Как на зиму хранить арбуз: Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как хранить арбуз / В песке, опилках, сетке или воске – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить

Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;

  • поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;

  • выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.

Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;

  • погреб, подвал или чердак;

  • гараж;

  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;

  • ванная комната;

  • кладовка.

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.

  • Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.

Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.

Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.

Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.

Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.

Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.

  • Положите ягоду в ванну, наполненную водой

Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.

Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.

Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.

  • Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском

Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.

Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.

Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».

В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Что можно сделать?

Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.

Что еще мы писали про арбузы:

  • 8 полезных свойств арбуза: чем он помогает и от каких болезней защищает

  • Как красиво нарезать арбуз: инструкция Food.ru

  • Польза и вред арбуза: как есть его правильно

А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!

Как хранить арбуз на зиму.

Особые правила сохранения ягод до Нового года

Арбуз считается исключительно летним лакомством, и раньше зимой о ней даже не вспоминали. Сейчас же ничего удивительного в арбузе на новогоднем столе нет, вопрос только в том, какой же вариант сохранения выбрать для себя. Их есть несколько, сейчас проведем обзор по целым 7 вариантам. Конечно, можно и в магазине найти посреди зимы летнее чудо, но заоблачная цена вряд ли будет соответствовать его вкусу, поэтому попробовать самостоятельно его сохранить дома – вот ваша задача. Благодаря этой статье можно выяснить, как хранить арбуз на зиму. В числе способов сохранения есть и простые, традиционные, а есть и несколько необычные. Но обо всем по порядку.

Стараемся выбрать лучший экземпляр

Выбор подходящего арбуза — это один из залога успеха при сохранении арбуза для новогоднего стола. Выбранный арбуз должен соответствовать таким параметрам, как:

  • Весить не более 4-5 кг.
  • Быть с ровной кожурой, не имеющей никаких дефектов в виде царапин, замятин и т. д.
  • Должен быть позднеспелым сортом с толстой кожуркой.

Создаем оптимальные условия для хранения

Если вас интересует вопрос, как хранить арбузы зимой в домашних условиях — то следующая информация окажется для вас интересной. Для хранения арбуза нужно соответственным образом подготовленное помещение.

Вот требования к нему:

  • Должна быть темнота.
  • Отличная проветриваемость.
  • Прохлада, влажность лучше 60-80% при температуре в +5-8 градусов.

На заметку! При отклонениях температуры в обе стороны рискуете потерять свой арбуз, он испортится.

Хранение арбуза в квартирах

Выше были приведены рассуждения по поводу того, как хранить арбузы в погребе. Но эту ягоду можно хранить в условиях квартиры. Это, конечно, посложнее задача, чем в частном доме, но не невозможная. В квартирах так же есть пара – тройка мест, где ягода долежит до новогодних праздников. Это в:

  • Кладовке.
  • На застекленном балконе\лоджии.
  • В ванной комнате.

А вот частные дома куда богаче на такие нужные места. Там бахчевые с успехом сохраняются в:

  • гараже,
  • на чердаке,
  • подвале\погребе,
  • летней кухне или на веранде, главное, что бы температура там была от+5 до +8 градусов,
  • и конечно, кладовая.

Варианты сохранения ягоды

Теперь вы смогли узнать о том, как лучше хранить арбуз.  Когда с местом все стало ясно, осталось остановить свой выбор на подходящем варианте. Из их разнообразия вы непременно выберете что то свое.

Подвесить.

Подходит и для дома и для квартиры. Обматывают арбуз плотной и натуральной тканью, укладывают в авоську и подвешивают в кладовой, но так, что бы его ничего не касалось.

Солома.

В ней так же можно хранить бахчевую культуру. На днище ящика укладывают толстым слоем солому, И плодоножкой кверху на нее укладывают арбузы. Еще соломой прокладывают промежутки меж ягодами и полностью покрывают их сверху.

Песок.

Так подходит и для квартиры и для дома . Главное – поставить ящик с песком в прохладное место. Наполняют его песком наполовину. И плодоножками вниз укладывают арбузы, если их много, то чтобы они не прикасались. И сверху так же засыпаем песком. Можно песок заменить сухим зерном, это будет даже лучше.

Выше мы перечислили сравнительно традиционные способы хранения, теперь добавим к ним несколько более экзотических.

Вода.

Можно опустить его прямо в прорубь, а можно дома устроить бочку с холодной водой, что бы закрывала она его полностью.

Зола.

Она отлично сохранит ягоду от гнилостных бактерий и насекомых, поэтому реальный вариант для сохранения. Золу нужно просеять и наполнить ею деревянный ящик достаточно толстым слоем, заложить туда арбузы и сверху засыпать так же. Потом прикрыть крышкой и оставить до поры в подвале.

Глина.

