фруктами и брусникой

Они оба используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Из-за содержания витамина С бруснику в прошлом использовали для лечения и профилактики цинги. Точно так же клюква стала самым популярным домашним средством от инфекций мочевыводящих путей.

Красный цвет обеих ягод обусловлен наличием антоцианов , антиоксидантов, известных своими противовоспалительными свойствами. Оба также содержат кверцетин — флавоноид, который помогает уменьшить опухоль, убить раковые клетки и снизить риск сердечных заболеваний.

Плоды содержат другие соединения, действующие как антиоксиданты, в том числе марганец и витамины А, В, С и Е . 100-граммовая порция брусники дает 139% суточной нормы потребления марганца.

Питательная ценность этих ягод означает, что они приносят массу пользы для здоровья. Давайте обсудим некоторые из них:

Укрепление здоровья вашего кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем кишечнике имеют большое значение, когда речь идет о вашем здоровье. Исследования показывают, что микробиота кишечника связана с риском ожирения, депрессии, диабета и рака толстой кишки.

Ваш рацион играет большую роль в определении состава кишечных микробов. Включение ягод, таких как брусника и клюква, в ваш рацион — один из лучших способов улучшить здоровье вашей пищеварительной системы.

Отзыв счастливого клиента

Клетчатка этих ягод содержит тип пребиотика, который питает кишечные бактерии. Исследования на животных показывают, что брусника может изменять микробиоту кишечника и защищать от слабовыраженного воспаления.

Хроническое воспаление связано со многими состояниями, включая болезни сердца, неалкогольную жировую болезнь печени, диабет 2 типа и деменцию.

Помощь в управлении весом

Если вы хотите добиться или сохранить тонкую талию, добавьте в свой рацион бруснику и клюкву.

Ягоды различными способами помогают контролировать вес.

  • Низкокалорийный: Обе ягоды очень низкокалорийны. В 100-граммовой порции свежей брусники содержится всего 54 калории, а в такой же порции клюквы — 46 калорий.
  • Высокое содержание клетчатки: При употреблении в пищу целиком ягоды обоих сортов содержат большое количество клетчатки. Эта клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, предотвращая тягу к нездоровой еде и переедание.
  • Способствует здоровью кишечника: Восстанавливая баланс микробов в кишечнике, клюква и брусника также могут помочь вам поддерживать здоровый вес.
  • Ингибирует переваривание жира: Некоторые исследования показывают, что брусника содержит соединение, которое ингибирует фермент, ответственный за переваривание жира.

В одном исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. В конце трехмесячного исследования те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира, чем контрольная группа.

Сохранение здоровья сердца

Известно, что многие виды ягод, в том числе клюква и брусника, полезны для здоровья сердца. Это преимущество в основном связано с содержанием в них антиоксидантов .

Полифенолы — один из нескольких антиоксидантов — снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня вредного холестерина и повышения уровня хорошего холестерина.

В исследовании метаболических эффектов ягод мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. Для некоторых мышей брусника составляла 20% этого рациона. У мышей, которых кормили брусникой, уровень холестерина был на 30% ниже, чем у мышей из контрольной группы.

Полифенолы и другие антиоксиданты также предотвращают накопление тромбоцитов , уменьшают воспаление и улучшают кровообращение, что делает сердце более здоровым.

Стабилизация уровня сахара в крови

С низким содержанием сахара брусника и клюква не вызовут у вас подъема сахара.

Коренные американцы использовали бруснику для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования доказали эффективность этого средства.

Брусника и клюква содержат марганец, минерал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Исследование 2012 года показало, что ежедневное употребление одной чашки клюквенного сока помогает регулировать уровень сахара в крови у пациентов мужского пола с диабетом 2 типа.

Аналогичным образом, канадское исследование 2010 года показало, что регулярное употребление брусники снижает эффект конечных продуктов гликирования (AGE).

КПГ представляют собой белки или липиды, связанные с молекулами сахара. Они повреждают кровеносные сосуды диабетика, а также связаны с развитием и ухудшением других дегенеративных заболеваний.

Снижение риска рака

Фрукты, в том числе ягоды, содержат множество минералов, витаминов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск развития рака.

Предварительные исследования показывают, что ягоды могут помочь защитить вас от рака груди, толстой кишки и яичников.

В одном исследовании мышам, склонным к опухолям кишечника, давали лиофилизированную измельченную бруснику. В конце 10-недельного эксперимента у мышей, которых кормили брусникой, опухоли были на 60% меньше и на 30% меньше, чем у мышей из контрольной группы.

Другие преимущества для здоровья

Почти невозможно рассказать обо всех удивительных преимуществах клюквы и брусники в одной короткой статье.

Другие полезные свойства ягод включают:

  • Борьба с заболеваниями десен
  • Усиление умственных способностей
  • Питание кожи
  • Борьба с кариесом
  • Защита от простуды
  • Защита почки
  • Улучшение здоровья глаз

Купите лучшую северную бруснику и клюкву

Теперь, когда у вас есть информация как о клюкве, так и о бруснике, пришло время купить их.

В LOOV Food мы стремимся предоставить вам чистейших диких ягод, собранных вручную из северных лесов.

Все наши продукты:

  • 1 00% органика и натуральный
  • Не содержат добавок, консервантов, и наполнителей
  • Не содержат ГМО и рафинированного сахара

У нас есть тщательный производственный цикл, который включает сушку вымораживанием, чтобы сохранить все ароматы и питательные вещества наших ягод.

Посмотрите, что говорят наши клиенты:

Тщательно упакованный и свежий брусничный порошок. Я живу на юге, поэтому брусники нет. Я люблю вкус и терпкость. Большое значение для денег. Вы можете использовать порошок очень многими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *