⏰ Как варить морковь и сколько времени
Главная » Как варить овощи? » Сколько варить морковь?
Морковь варится 20-30 минут после закипания воды, кусочки моркови 15 минут.
Как варить морковь в кастрюле
Понадобятся — морковь, вода
- Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.
- Выложить морковь в кастрюлю (если не помещается, можно разрезать морковь пополам), залить водой так, чтобы морковь оказалась полностью в воде.
- Поставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой.
- Варить морковь 20-30 минут в зависимости от размера и сорта.
- Проверить морковь на готовность — готовая морковь легко протыкается вилкой.
- Слить воду, морковь выложить в дуршлаг и чуть остудить.
- Аккуратно держа морковь перед собой, счистить кожицу — она довольно легко сходит при малейшей помощи ножа.
- Очищенную варёную морковь использовать в качестве гарнира, как ингредиент салатов или в других кулинарных целях.
В пароварке — 40 минут
1. Морковь очистить или, если она молодая, потереть жёсткой стороной губки, ополоснуть водой.
2. Выложить морковь на решётку пароварки, проверить чтобы в нижнем отсеке была вода.
3. Включить пароварку, засечь 30 минут и дождаться окончания варки. Если порезать морковь на куски, варите 20 минут.
4. Проверить паровую морковь на готовность, проткнув насквозь вилкой в самой широкой части овоща. Если вилка проходит легко, значит морковь сварена.
5. Слегка остудить морковь, очистить от кожицы и использовать в блюдах.
В мультиварке — 30 минут
1. Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
2. Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим «Варка» и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме «На пару» 40 минут.
В микроволновке — 5-7 минут
1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту — овощи, которые столько же держать в микроволновке.
2. Сделать глубокие проколы ножом — 3-4 на по всей длине моркови.
3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную — 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови — на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.
Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.
В скороварке — 5 минут
В скороварке морковь варить не рекомендуется, так как морковь может развариться и по времени получается даже больше: нужно ждать выхода пара для того, чтобы открыть скороварку. Тем не менее, если всё-таки пришлось использовать именно скороварку, варить морковь в ней 5 минут.
Фкуснофакты
Какую морковь взять для варки
Идеальная морковь — покрупнее, её быстрее чистить, она подойдёт для варки в супы и салаты, а если вы очень торопитесь, можно разрезать её пополам. Если морковь молодая, она может быть мелкой — такую морковь варить быстрее, минут 15.
Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь — гораздо быстрее.
Как подать морковь
Вариантов множество: на гарнир порезать кружочками и сбрызнуть маслом; подать с другими варёными овощами, после варки обжарить на сковородке со сливочным маслом до хруста. Морковь любит специи (кориандр, куркума, чеснок, зелень кинзы и укропа) и соусы — сметану, соевый соус, лимонный сок).
Как солить морковь при варке
Солят морковь после варки при приготовлении конечного блюда (салата, супа, гарнира).
Польза моркови
Основной полезный элемент — витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
Варим морковь для супа
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.
Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.
Как варить морковное пюре для ребенка
Морковь — 150 грамм
Растительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка
1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.
2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.
3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.
4. Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.
5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.
6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.
7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.
8. Морковное пюре переложить в миску, вмешать растительное масло, остудить и подать.
Как и сколько варить морковь правильно до готовности на Webspoon.ru
Сколько варится морковь по времени до готовности
Морковка — частый компонент многих блюд. Она доступна по цене, полезна, неприхотлива в хранении. Поэтому хозяйки часто используют её в своих блюдах. Чаще всего морковь нужно сварить для салата Оливье, винегрета, шубы, Мимозы или для детского прикорма…
Морковь содержит в себе сахара, каротин, витамины А, С, Е, провитамины группы В. Именно из-за того, что каротина в моркови почти 80%, она имеет такой яркий цвет.
Важной особенностью каротина является то, что при тепловой обработке он не разрушается, главное — употреблять морковь надо с жирами.
Выбирая морковь в магазине, отдайте предпочтение той, которая имеет яркий цвет — в ней больше витаминов и каротина. При варке моркови помните некоторые моменты:
— солите морковь только после варки, при приготовлении самого блюда;
— варите морковь в кожице. Так сохраняется больше витаминов;
— для варки выбирайте морковь одинакового размера. Тогда вся морковь приготовится одновременно.
Рецепты с ингредиентом морковь
Ингредиенты:
- Вода
- Морковь
Нам понадобятся:
- Посуда для микроволновки
Как варить морковь в микроволновке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для варки в микроволновке понадобится морковь (2 шт.), вода (4 ст. л.), посуда для микроволновой печи с крышкой.
Шаг 2Ссылка
Морковь помыть и выложить в посуду вместе с водой.
Шаг 3Ссылка
Закрыть сверху крышкой.
Шаг 4Ссылка
Готовить надо при максимальной мощности на протяжении 10 минут. Это время приготовления 2 морковок среднего размера.
Шаг 5Ссылка
Правильно проверять готовность моркови с помощью вилки — она должна легко протыкать морковь. Морковь в мундире сварена.
Ингредиенты:
- Вода
- Морковь
Нам понадобятся:
- Кастрюля
Как варить морковь в кастрюле пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Чтобы отварить морковь в кастрюле, понадобится вода (1 литр), кастрюля и 2 свежие морковки.
Шаг 2Ссылка
Сначала нужно вымыть морковь, стараясь максимально удалить грязь. Выложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы морковь полностью оказалась в воде.
Шаг 3Ссылка
Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и пусть варится под крышкой на маленьком огне, на протяжении 20-25 минут. Готовность проверить с помощью вилки — она должна легко входить в морковь.
Шаг 4Ссылка
Слить воду. Остудить. Варёная морковь готова.
Ингредиенты:
- Вода
- Морковь
Нам понадобятся:
- Пароварка
Как варить морковь в пароварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы в пароварке нам понадобится 2 морковки, 1 литр воды, сама пароварка.
Шаг 2Ссылка
Морковь надо вымыть и выложить в ёмкость для пароварки. Вниз налить воду.
Шаг 3Ссылка
Включить пароварку и готовить на пару 30 минут.
Шаг 4Ссылка
Морковь готова.
Ингредиенты:
- Вода
- Морковь
Нам понадобятся:
- Мультиварка
Как варить морковь в мультиварке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Чтобы сварить в мультиварке, возьмём 2 средние моркови и 1 литр воды.
Шаг 2Ссылка
Морковь вымыть и выложить в чашу мультиварки. Залить кипящей водой.
Шаг 3Ссылка
Включить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 20 минут.
Шаг 4Ссылка
Воду слить. Морковь готова.
Маринованная морковь — Дерзкий гурман
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Для здоровой, освежающей и вкусной закуски трудно превзойти маринованную морковь! Их легко и быстро приготовить, ими можно насладиться в течение 24 часов после приготовления, они хранятся в холодильнике до месяца и сохраняют свой чудесный хруст до самого конца!
Как бы я ни любил соленые огурцы, я не могу справиться с ними за один раз. Это не относится к маринованной моркови. Я могу легко поддерживать их постоянный поток, наслаждаясь ими прямо из банки!
В прошлом году я перезимовал в своем саду тонну моркови и собрал ее всю сразу, чтобы освободить место для весеннего урожая. Мы сделали изрядное количество соков, наслаждались их запеканием в духовке с пастернаком (еще один урожай с грядки), и я решил сделать из этих солений кучу. Это вкусная, освежающая и полезная закуска, которую можно всегда иметь под рукой, и она хранится в холодильнике более месяца.
Как употреблять маринованную морковьМой любимый способ есть их прямо из банки. Всякий раз, когда я захожу на кухню, я не могу удержаться, чтобы не открыть холодильник и не взять одну или две. Но есть много более творческих способов использовать эту вкусную маринованную морковь. Вот несколько идей:
- Подавайте их к сырным и колбасным тарелкам
- Добавляйте их в бутерброды и роллы
- Нарежьте их и добавьте в салат из макарон или салат из капусты
- Добавляйте тертую маринованную морковь в салаты из зелени
- Добавьте немного к фо или азиатским супам
Вы можете выбирать из разных видов моркови, и их можно мариновать в разных формах и размерах.
Цвет: Хотя вы можете мариновать радужную морковь, темные/фиолетовые сорта будут кровоточить и обесцвечивать другие моркови, так что просто помните об этом.
Форма: Можно мариновать морковь любой формы и размера. Если они крупные, нарежьте их соломкой. Если они маленькие и очень тонкие, можно замариновать их целиком.
- Палочки из маринованной моркови: Если у вас есть крупная морковь, вы можете нарезать ее соломкой (как крупной, так и соломкой). Они идеально подходят для перекуса или нарезки для добавления в салаты.
- Маринованная целая морковь: Иногда можно найти длинные и очень тонкие пучки моркови. Их можно мариновать целиком.
- Ломтики маринованной моркови: Ломтики моркови также отлично подходят для перекуса, а также отлично подходят для бутербродов.
- Маринованная тертая морковь: Удобно добавлять в салаты, а также в роллы, бутерброды и гамбургеры.
Немного красивой моркови из моего сада…
Какие приправы можно использовать?Морковь имеет множество вкусов, и вы можете проявить творческий подход. Вы можете использовать стандартные специи для маринования или другие специи, которые вам нравятся, чтобы создать новые и интересные вкусовые характеристики, или вы можете сделать это очень просто и добавить только немного перца и/или немного чеснока. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше нравится.
Как долго хранится маринованная морковь?Маринованная морковь хранится под рассолом в банке в холодильнике до месяца.
Рецепт маринованной морковиПриступим!
*Примечание: Некоторые рецепты требуют кратковременного бланширования моркови в кипящей воде перед ее маринованием. Я нашел это совершенно ненужным. Как только вы зальете сырую морковь кипящим рассолом и дадите ей постоять 24 часа, она перестанет быть твердой, как сырая морковь, но останется восхитительно хрустящей. На мой взгляд, этот метод дает лучшую текстуру.
Плотно уложите морковь в банки, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства от верха. Чтобы приготовить рассол, поместите уксус, воду, соль, сахар, чеснок и специи в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая, пока сахар и соль не растворятся.
Залейте морковь горячим рассолом и распределите специи как можно лучше между банками. Убедитесь, что морковь погружена в рассол, оставляя свободное пространство на 1/4 дюйма от верха банки.
Дайте моркови полностью остыть. Закрутите крышки и поставьте остывшие банки в холодильник. Дайте им постоять не менее 24 часов, прежде чем есть их. Их вкус со временем будет улучшаться.
Маринованная морковь хранится в холодильнике до месяца.
Наслаждайтесь!
Для более вкусных маринованных овощей обязательно попробуйте наши:- Маринованные банановые перцы
- Маринованная свекла
- Маринованная спаржа
- Бобы Дилли
- Маринованный перец
- Маринованная репа
- Соленья для хлеба и масла
- Капуста квашеная (технически квашеная, не маринованная, но сделать обязательно!)
Маринованная морковь
Кимберли Киллебрю
Для здоровой, освежающей и вкусной закуски трудно превзойти маринованную морковь!
Рецепт печати5 Из 1 голоса
Время подготовки 15 мин
Время приготовления 5 мин
Время холода 1 D
Итого времени 1 D 20 мин. Калорийность 54 ккал
- 1 фунт моркови, очищенной и нарезанной соломкой или ломтиками, или, если она очень тонкая, вы можете замариновать ее целиком; также можно натереть на терке по желанию
- 1 стакан белого уксуса (кислотность 5 %)
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана сахара (при желании можно использовать меньше)
- 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
- 1 столовая ложка морской соли, кошерной соли или соль для засолки
- 4 целых ягоды душистого перца
- 1/4 чайной ложки черного перца горошком
Чтобы приготовить рассол, поместите уксус, воду, соль, сахар, чеснок и специи в маленькую кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая, пока сахар и соль не растворятся.
Залить морковь горячим рассолом и как можно лучше распределить специи по банкам. Убедитесь, что морковь погружена в рассол, оставляя свободное пространство на 1/4 дюйма от верха банки.
Дайте моркови полностью остыть. Закрутите крышки и поставьте остывшие банки в холодильник. Дайте им постоять не менее 24 часов, прежде чем есть их. Их вкус со временем будет улучшаться. Маринованная морковь хранится в холодильнике до месяца.
Калорийность: 54 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 913 мг | Калий: 186 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 9473 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 24 мг | Железо: 1 мг
Ключевое слово Маринованная морковь
Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet
Вьетнамский дайкон и морковные огурцы (До Чуа)
Простой в приготовлении вьетнамский соус До Чуа со слегка сладкой маринованной морковью и редисом дайкон.
Ешьте прямо, добавляйте их в бан ми или добавляйте их в хот-доги.К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 17 апреля 2022 г.
11 оценок
Знаешь, когда учишься делать что-то новое, а это так хорошо и так легко сделать, что с сожалением вспоминаешь все годы, которые прожил, не зная, как это сделать? Вот как я отношусь к этим вьетнамским огурцам из дайкона и моркови, также известным как «до чуа».
Вьетнамская маринованная морковь для Бан Ми
Соленые огурцы традиционно подают на вьетнамских бутербродах бан ми. Они немного похожи на хлеб с маслом, но более хрустящие, не такие сладкие и с легким привкусом редиски из-за дайкона.
Элиза БауэрЧто такое редис дайкон?
Если вы не знакомы с редькой дайкон, то она очень крупная, длинная (более фута), белая, мягкая редька. Маринованный дайкон, нарезанный поперек, часто подают к еде в японских ресторанах.
Эти соленые огурцы не готовятся, поэтому они являются маринованными в холодильнике, а не «консервированными». Мне сказали, что их хватит на месяц, но мы ели их прямо из банки, так что я сомневаюсь, что они продержатся в этом доме больше недели.
Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
порций 20 порций
Выход 5 пинт
Традиционно подаются во вьетнамских уличных бутербродах, называемых банх ми. Эти соленые огурцы отлично сочетаются со всем, что обычно подают с салатом из капусты или квашеной капустой, например, с хот-догами, свининой, приготовленной на гриле, или даже с салатом или завернутым в блинчик с начинкой. Или просто съешьте их прямо.
Чтобы снизить гликемический индекс, замените 1 стакан сахара 3/4 стакана сиропа агавы.
2 фунта моркови (около 5 средних), очищенных
2 фунта редьки дайкон, очищенной
1 чашка плюс 4 чайные ложки сахара
2 чайные ложки соли
2 1/2 стакана белого уксуса
2 стакана теплой воды
Жульен морковь и редис дайкон:
Разрежьте их сначала поперек на сегменты длиной 2 1/2 дюйма. Затем нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Сложите ломтики и снова нарежьте их на палочки толщиной 1/4 дюйма.
Элиза БауэрМассаж в соли и сахаре:
Поместите морковь и редис дайкон в большую миску. Посыпьте 4 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками соли. Чистыми руками перемешайте морковь и дайкон с солью и сахаром, пока они не будут хорошо покрыты.
Элиза БауэрПродолжайте перемешивать морковь и дайкон руками, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Они будут готовы, как только вы сможете полностью согнуть кусок дайкона, не сломав его.