Да, именно, не удивляйтесь, Пастообразной глиной просто обмазываем весь арбуз, в несколько слоев, но каждый последующий слой наносим только после подсыхания предыдущего.   Общая толщина слоев должна достигнуть полусантиметра . После полного высыхания его подвешивают на крючок в сетке или же укладывают в опилки в подвал.

Парафин.

Подойдут и воск, и парафин. Так же покрывающими арбуз в несколько слоев, чтобы в общем получился 1 см. Далее убирают их в прохладное место до самых праздников.

Срок хранения летних ягод

В правильных условиях арбузы не только хранится, но и не теряют вкуса в течение 3-4 мес.
Несколько секретов хранения.

Во время хранения исключите соприкосновение арбузов не только их друг с другом, но и с другими фруктами либо овощами.

После снятия арбузов с бахчи, дальше они созревать не будут. Поэтому не берите недозрелые, они такими и останутся, не станут лучше, а могут начать портиться даже в нормально созданных условиях.

Ни в коем случае не закладывайте арбузы для хранения на твердую поверхность, всегда должна быть подстилка – песок, солома, опилки, зола.

В течение хранения арбузы время от времени крутим и вертим, проверяя, не начали ли они портиться.

В заключение

Теперь вам стало понятно, где лучше хранить арбуз. Ну вот, собственно, и все. Теперь ваше дело – выбор. И следование всем советам и секретам при хранении, тогда будут высокими шансы отметить Новый год в компании летней вкусной ягоды.

Как хранить арбуз [Полное руководство]

Экзотические фрукты можно купить в магазине круглый год. Но многим не нравится их вкус — водянистый и часто искусственный. Сезонные арбузы, выдержанные в домашних условиях до первых заморозков, могут стать прекрасным лакомством. Рассказываем, как правильно хранить арбуз, чтобы посреди зимы радовать своих близких летним вкусом.

Содержание

Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения

Если вы хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выберите лучший из имеющихся. Правильно обратите внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера – не тяжелее 5-6 кг;
  • поверхность гладкая и неповрежденная: без вмятин, трещин, царапин или пятен;
  • выбирайте плоды осенью – так вы получите поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть целой, сочной и сладкой, такие плоды можно хранить сколь угодно долго без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим

Домашние условия хранения арбуза должны быть строго определены, тогда зима не повлияет на сохранность и не повредит сладкие плоды. Идеальное место – темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если у вас дома есть подвал или чулан с несколько постоянной температурой, не превышающей 6-9°С, вам повезло. Если в обычном холодильнике есть возможность установить такую ​​температуру и приспособить его для хранения овощей или фруктов, такой домашний вариант можно считать оптимальным.

Вы можете подобрать другие способы хранения арбузов, когда на улице зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;
  • подвал, подвал или чердак;
  • гараж;
  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;
  • ванная комната;
  • кладовая.

Как хранить арбуз: выбираем правильный способ

Способы хранения летних фруктов сводятся к одному: нужно избегать контакта арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягод. Сколько арбузов отправить на хранение одной партией решать только вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Повесьте арбуз на ткань или сетку

Оберните полосатый фрукт хлопком или льном, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно положить его в мешок из натуральной ткани или авоську, и соорудить прочный веревочный гамак.

Подвесить на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Как долго плод может так висеть, зависит от выбранного сорта, а также от температуры и влажности воздуха в помещении.

Поместить в песочницу

Для этого метода требуются деревянные ящики с песком. Если зазоры между досками слишком велики, выстелите внутреннюю часть коробки марлей или оберточной бумагой. Возьмите чистый песок, очистите его от мусора, хорошо просушите на солнце или запеките в духовке.

Наполните ящик песком наполовину и положите арбуз так, чтобы плодоножка оказалась на дне. Если плодов несколько, соблюдайте расстояние между ними около 6-10 см.

Сверху насыпать такой же чистый песок, чтобы он полностью покрыл арбузы. Сколько песка нужно для одного арбуза? В среднем около 8-10 кг.

Опытные огородники говорят, что песок можно заменить натуральной древесной стружкой, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранения должна хорошо проветриваться.

Время от времени нужно осматривать состояние арбуза: если появился кисловатый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. Но сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит о том, что его пора есть, даже если плод пролежал не столько дней, сколько хотелось бы.

Поместите ягоду в ванну с водой

Для детской ванночки подойдет любая емкость, в которую свободно поместится арбуз, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянный чан или ванночка.

Емкость вымыть и наполнить чистой холодной фильтрованной водой, иначе в мякоть арбуза попадут примеси из-под крана, а это может быть опасно для здоровья.

Менять воду каждые 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.

Покройте арбуз глиной, парафином или воском

Несколько необычный способ хранения арбуза, но считается одним из самых эффективных.

Глина берется натуральная без примесей – подойдет скульптурная, гончарная или речная глина. Развести водой до консистенции очень густой сметаны и обмазать арбуз руками или стеком. Нанесите таким образом несколько слоев, дав хорошо высохнуть предыдущему.

Воск или парафин наносят аналогичным образом в нагретом виде. В результате должна получиться плотная однородная «корочка».

В таком виде арбуз подвесить в сетке или положить в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Замороженный арбуз (5 способов его использования!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации и конфиденциальности.

Если вы похожи на меня и у вас больше свежих арбузов, чем вы можете съесть за одну неделю, попробуйте их заморозить! Замороженный арбуз идеально подходит для приготовления смузи и шербета, и сегодня я покажу вам , как заморозить арбуз всего за несколько минут.

Как заморозить

Чтобы заморозить арбуз, вы можете использовать тот же метод, который я использую для замораживания клубники и замороженных бананов.

Все, что вам нужно сделать, это положить нарезанные фрукты на противень, застеленный пергаментной бумагой , и стараться, чтобы кусочки не соприкасались, чтобы они не смерзлись. (Также рекомендуется удалять все черные семена, которые вы видите по мере приготовления.)

Совет: не пропускайте застилание противня пергаментной бумагой. В противном случае фрукты прилипнут к сковороде!

Арбуз замерзнет через несколько часов и станет твердым, затем вы можете переложить замороженный арбуз в герметичный контейнер для более длительного хранения. (Таким образом, арбуз не будет впитывать другие запахи или вкусы из морозильной камеры.)

Можно ли разморозить замороженный арбуз?

Нет, размораживать замороженный арбуз не рекомендую, т.к. текстура существенно изменится. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды (например, арбуз, в котором около 92% воды) после заморозки становятся мягкими.

Вам не захочется подавать размороженный арбуз в салатнице или вазе с фруктами, но ниже я привожу несколько других идей для его использования!

Как долго хранится арбуз?

Целый арбуз обычно может храниться на прилавке от 7 до 10 дней или в холодильнике до 2 недель . После того, как вы его разрежете, лучше всего съесть арбуз в течение 3 дней, но вы можете заморозить его, чтобы он хранился дольше!

По моему опыту, замороженные фрукты хорошо хранятся не менее 3 месяцев, а возможно и до 6 месяцев, если хранить их замороженными в герметичном контейнере.

Что делать с замороженным арбузом

Замороженный арбуз плохо оттаивает, но вы можете использовать его замороженным по-разному!

Вот несколько моих любимых идей:

  • Сделать арбузный коктейль
  • Подавайте кубики замороженного арбуза на палочке для мини-мороженого
  • Приготовьте легкий сорбет из арбуза
  • Смешайте его с другими фруктами и сделайте арбузное мороженое
  • Используйте замороженный арбуз как летние «кубики льда» в стакане воды

Если вы решите не замораживать лишний арбуз, вы также можете использовать его для приготовления арбузного сока. Такой освежающий летний напиток!

Замороженный арбуз

5 от 3 голосов

Вот как можно заморозить арбуз, чтобы использовать его для смузи, шербета и многого другого! Замороженный арбуз можно использовать для смузи, шербета и даже в качестве красивых кубиков льда!

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 0 минут

Общее время: 5 минут

Количество порций: 4

  • 4 чашки арбуза, нарезанного на кусочки
  • Выберите противень, который поместится на одной из полок морозильной камеры, и застелите его пергаментной бумагой.

  • Разложите кусочки арбуза в один слой на застеленном бумагой противне, убедившись, что кусочки не соприкасаются и не слипнутся позже. Поместите кастрюлю в морозильную камеру и дайте им замерзнуть в течение 2-4 часов.

  • После того, как арбуз заморозится, переложите кусочки в герметичный контейнер, чтобы они не приобрели другие вкусы из морозильной камеры. Замороженный арбуз можно хранить в морозильной камере от 3 до 6 месяцев, если он плотно закрыт.

Вы можете заморозить столько арбузов, сколько захотите, поэтому количество, указанное здесь, является лишь предложением. Для арбузного «ледяного мороженого» попробуйте воткнуть палочку от мороженого в один из кубиков свежего арбуза. Когда вы заморозите его, он превратится в симпатичное замороженное лакомство мини-размера.

Калории: 46 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 2 мг, Калий: 170 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 9 г, Витамин А: 865 МЕ, Витамин С: 12 мг, Кальций : 11 мг, железо: 1 мг

Пищевая ценность указана на 1 чашку арбуза. Эта информация рассчитывается автоматически и является лишь оценкой, а не гарантией.

Если вы попробуете замороженный арбуз, , пожалуйста, оставьте комментарий под и дайте мне знать, что вы думаете! Я хотел бы услышать, как вы его используете, и если у вас есть какие-либо другие идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *