Стоит ли замораживать дыни и арбузы на зиму: советы экспертов
https://ru.sputnik.kz/20210926/Stoit-li-zamorazhivat-dyni-i-arbuzy-na-zimu-sovety-ekspertov-18231468.html
Стоит ли замораживать дыни и арбузы на зиму: советы экспертов
Стоит ли замораживать дыни и арбузы на зиму: советы экспертов
По мнению специалистов, сохранить первозданный вкус ягод поможет лишь шоковая заморозка, доступная на промышленных предприятиях. В домашних условиях подобную… 26.09.2021, Sputnik Казахстан
2021-09-26T09:00+0600
2021-09-26T09:00+0600
2022-02-01T14:05+0600
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik.kz/img/07e5/09/19/18231432_0:68:1280:788_1920x0_80_0_0_067af160727cabfd21e7b5f1eab65a5e.jpg
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kz/img/07e5/09/19/18231432_70:0:1211:856_1920x0_80_0_0_9c6bdea4f841aed5f5a6277996940a01.jpg1920
1920
true
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Казахстан
анау-мынау
анау-мынау
НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Узбекские эксперты не рекомендуют замораживать дыни и арбузы на зиму.
По данным РИА Новости, бахчевые, особенно дыни, очень нежные культуры, которые во время заморозки в домашних условиях сильно теряют свои вкусовые качества.
“Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус”, – поделился мнением узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.
По его словам, в обычном холодильнике мякоть просто растечется перед тем, как замерзнуть, и получится “замороженный коктейль со льдом”.
Эксперт считает, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике можно хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах. “Разрезать на небольшие кусочки – и удобно, и вкус сохраняется”, – добавил Валиев.
В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана сообщили, что для длительного хранения арбузов и дынь необходима резкая шоковая заморозка в промышленных условиях.
Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО
Отметим, что в южных регионах, где растут дыни, их, как правило, сушат и вялят.
В некоторых странах СНГ арбузы закатывают на зиму в банки.
Читайте также:
- Как купить арбуз без нитратов – советы агронома
- Красный внутри, зеленый снаружи: сладкие фото к Международному дню арбуза
- Кому нельзя есть дыню
Компот из арбуза и дыни на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Мякоть арбуза 500 гр. Дыня 300 гр. Сахар-песок 100 гр. Вода 600 мл. Лимонный сок 1 ст.
л.Процесс приготовления
Начнем готовить компот из арбуза и дыни на зиму. Арбуз нарезаем на куски, срезаем с мякоти кожуру, стараемся удалить все косточки. Обработанную мякоть режем кубиками среднего размера.
Аналогично поступаем и с дыней, чтобы получить кубики дынной мякоти.
Варим сироп для компота: в кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим сироп до кипения.
В кипящую жидкость опускаем дыню с арбузом, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим две-три минуты при медленном кипении. В конце вливаем лимонный сок. Перемешиваем, держим на плите минутку, снимаем.
Банки и крышки моем и стерилизуем любым доступным способом. В стерильные банки разливаем готовый компот вместе с мякотью фруктов. Закатываем банки с компотом крышками, переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить герметичность. Даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.
Витамин В1 2.35%
Витамин В2 2.55%
Витамин В4 0.96%
Витамин В5 3.91%
Витамин В6 3.43%
Витамин В9 1.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.27%
Витамин D 0%
Витамин E 0.61%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 1.65%
Калий 4.06%
Кальций 1.39%
Кремний 110.99%
Магний 2.73%
Натрий 1.5%
Сера 1.32%
Фосфор 1.01%
Хлор 1.29%
Алюминий 515.71%
Железо 5.
03%Йод 0.44%
Кобальт 17.41%
Литий 7.46%
Марганец 1.61%
Медь 3.82%
Никель 3.05%
Рубидий 3351.47%
Селен 0.81%
Фтор 0.19%
Хром 1.56%
Цинк 0.7%
Бор 1134.39%
Ванадий 11.97%
Молибден 1.45%
Витамин A 31.78%
Витамин В1 21.57%
Витамин В2 23.43%
Витамин В4 8.84%
Витамин В5 35.9%
Витамин В6 31.5%
Витамин В9 14.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 112. 76%
Витамин D 0%
Витамин E 5.57%
Биотин 0%
Витамин К 7.67%
Витамин РР 15.18%
Калий 37.3%
Кальций 12.79%
Кремний 1020%
Магний 25.07%
Натрий 13.82%
Сера 12.1%
Фосфор 9.28%
Хлор 11.89%
Алюминий 4739.33%
Железо 46.21%
Йод 4.07%
Кобальт 160%
Литий 68.57%
Марганец 14.75%
Медь 35.1%
Никель 28%
Рубидий 30800%
Селен 7.49%
Фтор 1. 71%
Хром 14.3%
Цинк 6.42%
Бор 10425%
Ванадий 110%
Молибден 13.31%
Витамин A 21.19%
Витамин В1 14.38%
Витамин В2 15.62%
Витамин В4 5.9%
Витамин В5 23.93%
Витамин В6 21%
Витамин В9 9.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 75.17%
Витамин D 0%
Витамин E 3.72%
Биотин 0%
Витамин К 5.11%
Витамин РР 10.12%
Калий 24.87%
Кальций 8.53%
Кремний 680%
Магний 16. 71%
Натрий 9.22%
Сера 8.07%
Фосфор 6.19%
Хлор 7.93%
Алюминий 3159.56%
Железо 30.81%
Йод 2.71%
Кобальт 106.67%
Литий 45.71%
Марганец 9.83%
Медь 23.4%
Никель 18.67%
Рубидий 20533.33%
Селен 4.99%
Фтор 1.14%
Хром 9.53%
Цинк 4.28%
Бор 6950%
Ванадий 73.33%
Молибден 8.87%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 286 мкг | 900 мкг | 3. 5 | |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.3 | 14.4 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2.5 | 15.6 |
Витамин В4 | 44.2 мг | 500 мг | 1 | 5.9 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 3.9 | 23. 9 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 3.4 | 21 |
Витамин В9 | 58 мкг | 400 мкг | 1.6 | 9.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 101.5 мкг | 90 мкг | 12.3 | 75.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 8 мг | 15 мг | 0.6 | 3.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 9.2 мкг | 120 мкг | 0.8 | 5.1 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 1.7 | 10.1 |
Калий | 932.6 мг | 2500 мг | 4. 1 | 24.9 |
Кальций | 127.9 мг | 1000 мг | 1.4 | 8.5 |
Кремний | 306 мг | 30 мг | 111 | 680 |
Магний | 100.3 мг | 400 мг | 2.7 | 16.7 |
Натрий | 179.7 мг | 1300 мг | 1.5 | 9. 2 |
Сера | 60.5 мг | 500 мг | 1.3 | 8.1 |
Фосфор | 74.2 мг | 800 мг | 1 | 6.2 |
Хлор | 273.5 мг | 2300 мг | 1.3 | 7.9 |
Алюминий | 1421.8 мкг | 30 мкг | 515.7 | 3159.6 |
Железо | 8. 3 мг | 18 мг | 5 | 30.8 |
Йод | 6.1 мкг | 150 мкг | 0.4 | 2.7 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 17.4 | 106.7 |
Литий | 48 мкг | 70 мкг | 7.5 | 45.7 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1. 6 | 9.8 |
Медь | 351 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 23.4 |
Никель | 56 мкг | 200 мкг | 3 | 18.7 |
Рубидий | 616 мкг | 2 мкг | 3351.5 | 20533.3 |
Селен | 4.1 мкг | 55 мкг | 0.8 | 5 |
Фтор | 68. 5 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.1 |
Хром | 7.2 мкг | 50 мкг | 1.6 | 9.5 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.7 | 4.3 |
Бор | 125.1 мкг | 1.2 мкг | 1134.4 | 6950 |
Ванадий | 22 мкг | 20 мкг | 12 | 73. 3 |
Молибден | 9.3 мкг | 70 мкг | 1.4 | 8.9 |
Похожие рецепты
Компот из земляники на 1 литровую банку на зиму
Компот из целых груш на 3-х литровую банку без стерилизации на зиму
Компот из айвы и вишни
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Компот из малины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов дольками
Компот из вишни и клубники
Компот из кишмиша дальневосточного на зиму
Компот из винограда с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из груш с апельсином на зиму
Компот из яблок и груш без стерилизации на зиму
Арбуз на зиму в банках
Компот из арбуза на зиму на 3-х литровую банку
Компоты
Компот из арбуза
Сбор и хранение дынь, кабачков и тыкв
- Дом
- Фруктово-овощное хозяйство
- Руководства по выращиванию коммерческих фруктов
- Сбор и хранение дынь, кабачков и тыквы
Инструкции по сбору урожая бахчевых культур, таких как арбузы, дыни и кабачки, сбивают с толку и часто противоречат друг другу. Фермеры и садоводы часто изо всех сил пытаются собрать дыни в нужное время и обнаруживают, что они либо безвкусные, либо мягкие и перезрелые.
Это краткое руководство по уборке бахчевых культур для получения оптимальной спелости.
Основы созревания
Фрукты и овощи обычно относятся к двум категориям, которые определяют их поведение при созревании.
Фрукты и овощи, которые продолжают созревать на ветке
Вы можете собрать эти фрукты и овощи до того, как они будут полностью готовы, и они продолжат созревать на вашем кухонном столе. Общие примеры фруктов, которые созревают на лозе, включают яблоки, бананы, персики и помидоры. Эту черту иногда называют «климактерической».
Фрукты и овощи, которые не созревают после сбора урожая
После удаления с растения содержание сахара в этих фруктах и овощах не увеличится, поэтому сбор урожая в нужное время важен для вкуса. Эти фрукты и овощи все еще могут испортиться, если их оставить без присмотра, но они, как правило, имеют более длительный срок хранения и не станут слаще. Примеры включают виноград, клубнику и арбуз. Эту черту иногда называют «неклимактерической».
Иногда созревание проходит не так черно-бело, особенно это касается дынь. Зрелость определяется множеством признаков, включая содержание сахара, легкость отделения плода, выработку этилена и упругость кожуры.
Арбузы
Желтое пятно на земле станет более выраженным по мере созревания арбуза.Арбузы принадлежат к одному и тому же виду, Citrullus lanatus . Вероятно, они были одомашнены в окрестностях Ливии и Египта. Арбузы не созревают после сбора урожая и должны оставаться на лозе до полного созревания.
Признаки зрелости включают:
- Место, где плод касается земли, становится более заметным и меняет цвет (обычно желтый).
- Ближайший к плоду усик становится коричневым и засыхает.
- Спелые дыни издают глухой глухой звук при постукивании.
- Блеск кожуры слегка меняется по мере созревания, но это зависит от сорта.
- Арбузы не достигают «полного скольжения». Это термин, который вы можете встретить в каталогах семян и который относится к тому времени, когда дыня может легко соскользнуть с лозы.
Арбузы чувствительны к этилену, поэтому их следует хранить отдельно от культур, производящих этилен, таких как помидоры, бананы, яблоки или мускусная дыня, чтобы продлить срок хранения.
Дыни
«Дыня» — это расплывчатое слово в английском языке; многие другие языки имеют совершенно разные термины для фруктов, принадлежащих к виду Cucumis melo, подвиду melo , а также для арбуза, горькой дыни и других родственных, но различных тыквенных культур. Дыня в этой статье относится к подвиду Cucumis melo melo, , который содержит сотни различных сортов, включая дыню и медвяную росу.
Дыни возникли как в Азии, так и в Африке, причем самые старые известные дыни датируются Китаем в 3000 г. до н.э. и нижним Египтом в 3700 г. до н.э.
Среди этих видов некоторые сорта созревают прямо на лозе, а некоторые нет. Хотя это не исчерпывающее резюме, вот главный совет для фермеров:
Канталупа
«Полное соскальзывание» – это момент, когда мускусная дыня легко соскальзывает с лозы. Эта дыня еще не совсем готова.Основные разновидности дынь в стиле дыни в США часто имеют сетчатую кожуру, но не всегда, и они варьируются от лопастных до гладких. Все они имеют относительно высокое содержание сахара.
- Дыни в стиле мускусной дыни последовательно выращивались с течением времени, чтобы они продолжали созревать прямо на лозе.
- Их можно собирать при «полной осыпи», что означает, что они созрели, когда легко отрываются от лозы.
- Дыни легко перезревают в саду. Канталупу можно надежно собрать чуть раньше (до полной осыпи) и оставить дозревать на кухонном столе.
Группа пади
Медовая роса — самый известный вид дыни в подвиде Cucumis melo spp. мело вар индорус . В эту группу также входят обычные дыни, такие как Piel de Sapo. Эти дыни имеют даже более высокое содержание сахара, чем дыни из дыни.
- По большей части эти дыни не продолжают созревать на лозе. Это означает, что они не будут продолжать созревать или становиться слаще после сбора урожая.
- Но некоторые сорта медвяной росы продолжают созревать прямо с куста. Опыт работы с конкретным сортом пади поможет вам определить степень зрелости. Фермеры могут связаться со своими представителями семян для получения информации о сортах.
- Они не достигнут полной осыпи, поэтому это не следует использовать в качестве индикатора зрелости.
- Признаки зрелости варьируются в зависимости от сорта, но общие признаки включают изменение цвета кожуры и наличие сладкого запаха.
- Эти дыни должны быть полностью созревшими, когда вы их собираете.
Дыни макува, китайская и кономон
(И другие дыни из Китая, Японии, Кореи и Филиппин)
Эта группа немного менее определена, чем группы мускусной дыни и медовой росы, потому что между сортами больше генетических различий.
- Они, как правило, варьируются от не созревающих после сбора урожая до очень слабого созревания, что означает, что они обычно не созревают и не становятся слаще после сбора урожая.
- Поскольку эта группа изменчива, читайте описания сортов в вашем каталоге семян и чаще проверяйте эти дыни на хранении.
Читая описания сортов, обратите внимание на такие термины, как «урожай при полной осыпи», «срез с сильнорослых лоз, когда кожица начинает желтеть» и «срез с лоз, когда кожица становится мягкой».
Все виды дынь должны храниться при относительной влажности 95%. Канталупу следует хранить при температуре 40°F, а медвяную росу можно хранить в более теплых условиях, от 45 до 50°F. Ящик для овощей в холодильнике — отличное место для хранения этих созревших дынь.
Зимние кабачки и тыквы
Зимняя тыква, готовая к сбору. Лоза затвердела и стала деревянистой, а мякоть не прогибается от давления ногтя.Зимние кабачки и тыквы делятся на три основные группы видов: Cucurbita maxima (кабоча, хаббард, кабачки арикара и некоторые тыквы), Cucurbita moschata (орех и некоторые другие зимние кабачки) и Cucurbita pepo (тыквы, кабачки, желуди, деликатесы, патиссон и кабачки).
Тыквы и тыквы происходят из Мезоамерики, а определенные виды происходят из разных континентов, включая Аргентину, Бразилию, Гватемалу, Мексику, Пуэрто-Рико и юг Соединенных Штатов.
Все виды тыквы и тыквы не продолжают созревать после сбора урожая, поэтому им следует дать возможность полностью созреть на лозе.
По мере созревания тыквы и тыквы кожура становится все более твердой, и на ней не должно быть вмятин, когда вы надавливаете на нее ногтем. Лозы обычно также начинают ослабевать, когда тыква готова, и часть лозы, непосредственно прикрепленная к плоду (которая станет стеблем), должна стать твердой и одеревеневшей.
Урожай зимних кабачков и тыквы обрезать стебель секатором или острым ножом. Если плодоножка отделится от плода, срок годности сократится.
Зимние кабачки и тыквы перед хранением следует вылечить. Вяление — это процесс, при котором кожура фруктов затвердевает, что обеспечивает более длительный срок хранения. Кабачки и тыквы можно сушить на открытом воздухе, если во время сбора урожая прогнозируются теплые (~ 80-90 °F) дни без осадков. Просто отделите плод от остальной части растения и оставьте в поле или саду на 7–10 дней или до тех пор, пока надрезы и мелкие порезы не закроются.
Рекомендуется отверждение в помещении, если погода не позволяет отверждение в полевых условиях. Это можно сделать в любом крытом помещении (например, в сарае или высоком туннеле), при условии, что наружный воздух циркулирует мимо продукта. Откройте двери и используйте вентиляторы, чтобы увеличить поток воздуха. Как правило, тыкву сушат, когда ее нельзя проткнуть ногтем.
Зимние кабачки и тыквы следует хранить при относительной влажности 50% и температуре от 50 до 55 °F. В зависимости от сорта они могут храниться от 1 до 6 месяцев.
Если оставить на крыльце, занесите внутрь, если прогнозируется сильный мороз. После пребывания на открытом воздухе в течение месяца или более их следует быстро съесть, так как условия на открытом воздухе уменьшат срок хранения.
Узнайте больше о послеуборочной обработке фруктов и овощей в Миннесоте.
Эта статья была адаптирована из более подробной версии журнала «Новости фруктов и овощей».
Автор: Натали Хойдал, инструктор по повышению квалификации, местные продукты и овощеводство
Рецензент: Синди Тонг и Чарли Ровер
Отзыв в 2023
Обзор страницы
7 способов использования и хранения дынь
Думайте не только о вазе с фруктами, когда дело доходит до летних дынь этого года.
Дыни бывают всех размеров и цветов. Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузами, медвяной росой и мускусной дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Галия, Мускус или Канарские? Даже король дынь, всегда популярный арбуз, имеет более 1200 различных сортов, которые различаются по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый для вас тип или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета. Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена выбрать для выращивания в собственном саду!
Независимо от того, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих вкусных фруктов.
1. Хранение в холодильнике
Мелисса ГриффитсКогда дело доходит до хранения спелых дынь из сада, фермерского рынка или продуктового магазина, как правило, лучше всего хранить их в холодильнике неразрезанными или нарезанными на кусочки с неповрежденной кожурой. Если они помещаются в ваш холодильник, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половинку дыни, положите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.
2. Easy Freeze
Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто скатайте ее в шарики, кубики или ломтики и положите кусочки на противень. Дайте кусочкам заморозиться по отдельности на ночь, а затем переложите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией для морозильной камеры. Замороженной дыней лучше всего наслаждаться, пока она еще немного заморожена и не полностью оттаяла. Арбуз является исключением из этого метода заморозки, так как он начинает становиться мягким, как только вынимается из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом сразу или планируйте использовать его в летних супах или коктейлях.
3. Варенье из дыни
Хотите верьте, хотите нет, но из дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Основные методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, порошкообразный пектин и несколько других ингредиентов, и результаты ошеломляют. Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт варенья из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.
4. Безупречное приготовление на гриле
На гриле готовят не только мясо: дыня на гриле просто восхитительна! Тепло от гриля карамелизует внешние сахара дыни, превращая ее во что-то действительно уникальное и вкусное. Арбуз, мускусная дыня и медовая дыня отлично работают! Нарежьте дыню на большие дольки толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной. Положите дольки мякотью вниз на очень горячий гриль. Пусть они готовятся по 2-3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите на мякоти обугленные следы и не начнете ощущать их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были очень сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир к жареной рыбе или курице.
5. Маринованная дыня
Арбузные корки популярны для маринования, но вы также можете мариновать дыню и мускатную падь. Добавьте 2 стакана нарезанной кубиками мускусной дыни и/или мускатной пади (небольшие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара в кастрюлю среднего размера. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Дать покипеть 15 минут. Охладите перед подачей. Маринованная дыня великолепна поверх свиных отбивных на гриле и гамбургеров из баранины на гриле.
6. Простая гранита
Превратите арбуз в простой, потрясающий десерт, приготовив граниту. Гранита — это легкое и пушистое мороженое из фруктов, и вам не нужно специальное оборудование или маслобойки, чтобы наслаждаться им.