Сазан на мангале, пошаговый рецепт на 3358 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Курица в йогуртовом маринаде, запеченная на шпажках
Вместо лимона можно взять лайм или даже апельсин, а вместо йогурта — не очень жирную сметану, в любом случае это кислая среда, которая делает мясо нежнее даже за 10–15 минут при комнатной температуре.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шашлык из баранины
За мясом очень советую отправиться на рынок, для шашлыка лучше всего подойдет мякоть баранины из задней ноги. И не стремитесь срезать весь жир, именно он делает шашлык ароматным и сочным. Солить я
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кебаб из курицы с цукини, сладким перцем и красным луком
Любое мясо станет более сочным, полежав в таком маринаде, — и индейка, и кролик, и телятина. Если мы говорим о курице, то грудки, конечно, более диетические, но можно и целую тушку разрезать на части,
Юлия Высоцкая
Реклама
Виктория
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Что может быть вкуснее только что пойманного сазана? Он очень вкусный, жирненький, мясо сладковатое. Сразу извиняюсь за фото, они сделаны в походных условиях. Кстати, если ваш супруг рыбак, то у вас в сумке всегда есть баночка со смесью из соли, перца, прованских трав и сушеного чеснока.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
839
кКал
35%
Белки | 119 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 5 г |
% от дневной нормы
30 %
7 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
рыба белая | 2500 г |
соль морская | по вкусу |
перец | по вкусу |
чеснок сушеный | по вкусу |
прованские травы | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь расставим снасти.
Затем выловим сазана.
Почистим его, разрежем по брюшку и хребту. Приправляем специями.
Со стороны кожи тоже приправим специями.
Отправляем решетку на мангал.
Жарим с одной стороны.
Пока жарится сазан, увидим земляничную полянку) Жарим рыбу и одновременно собираем ягоду.
Переворачиваем рыбу и жарим с другой стороны.
Сазан готов! Выкладываем его на то, что есть, и подаем с тем, что есть. Едим руками, так вкуснее) Приятного аппетита!
И хорошего отдыха!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
гриль, мангалшашлыксазаннагрилеавторская кухняиз рыбы
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Сазан на мангале: рецепты на решетке и шампурах, маринады
- 1 Особенности приготовления
- 2 Маринад для сазана
- 3 Шашлык из сазана (на шампурах)
- 4 Сазан на мангале целиком
- 5 Стейки сазана на решетке
- 6 Сазан, запеченный на мангале в фольге
Сазан принадлежит семейству карповые, но содержит намного меньше мелких костей, чем карп или карась, при этом обладает таким же вкусным, слегка сладковатым мясом. Став обладательницей этой рыбы, хозяйка в первую очередь захочет ее запечь целиком или кусочками. Однако вкусно приготовить рыбу можно не только дома, но и на природе, что часто и делают опытные рыболовы. Сазан на мангале получается ароматным и сочным. Из него можно сделать шашлык, пожарить его стейками или целиком, даже запечь в фольге.
Особенности приготовления
- На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств. Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
- Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
- Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
- Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.
- Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
- Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.
Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.
С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.
С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.
С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Шашлык из сазана (на шампурах)
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый фенхель – 6 г;
- черный молотый перец – 6 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
- Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
- Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
- Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.
По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.
Сазан на мангале целиком
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите сазана, хорошо промойте и обсушите тушку.
- Удалите у рыбы голову.
- Разрежьте рыбу со стороны живота по направлению к спине пополам вдоль хребтовой кости. До конца не дорезайте, так как со стороны спины тушка должна остаться целой.
- Вырежьте хребтовую кость и разверните тушку сазана, как книгу.
- Обсыпьте тушку со всех сторон приправами и солью, полейте лимонным соком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Замаринованного сазана выложите на решетку мангала.
- Пожарьте его в течение 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы он не сгорел.
Пожарить по данному рецепту сазана можно, не пластуя его. Тогда тушку удобно поместить в специальную решетку, имеющую форму рыбы. В этом случае жарить сазана нужно на 10 минут дольше.
Стейки сазана на решетке
Состав:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и оливковое масло. Всыпьте в эту смесь соль и перец, взбейте вилкой или венчиком.
- С помощью кулинарной кисти покройте получившимся маринадом каждый кусок рыбы.
- Сложите стейки в миску или кастрюлю, полейте оставшимся маринадом, перемешайте.
- Через час выложите стейки сазана на решетку для барбекю, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась.
- Положите решетку с рыбными стейками на мангал.
- Жарьте стейки 20-25 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы куски сазана прожаривались равномерно.
Остается дополнить закуску овощами, пожаренными на гриле или приготовленными в виде салата, и подать кушанье к столу.
Сазан, запеченный на мангале в фольге
Состав:
- сазан – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сазана, почистив и выпотрошив, избавив от головы и плавников, распластуйте и выньте хребтовую кость.
- Тушку рыбы посолите и приправьте, густо обмажьте майонезом и оставьте на 2 часа.
- Помидоры нарежьте полукруглыми дольками, перец и лук – тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Тушку сазана с внутренней стороны посыпьте зеленью, затем на одну сторону тушки положите измельченные овощи, накройте второй половиной.
- Заверните рыбу в фольгу и положите на решетку мангала.
- Запеките сазана в течение 20-25 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой стороны.
Перед подачей к столу запеченного сазана нужно разрезать на порционные куски. Гарнир к нему не обязателен.
Карась
25.63%
Карп
12.57%
Лещ
5.87%
Пескарь
10.29%
Сазан
20.17%
Толстолобик
9.13%
Жерех
9.97%
Другая
6.33%
Проголосовало: 3461
Матрица продуктов: Сазан 🥄
Дата: 05.11.2020.
Приготовление карпа на костре в Садже с овощами | костер
Ингредиенты:
- Маринад:
- 3 Гвоздика Чеснок, измельченный
- Петрушка, свежая, нарезанная
- Соль
- Черный перец
- Для жарки:
- 1 Большой Карп
- 3 Большой Помидоры
- 5 Середина Картофель
- 2 Меньше перец
- 1 Большой Лимон
- Для салата: 5″> 1/2 Большой Капуста
- 3 Большой Помидоры
- 1 Большой болгарский перец
- 1 Большой Морковь
- Чеснок, измельченный
- Петрушка, свежая, нарезанная
- Болгарский перец
- Соль
- Оливковое масло
- 5 Куски Лаваш
Схема проезда:
1
Сначала приготовьте маринад. Смешать все ингредиенты с маслом и приправить солью и черным перцем.
2
Очистите карпа и разрежьте его пополам. Также снимите внутренние детали.
3
Натереть карпа маринадом.
4
Когда масло нагреется, положите карпа на решетку и обжарьте.
5
Добавьте на гриле помидоры, картофель, перец и разрезанный пополам лимон.
6
Приготовить салат: Нарезать капусту, нарезать помидоры, нарезать сладкий перец и добавить в миску. Нарежьте морковь, измельчите чеснок и нарежьте свежую петрушку.
7
Смешайте все вместе в большой миске. Добавьте соль, болгарский перец и оливковое масло.
8
Когда рыба приготовлена на гриле, подавайте с овощами на гриле и салатом и наслаждайтесь!
Как приготовить карпа на гриле?
У шашлыков, куриных ножек и сосисок, приготовленных на гриле, появились конкуренты – рыбные и морские деликатесы. Пример такого рецепта – карп на мангале, который отлично прожаривается на решетке.
Содержание рецепта:
- Как приготовить карпа на гриле – Top-3 Secret
- Секрет 1 – Правильный выбор
- Секрет 2 – Легко чистится
- Секрет 3 – Вкусная выпечка
- Секрет 4 – Правильный маринад
- Запеченный карп на гриле
- Жареный карп в фольге
- Карп на гриле, приготовленный в духовке
- Видеорецепты
Пикник делает из нас не только гурманов, но и находчивых поваров. Когда шашлыки надоели, а душа требует разнообразия, на помощь приходит рыба. Удачным кулинарным экспериментом сегодняшнего дня станет запеченный карп на мангале.
Гриль – способ термической обработки продуктов, позволяющий сохранить в кушанах максимальное количество витаминов и полезных веществ. В отличие от варки и даже тушения, гриль позволяет сохранить истинную ценность продукта. Тем более, что рыба на гриле намного вкуснее вареной и тушеной.
Как приготовить карпа на гриле – Секрет Топ-3
Рыбу можно употреблять абсолютно всем без исключения: и старым, и молодым, и больным, и здоровым, и худым, и толстым. Кроме белка в рыбе есть микроэлементы, омега-3 кислоты и витамины. Следующие советы помогут полюбить такой полезный и вкусный продукт!
Секрет 1 – Правильный выбор
Выбирая свежую тушку, обратите внимание на несколько позиций.
- Во-первых – на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутными.
- Второй – жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит о том, что продавцы хотят замаскировать продукцию, выкрикивая срок реализации. Так как пена является важным компонентом, определяющим показатели свежести.
- Третье – чешуя: качественная тушка гладкая и блестящая.
- Четвертое – Запах: Легкий и приятный аромат свежей рыбы. Тяжелый запах аммиака говорит о непереносимости продукта.
Карп чаще всего продается в свежем виде, но если по какой-либо причине вы приобрели замороженного, то имейте в виду следующее.
- Первый – плечи темные глаза не свежести рыбы. Возможно, она очень определенная и застывшая, что привело к потере всех преимуществ.
- Второй – жабры хорошей красной или розовой рыбы плотно прижаты к телу. Зеленые или розово-серые жабры — рыбья щетина.
- Третье – тушка должна быть ровной, без дырки, иначе неоднократно определялась.
Секрет 2 – Легко чистить
Некоторые обходят рыбу стороной из-за чешуи, которую достаточно сложно очистить. Но если предварительно натереть крупную соль, то процесс пойдет легче. Еще один способ легкой чистки рыбы – опустить ее в горячую воду на одну минуту. Начинать чистку тушки необходимо с хвоста.
Разделку рыбы начинают с удаления плавников и хвоста. Делается это кулинарными ножницами. Если рыба будет готовиться с головой, обязательно вырезаются жабры. Далее рыбу промывают и разделывают. На штанине сделайте продольный разрез, начиная от головы и доводя нож до анального плавника. После достаньте внутренности и снимите черную пленку с брюшка. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Готовую рыбу еще промывают холодной водой.
Секрет 3 – Вкусная запеканка
Запекайте карпа так же, как на гриле, и в духовке. Вкуснее, чем вся рыба будет приготовлена в фольге. Перед запеканием тушки соду посолить и приправить специями. Имейте в виду, что рыбу следует помещать в хорошо прогретую духовку или горячие углы.
Секрет 4 – Правильный маринад
Как подобрать карпа, это актуальный вопрос перед его запеканием на гриле и на решетке. Карп на гриле – это уже вкусное блюдо, а если его еще предварительно замариновать, то блюдо – это прежде всего тишина. Для приготовления маринада можно смешивать самые разные продукты. Например, майран, оливковое масло, розмарин, сок и цедра лимона, соевый соус, чеснок, чеснок, сухое вино, виноградный уксус и т. д. Приготовленным маринадом заливают рыбу и оставляют мариноваться. При комнатной температуре его хватит на полчаса, в холодильнике – на час. Чтобы тушка лучше промазалась, на ней делаются неглубокие надрезы, тогда мясо еще пропитывается всеми соками внутри.
Запеченный карп на гриле
Соблюдая все вышеперечисленные секреты, приготовление карпа на гриле у вас не займет много времени, а результат блюда будет превосходным. Рассмотрим в подробном пошаговом рецепте, как вкусно и сытно приготовить живую рыбу.
- Калорийность на 100 г – 196 ккал.
- количество порций – 2 тушки
- время приготовления – 50 минут
Ингредиенты:
- Зеркальный карп – 2 шт. Вес 2 кг
- Лук-порей Шалот – 6 головок
- чеснок – 2 головки
- Укроп со стеблями и зонтиками – 4 ветки
- Соль и специи для рыбы – по вкусу
- Петрушка с корнями – 4 стебля
Пошаговое приготовление:
- Первым делом очистить от чешуи, прокрутить внутреннюю часть и промыть холодной водой.
- С двух сторон тушки сделать поперечные надрезы глубиной 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга.
- Чеснок и лук-шалот очистить и нарезать небольшими кружочками.
- Очистить чеснок и нарезать кольцами.
- Зелень и коренья Вымойте и высушите.
- Карп Натриевая соль внутри и снаружи.
- В сделанные надрезы поместите лук и ломтики чеснока.
- В брюшко положить зелень с корешками и стеблями.
- Оставьте тушку полежать в маринаде на 1 час.
- Поместите рыбу на решетку и положите ее на решетку.
- Держим на одной стороне 10 минут, после переворачиваем на другую сторону. Если жар сильный, то рыбу часто переворачивают, чтобы она не подгорела и приобрела хрустящую корочку.
Жареный карп в фольге
Рыба, запеченная в фольге, сохраняет влагу, выделяя собственный сок и выделяя сок из ингредиентов маринада, которые выдерживаются в фольге.
Состав:
- Зеркальный карп – 1 тушка
- Томатный сок – 1, 5 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для приготовления рыбы – 1 ч. л.
- Розмарин – щепотка
- Укроп – средний пучок
Пошаговое приготовление:
- Очищенный рубленый карп, нарезать порционными ломтиками, но конец не делать, т. е. Диапазон Не нарезать. Необходимо, чтобы сохранялся тип солидного промысла.
- В сковороду наливаем томатный сок, кладем выбранный рыбой лук, приправу, кольца розмарина и соли. Оставьте рыбу подойти в маринаде на 1 час.
- После выкладывания карпа на фольгу.
- В надрезы вставить кусочки лимона, ломтики лука, можно наклепать помидоры.
- Рыбу посеять свежим укропом и положить в лоб несколько веточек.
- Заполните плотную фольгу, чтобы не было пустых промежутков, и разложите упаковку на сетке.
- Запекать карпа 40 минут.
Карп на гриле, приготовленный в духовке
Благородный, мясистый, нежирный, придающий домашнему обеду и любому застолью особую пикантность и ощущение праздника – мягкий карп-гриль во рту.
Состав:
- Карп – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 частей на миллион
- Перец молотый – щепотка
Пошаговое приготовление:
- Тушку очистить от шелухи и выпотрошить внутренности. Промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовить маринад. Из лимона выжать сок, добавить соевый соус, молотый перец и по вкусу посолить. Помешивать.
- Данным составом тушку отправить в холодильник пропитываться на 1 час.
- Сыр и морковь Стодить на терке. Лук-порей Очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Положите рыбу на решетку из латунной камеры. Intrend, положить тертую морковь и сыр.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте рыбу готовиться на 30 минут, включив режим «Гриль».
Видеорецепты: